А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве Таллинна и как менялся ее облик.

С формальной точки зрения Компасси вяльяк — совсем молодая: официально топоним этот был утвержден городскими властями всего в 2010 году.

Немногим длиннее и неофициальная его биография: о том, что одноименное название на столичной карте в ближайшее время обязательно появится, было опубликовано СМИ лет за семь до того.

Формирование архитектурного ансамбля площади — хотя применительно к ней, пожалуй, говорить об особой «ансамблевости» трудно — датируется послевоенными десятилетиями.

Топонимический жё исток ее современного названия куда как старше: корни его дотягиваются то ли до середины девятнадцатого, то ли и вовсе — до восемнадцатого столетия.

В поисках оправы

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Двести с лишним лет назад какую-либо застройку на месте нынешней площади Компасси городские планы не отмечают. Наличие дорог, ведущих в сторону гавани, правда, фиксируют. Равно как и отдельные постройки, лепящиеся к их обочинам. В одном из них якобы существовала корчма под названием «Компас».

Чем руководствовался ее хозяин при выборе такого названия — точно сказать не удастся уже никогда. Может, основной контингент посетителей составляли матросы. А может — просто звучное слово приглянулось.

Так или эдак, Большая и Малая Компасные улицы известны в Ревеле с тридцатых годов позапрошлого века. Петляя и пересекаясь между собой, они вились к востоку от русла речки Хярьяпеа и нынешней площади Компасси.

Территория ее к тому времени представляла собой тыльные дворы мало приглядных деревянных домишек, теснившихся вдоль улиц Гонсиорской, Малой Гонсиорской, Речной и Манежной: типичная застройка ревельских предместий.

Первым представительным зданием района стала православная Введенская церковь, возведенная для нужд подворья Пюхтицкого монастыря по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в 1902 году.

Храму, решенному в духе посадского зодчества допетровской Руси, стоять среди лабиринта улочек было вполне уместно. Однако в прессе выражались сожаления: жемчужине явно не хватает «оправы».

Создать ее так и не успели: через двенадцать лет после освящения постройки грянула Первая мировая. Таллинну, ставшему после ее завершения столицей, поначалу было не до градостроительных проектов.

Задумываться над ними городские власти начали лишь во второй половине тридцатых годов, когда по инициативе президента Константина Пятса городу было решено придать столичный облик.

Проект 1936 года предусматривал спрямление и расширение улиц Гонсиори и В. Реймани: их пересечение как раз и выпадало держать колокольне Введенской церкви визуально.

Но через пять лет вновь грянула война — на этот раз Вторая мировая. Ее прямые последствия для пейзажа Таллинна оказались куда более трагическими и ощутимыми.

Новые акценты

Мартовская бомбардировка 1944 года, сравнявшая с землей большинство зданий на территории былого Компасного предместья, в известном смысле развязала градостроителям руки.

При всём размахе их фантазий, надо отдать архитекторам должное: пережившую военное лихолетье с минимальными потерями Введенскую церковь первый проект перепланировки района пощадил.

Отголоском неожиданно бережного отношения к памятнику архитектуры, официально не считавшейся в сороковые-пятидесятые годы сколько-нибудь ценной, парадоксальным образом можно увидеть и поныне.

Стоит только обратить внимание на не совсем обычный план сочлененного здания по адресу: В. Реймани, 7 и 7а: фасады, стоящие под углом в сто градусов друг к другу, более или менее точно повторяют границы церковного подворья.

Образчик православного сакрального зодчества достоял до конца пятидесятых годов: в разгар хрущевской борьбы с религией его было решено пустить под снос — хотя раздавались голоса оборудовать в нем, например, музейные помещения.

Нынешняя площадь Компасси к тому времени всё больше и больше обретала привычные современному таллиннцу черты — откровенно говоря, особой выразительностью, к сожалению, не отличавшиеся.

Северный и западный фронт ее застройки формировали постройки, запланированные после войны, но реализованные уже после принятия приснопамятного решения о борьбе с архитектурными излишествами.

С юга подступали фасады жилых домов тогдашней улицы М. Ломоносова: стандартные хрущевки-пятиэтажки, лишь слегка «облагороженные» облицовкой плитами из гранитной крошки. Композиционным центром — а заодно, надо понимать, и идеологическим стержнем безымянной пока площади стал памятник коммунисту Яану Анвельту, установленный в 1962 году.

А подлинным магнитом стал цветочный магазин «Каннике», открывшийся в специально спроектированном для него оригинальном здании у восточного края площади через пять лет.

Согласно популярной, но мало доказуемой легенде, на строительство его были употреблены камни то ли стены монастырского подворья, то ли фундамента самой церкви.

Память о румбах

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.

Конец двадцатого столетия безымянный пустырь между трассами улиц Гонсиори, Манеэжи и В. Реймани встречал, скажем откровенно, далеко не в самом презентабельном виде.

Ветры восстановления государственной независимости унесли в музейные запасники бюст революционера Анвельта Гранитное основание памятника высилось среди обширной непересыхающей лужи.

Ближе к трамвайным путям стояли ларьки: окрестности их, говорят, облюбовали представители подпольного мира продавцы наркотиков: место-то между остановками трамвая и автобуса было бойкое, проходное.

Оставаться ему столь неприглядным было явно не к лицу: в 2003 году городские власти решили ликвидировать позорное пятно практически в самом центре столицы, выделив на его благоустройство сумму в шестьсот тысяч крон.

Перво-наперво пространство замостили плиткой. А посередине — установили отлитую из бетона оригинальную кольцевую скамейку, обозначив на ней указатель направлений по основным сторонам света: ни дать, ни взять — румбы компаса.

Тогда же впервые прозвучало — «площадь Компасси», хотя официально этот топоним был закреплен только семь лет спустя. В то же время было решено, что название будет символическим и как почтовый адрес указываться не будет.

Проведено было и озеленение новонареченной площади: внутри кольца скамейки-компаса посадили клен редкой породы, по периметру вымощенного пространства установили бетонные вазоны с декоративными растениями.

Просуществовали они едва ли два-три теплых сезона А вот бетонный «компас», вне сомнения, стал одной из таллиннских достопримечательностей — из числа тех, которые замечают и ценят не туристы, а местные жители.

Без малого десять лет радовала она таллиннцев — пока не была в один прекрасный день внезапно… демонтирована. Со странной формулировкой — дескать, скамейку облюбовали ассоциалы.

Накануне 2016 года на месте бетонного «компаса» была установлена едва ли не самая роскошно украшенная в городе елка. Установил ее новый владелец площади — фирма ОÜ Meryan.
Можно предположить, что так предприятие отпраздновало удачную сделку: приобретение в свое пользование территории… площади Компасси.

* * *

О судьбе одной из самых молодых площадей таллиннского центра активно заговорили после того как фирма ОÜ Meryan сообщила о желании кардинально изменить ее облик.

Согласно представленному проекту площади как таковой предстоит исчезнуть: по центру ее владелец земельного участка предполагает выстроить тринадцатиэтажный офисный центр с квартирами в пентхаузе.

Многогранная стеклянная башня-свеча, разработанная архитектурным бюро КоКо, — идея сама по себе, безусловно, и новаторская, и небезынтересная. Другой вопрос — насколько впишется «небоскреб» в сложившийся ансамбль?

По словам вице-мэра Андрея Новикова, от идеи застройки площади Компасси городские власти, мягко говоря, совсем не в восторге. Ведь по условиям проведенного в 2015 году аукциона она должна была оставаться общественным пространством.

За минувшие сто лет территория нынешней Компасной площади изменилась до неузнаваемости. Какой будет знать и помнить ее поколение таллиннцев, пересекающее ныне ее пространство в детских колясках?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!