Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина
  • Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.
    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
  • Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.
    «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
  • Спасение рядового пыдера На заметку
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Posted on 05.11.201806.11.2018 By TLN Комментариев к записи Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее нет

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве Таллинна и как менялся ее облик.

С формальной точки зрения Компасси вяльяк — совсем молодая: официально топоним этот был утвержден городскими властями всего в 2010 году.

Немногим длиннее и неофициальная его биография: о том, что одноименное название на столичной карте в ближайшее время обязательно появится, было опубликовано СМИ лет за семь до того.

Формирование архитектурного ансамбля площади — хотя применительно к ней, пожалуй, говорить об особой «ансамблевости» трудно — датируется послевоенными десятилетиями.

Топонимический жё исток ее современного названия куда как старше: корни его дотягиваются то ли до середины девятнадцатого, то ли и вовсе — до восемнадцатого столетия.

В поисках оправы

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Двести с лишним лет назад какую-либо застройку на месте нынешней площади Компасси городские планы не отмечают. Наличие дорог, ведущих в сторону гавани, правда, фиксируют. Равно как и отдельные постройки, лепящиеся к их обочинам. В одном из них якобы существовала корчма под названием «Компас».

Чем руководствовался ее хозяин при выборе такого названия — точно сказать не удастся уже никогда. Может, основной контингент посетителей составляли матросы. А может — просто звучное слово приглянулось.

Так или эдак, Большая и Малая Компасные улицы известны в Ревеле с тридцатых годов позапрошлого века. Петляя и пересекаясь между собой, они вились к востоку от русла речки Хярьяпеа и нынешней площади Компасси.

Территория ее к тому времени представляла собой тыльные дворы мало приглядных деревянных домишек, теснившихся вдоль улиц Гонсиорской, Малой Гонсиорской, Речной и Манежной: типичная застройка ревельских предместий.

Первым представительным зданием района стала православная Введенская церковь, возведенная для нужд подворья Пюхтицкого монастыря по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в 1902 году.

Похожие:  Строить новое и сохранить старое

Храму, решенному в духе посадского зодчества допетровской Руси, стоять среди лабиринта улочек было вполне уместно. Однако в прессе выражались сожаления: жемчужине явно не хватает «оправы».

Создать ее так и не успели: через двенадцать лет после освящения постройки грянула Первая мировая. Таллинну, ставшему после ее завершения столицей, поначалу было не до градостроительных проектов.

Задумываться над ними городские власти начали лишь во второй половине тридцатых годов, когда по инициативе президента Константина Пятса городу было решено придать столичный облик.

Проект 1936 года предусматривал спрямление и расширение улиц Гонсиори и В. Реймани: их пересечение как раз и выпадало держать колокольне Введенской церкви визуально.

Но через пять лет вновь грянула война — на этот раз Вторая мировая. Ее прямые последствия для пейзажа Таллинна оказались куда более трагическими и ощутимыми.

Новые акценты

Мартовская бомбардировка 1944 года, сравнявшая с землей большинство зданий на территории былого Компасного предместья, в известном смысле развязала градостроителям руки.

При всём размахе их фантазий, надо отдать архитекторам должное: пережившую военное лихолетье с минимальными потерями Введенскую церковь первый проект перепланировки района пощадил.

Отголоском неожиданно бережного отношения к памятнику архитектуры, официально не считавшейся в сороковые-пятидесятые годы сколько-нибудь ценной, парадоксальным образом можно увидеть и поныне.

Стоит только обратить внимание на не совсем обычный план сочлененного здания по адресу: В. Реймани, 7 и 7а: фасады, стоящие под углом в сто градусов друг к другу, более или менее точно повторяют границы церковного подворья.

Образчик православного сакрального зодчества достоял до конца пятидесятых годов: в разгар хрущевской борьбы с религией его было решено пустить под снос — хотя раздавались голоса оборудовать в нем, например, музейные помещения.

Нынешняя площадь Компасси к тому времени всё больше и больше обретала привычные современному таллиннцу черты — откровенно говоря, особой выразительностью, к сожалению, не отличавшиеся.

Похожие:  Восемь румбов. Компас города Таллина

Северный и западный фронт ее застройки формировали постройки, запланированные после войны, но реализованные уже после принятия приснопамятного решения о борьбе с архитектурными излишествами.


С юга подступали фасады жилых домов тогдашней улицы М. Ломоносова: стандартные хрущевки-пятиэтажки, лишь слегка «облагороженные» облицовкой плитами из гранитной крошки. Композиционным центром — а заодно, надо понимать, и идеологическим стержнем безымянной пока площади стал памятник коммунисту Яану Анвельту, установленный в 1962 году.

А подлинным магнитом стал цветочный магазин «Каннике», открывшийся в специально спроектированном для него оригинальном здании у восточного края площади через пять лет.

Согласно популярной, но мало доказуемой легенде, на строительство его были употреблены камни то ли стены монастырского подворья, то ли фундамента самой церкви.

Память о румбах

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.
Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.

Конец двадцатого столетия безымянный пустырь между трассами улиц Гонсиори, Манеэжи и В. Реймани встречал, скажем откровенно, далеко не в самом презентабельном виде.

Ветры восстановления государственной независимости унесли в музейные запасники бюст революционера Анвельта Гранитное основание памятника высилось среди обширной непересыхающей лужи.

Ближе к трамвайным путям стояли ларьки: окрестности их, говорят, облюбовали представители подпольного мира продавцы наркотиков: место-то между остановками трамвая и автобуса было бойкое, проходное.

Оставаться ему столь неприглядным было явно не к лицу: в 2003 году городские власти решили ликвидировать позорное пятно практически в самом центре столицы, выделив на его благоустройство сумму в шестьсот тысяч крон.

Перво-наперво пространство замостили плиткой. А посередине — установили отлитую из бетона оригинальную кольцевую скамейку, обозначив на ней указатель направлений по основным сторонам света: ни дать, ни взять — румбы компаса.

Тогда же впервые прозвучало — «площадь Компасси», хотя официально этот топоним был закреплен только семь лет спустя. В то же время было решено, что название будет символическим и как почтовый адрес указываться не будет.

Похожие:  «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

Проведено было и озеленение новонареченной площади: внутри кольца скамейки-компаса посадили клен редкой породы, по периметру вымощенного пространства установили бетонные вазоны с декоративными растениями.

Просуществовали они едва ли два-три теплых сезона А вот бетонный «компас», вне сомнения, стал одной из таллиннских достопримечательностей — из числа тех, которые замечают и ценят не туристы, а местные жители.

Без малого десять лет радовала она таллиннцев — пока не была в один прекрасный день внезапно… демонтирована. Со странной формулировкой — дескать, скамейку облюбовали ассоциалы.

Накануне 2016 года на месте бетонного «компаса» была установлена едва ли не самая роскошно украшенная в городе елка. Установил ее новый владелец площади — фирма ОÜ Meryan.
Можно предположить, что так предприятие отпраздновало удачную сделку: приобретение в свое пользование территории… площади Компасси.

* * *

О судьбе одной из самых молодых площадей таллиннского центра активно заговорили после того как фирма ОÜ Meryan сообщила о желании кардинально изменить ее облик.

Согласно представленному проекту площади как таковой предстоит исчезнуть: по центру ее владелец земельного участка предполагает выстроить тринадцатиэтажный офисный центр с квартирами в пентхаузе.

Многогранная стеклянная башня-свеча, разработанная архитектурным бюро КоКо, — идея сама по себе, безусловно, и новаторская, и небезынтересная. Другой вопрос — насколько впишется «небоскреб» в сложившийся ансамбль?

По словам вице-мэра Андрея Новикова, от идеи застройки площади Компасси городские власти, мягко говоря, совсем не в восторге. Ведь по условиям проведенного в 2015 году аукциона она должна была оставаться общественным пространством.

За минувшие сто лет территория нынешней Компасной площади изменилась до неузнаваемости. Какой будет знать и помнить ее поколение таллиннцев, пересекающее ныне ее пространство в детских колясках?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один
  • Строить новое и сохранить старое

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку, Хроники Таллина Tags:Магазин Каннике, Малая Компасная, площадь, Средняя Компасная

Навигация по записям

Previous Post: Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина
Next Post: Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

Related Posts

  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).
    Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года. Наша память Таллина
  • Малая Гонсиорская улица и церковь подворья Пюхтицкого монастыря в начале XX века. Вид от современного перекрестка Гонсиори и Манеэжи, где начнется ответвление трамвайных путей в порт.
    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа Личности в истории Таллина
  • Работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.
    Строить новое и сохранить старое На заметку
  • Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.
    Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку

Это интересно:

«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
Таллинский трамвай Трамвай в никуда На заметку
Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли. Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается. Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти На заметку
Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет. Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем. Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
    Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
  • Таллинская лирика Наша память Таллина
  • Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
  • «Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
  • Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»
    От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
  • «Крузенштерн» знакомый и незнакомый Другая Эстония

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Говорят так:

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Следует знать…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.