А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве Таллинна и как менялся ее облик.

С формальной точки зрения Компасси вяльяк — совсем молодая: официально топоним этот был утвержден городскими властями всего в 2010 году.

Немногим длиннее и неофициальная его биография: о том, что одноименное название на столичной карте в ближайшее время обязательно появится, было опубликовано СМИ лет за семь до того.

Формирование архитектурного ансамбля площади — хотя применительно к ней, пожалуй, говорить об особой «ансамблевости» трудно — датируется послевоенными десятилетиями.

Топонимический жё исток ее современного названия куда как старше: корни его дотягиваются то ли до середины девятнадцатого, то ли и вовсе — до восемнадцатого столетия.

В поисках оправы

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Двести с лишним лет назад какую-либо застройку на месте нынешней площади Компасси городские планы не отмечают. Наличие дорог, ведущих в сторону гавани, правда, фиксируют. Равно как и отдельные постройки, лепящиеся к их обочинам. В одном из них якобы существовала корчма под названием «Компас».

Чем руководствовался ее хозяин при выборе такого названия — точно сказать не удастся уже никогда. Может, основной контингент посетителей составляли матросы. А может — просто звучное слово приглянулось.

Так или эдак, Большая и Малая Компасные улицы известны в Ревеле с тридцатых годов позапрошлого века. Петляя и пересекаясь между собой, они вились к востоку от русла речки Хярьяпеа и нынешней площади Компасси.

Территория ее к тому времени представляла собой тыльные дворы мало приглядных деревянных домишек, теснившихся вдоль улиц Гонсиорской, Малой Гонсиорской, Речной и Манежной: типичная застройка ревельских предместий.

Первым представительным зданием района стала православная Введенская церковь, возведенная для нужд подворья Пюхтицкого монастыря по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в 1902 году.

Храму, решенному в духе посадского зодчества допетровской Руси, стоять среди лабиринта улочек было вполне уместно. Однако в прессе выражались сожаления: жемчужине явно не хватает «оправы».

Создать ее так и не успели: через двенадцать лет после освящения постройки грянула Первая мировая. Таллинну, ставшему после ее завершения столицей, поначалу было не до градостроительных проектов.

Задумываться над ними городские власти начали лишь во второй половине тридцатых годов, когда по инициативе президента Константина Пятса городу было решено придать столичный облик.

Проект 1936 года предусматривал спрямление и расширение улиц Гонсиори и В. Реймани: их пересечение как раз и выпадало держать колокольне Введенской церкви визуально.

Но через пять лет вновь грянула война — на этот раз Вторая мировая. Ее прямые последствия для пейзажа Таллинна оказались куда более трагическими и ощутимыми.

Новые акценты

Мартовская бомбардировка 1944 года, сравнявшая с землей большинство зданий на территории былого Компасного предместья, в известном смысле развязала градостроителям руки.

При всём размахе их фантазий, надо отдать архитекторам должное: пережившую военное лихолетье с минимальными потерями Введенскую церковь первый проект перепланировки района пощадил.

Отголоском неожиданно бережного отношения к памятнику архитектуры, официально не считавшейся в сороковые-пятидесятые годы сколько-нибудь ценной, парадоксальным образом можно увидеть и поныне.

Стоит только обратить внимание на не совсем обычный план сочлененного здания по адресу: В. Реймани, 7 и 7а: фасады, стоящие под углом в сто градусов друг к другу, более или менее точно повторяют границы церковного подворья.

Образчик православного сакрального зодчества достоял до конца пятидесятых годов: в разгар хрущевской борьбы с религией его было решено пустить под снос — хотя раздавались голоса оборудовать в нем, например, музейные помещения.

Нынешняя площадь Компасси к тому времени всё больше и больше обретала привычные современному таллиннцу черты — откровенно говоря, особой выразительностью, к сожалению, не отличавшиеся.

Северный и западный фронт ее застройки формировали постройки, запланированные после войны, но реализованные уже после принятия приснопамятного решения о борьбе с архитектурными излишествами.

С юга подступали фасады жилых домов тогдашней улицы М. Ломоносова: стандартные хрущевки-пятиэтажки, лишь слегка «облагороженные» облицовкой плитами из гранитной крошки. Композиционным центром — а заодно, надо понимать, и идеологическим стержнем безымянной пока площади стал памятник коммунисту Яану Анвельту, установленный в 1962 году.

А подлинным магнитом стал цветочный магазин «Каннике», открывшийся в специально спроектированном для него оригинальном здании у восточного края площади через пять лет.

Согласно популярной, но мало доказуемой легенде, на строительство его были употреблены камни то ли стены монастырского подворья, то ли фундамента самой церкви.

Память о румбах

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.

Конец двадцатого столетия безымянный пустырь между трассами улиц Гонсиори, Манеэжи и В. Реймани встречал, скажем откровенно, далеко не в самом презентабельном виде.

Ветры восстановления государственной независимости унесли в музейные запасники бюст революционера Анвельта Гранитное основание памятника высилось среди обширной непересыхающей лужи.

Ближе к трамвайным путям стояли ларьки: окрестности их, говорят, облюбовали представители подпольного мира продавцы наркотиков: место-то между остановками трамвая и автобуса было бойкое, проходное.

Оставаться ему столь неприглядным было явно не к лицу: в 2003 году городские власти решили ликвидировать позорное пятно практически в самом центре столицы, выделив на его благоустройство сумму в шестьсот тысяч крон.

Перво-наперво пространство замостили плиткой. А посередине — установили отлитую из бетона оригинальную кольцевую скамейку, обозначив на ней указатель направлений по основным сторонам света: ни дать, ни взять — румбы компаса.

Тогда же впервые прозвучало — «площадь Компасси», хотя официально этот топоним был закреплен только семь лет спустя. В то же время было решено, что название будет символическим и как почтовый адрес указываться не будет.

Проведено было и озеленение новонареченной площади: внутри кольца скамейки-компаса посадили клен редкой породы, по периметру вымощенного пространства установили бетонные вазоны с декоративными растениями.

Просуществовали они едва ли два-три теплых сезона А вот бетонный «компас», вне сомнения, стал одной из таллиннских достопримечательностей — из числа тех, которые замечают и ценят не туристы, а местные жители.

Без малого десять лет радовала она таллиннцев — пока не была в один прекрасный день внезапно… демонтирована. Со странной формулировкой — дескать, скамейку облюбовали ассоциалы.

Накануне 2016 года на месте бетонного «компаса» была установлена едва ли не самая роскошно украшенная в городе елка. Установил ее новый владелец площади — фирма ОÜ Meryan.
Можно предположить, что так предприятие отпраздновало удачную сделку: приобретение в свое пользование территории… площади Компасси.

* * *

О судьбе одной из самых молодых площадей таллиннского центра активно заговорили после того как фирма ОÜ Meryan сообщила о желании кардинально изменить ее облик.

Согласно представленному проекту площади как таковой предстоит исчезнуть: по центру ее владелец земельного участка предполагает выстроить тринадцатиэтажный офисный центр с квартирами в пентхаузе.

Многогранная стеклянная башня-свеча, разработанная архитектурным бюро КоКо, — идея сама по себе, безусловно, и новаторская, и небезынтересная. Другой вопрос — насколько впишется «небоскреб» в сложившийся ансамбль?

По словам вице-мэра Андрея Новикова, от идеи застройки площади Компасси городские власти, мягко говоря, совсем не в восторге. Ведь по условиям проведенного в 2015 году аукциона она должна была оставаться общественным пространством.

За минувшие сто лет территория нынешней Компасной площади изменилась до неузнаваемости. Какой будет знать и помнить ее поколение таллиннцев, пересекающее ныне ее пространство в детских колясках?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!