Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве Таллинна и как менялся ее облик.
С формальной точки зрения Компасси вяльяк — совсем молодая: официально топоним этот был утвержден городскими властями всего в 2010 году.
Немногим длиннее и неофициальная его биография: о том, что одноименное название на столичной карте в ближайшее время обязательно появится, было опубликовано СМИ лет за семь до того.
Формирование архитектурного ансамбля площади — хотя применительно к ней, пожалуй, говорить об особой «ансамблевости» трудно — датируется послевоенными десятилетиями.
Топонимический жё исток ее современного названия куда как старше: корни его дотягиваются то ли до середины девятнадцатого, то ли и вовсе — до восемнадцатого столетия.
В поисках оправы

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.
Двести с лишним лет назад какую-либо застройку на месте нынешней площади Компасси городские планы не отмечают. Наличие дорог, ведущих в сторону гавани, правда, фиксируют. Равно как и отдельные постройки, лепящиеся к их обочинам. В одном из них якобы существовала корчма под названием «Компас».
Чем руководствовался ее хозяин при выборе такого названия — точно сказать не удастся уже никогда. Может, основной контингент посетителей составляли матросы. А может — просто звучное слово приглянулось.
Так или эдак, Большая и Малая Компасные улицы известны в Ревеле с тридцатых годов позапрошлого века. Петляя и пересекаясь между собой, они вились к востоку от русла речки Хярьяпеа и нынешней площади Компасси.
Территория ее к тому времени представляла собой тыльные дворы мало приглядных деревянных домишек, теснившихся вдоль улиц Гонсиорской, Малой Гонсиорской, Речной и Манежной: типичная застройка ревельских предместий.
Первым представительным зданием района стала православная Введенская церковь, возведенная для нужд подворья Пюхтицкого монастыря по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в 1902 году.
Храму, решенному в духе посадского зодчества допетровской Руси, стоять среди лабиринта улочек было вполне уместно. Однако в прессе выражались сожаления: жемчужине явно не хватает «оправы».
Создать ее так и не успели: через двенадцать лет после освящения постройки грянула Первая мировая. Таллинну, ставшему после ее завершения столицей, поначалу было не до градостроительных проектов.
Задумываться над ними городские власти начали лишь во второй половине тридцатых годов, когда по инициативе президента Константина Пятса городу было решено придать столичный облик.
Проект 1936 года предусматривал спрямление и расширение улиц Гонсиори и В. Реймани: их пересечение как раз и выпадало держать колокольне Введенской церкви визуально.
Но через пять лет вновь грянула война — на этот раз Вторая мировая. Ее прямые последствия для пейзажа Таллинна оказались куда более трагическими и ощутимыми.
Новые акценты
Мартовская бомбардировка 1944 года, сравнявшая с землей большинство зданий на территории былого Компасного предместья, в известном смысле развязала градостроителям руки.
При всём размахе их фантазий, надо отдать архитекторам должное: пережившую военное лихолетье с минимальными потерями Введенскую церковь первый проект перепланировки района пощадил.
Отголоском неожиданно бережного отношения к памятнику архитектуры, официально не считавшейся в сороковые-пятидесятые годы сколько-нибудь ценной, парадоксальным образом можно увидеть и поныне.
Стоит только обратить внимание на не совсем обычный план сочлененного здания по адресу: В. Реймани, 7 и 7а: фасады, стоящие под углом в сто градусов друг к другу, более или менее точно повторяют границы церковного подворья.
Образчик православного сакрального зодчества достоял до конца пятидесятых годов: в разгар хрущевской борьбы с религией его было решено пустить под снос — хотя раздавались голоса оборудовать в нем, например, музейные помещения.
Нынешняя площадь Компасси к тому времени всё больше и больше обретала привычные современному таллиннцу черты — откровенно говоря, особой выразительностью, к сожалению, не отличавшиеся.
Северный и западный фронт ее застройки формировали постройки, запланированные после войны, но реализованные уже после принятия приснопамятного решения о борьбе с архитектурными излишествами.
С юга подступали фасады жилых домов тогдашней улицы М. Ломоносова: стандартные хрущевки-пятиэтажки, лишь слегка «облагороженные» облицовкой плитами из гранитной крошки. Композиционным центром — а заодно, надо понимать, и идеологическим стержнем безымянной пока площади стал памятник коммунисту Яану Анвельту, установленный в 1962 году.
А подлинным магнитом стал цветочный магазин «Каннике», открывшийся в специально спроектированном для него оригинальном здании у восточного края площади через пять лет.
Согласно популярной, но мало доказуемой легенде, на строительство его были употреблены камни то ли стены монастырского подворья, то ли фундамента самой церкви.
Память о румбах

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.
Конец двадцатого столетия безымянный пустырь между трассами улиц Гонсиори, Манеэжи и В. Реймани встречал, скажем откровенно, далеко не в самом презентабельном виде.
Ветры восстановления государственной независимости унесли в музейные запасники бюст революционера Анвельта Гранитное основание памятника высилось среди обширной непересыхающей лужи.
Ближе к трамвайным путям стояли ларьки: окрестности их, говорят, облюбовали представители подпольного мира продавцы наркотиков: место-то между остановками трамвая и автобуса было бойкое, проходное.
Оставаться ему столь неприглядным было явно не к лицу: в 2003 году городские власти решили ликвидировать позорное пятно практически в самом центре столицы, выделив на его благоустройство сумму в шестьсот тысяч крон.
Перво-наперво пространство замостили плиткой. А посередине — установили отлитую из бетона оригинальную кольцевую скамейку, обозначив на ней указатель направлений по основным сторонам света: ни дать, ни взять — румбы компаса.
Тогда же впервые прозвучало — «площадь Компасси», хотя официально этот топоним был закреплен только семь лет спустя. В то же время было решено, что название будет символическим и как почтовый адрес указываться не будет.
Проведено было и озеленение новонареченной площади: внутри кольца скамейки-компаса посадили клен редкой породы, по периметру вымощенного пространства установили бетонные вазоны с декоративными растениями.
Просуществовали они едва ли два-три теплых сезона А вот бетонный «компас», вне сомнения, стал одной из таллиннских достопримечательностей — из числа тех, которые замечают и ценят не туристы, а местные жители.
Без малого десять лет радовала она таллиннцев — пока не была в один прекрасный день внезапно… демонтирована. Со странной формулировкой — дескать, скамейку облюбовали ассоциалы.
Накануне 2016 года на месте бетонного «компаса» была установлена едва ли не самая роскошно украшенная в городе елка. Установил ее новый владелец площади — фирма ОÜ Meryan.
Можно предположить, что так предприятие отпраздновало удачную сделку: приобретение в свое пользование территории… площади Компасси.
* * *
О судьбе одной из самых молодых площадей таллиннского центра активно заговорили после того как фирма ОÜ Meryan сообщила о желании кардинально изменить ее облик.
Согласно представленному проекту площади как таковой предстоит исчезнуть: по центру ее владелец земельного участка предполагает выстроить тринадцатиэтажный офисный центр с квартирами в пентхаузе.
Многогранная стеклянная башня-свеча, разработанная архитектурным бюро КоКо, — идея сама по себе, безусловно, и новаторская, и небезынтересная. Другой вопрос — насколько впишется «небоскреб» в сложившийся ансамбль?
По словам вице-мэра Андрея Новикова, от идеи застройки площади Компасси городские власти, мягко говоря, совсем не в восторге. Ведь по условиям проведенного в 2015 году аукциона она должна была оставаться общественным пространством.
За минувшие сто лет территория нынешней Компасной площади изменилась до неузнаваемости. Какой будет знать и помнить ее поколение таллиннцев, пересекающее ныне ее пространство в детских колясках?
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.