А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве Таллинна и как менялся ее облик.

С формальной точки зрения Компасси вяльяк — совсем молодая: официально топоним этот был утвержден городскими властями всего в 2010 году.

Немногим длиннее и неофициальная его биография: о том, что одноименное название на столичной карте в ближайшее время обязательно появится, было опубликовано СМИ лет за семь до того.

Формирование архитектурного ансамбля площади — хотя применительно к ней, пожалуй, говорить об особой «ансамблевости» трудно — датируется послевоенными десятилетиями.

Топонимический жё исток ее современного названия куда как старше: корни его дотягиваются то ли до середины девятнадцатого, то ли и вовсе — до восемнадцатого столетия.

В поисках оправы

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Двести с лишним лет назад какую-либо застройку на месте нынешней площади Компасси городские планы не отмечают. Наличие дорог, ведущих в сторону гавани, правда, фиксируют. Равно как и отдельные постройки, лепящиеся к их обочинам. В одном из них якобы существовала корчма под названием «Компас».

Чем руководствовался ее хозяин при выборе такого названия — точно сказать не удастся уже никогда. Может, основной контингент посетителей составляли матросы. А может — просто звучное слово приглянулось.

Так или эдак, Большая и Малая Компасные улицы известны в Ревеле с тридцатых годов позапрошлого века. Петляя и пересекаясь между собой, они вились к востоку от русла речки Хярьяпеа и нынешней площади Компасси.

Территория ее к тому времени представляла собой тыльные дворы мало приглядных деревянных домишек, теснившихся вдоль улиц Гонсиорской, Малой Гонсиорской, Речной и Манежной: типичная застройка ревельских предместий.

Первым представительным зданием района стала православная Введенская церковь, возведенная для нужд подворья Пюхтицкого монастыря по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в 1902 году.

Храму, решенному в духе посадского зодчества допетровской Руси, стоять среди лабиринта улочек было вполне уместно. Однако в прессе выражались сожаления: жемчужине явно не хватает «оправы».

Создать ее так и не успели: через двенадцать лет после освящения постройки грянула Первая мировая. Таллинну, ставшему после ее завершения столицей, поначалу было не до градостроительных проектов.

Задумываться над ними городские власти начали лишь во второй половине тридцатых годов, когда по инициативе президента Константина Пятса городу было решено придать столичный облик.

Проект 1936 года предусматривал спрямление и расширение улиц Гонсиори и В. Реймани: их пересечение как раз и выпадало держать колокольне Введенской церкви визуально.

Но через пять лет вновь грянула война — на этот раз Вторая мировая. Ее прямые последствия для пейзажа Таллинна оказались куда более трагическими и ощутимыми.

Новые акценты

Мартовская бомбардировка 1944 года, сравнявшая с землей большинство зданий на территории былого Компасного предместья, в известном смысле развязала градостроителям руки.

При всём размахе их фантазий, надо отдать архитекторам должное: пережившую военное лихолетье с минимальными потерями Введенскую церковь первый проект перепланировки района пощадил.

Отголоском неожиданно бережного отношения к памятнику архитектуры, официально не считавшейся в сороковые-пятидесятые годы сколько-нибудь ценной, парадоксальным образом можно увидеть и поныне.

Стоит только обратить внимание на не совсем обычный план сочлененного здания по адресу: В. Реймани, 7 и 7а: фасады, стоящие под углом в сто градусов друг к другу, более или менее точно повторяют границы церковного подворья.

Образчик православного сакрального зодчества достоял до конца пятидесятых годов: в разгар хрущевской борьбы с религией его было решено пустить под снос — хотя раздавались голоса оборудовать в нем, например, музейные помещения.

Нынешняя площадь Компасси к тому времени всё больше и больше обретала привычные современному таллиннцу черты — откровенно говоря, особой выразительностью, к сожалению, не отличавшиеся.

Северный и западный фронт ее застройки формировали постройки, запланированные после войны, но реализованные уже после принятия приснопамятного решения о борьбе с архитектурными излишествами.

С юга подступали фасады жилых домов тогдашней улицы М. Ломоносова: стандартные хрущевки-пятиэтажки, лишь слегка «облагороженные» облицовкой плитами из гранитной крошки. Композиционным центром — а заодно, надо понимать, и идеологическим стержнем безымянной пока площади стал памятник коммунисту Яану Анвельту, установленный в 1962 году.

А подлинным магнитом стал цветочный магазин «Каннике», открывшийся в специально спроектированном для него оригинальном здании у восточного края площади через пять лет.

Согласно популярной, но мало доказуемой легенде, на строительство его были употреблены камни то ли стены монастырского подворья, то ли фундамента самой церкви.

Память о румбах

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.

Площадь Компасси и скамейка-«компас» несколько лет назад.

Конец двадцатого столетия безымянный пустырь между трассами улиц Гонсиори, Манеэжи и В. Реймани встречал, скажем откровенно, далеко не в самом презентабельном виде.

Ветры восстановления государственной независимости унесли в музейные запасники бюст революционера Анвельта Гранитное основание памятника высилось среди обширной непересыхающей лужи.

Ближе к трамвайным путям стояли ларьки: окрестности их, говорят, облюбовали представители подпольного мира продавцы наркотиков: место-то между остановками трамвая и автобуса было бойкое, проходное.

Оставаться ему столь неприглядным было явно не к лицу: в 2003 году городские власти решили ликвидировать позорное пятно практически в самом центре столицы, выделив на его благоустройство сумму в шестьсот тысяч крон.

Перво-наперво пространство замостили плиткой. А посередине — установили отлитую из бетона оригинальную кольцевую скамейку, обозначив на ней указатель направлений по основным сторонам света: ни дать, ни взять — румбы компаса.

Тогда же впервые прозвучало — «площадь Компасси», хотя официально этот топоним был закреплен только семь лет спустя. В то же время было решено, что название будет символическим и как почтовый адрес указываться не будет.

Проведено было и озеленение новонареченной площади: внутри кольца скамейки-компаса посадили клен редкой породы, по периметру вымощенного пространства установили бетонные вазоны с декоративными растениями.

Просуществовали они едва ли два-три теплых сезона А вот бетонный «компас», вне сомнения, стал одной из таллиннских достопримечательностей — из числа тех, которые замечают и ценят не туристы, а местные жители.

Без малого десять лет радовала она таллиннцев — пока не была в один прекрасный день внезапно… демонтирована. Со странной формулировкой — дескать, скамейку облюбовали ассоциалы.

Накануне 2016 года на месте бетонного «компаса» была установлена едва ли не самая роскошно украшенная в городе елка. Установил ее новый владелец площади — фирма ОÜ Meryan.
Можно предположить, что так предприятие отпраздновало удачную сделку: приобретение в свое пользование территории… площади Компасси.

* * *

О судьбе одной из самых молодых площадей таллиннского центра активно заговорили после того как фирма ОÜ Meryan сообщила о желании кардинально изменить ее облик.

Согласно представленному проекту площади как таковой предстоит исчезнуть: по центру ее владелец земельного участка предполагает выстроить тринадцатиэтажный офисный центр с квартирами в пентхаузе.

Многогранная стеклянная башня-свеча, разработанная архитектурным бюро КоКо, — идея сама по себе, безусловно, и новаторская, и небезынтересная. Другой вопрос — насколько впишется «небоскреб» в сложившийся ансамбль?

По словам вице-мэра Андрея Новикова, от идеи застройки площади Компасси городские власти, мягко говоря, совсем не в восторге. Ведь по условиям проведенного в 2015 году аукциона она должна была оставаться общественным пространством.

За минувшие сто лет территория нынешней Компасной площади изменилась до неузнаваемости. Какой будет знать и помнить ее поколение таллиннцев, пересекающее ныне ее пространство в детских колясках?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!