Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след».

Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться к силуэту города, украшающему стеклянный задник многих остановок общественного транспорта в центре столицы, и обнаружить, что это не Таллинн, а именно Рига.

Но курьезной оплошностью безымянных дизайнеров дело, конечно же, не ограничивается: архитекторы-рижане начали работать в наших краях задолго до того, как города-соседи стали столицами независимых государств.

Под небесами

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Первым мастером, работающим, что называется, «на два города», был, если верить легендам, строитель Олевисте: по ночам, говорят, он умудрялся возводить рижанам звонницу Петровской церкви.

Документальных свидетельств тому, понятное дело, не сохранилось. Как не обнаружилось пока что и подтверждений тому, что между Ревелем и Ригой ганзейских времен шел какой-либо архитектурный обмен.

Причин тому, надо полагать, было несколько. Заложенная немцами Рига всегда тяготела к традициям собственно немецкого зодчества. Основанный датчанами Ревель — к его варианту, адаптированному скандинавскими зодчими.

Играла свою роль и разница в наиболее распространенном строительном материале: рижане строили из традиционного для городов балтийского побережья Германии кирпича, предки современных таллиннцев — из плитняка.

Там же, где особенности исходного сырья решающей роли играть не могли, сотрудничество между мастерами двух соседних городов велось. Если даже и не в Средневековье, то на заре Нового времени — практически однозначно.

Убедиться в этом проще простого: достаточно обратить взор к шпилю таллиннской ратуши. Ведь самую первую фигурку ландскнехта для ее флюгера выковал в 1530 году некий Керстен Пелсер — мастер, прибывший из Риги.

Собственно, в Ревель он был вызван не ради столь незначительного, по болышому-то счету, заказа: специалист по возведению церковных башен, Пелсер был привлечен к ремонту шпиля церкви Олевисте.

Справился рижанин, работавший вместе с четырьмя земляками-подмастерьями и с этим заданием, увенчав отреставрированную колокольню, опять-таки, флюгером: крестом и ангелом.

Жаль только, что в отличие от Старого Тоомаса, вот уже трижды возрожденного в изначальном виде, даже изображения работы Пелсера для церкви Олевисте до нас не сохранилось.

Приметные и неизвестные

Был ли «отец» Вана Тоомаса урожденным рижанином или же просто прибыл в Ревель со стороны Риги — сказать со стопроцентной точностью не удастся, возможно, уже никогда.

Зато доподлинно известно имя уроженца Магдебурга, состоявшегося как талант именно в Риге, но активно поработавшего и над украшением Таллинна, — скульптора Августа Фольца.

Стоит посмотреть практически на любой таллиннский фасад, возведенный на рубеже ХIХ-ХХ столетий и украшенный скульптурами — и почти безошибочно определите в них работу мастерской Фольца.

Именно ее владельцу таллиннцы обязаны фигурами семи кариатид-муз, взирающих на улицу Г. Отса с высоты третьего этажа Таллиннской реальной школы — возведенного в 1884 году Петровского реального училища.

Молодящийся нарумяненный старичок с лорнетом на карнизе Российского посольства на улице Пикк тоже создание Фольца. Равно как и черная кошка, крадущаяся по карнизу того же здания, обращенного на улицу Хобузепеа.

Буквально напротив расположена художественная галерея «Дракон»: и подарившие ей название мифологические существа, и вполне реалистичные лягушки, и фигуры египтянок отлиты из бетона под руководством рижского ваятеля.

Встречаются упоминания, что Фольц был также создателем кариатиды, встречающей входящих в особняк по адресу: бульвар Эстония, 15, и крылатых орлов над витринами нынешнего торгового центра WW Passaaž.

Документальных подтверждений этому, впрочем, не найдено. Как и авторству Фольца применительно к фонтану на развилке улицы Виру и Пярнуского шоссе — предшественнику теперешнего.

Создал Фольц и еще одну скульптуру — стильную, колоритную, яркую, но подавляющему большинству таллиннцев практически неизвестную — в силу ее расположения.

Речь идет о драконе, охраняющем спуск в подвалы исторического здания Кредитной кассы Эстляндского рыцарства аккурат под винтовой лестницей нынешнего Банка Эстонии.

Любовь к старине

Само банковское здание, расположенное на углу бульвара Эстония и истока бульвара Сакала, к рижской теме в таллиннском пространстве города отношение имеет самое прямое.

Прямое настолько, что даже сами рижане, увидев его, «опознают» уменьшенную копию здания Латвийской академии художеств — прежнего Коммерческого училища Рижского биржевого комитета.

Ошибиться немудрено: оба здания похожи друг на друга, словно брат и сестра. Но «родственники» это не прямые. Манера одна — неоготика. Архитекторы — разные: в Риге — Вильгельм Бокслаф, в Таллинне — Август Рейнберг.

Архитектор талантливый и плодовитый, работавший как в родной Риге, так и в столичном Санкт-Петербурге, Рейнберг безошибочно умел выбрать наиболее подходящий той или иной постройке стиль — и блистательно стилизовал его.

Сложно сказать, почему профессиональное чутье словно бы изменило ему в Таллинне: обращение к архитектурным традициям Средневековья объяснить просто, но выбор для строительства не традиционного ревельского плитняка, а кирпича — труднообъяснимо.

Возможно, зодчий не решился экспериментировать с малознакомым для него камнем. А может — заказчики надоумили: хотели показать соседям-рижанам, что, мол, и мы ничем вас не хуже. А может, и получше: угловая башня щедро украшена мозаикой.

Куда как больший респект к историческим традициям именно ревельского зодчества продемонстрировал в своей работе земляк и старший коллега Рейнберга по ремеслу — искусствовед, архитектор, реставратор Вильгельм Нойманн.

Так, разрабатывая проект банка Георга Шеэля на углу площади Вана-Тург и улицы Суур-Карья, Нойманн почти в точности скопировал фронтон ближайшего памятника эпохи готики — так называемого «Дома епископа».

Более того — в новое здание рижский мастер включил наиболее ценные архитектурные детали стоявшего на том же месте подлинного средневекового дома: входную дверь с порталом, коньковый камень крыши.

Под руководством Нойманна были построены самые молодые ворота таллиннской крепостной стены: архитектурно оформленный под рыцарскую старину проезд на улице Суур-Клоостри.

Провел рижский зодчий и первую научную консервацию руин монастыря ордена Святой Биргитты. И даже оставил на штукатурке одной из стен автограф, различимый и поныне.

Внутри и снаружи

Не ко всем таллиннским работам рижских архитекторов время отнеслось одинаково бережно.

Так, в годы Второй мировой войны утрачен был мясной павильон Нового рынка, чьи фундаменты вновь обнажились во время благоустройства парка Таммсааре: строил его рижанин Вильгельм фон Стрик.

Зато все невзгоды минувшего столетия удалось пережить в целости и сохранности зданию, возведенному не просто уроженцу или жителю Риги, а архитектору-латышу. Причем — в самом сердце столицы Эстонии.

Речь, как не трудно догадаться идет о здании по адресу: площадь Вабадузе, 5 — Русском театре. Построен он был в 1926 году для самого фешенебельного на тот моменз зрелищного учреждения Таллинна; — кинотеатра «Глория-Палас».

Не зная предыстории, сложно предположить, почему творцом его стал рижанин Фридрих Скуиньш архитектор, к числу наиболее востребованных и популярных на тот момент, пожалуй, всё же не относившийся даже в своих родных краях.

Его, выражаясь современным языком, «творческое портфолио» к середине двадцатых годов 6ыло не особо весомым, но имелся в ней один несомненный козырь — кинотеатр «Сплендид палас», сооруженный в Риге для киномагната Василия Емельянова.

Синематографом Емельянова восхищалась пресса. Его показывали гостям латвийской столицы. Среди них однозначно был и один из зарубежных компаньонов рижского предпринимателя — таллиннский кинопрокатчик Леон Фалыштейн.

Желание обзавестись в Таллинне чем-то подобным (а может, превосходящим рижский аналог и в пышности и по великолепию, скоре всего, и подсказало ему обратиться с заказом к архитектору рижского «Сплендид-Паласа».

Таллиннский кинотеатр получился у Скуиньша даже более впечатляющим — особенно по части интерьеров. Фасад же, напротив вышел в целом неплохим, но для главной площади столицы явно суховатым.

* * *

Более восьмидесяти лет минуло со дня открытия «Глория-Паласа» без малого тридцать — с восстановления ЭР и ЛР государственной независимости. За этот период, увы новых работ архитекторов-рижан в Таллинне, к сожалению, не появилось.

Хочется сказать «не появилось пока»: ведь пока жива в народе присказка «Ei saa me läbi Lätita» — «Без Латвии нам не обойтись», надежда в то, что архитектурный диалог между столицами-соседями возобновитеься.

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!