А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след».

Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться к силуэту города, украшающему стеклянный задник многих остановок общественного транспорта в центре столицы, и обнаружить, что это не Таллинн, а именно Рига.

Но курьезной оплошностью безымянных дизайнеров дело, конечно же, не ограничивается: архитекторы-рижане начали работать в наших краях задолго до того, как города-соседи стали столицами независимых государств.

Под небесами

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Первым мастером, работающим, что называется, «на два города», был, если верить легендам, строитель Олевисте: по ночам, говорят, он умудрялся возводить рижанам звонницу Петровской церкви.

Документальных свидетельств тому, понятное дело, не сохранилось. Как не обнаружилось пока что и подтверждений тому, что между Ревелем и Ригой ганзейских времен шел какой-либо архитектурный обмен.

Причин тому, надо полагать, было несколько. Заложенная немцами Рига всегда тяготела к традициям собственно немецкого зодчества. Основанный датчанами Ревель — к его варианту, адаптированному скандинавскими зодчими.

Играла свою роль и разница в наиболее распространенном строительном материале: рижане строили из традиционного для городов балтийского побережья Германии кирпича, предки современных таллиннцев — из плитняка.

Там же, где особенности исходного сырья решающей роли играть не могли, сотрудничество между мастерами двух соседних городов велось. Если даже и не в Средневековье, то на заре Нового времени — практически однозначно.

Убедиться в этом проще простого: достаточно обратить взор к шпилю таллиннской ратуши. Ведь самую первую фигурку ландскнехта для ее флюгера выковал в 1530 году некий Керстен Пелсер — мастер, прибывший из Риги.

Собственно, в Ревель он был вызван не ради столь незначительного, по болышому-то счету, заказа: специалист по возведению церковных башен, Пелсер был привлечен к ремонту шпиля церкви Олевисте.

Справился рижанин, работавший вместе с четырьмя земляками-подмастерьями и с этим заданием, увенчав отреставрированную колокольню, опять-таки, флюгером: крестом и ангелом.

Жаль только, что в отличие от Старого Тоомаса, вот уже трижды возрожденного в изначальном виде, даже изображения работы Пелсера для церкви Олевисте до нас не сохранилось.

Приметные и неизвестные

Был ли «отец» Вана Тоомаса урожденным рижанином или же просто прибыл в Ревель со стороны Риги — сказать со стопроцентной точностью не удастся, возможно, уже никогда.

Зато доподлинно известно имя уроженца Магдебурга, состоявшегося как талант именно в Риге, но активно поработавшего и над украшением Таллинна, — скульптора Августа Фольца.

Стоит посмотреть практически на любой таллиннский фасад, возведенный на рубеже ХIХ-ХХ столетий и украшенный скульптурами — и почти безошибочно определите в них работу мастерской Фольца.

Именно ее владельцу таллиннцы обязаны фигурами семи кариатид-муз, взирающих на улицу Г. Отса с высоты третьего этажа Таллиннской реальной школы — возведенного в 1884 году Петровского реального училища.

Молодящийся нарумяненный старичок с лорнетом на карнизе Российского посольства на улице Пикк тоже создание Фольца. Равно как и черная кошка, крадущаяся по карнизу того же здания, обращенного на улицу Хобузепеа.

Буквально напротив расположена художественная галерея «Дракон»: и подарившие ей название мифологические существа, и вполне реалистичные лягушки, и фигуры египтянок отлиты из бетона под руководством рижского ваятеля.

Встречаются упоминания, что Фольц был также создателем кариатиды, встречающей входящих в особняк по адресу: бульвар Эстония, 15, и крылатых орлов над витринами нынешнего торгового центра WW Passaaž.

Документальных подтверждений этому, впрочем, не найдено. Как и авторству Фольца применительно к фонтану на развилке улицы Виру и Пярнуского шоссе — предшественнику теперешнего.

Создал Фольц и еще одну скульптуру — стильную, колоритную, яркую, но подавляющему большинству таллиннцев практически неизвестную — в силу ее расположения.

Речь идет о драконе, охраняющем спуск в подвалы исторического здания Кредитной кассы Эстляндского рыцарства аккурат под винтовой лестницей нынешнего Банка Эстонии.

Любовь к старине

Само банковское здание, расположенное на углу бульвара Эстония и истока бульвара Сакала, к рижской теме в таллиннском пространстве города отношение имеет самое прямое.

Прямое настолько, что даже сами рижане, увидев его, «опознают» уменьшенную копию здания Латвийской академии художеств — прежнего Коммерческого училища Рижского биржевого комитета.

Ошибиться немудрено: оба здания похожи друг на друга, словно брат и сестра. Но «родственники» это не прямые. Манера одна — неоготика. Архитекторы — разные: в Риге — Вильгельм Бокслаф, в Таллинне — Август Рейнберг.

Архитектор талантливый и плодовитый, работавший как в родной Риге, так и в столичном Санкт-Петербурге, Рейнберг безошибочно умел выбрать наиболее подходящий той или иной постройке стиль — и блистательно стилизовал его.

Сложно сказать, почему профессиональное чутье словно бы изменило ему в Таллинне: обращение к архитектурным традициям Средневековья объяснить просто, но выбор для строительства не традиционного ревельского плитняка, а кирпича — труднообъяснимо.

Возможно, зодчий не решился экспериментировать с малознакомым для него камнем. А может — заказчики надоумили: хотели показать соседям-рижанам, что, мол, и мы ничем вас не хуже. А может, и получше: угловая башня щедро украшена мозаикой.

Куда как больший респект к историческим традициям именно ревельского зодчества продемонстрировал в своей работе земляк и старший коллега Рейнберга по ремеслу — искусствовед, архитектор, реставратор Вильгельм Нойманн.

Так, разрабатывая проект банка Георга Шеэля на углу площади Вана-Тург и улицы Суур-Карья, Нойманн почти в точности скопировал фронтон ближайшего памятника эпохи готики — так называемого «Дома епископа».

Более того — в новое здание рижский мастер включил наиболее ценные архитектурные детали стоявшего на том же месте подлинного средневекового дома: входную дверь с порталом, коньковый камень крыши.

Под руководством Нойманна были построены самые молодые ворота таллиннской крепостной стены: архитектурно оформленный под рыцарскую старину проезд на улице Суур-Клоостри.

Провел рижский зодчий и первую научную консервацию руин монастыря ордена Святой Биргитты. И даже оставил на штукатурке одной из стен автограф, различимый и поныне.

Внутри и снаружи

Не ко всем таллиннским работам рижских архитекторов время отнеслось одинаково бережно.

Так, в годы Второй мировой войны утрачен был мясной павильон Нового рынка, чьи фундаменты вновь обнажились во время благоустройства парка Таммсааре: строил его рижанин Вильгельм фон Стрик.

Зато все невзгоды минувшего столетия удалось пережить в целости и сохранности зданию, возведенному не просто уроженцу или жителю Риги, а архитектору-латышу. Причем — в самом сердце столицы Эстонии.

Речь, как не трудно догадаться идет о здании по адресу: площадь Вабадузе, 5 — Русском театре. Построен он был в 1926 году для самого фешенебельного на тот моменз зрелищного учреждения Таллинна; — кинотеатра «Глория-Палас».

Не зная предыстории, сложно предположить, почему творцом его стал рижанин Фридрих Скуиньш архитектор, к числу наиболее востребованных и популярных на тот момент, пожалуй, всё же не относившийся даже в своих родных краях.

Его, выражаясь современным языком, «творческое портфолио» к середине двадцатых годов 6ыло не особо весомым, но имелся в ней один несомненный козырь — кинотеатр «Сплендид палас», сооруженный в Риге для киномагната Василия Емельянова.

Синематографом Емельянова восхищалась пресса. Его показывали гостям латвийской столицы. Среди них однозначно был и один из зарубежных компаньонов рижского предпринимателя — таллиннский кинопрокатчик Леон Фалыштейн.

Желание обзавестись в Таллинне чем-то подобным (а может, превосходящим рижский аналог и в пышности и по великолепию, скоре всего, и подсказало ему обратиться с заказом к архитектору рижского «Сплендид-Паласа».

Таллиннский кинотеатр получился у Скуиньша даже более впечатляющим — особенно по части интерьеров. Фасад же, напротив вышел в целом неплохим, но для главной площади столицы явно суховатым.

* * *

Более восьмидесяти лет минуло со дня открытия «Глория-Паласа» без малого тридцать — с восстановления ЭР и ЛР государственной независимости. За этот период, увы новых работ архитекторов-рижан в Таллинне, к сожалению, не появилось.

Хочется сказать «не появилось пока»: ведь пока жива в народе присказка «Ei saa me läbi Lätita» — «Без Латвии нам не обойтись», надежда в то, что архитектурный диалог между столицами-соседями возобновитеься.

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!