А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, созданный в 1202 году Теодорихом из Турайды — одним из самых видных католических миссионеров на землях Ливонии.

Теодорих из Турайды (лат. Theodericus de Thoreida, Theoderich Bekeshovede, Thidericus; ? — 1218) — один из первых миссионеров, распространявших католическую веру в Ливонии (на историческую область Латвии).[2] Монах цистерцианского ордена. С 1186 г. сподвижник епископа Мейнарда по миссионерской деятельности среди ливов. Аббат цистерианского монастыря в Дюнамюнде (1202—1211), брат, помощник и представитель епископа Альберта по особым поручениям. С 1211 года по 1218 год был епископом эстонским.

В 1202 г. основал духовно-воинский орден «Братство Христовых рыцарей», принимал участие во многих крестовых походах (1207, 1212, 1219 гг.) против народов Ливонии (селов, эстов, ливов).

Летом 1203 г. правитель ливов Каупо в сопровождении Теодориха Турайдского отправился в путешествие по Германии. Они проехали «большую часть Германии»[3]. В Риме Каупо принял Папа. Тот был милостив: прощаясь, подарил Каупо сто серебряных монет, а Теодориху — Библию для епископа Альберта. Осенью 1204 г. вернулись в Ливонию.

Турайдские ливы хотели принести Теодориха в жертву и устроили испытание конём. Теодорих испытание прошёл и ливы сохранили ему жизнь.

Погиб Теодорих во время похода датчан против эстов. Теодорих из Турайды был прототипом Дитриха в «Лачплесисе».

Епископ эстонский Теодорих (слева)

Епископ эстонский Теодорих (слева)

Официальное название Ордена — «Fratres militae Christi de Livonia» (лат). — Братство воинов Христа в Ливонии. По символике (изображении красного креста и меча на белых плащах) , рыцари ордена получили прозвище «Shwertbrüderorden» (нем.) — орден братьев меча.

В 1204 году создание Ордена одобрил папа Инокентий III.

1207 год — Орден получает право на 1/3 всех завоёванных земель в Ливонии.
По папским буллам он номинально подчинялся рижскому архиепископу.

1207 год. Ливония становится вассалом императора Священной Римской империи. Рижский архиепископ Альберт фон Буксгевден получает ещё и титул князя.

Орден меченосцев руководствовался уставом ордена Тамплиеров. Орденские братья подразделялись на рыцарей, священников и служащих. Рыцари давали обет безбрачия, приносили клятву верности папе и епископу. Во главе ордена стоял магистр. Ему подчинялись командоры (комтуры), ведавшие военным делом, сбором церковной подати, светским судом и наблюдением за подведомственной территорией. Магистр и комтуры входили в руководящий совет – капитул. Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202-1208), вторым и последним – Фольквин фон Винтерштаттен (фон Винтерштайн, Волгуин фон Наумбург)(1208-1236
Магист Фолквин фон Винтерштаттен

Резиденцией магистров Ордена Меченосцев был замок Венден. Основал замок в 1209 году первым магистр Ордена Винно фон Рорбах. Именно в этом году он и погиб в замке. Считается что в результате заговора от руки рыцаря Вигиберта. Источник — «Ливонская хроника».

Латвия, Видземе, Цесис, замок XIII в. Название «Цесис» (современное название) происходит от русского и польского «Кесь». «Венден» (историческое) — от вендов (венедов, венетов, вандалов).

Самый мощный и лучше всего сохранившийся замок в Латвии, сыграл исключительно важную роль во многих исторических событиях. В отличие от большинства средневековых замков, сохранял военное значение ещё в XVIII в. Построен по приказу херренмейстера (Великого магистра) Ордена Меченосцев Венно фон Рорбаха между в 1207-1212 годах.

Мифы и факты

Символика Ордена Меченосцев

Символика Ордена Меченосцев

Пока строился каменный замок, меченосцы жили в деревянном строении союзников-вендов. Окончательное переселение состоялось в 1213 г. Но и потом гарнизоны обоих укреплений помогали друг другу отбиваться от врагов.

Венден был не просто одним из замков, а штаб-квартирой ударной армии Ордена Меченосцев, завоевавшей половину Эстонии. Соответственно, этой армией командовал мейстер (магистр) Вендена.

При Меченосцах было последовательно четыре мейстера: Викберт фон Зёст, хотя и был рыцарем-монахом, но «больше любил мирское, чем духовное», да ещё, вдобавок, высказывал еретические взгляды. Снят с должности, переведён в Ригу. В отместку зарубил секирой херренмейстера Меченосцев и орденского священника Иоганна.

Бертольд Венденский вместе со своими друзьями, королём ливов Каупо и вождём лэттов Русинем, совершил множество военных походов и завоевал для Ордена и епископа южную Эстонию. Погиб в сражении при замке Оденпе с новгородским князем.

Рудольф фон Кассель тоже участвовал во многих походах, принудил к повиновению Виронию (область уже в северной Эстонии). В 1233 г. противоречия между мейстером Вендена и папским легатом Балдуином из Ална вылились в вооружённый конфликт. Оба были наказаны. Легат перестал быть легатом, а фон Кассель был разжалован в простые рыцари.

В 1237 г. рыцари-меченосцы, чудом уцелевшие в битве при Сауле, были добровольно-принудительно переведены в Тевтонский орден. Но были этим сильно не довольны и составляли в Ордене оппозицию. Не Тевтонский орден, и не его Ливонское ландмейстерство, как таковые, а именно Рудольф фон Кассель сотоварищи (самовольно), организовали в 1240 г. поход на Псков и все прочие подвиги. Впрочем, изначально целью этой экспедиции было никакое не завоевание, а возвращение на отцовский стол князя Ярослава Владимировича. Рудольф фон Кассель погиб 5 апреля 1242 г. на берегу (а может, и вправду на льду) Чудского озера.

Реймонд назначен мейстером Вендена в 1233 г, погиб в 1236 г. в сражении при Сауле, как и большинство рыцарей-меченосцев.

Первая осада замка Венден состоялась в 1218 г. Осаждал сын псковского князя Ярослав Владимирович, впоследствии друг и союзник. Не взял ни самого Вендена, ни рядом расположенного деревянного укрепления вендов.

В 1245 г. Венден пытался осаждать литовский князь Ленгвин Налсенский. Замок не взял, но в полевом сражении тевтонцев разгромил.

В 1297 г. началась война между Ливонским ландмейстером Тевтонского ордена и Рижским архиепископом, которого поддерживал город Рига. Орденский замок в Риге был порушен, и ландмейстер перенёс свою резиденцию в Венденский замок. Столицей Венден оставался до 1340 г., когда был построен Новый Рижский замок.

В 1480 г. между Ригой и тевтонскими рыцарями – новая война. Ландмейстеры Ливонии снова обосновались в Вендене, и обитали там до 1561 г., до полного разгрома ландмейстерства русскими войсками.

После разгрома Ливонского ландмейстерства западная часть его земель была приватизирована последним ландмейстером Готхардом Кеттлером, а восточная, та, где Венден, осталась спорной территорией, хотя и считалась Задвинским герцогством Речи Посполитой.

Сначала там стоял польский гарнизон. В 1577 г. замок без боя и осад заняла армия короля Ливонии Магнуса. Магнус, принц Датский, был родственником и протеже Ивана Грозного, Всея Руси государя.

Вскоре, правда, Иван Васильевич с Магнусом поссорился и осадил Венден, его временную столицу. Город, впрочем, сразу же сдался, а замок русская артиллерия обстреливала пять суток. Особенно повредить не смогла, но защитники замка, понимая, что не смогут выдержать долгую осаду, собрались в западном крыле и взорвали его и себя последними запасами пороха.

Оставшиеся в живых жители Вендена, конечно, потом завидовали мёртвым. Лёгкой смерти Иван Грозный никому не дарил.

В Венденском замке был оставлен сильный русский гарнизон. Зимой, в декабре того же 1577 г., этот гарнизон был – даже не столько разгромлен, сколько пленён – небольшим отрядом ополченцев письмоводителя Иоганна Биринга. Венден снова стал польским.

Иван Грозный ещё дважды посылал войска осаждать Венденский замок, весной и осенью 1578 г. В первый раз осада не удалась – прошёл слух о подходе подкреплений полякам.

В октябре – уже не слух. Состоялась вполне серьёзное сражение, с участием больших армий – русской и польско-шведской.

Испытание Теодориха. Картина А. Бауманиса «Конь судьбы» (1887)

Испытание Теодориха. Картина А. Бауманиса «Конь судьбы» (1887)

Царская армия была разгромлена подчистую. Практически, именно в битве за Венден Русь проиграла Ливонскую войну, дальше уже оставались только попытки как-то обороняться.

В первой половине XVII века случилось несколько польско-шведских войн. Венден то переходил от поляков к шведам, то обратно. В конце концов, как и значительная часть бывшей Ливонии, остался за шведами.

Последняя война, в которой участвовал Венденский замок – Северная. В 1703 г. его долго осаждали русские войска, наконец, захватили хитростью.

Пётр I приказал уничтожить «злой» город и разрушить «злой» замок. Насчёт города приказ был выполнен – вплоть до перепахивания оставшихся от него пожарищ. С замком не так просто оказалось, повредить его повредили, но полностью разрушить не сумели. И это хорошо.

По легендам: из Венденского замка ведёт три подземных хода. Один – в замок Арайши. Второй – в пещеру Лиела Эллите (Большой Ад). Третий – в церковь Святого Иоанна. Этот, последний, наиболее реален, и там хранятся несметные сокровища (не исключено даже, что привезённые сюда Тамплиерами), но их охраняет огромный чёрный пёс с огненными глазами.

Привидения в Цесисском (Венденском) замке днём не появляются, только иногда по ночам закатывают шумные балы.

Что посмотреть: Замок сам по себе очень впечатляет, снаружи и со двора. Посетителей пускают в Западную, главную башню, полностью, до верхнего этажа, а в Южной башне – наоборот, только в подземелье.

В конце XVIII века к замку были пристроены ещё одна, новая башня и небольшой дворец – там теперь очень интересный исторический музей.

В замковом парке – Ореховая гора, на которой находился древний замок вендов и большой пруд, вырытый ещё при Меченосцах, в оборонительных целях. Сейчас там лебеди.

Раз в году возле замка устраиваются рыцарские турниры, периодически бывают другие средневековые праздники.

Рядом – впечатляющая церковь Святого Иоанна Крестителя. Она не намного моложе самого замка, там и внутри есть что посмотреть, и на колокольню подняться. На площади перед церковью – цветные фонтаны.

Город Цесис, хотя и был заново отстроен только в конце XVIII века, но имеет вид вполне средневековый – аура сказывается.

Поблизости от Цесиса – замок Рауна, Арайши с небольшой крепостью и реставрированным древним поселением, пещеры Большой Ад и Маленький Ад. Впрочем, и Сигулда с Турайдой недалеко. В Латвии также можно посмотреть замки Бауска, Добеле, Сигулда.

Dmitri Unt

Brüder die Ritterschaft Cristi von Livland MTÜ 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!