Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Древнее эстоноземельное заклинание на дождь в современной аранжировке. Другая Эстония
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Таллин 1950 — 1959 года. Застывшее Время
  • На улицах летнего Таллина. 1980
    Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
  • Нацистской символикой просим не пользоваться Интеграция и порох
Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

Posted on 17.11.201817.11.2018 By TLN Комментариев к записи Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория нет

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, созданный в 1202 году Теодорихом из Турайды — одним из самых видных католических миссионеров на землях Ливонии.

[stextbox id=’custom’ defcaption=»true»]

Теодорих из Турайды (лат. Theodericus de Thoreida, Theoderich Bekeshovede, Thidericus; ? — 1218) — один из первых миссионеров, распространявших католическую веру в Ливонии (на историческую область Латвии).[2] Монах цистерцианского ордена. С 1186 г. сподвижник епископа Мейнарда по миссионерской деятельности среди ливов. Аббат цистерианского монастыря в Дюнамюнде (1202—1211), брат, помощник и представитель епископа Альберта по особым поручениям. С 1211 года по 1218 год был епископом эстонским.

В 1202 г. основал духовно-воинский орден «Братство Христовых рыцарей», принимал участие во многих крестовых походах (1207, 1212, 1219 гг.) против народов Ливонии (селов, эстов, ливов).

Летом 1203 г. правитель ливов Каупо в сопровождении Теодориха Турайдского отправился в путешествие по Германии. Они проехали «большую часть Германии»[3]. В Риме Каупо принял Папа. Тот был милостив: прощаясь, подарил Каупо сто серебряных монет, а Теодориху — Библию для епископа Альберта. Осенью 1204 г. вернулись в Ливонию.

Турайдские ливы хотели принести Теодориха в жертву и устроили испытание конём. Теодорих испытание прошёл и ливы сохранили ему жизнь.

Погиб Теодорих во время похода датчан против эстов. Теодорих из Турайды был прототипом Дитриха в «Лачплесисе».

[/stextbox]

Епископ эстонский Теодорих (слева)
Епископ эстонский Теодорих (слева)

Официальное название Ордена — «Fratres militae Christi de Livonia» (лат). — Братство воинов Христа в Ливонии. По символике (изображении красного креста и меча на белых плащах) , рыцари ордена получили прозвище «Shwertbrüderorden» (нем.) — орден братьев меча.

В 1204 году создание Ордена одобрил папа Инокентий III.

1207 год — Орден получает право на 1/3 всех завоёванных земель в Ливонии.
По папским буллам он номинально подчинялся рижскому архиепископу.

1207 год. Ливония становится вассалом императора Священной Римской империи. Рижский архиепископ Альберт фон Буксгевден получает ещё и титул князя.

Орден меченосцев руководствовался уставом ордена Тамплиеров. Орденские братья подразделялись на рыцарей, священников и служащих. Рыцари давали обет безбрачия, приносили клятву верности папе и епископу. Во главе ордена стоял магистр. Ему подчинялись командоры (комтуры), ведавшие военным делом, сбором церковной подати, светским судом и наблюдением за подведомственной территорией. Магистр и комтуры входили в руководящий совет – капитул. Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202-1208), вторым и последним – Фольквин фон Винтерштаттен (фон Винтерштайн, Волгуин фон Наумбург)(1208-1236
Магист Фолквин фон Винтерштаттен

Похожие:  Сон разума, порождает…. Ангелов!

Резиденцией магистров Ордена Меченосцев был замок Венден. Основал замок в 1209 году первым магистр Ордена Винно фон Рорбах. Именно в этом году он и погиб в замке. Считается что в результате заговора от руки рыцаря Вигиберта. Источник — «Ливонская хроника».

Латвия, Видземе, Цесис, замок XIII в. Название «Цесис» (современное название) происходит от русского и польского «Кесь». «Венден» (историческое) — от вендов (венедов, венетов, вандалов).

Самый мощный и лучше всего сохранившийся замок в Латвии, сыграл исключительно важную роль во многих исторических событиях. В отличие от большинства средневековых замков, сохранял военное значение ещё в XVIII в. Построен по приказу херренмейстера (Великого магистра) Ордена Меченосцев Венно фон Рорбаха между в 1207-1212 годах.

Мифы и факты

Символика Ордена Меченосцев
Символика Ордена Меченосцев

Пока строился каменный замок, меченосцы жили в деревянном строении союзников-вендов. Окончательное переселение состоялось в 1213 г. Но и потом гарнизоны обоих укреплений помогали друг другу отбиваться от врагов.

Венден был не просто одним из замков, а штаб-квартирой ударной армии Ордена Меченосцев, завоевавшей половину Эстонии. Соответственно, этой армией командовал мейстер (магистр) Вендена.

При Меченосцах было последовательно четыре мейстера: Викберт фон Зёст, хотя и был рыцарем-монахом, но «больше любил мирское, чем духовное», да ещё, вдобавок, высказывал еретические взгляды. Снят с должности, переведён в Ригу. В отместку зарубил секирой херренмейстера Меченосцев и орденского священника Иоганна.

Бертольд Венденский вместе со своими друзьями, королём ливов Каупо и вождём лэттов Русинем, совершил множество военных походов и завоевал для Ордена и епископа южную Эстонию. Погиб в сражении при замке Оденпе с новгородским князем.

Рудольф фон Кассель тоже участвовал во многих походах, принудил к повиновению Виронию (область уже в северной Эстонии). В 1233 г. противоречия между мейстером Вендена и папским легатом Балдуином из Ална вылились в вооружённый конфликт. Оба были наказаны. Легат перестал быть легатом, а фон Кассель был разжалован в простые рыцари.

В 1237 г. рыцари-меченосцы, чудом уцелевшие в битве при Сауле, были добровольно-принудительно переведены в Тевтонский орден. Но были этим сильно не довольны и составляли в Ордене оппозицию. Не Тевтонский орден, и не его Ливонское ландмейстерство, как таковые, а именно Рудольф фон Кассель сотоварищи (самовольно), организовали в 1240 г. поход на Псков и все прочие подвиги. Впрочем, изначально целью этой экспедиции было никакое не завоевание, а возвращение на отцовский стол князя Ярослава Владимировича. Рудольф фон Кассель погиб 5 апреля 1242 г. на берегу (а может, и вправду на льду) Чудского озера.

Похожие:  Как закончилась сказка про "Гэдээр"

Реймонд назначен мейстером Вендена в 1233 г, погиб в 1236 г. в сражении при Сауле, как и большинство рыцарей-меченосцев.

Первая осада замка Венден состоялась в 1218 г. Осаждал сын псковского князя Ярослав Владимирович, впоследствии друг и союзник. Не взял ни самого Вендена, ни рядом расположенного деревянного укрепления вендов.

В 1245 г. Венден пытался осаждать литовский князь Ленгвин Налсенский. Замок не взял, но в полевом сражении тевтонцев разгромил.


В 1297 г. началась война между Ливонским ландмейстером Тевтонского ордена и Рижским архиепископом, которого поддерживал город Рига. Орденский замок в Риге был порушен, и ландмейстер перенёс свою резиденцию в Венденский замок. Столицей Венден оставался до 1340 г., когда был построен Новый Рижский замок.

В 1480 г. между Ригой и тевтонскими рыцарями – новая война. Ландмейстеры Ливонии снова обосновались в Вендене, и обитали там до 1561 г., до полного разгрома ландмейстерства русскими войсками.

После разгрома Ливонского ландмейстерства западная часть его земель была приватизирована последним ландмейстером Готхардом Кеттлером, а восточная, та, где Венден, осталась спорной территорией, хотя и считалась Задвинским герцогством Речи Посполитой.

Сначала там стоял польский гарнизон. В 1577 г. замок без боя и осад заняла армия короля Ливонии Магнуса. Магнус, принц Датский, был родственником и протеже Ивана Грозного, Всея Руси государя.

Вскоре, правда, Иван Васильевич с Магнусом поссорился и осадил Венден, его временную столицу. Город, впрочем, сразу же сдался, а замок русская артиллерия обстреливала пять суток. Особенно повредить не смогла, но защитники замка, понимая, что не смогут выдержать долгую осаду, собрались в западном крыле и взорвали его и себя последними запасами пороха.

Оставшиеся в живых жители Вендена, конечно, потом завидовали мёртвым. Лёгкой смерти Иван Грозный никому не дарил.

В Венденском замке был оставлен сильный русский гарнизон. Зимой, в декабре того же 1577 г., этот гарнизон был – даже не столько разгромлен, сколько пленён – небольшим отрядом ополченцев письмоводителя Иоганна Биринга. Венден снова стал польским.

Иван Грозный ещё дважды посылал войска осаждать Венденский замок, весной и осенью 1578 г. В первый раз осада не удалась – прошёл слух о подходе подкреплений полякам.

В октябре – уже не слух. Состоялась вполне серьёзное сражение, с участием больших армий – русской и польско-шведской.

Похожие:  От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна
Испытание Теодориха. Картина А. Бауманиса «Конь судьбы» (1887)
Испытание Теодориха. Картина А. Бауманиса «Конь судьбы» (1887)

Царская армия была разгромлена подчистую. Практически, именно в битве за Венден Русь проиграла Ливонскую войну, дальше уже оставались только попытки как-то обороняться.

В первой половине XVII века случилось несколько польско-шведских войн. Венден то переходил от поляков к шведам, то обратно. В конце концов, как и значительная часть бывшей Ливонии, остался за шведами.

Последняя война, в которой участвовал Венденский замок – Северная. В 1703 г. его долго осаждали русские войска, наконец, захватили хитростью.

Пётр I приказал уничтожить «злой» город и разрушить «злой» замок. Насчёт города приказ был выполнен – вплоть до перепахивания оставшихся от него пожарищ. С замком не так просто оказалось, повредить его повредили, но полностью разрушить не сумели. И это хорошо.

По легендам: из Венденского замка ведёт три подземных хода. Один – в замок Арайши. Второй – в пещеру Лиела Эллите (Большой Ад). Третий – в церковь Святого Иоанна. Этот, последний, наиболее реален, и там хранятся несметные сокровища (не исключено даже, что привезённые сюда Тамплиерами), но их охраняет огромный чёрный пёс с огненными глазами.

Привидения в Цесисском (Венденском) замке днём не появляются, только иногда по ночам закатывают шумные балы.

Что посмотреть: Замок сам по себе очень впечатляет, снаружи и со двора. Посетителей пускают в Западную, главную башню, полностью, до верхнего этажа, а в Южной башне – наоборот, только в подземелье.

В конце XVIII века к замку были пристроены ещё одна, новая башня и небольшой дворец – там теперь очень интересный исторический музей.

В замковом парке – Ореховая гора, на которой находился древний замок вендов и большой пруд, вырытый ещё при Меченосцах, в оборонительных целях. Сейчас там лебеди.

Раз в году возле замка устраиваются рыцарские турниры, периодически бывают другие средневековые праздники.

Рядом – впечатляющая церковь Святого Иоанна Крестителя. Она не намного моложе самого замка, там и внутри есть что посмотреть, и на колокольню подняться. На площади перед церковью – цветные фонтаны.

Город Цесис, хотя и был заново отстроен только в конце XVIII века, но имеет вид вполне средневековый – аура сказывается.

Поблизости от Цесиса – замок Рауна, Арайши с небольшой крепостью и реставрированным древним поселением, пещеры Большой Ад и Маленький Ад. Впрочем, и Сигулда с Турайдой недалеко. В Латвии также можно посмотреть замки Бауска, Добеле, Сигулда.

Dmitri Unt

Brüder die Ritterschaft Cristi von Livland MTÜ 

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "
  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна
  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.
  • Ливония. Картографическая загадка
  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • В Таллине у пяти дорог
  • Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена
  • Столетие Балтийского Герцогства

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Другая Эстония, Европа, Легенды и загадки Эстонии, На заметку Tags:Дмитирй Унт, Ливония, Ливонский Орден, Ливонский Орден XXI век, Меченосцы

Навигация по записям

Previous Post: Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.
Next Post: Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Related Posts

  • В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее Интеграция и порох
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку

Это интересно:

Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
Таллиннская телебашня. Вид сверху. 200-тысячный посетитель телебашни На заметку
В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников. Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили На заметку
О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
Танец вокруг «сына Виру» На заметку
Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых… Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Кадака
  • Демин
  • юлия
  • рождественский
  • корнеева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Возрождение бастиона Сконе На заметку
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог
  • Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.
    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
  • Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.
    Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.