А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, созданный в 1202 году Теодорихом из Турайды — одним из самых видных католических миссионеров на землях Ливонии.

Теодорих из Турайды (лат. Theodericus de Thoreida, Theoderich Bekeshovede, Thidericus; ? — 1218) — один из первых миссионеров, распространявших католическую веру в Ливонии (на историческую область Латвии).[2] Монах цистерцианского ордена. С 1186 г. сподвижник епископа Мейнарда по миссионерской деятельности среди ливов. Аббат цистерианского монастыря в Дюнамюнде (1202—1211), брат, помощник и представитель епископа Альберта по особым поручениям. С 1211 года по 1218 год был епископом эстонским.

В 1202 г. основал духовно-воинский орден «Братство Христовых рыцарей», принимал участие во многих крестовых походах (1207, 1212, 1219 гг.) против народов Ливонии (селов, эстов, ливов).

Летом 1203 г. правитель ливов Каупо в сопровождении Теодориха Турайдского отправился в путешествие по Германии. Они проехали «большую часть Германии»[3]. В Риме Каупо принял Папа. Тот был милостив: прощаясь, подарил Каупо сто серебряных монет, а Теодориху — Библию для епископа Альберта. Осенью 1204 г. вернулись в Ливонию.

Турайдские ливы хотели принести Теодориха в жертву и устроили испытание конём. Теодорих испытание прошёл и ливы сохранили ему жизнь.

Погиб Теодорих во время похода датчан против эстов. Теодорих из Турайды был прототипом Дитриха в «Лачплесисе».

Епископ эстонский Теодорих (слева)

Епископ эстонский Теодорих (слева)

Официальное название Ордена — «Fratres militae Christi de Livonia» (лат). — Братство воинов Христа в Ливонии. По символике (изображении красного креста и меча на белых плащах) , рыцари ордена получили прозвище «Shwertbrüderorden» (нем.) — орден братьев меча.

В 1204 году создание Ордена одобрил папа Инокентий III.

1207 год — Орден получает право на 1/3 всех завоёванных земель в Ливонии.
По папским буллам он номинально подчинялся рижскому архиепископу.

1207 год. Ливония становится вассалом императора Священной Римской империи. Рижский архиепископ Альберт фон Буксгевден получает ещё и титул князя.

Орден меченосцев руководствовался уставом ордена Тамплиеров. Орденские братья подразделялись на рыцарей, священников и служащих. Рыцари давали обет безбрачия, приносили клятву верности папе и епископу. Во главе ордена стоял магистр. Ему подчинялись командоры (комтуры), ведавшие военным делом, сбором церковной подати, светским судом и наблюдением за подведомственной территорией. Магистр и комтуры входили в руководящий совет – капитул. Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202-1208), вторым и последним – Фольквин фон Винтерштаттен (фон Винтерштайн, Волгуин фон Наумбург)(1208-1236
Магист Фолквин фон Винтерштаттен

Резиденцией магистров Ордена Меченосцев был замок Венден. Основал замок в 1209 году первым магистр Ордена Винно фон Рорбах. Именно в этом году он и погиб в замке. Считается что в результате заговора от руки рыцаря Вигиберта. Источник — «Ливонская хроника».

Латвия, Видземе, Цесис, замок XIII в. Название «Цесис» (современное название) происходит от русского и польского «Кесь». «Венден» (историческое) — от вендов (венедов, венетов, вандалов).

Самый мощный и лучше всего сохранившийся замок в Латвии, сыграл исключительно важную роль во многих исторических событиях. В отличие от большинства средневековых замков, сохранял военное значение ещё в XVIII в. Построен по приказу херренмейстера (Великого магистра) Ордена Меченосцев Венно фон Рорбаха между в 1207-1212 годах.

Мифы и факты

Символика Ордена Меченосцев

Символика Ордена Меченосцев

Пока строился каменный замок, меченосцы жили в деревянном строении союзников-вендов. Окончательное переселение состоялось в 1213 г. Но и потом гарнизоны обоих укреплений помогали друг другу отбиваться от врагов.

Венден был не просто одним из замков, а штаб-квартирой ударной армии Ордена Меченосцев, завоевавшей половину Эстонии. Соответственно, этой армией командовал мейстер (магистр) Вендена.

При Меченосцах было последовательно четыре мейстера: Викберт фон Зёст, хотя и был рыцарем-монахом, но «больше любил мирское, чем духовное», да ещё, вдобавок, высказывал еретические взгляды. Снят с должности, переведён в Ригу. В отместку зарубил секирой херренмейстера Меченосцев и орденского священника Иоганна.

Бертольд Венденский вместе со своими друзьями, королём ливов Каупо и вождём лэттов Русинем, совершил множество военных походов и завоевал для Ордена и епископа южную Эстонию. Погиб в сражении при замке Оденпе с новгородским князем.

Рудольф фон Кассель тоже участвовал во многих походах, принудил к повиновению Виронию (область уже в северной Эстонии). В 1233 г. противоречия между мейстером Вендена и папским легатом Балдуином из Ална вылились в вооружённый конфликт. Оба были наказаны. Легат перестал быть легатом, а фон Кассель был разжалован в простые рыцари.

В 1237 г. рыцари-меченосцы, чудом уцелевшие в битве при Сауле, были добровольно-принудительно переведены в Тевтонский орден. Но были этим сильно не довольны и составляли в Ордене оппозицию. Не Тевтонский орден, и не его Ливонское ландмейстерство, как таковые, а именно Рудольф фон Кассель сотоварищи (самовольно), организовали в 1240 г. поход на Псков и все прочие подвиги. Впрочем, изначально целью этой экспедиции было никакое не завоевание, а возвращение на отцовский стол князя Ярослава Владимировича. Рудольф фон Кассель погиб 5 апреля 1242 г. на берегу (а может, и вправду на льду) Чудского озера.

Реймонд назначен мейстером Вендена в 1233 г, погиб в 1236 г. в сражении при Сауле, как и большинство рыцарей-меченосцев.

Первая осада замка Венден состоялась в 1218 г. Осаждал сын псковского князя Ярослав Владимирович, впоследствии друг и союзник. Не взял ни самого Вендена, ни рядом расположенного деревянного укрепления вендов.

В 1245 г. Венден пытался осаждать литовский князь Ленгвин Налсенский. Замок не взял, но в полевом сражении тевтонцев разгромил.

В 1297 г. началась война между Ливонским ландмейстером Тевтонского ордена и Рижским архиепископом, которого поддерживал город Рига. Орденский замок в Риге был порушен, и ландмейстер перенёс свою резиденцию в Венденский замок. Столицей Венден оставался до 1340 г., когда был построен Новый Рижский замок.

В 1480 г. между Ригой и тевтонскими рыцарями – новая война. Ландмейстеры Ливонии снова обосновались в Вендене, и обитали там до 1561 г., до полного разгрома ландмейстерства русскими войсками.

После разгрома Ливонского ландмейстерства западная часть его земель была приватизирована последним ландмейстером Готхардом Кеттлером, а восточная, та, где Венден, осталась спорной территорией, хотя и считалась Задвинским герцогством Речи Посполитой.

Сначала там стоял польский гарнизон. В 1577 г. замок без боя и осад заняла армия короля Ливонии Магнуса. Магнус, принц Датский, был родственником и протеже Ивана Грозного, Всея Руси государя.

Вскоре, правда, Иван Васильевич с Магнусом поссорился и осадил Венден, его временную столицу. Город, впрочем, сразу же сдался, а замок русская артиллерия обстреливала пять суток. Особенно повредить не смогла, но защитники замка, понимая, что не смогут выдержать долгую осаду, собрались в западном крыле и взорвали его и себя последними запасами пороха.

Оставшиеся в живых жители Вендена, конечно, потом завидовали мёртвым. Лёгкой смерти Иван Грозный никому не дарил.

В Венденском замке был оставлен сильный русский гарнизон. Зимой, в декабре того же 1577 г., этот гарнизон был – даже не столько разгромлен, сколько пленён – небольшим отрядом ополченцев письмоводителя Иоганна Биринга. Венден снова стал польским.

Иван Грозный ещё дважды посылал войска осаждать Венденский замок, весной и осенью 1578 г. В первый раз осада не удалась – прошёл слух о подходе подкреплений полякам.

В октябре – уже не слух. Состоялась вполне серьёзное сражение, с участием больших армий – русской и польско-шведской.

Испытание Теодориха. Картина А. Бауманиса «Конь судьбы» (1887)

Испытание Теодориха. Картина А. Бауманиса «Конь судьбы» (1887)

Царская армия была разгромлена подчистую. Практически, именно в битве за Венден Русь проиграла Ливонскую войну, дальше уже оставались только попытки как-то обороняться.

В первой половине XVII века случилось несколько польско-шведских войн. Венден то переходил от поляков к шведам, то обратно. В конце концов, как и значительная часть бывшей Ливонии, остался за шведами.

Последняя война, в которой участвовал Венденский замок – Северная. В 1703 г. его долго осаждали русские войска, наконец, захватили хитростью.

Пётр I приказал уничтожить «злой» город и разрушить «злой» замок. Насчёт города приказ был выполнен – вплоть до перепахивания оставшихся от него пожарищ. С замком не так просто оказалось, повредить его повредили, но полностью разрушить не сумели. И это хорошо.

По легендам: из Венденского замка ведёт три подземных хода. Один – в замок Арайши. Второй – в пещеру Лиела Эллите (Большой Ад). Третий – в церковь Святого Иоанна. Этот, последний, наиболее реален, и там хранятся несметные сокровища (не исключено даже, что привезённые сюда Тамплиерами), но их охраняет огромный чёрный пёс с огненными глазами.

Привидения в Цесисском (Венденском) замке днём не появляются, только иногда по ночам закатывают шумные балы.

Что посмотреть: Замок сам по себе очень впечатляет, снаружи и со двора. Посетителей пускают в Западную, главную башню, полностью, до верхнего этажа, а в Южной башне – наоборот, только в подземелье.

В конце XVIII века к замку были пристроены ещё одна, новая башня и небольшой дворец – там теперь очень интересный исторический музей.

В замковом парке – Ореховая гора, на которой находился древний замок вендов и большой пруд, вырытый ещё при Меченосцах, в оборонительных целях. Сейчас там лебеди.

Раз в году возле замка устраиваются рыцарские турниры, периодически бывают другие средневековые праздники.

Рядом – впечатляющая церковь Святого Иоанна Крестителя. Она не намного моложе самого замка, там и внутри есть что посмотреть, и на колокольню подняться. На площади перед церковью – цветные фонтаны.

Город Цесис, хотя и был заново отстроен только в конце XVIII века, но имеет вид вполне средневековый – аура сказывается.

Поблизости от Цесиса – замок Рауна, Арайши с небольшой крепостью и реставрированным древним поселением, пещеры Большой Ад и Маленький Ад. Впрочем, и Сигулда с Турайдой недалеко. В Латвии также можно посмотреть замки Бауска, Добеле, Сигулда.

Dmitri Unt

Brüder die Ritterschaft Cristi von Livland MTÜ 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!