А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных сто лет назад.

Торговой гаванью будущий Таллинн стал, как минимум, за полвека обретения городского статуса — не позднее рубежа XII и XIII столетий.

Военно-морским портом — спустя еще полтысячелетия, вслед за переходом Ревеля, равно как и окрестных земель, под скипетр российского монарха-флотоводца Петра Великого.

В статусе основной базы ВМФ Эстонии город впервые оказался ровно сто лет назад — через девять месяцев после провозглашения государственной независимости: 21 ноября 1918 года.

Самый первый

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Накануне даты своего двадцатилетия военно-морское ведомство ЭР неожиданно оказалось перед выбором: в какую дату, собственно, надлежит праздновать приближающийся юбилей?

Все предшествующие годы двух мнений по данному вопросу попросту не существовало: считалось, что историю эстонского ВМФ стоит отмечать 21 декабря: день, когда он впервые был задействован.

В рамках подготовки к юбилею обретения независимости, создания собственных сил обороны и начала войны, получившей имя Освободительной, архивные документы просмотрели вновь — и обнаружили позабытые подробности.

Откуда взялась отмечаемая доселе дата — сказать архивисты, к сожалению, не смогли. Но документально подтвердили: впервые военный флот был задействован Эстонской Республикой двумя днями позже, в половине первого ночи 23 декабря.

К тому моменту — по крайней мере, официально — он существовал чуть более месяца: распоряжение о назначении командующего военно-морскими силами ЭР было издано правительством молодого государства 21 ноября 1918 года.

Им стал капитан второго ранга Рудольф Шиллер — уроженец Хаапсалу, выпускник Ревельского технического училища, впервые ступивший на борт боевого корабля, призванный на службу в годы Русско-японской войны.

В годы Первой мировой Шиллер служил на Балтике — на борту базы подводных лодок «Хабаровск», командиром которой он стал в 1915 году. Революцию Рудольф встретил капитаном транспортцого судна «Кама».

Последним местом службы для него в российской армии стал дислоцированный в Ревеле дивизион гидроавиации Балтийского флота: в июле 1917-го Шиллер был назначен в нем старшим офицером.

В период оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии Шиллер служил руководителем морского отдела при штабе Эстонской дивизии — вплоть до ее роспуска немцами.

Возможно, сотрудничество с государством-оккупантом вышло первому командиру эстонского ВМФ боком: уже в декабре военный флот был передан под командование Йохана Питки.

Но приступить к формированию флотилии Шиллер успел — и самым первым ее бортом стало судно, успевшее к тому времени не раз сменить и флаг за кормой, и имя.

Новое имя

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.

Четвертого ноября 1918 года в Германии вспыхнула революция, а неделю спустя в Компьенском лесу под Парижем было заключено перемирие, завершившее Первую Мировую войну.

Согласно пунктам мирного договора, Германия обязывалась незамедлительно вывести войска со всех захваченных ими территорий, передав находившееся в их распоряжении имущество местным властям.

Наряду с прочими трофейными плавсредствами, доставшимися Эстонской Республике от поверженной Германской империи, числилось и сторожевое судно «Лаутербах», переданное новому хозяину 13 ноября 1918 года.

Имя, полученное, по всей вероятности, в честь небольшого приморского городка на острове Рюген, оно носило с минувшей весны, когда было захвачено немецким десантом во льдах у Финского берега во время атаки на город Турку.

Спущенное на воду в Петрограде за три года до того и получившее название «Спутник», оно, вместе с аналогичным судном «Конвоир», числилось в сопровождении балтийских подлодок: Шиллер вполне мог быть знаком с ним в годы Первой Мировой.

Перво-наперво полученное судно «перекрестили», присвоив ему более подобающее эстонское название «Лайне» — «Волна». Во-вторых — перевели из подчинения командира Таллиннского порта в подчинение Союзу обороны.

Оснащенное одной пятидесяти-семимиллиметровой пушкой, двумя станковыми пулеметами и прожектором системы «Шуккерт» судно незамедлительно было направлено на патрулирование Таллиннской бухты.

Во время Освободительной войны «Лайне» участвовала в различных военно-морских операциях: задача заключалась, преимущественно, в поддержке высадки десанта с помощью артиллерийского огня.

После заключения Тартуского мира к задачам корабля прибавилась морская практика кадетов, обеспечение безопасности на море и буксировка мишеней для упражнений в прицельной стрельбе.

На пятнадцатом году службы «Лайне» отремонтировали, модернизировали и частично перевооружили. Некоторое время судну выпало послужить первой базой для подлодок класса «Калев».

В этом качестве первое боевое судно эстонского ВМФ посетило, вместе с первыми эстонскими подлодками, ряд иностранных портов с официальными дружескими визитами.

Эхо Гангута

В 1940 году Эстонская Республика была включена в состав Советского Союза, а «Лайне» — в состав Балтийского флота. В статусе связного судна оно встретило нападение на СССР нацистской Германии.

28 июля 1941 года судно было приписано к базе советского Военно-морского флота на полуострове Ханко, где было переквалифицировано в тральщик: в этой роли использовалось оно в конце тридцатых годов и Эстонией.

Через месяц совместно с пароходом «Вахур» судно «Лайне» было задействовано для эвакуации из окруженного вермахтом Таллинна более тысячи двухсот красноармейцев и краснофлотцев: всех их удалось доставить на ту же базу Ханко.

Когда от командования поступил приказ оставить этот рубеж, «Лайне» использовалась для доставки защитников полуострова в Кронштадт. Эвакуировались на нем советские военнослужащие осенью 1941 года и с острова Осмуссаар у берегов Западной Эстонии.

В самом конце октября, направляясь к острову Суур-Тютарсаар, командир обнаружил, что у «Лайне» кончилось топливо. К счастью, неподалеку обнаружилось брошенное командой судно: уголь с него перегрузили на борт корабля обычными… ведрами.

Дойдя до Ленинграда, судно было переквалифицировано в сторожевик. А 20 февраля 1942 года — в очередной раз переименовано. На этот раз — в «Гангутец»: надо понимать, за участие в обороне мыса Ханко, на старый русский манер — Гангута.

Под этим именем ему довелось после войны вернуться в Таллинн, где с первого послевоенного ноября числился гидрографическим судном. Таковым он и был исключен из списков флота 3 января 1954 года.

Когда в точности бывшее судно «Лайне» порезали на металлолом — не установлено: то ли в 1955-м, то ли — в 1956 г. Сохранять для потомков первенца эстонского ВМФ — об этом в ту пору, разумеется, и думать не могли.

Лишь после того как ЭР смогла вновь восстановить государственность, легендарное имя было присвоено одному из вспомогательных судов. В составе флота он числился с 1993-го по 1999 год.

* * *

Поздравляя 21 ноября 1938 года военно-морские силы с юбилеем, главнокомандующий Йоханн Лайдонер отметил: небольшой по численности, эстонский флот сумел показать себя с лучшей стороны и в военную пору, и в мирную.

«Столица нашей республики расположена, как известно, на морском берегу, и потому одна из главных задач для наших моряков — служить ей надежной защитой с моря, — подчеркнул глава Сил обороны. — Кроме этого, разумеется, на военный флот возлагается обязанность защищать и всю прочую береговую линию, на всей ее протяженности, а также действовать совместно с сухопутными войсками.

Как видите, задача достаточно большая. Однако годы Освободительной войны наглядно показали: Военно-морской флот смог справиться со всем тем, что было возложено на него командованием.

Если даже в пору испытаний, когда наши силы и возможности были совсем незначительными, Военно-морскому флоту это удалось, то не сомневаюсь — удастся это и в будущем».

К словам восьмидесятилетней давности прибавить, пожалуй, нечего. Разве что — пожелать, чтобы военным морякам никогда не приходилось быть поднятыми по боевой тревоге.

Автор благодарит за помощь в написании материала Романа Маткевича.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!