Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных сто лет назад.
Торговой гаванью будущий Таллинн стал, как минимум, за полвека обретения городского статуса — не позднее рубежа XII и XIII столетий.
Военно-морским портом — спустя еще полтысячелетия, вслед за переходом Ревеля, равно как и окрестных земель, под скипетр российского монарха-флотоводца Петра Великого.
В статусе основной базы ВМФ Эстонии город впервые оказался ровно сто лет назад — через девять месяцев после провозглашения государственной независимости: 21 ноября 1918 года.
Самый первый

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
Накануне даты своего двадцатилетия военно-морское ведомство ЭР неожиданно оказалось перед выбором: в какую дату, собственно, надлежит праздновать приближающийся юбилей?
Все предшествующие годы двух мнений по данному вопросу попросту не существовало: считалось, что историю эстонского ВМФ стоит отмечать 21 декабря: день, когда он впервые был задействован.
В рамках подготовки к юбилею обретения независимости, создания собственных сил обороны и начала войны, получившей имя Освободительной, архивные документы просмотрели вновь — и обнаружили позабытые подробности.
Откуда взялась отмечаемая доселе дата — сказать архивисты, к сожалению, не смогли. Но документально подтвердили: впервые военный флот был задействован Эстонской Республикой двумя днями позже, в половине первого ночи 23 декабря.
К тому моменту — по крайней мере, официально — он существовал чуть более месяца: распоряжение о назначении командующего военно-морскими силами ЭР было издано правительством молодого государства 21 ноября 1918 года.
Им стал капитан второго ранга Рудольф Шиллер — уроженец Хаапсалу, выпускник Ревельского технического училища, впервые ступивший на борт боевого корабля, призванный на службу в годы Русско-японской войны.
В годы Первой мировой Шиллер служил на Балтике — на борту базы подводных лодок «Хабаровск», командиром которой он стал в 1915 году. Революцию Рудольф встретил капитаном транспортцого судна «Кама».
Последним местом службы для него в российской армии стал дислоцированный в Ревеле дивизион гидроавиации Балтийского флота: в июле 1917-го Шиллер был назначен в нем старшим офицером.
В период оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии Шиллер служил руководителем морского отдела при штабе Эстонской дивизии — вплоть до ее роспуска немцами.
Возможно, сотрудничество с государством-оккупантом вышло первому командиру эстонского ВМФ боком: уже в декабре военный флот был передан под командование Йохана Питки.
Но приступить к формированию флотилии Шиллер успел — и самым первым ее бортом стало судно, успевшее к тому времени не раз сменить и флаг за кормой, и имя.
Новое имя

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.
Четвертого ноября 1918 года в Германии вспыхнула революция, а неделю спустя в Компьенском лесу под Парижем было заключено перемирие, завершившее Первую Мировую войну.
Согласно пунктам мирного договора, Германия обязывалась незамедлительно вывести войска со всех захваченных ими территорий, передав находившееся в их распоряжении имущество местным властям.
Наряду с прочими трофейными плавсредствами, доставшимися Эстонской Республике от поверженной Германской империи, числилось и сторожевое судно «Лаутербах», переданное новому хозяину 13 ноября 1918 года.
Имя, полученное, по всей вероятности, в честь небольшого приморского городка на острове Рюген, оно носило с минувшей весны, когда было захвачено немецким десантом во льдах у Финского берега во время атаки на город Турку.
Спущенное на воду в Петрограде за три года до того и получившее название «Спутник», оно, вместе с аналогичным судном «Конвоир», числилось в сопровождении балтийских подлодок: Шиллер вполне мог быть знаком с ним в годы Первой Мировой.
Перво-наперво полученное судно «перекрестили», присвоив ему более подобающее эстонское название «Лайне» — «Волна». Во-вторых — перевели из подчинения командира Таллиннского порта в подчинение Союзу обороны.
Оснащенное одной пятидесяти-семимиллиметровой пушкой, двумя станковыми пулеметами и прожектором системы «Шуккерт» судно незамедлительно было направлено на патрулирование Таллиннской бухты.
Во время Освободительной войны «Лайне» участвовала в различных военно-морских операциях: задача заключалась, преимущественно, в поддержке высадки десанта с помощью артиллерийского огня.
После заключения Тартуского мира к задачам корабля прибавилась морская практика кадетов, обеспечение безопасности на море и буксировка мишеней для упражнений в прицельной стрельбе.
На пятнадцатом году службы «Лайне» отремонтировали, модернизировали и частично перевооружили. Некоторое время судну выпало послужить первой базой для подлодок класса «Калев».
В этом качестве первое боевое судно эстонского ВМФ посетило, вместе с первыми эстонскими подлодками, ряд иностранных портов с официальными дружескими визитами.
Эхо Гангута
В 1940 году Эстонская Республика была включена в состав Советского Союза, а «Лайне» — в состав Балтийского флота. В статусе связного судна оно встретило нападение на СССР нацистской Германии.
28 июля 1941 года судно было приписано к базе советского Военно-морского флота на полуострове Ханко, где было переквалифицировано в тральщик: в этой роли использовалось оно в конце тридцатых годов и Эстонией.
Через месяц совместно с пароходом «Вахур» судно «Лайне» было задействовано для эвакуации из окруженного вермахтом Таллинна более тысячи двухсот красноармейцев и краснофлотцев: всех их удалось доставить на ту же базу Ханко.
Когда от командования поступил приказ оставить этот рубеж, «Лайне» использовалась для доставки защитников полуострова в Кронштадт. Эвакуировались на нем советские военнослужащие осенью 1941 года и с острова Осмуссаар у берегов Западной Эстонии.
В самом конце октября, направляясь к острову Суур-Тютарсаар, командир обнаружил, что у «Лайне» кончилось топливо. К счастью, неподалеку обнаружилось брошенное командой судно: уголь с него перегрузили на борт корабля обычными… ведрами.
Дойдя до Ленинграда, судно было переквалифицировано в сторожевик. А 20 февраля 1942 года — в очередной раз переименовано. На этот раз — в «Гангутец»: надо понимать, за участие в обороне мыса Ханко, на старый русский манер — Гангута.
Под этим именем ему довелось после войны вернуться в Таллинн, где с первого послевоенного ноября числился гидрографическим судном. Таковым он и был исключен из списков флота 3 января 1954 года.
Когда в точности бывшее судно «Лайне» порезали на металлолом — не установлено: то ли в 1955-м, то ли — в 1956 г. Сохранять для потомков первенца эстонского ВМФ — об этом в ту пору, разумеется, и думать не могли.
Лишь после того как ЭР смогла вновь восстановить государственность, легендарное имя было присвоено одному из вспомогательных судов. В составе флота он числился с 1993-го по 1999 год.
* * *
Поздравляя 21 ноября 1938 года военно-морские силы с юбилеем, главнокомандующий Йоханн Лайдонер отметил: небольшой по численности, эстонский флот сумел показать себя с лучшей стороны и в военную пору, и в мирную.
«Столица нашей республики расположена, как известно, на морском берегу, и потому одна из главных задач для наших моряков — служить ей надежной защитой с моря, — подчеркнул глава Сил обороны. — Кроме этого, разумеется, на военный флот возлагается обязанность защищать и всю прочую береговую линию, на всей ее протяженности, а также действовать совместно с сухопутными войсками.
Как видите, задача достаточно большая. Однако годы Освободительной войны наглядно показали: Военно-морской флот смог справиться со всем тем, что было возложено на него командованием.
Если даже в пору испытаний, когда наши силы и возможности были совсем незначительными, Военно-морскому флоту это удалось, то не сомневаюсь — удастся это и в будущем».
К словам восьмидесятилетней давности прибавить, пожалуй, нечего. Разве что — пожелать, чтобы военным морякам никогда не приходилось быть поднятыми по боевой тревоге.
Автор благодарит за помощь в написании материала Романа Маткевича.
Йосеф Кац
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.