Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
  • Российских туристов стало больше На заметку
  • Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.
    «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
  • Огнями мне сверкнул вокзал… Личности в истории Таллина
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным.
    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
  • Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви.
    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Posted on 20.11.201820.11.2018 By TLN Комментариев к записи Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» нет

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных сто лет назад.

Торговой гаванью будущий Таллинн стал, как минимум, за полвека обретения городского статуса — не позднее рубежа XII и XIII столетий.

Военно-морским портом — спустя еще полтысячелетия, вслед за переходом Ревеля, равно как и окрестных земель, под скипетр российского монарха-флотоводца Петра Великого.

В статусе основной базы ВМФ Эстонии город впервые оказался ровно сто лет назад — через девять месяцев после провозглашения государственной независимости: 21 ноября 1918 года.

Самый первый

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Накануне даты своего двадцатилетия военно-морское ведомство ЭР неожиданно оказалось перед выбором: в какую дату, собственно, надлежит праздновать приближающийся юбилей?

Все предшествующие годы двух мнений по данному вопросу попросту не существовало: считалось, что историю эстонского ВМФ стоит отмечать 21 декабря: день, когда он впервые был задействован.

В рамках подготовки к юбилею обретения независимости, создания собственных сил обороны и начала войны, получившей имя Освободительной, архивные документы просмотрели вновь — и обнаружили позабытые подробности.

Откуда взялась отмечаемая доселе дата — сказать архивисты, к сожалению, не смогли. Но документально подтвердили: впервые военный флот был задействован Эстонской Республикой двумя днями позже, в половине первого ночи 23 декабря.

К тому моменту — по крайней мере, официально — он существовал чуть более месяца: распоряжение о назначении командующего военно-морскими силами ЭР было издано правительством молодого государства 21 ноября 1918 года.

Им стал капитан второго ранга Рудольф Шиллер — уроженец Хаапсалу, выпускник Ревельского технического училища, впервые ступивший на борт боевого корабля, призванный на службу в годы Русско-японской войны.

В годы Первой мировой Шиллер служил на Балтике — на борту базы подводных лодок «Хабаровск», командиром которой он стал в 1915 году. Революцию Рудольф встретил капитаном транспортцого судна «Кама».

Похожие:  А было ли предательство?

Последним местом службы для него в российской армии стал дислоцированный в Ревеле дивизион гидроавиации Балтийского флота: в июле 1917-го Шиллер был назначен в нем старшим офицером.

В период оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии Шиллер служил руководителем морского отдела при штабе Эстонской дивизии — вплоть до ее роспуска немцами.

Возможно, сотрудничество с государством-оккупантом вышло первому командиру эстонского ВМФ боком: уже в декабре военный флот был передан под командование Йохана Питки.

Но приступить к формированию флотилии Шиллер успел — и самым первым ее бортом стало судно, успевшее к тому времени не раз сменить и флаг за кормой, и имя.

Новое имя

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.
На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.

Четвертого ноября 1918 года в Германии вспыхнула революция, а неделю спустя в Компьенском лесу под Парижем было заключено перемирие, завершившее Первую Мировую войну.

Согласно пунктам мирного договора, Германия обязывалась незамедлительно вывести войска со всех захваченных ими территорий, передав находившееся в их распоряжении имущество местным властям.

Наряду с прочими трофейными плавсредствами, доставшимися Эстонской Республике от поверженной Германской империи, числилось и сторожевое судно «Лаутербах», переданное новому хозяину 13 ноября 1918 года.

Имя, полученное, по всей вероятности, в честь небольшого приморского городка на острове Рюген, оно носило с минувшей весны, когда было захвачено немецким десантом во льдах у Финского берега во время атаки на город Турку.

Спущенное на воду в Петрограде за три года до того и получившее название «Спутник», оно, вместе с аналогичным судном «Конвоир», числилось в сопровождении балтийских подлодок: Шиллер вполне мог быть знаком с ним в годы Первой Мировой.

Перво-наперво полученное судно «перекрестили», присвоив ему более подобающее эстонское название «Лайне» — «Волна». Во-вторых — перевели из подчинения командира Таллиннского порта в подчинение Союзу обороны.

Оснащенное одной пятидесяти-семимиллиметровой пушкой, двумя станковыми пулеметами и прожектором системы «Шуккерт» судно незамедлительно было направлено на патрулирование Таллиннской бухты.

Похожие:  Золотой грааль Таллина


Во время Освободительной войны «Лайне» участвовала в различных военно-морских операциях: задача заключалась, преимущественно, в поддержке высадки десанта с помощью артиллерийского огня.

После заключения Тартуского мира к задачам корабля прибавилась морская практика кадетов, обеспечение безопасности на море и буксировка мишеней для упражнений в прицельной стрельбе.

На пятнадцатом году службы «Лайне» отремонтировали, модернизировали и частично перевооружили. Некоторое время судну выпало послужить первой базой для подлодок класса «Калев».

В этом качестве первое боевое судно эстонского ВМФ посетило, вместе с первыми эстонскими подлодками, ряд иностранных портов с официальными дружескими визитами.

Эхо Гангута

В 1940 году Эстонская Республика была включена в состав Советского Союза, а «Лайне» — в состав Балтийского флота. В статусе связного судна оно встретило нападение на СССР нацистской Германии.

28 июля 1941 года судно было приписано к базе советского Военно-морского флота на полуострове Ханко, где было переквалифицировано в тральщик: в этой роли использовалось оно в конце тридцатых годов и Эстонией.

Через месяц совместно с пароходом «Вахур» судно «Лайне» было задействовано для эвакуации из окруженного вермахтом Таллинна более тысячи двухсот красноармейцев и краснофлотцев: всех их удалось доставить на ту же базу Ханко.

Когда от командования поступил приказ оставить этот рубеж, «Лайне» использовалась для доставки защитников полуострова в Кронштадт. Эвакуировались на нем советские военнослужащие осенью 1941 года и с острова Осмуссаар у берегов Западной Эстонии.

В самом конце октября, направляясь к острову Суур-Тютарсаар, командир обнаружил, что у «Лайне» кончилось топливо. К счастью, неподалеку обнаружилось брошенное командой судно: уголь с него перегрузили на борт корабля обычными… ведрами.

Дойдя до Ленинграда, судно было переквалифицировано в сторожевик. А 20 февраля 1942 года — в очередной раз переименовано. На этот раз — в «Гангутец»: надо понимать, за участие в обороне мыса Ханко, на старый русский манер — Гангута.

Похожие:  Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

Под этим именем ему довелось после войны вернуться в Таллинн, где с первого послевоенного ноября числился гидрографическим судном. Таковым он и был исключен из списков флота 3 января 1954 года.

Когда в точности бывшее судно «Лайне» порезали на металлолом — не установлено: то ли в 1955-м, то ли — в 1956 г. Сохранять для потомков первенца эстонского ВМФ — об этом в ту пору, разумеется, и думать не могли.

Лишь после того как ЭР смогла вновь восстановить государственность, легендарное имя было присвоено одному из вспомогательных судов. В составе флота он числился с 1993-го по 1999 год.

* * *

Поздравляя 21 ноября 1938 года военно-морские силы с юбилеем, главнокомандующий Йоханн Лайдонер отметил: небольшой по численности, эстонский флот сумел показать себя с лучшей стороны и в военную пору, и в мирную.

«Столица нашей республики расположена, как известно, на морском берегу, и потому одна из главных задач для наших моряков — служить ей надежной защитой с моря, — подчеркнул глава Сил обороны. — Кроме этого, разумеется, на военный флот возлагается обязанность защищать и всю прочую береговую линию, на всей ее протяженности, а также действовать совместно с сухопутными войсками.

Как видите, задача достаточно большая. Однако годы Освободительной войны наглядно показали: Военно-морской флот смог справиться со всем тем, что было возложено на него командованием.

Если даже в пору испытаний, когда наши силы и возможности были совсем незначительными, Военно-морскому флоту это удалось, то не сомневаюсь — удастся это и в будущем».

К словам восьмидесятилетней давности прибавить, пожалуй, нечего. Разве что — пожелать, чтобы военным морякам никогда не приходилось быть поднятыми по боевой тревоге.

Автор благодарит за помощь в написании материала Романа Маткевича.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина Tags:Освободительная война, Питка, Рудольф Шиллер, Учебное судно "Лайне"

Навигация по записям

Previous Post: Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория
Next Post: Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

Related Posts

  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох

Это интересно:

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота. Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох
Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки Личности в истории Таллина
Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
Юрий Сильмансон вам ответит… «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Европа
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
Обложка журнала Kultuur ja Elu. Культурная амнезия Интеграция и порох
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов. Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».
    Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.