А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина
Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных сто лет назад.

Торговой гаванью будущий Таллинн стал, как минимум, за полвека обретения городского статуса — не позднее рубежа XII и XIII столетий.

Военно-морским портом — спустя еще полтысячелетия, вслед за переходом Ревеля, равно как и окрестных земель, под скипетр российского монарха-флотоводца Петра Великого.

В статусе основной базы ВМФ Эстонии город впервые оказался ровно сто лет назад — через девять месяцев после провозглашения государственной независимости: 21 ноября 1918 года.

Самый первый

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Накануне даты своего двадцатилетия военно-морское ведомство ЭР неожиданно оказалось перед выбором: в какую дату, собственно, надлежит праздновать приближающийся юбилей?

Все предшествующие годы двух мнений по данному вопросу попросту не существовало: считалось, что историю эстонского ВМФ стоит отмечать 21 декабря: день, когда он впервые был задействован.

В рамках подготовки к юбилею обретения независимости, создания собственных сил обороны и начала войны, получившей имя Освободительной, архивные документы просмотрели вновь — и обнаружили позабытые подробности.

Откуда взялась отмечаемая доселе дата — сказать архивисты, к сожалению, не смогли. Но документально подтвердили: впервые военный флот был задействован Эстонской Республикой двумя днями позже, в половине первого ночи 23 декабря.

К тому моменту — по крайней мере, официально — он существовал чуть более месяца: распоряжение о назначении командующего военно-морскими силами ЭР было издано правительством молодого государства 21 ноября 1918 года.

Им стал капитан второго ранга Рудольф Шиллер — уроженец Хаапсалу, выпускник Ревельского технического училища, впервые ступивший на борт боевого корабля, призванный на службу в годы Русско-японской войны.

В годы Первой мировой Шиллер служил на Балтике — на борту базы подводных лодок «Хабаровск», командиром которой он стал в 1915 году. Революцию Рудольф встретил капитаном транспортцого судна «Кама».

Последним местом службы для него в российской армии стал дислоцированный в Ревеле дивизион гидроавиации Балтийского флота: в июле 1917-го Шиллер был назначен в нем старшим офицером.

В период оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии Шиллер служил руководителем морского отдела при штабе Эстонской дивизии — вплоть до ее роспуска немцами.

Возможно, сотрудничество с государством-оккупантом вышло первому командиру эстонского ВМФ боком: уже в декабре военный флот был передан под командование Йохана Питки.

Но приступить к формированию флотилии Шиллер успел — и самым первым ее бортом стало судно, успевшее к тому времени не раз сменить и флаг за кормой, и имя.

Новое имя

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.

Четвертого ноября 1918 года в Германии вспыхнула революция, а неделю спустя в Компьенском лесу под Парижем было заключено перемирие, завершившее Первую Мировую войну.

Согласно пунктам мирного договора, Германия обязывалась незамедлительно вывести войска со всех захваченных ими территорий, передав находившееся в их распоряжении имущество местным властям.

Наряду с прочими трофейными плавсредствами, доставшимися Эстонской Республике от поверженной Германской империи, числилось и сторожевое судно «Лаутербах», переданное новому хозяину 13 ноября 1918 года.

Имя, полученное, по всей вероятности, в честь небольшого приморского городка на острове Рюген, оно носило с минувшей весны, когда было захвачено немецким десантом во льдах у Финского берега во время атаки на город Турку.

Спущенное на воду в Петрограде за три года до того и получившее название «Спутник», оно, вместе с аналогичным судном «Конвоир», числилось в сопровождении балтийских подлодок: Шиллер вполне мог быть знаком с ним в годы Первой Мировой.

Перво-наперво полученное судно «перекрестили», присвоив ему более подобающее эстонское название «Лайне» — «Волна». Во-вторых — перевели из подчинения командира Таллиннского порта в подчинение Союзу обороны.

Оснащенное одной пятидесяти-семимиллиметровой пушкой, двумя станковыми пулеметами и прожектором системы «Шуккерт» судно незамедлительно было направлено на патрулирование Таллиннской бухты.

Во время Освободительной войны «Лайне» участвовала в различных военно-морских операциях: задача заключалась, преимущественно, в поддержке высадки десанта с помощью артиллерийского огня.

После заключения Тартуского мира к задачам корабля прибавилась морская практика кадетов, обеспечение безопасности на море и буксировка мишеней для упражнений в прицельной стрельбе.

На пятнадцатом году службы «Лайне» отремонтировали, модернизировали и частично перевооружили. Некоторое время судну выпало послужить первой базой для подлодок класса «Калев».

В этом качестве первое боевое судно эстонского ВМФ посетило, вместе с первыми эстонскими подлодками, ряд иностранных портов с официальными дружескими визитами.

Эхо Гангута

В 1940 году Эстонская Республика была включена в состав Советского Союза, а «Лайне» — в состав Балтийского флота. В статусе связного судна оно встретило нападение на СССР нацистской Германии.

28 июля 1941 года судно было приписано к базе советского Военно-морского флота на полуострове Ханко, где было переквалифицировано в тральщик: в этой роли использовалось оно в конце тридцатых годов и Эстонией.

Через месяц совместно с пароходом «Вахур» судно «Лайне» было задействовано для эвакуации из окруженного вермахтом Таллинна более тысячи двухсот красноармейцев и краснофлотцев: всех их удалось доставить на ту же базу Ханко.

Когда от командования поступил приказ оставить этот рубеж, «Лайне» использовалась для доставки защитников полуострова в Кронштадт. Эвакуировались на нем советские военнослужащие осенью 1941 года и с острова Осмуссаар у берегов Западной Эстонии.

В самом конце октября, направляясь к острову Суур-Тютарсаар, командир обнаружил, что у «Лайне» кончилось топливо. К счастью, неподалеку обнаружилось брошенное командой судно: уголь с него перегрузили на борт корабля обычными… ведрами.

Дойдя до Ленинграда, судно было переквалифицировано в сторожевик. А 20 февраля 1942 года — в очередной раз переименовано. На этот раз — в «Гангутец»: надо понимать, за участие в обороне мыса Ханко, на старый русский манер — Гангута.

Под этим именем ему довелось после войны вернуться в Таллинн, где с первого послевоенного ноября числился гидрографическим судном. Таковым он и был исключен из списков флота 3 января 1954 года.

Когда в точности бывшее судно «Лайне» порезали на металлолом — не установлено: то ли в 1955-м, то ли — в 1956 г. Сохранять для потомков первенца эстонского ВМФ — об этом в ту пору, разумеется, и думать не могли.

Лишь после того как ЭР смогла вновь восстановить государственность, легендарное имя было присвоено одному из вспомогательных судов. В составе флота он числился с 1993-го по 1999 год.

* * *

Поздравляя 21 ноября 1938 года военно-морские силы с юбилеем, главнокомандующий Йоханн Лайдонер отметил: небольшой по численности, эстонский флот сумел показать себя с лучшей стороны и в военную пору, и в мирную.

«Столица нашей республики расположена, как известно, на морском берегу, и потому одна из главных задач для наших моряков — служить ей надежной защитой с моря, — подчеркнул глава Сил обороны. — Кроме этого, разумеется, на военный флот возлагается обязанность защищать и всю прочую береговую линию, на всей ее протяженности, а также действовать совместно с сухопутными войсками.

Как видите, задача достаточно большая. Однако годы Освободительной войны наглядно показали: Военно-морской флот смог справиться со всем тем, что было возложено на него командованием.

Если даже в пору испытаний, когда наши силы и возможности были совсем незначительными, Военно-морскому флоту это удалось, то не сомневаюсь — удастся это и в будущем».

К словам восьмидесятилетней давности прибавить, пожалуй, нечего. Разве что — пожелать, чтобы военным морякам никогда не приходилось быть поднятыми по боевой тревоге.

Автор благодарит за помощь в написании материала Романа Маткевича.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!