А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных сто лет назад.

Торговой гаванью будущий Таллинн стал, как минимум, за полвека обретения городского статуса — не позднее рубежа XII и XIII столетий.

Военно-морским портом — спустя еще полтысячелетия, вслед за переходом Ревеля, равно как и окрестных земель, под скипетр российского монарха-флотоводца Петра Великого.

В статусе основной базы ВМФ Эстонии город впервые оказался ровно сто лет назад — через девять месяцев после провозглашения государственной независимости: 21 ноября 1918 года.

Самый первый

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Накануне даты своего двадцатилетия военно-морское ведомство ЭР неожиданно оказалось перед выбором: в какую дату, собственно, надлежит праздновать приближающийся юбилей?

Все предшествующие годы двух мнений по данному вопросу попросту не существовало: считалось, что историю эстонского ВМФ стоит отмечать 21 декабря: день, когда он впервые был задействован.

В рамках подготовки к юбилею обретения независимости, создания собственных сил обороны и начала войны, получившей имя Освободительной, архивные документы просмотрели вновь — и обнаружили позабытые подробности.

Откуда взялась отмечаемая доселе дата — сказать архивисты, к сожалению, не смогли. Но документально подтвердили: впервые военный флот был задействован Эстонской Республикой двумя днями позже, в половине первого ночи 23 декабря.

К тому моменту — по крайней мере, официально — он существовал чуть более месяца: распоряжение о назначении командующего военно-морскими силами ЭР было издано правительством молодого государства 21 ноября 1918 года.

Им стал капитан второго ранга Рудольф Шиллер — уроженец Хаапсалу, выпускник Ревельского технического училища, впервые ступивший на борт боевого корабля, призванный на службу в годы Русско-японской войны.

В годы Первой мировой Шиллер служил на Балтике — на борту базы подводных лодок «Хабаровск», командиром которой он стал в 1915 году. Революцию Рудольф встретил капитаном транспортцого судна «Кама».

Последним местом службы для него в российской армии стал дислоцированный в Ревеле дивизион гидроавиации Балтийского флота: в июле 1917-го Шиллер был назначен в нем старшим офицером.

В период оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии Шиллер служил руководителем морского отдела при штабе Эстонской дивизии — вплоть до ее роспуска немцами.

Возможно, сотрудничество с государством-оккупантом вышло первому командиру эстонского ВМФ боком: уже в декабре военный флот был передан под командование Йохана Питки.

Но приступить к формированию флотилии Шиллер успел — и самым первым ее бортом стало судно, успевшее к тому времени не раз сменить и флаг за кормой, и имя.

Новое имя

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.

На капитанском мостике «Лайне». Фото тридцатых годов.

Четвертого ноября 1918 года в Германии вспыхнула революция, а неделю спустя в Компьенском лесу под Парижем было заключено перемирие, завершившее Первую Мировую войну.

Согласно пунктам мирного договора, Германия обязывалась незамедлительно вывести войска со всех захваченных ими территорий, передав находившееся в их распоряжении имущество местным властям.

Наряду с прочими трофейными плавсредствами, доставшимися Эстонской Республике от поверженной Германской империи, числилось и сторожевое судно «Лаутербах», переданное новому хозяину 13 ноября 1918 года.

Имя, полученное, по всей вероятности, в честь небольшого приморского городка на острове Рюген, оно носило с минувшей весны, когда было захвачено немецким десантом во льдах у Финского берега во время атаки на город Турку.

Спущенное на воду в Петрограде за три года до того и получившее название «Спутник», оно, вместе с аналогичным судном «Конвоир», числилось в сопровождении балтийских подлодок: Шиллер вполне мог быть знаком с ним в годы Первой Мировой.

Перво-наперво полученное судно «перекрестили», присвоив ему более подобающее эстонское название «Лайне» — «Волна». Во-вторых — перевели из подчинения командира Таллиннского порта в подчинение Союзу обороны.

Оснащенное одной пятидесяти-семимиллиметровой пушкой, двумя станковыми пулеметами и прожектором системы «Шуккерт» судно незамедлительно было направлено на патрулирование Таллиннской бухты.

Во время Освободительной войны «Лайне» участвовала в различных военно-морских операциях: задача заключалась, преимущественно, в поддержке высадки десанта с помощью артиллерийского огня.

После заключения Тартуского мира к задачам корабля прибавилась морская практика кадетов, обеспечение безопасности на море и буксировка мишеней для упражнений в прицельной стрельбе.

На пятнадцатом году службы «Лайне» отремонтировали, модернизировали и частично перевооружили. Некоторое время судну выпало послужить первой базой для подлодок класса «Калев».

В этом качестве первое боевое судно эстонского ВМФ посетило, вместе с первыми эстонскими подлодками, ряд иностранных портов с официальными дружескими визитами.

Эхо Гангута

В 1940 году Эстонская Республика была включена в состав Советского Союза, а «Лайне» — в состав Балтийского флота. В статусе связного судна оно встретило нападение на СССР нацистской Германии.

28 июля 1941 года судно было приписано к базе советского Военно-морского флота на полуострове Ханко, где было переквалифицировано в тральщик: в этой роли использовалось оно в конце тридцатых годов и Эстонией.

Через месяц совместно с пароходом «Вахур» судно «Лайне» было задействовано для эвакуации из окруженного вермахтом Таллинна более тысячи двухсот красноармейцев и краснофлотцев: всех их удалось доставить на ту же базу Ханко.

Когда от командования поступил приказ оставить этот рубеж, «Лайне» использовалась для доставки защитников полуострова в Кронштадт. Эвакуировались на нем советские военнослужащие осенью 1941 года и с острова Осмуссаар у берегов Западной Эстонии.

В самом конце октября, направляясь к острову Суур-Тютарсаар, командир обнаружил, что у «Лайне» кончилось топливо. К счастью, неподалеку обнаружилось брошенное командой судно: уголь с него перегрузили на борт корабля обычными… ведрами.

Дойдя до Ленинграда, судно было переквалифицировано в сторожевик. А 20 февраля 1942 года — в очередной раз переименовано. На этот раз — в «Гангутец»: надо понимать, за участие в обороне мыса Ханко, на старый русский манер — Гангута.

Под этим именем ему довелось после войны вернуться в Таллинн, где с первого послевоенного ноября числился гидрографическим судном. Таковым он и был исключен из списков флота 3 января 1954 года.

Когда в точности бывшее судно «Лайне» порезали на металлолом — не установлено: то ли в 1955-м, то ли — в 1956 г. Сохранять для потомков первенца эстонского ВМФ — об этом в ту пору, разумеется, и думать не могли.

Лишь после того как ЭР смогла вновь восстановить государственность, легендарное имя было присвоено одному из вспомогательных судов. В составе флота он числился с 1993-го по 1999 год.

* * *

Поздравляя 21 ноября 1938 года военно-морские силы с юбилеем, главнокомандующий Йоханн Лайдонер отметил: небольшой по численности, эстонский флот сумел показать себя с лучшей стороны и в военную пору, и в мирную.

«Столица нашей республики расположена, как известно, на морском берегу, и потому одна из главных задач для наших моряков — служить ей надежной защитой с моря, — подчеркнул глава Сил обороны. — Кроме этого, разумеется, на военный флот возлагается обязанность защищать и всю прочую береговую линию, на всей ее протяженности, а также действовать совместно с сухопутными войсками.

Как видите, задача достаточно большая. Однако годы Освободительной войны наглядно показали: Военно-морской флот смог справиться со всем тем, что было возложено на него командованием.

Если даже в пору испытаний, когда наши силы и возможности были совсем незначительными, Военно-морскому флоту это удалось, то не сомневаюсь — удастся это и в будущем».

К словам восьмидесятилетней давности прибавить, пожалуй, нечего. Разве что — пожелать, чтобы военным морякам никогда не приходилось быть поднятыми по боевой тревоге.

Автор благодарит за помощь в написании материала Романа Маткевича.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!