Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Табакерка привидения. Легенды и загадки Эстонии
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля На заметку
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • Таллин: Скользим в 1968-й! Застывшее Время
  • Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».
    Cету – чужие среди своих Другая Эстония
  • Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).
    Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года. Наша память Таллина
  • Серое небо сливается с серым бетоном.
    Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
  • Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.
    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина

Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

Posted on 22.11.201822.10.2022 By TLN Комментариев к записи Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты нет

Визит последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви в советскую Эстонию в октябре 1972 года является важным событием новейшей истории страны. В тот период лидеры стран, не входивших в восточных блок, очень редко добирались до этих мест. Первым, а также одним из самых запоминающихся стал визит в Эстонию Урхо Калева Кекконена в 1964 году. Тогда президент Финляндии выступал в Тартуском Университете на эстонском языке, а потом катался на лыжах и парился в эстонской бане в Кяэрику. В 1982 году Эстонию посетила Индира Ганди.

Приезд шаха
Иранская делегация во главе с шахом прибыла в Таллинн днем 13 октября 1972 года.
Кроме Мохаммеда Резы Пехлеви и его супруги в столицу советской Эстонии прилетели также министр иностранных дел Ирана Аббас Али Халатбали (казнен в результате Исламской революции в Иране 1979 года), глава военной академии Джафар Шафагат, посол Ирана в СССР М.Р.Амир Теймур, а также другие высокопоставленные члены иранского правительства.

Помимо иранской делегации в Таллинн приехал целый ряд партийных и государственных деятелей из Москвы и Ленинграда, в том числе Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Иране Владимир Ерофеев и Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Виталий Рубенис. Своих важных и знатных гостей в таллиннском аэропорту встречали: Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Артур Вадер с супругой, председатель Совета Министров Эстонской ССР Вальтер Клаусон с супругой, член Бюро ЦК КПЭ Эдгар Тынурист, министр иностранных дел Эстонской ССР Арнольд Грен, а также 44-летний Арнольд Рюйтель, занимавший в то время пост заместителя председателя Совета Министров Эстонской ССР.

Прием был организован в лучших традициях советского времени. Гостей в аэропорту цветами встречали одетые в национальные костюмы девушки. 300 рабочих эстонских предприятий приветствовали делегацию флажками Ирана, СССР и ЭССР.

Шаха, его свиту и советских партийных деятелей из Москвы везли от аэропорта до центра Таллинна шесть новеньких “Чаек”, 24 “Волги” и три автобуса РАФ. Кортеж шаха сопровождал также почетный эскорт мотоциклистов. Все улицы города, по которым проезжали гости, были украшены плакатами на трех языках и флагами Ирана, Советского Союза и ЭССР.

Похожие:  Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка»

Чету Пехлеви вместе с обслуживающим персоналом и переводчиком разместили в резиденции на улице Няйтусе (Выставочная) в Нымме. Остальные гости из Ирана и Москвы поселились в гостинице Виру.

Шуба и рояль в качестве подарка
Из резиденции в Нымме глава Ирана с супругой отправились в Кадриорг, где должна была пройти официальная встреча с главами ЭССР. По данным газеты “Голос Народа” (Rahva Hääl), в Кадриорге состоялась дружеская беседа шаха с Первым секретарем ЦК Компартии Эстонии Йоханессом Кябином и другими чиновниками. “С высокопоставленными гостями обсудили быстрое развитие сельского хозяйства и промышленности нашей Республики, расцвет культуры и искусства, которые были достигнуты в результате строительства коммунизма в большой семье братских народов СССР. Шах Мохаммед Реза Пехлеви сказал, что все, что он услышал, было ему очень интересно. Он пожелал народу Эстонии дальнейших успехов и достижений”, — написала газета “Голос Народа” на первой полосе.

После официального приема в Кадриорге супруга шаха Фарах Дива посетила рыболовецкий колхоз имени С. М. Кирова — там она осмотрела детский садик, где малыши устроили для почетной гостьи праздничный концерт. Императрице Ирана от работников колхоза была подарена шуба. Чуть позднее шаху и его супруге был в качестве подарка преподнесен также белый рояль “Эстония”. Глава Ирана, в свою очередь, подарил Артуру Вадеру серебряную коробку для сигар, а его супруге персидский ковер.

После посещения одного из самых мощных колхозов Эстонии, императрица отправилась на кондитерскую фабрику “Калев”, где особый интерес проявила к условиям труда женщин. В конце первого дня визита в советскую Эстонию супружеская чета Пехлеви посетила также электротехнический завод имени Калинина. Как ни странно, но для Ирана именно этот завод имел очень большое значение, так как после подписания в 1966 году договора об экономическом сотрудничестве с СССР, таллиннский электротехнический завод в числе немногих советских предприятий поставлял свою продукцию на иранский металлургический комбинат, который строился в то время в Исфахане (стройка закончилась в 1973 году).

Похожие:  Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?

Императорский ужин
Вечером того же дня в ресторане гостиницы Виру прошел торжественный ужин представителей советской стороны с правительством Ирана. В приветственной речи Артур Вадер поблагодарил присутствующих за визит в Эстонию и рассказал о достижениях республики за последние годы. Шах также выразил благодарность за прекрасный прием, сказав, что сохранит чудесные воспоминания об этой поездке. Кроме того, глава Ирана в своем выступлении высоко оценил развитие советско-иранских отношений и выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество Ирана и СССР станет еще более эффективным. В конце речи Мохаммед Реза Пехлеви пожелал народу Эстонии процветания и успехов.

В столичном архиве сохранилось меню ужина, которое дает представление о разнообразии блюд, представленных на столах: красная и черная икра, копченый лосось, всевозможные закуски и горячие блюда, пирожные и торты. Хотя алкоголя в меню не было, но, как писала тогда газета “Голос народа”, тосты следовали один за другим. Поэтому вполне возможно, что горячительные напитки все же были представлены на столах.


Танцы, песни и органная музыка
Во второй день визита гостям устроили экскурсию по Таллинну и познакомили со всеми достопримечательностями города. Сначала иранскую делегацию завезли в новый район Мустамяэ и музей под открытым небом в Рокк-аль-Маре, где представители Ирана посмотрели выступление танцевального ансамбля “Лейгарид”. Потом последовала пешая прогулка по Старому городу, органный концерт Рольфа Уусвяли в Домском соборе и представление таллиннского камерного хора в башне Кик-ин-де-Кек.

После обеда в правительственной резиденции программа продолжилась в Институте научных исследований земледелия и мелиорации в Саку. Гостям был показан научный фильм о выставке достижений ЭССР в области селекции и семеноводства, а также продемонстрирован показательный колхоз Саку с животноводческой фермой — одно из самых больших и механизированных хозяйств во всем Советском Союзе. Всю беседу с французского переводил работник Института Саку полиглот Фердинанд Кала.

Похожие:  Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине

День рождения императрицы Ирана
После просмотра фильма в одном из павильонов Института Саку перед иранской делегацией выступил духовой оркестр местной школы. Так как на эту дату, 14 октября, выпал день рождения Фарах Пехлеви, специально для императрицы была исполнена шотландская национальная песня “Auld Lang Syne”. Супруге шаха подарили корзину королевских белых лилий, которую она, однако, забыла в одном из залов Института.

В выставочном павильоне гостям предложили отведать местные яблоки. Но в целях безопасности, чтобы удостовериться, что яблоки не отравлены, сначала их попробовали местные жители из Саку.

Празднования по случаю дня рождения супруги шаха продолжились в Мустамяэ в ресторане Кянну Кукк. Первоначально планировалось, что ужин пройдет в ресторане Астория, но в Москве посчитали, что “подвального типа ресторан” не подходит для ужина такого уровня. По восточной традиции представитель шаха раздал обслуживающему персоналу золотые монеты, что вызвало шок у работников охраны. Сначала было решено изъять “ценные подарки” у советских служащих, но потом передумали и разрешили оставить подаренные золотые монеты с условием неразглашения информации.

Трехдневный визит закончился утром 15 октября, когда в 10 часов утра вся иранская делегация вылетела из Таллинна в Воронеж. После шаха ждали еще в Алма-Ате и Сочи.

Андреас Йоханди

Delfi

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин через десять лет после войны
  • Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка»
  • Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине
  • Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»
  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина Tags:Йоханесс Кэбин, Мохаммед Реза Пехлеви, ЭССР

Навигация по записям

Previous Post: Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
Next Post: Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Related Posts

  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.
    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина

Это интересно:

Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин. Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Хореограф Евгения Литвинова Личности в истории Таллина
Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия. Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года. Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
  • Родом из старины. Хроники Таллина
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
  • Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку

Между прочим…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.