Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Древнее эстоноземельное заклинание на дождь в современной аранжировке. Другая Эстония
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • «Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год.
    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
    От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Posted on 27.11.2018 By TLN Комментариев к записи Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ нет

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус «Теrrа» на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ноября 1938 года.

Еще относительно недавно — лет десять назад — учащиеся крупнейшего гуманитарного вуза столицы имели все шансы ощутить себя средневековыми студиозами.

Особенно — та часть из них, которая посещала лекции в аудиториях факультета культуры, располагавшегося в здании, возведенном на углу улиц Лай и Суур-Клоостри на рубеже ХIV-ХV столетий.

Даже раньше, чем помещения в Старом городе, продало университетское руководство дом былого факультета педагогических наук на углу площади Виру и бульвара Мере, построенный в середине позапрошлого века.

А раз так — то «патриархом» по праву может считаться корпус, по умолчанию признаваемый всеми и во все времена главным. Тот, что расположен на Нарвском шоссе — на расстоянии одной трамвайной остановки от Кадриорга.

Путь к представительности

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Нарвскому шоссе — одной из главных артерий городской жизни за пределами средневекового ядра — долгое время хронически не везло.

Вроде бы — практически «трасса номер один»: дорога к летней губернаторской, а до того — и императорской резиденции, едва ли могла похвастаться наличием сколько-нибудь представительной застройкой.

Еще каких-нибудь сто лет назад пересчитать ее можно было, в буквальном смысле, по пальцам. Причем — одной руки: два каменных доходных дома по четной стороне, расположенные по ней же три каменных особняка.

Не сильно изменился пейзаж уличной застройки и за первые полтора десятилетия существования независимой Эстонской Республики: Нарвское шоссе сохраняло облик, более подобающий провинциальному городу Российской империи.

Ситуация начала меняться лишь со второй половины тридцатых годов. Мировой экономический кризис остался позади. Архитектурные вкусы ставшего авторитарным правителем Константина Пятса диктовали застройку центральных улиц столицы.

Любимым его детищем, вне сомнения, стало Пярнуское шоссе: фасады выходивших на него новостроек глава государства собственноручно визировал — внося порой дополнения и тем самым выступая в роли своего рода «соавтора».

Магистраль в направлении Нарвы, надо понимать, занимала в рейтинге актуальности почетное второе место: проекты общей концепции будущей ее застройки активно обсуждались, но выстроить успели не так-то и много.

Похожие:  Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

С точки зрения истории архитектуры внимания определенно заслуживают дома между улицами Пронкси и Рейманни — особенно тот, на первом этаже которого в конце сороковых открылось кафе «Нарва».

И конечно же, постройка по адресу: Нарвское шоссе, 25 — заложено оно было изначально не для проживания, а для обучения: разместить тут планировали Английский колледж.

По трем адресам

Английским военным в частности и британской дипломатии в целом новорожденная Эстонская Республика была обязана многим.

Потому даже удивительным может показаться, что среднее учебное заведение, пользуясь современной терминологией «с углубленным изучением английского» появилось в Таллинне позже, чем франкоязычный аналог.

Однако — против хронологии не попрешь: Французский лицей был создан в столице уже в 1921 году. Английский колледж — ровно на полтора десятка лет позже, в 1936-м: путем реформирования и перепрофилирования частной Карловской гимназии.

Школа, созданная по инициативе тогдашнего главы ЭР Константина Пятса, должна была стать одной из кузниц будущей государственной элиты — одновременно национальной, но и способной достойно представлять страну на международной арене.

Удивительным при этом кажется то, что какого-либо образовательного, а уж тем более — имущественного или «сословного» барьера при зачислении в ученики новоиспеченного лицея не
наблюдалось — открыт он был для всех желающих.

Главное отличие от прочих учебных заведений заключалось, пожалуй, в том, что основным иностранным языком был тут не немецкий, как в большинстве довоенных гимназий, а английский, преподавали его уроженцы Туманного Альбиона.

Помимо непосредственно уроков школьникам предлагали упражняться на нем во время перемен. А также — во время постановок по мотивам произведений классики английской литературы: от сцен из «Гамлета» до «Алисы в Зазеркалье».

Высокий уровень преподавания резко контрастировал с «квартирным вопросом»: помещений у Английского колледжа не было. Часть учеников занималась в доме на улице Иманта, часть — В Реальном училище на бульваре Эстония.

Для занятий физкультурой ученикам и вовсе приходилось отправляться в спортзал Немецкой гимназии на улице Луйзе. Понятно, что нормально функционировать в таких условиях школа попросту не могла.

Похожие:  Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

Дуэт зодчих

В мае 1938 года газета «Uus Eesti» сообщила читателям: проект нового здания Государственного английского колледжа передан на рассмотрение Строительной комиссии Министерства дорожного строительства.


Авторами четырехэтажной постройки, для возведения которой было заблаговременно выкуплено четыре прежних земельных участка по нечётной стороне Нарвского шоссе, был дуэт двух архитекторов — во многом новаторский и необычный.

Первая скрипка в нем принадлежала Алару Котли, после реконструкции южного крыла замка Тоомпеа и возведения в Кадриорге нового здания для нужд президентской канцелярии получившему негласный титул «личного зодчего» Константина Пятса.

Соавтором его выступила Эрика Ныва, урожденная Вольберг, — дочь хуторянина из деревни Муукси волости Куусалу, недавняя выпускница Таллиннского политеха, первая в истории дипломированная женщина-архитектор эстонской национальности.

«Творческое портфолио» на тот момент было у нее не слишком объемным: по сути оно состояло из одной-единственной значительной и крупной постройки — Хаапсалуской городской начальной школы, возведенной к 1938 году на улице Эхе.

Функционалистские мотивы в оформлении главного фасада школьного здания на Нарвском шоссе в столице — явный вклад в общее дело Эрики Ныва: рациональный, но в то же время творческий ее почерк сложно спутать.

Алар Котли, надо понимать, отвечал за элементы «представительской архитектуры»: прежде всего за декоративные вставки с орнаментами, созданными по стилизованным и упрощенным фольклорным мотивам.

Главным архитектурным акцентом здания стало оригинальное остекление центрального лестничного марша: окно высотой в два полных и один цокольный этаж, очерченное доломитовой «рамой».

От красной линии застройки Нарвского шоссе здание отделял партер с низким озеленением: не намек ли на английские парки и лужайки меж колледжей Оксофрда, Кембриджа и Итона?

Общая стоимость работ была определена в полмиллиона крон — причем
впервые в Эстонии сооружение школьного здания спонсировалось не муниципалитетом, а государством.

Язык и дух

К концу ноября 1938 года, когда состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня, фундамент здания будущего Английского колледжа был завершен.

Вмуровывая в специально оставленную нишу цилиндр с газетами и актом закладки, министр образования Александр Яаксон отметил: стройка будет завершена уже через год-полтора.

Похожие:  Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

«Перед нашими глазами уже встает новый школьный дом, — поделился он ощущениями с участниками церемонии. — Огромный дом, который всегда будет наполнен свежим воздухом и солнцем, — храм образования».

Временный поверенный Великобритании Гарри Галиен отметил, что сближение между Эстонией и Англией заметно как во внешней политике, так и в культуре — и новое здание Английского колледжа служит тому подтверждением.

Глава родительского комитета генерал Николай Реэк выразил надежду, что, несмотря на то что в школьных коридорах зазвучит вскоре английский язык, дух в учебном заведении будет неизменно царить эстонский, государственный, патриотический.

Городской голова генерал Яак Соотс добавил, что строительство в Таллинне современного дома для учебного заведения — отличный пример сотрудничества властей местных и общегосударственных, в выигрыше от которого — обе заинтересованные стороны.

Вслед за словами благодарности в адрес главы государства, активно продвигавшего идею создания подобного учебного заведения и строительства для него нового здания, грянули мелодии двух государственных гимнов — эстонского и английского.

Прозвучали многочисленные слова благодарностей в адрес всех, кто поспособствовал закладке школьного здания, и, в первую очередь, — в адрес главы государства: реверансы в его сторону стали к концу тридцатых едва ли не обязательными.

Наверняка прозвучали бы они и во время торжеств по поводу новоселья — если бы не состоялось оно при совсем ином политическом строе — осенью 1940 года, уже в Эстонской ССР.

***

В первый же год советской власти Государственный английский колледж был упразднен, слит с Частным колледжем Анны Телльманн-Тырванд и переименован в IX среднюю школу.

Несколько лет она проработала в здании на Нарвском шоссе, уступив в 1947 году помещения Таллиннскому учительскому институту, прямому предшественнику Таллиннского университета.

С недавних пор старейший его корпус носит символическое имя «Теrrа». То есть — Земля. Или, в более широком толковании, — основание, твердь. Основа основ, если угодно. И это, вне сомнений, — заслуженно.

Йосеф Кац
«Столица»

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
  • Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе.
  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне
  • Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса
  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
  • Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.
  • В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1938, Константин Пятс, школа

Навигация по записям

Previous Post: Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты
Next Post: Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

Related Posts

  • Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…
    Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия.
    Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
  • Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония

Это интересно:

Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
Вирусские врата Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина
Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года. Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель. Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке.
    «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина
  • Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
    Если бы камни говорили Хроники Таллина
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Восстанавливается дом Яана Поска На заметку
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина

Между прочим…

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Говорят так:

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.