А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина
Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус «Теrrа» на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ноября 1938 года.

Еще относительно недавно — лет десять назад — учащиеся крупнейшего гуманитарного вуза столицы имели все шансы ощутить себя средневековыми студиозами.

Особенно — та часть из них, которая посещала лекции в аудиториях факультета культуры, располагавшегося в здании, возведенном на углу улиц Лай и Суур-Клоостри на рубеже ХIV-ХV столетий.

Даже раньше, чем помещения в Старом городе, продало университетское руководство дом былого факультета педагогических наук на углу площади Виру и бульвара Мере, построенный в середине позапрошлого века.

А раз так — то «патриархом» по праву может считаться корпус, по умолчанию признаваемый всеми и во все времена главным. Тот, что расположен на Нарвском шоссе — на расстоянии одной трамвайной остановки от Кадриорга.

Путь к представительности

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Нарвскому шоссе — одной из главных артерий городской жизни за пределами средневекового ядра — долгое время хронически не везло.

Вроде бы — практически «трасса номер один»: дорога к летней губернаторской, а до того — и императорской резиденции, едва ли могла похвастаться наличием сколько-нибудь представительной застройкой.

Еще каких-нибудь сто лет назад пересчитать ее можно было, в буквальном смысле, по пальцам. Причем — одной руки: два каменных доходных дома по четной стороне, расположенные по ней же три каменных особняка.

Не сильно изменился пейзаж уличной застройки и за первые полтора десятилетия существования независимой Эстонской Республики: Нарвское шоссе сохраняло облик, более подобающий провинциальному городу Российской империи.

Ситуация начала меняться лишь со второй половины тридцатых годов. Мировой экономический кризис остался позади. Архитектурные вкусы ставшего авторитарным правителем Константина Пятса диктовали застройку центральных улиц столицы.

Любимым его детищем, вне сомнения, стало Пярнуское шоссе: фасады выходивших на него новостроек глава государства собственноручно визировал — внося порой дополнения и тем самым выступая в роли своего рода «соавтора».

Магистраль в направлении Нарвы, надо понимать, занимала в рейтинге актуальности почетное второе место: проекты общей концепции будущей ее застройки активно обсуждались, но выстроить успели не так-то и много.

С точки зрения истории архитектуры внимания определенно заслуживают дома между улицами Пронкси и Рейманни — особенно тот, на первом этаже которого в конце сороковых открылось кафе «Нарва».

И конечно же, постройка по адресу: Нарвское шоссе, 25 — заложено оно было изначально не для проживания, а для обучения: разместить тут планировали Английский колледж.

По трем адресам

Английским военным в частности и британской дипломатии в целом новорожденная Эстонская Республика была обязана многим.

Потому даже удивительным может показаться, что среднее учебное заведение, пользуясь современной терминологией «с углубленным изучением английского» появилось в Таллинне позже, чем франкоязычный аналог.

Однако — против хронологии не попрешь: Французский лицей был создан в столице уже в 1921 году. Английский колледж — ровно на полтора десятка лет позже, в 1936-м: путем реформирования и перепрофилирования частной Карловской гимназии.

Школа, созданная по инициативе тогдашнего главы ЭР Константина Пятса, должна была стать одной из кузниц будущей государственной элиты — одновременно национальной, но и способной достойно представлять страну на международной арене.

Удивительным при этом кажется то, что какого-либо образовательного, а уж тем более — имущественного или «сословного» барьера при зачислении в ученики новоиспеченного лицея не
наблюдалось — открыт он был для всех желающих.

Главное отличие от прочих учебных заведений заключалось, пожалуй, в том, что основным иностранным языком был тут не немецкий, как в большинстве довоенных гимназий, а английский, преподавали его уроженцы Туманного Альбиона.

Помимо непосредственно уроков школьникам предлагали упражняться на нем во время перемен. А также — во время постановок по мотивам произведений классики английской литературы: от сцен из «Гамлета» до «Алисы в Зазеркалье».

Высокий уровень преподавания резко контрастировал с «квартирным вопросом»: помещений у Английского колледжа не было. Часть учеников занималась в доме на улице Иманта, часть — В Реальном училище на бульваре Эстония.

Для занятий физкультурой ученикам и вовсе приходилось отправляться в спортзал Немецкой гимназии на улице Луйзе. Понятно, что нормально функционировать в таких условиях школа попросту не могла.

Дуэт зодчих

В мае 1938 года газета «Uus Eesti» сообщила читателям: проект нового здания Государственного английского колледжа передан на рассмотрение Строительной комиссии Министерства дорожного строительства.

Авторами четырехэтажной постройки, для возведения которой было заблаговременно выкуплено четыре прежних земельных участка по нечётной стороне Нарвского шоссе, был дуэт двух архитекторов — во многом новаторский и необычный.

Первая скрипка в нем принадлежала Алару Котли, после реконструкции южного крыла замка Тоомпеа и возведения в Кадриорге нового здания для нужд президентской канцелярии получившему негласный титул «личного зодчего» Константина Пятса.

Соавтором его выступила Эрика Ныва, урожденная Вольберг, — дочь хуторянина из деревни Муукси волости Куусалу, недавняя выпускница Таллиннского политеха, первая в истории дипломированная женщина-архитектор эстонской национальности.

«Творческое портфолио» на тот момент было у нее не слишком объемным: по сути оно состояло из одной-единственной значительной и крупной постройки — Хаапсалуской городской начальной школы, возведенной к 1938 году на улице Эхе.

Функционалистские мотивы в оформлении главного фасада школьного здания на Нарвском шоссе в столице — явный вклад в общее дело Эрики Ныва: рациональный, но в то же время творческий ее почерк сложно спутать.

Алар Котли, надо понимать, отвечал за элементы «представительской архитектуры»: прежде всего за декоративные вставки с орнаментами, созданными по стилизованным и упрощенным фольклорным мотивам.

Главным архитектурным акцентом здания стало оригинальное остекление центрального лестничного марша: окно высотой в два полных и один цокольный этаж, очерченное доломитовой «рамой».

От красной линии застройки Нарвского шоссе здание отделял партер с низким озеленением: не намек ли на английские парки и лужайки меж колледжей Оксофрда, Кембриджа и Итона?

Общая стоимость работ была определена в полмиллиона крон — причем
впервые в Эстонии сооружение школьного здания спонсировалось не муниципалитетом, а государством.

Язык и дух

К концу ноября 1938 года, когда состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня, фундамент здания будущего Английского колледжа был завершен.

Вмуровывая в специально оставленную нишу цилиндр с газетами и актом закладки, министр образования Александр Яаксон отметил: стройка будет завершена уже через год-полтора.

«Перед нашими глазами уже встает новый школьный дом, — поделился он ощущениями с участниками церемонии. — Огромный дом, который всегда будет наполнен свежим воздухом и солнцем, — храм образования».

Временный поверенный Великобритании Гарри Галиен отметил, что сближение между Эстонией и Англией заметно как во внешней политике, так и в культуре — и новое здание Английского колледжа служит тому подтверждением.

Глава родительского комитета генерал Николай Реэк выразил надежду, что, несмотря на то что в школьных коридорах зазвучит вскоре английский язык, дух в учебном заведении будет неизменно царить эстонский, государственный, патриотический.

Городской голова генерал Яак Соотс добавил, что строительство в Таллинне современного дома для учебного заведения — отличный пример сотрудничества властей местных и общегосударственных, в выигрыше от которого — обе заинтересованные стороны.

Вслед за словами благодарности в адрес главы государства, активно продвигавшего идею создания подобного учебного заведения и строительства для него нового здания, грянули мелодии двух государственных гимнов — эстонского и английского.

Прозвучали многочисленные слова благодарностей в адрес всех, кто поспособствовал закладке школьного здания, и, в первую очередь, — в адрес главы государства: реверансы в его сторону стали к концу тридцатых едва ли не обязательными.

Наверняка прозвучали бы они и во время торжеств по поводу новоселья — если бы не состоялось оно при совсем ином политическом строе — осенью 1940 года, уже в Эстонской ССР.

***

В первый же год советской власти Государственный английский колледж был упразднен, слит с Частным колледжем Анны Телльманн-Тырванд и переименован в IX среднюю школу.

Несколько лет она проработала в здании на Нарвском шоссе, уступив в 1947 году помещения Таллиннскому учительскому институту, прямому предшественнику Таллиннского университета.

С недавних пор старейший его корпус носит символическое имя «Теrrа». То есть — Земля. Или, в более широком толковании, — основание, твердь. Основа основ, если угодно. И это, вне сомнений, — заслуженно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!