Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
  • Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.
    Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
  • Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...
    Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Наша память Таллина
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Posted on 04.12.2018 By TLN Комментариев к записи Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина нет

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя.

Поскольку в последнее время об этом музейном корабле появляются публикации (к сожалению, не всегда совсем точные по фактам и событиям), читатели «Столицы» вправе знать его подлинную историю.

Особенно — той ее части, которая связана с возвращением корабля-ветерана. Особенно — из первых уст: автору этих строк в конце восьмидесятых годов довелось быть матросом в составе перегонной команды, доставившей ледокол в Таллинн.

На мирной службе

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.
Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Биография ледокола после Второй мировой войны была насыщенной и яркой. С окончанием боевых действий Второй мировой войны нынешний «Суур Тылл» — в ту пору «Волынец» — остался в составе вспомогательных судов военно-морского флота. Задачей его стало — приводить в СССР крупные трофейные суда.

Так, в 1947 году им был приведен и поставлен на банку Неугрунд в качестве судна-мишени печально известный бывший немецкий -броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», атаковавший польский полуостров Вестерплятте, дав сигнал к началу Второй мировой.

29 апреля 1949 года военная служба «Волынца» подошла к концу. Корабль демобилизовали, разоружили и назначили на него вольнонаемную команду. Он спустил военно-морские флаг и пойс, подняв флаг вспомогательного флота ВМС.

С декабря 1950 года по декабрь 1952-го ледокол прошел капитальный ремонт в Финляндии, на заводе «Раума-Репола». В ходе работ корабль был переведен на жидкое топливо — до того, как известно, топки его работали на каменном угле.

После этого ледокол вернулся к выполнению своих прямых обязанностей ледокола и косвенных — буксировщика больших кораблей. Работы «Волынцу» неизменно хватало — самого разнообразного профиля и различной степени сложности.

Например, он снимал с камней транспортный рефрижератор «Калининград», обеспечивал разборку на металлолом линкора «Октябрьская Революция» (бывший «Гангут») и броненосца береговой обороны «Выборг» (бывший «Вяйнемёйнен»).

В 1956 году корабль обеспечивал работы спасательных судов, занятых подъемом подлодки М-200, погибшей от столкновения с эсминцем «Статный» неподалеку от Суурупи. Братская могила подводников находится в Палдиски.

Двойной подход

Даже для времени своей постройки нынешний «Суур Тылл» не был образчиком новшеств технической мысли. Однако собственный вклад в кораблестроительный прогресс он, косвенно, внес — когда в Ленинграде строился первый в мире арктический атомоход «Ленин», «Волынец» обеспечивал его строительство.

Похожие:  Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Более того — однажды спас от беды: накануне спуска «Ленина» на воду моряки с «Волынца» обнаружили рядом с арктическом флагманом возгорание, объявили тревогу и вместе с подоспевшими пожарными потушили огонь.

Позднее «Волынец» обеспечивал переход атомохода «Ленин» из Ленинграда в Таллинн. На нашем рейде старый ледокол бывал не раз, но базировался он в другом месте — сперва в Кронштадте, а потом в порту Ломоносов (т.н. Рамбове).

Как вспоминает морской историк Владимир Коппельман, неоднократно ходивший на «Волынце», в те годы этот ледокол для эстонцев, живших, служивших или работавших в Ленинграде, был больше чем просто судно, и люди помогали кораблю чем могли.

Дело в том, что по поводу нашего ледокола имелись две разные точки зрения: советские историки называли его «кораблем-предателем» за уход от большевиков в 1918 году, а моряки и не связанные с идеологией люди — берегли и любили его.

Такая двойственность имела достаточно серьезные последствия. К семидесятилетию ледокола сотрудники Морского музея Бруно Пао вместе с Владимиром Коппельманом подготовили посвященную кораблю выставку на двух музейных стендах.

Год на дворе стоял 1984-й, и резонанс этого поступка был весьма громким: письма от «старых большевиков» долетели аж до редакции газеты «Правда». Красной нитью через них проходил вопрос: зачем славят корабль-предатель?

Директору музея даже пришлось пообщаться с товарищами из ЦК КПЭ, объясняя, что никакой «антисоветской подоплеки» в экспозиции, посвященной ледоколу-ветерану, нет и быть не может…

Приказ адмирала

Через два года после этих событий ледокол отправили в город Приморск под Выборгом, чтобы он, как паровой отопитель, обеспечивал строительство тамошней военно-морской базы.

«Командировка» несколько затянулась. А затем «сверху» пришло распоряжение демонтировать с судна всё навигационное оборудование, постепенно подготавливая былой ледокол к выводу из эксплуатации.

В 1988 году в пристройке к башне Толстая Маргарита раздался телефонный звонок. Звонил в Морской музей Эстонии тогдашний капитан «Волынца» Олег Ильяшенко и сообщил, что командованием принято окончательное решение о списании ледокола.

Похожие:  Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории


Музей отреагировал незамедлительно — была образована рабочая группа. Директор Анте Пярна, его заместитель по научной работе Яак Саммет и Владимир Коппельман тут же стали готовить документы для немедленного возвращения ледокола в Эстонию.

Прошению музея был дан ход, и за подписью тогдашнего заместителя Председателя Совета Министров ЭССР Айна Сойдла письмо музея легло на стол главнокомандующего военно-морского флота СССР адмирала Владимира Чернавина.

Главком ответил согласием: директивой от 12 июля 1988 года он отдал приказ составить соответствующие документы Главному штабу ВМФ. Бумагами ледокола занималась Историческая группа штаба флота.

В. Коппельман вместе с капитаном-наставником Эстонского морского пароходства Роландом Лейтом и групповым механиком «Эстрыбпрома» Юлиусом Лийвом выехали в Приморск осмотреть старый ледокол.

Вскоре «Волынец» вернулся в гавань вспомогательных судов Балтийского флота в Ломоносове. Командование считало, что старый ледокол амортизирован настолько, что его пора отправлять на слом.

Но забегая вперед, надо сказать, что паровые машины и механизмы нашего ледокола вполне работоспобны и сегодня, замены требуют лишь котлы и некоторые трубопроводы.

Путь домой

3 октября 1988 года сотрудники Морского музея — В.Коппельман и автор этих строк выехали из Таллинна в Ломоносов, чтобы в штабе дивизиона заняться документами по имуществу ледокола.

Передающей стороной была комиссия от Ленинградской военно-морской базы. Когда все спорные вопросы были решены и ранее снятое оборудование возвращено на борт, стало ясно, что в принципе всё готово для перехода в Таллинн. В. Коппельман остался на месте, а я вернулся в Эстонский Морской музей с некоторыми документами на подпись.

Еще через неделю для приемки и перегона «Волынца» в Таллинн, в Ломоносов прибыли музейные сотрудники — Яак Саммет, историки Мати Ыун, Урмас Дрезен и я. Весь день мы посвятили ознакомлению с судном и подготовкой к переходу: нужно было принять всё по списку и возвратить на борт то, что было уже снято на берег.

Похожие:  Вернуть себе Таллинн

Команда ледокола состояла из пожилых ветеранов технического флота и молодых вольнонаемных парней, которые проходили альтернативную службу. Все они дело свое знали, судно любили, работали хорошо. Так что сработались мы с ними легко.

От Ломоносова до Таллинна «Волынец» дошел за тридцать один час.

«Волынец» развел пары, запустил машины и был готов идти своим ходом, но военный флот выделил для буксировки ледокола морской буксир МБ-171 «Тюлень», и на следующий же день, 11 октября 1988 года, в 17.20 наш маленький караван начал свой путь.

Величественно и неторопливо тронувшись вслед за буксиром, под долгий протяжный рев сирен и свистки всех находившихся в тот момент в гавани судов, старый ледокол отвечал хриплым басом своего парового
гудка…

На переходе морем из Ломоносова в Таллинн музейная группа вахт не несла, но работы хватало всем: мы сразу начали прибирать корабль, расчищать места для будущих экспозиций.

Два дня спустя, 13 октября, в половине первого ночи мы прибыли на линию Таллинн—Хельсинки, а с рассветом бросили якорь на Таллиннском рейде. Весь переход занял тридцать один час.

В течение перехода мы преодолели сто семьдесят пять морских миль со средней скоростью 5,7 узла — совсем неплохо для корабля, который недавно спешили списать за ветхостью.

* * *

На следующий день «Волынец» перевели в самый дальний угол Рыбного порта в Копли, где музей принялся его ремонтировать, приводя внешний вид ледокола к довоенному.

21 ноября 1988 года приказом №15 директора Морского музея легендарному ледоколу возвратили его нынешнее имя — «Суур Тылл», с включением судна в состав музея филиалом. В конце августа 1991 года на нем официально подняли флаг Эстонии.

И здесь хочется в пояс поклониться всем морякам ледокола «Царь Михаил Фёдорович» — «Волынец» — «Вяйнамёйнен» — «Суур Тылл», которые на протяжении без малого ста пяти лет заботились, берегли свой корабль, продолжая это делать и сегодня.

Роман Маткевич
Морской музей Эстонии
«Столица»

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Боевая дружба — это навечно…
  • Таллин: меж двух флагов...
  • Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
  • Три присяги Харальда Рийпалу
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.
  • Победа и смерть
  • Столетие Балтийского Герцогства
  • «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
  • «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Наша память Таллина Tags:Война, вторая мировая война, Суур Тыль

Навигация по записям

Previous Post: Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
Next Post: Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

Related Posts

  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время

Это интересно:

...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века. Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
Социальный дарвинизм как условие национального существования Интеграция и порох
Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
«Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа". Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке. Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно. Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
«Suzuki»ны дети На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Третья. Застывшее Время
  • Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.
    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи.
    «Оранжевое око» Эдгара Сависаара На заметку
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Вторая. Застывшее Время
  • Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.
    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс» Личности в истории Таллина
  • На улицах летнего Таллина. 1980
    Таллин – город олимпийский Хроники Таллина

Между прочим…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Говорят так:

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.