Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Десять лет, которые потрясли село На заметку
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.
    Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие! Наша память Таллина
  • Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.
    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
  • Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
  • Таллинские Руины 2000-2001 годов. Часть Вторая. Застывшее Время
  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Posted on 10.12.2018 By TLN Комментариев к записи «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии нет

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 декабря 1948 года.

«Вчера состоялось открытие Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. Театр показал премьеру пьесы В. Супонева «Семья пилотов». Спектакль был тепло встречен многочисленными зрителями».

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

Этими сухими и скупыми, если не сказать — формальными, строками да перечислением задействованных в постановке актеров ограничилась в декабре далекого 1948 года редакция «Советской Эстонии».

Немногословнее оказалась и реакция наиболее «либеральной» из тогдашних таллиннских изданий: «Ыхтулехт» дополнил заметку списком лиц, выступивших с официальными поздравлениями.

О чем именно говорили выступавшие — сохранить это для современных читателей и будущих исследователей журналисты, к сожалению, нужным не сочли.

Одно можно сказать уверенно: ко второй половине сороковых годов минувшего столетия традиции русской сцены в Таллинне приближались к рубежу в три четверти века.

Марс и музы

Установить — когда именно пьеса на русском языке впервые была поставлена на театральных подмостках губернского города Ревеля — историкам и краеведам пока что, увы, не удалось.

Наиболее перспективное направление поисков — середина шестидесятых годов XIX века, когда усилиями купца-мецената А. Епинатьева в городе было создано музыкально-драматическое общество «Гусли».

В эпоху, когда неведом был не только телевизор, но и кинематограф, театр был более популярен и доступен: он был не наслаждением для эстетов-ценителей, а именно зрелищем, доступным всем слоям населения.

Недаром в Ревеле — городе, где русское население было, преимущественно, служилым, в 1886 году по инициативе армейского командования был основан Солдатский театр: постановки шли в помещениях конного манежа и были бесплатными.

Возникновением первого профессионального русского театра Таллинн тоже обязан богу войны Марсу: осенью 1914 года на волне патриотизма, вызванного началом Первой мировой, русской труппе было передано здание прежнего Немецкого театра.

Похожие:  130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Проработал он почти до самого вступления в город кайзеровской армии, после чего прекратил существование. Германская империя пережила его ненадолго: в ноябре 1918-го кайзер отрекся, немецкие войска были отведены, Таллинн стал столицей Эстонии.

Театральные постановки на русском языке ставились в межвоенном периоде силами частных трупп. В 1934 году, правда, устав Союза сценических деятелей таллиннского Русского театра был учрежден правительством, но финансирования он так и не получил.

После аннексии ЭР Советским Союзом труппа стала числиться государственной, но первой скрипки в местной театральной жизни не играла. Исполнять ее партию новые власти поручили Театру Балтийского флота, переведенному из Кронштадта.

Но моряки — даже, надо понимать, и в театральном гриме — люди беспокойные: сегодня здесь, а завтра — там. Тем более — столице союзной республики просто по статусу полагалось обладать собственным стационарным русским театром.

Решение о его создании было принято Комитетом по делам искусств при Совете министров ЭССР в июле 1948 года. Тогда же было решено передать группе здание бывшего кинотеатра «Gloria Palace» на площади Выйду.

Возможности роста

Сложно сказать, что именно надоумило режиссера вновь созданного театра начать его деятельность постановкой не классики, а работой начинающего драматурга-современника.

Не исключено, что опытный постановщик — заслуженный деятель искусств Молдавской ССР В. Аксенов решил выбрать идеологически безупречную производственную драму.

Расчет едва ли оправдал себя: спустя несколько дней после премьеры рецензент «Советской Эстонии» разразился на постановку злополучной «Семьи пилотов» отзывом, не оставляющим камня на камне.

Критик писал, что и сама вещь, при всей прогрессивности своего содержания, по большому-то счету достаточно «сырая», а главное — чрезвычайно сложная для постановки молодым, не сработавшимся еще коллективом.

Досталось режиссеру и за то, что он, дескать, превратил ярко отрицательных героев, носителей пресловутой «мещанско-обывательской морали» в персонажей практически комедийных, способных вызвать у зрителя усмешку, а то и симпатию.

Похожие:  Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле


Лишь к заключительной части статьи суровый Зоил сменил гнев на милость: отметил работу исполнителей отдельных, преимущественно женских, ролей, причем как местных, так и прибывших в Таллинн совсем недавно.

«Хотя первый спектакль не совсем удовлетворил зрителей, они, покидая театральный зал, уносили с собой уверенность в том, что в будущем театр покажет им еще множество хороших спектаклей, — писала газета. — Залогом этому служат молодость и то исключительное внимание, которое уделило театру правительство нашей республики, предоставившее коллективу все возможности для успешного роста».

Чувство дома

Критика, вероятно, была услышана: уже с января 1949 года тон рецензий становится всё более и более дружелюбным.

Что осталось неизменным — так это репертуар: за исключением мольеровского «Тартюфа», первые месяцы своего существования театр ставил почти исключительно злободневные работы драматургов-современников.

Едва ли названия пьес «Там, где не было затемнения», «На той стороне», «Преступление директора Риггса», равно как и имена их авторов, способны сказать в наши дни хоть что-нибудь, но тогдашние таллиннцы шли на них охотно.

Тщательно пересказывая сюжеты постановок и акцентируя их идеологическую ценность, сотрудники «Советской Эстонии» почему-то не спешили познакомить потенциального зрителя с теми, кто воплощал героев и антигероев на сцене.

Заглянуть за кулисы нового театра решил корреспондент «Õhtuleht». Более половины первого состава актеров Русского театра прибыли из Москвы. Среди прочих ему удалось поговорить с будущей легендой и первым историографом таллиннского Русского драма — на тот момент двадцатидвухлетней актрисой Эльвирой Эннок.

«Незабываемы те вечера, когда мы ходили на постановки Московского Художественного театра, — поделилась воспоминаниями выпускница ГИТИСа. — Валил густой снег, и вместе с нами спешили в знаменитый театр сотни театралов»…

Словно легкая тень грусти пробегает по лицу молодой артистки. Но сейчас же она сменяется светом искреннего восхищения: «Знаете, сейчас мы репетируем «Тартюфа». Это была наша экзаменационная вещь. Все играем те же самые роли!»

Похожие:  Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Исполнительница сообщила журналисту, что, хотя по национальности она — эстонка, никогда прежде в Эстонии ей бывать не удалось. На новом месте ей нравится: всего за несколько месяцев Таллинн успел стать для нее родным домом.

«Я довольна здесь всем, — цитирует слова выпускницы московского театрального вуза газета. — Вы знаете, всё здесь какое-то уютное, домашнее. И ваши здешние актеры, наши коллеги, — люди совершенно особенные!»

* * * *

Даже не перешагнув еще полугодовалый рубеж существования, Государственный Русский драматический театр отправился в гастрольный тур по республике, посетив за десять дней Тарту, Вильянди, Пярну.

«Темпы работы молодого театра очень напряженные, — писал театральный критик Р. Нугис на страницах «Õhtuleht». — Но и результат налицо: за небольшой срок он успел представить на суд публики вот уже три постановки.

Хочется верить, что его творческий коллектив и впредь будет представлять в Таллинне русский театр самого высшего класса и сможет преподнести в начинающемся году местной театральной публике множество позитивных переживаний.

Много задора в этих молодых актерах-энтузиастах, прибывших из Москвы в Таллинн, чтобы создавать здесь русский театр. Впрочем, художественный коллектив его не состоит исключительно из молодежи, едва-едва окончившей театральный институт.

Имеются в труппе и актеры, чей театральный стаж насчитывает пятнадцать и даже более лет на сцене. Восемнадцать человек из ее состава — недавние студенты, двенадцать же — опытные исполнители из нашей и других союзных республик.

Отрадно видеть, с каким воодушевлением взялись артисты за дело в атмосфере братской дружбы и в тесном сотрудничестве с коллегами из эстонских театров. Это похоже на руку, протянутую для рукопожатия от Москвы к Таллинну…»

Йосеф Кац

«Столица»

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года.
  • Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…»
  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли
  • «Эстония» в кавычках и без
  • «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
  • Сон разума, порождает…. Ангелов!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:1948, Gloria Palace, Леон Фальштейн, Русский драматический театр, театр

Навигация по записям

Previous Post: Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
Next Post: Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

Related Posts

  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
    «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина

Это интересно:

В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке. «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина
Эстонские корабелы Хроники Таллина
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
Таллинский трамвай На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
Улица Каупмехе. Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5. В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год. «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос Хроники Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Еврейский музей на улице Кару На заметку
Вышка Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них. Доказательство от обратного Хроники Таллина
Лекции и чемпионат по глажке: метаморфозы Женского дня На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Подпишись на канал! Переулки Таллина: Привкус Жести На заметку
  • «На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.
    «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
  • Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.
    Именины Старого Тоомаса Хроники Таллина
  • Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года.
    Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» Интеграция и порох
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох
  • Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
  • Взгляд на наш город Таллин с вершин «Рисодрома» На заметку
  • Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма.
    От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна Наша память Таллина

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.