А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина
Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем Меньшиковым приобрел несколько мыз для личного пользования

Экскурсионное бюро Nordestfrog, которое занимается популяризацией культуры и работой с молодежью, в преддверии праздников организовало в минувшие выходные экскурсию под названием «Предрождественское путешествие по царским мызам Эстонии». Выбор тематики связан с Петром I, который впервые приехал сюда на Рождество в 1711 году.

Sputnik-Эстония узнал у экскурсовода Дмитрия Унта интересные факты о местах, в которых оставил свой след царь Петр Алексеевич.

В связи с присоединением Эстляндии и Лифляндии к Российской империи в ходе Северной войны, целый ряд высокопоставленных людей, включая Петра I, его супругу Екатерину, князя Меншикова и других персон высокого ранга, получили имения на территории нынешней Эстонии.

В отличии от своего соперника Карла XII, который недолюбливал Ревель, но любил Нарву, Дерпт (Тарту) и обожал Ригу, Петр I наоборот нетерпимо относился к последним трем городам. Он даже выслал нарвитян и дерптцев с их территорий на 8 лет, так как до царя дошли сведения, что те готовят некие заговоры. Зато отношения с Ревелем у Петра Алексеевича были просто как «лебединая песня». Благодаря царю, город вернул себе поместья, отобранные шведами.

От мызы к мызе

Путешествие по Петровским «хуторам» охватывает 4 мызы. Маршрут экскурсии пролегает из Таллинна до мызы Маарду, затем в Костивере, оттуда до имения в Виймси и обратно в Таллинн, к Дому-музею Петра I в Кадриорге.

Дмитрий Унт поделился некоторыми интересными фактами о каждом имении.

Первые письменные упоминания о мызе Маарду датируются 1379 годом. Архитектурный ансамбль здания считается одним из самых представительных, относящихся к тому времени. Здесь любила бывать супруга Петра I, Екатерина I. Одно время она была и владелицей этого имения в начале XVIII века, а затем подарила его графу фон Левенвольду. После него мыза Маарду перешла помещику фон Бону. Он, надо отметить, открыл 16 школ для эстонских детей, а также оплатил расходы на издание первой Библии на эстонском языке, тем самым войдя в историю культуры. Сейчас здание мызы принадлежит Банку Эстонии и используется только как конференц-центр.

Мыза Костивере, начиная с 1379 года, сменила многих владельцев. Одним из них какое-то время был князь Александр Меншиков, сподвижник и фаворит Петра I. После него имение перешло графу фон Лёвенвольду. Сегодня в здании располагается Дом культуры, один из немногих, кто с гордостью упоминает, что когда-то мызой владел российский князь.

Мыза Виймси. Изначально, в средние века, мыза Виймси была монастырской и сменила целый ряд владельцев, одним из которых также стал князь Александр Меншиков. Затем, когда он был сослан в ссылку и лишен всего имущества, имение перешло генерал-губернатору. Сегодня в здании мызы распологается военный музей, который был основан в 1919 году.
Ныне известный нам Дом-музей Петра I, ранее был имением ревельского горожанина Дрентельна и был приобретен царем летом 1714 года за огромную по тем временам сумму — 1400 рублей. Наши ученые Мария Сморжевских-Смирнова, ведущий куратор в Русском музее, и куратор Дома-музея Петра I Зураб Янес нашли письмо-расписку, в котором назначалось передать вдове владельца здания требуемую сумму за строение. Вскоре в окрестностях мызы началось благоустройство территории и строительство летнего дворца. Новый архитектурный ансамбль и парк вокруг получили название в честь императрицы — Екатериненталь, который затем стал именоваться Кадриорг.

Для чего Петру I столько мыз? После присоединения Эстляндии к Российской империи, Ревель стал военно-морской тактической базой для борьбы со шведским флотом. Здесь же находился филиал Адмиралтейства, где строили военные корабли.

При этом логистика промышленных товаров не была еще развита достаточно хорошо. А поскольку и царь Петр Алексеевич, и его супруга Екатерина любили путешествовать каждый со своим двором, то им постоянно были необходимы продукты в больших количествах. Имея сразу несколько участков земли и крепостных крестьян, владельцы имений и их гости всегда были обеспечены сельскохозяйственной продукцией.

Еще один любопытный факт, которым поделился экскурсовод Дмитрий Унт, касается рождественского праздничного стола. Как и сейчас, еще в допетровской Руси считали, что стол должен быть очень богатым и ломиться от яств. Однако нельзя было подавать блюда из птицы, потому что согласно поверью, таким образом удача улетала, взмахнув крыльями. Хотя у немцев, наоборот, королем стола был рождественский гусь, поскольку он являлся символом солнца и благополучия.

Илона Устинова

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!