А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был основан архитектором и землевладельцем бароном Александром Николаем фон Гленом.

Таллиннский гид Дмитрий Унт рассказал Sputnik Эстония о том, как был основан город Нымме и что произошло с настоящей скульптурой «Калевипоэг», вместо которой возле замка Глена сейчас стоит ее копия.

«Всё, что связано с Гленом, звучит как легенда, но что удивительно — это правда», — начал свой рассказ Унт.

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Зарождение города

Николай фон Глен, выходец из дворянского рода балтийских немцев, с детства любил рисовать замки и всем говорил, что однажды построит свой замок, а рядом с ним будет город счастливых людей. В 1878 году он основал поселение, назвав его Нымме, что романтично переводится с эстонского как «сосновый бор на песках».

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века.

Первым дачником, который приобрел участок у Глена, был учитель гимназии Йоханнес Пихельман. После сделки купли-продажи землевладелец воскликнул: «Так будет заложен город!»

Самые старые постройки района, которые служили жильем для рабочих, относятся к концу XIX века. Все остальные старые здания, сохранившиеся до наших дней, — начала ХХ века. В основном они выполнены в стиле югенд (ответвление от общего модерна), но есть и дома в стиле модерн. До сих пор сохранилась и первая ныммеская аптека, построенная в 1910 году.

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год.

В числе архитекторов, работавших над застройкой в Нымме, были Эуген Хаберманн и Герберт Йохансон, которые занимались также проектированием здания Рийгикогу.

В 1917 году Нымме получил статус поселка, а в 1926-м — статус города, в котором просуществовал до 1940 года. В начале XX века он считался престижным местом отдыха — здесь были созданы первые водо- и грязелечебницы. Поскольку местность хвойная и песчаная, вся лишняя влага уходила после дождя в песок и выходила чистейшими родниками, а воздух был кристально чистым.

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Глену хотелось, чтобы не только богатые люди могли жить в его зеленом поселении с полезным воздухом, но и простые рабочие. К сожалению, открытые им фабрики быстро обанкротились, и Глен передал их религиозным общинам.

Замок превратился в каменоломню

Само поместье барона Николая фон Глена, в котором он жил со своей семьей, было основано на возвышенности в северной части его владений в 1886 году по его личному проекту.

Обсерватория, пальмовый домик, скульптуры «Калевипоэг» и «Дракон», которого посетители парка называют крокодилом, также были спроектированы самим бароном.

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

В 1918 году семья Гленов была вынуждена покинуть свое владение, и местные жители организовали в нем каменоломню. Со временем от прежнего здания остались лишь стены. На сегодняшний день реновированный замок принадлежит Таллиннскому университету.

В советский период у стен этого здания снимались такие культовые фильмы, как «Собака Баскервилей» и «Двадцать лет спустя».

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Калевипоэг мог бы передавать сообщения

Когда дракон решил незаметно подобраться к Калевипоэгу со спины, тот услышал шаги и обернулся. Именно этот фрагмент эстонского эпоса был взят для создания скульптур, которые расположены в парке у замка Глена.

В детских книжках, которые читал Глен, богатыри изображались в шлемах с рогами. Именно поэтому на голове Калевипоэга, созданного архитектором, тоже стали красоваться рога.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Глен был немцем по происхождению и жил в имении на возвышенности, поэтому местные власти опасались, что он может подавать сигналы аэропланам и подлодкам кайзеровской Германии. Особое недоверие вызывал «Калевипоэг», у которого в глаза были встроены лампочки — якобы именно ими можно было передавать сообщения азбукой Морзе. И хотя башни самого замка трогать не стали, статую в 1915 году все же было решено взорвать.

Точная копия монумента была изготовлена скульптором Мати Кармином и установлена на прежнее место в 1990 году.

Судьба барона Александра Николая фон Глена

Судьба самого Глена довольно трагична. Во время Первой мировой войны в его сторону начали косо смотреть.
В 1918 году был организован Совет ныммеских трудящихся (Nõmme töörahvanõukogu), с подачи которого было предписано арестовать Глена и все его имущество реквизировать в пользу трудового народа.

80-летний барон был арестован и подвергался избиениям во время содержания в помещениях Минной гавани. Благодаря родственным связям его удалось освободить и отправить в Германию. Однако этому активному человеку не нашлось места в новой стране.

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Тогда на семейном совете было решено переехать в Бразилию, на 200 километров севернее от Рио-де-Жанейро, взяв с собой и слуг. Новым делом своей жизни он выбрал выращивание лучших сортов кофе.

Однажды Глен, тогда ему было уже 83 года, отправился верхом на лошади в экспедицию, чтобы разведать наиболее благоприятную местность для посадки саженцев. Проходя близко к краю обрыва, лошадь сорвалась вниз, и барон фон Глен погиб.

Потомки барона фон Глена продолжили его дело — на сегодняшний момент они входят в сотню лучших производителей кофе в мире.

Необычная могила супруги барона

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Относительно недавно на территории района Нымме была идентифицирована и восстановлена необычная могила жены Николая фон Глена.
Барон считал, что всё живое вышло из воды и в воду должно вернуться, поэтому кладбище было оформлено им в виде пруда с островами, соединенными между собой перешейками.

После похорон супруги барон перенес свою кровать в ту часть замка, из окна которой был виден белый крест на могиле его жены. Рядом с ней позднее были похоронены и два его внука, которые умерли маленькими, но их могилы до сих пор не найдены.

Илона Устинова

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!