А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина
Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был основан архитектором и землевладельцем бароном Александром Николаем фон Гленом.

Таллиннский гид Дмитрий Унт рассказал Sputnik Эстония о том, как был основан город Нымме и что произошло с настоящей скульптурой «Калевипоэг», вместо которой возле замка Глена сейчас стоит ее копия.

«Всё, что связано с Гленом, звучит как легенда, но что удивительно — это правда», — начал свой рассказ Унт.

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Зарождение города

Николай фон Глен, выходец из дворянского рода балтийских немцев, с детства любил рисовать замки и всем говорил, что однажды построит свой замок, а рядом с ним будет город счастливых людей. В 1878 году он основал поселение, назвав его Нымме, что романтично переводится с эстонского как «сосновый бор на песках».

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века.

Первым дачником, который приобрел участок у Глена, был учитель гимназии Йоханнес Пихельман. После сделки купли-продажи землевладелец воскликнул: «Так будет заложен город!»

Самые старые постройки района, которые служили жильем для рабочих, относятся к концу XIX века. Все остальные старые здания, сохранившиеся до наших дней, — начала ХХ века. В основном они выполнены в стиле югенд (ответвление от общего модерна), но есть и дома в стиле модерн. До сих пор сохранилась и первая ныммеская аптека, построенная в 1910 году.

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год.

В числе архитекторов, работавших над застройкой в Нымме, были Эуген Хаберманн и Герберт Йохансон, которые занимались также проектированием здания Рийгикогу.

В 1917 году Нымме получил статус поселка, а в 1926-м — статус города, в котором просуществовал до 1940 года. В начале XX века он считался престижным местом отдыха — здесь были созданы первые водо- и грязелечебницы. Поскольку местность хвойная и песчаная, вся лишняя влага уходила после дождя в песок и выходила чистейшими родниками, а воздух был кристально чистым.

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Глену хотелось, чтобы не только богатые люди могли жить в его зеленом поселении с полезным воздухом, но и простые рабочие. К сожалению, открытые им фабрики быстро обанкротились, и Глен передал их религиозным общинам.

Замок превратился в каменоломню

Само поместье барона Николая фон Глена, в котором он жил со своей семьей, было основано на возвышенности в северной части его владений в 1886 году по его личному проекту.

Обсерватория, пальмовый домик, скульптуры «Калевипоэг» и «Дракон», которого посетители парка называют крокодилом, также были спроектированы самим бароном.

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

В 1918 году семья Гленов была вынуждена покинуть свое владение, и местные жители организовали в нем каменоломню. Со временем от прежнего здания остались лишь стены. На сегодняшний день реновированный замок принадлежит Таллиннскому университету.

В советский период у стен этого здания снимались такие культовые фильмы, как «Собака Баскервилей» и «Двадцать лет спустя».

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Калевипоэг мог бы передавать сообщения

Когда дракон решил незаметно подобраться к Калевипоэгу со спины, тот услышал шаги и обернулся. Именно этот фрагмент эстонского эпоса был взят для создания скульптур, которые расположены в парке у замка Глена.

В детских книжках, которые читал Глен, богатыри изображались в шлемах с рогами. Именно поэтому на голове Калевипоэга, созданного архитектором, тоже стали красоваться рога.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Глен был немцем по происхождению и жил в имении на возвышенности, поэтому местные власти опасались, что он может подавать сигналы аэропланам и подлодкам кайзеровской Германии. Особое недоверие вызывал «Калевипоэг», у которого в глаза были встроены лампочки — якобы именно ими можно было передавать сообщения азбукой Морзе. И хотя башни самого замка трогать не стали, статую в 1915 году все же было решено взорвать.

Точная копия монумента была изготовлена скульптором Мати Кармином и установлена на прежнее место в 1990 году.

Судьба барона Александра Николая фон Глена

Судьба самого Глена довольно трагична. Во время Первой мировой войны в его сторону начали косо смотреть.
В 1918 году был организован Совет ныммеских трудящихся (Nõmme töörahvanõukogu), с подачи которого было предписано арестовать Глена и все его имущество реквизировать в пользу трудового народа.

80-летний барон был арестован и подвергался избиениям во время содержания в помещениях Минной гавани. Благодаря родственным связям его удалось освободить и отправить в Германию. Однако этому активному человеку не нашлось места в новой стране.

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Тогда на семейном совете было решено переехать в Бразилию, на 200 километров севернее от Рио-де-Жанейро, взяв с собой и слуг. Новым делом своей жизни он выбрал выращивание лучших сортов кофе.

Однажды Глен, тогда ему было уже 83 года, отправился верхом на лошади в экспедицию, чтобы разведать наиболее благоприятную местность для посадки саженцев. Проходя близко к краю обрыва, лошадь сорвалась вниз, и барон фон Глен погиб.

Потомки барона фон Глена продолжили его дело — на сегодняшний момент они входят в сотню лучших производителей кофе в мире.

Необычная могила супруги барона

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Относительно недавно на территории района Нымме была идентифицирована и восстановлена необычная могила жены Николая фон Глена.
Барон считал, что всё живое вышло из воды и в воду должно вернуться, поэтому кладбище было оформлено им в виде пруда с островами, соединенными между собой перешейками.

После похорон супруги барон перенес свою кровать в ту часть замка, из окна которой был виден белый крест на могиле его жены. Рядом с ней позднее были похоронены и два его внука, которые умерли маленькими, но их могилы до сих пор не найдены.

Илона Устинова

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!