А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был основан архитектором и землевладельцем бароном Александром Николаем фон Гленом.

Таллиннский гид Дмитрий Унт рассказал Sputnik Эстония о том, как был основан город Нымме и что произошло с настоящей скульптурой «Калевипоэг», вместо которой возле замка Глена сейчас стоит ее копия.

«Всё, что связано с Гленом, звучит как легенда, но что удивительно — это правда», — начал свой рассказ Унт.

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Зарождение города

Николай фон Глен, выходец из дворянского рода балтийских немцев, с детства любил рисовать замки и всем говорил, что однажды построит свой замок, а рядом с ним будет город счастливых людей. В 1878 году он основал поселение, назвав его Нымме, что романтично переводится с эстонского как «сосновый бор на песках».

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века.

Первым дачником, который приобрел участок у Глена, был учитель гимназии Йоханнес Пихельман. После сделки купли-продажи землевладелец воскликнул: «Так будет заложен город!»

Самые старые постройки района, которые служили жильем для рабочих, относятся к концу XIX века. Все остальные старые здания, сохранившиеся до наших дней, — начала ХХ века. В основном они выполнены в стиле югенд (ответвление от общего модерна), но есть и дома в стиле модерн. До сих пор сохранилась и первая ныммеская аптека, построенная в 1910 году.

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год.

В числе архитекторов, работавших над застройкой в Нымме, были Эуген Хаберманн и Герберт Йохансон, которые занимались также проектированием здания Рийгикогу.

В 1917 году Нымме получил статус поселка, а в 1926-м — статус города, в котором просуществовал до 1940 года. В начале XX века он считался престижным местом отдыха — здесь были созданы первые водо- и грязелечебницы. Поскольку местность хвойная и песчаная, вся лишняя влага уходила после дождя в песок и выходила чистейшими родниками, а воздух был кристально чистым.

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Глену хотелось, чтобы не только богатые люди могли жить в его зеленом поселении с полезным воздухом, но и простые рабочие. К сожалению, открытые им фабрики быстро обанкротились, и Глен передал их религиозным общинам.

Замок превратился в каменоломню

Само поместье барона Николая фон Глена, в котором он жил со своей семьей, было основано на возвышенности в северной части его владений в 1886 году по его личному проекту.

Обсерватория, пальмовый домик, скульптуры «Калевипоэг» и «Дракон», которого посетители парка называют крокодилом, также были спроектированы самим бароном.

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

В 1918 году семья Гленов была вынуждена покинуть свое владение, и местные жители организовали в нем каменоломню. Со временем от прежнего здания остались лишь стены. На сегодняшний день реновированный замок принадлежит Таллиннскому университету.

В советский период у стен этого здания снимались такие культовые фильмы, как «Собака Баскервилей» и «Двадцать лет спустя».

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Калевипоэг мог бы передавать сообщения

Когда дракон решил незаметно подобраться к Калевипоэгу со спины, тот услышал шаги и обернулся. Именно этот фрагмент эстонского эпоса был взят для создания скульптур, которые расположены в парке у замка Глена.

В детских книжках, которые читал Глен, богатыри изображались в шлемах с рогами. Именно поэтому на голове Калевипоэга, созданного архитектором, тоже стали красоваться рога.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Глен был немцем по происхождению и жил в имении на возвышенности, поэтому местные власти опасались, что он может подавать сигналы аэропланам и подлодкам кайзеровской Германии. Особое недоверие вызывал «Калевипоэг», у которого в глаза были встроены лампочки — якобы именно ими можно было передавать сообщения азбукой Морзе. И хотя башни самого замка трогать не стали, статую в 1915 году все же было решено взорвать.

Точная копия монумента была изготовлена скульптором Мати Кармином и установлена на прежнее место в 1990 году.

Судьба барона Александра Николая фон Глена

Судьба самого Глена довольно трагична. Во время Первой мировой войны в его сторону начали косо смотреть.
В 1918 году был организован Совет ныммеских трудящихся (Nõmme töörahvanõukogu), с подачи которого было предписано арестовать Глена и все его имущество реквизировать в пользу трудового народа.

80-летний барон был арестован и подвергался избиениям во время содержания в помещениях Минной гавани. Благодаря родственным связям его удалось освободить и отправить в Германию. Однако этому активному человеку не нашлось места в новой стране.

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Тогда на семейном совете было решено переехать в Бразилию, на 200 километров севернее от Рио-де-Жанейро, взяв с собой и слуг. Новым делом своей жизни он выбрал выращивание лучших сортов кофе.

Однажды Глен, тогда ему было уже 83 года, отправился верхом на лошади в экспедицию, чтобы разведать наиболее благоприятную местность для посадки саженцев. Проходя близко к краю обрыва, лошадь сорвалась вниз, и барон фон Глен погиб.

Потомки барона фон Глена продолжили его дело — на сегодняшний момент они входят в сотню лучших производителей кофе в мире.

Необычная могила супруги барона

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Относительно недавно на территории района Нымме была идентифицирована и восстановлена необычная могила жены Николая фон Глена.
Барон считал, что всё живое вышло из воды и в воду должно вернуться, поэтому кладбище было оформлено им в виде пруда с островами, соединенными между собой перешейками.

После похорон супруги барон перенес свою кровать в ту часть замка, из окна которой был виден белый крест на могиле его жены. Рядом с ней позднее были похоронены и два его внука, которые умерли маленькими, но их могилы до сих пор не найдены.

Илона Устинова

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!