А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был основан архитектором и землевладельцем бароном Александром Николаем фон Гленом.

Таллиннский гид Дмитрий Унт рассказал Sputnik Эстония о том, как был основан город Нымме и что произошло с настоящей скульптурой «Калевипоэг», вместо которой возле замка Глена сейчас стоит ее копия.

«Всё, что связано с Гленом, звучит как легенда, но что удивительно — это правда», — начал свой рассказ Унт.

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Зарождение города

Николай фон Глен, выходец из дворянского рода балтийских немцев, с детства любил рисовать замки и всем говорил, что однажды построит свой замок, а рядом с ним будет город счастливых людей. В 1878 году он основал поселение, назвав его Нымме, что романтично переводится с эстонского как «сосновый бор на песках».

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века.

Первым дачником, который приобрел участок у Глена, был учитель гимназии Йоханнес Пихельман. После сделки купли-продажи землевладелец воскликнул: «Так будет заложен город!»

Самые старые постройки района, которые служили жильем для рабочих, относятся к концу XIX века. Все остальные старые здания, сохранившиеся до наших дней, — начала ХХ века. В основном они выполнены в стиле югенд (ответвление от общего модерна), но есть и дома в стиле модерн. До сих пор сохранилась и первая ныммеская аптека, построенная в 1910 году.

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год.

В числе архитекторов, работавших над застройкой в Нымме, были Эуген Хаберманн и Герберт Йохансон, которые занимались также проектированием здания Рийгикогу.

В 1917 году Нымме получил статус поселка, а в 1926-м — статус города, в котором просуществовал до 1940 года. В начале XX века он считался престижным местом отдыха — здесь были созданы первые водо- и грязелечебницы. Поскольку местность хвойная и песчаная, вся лишняя влага уходила после дождя в песок и выходила чистейшими родниками, а воздух был кристально чистым.

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Глену хотелось, чтобы не только богатые люди могли жить в его зеленом поселении с полезным воздухом, но и простые рабочие. К сожалению, открытые им фабрики быстро обанкротились, и Глен передал их религиозным общинам.

Замок превратился в каменоломню

Само поместье барона Николая фон Глена, в котором он жил со своей семьей, было основано на возвышенности в северной части его владений в 1886 году по его личному проекту.

Обсерватория, пальмовый домик, скульптуры «Калевипоэг» и «Дракон», которого посетители парка называют крокодилом, также были спроектированы самим бароном.

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

В 1918 году семья Гленов была вынуждена покинуть свое владение, и местные жители организовали в нем каменоломню. Со временем от прежнего здания остались лишь стены. На сегодняшний день реновированный замок принадлежит Таллиннскому университету.

В советский период у стен этого здания снимались такие культовые фильмы, как «Собака Баскервилей» и «Двадцать лет спустя».

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Калевипоэг мог бы передавать сообщения

Когда дракон решил незаметно подобраться к Калевипоэгу со спины, тот услышал шаги и обернулся. Именно этот фрагмент эстонского эпоса был взят для создания скульптур, которые расположены в парке у замка Глена.

В детских книжках, которые читал Глен, богатыри изображались в шлемах с рогами. Именно поэтому на голове Калевипоэга, созданного архитектором, тоже стали красоваться рога.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Глен был немцем по происхождению и жил в имении на возвышенности, поэтому местные власти опасались, что он может подавать сигналы аэропланам и подлодкам кайзеровской Германии. Особое недоверие вызывал «Калевипоэг», у которого в глаза были встроены лампочки — якобы именно ими можно было передавать сообщения азбукой Морзе. И хотя башни самого замка трогать не стали, статую в 1915 году все же было решено взорвать.

Точная копия монумента была изготовлена скульптором Мати Кармином и установлена на прежнее место в 1990 году.

Судьба барона Александра Николая фон Глена

Судьба самого Глена довольно трагична. Во время Первой мировой войны в его сторону начали косо смотреть.
В 1918 году был организован Совет ныммеских трудящихся (Nõmme töörahvanõukogu), с подачи которого было предписано арестовать Глена и все его имущество реквизировать в пользу трудового народа.

80-летний барон был арестован и подвергался избиениям во время содержания в помещениях Минной гавани. Благодаря родственным связям его удалось освободить и отправить в Германию. Однако этому активному человеку не нашлось места в новой стране.

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Тогда на семейном совете было решено переехать в Бразилию, на 200 километров севернее от Рио-де-Жанейро, взяв с собой и слуг. Новым делом своей жизни он выбрал выращивание лучших сортов кофе.

Однажды Глен, тогда ему было уже 83 года, отправился верхом на лошади в экспедицию, чтобы разведать наиболее благоприятную местность для посадки саженцев. Проходя близко к краю обрыва, лошадь сорвалась вниз, и барон фон Глен погиб.

Потомки барона фон Глена продолжили его дело — на сегодняшний момент они входят в сотню лучших производителей кофе в мире.

Необычная могила супруги барона

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Относительно недавно на территории района Нымме была идентифицирована и восстановлена необычная могила жены Николая фон Глена.
Барон считал, что всё живое вышло из воды и в воду должно вернуться, поэтому кладбище было оформлено им в виде пруда с островами, соединенными между собой перешейками.

После похорон супруги барон перенес свою кровать в ту часть замка, из окна которой был виден белый крест на могиле его жены. Рядом с ней позднее были похоронены и два его внука, которые умерли маленькими, но их могилы до сих пор не найдены.

Илона Устинова

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!