А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был основан архитектором и землевладельцем бароном Александром Николаем фон Гленом.

Таллиннский гид Дмитрий Унт рассказал Sputnik Эстония о том, как был основан город Нымме и что произошло с настоящей скульптурой «Калевипоэг», вместо которой возле замка Глена сейчас стоит ее копия.

«Всё, что связано с Гленом, звучит как легенда, но что удивительно — это правда», — начал свой рассказ Унт.

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дачный дом в стиле традиционализма, 1925 год. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Зарождение города

Николай фон Глен, выходец из дворянского рода балтийских немцев, с детства любил рисовать замки и всем говорил, что однажды построит свой замок, а рядом с ним будет город счастливых людей. В 1878 году он основал поселение, назвав его Нымме, что романтично переводится с эстонского как «сосновый бор на песках».

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века. Фото из личного архива Дмитрия Унта

Дом, в котором родились братья Николай и Петр фон Глен, мыза Ялгимяэ, конец XVIII века.

Первым дачником, который приобрел участок у Глена, был учитель гимназии Йоханнес Пихельман. После сделки купли-продажи землевладелец воскликнул: «Так будет заложен город!»

Самые старые постройки района, которые служили жильем для рабочих, относятся к концу XIX века. Все остальные старые здания, сохранившиеся до наших дней, — начала ХХ века. В основном они выполнены в стиле югенд (ответвление от общего модерна), но есть и дома в стиле модерн. До сих пор сохранилась и первая ныммеская аптека, построенная в 1910 году.

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год Фото из личного архива Дмитрия Унта

Православный храм Иоанна Предтечи, 1923 год.

В числе архитекторов, работавших над застройкой в Нымме, были Эуген Хаберманн и Герберт Йохансон, которые занимались также проектированием здания Рийгикогу.

В 1917 году Нымме получил статус поселка, а в 1926-м — статус города, в котором просуществовал до 1940 года. В начале XX века он считался престижным местом отдыха — здесь были созданы первые водо- и грязелечебницы. Поскольку местность хвойная и песчаная, вся лишняя влага уходила после дождя в песок и выходила чистейшими родниками, а воздух был кристально чистым.

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Район окружен сосновым лесом, в котором есть много тропинок для прогулок и занятий спортом

Глену хотелось, чтобы не только богатые люди могли жить в его зеленом поселении с полезным воздухом, но и простые рабочие. К сожалению, открытые им фабрики быстро обанкротились, и Глен передал их религиозным общинам.

Замок превратился в каменоломню

Само поместье барона Николая фон Глена, в котором он жил со своей семьей, было основано на возвышенности в северной части его владений в 1886 году по его личному проекту.

Обсерватория, пальмовый домик, скульптуры «Калевипоэг» и «Дракон», которого посетители парка называют крокодилом, также были спроектированы самим бароном.

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

Здание обсерватории в парке Глена. Фото: Дмитрий Анцупов

В 1918 году семья Гленов была вынуждена покинуть свое владение, и местные жители организовали в нем каменоломню. Со временем от прежнего здания остались лишь стены. На сегодняшний день реновированный замок принадлежит Таллиннскому университету.

В советский период у стен этого здания снимались такие культовые фильмы, как «Собака Баскервилей» и «Двадцать лет спустя».

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Железнодорожные бараки, 1877 год. из личного архива Дмитрия Унта

Калевипоэг мог бы передавать сообщения

Когда дракон решил незаметно подобраться к Калевипоэгу со спины, тот услышал шаги и обернулся. Именно этот фрагмент эстонского эпоса был взят для создания скульптур, которые расположены в парке у замка Глена.

В детских книжках, которые читал Глен, богатыри изображались в шлемах с рогами. Именно поэтому на голове Калевипоэга, созданного архитектором, тоже стали красоваться рога.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта.

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Огромная статуя Калевипоега стоит в парке Глена, хотя с виду ее можно принять за статую черта. Фото: Вадим Анцупов

Глен был немцем по происхождению и жил в имении на возвышенности, поэтому местные власти опасались, что он может подавать сигналы аэропланам и подлодкам кайзеровской Германии. Особое недоверие вызывал «Калевипоэг», у которого в глаза были встроены лампочки — якобы именно ими можно было передавать сообщения азбукой Морзе. И хотя башни самого замка трогать не стали, статую в 1915 году все же было решено взорвать.

Точная копия монумента была изготовлена скульптором Мати Кармином и установлена на прежнее место в 1990 году.

Судьба барона Александра Николая фон Глена

Судьба самого Глена довольно трагична. Во время Первой мировой войны в его сторону начали косо смотреть.
В 1918 году был организован Совет ныммеских трудящихся (Nõmme töörahvanõukogu), с подачи которого было предписано арестовать Глена и все его имущество реквизировать в пользу трудового народа.

80-летний барон был арестован и подвергался избиениям во время содержания в помещениях Минной гавани. Благодаря родственным связям его удалось освободить и отправить в Германию. Однако этому активному человеку не нашлось места в новой стране.

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Здание старой ратуши тоже спроектировал Николай фон Глен. Фото: Вадим Анцупов

Тогда на семейном совете было решено переехать в Бразилию, на 200 километров севернее от Рио-де-Жанейро, взяв с собой и слуг. Новым делом своей жизни он выбрал выращивание лучших сортов кофе.

Однажды Глен, тогда ему было уже 83 года, отправился верхом на лошади в экспедицию, чтобы разведать наиболее благоприятную местность для посадки саженцев. Проходя близко к краю обрыва, лошадь сорвалась вниз, и барон фон Глен погиб.

Потомки барона фон Глена продолжили его дело — на сегодняшний момент они входят в сотню лучших производителей кофе в мире.

Необычная могила супруги барона

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Относительно недавно на территории района Нымме была идентифицирована и восстановлена необычная могила жены Николая фон Глена.
Барон считал, что всё живое вышло из воды и в воду должно вернуться, поэтому кладбище было оформлено им в виде пруда с островами, соединенными между собой перешейками.

После похорон супруги барон перенес свою кровать в ту часть замка, из окна которой был виден белый крест на могиле его жены. Рядом с ней позднее были похоронены и два его внука, которые умерли маленькими, но их могилы до сих пор не найдены.

Илона Устинова

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!