А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех с лишним столетий?

Где в его городе расположена знаменитая Бастионная горка, любой рижанин ответит без затруднения. В аналогичной ситуации таллиннец, пожалуй, вначале удивится, а потом — призадумается: о какой именно идет речь?

Ведь рукотворных возвышенностей, бывших изначально фортификационными сооружениями, на периферии таллиннского Старого города имеется три: Линдамяги, Харьюмяги или Раннавяравамяги.

Последняя из них — былой Скоонеский бастион — вот уже без малого тридцать лет пребывает в состоянии летаргии: даже столичного жителя встретишь там редко, а уж гостя города — и подавно.

Незаслуженно, конечно: памятник оборонительного зодчества и популярнейшее некогда место отдыха горожан может поведать о своем многовековом прошлом немало любопытного.

Географический размах

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.

Кому впервые пришло в голову облицевать земляное укрепление каменной кладкой или же, напротив, повысить «непробиваемость» каменной башни, заполнив ее изнутри землей, — неизвестно.

В любом случае — к концу XV века прообразы бастионов уже широко использовались в Западной Европе, а несколькими десятилетиями позже с новинкой фортификации познакомились на берегах Балтики.

В сороковых годах XVI столетия первые бастионы возводятся в Ревеле — достаточно скромные, поначалу, исключительно земляные, без крепкой каменной облицовки внешних стен и казематов внутри земляного «тела».

Сооруженные по проекту преподавателя математики городской гимназии Гербхарда Химзеля, они не сохранились до наших дней — за исключением того, что прикрывает башню Толстая Маргарита со стороны пассажирского порта

«Золотой век» для таллиннских бастионов настал в январе 1686 года, когда король Карл XI утвердил план строительства вокруг города нового пояса укреплений за авторством Эрика Дальберга и Пауля фон Эссена

Первый был генеральным фортификатором всего шведского королевства, второй — ревельским комендантом. И оба они мыслили, судя по составленному ими проекту, широко и, как говорится, с размахом.

А будь он реализован, территория города увеличилась бы втрое. А поколения школяров получили бы «наглядное пособие» по географии: каждому из бастионов присваивалось имя провинции Швеции.

Почему бастиону, защищающему подступы к городу с северо-западной стороны, досталось название самой южной провинции Шведского королевства — Сконе, сказать затруднительно.

Возможно, роль сыграла намеченная величина фортификационного сооружения: самый большой бастион города словно бы подчеркивал важность для Швеции земель на юге страны.

Столик по телефону

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.

Самое мощное звено бастионного пояса строили дольше всех: сколько ни подгоняли стокгольмские власти местные магистрат и рыцарство, в эксплуатацию его сдали в 1704 году.

К тому времени две шведские крепости на территории нынешней Эстонии — Нарва и Дерпт — уже сдались войскам Петра I. Капитуляция Ревеля оказалась исключительно вопросом времени.

Через шесть лет полки российского самодержца взяли и Таллинн. Причем — фактически без единого выстрела. Бастионы городу не помогли — защитников и население его выкосила чумная эпидемия.

Еще дважды в своей истории ревельская крепость подготавливалась к обороне: в последней трети XVIII века когда шведский флот двинулся к Петербургу, и в середине XIX столетия — в Крымскую войну.

Оба раза тревога оказывалась ложной: неприятель к городским стенам не приблизился. И оно — к лучшему: даже сто шестьдесят лет тому назад всякому специалисту было ясно, что век бастионных крепостей — в прошлом.

В 1857 году Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей Российской империи, а укрепления — переданы городским властям. Впрочем, бастион Сконе, как наиболее близкий к гавани, военные покинули только десять лет спустя.

Что делать с доставшейся им недвижимостью — отцы города поначалу толком и не знали. На то, чтобы срыть бастионный пояс разом, средств не было. Как не было и особой нужды — собственно город фактически прерывался на линии былых укреплений.

Поначалу Сконеский бастион решили сдавать в аренду — например, под устройство фруктового сада или… выпаса. Лет через пятнадцать, осознав бесперспективность идеи, решили взяться за благоустройство рукотворной горки всерьез.

К лету 1881 года здесь был разбит ландшафтный парк с эстрадой и летним рестораном: о популярности последнего говорит хотя бы тот факт, что столики здесь надо было заказывать заблаговременно — по телефону.

В послереволюционной круговерти увеселительное заведение захирело, здание, возможно, растащили на дрова, но развлекательный парк «Тиволи» работал на бастионе вплоть до самого конца тридцатых годов.

Пора проектов

Феномен, который явно ждет своего исследователя, — притягательность бастиона Сконе для различного рода прожектеров самой разнообразной сферы интересов и приложения своих фантазий.

Так, на рубеже ХIХ-ХХ веков теперешняя горка Раннавяравамяги почему-то попала в сферу пристального внимания поклонников монументальной скульптуры: установить на ней памятники хотели минимум дважды.

Так в 1890-е редакция газеты «Ревельские ведомости» предлагала «увековечить на былом бастионе прославленного уроженца города — Александра Львова, автора тогдашнего государственного гимна «Боже, царя храни!».

Определенная логика в этом, пожалуй, имелась: родившийся в Ревеле в 1799 году, будущий композитор возможно, видел бастион из окон здания таможни на улице Толли — отец будущего композитора имел в ней служебную квартиру.

Но вот почему Комитет по подготовке семисотлетнего юбилея со дня основания города планировал установить к 1919 году монумент датскому королю Вальдемару II именно на горке, сооруженной через пять веков после кончины монарха, — понять невозможно.

Двадцатые годы настроили разработчиков неожиданных проектов на технический лад: в 1922 году городские власти всерьез обсуждали проект прокопать сквозь былой бастион тоннель для кратчайшего движения трамваев от центра к Балтийскому вокзалу.

И хотя столь амбициозным планам стать реальностью было не суждено, трасса будущего «подземного трамвая» на карте города заметна: примерно по ней в 1931-1932 гг. была проложена улица Раннавярава.

Если изменения в облике бастиона Сконе начала тридцатых годов заметны и по сей день, то реализация проектов второй половины того же предвоенного десятилетия надежно скрыта от взоров.

Дело в том, что в толще горки Раннавяравамяги решили устроить бомбоубежище. От здания Военного министерства на улице Пагари к нему наметили проложить подземный ход.

Работы были начаты в 1940 году, но завершили ли их после аннексии Эстонии — толком неизвестно. А пункт гражданской обороны в толще бастиона был и в советские времена.

* * *

Комплексное археологическое исследование горки Раннавяравамяги, проведенное в конце минувшего года, порадовало специалистов массой неведомых прежде подробностей.

Прежде всего — выяснилось, что под фундаментами упрятанного в толще бастионов порохового погреба конца шведского правления найдены следы более древней постройки — вероятно, XVI века.

Кроме того, обнаружены были входы на несколько лестниц, ведущих во внутристенные ходы бастиона, часть которых оказалась замурована лишь на отдельных отрезках. Сами же ходы сохранились совсем неплохо.

Что из выявленных архитектурных деталей будет экспонироваться, в какой степени и каким образом вернуть подземное пространство бастиона равно как и разбитого на нем парка горожанам — выяснится в ближайшие годы.

Нет сомнения, что трехсотлетнему бастиону Сконе есть о чем поведать людям начала третьего тысячелетия. Остается только дождаться, когда свой рассказ он сможет повести языком музейной экспозиции или тематического парка.

Илья Кадушин

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!