А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех с лишним столетий?

Где в его городе расположена знаменитая Бастионная горка, любой рижанин ответит без затруднения. В аналогичной ситуации таллиннец, пожалуй, вначале удивится, а потом — призадумается: о какой именно идет речь?

Ведь рукотворных возвышенностей, бывших изначально фортификационными сооружениями, на периферии таллиннского Старого города имеется три: Линдамяги, Харьюмяги или Раннавяравамяги.

Последняя из них — былой Скоонеский бастион — вот уже без малого тридцать лет пребывает в состоянии летаргии: даже столичного жителя встретишь там редко, а уж гостя города — и подавно.

Незаслуженно, конечно: памятник оборонительного зодчества и популярнейшее некогда место отдыха горожан может поведать о своем многовековом прошлом немало любопытного.

Географический размах

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.

Кому впервые пришло в голову облицевать земляное укрепление каменной кладкой или же, напротив, повысить «непробиваемость» каменной башни, заполнив ее изнутри землей, — неизвестно.

В любом случае — к концу XV века прообразы бастионов уже широко использовались в Западной Европе, а несколькими десятилетиями позже с новинкой фортификации познакомились на берегах Балтики.

В сороковых годах XVI столетия первые бастионы возводятся в Ревеле — достаточно скромные, поначалу, исключительно земляные, без крепкой каменной облицовки внешних стен и казематов внутри земляного «тела».

Сооруженные по проекту преподавателя математики городской гимназии Гербхарда Химзеля, они не сохранились до наших дней — за исключением того, что прикрывает башню Толстая Маргарита со стороны пассажирского порта

«Золотой век» для таллиннских бастионов настал в январе 1686 года, когда король Карл XI утвердил план строительства вокруг города нового пояса укреплений за авторством Эрика Дальберга и Пауля фон Эссена

Первый был генеральным фортификатором всего шведского королевства, второй — ревельским комендантом. И оба они мыслили, судя по составленному ими проекту, широко и, как говорится, с размахом.

А будь он реализован, территория города увеличилась бы втрое. А поколения школяров получили бы «наглядное пособие» по географии: каждому из бастионов присваивалось имя провинции Швеции.

Почему бастиону, защищающему подступы к городу с северо-западной стороны, досталось название самой южной провинции Шведского королевства — Сконе, сказать затруднительно.

Возможно, роль сыграла намеченная величина фортификационного сооружения: самый большой бастион города словно бы подчеркивал важность для Швеции земель на юге страны.

Столик по телефону

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.

Самое мощное звено бастионного пояса строили дольше всех: сколько ни подгоняли стокгольмские власти местные магистрат и рыцарство, в эксплуатацию его сдали в 1704 году.

К тому времени две шведские крепости на территории нынешней Эстонии — Нарва и Дерпт — уже сдались войскам Петра I. Капитуляция Ревеля оказалась исключительно вопросом времени.

Через шесть лет полки российского самодержца взяли и Таллинн. Причем — фактически без единого выстрела. Бастионы городу не помогли — защитников и население его выкосила чумная эпидемия.

Еще дважды в своей истории ревельская крепость подготавливалась к обороне: в последней трети XVIII века когда шведский флот двинулся к Петербургу, и в середине XIX столетия — в Крымскую войну.

Оба раза тревога оказывалась ложной: неприятель к городским стенам не приблизился. И оно — к лучшему: даже сто шестьдесят лет тому назад всякому специалисту было ясно, что век бастионных крепостей — в прошлом.

В 1857 году Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей Российской империи, а укрепления — переданы городским властям. Впрочем, бастион Сконе, как наиболее близкий к гавани, военные покинули только десять лет спустя.

Что делать с доставшейся им недвижимостью — отцы города поначалу толком и не знали. На то, чтобы срыть бастионный пояс разом, средств не было. Как не было и особой нужды — собственно город фактически прерывался на линии былых укреплений.

Поначалу Сконеский бастион решили сдавать в аренду — например, под устройство фруктового сада или… выпаса. Лет через пятнадцать, осознав бесперспективность идеи, решили взяться за благоустройство рукотворной горки всерьез.

К лету 1881 года здесь был разбит ландшафтный парк с эстрадой и летним рестораном: о популярности последнего говорит хотя бы тот факт, что столики здесь надо было заказывать заблаговременно — по телефону.

В послереволюционной круговерти увеселительное заведение захирело, здание, возможно, растащили на дрова, но развлекательный парк «Тиволи» работал на бастионе вплоть до самого конца тридцатых годов.

Пора проектов

Феномен, который явно ждет своего исследователя, — притягательность бастиона Сконе для различного рода прожектеров самой разнообразной сферы интересов и приложения своих фантазий.

Так, на рубеже ХIХ-ХХ веков теперешняя горка Раннавяравамяги почему-то попала в сферу пристального внимания поклонников монументальной скульптуры: установить на ней памятники хотели минимум дважды.

Так в 1890-е редакция газеты «Ревельские ведомости» предлагала «увековечить на былом бастионе прославленного уроженца города — Александра Львова, автора тогдашнего государственного гимна «Боже, царя храни!».

Определенная логика в этом, пожалуй, имелась: родившийся в Ревеле в 1799 году, будущий композитор возможно, видел бастион из окон здания таможни на улице Толли — отец будущего композитора имел в ней служебную квартиру.

Но вот почему Комитет по подготовке семисотлетнего юбилея со дня основания города планировал установить к 1919 году монумент датскому королю Вальдемару II именно на горке, сооруженной через пять веков после кончины монарха, — понять невозможно.

Двадцатые годы настроили разработчиков неожиданных проектов на технический лад: в 1922 году городские власти всерьез обсуждали проект прокопать сквозь былой бастион тоннель для кратчайшего движения трамваев от центра к Балтийскому вокзалу.

И хотя столь амбициозным планам стать реальностью было не суждено, трасса будущего «подземного трамвая» на карте города заметна: примерно по ней в 1931-1932 гг. была проложена улица Раннавярава.

Если изменения в облике бастиона Сконе начала тридцатых годов заметны и по сей день, то реализация проектов второй половины того же предвоенного десятилетия надежно скрыта от взоров.

Дело в том, что в толще горки Раннавяравамяги решили устроить бомбоубежище. От здания Военного министерства на улице Пагари к нему наметили проложить подземный ход.

Работы были начаты в 1940 году, но завершили ли их после аннексии Эстонии — толком неизвестно. А пункт гражданской обороны в толще бастиона был и в советские времена.

* * *

Комплексное археологическое исследование горки Раннавяравамяги, проведенное в конце минувшего года, порадовало специалистов массой неведомых прежде подробностей.

Прежде всего — выяснилось, что под фундаментами упрятанного в толще бастионов порохового погреба конца шведского правления найдены следы более древней постройки — вероятно, XVI века.

Кроме того, обнаружены были входы на несколько лестниц, ведущих во внутристенные ходы бастиона, часть которых оказалась замурована лишь на отдельных отрезках. Сами же ходы сохранились совсем неплохо.

Что из выявленных архитектурных деталей будет экспонироваться, в какой степени и каким образом вернуть подземное пространство бастиона равно как и разбитого на нем парка горожанам — выяснится в ближайшие годы.

Нет сомнения, что трехсотлетнему бастиону Сконе есть о чем поведать людям начала третьего тысячелетия. Остается только дождаться, когда свой рассказ он сможет повести языком музейной экспозиции или тематического парка.

Илья Кадушин

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!