Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер Личности в истории Таллина
  • Книжные новинки из средних веков Хроники Таллина
  • Э-выборы: так и не ясно, куда же деваются наши голоса На заметку
  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина
  • Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Седьмая. Застывшее Время
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Posted on 29.01.201929.01.2019 By TLN Комментариев к записи Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. нет

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех с лишним столетий?

Где в его городе расположена знаменитая Бастионная горка, любой рижанин ответит без затруднения. В аналогичной ситуации таллиннец, пожалуй, вначале удивится, а потом — призадумается: о какой именно идет речь?

Ведь рукотворных возвышенностей, бывших изначально фортификационными сооружениями, на периферии таллиннского Старого города имеется три: Линдамяги, Харьюмяги или Раннавяравамяги.

Последняя из них — былой Скоонеский бастион — вот уже без малого тридцать лет пребывает в состоянии летаргии: даже столичного жителя встретишь там редко, а уж гостя города — и подавно.

Незаслуженно, конечно: памятник оборонительного зодчества и популярнейшее некогда место отдыха горожан может поведать о своем многовековом прошлом немало любопытного.

Географический размах

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.
Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.

Кому впервые пришло в голову облицевать земляное укрепление каменной кладкой или же, напротив, повысить «непробиваемость» каменной башни, заполнив ее изнутри землей, — неизвестно.

В любом случае — к концу XV века прообразы бастионов уже широко использовались в Западной Европе, а несколькими десятилетиями позже с новинкой фортификации познакомились на берегах Балтики.

В сороковых годах XVI столетия первые бастионы возводятся в Ревеле — достаточно скромные, поначалу, исключительно земляные, без крепкой каменной облицовки внешних стен и казематов внутри земляного «тела».

Сооруженные по проекту преподавателя математики городской гимназии Гербхарда Химзеля, они не сохранились до наших дней — за исключением того, что прикрывает башню Толстая Маргарита со стороны пассажирского порта

«Золотой век» для таллиннских бастионов настал в январе 1686 года, когда король Карл XI утвердил план строительства вокруг города нового пояса укреплений за авторством Эрика Дальберга и Пауля фон Эссена

Первый был генеральным фортификатором всего шведского королевства, второй — ревельским комендантом. И оба они мыслили, судя по составленному ими проекту, широко и, как говорится, с размахом.

Похожие:  Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

А будь он реализован, территория города увеличилась бы втрое. А поколения школяров получили бы «наглядное пособие» по географии: каждому из бастионов присваивалось имя провинции Швеции.

Почему бастиону, защищающему подступы к городу с северо-западной стороны, досталось название самой южной провинции Шведского королевства — Сконе, сказать затруднительно.

Возможно, роль сыграла намеченная величина фортификационного сооружения: самый большой бастион города словно бы подчеркивал важность для Швеции земель на юге страны.

Столик по телефону

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.
Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.

Самое мощное звено бастионного пояса строили дольше всех: сколько ни подгоняли стокгольмские власти местные магистрат и рыцарство, в эксплуатацию его сдали в 1704 году.

К тому времени две шведские крепости на территории нынешней Эстонии — Нарва и Дерпт — уже сдались войскам Петра I. Капитуляция Ревеля оказалась исключительно вопросом времени.

Через шесть лет полки российского самодержца взяли и Таллинн. Причем — фактически без единого выстрела. Бастионы городу не помогли — защитников и население его выкосила чумная эпидемия.

Еще дважды в своей истории ревельская крепость подготавливалась к обороне: в последней трети XVIII века когда шведский флот двинулся к Петербургу, и в середине XIX столетия — в Крымскую войну.

Оба раза тревога оказывалась ложной: неприятель к городским стенам не приблизился. И оно — к лучшему: даже сто шестьдесят лет тому назад всякому специалисту было ясно, что век бастионных крепостей — в прошлом.

В 1857 году Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей Российской империи, а укрепления — переданы городским властям. Впрочем, бастион Сконе, как наиболее близкий к гавани, военные покинули только десять лет спустя.

Что делать с доставшейся им недвижимостью — отцы города поначалу толком и не знали. На то, чтобы срыть бастионный пояс разом, средств не было. Как не было и особой нужды — собственно город фактически прерывался на линии былых укреплений.

Похожие:  В Таллинне подлодка «Оржель»

Поначалу Сконеский бастион решили сдавать в аренду — например, под устройство фруктового сада или… выпаса. Лет через пятнадцать, осознав бесперспективность идеи, решили взяться за благоустройство рукотворной горки всерьез.


К лету 1881 года здесь был разбит ландшафтный парк с эстрадой и летним рестораном: о популярности последнего говорит хотя бы тот факт, что столики здесь надо было заказывать заблаговременно — по телефону.

В послереволюционной круговерти увеселительное заведение захирело, здание, возможно, растащили на дрова, но развлекательный парк «Тиволи» работал на бастионе вплоть до самого конца тридцатых годов.

Пора проектов

Феномен, который явно ждет своего исследователя, — притягательность бастиона Сконе для различного рода прожектеров самой разнообразной сферы интересов и приложения своих фантазий.

Так, на рубеже ХIХ-ХХ веков теперешняя горка Раннавяравамяги почему-то попала в сферу пристального внимания поклонников монументальной скульптуры: установить на ней памятники хотели минимум дважды.

Так в 1890-е редакция газеты «Ревельские ведомости» предлагала «увековечить на былом бастионе прославленного уроженца города — Александра Львова, автора тогдашнего государственного гимна «Боже, царя храни!».

Определенная логика в этом, пожалуй, имелась: родившийся в Ревеле в 1799 году, будущий композитор возможно, видел бастион из окон здания таможни на улице Толли — отец будущего композитора имел в ней служебную квартиру.

Но вот почему Комитет по подготовке семисотлетнего юбилея со дня основания города планировал установить к 1919 году монумент датскому королю Вальдемару II именно на горке, сооруженной через пять веков после кончины монарха, — понять невозможно.

Двадцатые годы настроили разработчиков неожиданных проектов на технический лад: в 1922 году городские власти всерьез обсуждали проект прокопать сквозь былой бастион тоннель для кратчайшего движения трамваев от центра к Балтийскому вокзалу.

Похожие:  Таллинн возьмет под охрану столетние дубы

И хотя столь амбициозным планам стать реальностью было не суждено, трасса будущего «подземного трамвая» на карте города заметна: примерно по ней в 1931-1932 гг. была проложена улица Раннавярава.

Если изменения в облике бастиона Сконе начала тридцатых годов заметны и по сей день, то реализация проектов второй половины того же предвоенного десятилетия надежно скрыта от взоров.

Дело в том, что в толще горки Раннавяравамяги решили устроить бомбоубежище. От здания Военного министерства на улице Пагари к нему наметили проложить подземный ход.

Работы были начаты в 1940 году, но завершили ли их после аннексии Эстонии — толком неизвестно. А пункт гражданской обороны в толще бастиона был и в советские времена.

* * *

Комплексное археологическое исследование горки Раннавяравамяги, проведенное в конце минувшего года, порадовало специалистов массой неведомых прежде подробностей.

Прежде всего — выяснилось, что под фундаментами упрятанного в толще бастионов порохового погреба конца шведского правления найдены следы более древней постройки — вероятно, XVI века.

Кроме того, обнаружены были входы на несколько лестниц, ведущих во внутристенные ходы бастиона, часть которых оказалась замурована лишь на отдельных отрезках. Сами же ходы сохранились совсем неплохо.

Что из выявленных архитектурных деталей будет экспонироваться, в какой степени и каким образом вернуть подземное пространство бастиона равно как и разбитого на нем парка горожанам — выяснится в ближайшие годы.

Нет сомнения, что трехсотлетнему бастиону Сконе есть о чем поведать людям начала третьего тысячелетия. Остается только дождаться, когда свой рассказ он сможет повести языком музейной экспозиции или тематического парка.

Илья Кадушин

«Столица»

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Новая жизнь бастиона Скооне

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:Линдамяги, Раннавяравамяги, скооне, Харьюмяги

Навигация по записям

Previous Post: Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен
Next Post: «Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Related Posts

  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку

Это интересно:

Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи... «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
Карта части Таллина. Озеро Юлемисте Малый круг для Юлемисте На заметку
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город! Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
Ревель: лица детского города Хроники Таллина
Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку
Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • Возрождение бастиона Сконе На заметку
  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония Другая Эстония
  • Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.
    Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
  • Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года.
    Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Следует знать…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.