А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех с лишним столетий?

Где в его городе расположена знаменитая Бастионная горка, любой рижанин ответит без затруднения. В аналогичной ситуации таллиннец, пожалуй, вначале удивится, а потом — призадумается: о какой именно идет речь?

Ведь рукотворных возвышенностей, бывших изначально фортификационными сооружениями, на периферии таллиннского Старого города имеется три: Линдамяги, Харьюмяги или Раннавяравамяги.

Последняя из них — былой Скоонеский бастион — вот уже без малого тридцать лет пребывает в состоянии летаргии: даже столичного жителя встретишь там редко, а уж гостя города — и подавно.

Незаслуженно, конечно: памятник оборонительного зодчества и популярнейшее некогда место отдыха горожан может поведать о своем многовековом прошлом немало любопытного.

Географический размах

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.

Кому впервые пришло в голову облицевать земляное укрепление каменной кладкой или же, напротив, повысить «непробиваемость» каменной башни, заполнив ее изнутри землей, — неизвестно.

В любом случае — к концу XV века прообразы бастионов уже широко использовались в Западной Европе, а несколькими десятилетиями позже с новинкой фортификации познакомились на берегах Балтики.

В сороковых годах XVI столетия первые бастионы возводятся в Ревеле — достаточно скромные, поначалу, исключительно земляные, без крепкой каменной облицовки внешних стен и казематов внутри земляного «тела».

Сооруженные по проекту преподавателя математики городской гимназии Гербхарда Химзеля, они не сохранились до наших дней — за исключением того, что прикрывает башню Толстая Маргарита со стороны пассажирского порта

«Золотой век» для таллиннских бастионов настал в январе 1686 года, когда король Карл XI утвердил план строительства вокруг города нового пояса укреплений за авторством Эрика Дальберга и Пауля фон Эссена

Первый был генеральным фортификатором всего шведского королевства, второй — ревельским комендантом. И оба они мыслили, судя по составленному ими проекту, широко и, как говорится, с размахом.

А будь он реализован, территория города увеличилась бы втрое. А поколения школяров получили бы «наглядное пособие» по географии: каждому из бастионов присваивалось имя провинции Швеции.

Почему бастиону, защищающему подступы к городу с северо-западной стороны, досталось название самой южной провинции Шведского королевства — Сконе, сказать затруднительно.

Возможно, роль сыграла намеченная величина фортификационного сооружения: самый большой бастион города словно бы подчеркивал важность для Швеции земель на юге страны.

Столик по телефону

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.

Самое мощное звено бастионного пояса строили дольше всех: сколько ни подгоняли стокгольмские власти местные магистрат и рыцарство, в эксплуатацию его сдали в 1704 году.

К тому времени две шведские крепости на территории нынешней Эстонии — Нарва и Дерпт — уже сдались войскам Петра I. Капитуляция Ревеля оказалась исключительно вопросом времени.

Через шесть лет полки российского самодержца взяли и Таллинн. Причем — фактически без единого выстрела. Бастионы городу не помогли — защитников и население его выкосила чумная эпидемия.

Еще дважды в своей истории ревельская крепость подготавливалась к обороне: в последней трети XVIII века когда шведский флот двинулся к Петербургу, и в середине XIX столетия — в Крымскую войну.

Оба раза тревога оказывалась ложной: неприятель к городским стенам не приблизился. И оно — к лучшему: даже сто шестьдесят лет тому назад всякому специалисту было ясно, что век бастионных крепостей — в прошлом.

В 1857 году Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей Российской империи, а укрепления — переданы городским властям. Впрочем, бастион Сконе, как наиболее близкий к гавани, военные покинули только десять лет спустя.

Что делать с доставшейся им недвижимостью — отцы города поначалу толком и не знали. На то, чтобы срыть бастионный пояс разом, средств не было. Как не было и особой нужды — собственно город фактически прерывался на линии былых укреплений.

Поначалу Сконеский бастион решили сдавать в аренду — например, под устройство фруктового сада или… выпаса. Лет через пятнадцать, осознав бесперспективность идеи, решили взяться за благоустройство рукотворной горки всерьез.

К лету 1881 года здесь был разбит ландшафтный парк с эстрадой и летним рестораном: о популярности последнего говорит хотя бы тот факт, что столики здесь надо было заказывать заблаговременно — по телефону.

В послереволюционной круговерти увеселительное заведение захирело, здание, возможно, растащили на дрова, но развлекательный парк «Тиволи» работал на бастионе вплоть до самого конца тридцатых годов.

Пора проектов

Феномен, который явно ждет своего исследователя, — притягательность бастиона Сконе для различного рода прожектеров самой разнообразной сферы интересов и приложения своих фантазий.

Так, на рубеже ХIХ-ХХ веков теперешняя горка Раннавяравамяги почему-то попала в сферу пристального внимания поклонников монументальной скульптуры: установить на ней памятники хотели минимум дважды.

Так в 1890-е редакция газеты «Ревельские ведомости» предлагала «увековечить на былом бастионе прославленного уроженца города — Александра Львова, автора тогдашнего государственного гимна «Боже, царя храни!».

Определенная логика в этом, пожалуй, имелась: родившийся в Ревеле в 1799 году, будущий композитор возможно, видел бастион из окон здания таможни на улице Толли — отец будущего композитора имел в ней служебную квартиру.

Но вот почему Комитет по подготовке семисотлетнего юбилея со дня основания города планировал установить к 1919 году монумент датскому королю Вальдемару II именно на горке, сооруженной через пять веков после кончины монарха, — понять невозможно.

Двадцатые годы настроили разработчиков неожиданных проектов на технический лад: в 1922 году городские власти всерьез обсуждали проект прокопать сквозь былой бастион тоннель для кратчайшего движения трамваев от центра к Балтийскому вокзалу.

И хотя столь амбициозным планам стать реальностью было не суждено, трасса будущего «подземного трамвая» на карте города заметна: примерно по ней в 1931-1932 гг. была проложена улица Раннавярава.

Если изменения в облике бастиона Сконе начала тридцатых годов заметны и по сей день, то реализация проектов второй половины того же предвоенного десятилетия надежно скрыта от взоров.

Дело в том, что в толще горки Раннавяравамяги решили устроить бомбоубежище. От здания Военного министерства на улице Пагари к нему наметили проложить подземный ход.

Работы были начаты в 1940 году, но завершили ли их после аннексии Эстонии — толком неизвестно. А пункт гражданской обороны в толще бастиона был и в советские времена.

* * *

Комплексное археологическое исследование горки Раннавяравамяги, проведенное в конце минувшего года, порадовало специалистов массой неведомых прежде подробностей.

Прежде всего — выяснилось, что под фундаментами упрятанного в толще бастионов порохового погреба конца шведского правления найдены следы более древней постройки — вероятно, XVI века.

Кроме того, обнаружены были входы на несколько лестниц, ведущих во внутристенные ходы бастиона, часть которых оказалась замурована лишь на отдельных отрезках. Сами же ходы сохранились совсем неплохо.

Что из выявленных архитектурных деталей будет экспонироваться, в какой степени и каким образом вернуть подземное пространство бастиона равно как и разбитого на нем парка горожанам — выяснится в ближайшие годы.

Нет сомнения, что трехсотлетнему бастиону Сконе есть о чем поведать людям начала третьего тысячелетия. Остается только дождаться, когда свой рассказ он сможет повести языком музейной экспозиции или тематического парка.

Илья Кадушин

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!