Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех с лишним столетий?
Где в его городе расположена знаменитая Бастионная горка, любой рижанин ответит без затруднения. В аналогичной ситуации таллиннец, пожалуй, вначале удивится, а потом — призадумается: о какой именно идет речь?
Ведь рукотворных возвышенностей, бывших изначально фортификационными сооружениями, на периферии таллиннского Старого города имеется три: Линдамяги, Харьюмяги или Раннавяравамяги.
Последняя из них — былой Скоонеский бастион — вот уже без малого тридцать лет пребывает в состоянии летаргии: даже столичного жителя встретишь там редко, а уж гостя города — и подавно.
Незаслуженно, конечно: памятник оборонительного зодчества и популярнейшее некогда место отдыха горожан может поведать о своем многовековом прошлом немало любопытного.
Географический размах

Летний ресторан на бывшем Сконеском бастионе. Открытка начала XX века.
Кому впервые пришло в голову облицевать земляное укрепление каменной кладкой или же, напротив, повысить «непробиваемость» каменной башни, заполнив ее изнутри землей, — неизвестно.
В любом случае — к концу XV века прообразы бастионов уже широко использовались в Западной Европе, а несколькими десятилетиями позже с новинкой фортификации познакомились на берегах Балтики.
В сороковых годах XVI столетия первые бастионы возводятся в Ревеле — достаточно скромные, поначалу, исключительно земляные, без крепкой каменной облицовки внешних стен и казематов внутри земляного «тела».
Сооруженные по проекту преподавателя математики городской гимназии Гербхарда Химзеля, они не сохранились до наших дней — за исключением того, что прикрывает башню Толстая Маргарита со стороны пассажирского порта
«Золотой век» для таллиннских бастионов настал в январе 1686 года, когда король Карл XI утвердил план строительства вокруг города нового пояса укреплений за авторством Эрика Дальберга и Пауля фон Эссена
Первый был генеральным фортификатором всего шведского королевства, второй — ревельским комендантом. И оба они мыслили, судя по составленному ими проекту, широко и, как говорится, с размахом.
А будь он реализован, территория города увеличилась бы втрое. А поколения школяров получили бы «наглядное пособие» по географии: каждому из бастионов присваивалось имя провинции Швеции.
Почему бастиону, защищающему подступы к городу с северо-западной стороны, досталось название самой южной провинции Шведского королевства — Сконе, сказать затруднительно.
Возможно, роль сыграла намеченная величина фортификационного сооружения: самый большой бастион города словно бы подчеркивал важность для Швеции земель на юге страны.
Столик по телефону

Вид с горки Раннавяравамяги в двадцатые годы XX века.
Самое мощное звено бастионного пояса строили дольше всех: сколько ни подгоняли стокгольмские власти местные магистрат и рыцарство, в эксплуатацию его сдали в 1704 году.
К тому времени две шведские крепости на территории нынешней Эстонии — Нарва и Дерпт — уже сдались войскам Петра I. Капитуляция Ревеля оказалась исключительно вопросом времени.
Через шесть лет полки российского самодержца взяли и Таллинн. Причем — фактически без единого выстрела. Бастионы городу не помогли — защитников и население его выкосила чумная эпидемия.
Еще дважды в своей истории ревельская крепость подготавливалась к обороне: в последней трети XVIII века когда шведский флот двинулся к Петербургу, и в середине XIX столетия — в Крымскую войну.
Оба раза тревога оказывалась ложной: неприятель к городским стенам не приблизился. И оно — к лучшему: даже сто шестьдесят лет тому назад всякому специалисту было ясно, что век бастионных крепостей — в прошлом.
В 1857 году Ревель был вычеркнут из списка городов-крепостей Российской империи, а укрепления — переданы городским властям. Впрочем, бастион Сконе, как наиболее близкий к гавани, военные покинули только десять лет спустя.
Что делать с доставшейся им недвижимостью — отцы города поначалу толком и не знали. На то, чтобы срыть бастионный пояс разом, средств не было. Как не было и особой нужды — собственно город фактически прерывался на линии былых укреплений.
Поначалу Сконеский бастион решили сдавать в аренду — например, под устройство фруктового сада или… выпаса. Лет через пятнадцать, осознав бесперспективность идеи, решили взяться за благоустройство рукотворной горки всерьез.
К лету 1881 года здесь был разбит ландшафтный парк с эстрадой и летним рестораном: о популярности последнего говорит хотя бы тот факт, что столики здесь надо было заказывать заблаговременно — по телефону.
В послереволюционной круговерти увеселительное заведение захирело, здание, возможно, растащили на дрова, но развлекательный парк «Тиволи» работал на бастионе вплоть до самого конца тридцатых годов.
Пора проектов
Феномен, который явно ждет своего исследователя, — притягательность бастиона Сконе для различного рода прожектеров самой разнообразной сферы интересов и приложения своих фантазий.
Так, на рубеже ХIХ-ХХ веков теперешняя горка Раннавяравамяги почему-то попала в сферу пристального внимания поклонников монументальной скульптуры: установить на ней памятники хотели минимум дважды.
Так в 1890-е редакция газеты «Ревельские ведомости» предлагала «увековечить на былом бастионе прославленного уроженца города — Александра Львова, автора тогдашнего государственного гимна «Боже, царя храни!».
Определенная логика в этом, пожалуй, имелась: родившийся в Ревеле в 1799 году, будущий композитор возможно, видел бастион из окон здания таможни на улице Толли — отец будущего композитора имел в ней служебную квартиру.
Но вот почему Комитет по подготовке семисотлетнего юбилея со дня основания города планировал установить к 1919 году монумент датскому королю Вальдемару II именно на горке, сооруженной через пять веков после кончины монарха, — понять невозможно.
Двадцатые годы настроили разработчиков неожиданных проектов на технический лад: в 1922 году городские власти всерьез обсуждали проект прокопать сквозь былой бастион тоннель для кратчайшего движения трамваев от центра к Балтийскому вокзалу.
И хотя столь амбициозным планам стать реальностью было не суждено, трасса будущего «подземного трамвая» на карте города заметна: примерно по ней в 1931-1932 гг. была проложена улица Раннавярава.
Если изменения в облике бастиона Сконе начала тридцатых годов заметны и по сей день, то реализация проектов второй половины того же предвоенного десятилетия надежно скрыта от взоров.
Дело в том, что в толще горки Раннавяравамяги решили устроить бомбоубежище. От здания Военного министерства на улице Пагари к нему наметили проложить подземный ход.
Работы были начаты в 1940 году, но завершили ли их после аннексии Эстонии — толком неизвестно. А пункт гражданской обороны в толще бастиона был и в советские времена.
* * *
Комплексное археологическое исследование горки Раннавяравамяги, проведенное в конце минувшего года, порадовало специалистов массой неведомых прежде подробностей.
Прежде всего — выяснилось, что под фундаментами упрятанного в толще бастионов порохового погреба конца шведского правления найдены следы более древней постройки — вероятно, XVI века.
Кроме того, обнаружены были входы на несколько лестниц, ведущих во внутристенные ходы бастиона, часть которых оказалась замурована лишь на отдельных отрезках. Сами же ходы сохранились совсем неплохо.
Что из выявленных архитектурных деталей будет экспонироваться, в какой степени и каким образом вернуть подземное пространство бастиона равно как и разбитого на нем парка горожанам — выяснится в ближайшие годы.
Нет сомнения, что трехсотлетнему бастиону Сконе есть о чем поведать людям начала третьего тысячелетия. Остается только дождаться, когда свой рассказ он сможет повести языком музейной экспозиции или тематического парка.
Илья Кадушин
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.