Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
    Если бы камни говорили Хроники Таллина
  • Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.
    Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец Легенды и загадки Эстонии
  • То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
    Архитектурный вкус Бориса Гаврилова На заметку
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Posted on 30.01.201929.01.2019 By TLN Комментариев к записи «Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна нет

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится в один из престижнейших уголков эстонской столицы.

Район Копли, расположенный на одноименном полуострове в столичной части города Пыхья-Таллинн, во все времена пользовался не самой доброй славой. Многие таллиннцы за всю свою жизнь вообще ни разу не бывали на краю полуострова. Считалось, что там обитают если не маргиналы, то личности темные, непредсказуемые, да и вообще — нет смысла искушать судьбу, без дела посещая эту территорию.

Однако именно для того, чтобы поближе познакомиться с Копли, в субботу, 3 ноября, около полутора сотен человек собрались около здания Морской академии, расположенной неподалеку от проходной судоремонтного завода. Несмотря на пасмурную погоду, явно предвещавшую дождь, сюда пришли и семьи с маленькими детьми, и пенсионеры. Несколько сорванцов даже прикатили на самокатах.

Необычную экскурсию по, пожалуй, самому загадочному в прошлом, самому заброшенному в настоящем и самому невообразимому в будущем району эстонской столицы организовали старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд и краевед Йосеф Кац.

Экскурсию по Копли проводит краевед Йосеф Кац и старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Экскурсию по Копли проводит краевед Йосеф Кац и старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Кац рассказывал об истории полуострова, Кальюлайд — о планах и проектах, которые в скором будущем неузнаваемо изменят облик некогда рабочего района Таллинна, превратившегося за последние пару десятков лет в своеобразную зону отчуждения.

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Бесплатная экскурсия по Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Технический расцвет Копли

Раньше на башне здания Морской академии висел деревянный циферблат с нарисованными стрелками, которые застыли на двадцати минутах второго. «Еще недавно можно было сказать: время в Таллинне течет неспешно, а в Копли остановилось навсегда, — начал свой экскурс в историю Йосеф Кац и добавил: — День проходит за днем, неделя за неделей, год за годом, а в Копли всегда двадцать минут второго». Однако в прошлом году нарисованный циферблат заменили настоящими часами, которые исправно показывают время.

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода

Краевед рассказал, что само здание было спроектировано и построено в начале прошлого века для Русско-Балтийского судостроительного завода — там находилось правление, а на деревянном циферблате замерло время первого заводского гудка, с которого и началась жизнь промышленного Копли, преобразившая облик района. Завод был построен по указу российского императора Николая II в 1912 году, для реализации проекта в Таллинне собралась техническая, судостроительная элита со всей Российской империи.

Похожие:  Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

Архитектором здания заводоуправления и всего комплекса заводских построек, а также рабочего поселка, был Александр Дмитриев, спроектировавший Новое Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Для строительства завода впервые использовали строительные краны и экскаваторы.

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

До начала Первой мировой войны предприятие, в цехах которого трудились 3000 рабочих, успело выпустить 3 тяжелых миноносца, 12 легких миноносцев, 6 подводных лодок, 4 из которых были вывезены на Дальний Восток по Транссибирской магистрали. Когда началась война, был запущен еще один цех, на 8000 рабочих, — по производству мин и морских снарядов.

На заводе в то время работало в общей сложности более 11 000 человек, то есть почти десятая часть всего населения Ревеля, поэтому было решено провести в Копли первую трамвайную линию и создать на правом берегу полуострова большой рабочий поселок, строения которого частично сохранились по сей день. Именно его бараки, некая обособленность территории поселка и создавали продолжительное время неприглядный имидж всему полуострову.

Хотя, стоит признать, место, где расположена бывшая рабочая слободка, поражает своей красотой и близостью к природе. Дома для рабочих строились почти на берегу моря, в отдалении от проезжей части, но в шаговой доступности к инфраструктуре района. Для своего времени это было достаточно комфортабельное и современное жилье, в котором учитывались потребности рабочих и создавались удобства для организации быта и отдыха.

Заброшеные дома на улице Сепа, в районе Копли уже готовые декорации для фильма про зомби © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Заброшеные дома на улице Сепа, в районе Копли уже готовые декорации для фильма про зомби
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Вторая жизнь рабочего района

В советское время Копли оставался рабочим районом, где лидером производства был все тот же судоремонтный завод. После распада СССР инфраструктура района стала приходить в упадок, лишь на территории завода сохранился оазис промышленности — судоремонтный завод BLRT. Он расположился на самом конце полуострова Копли и менять своей дислокации не собирается.

Храм Николая Чудотворца в Копли порадует прихожан новым фасадом>>


Как рассказал Раймонд Кальюлайд, с левой стороны Копли территории Таллиннского порта Беккера и пограничного порта постепенно перейдут под развитие жилого и коммерческого строительства. Со временем закрытым останется лишь маленький участок порта, где будут располагаться пограничники, а почти вся береговая линия будет открыта для людей.

Похожие:  Утраченные храмы и часовни Таллина
Один из домов в Профессорской деревне в Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Один из домов в Профессорской деревне в Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

По словам старейшины Пыхья-Таллинна, правая часть полуострова, где расположен рабочий поселок, скоро кардинально преобразится — здесь построят фешенебельные дома, из которых можно будет сразу выйти к морю. Естественно, появятся магазины, места отдыха, детские сады и парки.

Возможно, в Копли будет также свой променад, который соединит районы Пирита и Какумяэ. Рассказал Раймонд Кальюлайд и еще об одной идее, которая вызвала удивление участников экскурсии, — строительстве трамвайной линии до пляжа Штромки.

Времена меняются, место для души остается
Рабочие, приезжавшие в начале прошлого века в Таллинн на Русско-Балтийский судостроительный завод, были в основном из Мариупольской и Херсонской областей — обители металлургов и сталеваров. В большинстве своем это были православные люди, которым надо было где-то молиться и участвовать в церковных таинствах. Для них на окраине рабочего поселка была построена маленькая церковь, посвященная покровителю моряков и путешественников Святителю Николаю. Она пережила обе войны и в настоящее время реставрируется, хорошея буквально на глазах.

Храм Николая Чудотворца в Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Храм Николая Чудотворца в Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Вокруг церкви тишина и спокойствие, как будто попадаешь в зону умиротворения. Возможно, так тихо здесь еще и потому, что в рабочем поселке почти не осталось жителей — они переселились в другие районы столицы, освободив территорию Копли для полной перестройки. Стоит церковь выше уровня моря, и отсюда открывается роскошный вид на залив и полуостров Пальяссааре, до которого, кажется, рукой подать. Здесь расположен птичий заповедник, поэтому около Копли можно частенько видеть белых лебедей, без опаски подплывающих к самому берегу.

Странный, старый дом в Копли, на крыльце которого стоит с десяток игрушечных собак и щенков. Выглядит это все пугающе © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Странный, старый дом в Копли, на крыльце которого стоит с десяток игрушечных собак и щенков. Выглядит это все пугающе
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Близость Пальяссааре придает особую прелесть району, считает Раймонд Кальюлайд: «Там строить ничего нельзя. А место красивое. И на самом берегу моря. Если смотреть с точки зрения человека, который задумывается, где в Таллинне жить, то район Копли становится очень привлекательным: здесь новое жилье, здесь очень близко море, красивая природа, лес — это очень хорошие условия».

Похожие:  Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры

Во время своеобразной экскурсии ее участники делились своими историями, связанными с Копли, — многие когда-то жили в этом районе, кто-то решил «рискнуть» и переехать в этот район уже сейчас.

Например, у коренной жительницы Таллинна Нелли остались яркие воспоминания о детстве в Копли и новогодних праздниках в бывшем Народном доме, в советское время Клубе моряков. «Я помню, здесь были паркетные полы и мраморная лестница. Моя бабушка жила на коплиских линиях, и я часто здесь бывала. А отец мой всю жизнь проработал на судоремонтном заводе», — рассказала Нелли.

Участница экскурсии по Копли Нелли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Участница экскурсии по Копли Нелли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Жизнь семьи Нелли долгое время была тесно связана с Копли, в семейном архиве до сих пор хранятся фотографии, на которых можно узнать и парк, и отдельные здания, какими они были многие десятилетия назад. «Моя мама родом из деревни Васкнарва. Перед самой войной детей больше в батраки не отдавали, и мой дед в 1940 году со своей семьей переехал в Таллинн. А после войны мой отец вернулся на завод», — рассказала Нелли.

Здание бывшего Коплиского народного дома, в советское время здесь был матросский клуб © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Здание бывшего Коплиского народного дома, в советское время здесь был матросский клуб
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Супруги Марина и Альберт, рассказали, что купили квартиру в строящемся доме в Копли и поэтому побывать на подобной экскурсии им было особенно интересно. «Нам все очень понравилось. Несмотря на плохую погоду, мы рады, что провели это время на экскурсии по Копли и узнали, как район будет развиваться. Очень рады, что со временем Копли будет становиться только лучше и красивее», — поделились Альберт и Марина своими впечатлениями.

Многие участники субботней прогулки с Раймондом Кальюлайдом и Йосефом Кацем признавались, что пришли на экскурсию не только для расширения кругозора и знакомства с историей полуострова Копли, но и для того, чтобы побольше узнать о будущем района, о перспективах, которые он предоставляет своим жителям.

Бесплатная экскурсия по Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Бесплатная экскурсия по Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Дождь продолжал накрапывать, когда пришло время расходиться по домам, но люди не спешили — хотелось задержаться здесь, на старых улицах, вдруг заигравших новыми красками, поделиться впечатлениями и уже появившимися новыми планами на будущее.

Светлана Бурцева

Спутник-Эстония

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.
  • «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры
  • Деревянное счастье Таллина
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки
  • Эстонские корабелы
  • От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине
На заметку, Хроники Таллина Tags:балтийский судоремонтный, копли, Коплинская Никольская церковь, Коплинские линии, судоремонтный

Навигация по записям

Previous Post: Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.
Next Post: Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

Related Posts

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
  • Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
  • Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.
    Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
  • Спасение рядового пыдера На заметку

Это интересно:

Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
На старинных поздравительных открытках рождественско-новогодний Ревель завален снегом. На самом деле, бесснежные зимы случались в городе и сто лет тому назад. «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…» Хроники Таллина
Победа и смерть Интеграция и порох
Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах. Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
Бастион Скооне сегодня. Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь. «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
Путешествие длиной в век Хроники Таллина
Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
  • Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
  • Лютеранский собор в городе Рапла. 2007 год. Другая Эстония
  • Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.