А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина
Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится в один из престижнейших уголков эстонской столицы.

Район Копли, расположенный на одноименном полуострове в столичной части города Пыхья-Таллинн, во все времена пользовался не самой доброй славой. Многие таллиннцы за всю свою жизнь вообще ни разу не бывали на краю полуострова. Считалось, что там обитают если не маргиналы, то личности темные, непредсказуемые, да и вообще — нет смысла искушать судьбу, без дела посещая эту территорию.

Однако именно для того, чтобы поближе познакомиться с Копли, в субботу, 3 ноября, около полутора сотен человек собрались около здания Морской академии, расположенной неподалеку от проходной судоремонтного завода. Несмотря на пасмурную погоду, явно предвещавшую дождь, сюда пришли и семьи с маленькими детьми, и пенсионеры. Несколько сорванцов даже прикатили на самокатах.

Необычную экскурсию по, пожалуй, самому загадочному в прошлом, самому заброшенному в настоящем и самому невообразимому в будущем району эстонской столицы организовали старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд и краевед Йосеф Кац.

Экскурсию по Копли проводит краевед Йосеф Кац и старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Экскурсию по Копли проводит краевед Йосеф Кац и старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Кац рассказывал об истории полуострова, Кальюлайд — о планах и проектах, которые в скором будущем неузнаваемо изменят облик некогда рабочего района Таллинна, превратившегося за последние пару десятков лет в своеобразную зону отчуждения.

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бесплатная экскурсия по Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Технический расцвет Копли

Раньше на башне здания Морской академии висел деревянный циферблат с нарисованными стрелками, которые застыли на двадцати минутах второго. «Еще недавно можно было сказать: время в Таллинне течет неспешно, а в Копли остановилось навсегда, — начал свой экскурс в историю Йосеф Кац и добавил: — День проходит за днем, неделя за неделей, год за годом, а в Копли всегда двадцать минут второго». Однако в прошлом году нарисованный циферблат заменили настоящими часами, которые исправно показывают время.

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода

Краевед рассказал, что само здание было спроектировано и построено в начале прошлого века для Русско-Балтийского судостроительного завода — там находилось правление, а на деревянном циферблате замерло время первого заводского гудка, с которого и началась жизнь промышленного Копли, преобразившая облик района. Завод был построен по указу российского императора Николая II в 1912 году, для реализации проекта в Таллинне собралась техническая, судостроительная элита со всей Российской империи.

Архитектором здания заводоуправления и всего комплекса заводских построек, а также рабочего поселка, был Александр Дмитриев, спроектировавший Новое Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Для строительства завода впервые использовали строительные краны и экскаваторы.

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

До начала Первой мировой войны предприятие, в цехах которого трудились 3000 рабочих, успело выпустить 3 тяжелых миноносца, 12 легких миноносцев, 6 подводных лодок, 4 из которых были вывезены на Дальний Восток по Транссибирской магистрали. Когда началась война, был запущен еще один цех, на 8000 рабочих, — по производству мин и морских снарядов.

На заводе в то время работало в общей сложности более 11 000 человек, то есть почти десятая часть всего населения Ревеля, поэтому было решено провести в Копли первую трамвайную линию и создать на правом берегу полуострова большой рабочий поселок, строения которого частично сохранились по сей день. Именно его бараки, некая обособленность территории поселка и создавали продолжительное время неприглядный имидж всему полуострову.

Хотя, стоит признать, место, где расположена бывшая рабочая слободка, поражает своей красотой и близостью к природе. Дома для рабочих строились почти на берегу моря, в отдалении от проезжей части, но в шаговой доступности к инфраструктуре района. Для своего времени это было достаточно комфортабельное и современное жилье, в котором учитывались потребности рабочих и создавались удобства для организации быта и отдыха.

Заброшеные дома на улице Сепа, в районе Копли уже готовые декорации для фильма про зомби © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Заброшеные дома на улице Сепа, в районе Копли уже готовые декорации для фильма про зомби
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Вторая жизнь рабочего района

В советское время Копли оставался рабочим районом, где лидером производства был все тот же судоремонтный завод. После распада СССР инфраструктура района стала приходить в упадок, лишь на территории завода сохранился оазис промышленности — судоремонтный завод BLRT. Он расположился на самом конце полуострова Копли и менять своей дислокации не собирается.

Храм Николая Чудотворца в Копли порадует прихожан новым фасадом>>

Как рассказал Раймонд Кальюлайд, с левой стороны Копли территории Таллиннского порта Беккера и пограничного порта постепенно перейдут под развитие жилого и коммерческого строительства. Со временем закрытым останется лишь маленький участок порта, где будут располагаться пограничники, а почти вся береговая линия будет открыта для людей.

Один из домов в Профессорской деревне в Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Один из домов в Профессорской деревне в Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

По словам старейшины Пыхья-Таллинна, правая часть полуострова, где расположен рабочий поселок, скоро кардинально преобразится — здесь построят фешенебельные дома, из которых можно будет сразу выйти к морю. Естественно, появятся магазины, места отдыха, детские сады и парки.

Возможно, в Копли будет также свой променад, который соединит районы Пирита и Какумяэ. Рассказал Раймонд Кальюлайд и еще об одной идее, которая вызвала удивление участников экскурсии, — строительстве трамвайной линии до пляжа Штромки.

Времена меняются, место для души остается
Рабочие, приезжавшие в начале прошлого века в Таллинн на Русско-Балтийский судостроительный завод, были в основном из Мариупольской и Херсонской областей — обители металлургов и сталеваров. В большинстве своем это были православные люди, которым надо было где-то молиться и участвовать в церковных таинствах. Для них на окраине рабочего поселка была построена маленькая церковь, посвященная покровителю моряков и путешественников Святителю Николаю. Она пережила обе войны и в настоящее время реставрируется, хорошея буквально на глазах.

Храм Николая Чудотворца в Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Храм Николая Чудотворца в Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Вокруг церкви тишина и спокойствие, как будто попадаешь в зону умиротворения. Возможно, так тихо здесь еще и потому, что в рабочем поселке почти не осталось жителей — они переселились в другие районы столицы, освободив территорию Копли для полной перестройки. Стоит церковь выше уровня моря, и отсюда открывается роскошный вид на залив и полуостров Пальяссааре, до которого, кажется, рукой подать. Здесь расположен птичий заповедник, поэтому около Копли можно частенько видеть белых лебедей, без опаски подплывающих к самому берегу.

Странный, старый дом в Копли, на крыльце которого стоит с десяток игрушечных собак и щенков. Выглядит это все пугающе © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Странный, старый дом в Копли, на крыльце которого стоит с десяток игрушечных собак и щенков. Выглядит это все пугающе
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Близость Пальяссааре придает особую прелесть району, считает Раймонд Кальюлайд: «Там строить ничего нельзя. А место красивое. И на самом берегу моря. Если смотреть с точки зрения человека, который задумывается, где в Таллинне жить, то район Копли становится очень привлекательным: здесь новое жилье, здесь очень близко море, красивая природа, лес — это очень хорошие условия».

Во время своеобразной экскурсии ее участники делились своими историями, связанными с Копли, — многие когда-то жили в этом районе, кто-то решил «рискнуть» и переехать в этот район уже сейчас.

Например, у коренной жительницы Таллинна Нелли остались яркие воспоминания о детстве в Копли и новогодних праздниках в бывшем Народном доме, в советское время Клубе моряков. «Я помню, здесь были паркетные полы и мраморная лестница. Моя бабушка жила на коплиских линиях, и я часто здесь бывала. А отец мой всю жизнь проработал на судоремонтном заводе», — рассказала Нелли.

Участница экскурсии по Копли Нелли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Участница экскурсии по Копли Нелли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Жизнь семьи Нелли долгое время была тесно связана с Копли, в семейном архиве до сих пор хранятся фотографии, на которых можно узнать и парк, и отдельные здания, какими они были многие десятилетия назад. «Моя мама родом из деревни Васкнарва. Перед самой войной детей больше в батраки не отдавали, и мой дед в 1940 году со своей семьей переехал в Таллинн. А после войны мой отец вернулся на завод», — рассказала Нелли.

Здание бывшего Коплиского народного дома, в советское время здесь был матросский клуб © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Здание бывшего Коплиского народного дома, в советское время здесь был матросский клуб
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Супруги Марина и Альберт, рассказали, что купили квартиру в строящемся доме в Копли и поэтому побывать на подобной экскурсии им было особенно интересно. «Нам все очень понравилось. Несмотря на плохую погоду, мы рады, что провели это время на экскурсии по Копли и узнали, как район будет развиваться. Очень рады, что со временем Копли будет становиться только лучше и красивее», — поделились Альберт и Марина своими впечатлениями.

Многие участники субботней прогулки с Раймондом Кальюлайдом и Йосефом Кацем признавались, что пришли на экскурсию не только для расширения кругозора и знакомства с историей полуострова Копли, но и для того, чтобы побольше узнать о будущем района, о перспективах, которые он предоставляет своим жителям.

Бесплатная экскурсия по Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бесплатная экскурсия по Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Дождь продолжал накрапывать, когда пришло время расходиться по домам, но люди не спешили — хотелось задержаться здесь, на старых улицах, вдруг заигравших новыми красками, поделиться впечатлениями и уже появившимися новыми планами на будущее.

Светлана Бурцева

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!