А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится в один из престижнейших уголков эстонской столицы.

Район Копли, расположенный на одноименном полуострове в столичной части города Пыхья-Таллинн, во все времена пользовался не самой доброй славой. Многие таллиннцы за всю свою жизнь вообще ни разу не бывали на краю полуострова. Считалось, что там обитают если не маргиналы, то личности темные, непредсказуемые, да и вообще — нет смысла искушать судьбу, без дела посещая эту территорию.

Однако именно для того, чтобы поближе познакомиться с Копли, в субботу, 3 ноября, около полутора сотен человек собрались около здания Морской академии, расположенной неподалеку от проходной судоремонтного завода. Несмотря на пасмурную погоду, явно предвещавшую дождь, сюда пришли и семьи с маленькими детьми, и пенсионеры. Несколько сорванцов даже прикатили на самокатах.

Необычную экскурсию по, пожалуй, самому загадочному в прошлом, самому заброшенному в настоящем и самому невообразимому в будущем району эстонской столицы организовали старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд и краевед Йосеф Кац.

Экскурсию по Копли проводит краевед Йосеф Кац и старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Экскурсию по Копли проводит краевед Йосеф Кац и старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Кац рассказывал об истории полуострова, Кальюлайд — о планах и проектах, которые в скором будущем неузнаваемо изменят облик некогда рабочего района Таллинна, превратившегося за последние пару десятков лет в своеобразную зону отчуждения.

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бесплатная экскурсия по Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Технический расцвет Копли

Раньше на башне здания Морской академии висел деревянный циферблат с нарисованными стрелками, которые застыли на двадцати минутах второго. «Еще недавно можно было сказать: время в Таллинне течет неспешно, а в Копли остановилось навсегда, — начал свой экскурс в историю Йосеф Кац и добавил: — День проходит за днем, неделя за неделей, год за годом, а в Копли всегда двадцать минут второго». Однако в прошлом году нарисованный циферблат заменили настоящими часами, которые исправно показывают время.

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бывшее здание заводоуправления Русско-Балтийского завода

Краевед рассказал, что само здание было спроектировано и построено в начале прошлого века для Русско-Балтийского судостроительного завода — там находилось правление, а на деревянном циферблате замерло время первого заводского гудка, с которого и началась жизнь промышленного Копли, преобразившая облик района. Завод был построен по указу российского императора Николая II в 1912 году, для реализации проекта в Таллинне собралась техническая, судостроительная элита со всей Российской империи.

Архитектором здания заводоуправления и всего комплекса заводских построек, а также рабочего поселка, был Александр Дмитриев, спроектировавший Новое Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Для строительства завода впервые использовали строительные краны и экскаваторы.

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

До начала Первой мировой войны предприятие, в цехах которого трудились 3000 рабочих, успело выпустить 3 тяжелых миноносца, 12 легких миноносцев, 6 подводных лодок, 4 из которых были вывезены на Дальний Восток по Транссибирской магистрали. Когда началась война, был запущен еще один цех, на 8000 рабочих, — по производству мин и морских снарядов.

На заводе в то время работало в общей сложности более 11 000 человек, то есть почти десятая часть всего населения Ревеля, поэтому было решено провести в Копли первую трамвайную линию и создать на правом берегу полуострова большой рабочий поселок, строения которого частично сохранились по сей день. Именно его бараки, некая обособленность территории поселка и создавали продолжительное время неприглядный имидж всему полуострову.

Хотя, стоит признать, место, где расположена бывшая рабочая слободка, поражает своей красотой и близостью к природе. Дома для рабочих строились почти на берегу моря, в отдалении от проезжей части, но в шаговой доступности к инфраструктуре района. Для своего времени это было достаточно комфортабельное и современное жилье, в котором учитывались потребности рабочих и создавались удобства для организации быта и отдыха.

Заброшеные дома на улице Сепа, в районе Копли уже готовые декорации для фильма про зомби © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Заброшеные дома на улице Сепа, в районе Копли уже готовые декорации для фильма про зомби
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Вторая жизнь рабочего района

В советское время Копли оставался рабочим районом, где лидером производства был все тот же судоремонтный завод. После распада СССР инфраструктура района стала приходить в упадок, лишь на территории завода сохранился оазис промышленности — судоремонтный завод BLRT. Он расположился на самом конце полуострова Копли и менять своей дислокации не собирается.

Храм Николая Чудотворца в Копли порадует прихожан новым фасадом>>

Как рассказал Раймонд Кальюлайд, с левой стороны Копли территории Таллиннского порта Беккера и пограничного порта постепенно перейдут под развитие жилого и коммерческого строительства. Со временем закрытым останется лишь маленький участок порта, где будут располагаться пограничники, а почти вся береговая линия будет открыта для людей.

Один из домов в Профессорской деревне в Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Один из домов в Профессорской деревне в Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

По словам старейшины Пыхья-Таллинна, правая часть полуострова, где расположен рабочий поселок, скоро кардинально преобразится — здесь построят фешенебельные дома, из которых можно будет сразу выйти к морю. Естественно, появятся магазины, места отдыха, детские сады и парки.

Возможно, в Копли будет также свой променад, который соединит районы Пирита и Какумяэ. Рассказал Раймонд Кальюлайд и еще об одной идее, которая вызвала удивление участников экскурсии, — строительстве трамвайной линии до пляжа Штромки.

Времена меняются, место для души остается
Рабочие, приезжавшие в начале прошлого века в Таллинн на Русско-Балтийский судостроительный завод, были в основном из Мариупольской и Херсонской областей — обители металлургов и сталеваров. В большинстве своем это были православные люди, которым надо было где-то молиться и участвовать в церковных таинствах. Для них на окраине рабочего поселка была построена маленькая церковь, посвященная покровителю моряков и путешественников Святителю Николаю. Она пережила обе войны и в настоящее время реставрируется, хорошея буквально на глазах.

Храм Николая Чудотворца в Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Храм Николая Чудотворца в Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Вокруг церкви тишина и спокойствие, как будто попадаешь в зону умиротворения. Возможно, так тихо здесь еще и потому, что в рабочем поселке почти не осталось жителей — они переселились в другие районы столицы, освободив территорию Копли для полной перестройки. Стоит церковь выше уровня моря, и отсюда открывается роскошный вид на залив и полуостров Пальяссааре, до которого, кажется, рукой подать. Здесь расположен птичий заповедник, поэтому около Копли можно частенько видеть белых лебедей, без опаски подплывающих к самому берегу.

Странный, старый дом в Копли, на крыльце которого стоит с десяток игрушечных собак и щенков. Выглядит это все пугающе © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Странный, старый дом в Копли, на крыльце которого стоит с десяток игрушечных собак и щенков. Выглядит это все пугающе
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Близость Пальяссааре придает особую прелесть району, считает Раймонд Кальюлайд: «Там строить ничего нельзя. А место красивое. И на самом берегу моря. Если смотреть с точки зрения человека, который задумывается, где в Таллинне жить, то район Копли становится очень привлекательным: здесь новое жилье, здесь очень близко море, красивая природа, лес — это очень хорошие условия».

Во время своеобразной экскурсии ее участники делились своими историями, связанными с Копли, — многие когда-то жили в этом районе, кто-то решил «рискнуть» и переехать в этот район уже сейчас.

Например, у коренной жительницы Таллинна Нелли остались яркие воспоминания о детстве в Копли и новогодних праздниках в бывшем Народном доме, в советское время Клубе моряков. «Я помню, здесь были паркетные полы и мраморная лестница. Моя бабушка жила на коплиских линиях, и я часто здесь бывала. А отец мой всю жизнь проработал на судоремонтном заводе», — рассказала Нелли.

Участница экскурсии по Копли Нелли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Участница экскурсии по Копли Нелли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Жизнь семьи Нелли долгое время была тесно связана с Копли, в семейном архиве до сих пор хранятся фотографии, на которых можно узнать и парк, и отдельные здания, какими они были многие десятилетия назад. «Моя мама родом из деревни Васкнарва. Перед самой войной детей больше в батраки не отдавали, и мой дед в 1940 году со своей семьей переехал в Таллинн. А после войны мой отец вернулся на завод», — рассказала Нелли.

Здание бывшего Коплиского народного дома, в советское время здесь был матросский клуб © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Здание бывшего Коплиского народного дома, в советское время здесь был матросский клуб
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Супруги Марина и Альберт, рассказали, что купили квартиру в строящемся доме в Копли и поэтому побывать на подобной экскурсии им было особенно интересно. «Нам все очень понравилось. Несмотря на плохую погоду, мы рады, что провели это время на экскурсии по Копли и узнали, как район будет развиваться. Очень рады, что со временем Копли будет становиться только лучше и красивее», — поделились Альберт и Марина своими впечатлениями.

Многие участники субботней прогулки с Раймондом Кальюлайдом и Йосефом Кацем признавались, что пришли на экскурсию не только для расширения кругозора и знакомства с историей полуострова Копли, но и для того, чтобы побольше узнать о будущем района, о перспективах, которые он предоставляет своим жителям.

Бесплатная экскурсия по Копли © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Бесплатная экскурсия по Копли
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ

Дождь продолжал накрапывать, когда пришло время расходиться по домам, но люди не спешили — хотелось задержаться здесь, на старых улицах, вдруг заигравших новыми красками, поделиться впечатлениями и уже появившимися новыми планами на будущее.

Светлана Бурцева

Спутник-Эстония











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!