Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно — без единого выстрела.
…Знатоки таллиннского прошлого без труда догадаются: речь идет о Морской крепости имени императора Петра Великого — проекте, грандиозно задуманном, но так никогда не реализованном в полной мере.
А главное — ни разу не задействованном по своему изначальному предназначению: служить надежной и верной защитой как административному центру Эстляндской губернии, так и столице всей Российской Империи.

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.
Вековой спор
В конце ХIХ века местные журналисты возмущались: в школьных хрестоматиях до сих пор пишется, что «Ревель — наша морская крепость на Балтике», тогда как город и порт — давным-давно демилитаризованы. — На рубеже столетий ситуация стала меняться. Поражение в Русско-японской войне фактически лишило империю Романовых двух третьих Балтийского флота. Воссоздавать утраченное приходилось заново.
После Цусимы в России были приняты две программы судостроения со сроком реализации до 1920 года. Но программы эти не решали еще одной, не менее важной, задачи — строительства для возрожденного флота портов и крепостей.
Многое объясняется тем, что порты находились в ведении флота, а крепости — в ведении армии. Более того — взгляды моряков и армейцев на характер применения крепостных сооружений во время войны часто не совпадали.
Подобная несогласованность имела трагические последствия: в начале XX века все в России помнили о том, что в Порт-Артуре Тихоокеанская эскадра погибла во многом именно из-за просчетов «сухопутных» армейских начальников.
Приняв доводы командующего Балтийским флотом адмирала Николая фон Эссена по данному вопросу убедительными, император Николай II положил конец вековому спору между двумя ведомствами.
Получив высочайшее соизволение построить на Балтике новую морскую крепость современного типа, флотское командование немедленно приступило к подготовке ее скорейшего возведения.
Местом строительства был выбран Ревель — город-порт с давними традициями, расположенный в стратегически важном месте, недавно ставший центром военного судостроения.
Размах и темпы
Официально заложенная летом 1912 года, следующей весной морская крепость была наречена именем императора Петра Великого.
Несмотря на название, она коренным образом отличалась не только от фортификационных проектов петровских времен, но и от своих предшественниц, возведенных на побережье Балтики в предыдущем столетии.
Крепость представляла собой целую систему укреплений, расположенных на побережье и островах, усиленных артиллерией, постами наблюдения и централизованным управлением, — технические средства позволяли это.
Детище эпохи империализма, крепость и строилась, в буквальном смысле, всей Российской империей. Артиллерию, например, поставлял столичный Обуховский завод, не всегда справляясь с выполнением возложенных на него обязательств.
Доходило даже до курьезных ситуаций: орудия для расположенной на Балтике вроде бы как новейшей морской крепости приходилось снимать со списанных за старостью линейных кораблей. И даже — доставлять с далекого Тихоокеанского флота.
Начало Первой мировой войны привело к новым затруднениям: оказалось, что договор на поставку прожекторов был заключен с Италией, которая оказалась членом враждебного России Тройственного союза, и получить заказ нет возможности.
Несмотря на ведение Россией активных военных действий на нескольких фронтах, темпы возведения, как можно выразиться официальным языком несколько более близкой к нам поры, «ревельского укрепрайона» не ослабевали.
За период с лета 1914-го по осень 1917 года в Таллинне и его окрестностях, по подсчетам современных историков, было построено около тридцати крупных военных объектов и более двухсот тысяч малых.
Такой размах и темпы возведения фортификационных сооружений привлекали в город массу рабочей силы, но имели и отрицательные последствия: гражданское строительство в Ревеле почти прекратилось.
Меж двух огней
После Февральской революции строительство крепости пошло на спад. Ситуация на фронте ухудшилась, и летом 1917 года началась подготовка ревельских предприятий для эвакуации на Восток.
Судостроительные заводы еще успели спустить на воду последних два эсминца и отправили их на достройку в Петроград, а свое оборудование начали спешно готовить к отправке в Таганрог и Новороссийск.
После сдачи русскими войсками в начале сентября Риги и взятия Моонзундских островов положение дел стало критическим. Особенно осложнилась обстановка после того, как власть в Петрограде захватили большевики.
Старая армия была деморализована, а новой армии еще не было. Срыв мирных переговоров в Бресте привел к тому, что 18 февраля 1918 года немецкие войска начали наступление по всему фронту. В том числе — и на берегах Балтики.
Три дивизии Сибирского пехотного корпуса, которые должны были оборонять Ревельскую крепость и город, направлены были в тыл, а первый Эстонский полк в Хаапсалу, не желая сражаться за большевиков, перешел на сторону немцев.
Для защиты Ревеля были оставлены лишь бригады морской пехоты не в полном составе, несколько красногвардейских отрядов, а также — два эстонских полка, которые в последний момент были направлены на Восток.
С началом продвижения немецких войск в направлении города в морской крепости сложилась противоречивая и неопределенная обстановка, что всегда приводит к драматическим последствиям на войне.
Так, начальнику береговой обороны Ревеля в ночь на 18 февраля от главкома поступило приказание по немецким наступающим войскам огонь не открывать, а следить только за их передвижением.
Через несколько часов от командования уже Северного фронта поступило другое приказание, которое обязывало при движении немецких войск в направлении Ревеля открыть огонь.
Противоречивые распоряжения продолжали поступать, а высадившаяся с острова Муху на материк кайзеровская армия беспрепятственно продолжала движение на север Эстонии.
Без попыток
Начальник береговой обороны Ревеля провел срочное совещание. Выводы его были пессимистичны, а главное — вполне предсказуемы: «положение дел угрожающее, необходимо начинать эвакуацию в тыл имущества и вооружения».
Для обороны Ревеля по инициативе местных большевиков 20 февраля было решено объединить военное командование и гражданскую власть в одних руках, образовав Военный комитет. Комендант морской крепости в его состав включен не был.
Для того чтобы задержать продвижение войск противника, оперативно были сформированы два красногвардейских отряда. Под Кейла и у станции Ристи они дали немцам бой, но в результате ожесточенного боя и больших потерь отступили.
В ревельском гарнизоне оставалось еще несколько тысяч военнослужащих. Это были представители тыловых частей и мелких подразделений, но, охваченные паникой, они стремились отойти в тыл. Боеспособных частей в городе практически не оставалось.
Военный Комитет оказался неспособным организовать оборону крепости, хотя определенным ресурсом она, безусловно, обладала: кроме береговых батарей вполне можно было рассчитывать и на поддержку пяти стоящих в гавани крейсеров.
Теперь комитет считал своей главной задачей эвакуацию из города партийного актива и военного имущества, а также провод в ледовой обстановке боевых кораблей на противоположный, северный, берег Финского залива — в Гельсингфорс.
25 февраля немцы без боя вошли в Ревель. Немецкое командование предъявило уходящему Балтийскому флоту ультиматум: под угрозой открытия артиллерийского огня оставить всё ценное имущество на берегу.
С крейсера «Адмирал Макаров» поступил ответ: если немцы начнут обстрел уходящих кораблей, то артиллеристы крейсера обстреляют город. На этом конфликт был исчерпан.
Морская крепость императора Петра Великого, на которую возлагалось так много надежд, была сдана без боя — и даже без попыток к сопротивлению…
* * *
Это драматическое событие имеет глубокие корни: они, прежде всего, были заложены непродуманной политикой временного правительства, а затем и советской власти.
Неслучайно сдача Ревеля не находила глубокого освещения в советской истории, а считалась чем-то второстепенным: признаваться в собственных ошибках и даже говорить о них политики, как правило, нигде и никогда не спешат.
А между тем события в Ревеле конца февраля 1918 года: были не только сдачей самого крупного по тем временам укрепленного района, имеющего на вооружении десятки артиллерийских батарей. Они имели значения и для будущего.
Неумение, точнее, даже сказать, нежелание всестороннего изучения и анализа цепочки событий, приведших к падению Морской крепости Петра Великого, не были учтены и перед Второй мировой войной.
Для Таллинна неизвлеченные из событий зимы 1918 года уроки обернулись трагическими событиями летом 1941-го. Но вторая за XX век оборона города — тема отдельного исследования.
Семен Смеян,
Капитан I ранга в отставке
«Столица»
Related posts
- Боевая дружба — это навечно…
- Зарыть – не строить
- «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
- Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
- Место второе. Почетное
- Юминда: морская трагедия
- Бои за остров Вормси в 1941-м году
- От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
- "Эрна": легенды и мифы
- Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
- "Эрна": легенды и мифы
- Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.
- "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
- Победа и смерть
- Место второе. Почетное
- Где-то под Нарвой...
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- Таллин: меж двух флагов...
- Юминда: морская трагедия