А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно — без единого выстрела.

…Знатоки таллиннского прошлого без труда догадаются: речь идет о Морской крепости имени императора Петра Великого — проекте, грандиозно задуманном, но так никогда не реализованном в полной мере.

А главное — ни разу не задействованном по своему изначальному предназначению: служить надежной и верной защитой как административному центру Эстляндской губернии, так и столице всей Российской Империи.

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Вековой спор

В конце ХIХ века местные журналисты возмущались: в школьных хрестоматиях до сих пор пишется, что «Ревель — наша морская крепость на Балтике», тогда как город и порт — давным-давно демилитаризованы. — На рубеже столетий ситуация стала меняться. Поражение в Русско-японской войне фактически лишило империю Романовых двух третьих Балтийского флота. Воссоздавать утраченное приходилось заново.

После Цусимы в России были приняты две программы судостроения со сроком реализации до 1920 года. Но программы эти не решали еще одной, не менее важной, задачи — строительства для возрожденного флота портов и крепостей.

Многое объясняется тем, что порты находились в ведении флота, а крепости — в ведении армии. Более того — взгляды моряков и армейцев на характер применения крепостных сооружений во время войны часто не совпадали.

Подобная несогласованность имела трагические последствия: в начале XX века все в России помнили о том, что в Порт-Артуре Тихоокеанская эскадра погибла во многом именно из-за просчетов «сухопутных» армейских начальников.

Приняв доводы командующего Балтийским флотом адмирала Николая фон Эссена по данному вопросу убедительными, император Николай II положил конец вековому спору между двумя ведомствами.

Получив высочайшее соизволение построить на Балтике новую морскую крепость современного типа, флотское командование немедленно приступило к подготовке ее скорейшего возведения.

Местом строительства был выбран Ревель — город-порт с давними традициями, расположенный в стратегически важном месте, недавно ставший центром военного судостроения.

Размах и темпы

Официально заложенная летом 1912 года, следующей весной морская крепость была наречена именем императора Петра Великого.

Несмотря на название, она коренным образом отличалась не только от фортификационных проектов петровских времен, но и от своих предшественниц, возведенных на побережье Балтики в предыдущем столетии.

Крепость представляла собой целую систему укреплений, расположенных на побережье и островах, усиленных артиллерией, постами наблюдения и централизованным управлением, — технические средства позволяли это.

Детище эпохи империализма, крепость и строилась, в буквальном смысле, всей Российской империей. Артиллерию, например, поставлял столичный Обуховский завод, не всегда справляясь с выполнением возложенных на него обязательств.

Доходило даже до курьезных ситуаций: орудия для расположенной на Балтике вроде бы как новейшей морской крепости приходилось снимать со списанных за старостью линейных кораблей. И даже — доставлять с далекого Тихоокеанского флота.

Начало Первой мировой войны привело к новым затруднениям: оказалось, что договор на поставку прожекторов был заключен с Италией, которая оказалась членом враждебного России Тройственного союза, и получить заказ нет возможности.

Несмотря на ведение Россией активных военных действий на нескольких фронтах, темпы возведения, как можно выразиться официальным языком несколько более близкой к нам поры, «ревельского укрепрайона» не ослабевали.

За период с лета 1914-го по осень 1917 года в Таллинне и его окрестностях, по подсчетам современных историков, было построено около тридцати крупных военных объектов и более двухсот тысяч малых.

Такой размах и темпы возведения фортификационных сооружений привлекали в город массу рабочей силы, но имели и отрицательные последствия: гражданское строительство в Ревеле почти прекратилось.

Меж двух огней

После Февральской революции строительство крепости пошло на спад. Ситуация на фронте ухудшилась, и летом 1917 года началась подготовка ревельских предприятий для эвакуации на Восток.

Судостроительные заводы еще успели спустить на воду последних два эсминца и отправили их на достройку в Петроград, а свое оборудование начали спешно готовить к отправке в Таганрог и Новороссийск.

После сдачи русскими войсками в начале сентября Риги и взятия Моонзундских островов положение дел стало критическим. Особенно осложнилась обстановка после того, как власть в Петрограде захватили большевики.

Старая армия была деморализована, а новой армии еще не было. Срыв мирных переговоров в Бресте привел к тому, что 18 февраля 1918 года немецкие войска начали наступление по всему фронту. В том числе — и на берегах Балтики.

Три дивизии Сибирского пехотного корпуса, которые должны были оборонять Ревельскую крепость и город, направлены были в тыл, а первый Эстонский полк в Хаапсалу, не желая сражаться за большевиков, перешел на сторону немцев.

Для защиты Ревеля были оставлены лишь бригады морской пехоты не в полном составе, несколько красногвардейских отрядов, а также — два эстонских полка, которые в последний момент были направлены на Восток.

С началом продвижения немецких войск в направлении города в морской крепости сложилась противоречивая и неопределенная обстановка, что всегда приводит к драматическим последствиям на войне.

Так, начальнику береговой обороны Ревеля в ночь на 18 февраля от главкома поступило приказание по немецким наступающим войскам огонь не открывать, а следить только за их передвижением.

Через несколько часов от командования уже Северного фронта поступило другое приказание, которое обязывало при движении немецких войск в направлении Ревеля открыть огонь.

Противоречивые распоряжения продолжали поступать, а высадившаяся с острова Муху на материк кайзеровская армия беспрепятственно продолжала движение на север Эстонии.

Без попыток

Начальник береговой обороны Ревеля провел срочное совещание. Выводы его были пессимистичны, а главное — вполне предсказуемы: «положение дел угрожающее, необходимо начинать эвакуацию в тыл имущества и вооружения».

Для обороны Ревеля по инициативе местных большевиков 20 февраля было решено объединить военное командование и гражданскую власть в одних руках, образовав Военный комитет. Комендант морской крепости в его состав включен не был.

Для того чтобы задержать продвижение войск противника, оперативно были сформированы два красногвардейских отряда. Под Кейла и у станции Ристи они дали немцам бой, но в результате ожесточенного боя и больших потерь отступили.

В ревельском гарнизоне оставалось еще несколько тысяч военнослужащих. Это были представители тыловых частей и мелких подразделений, но, охваченные паникой, они стремились отойти в тыл. Боеспособных частей в городе практически не оставалось.

Военный Комитет оказался неспособным организовать оборону крепости, хотя определенным ресурсом она, безусловно, обладала: кроме береговых батарей вполне можно было рассчитывать и на поддержку пяти стоящих в гавани крейсеров.

Теперь комитет считал своей главной задачей эвакуацию из города партийного актива и военного имущества, а также провод в ледовой обстановке боевых кораблей на противоположный, северный, берег Финского залива — в Гельсингфорс.

25 февраля немцы без боя вошли в Ревель. Немецкое командование предъявило уходящему Балтийскому флоту ультиматум: под угрозой открытия артиллерийского огня оставить всё ценное имущество на берегу.

С крейсера «Адмирал Макаров» поступил ответ: если немцы начнут обстрел уходящих кораблей, то артиллеристы крейсера обстреляют город. На этом конфликт был исчерпан.

Морская крепость императора Петра Великого, на которую возлагалось так много надежд, была сдана без боя — и даже без попыток к сопротивлению…

* * *

Это драматическое событие имеет глубокие корни: они, прежде всего, были заложены непродуманной политикой временного правительства, а затем и советской власти.

Неслучайно сдача Ревеля не находила глубокого освещения в советской истории, а считалась чем-то второстепенным: признаваться в собственных ошибках и даже говорить о них политики, как правило, нигде и никогда не спешат.

А между тем события в Ревеле конца февраля 1918 года: были не только сдачей самого крупного по тем временам укрепленного района, имеющего на вооружении десятки артиллерийских батарей. Они имели значения и для будущего.

Неумение, точнее, даже сказать, нежелание всестороннего изучения и анализа цепочки событий, приведших к падению Морской крепости Петра Великого, не были учтены и перед Второй мировой войной.

Для Таллинна неизвлеченные из событий зимы 1918 года уроки обернулись трагическими событиями летом 1941-го. Но вторая за XX век оборона города — тема отдельного исследования.

Семен Смеян,
Капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!