А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно — без единого выстрела.

…Знатоки таллиннского прошлого без труда догадаются: речь идет о Морской крепости имени императора Петра Великого — проекте, грандиозно задуманном, но так никогда не реализованном в полной мере.

А главное — ни разу не задействованном по своему изначальному предназначению: служить надежной и верной защитой как административному центру Эстляндской губернии, так и столице всей Российской Империи.

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Вековой спор

В конце ХIХ века местные журналисты возмущались: в школьных хрестоматиях до сих пор пишется, что «Ревель — наша морская крепость на Балтике», тогда как город и порт — давным-давно демилитаризованы. — На рубеже столетий ситуация стала меняться. Поражение в Русско-японской войне фактически лишило империю Романовых двух третьих Балтийского флота. Воссоздавать утраченное приходилось заново.

После Цусимы в России были приняты две программы судостроения со сроком реализации до 1920 года. Но программы эти не решали еще одной, не менее важной, задачи — строительства для возрожденного флота портов и крепостей.

Многое объясняется тем, что порты находились в ведении флота, а крепости — в ведении армии. Более того — взгляды моряков и армейцев на характер применения крепостных сооружений во время войны часто не совпадали.

Подобная несогласованность имела трагические последствия: в начале XX века все в России помнили о том, что в Порт-Артуре Тихоокеанская эскадра погибла во многом именно из-за просчетов «сухопутных» армейских начальников.

Приняв доводы командующего Балтийским флотом адмирала Николая фон Эссена по данному вопросу убедительными, император Николай II положил конец вековому спору между двумя ведомствами.

Получив высочайшее соизволение построить на Балтике новую морскую крепость современного типа, флотское командование немедленно приступило к подготовке ее скорейшего возведения.

Местом строительства был выбран Ревель — город-порт с давними традициями, расположенный в стратегически важном месте, недавно ставший центром военного судостроения.

Размах и темпы

Официально заложенная летом 1912 года, следующей весной морская крепость была наречена именем императора Петра Великого.

Несмотря на название, она коренным образом отличалась не только от фортификационных проектов петровских времен, но и от своих предшественниц, возведенных на побережье Балтики в предыдущем столетии.

Крепость представляла собой целую систему укреплений, расположенных на побережье и островах, усиленных артиллерией, постами наблюдения и централизованным управлением, — технические средства позволяли это.

Детище эпохи империализма, крепость и строилась, в буквальном смысле, всей Российской империей. Артиллерию, например, поставлял столичный Обуховский завод, не всегда справляясь с выполнением возложенных на него обязательств.

Доходило даже до курьезных ситуаций: орудия для расположенной на Балтике вроде бы как новейшей морской крепости приходилось снимать со списанных за старостью линейных кораблей. И даже — доставлять с далекого Тихоокеанского флота.

Начало Первой мировой войны привело к новым затруднениям: оказалось, что договор на поставку прожекторов был заключен с Италией, которая оказалась членом враждебного России Тройственного союза, и получить заказ нет возможности.

Несмотря на ведение Россией активных военных действий на нескольких фронтах, темпы возведения, как можно выразиться официальным языком несколько более близкой к нам поры, «ревельского укрепрайона» не ослабевали.

За период с лета 1914-го по осень 1917 года в Таллинне и его окрестностях, по подсчетам современных историков, было построено около тридцати крупных военных объектов и более двухсот тысяч малых.

Такой размах и темпы возведения фортификационных сооружений привлекали в город массу рабочей силы, но имели и отрицательные последствия: гражданское строительство в Ревеле почти прекратилось.

Меж двух огней

После Февральской революции строительство крепости пошло на спад. Ситуация на фронте ухудшилась, и летом 1917 года началась подготовка ревельских предприятий для эвакуации на Восток.

Судостроительные заводы еще успели спустить на воду последних два эсминца и отправили их на достройку в Петроград, а свое оборудование начали спешно готовить к отправке в Таганрог и Новороссийск.

После сдачи русскими войсками в начале сентября Риги и взятия Моонзундских островов положение дел стало критическим. Особенно осложнилась обстановка после того, как власть в Петрограде захватили большевики.

Старая армия была деморализована, а новой армии еще не было. Срыв мирных переговоров в Бресте привел к тому, что 18 февраля 1918 года немецкие войска начали наступление по всему фронту. В том числе — и на берегах Балтики.

Три дивизии Сибирского пехотного корпуса, которые должны были оборонять Ревельскую крепость и город, направлены были в тыл, а первый Эстонский полк в Хаапсалу, не желая сражаться за большевиков, перешел на сторону немцев.

Для защиты Ревеля были оставлены лишь бригады морской пехоты не в полном составе, несколько красногвардейских отрядов, а также — два эстонских полка, которые в последний момент были направлены на Восток.

С началом продвижения немецких войск в направлении города в морской крепости сложилась противоречивая и неопределенная обстановка, что всегда приводит к драматическим последствиям на войне.

Так, начальнику береговой обороны Ревеля в ночь на 18 февраля от главкома поступило приказание по немецким наступающим войскам огонь не открывать, а следить только за их передвижением.

Через несколько часов от командования уже Северного фронта поступило другое приказание, которое обязывало при движении немецких войск в направлении Ревеля открыть огонь.

Противоречивые распоряжения продолжали поступать, а высадившаяся с острова Муху на материк кайзеровская армия беспрепятственно продолжала движение на север Эстонии.

Без попыток

Начальник береговой обороны Ревеля провел срочное совещание. Выводы его были пессимистичны, а главное — вполне предсказуемы: «положение дел угрожающее, необходимо начинать эвакуацию в тыл имущества и вооружения».

Для обороны Ревеля по инициативе местных большевиков 20 февраля было решено объединить военное командование и гражданскую власть в одних руках, образовав Военный комитет. Комендант морской крепости в его состав включен не был.

Для того чтобы задержать продвижение войск противника, оперативно были сформированы два красногвардейских отряда. Под Кейла и у станции Ристи они дали немцам бой, но в результате ожесточенного боя и больших потерь отступили.

В ревельском гарнизоне оставалось еще несколько тысяч военнослужащих. Это были представители тыловых частей и мелких подразделений, но, охваченные паникой, они стремились отойти в тыл. Боеспособных частей в городе практически не оставалось.

Военный Комитет оказался неспособным организовать оборону крепости, хотя определенным ресурсом она, безусловно, обладала: кроме береговых батарей вполне можно было рассчитывать и на поддержку пяти стоящих в гавани крейсеров.

Теперь комитет считал своей главной задачей эвакуацию из города партийного актива и военного имущества, а также провод в ледовой обстановке боевых кораблей на противоположный, северный, берег Финского залива — в Гельсингфорс.

25 февраля немцы без боя вошли в Ревель. Немецкое командование предъявило уходящему Балтийскому флоту ультиматум: под угрозой открытия артиллерийского огня оставить всё ценное имущество на берегу.

С крейсера «Адмирал Макаров» поступил ответ: если немцы начнут обстрел уходящих кораблей, то артиллеристы крейсера обстреляют город. На этом конфликт был исчерпан.

Морская крепость императора Петра Великого, на которую возлагалось так много надежд, была сдана без боя — и даже без попыток к сопротивлению…

* * *

Это драматическое событие имеет глубокие корни: они, прежде всего, были заложены непродуманной политикой временного правительства, а затем и советской власти.

Неслучайно сдача Ревеля не находила глубокого освещения в советской истории, а считалась чем-то второстепенным: признаваться в собственных ошибках и даже говорить о них политики, как правило, нигде и никогда не спешат.

А между тем события в Ревеле конца февраля 1918 года: были не только сдачей самого крупного по тем временам укрепленного района, имеющего на вооружении десятки артиллерийских батарей. Они имели значения и для будущего.

Неумение, точнее, даже сказать, нежелание всестороннего изучения и анализа цепочки событий, приведших к падению Морской крепости Петра Великого, не были учтены и перед Второй мировой войной.

Для Таллинна неизвлеченные из событий зимы 1918 года уроки обернулись трагическими событиями летом 1941-го. Но вторая за XX век оборона города — тема отдельного исследования.

Семен Смеян,
Капитан I ранга в отставке
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!