Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Столичный житель, разрываемый предвыборной агитацией и скандалами последних дней накануне референдума. Карикатура из газеты "Wаbа Маа".
    Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала Интеграция и порох
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время
  • Эстонская крона
    2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад. На заметку
  • Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
    Они были первыми Другая Эстония
  • Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
    Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
  • На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Posted on 12.02.2019 By TLN Комментариев к записи Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории нет

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно — без единого выстрела.

…Знатоки таллиннского прошлого без труда догадаются: речь идет о Морской крепости имени императора Петра Великого — проекте, грандиозно задуманном, но так никогда не реализованном в полной мере.

А главное — ни разу не задействованном по своему изначальному предназначению: служить надежной и верной защитой как административному центру Эстляндской губернии, так и столице всей Российской Империи.

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Вековой спор

В конце ХIХ века местные журналисты возмущались: в школьных хрестоматиях до сих пор пишется, что «Ревель — наша морская крепость на Балтике», тогда как город и порт — давным-давно демилитаризованы. — На рубеже столетий ситуация стала меняться. Поражение в Русско-японской войне фактически лишило империю Романовых двух третьих Балтийского флота. Воссоздавать утраченное приходилось заново.

После Цусимы в России были приняты две программы судостроения со сроком реализации до 1920 года. Но программы эти не решали еще одной, не менее важной, задачи — строительства для возрожденного флота портов и крепостей.

Многое объясняется тем, что порты находились в ведении флота, а крепости — в ведении армии. Более того — взгляды моряков и армейцев на характер применения крепостных сооружений во время войны часто не совпадали.

Подобная несогласованность имела трагические последствия: в начале XX века все в России помнили о том, что в Порт-Артуре Тихоокеанская эскадра погибла во многом именно из-за просчетов «сухопутных» армейских начальников.

Приняв доводы командующего Балтийским флотом адмирала Николая фон Эссена по данному вопросу убедительными, император Николай II положил конец вековому спору между двумя ведомствами.

Получив высочайшее соизволение построить на Балтике новую морскую крепость современного типа, флотское командование немедленно приступило к подготовке ее скорейшего возведения.

Местом строительства был выбран Ревель — город-порт с давними традициями, расположенный в стратегически важном месте, недавно ставший центром военного судостроения.

Размах и темпы

Официально заложенная летом 1912 года, следующей весной морская крепость была наречена именем императора Петра Великого.

Похожие:  «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты

Несмотря на название, она коренным образом отличалась не только от фортификационных проектов петровских времен, но и от своих предшественниц, возведенных на побережье Балтики в предыдущем столетии.

Крепость представляла собой целую систему укреплений, расположенных на побережье и островах, усиленных артиллерией, постами наблюдения и централизованным управлением, — технические средства позволяли это.

Детище эпохи империализма, крепость и строилась, в буквальном смысле, всей Российской империей. Артиллерию, например, поставлял столичный Обуховский завод, не всегда справляясь с выполнением возложенных на него обязательств.

Доходило даже до курьезных ситуаций: орудия для расположенной на Балтике вроде бы как новейшей морской крепости приходилось снимать со списанных за старостью линейных кораблей. И даже — доставлять с далекого Тихоокеанского флота.

Начало Первой мировой войны привело к новым затруднениям: оказалось, что договор на поставку прожекторов был заключен с Италией, которая оказалась членом враждебного России Тройственного союза, и получить заказ нет возможности.

Несмотря на ведение Россией активных военных действий на нескольких фронтах, темпы возведения, как можно выразиться официальным языком несколько более близкой к нам поры, «ревельского укрепрайона» не ослабевали.

За период с лета 1914-го по осень 1917 года в Таллинне и его окрестностях, по подсчетам современных историков, было построено около тридцати крупных военных объектов и более двухсот тысяч малых.

Такой размах и темпы возведения фортификационных сооружений привлекали в город массу рабочей силы, но имели и отрицательные последствия: гражданское строительство в Ревеле почти прекратилось.

Меж двух огней

После Февральской революции строительство крепости пошло на спад. Ситуация на фронте ухудшилась, и летом 1917 года началась подготовка ревельских предприятий для эвакуации на Восток.

Судостроительные заводы еще успели спустить на воду последних два эсминца и отправили их на достройку в Петроград, а свое оборудование начали спешно готовить к отправке в Таганрог и Новороссийск.

После сдачи русскими войсками в начале сентября Риги и взятия Моонзундских островов положение дел стало критическим. Особенно осложнилась обстановка после того, как власть в Петрограде захватили большевики.

Похожие:  «Эрна» в Доме Стенбока

Старая армия была деморализована, а новой армии еще не было. Срыв мирных переговоров в Бресте привел к тому, что 18 февраля 1918 года немецкие войска начали наступление по всему фронту. В том числе — и на берегах Балтики.


Три дивизии Сибирского пехотного корпуса, которые должны были оборонять Ревельскую крепость и город, направлены были в тыл, а первый Эстонский полк в Хаапсалу, не желая сражаться за большевиков, перешел на сторону немцев.

Для защиты Ревеля были оставлены лишь бригады морской пехоты не в полном составе, несколько красногвардейских отрядов, а также — два эстонских полка, которые в последний момент были направлены на Восток.

С началом продвижения немецких войск в направлении города в морской крепости сложилась противоречивая и неопределенная обстановка, что всегда приводит к драматическим последствиям на войне.

Так, начальнику береговой обороны Ревеля в ночь на 18 февраля от главкома поступило приказание по немецким наступающим войскам огонь не открывать, а следить только за их передвижением.

Через несколько часов от командования уже Северного фронта поступило другое приказание, которое обязывало при движении немецких войск в направлении Ревеля открыть огонь.

Противоречивые распоряжения продолжали поступать, а высадившаяся с острова Муху на материк кайзеровская армия беспрепятственно продолжала движение на север Эстонии.

Без попыток

Начальник береговой обороны Ревеля провел срочное совещание. Выводы его были пессимистичны, а главное — вполне предсказуемы: «положение дел угрожающее, необходимо начинать эвакуацию в тыл имущества и вооружения».

Для обороны Ревеля по инициативе местных большевиков 20 февраля было решено объединить военное командование и гражданскую власть в одних руках, образовав Военный комитет. Комендант морской крепости в его состав включен не был.

Для того чтобы задержать продвижение войск противника, оперативно были сформированы два красногвардейских отряда. Под Кейла и у станции Ристи они дали немцам бой, но в результате ожесточенного боя и больших потерь отступили.

Похожие:  Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район

В ревельском гарнизоне оставалось еще несколько тысяч военнослужащих. Это были представители тыловых частей и мелких подразделений, но, охваченные паникой, они стремились отойти в тыл. Боеспособных частей в городе практически не оставалось.

Военный Комитет оказался неспособным организовать оборону крепости, хотя определенным ресурсом она, безусловно, обладала: кроме береговых батарей вполне можно было рассчитывать и на поддержку пяти стоящих в гавани крейсеров.

Теперь комитет считал своей главной задачей эвакуацию из города партийного актива и военного имущества, а также провод в ледовой обстановке боевых кораблей на противоположный, северный, берег Финского залива — в Гельсингфорс.

25 февраля немцы без боя вошли в Ревель. Немецкое командование предъявило уходящему Балтийскому флоту ультиматум: под угрозой открытия артиллерийского огня оставить всё ценное имущество на берегу.

С крейсера «Адмирал Макаров» поступил ответ: если немцы начнут обстрел уходящих кораблей, то артиллеристы крейсера обстреляют город. На этом конфликт был исчерпан.

Морская крепость императора Петра Великого, на которую возлагалось так много надежд, была сдана без боя — и даже без попыток к сопротивлению…

* * *

Это драматическое событие имеет глубокие корни: они, прежде всего, были заложены непродуманной политикой временного правительства, а затем и советской власти.

Неслучайно сдача Ревеля не находила глубокого освещения в советской истории, а считалась чем-то второстепенным: признаваться в собственных ошибках и даже говорить о них политики, как правило, нигде и никогда не спешат.

А между тем события в Ревеле конца февраля 1918 года: были не только сдачей самого крупного по тем временам укрепленного района, имеющего на вооружении десятки артиллерийских батарей. Они имели значения и для будущего.

Неумение, точнее, даже сказать, нежелание всестороннего изучения и анализа цепочки событий, приведших к падению Морской крепости Петра Великого, не были учтены и перед Второй мировой войной.

Для Таллинна неизвлеченные из событий зимы 1918 года уроки обернулись трагическими событиями летом 1941-го. Но вторая за XX век оборона города — тема отдельного исследования.

Семен Смеян,
Капитан I ранга в отставке
«Столица»

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина
  • Три присяги Харальда Рийпалу
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны
  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м...
  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
  • «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом
  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
  • Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца
  • Боевая дружба — это навечно…
  • Когда Таллинн был морской крепостью

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:Война, крепость, маленький островок, Освободительная война

Навигация по записям

Previous Post: Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
Next Post: «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Related Posts

  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
  • «Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
  • Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов
    Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Памятный камень северо-западникам. Копли.
    А было ли предательство? Интеграция и порох
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох

Это интересно:

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер. Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930. Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников. История Марта Лаара, за Синими горами Интеграция и порох
Нацистской символикой просим не пользоваться Интеграция и порох
Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени. «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
Из Ревеля на трамвае вокруг света Хроники Таллина
Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ. «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
Путешествие длиной в век Хроники Таллина
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века. Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
Зримый след Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку
  • Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.
    Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
  • Таллиннская мумия. Легенды и загадки Эстонии
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку

Между прочим…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Говорят так:

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Следует знать…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.