Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.
    Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали Хроники Таллина
  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го. Застывшее Время
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.
    Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Таллиннский зоопарк: куланы На заметку
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Posted on 21.02.2019 By TLN Комментариев к записи «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один нет

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий.

Сложно даже осознать, что являются они едва ли не самым «молодым» элементом ратушного фасада; большую часть своей многовековой биографии резиденция городских властей обходилась без «наружного хронометра».

Немногим легче, пожалуй, представить и то, что часам таллиннской ратуши доводилось стоять без движения — не считанные дни, как случилось это на прошлой неделе по причине профилактического ремонты, а долгие месяцы и даже годы.

Повод для гордости

Узнаваемый в общих чертах и поныне облик здание ревельского магистрата обрело в самом начале XV столетия. Собственными же часами обзавелось только во второй трети XIX века.

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала «Pilt ja Sõna», 1957 год.

С одной стороны, удивляться тут особо как бы и нечему. Средневековье недаром называют «временем церкви»: следить за его неспешным ходом приходило в голову разве что только клирикам.

Священникам надо было точно знать, во сколько созывать прихожан к молитве. Монастырской братии — вставать к заутрене или приступать к исполнению тех или иных обязанностей по хозяйству.

Потому старейшие часы средневековой Европы, как правило, не просто устанавливались на фасадах сакральных построек, но и располагались так, чтобы видны они были их посетителям — поближе к дверям.

Имелись подобные «придворные», в смысле расположенные либо над церковным входом, либо в непосредственной близости от него, часы и в Ревеле ганзейской эпохи. Имеются до сих пор — на фасаде церкви Святого Духа.

Правда, от упомянутых впервые в 1434 году часов до наших дней сохранилась хорошо тесаная каменная рама, оформляющая проем для циферблата. Сам он был изготовлен куда позднее — в восьмидесятых годах XVII века.

Впрочем, и это совсем не плохо: часы прочих таллиннских церквей времен католичества до нас не дошли — как не сохранились, к сожалению, и какие-либо их достоверные визуальные изображения.

Описания, хотя и очень скудные, однако, имеются: известно, что пятьсот лет назад циферблат часов Нигулисте украшали фигурки святого Иеронима, смерти, шута, а также — золоченых солнца и луны.

Так что даже если особой практической пользы подобные часы для рядового горожанина и не приносили, то эстетическое удовольствие доставляли и служили поводом гордости за город.

Похожие:  Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине

Только на слух

Архивные документы свидетельствуют: расходы по ремонту и уходу за часами церкви Святого Духа в XV—XVI столетиях нес не приход, а магистрат. То есть — городские власти.

Осознавая важность наличия в городе часов, отцы города, между тем, отнюдь не спешили устанавливать механизм для отсчета времени на ратушной башне или фасаде самой ратуши.

Причины этого не вполне понятны: по крайней мере уже накануне Ливонской войны собственные часы, похоже, точно имелись на ратуше Риги, а по некоторым косвенным свидетельствам — и Дерпта.

В последней четверти XVII века новым зданием магистрата обзавелась и Нарва: часы на ее фасаде появились если не одновременно со сдачей ратуши в эксплуатацию, то в последующие за этим лет десять-двенадцать.

Ретроградство городских властей

Ревеля шведских времен можно объяснить прежде всего не самым лучшим финансовым положением. А также — появлением в городе часов, способных вполне заменить собой ратушные.

В 1682-1696 годах полностью была реконструирована колокольня церкви Нигулисте: прежняя звонница, признанная обвалоопасной, была разобрана и заменена вновь построенной новой, увенчанной высоким барочным кивером.

Первый ярус этого кивера как раз и предназначался для размещения в нем часового механизма: вознесенные на такую верхотуру часы были бы не только мало слышны, но даже и видны с теперешней Ратушной площади.

С первым проблем не было. Со вторым — по всей вероятности, проблемы были: согласно легенде, часы для Нигулисте соорудили, водрузили на полагающееся место, готовы были оборудовать и четыре циферблата.

Но тут грянула Северная война — и сразу же стало как-то не до новых часов. Так они и остались без стрелок — хотя механизм ежедневно заводился и бой курантов плыл в положенное время над городом.

Так, уверяют, и прослужили они чуть ли не до самого начала XX столетия — воздействуя исключительно на слух. И получили якобы насмешливое прозвище «часов для глухих»…

Зерно истины

В каждой городской быличке — какой бы курьезной или даже совсем уж неправдоподобной она ни казалась на первый взгляд — можно, при желании, разглядеть рациональное зерно.

Похожие:  Теперь называйте его Kosmos-IMAX


В мае 1843 года дерптский еженедельник «Das Inland» опубликовал заметку о том, что кирха Святого Николая в Ревеле обзавелась новыми часами, они начали работать — только вот циферблаты и стрелки пока отсутствуют.

Доставленный из Швеции новый часовой механизм смонтировал и запустил местный часовых дел мастер Г.Л. Хаасе. В ближайшее время ему предстояло выполнить еще один ответственный заказ — установить часы на городской ратуше.

К работам он приступил во второй половине августа всё того же 1843 года. А завершил ее, по всей вероятности, не позднее конца октября: во всяком случае материал о пуске в Ревеле новых ратушных часов «Das Inland» появился в номере за 9 ноября.

Издание восхищалось: во-первых, подсвеченный спиртовой горелкой циферблат был хорошо различим и ночью. Во-вторых, на нем имелась не одна только часовая стрелка, но и минутная — другие городские часы похвастаться ее наличием не могли.

Ратушные часы Ревеля негласно были признаны современниками эталоном точного времени — не только в городе, но и во всей Эстляндской губернии. И столь безграничное доверие к часовому механизму сыграло с обывателями шутку.

Существует предание, согласно которому накануне Яанова дня часы на фасаде ратуши начинали безбожно врать — то спешить, то отставать. И делали они это, если верить газетам более чем вековой давности, совсем не случайно.

Дело в том, что как раз во второй половине июня в городе проходила ярмарка. Съезжались на нее не только окрестные крестьяне, но и помещики — обладатели недешевых в ту пору карманных часов.

Не допуская даже мысли о том, что стрелки на фасаде магистрата могут указывать неточное время, бароны грешили на собственные «хронометры» и спешили нести их в ремонт местным часовщикам.

Те понимающе кивали головой, брали часы в ремонт, а позже возвращали их владельцем с гарантией точности хода — и счастливые владельцы разъезжались по своим поместьям.

Часовщики же пересчитывали полученные за «ремонт» деньги и потирали руки: они нарочно доплачивали ратушному служке, чтобы он заставлял главные часы города идти не точно.

Новые вызовы

Полвека спустя механизм ратушных часов износился: в 1898 году его пришлось менять.

Похожие:  Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели

Вероятно, тогда же была заменена и система подсветки: спиртовая
горелка уступила место газовому рожку. Циферблат и стрелки остались неизменными, ставшими уже привычными.

Обновлять их надумали во второй половине тридцатых годов — и к наследию старины отнеслись менее деликатно, чем во время предшествующего ремонта. Что не замедлило вызвать недовольство.

«Таллиннская ратуша обзавелась новым «оком», — писала в мае 1937 года газета «Päevaleht». — Новые часы красивые, белые, светлые и, хочется верить, показывают время точнее предшественника.

И всё-таки они выглядят слишком уж новомодными, не очень-то подходящими к древним стенам ратуши. С первого взгляда и не поймешь, что мешает взору, но, вглядевшись, понимаешь: арабские цифры!»

Красоваться на фасаде ратушных часов выпало им неполных семь лет, во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года циферблат был разбит осколком бомбы — и ход времени прервался на… двенадцать лет.

Время от времени послевоенные газеты публиковали карикатуры и заметки о том, что часам на здании Таллиннского горисполкома давно пора бы начать отсчитывать часы и минуты новой, грандиозной эпохи — но всё без особого толку.

Снесенный взрывной волной кивер ратушной башни восстановить удалось только летом 1952 года. Часам выпало еще более долгое ожидание своего часа: пущены они были в первую минуту наступающего 1957 года.

Наступление нового — уже не года, а тысячелетия — чуть было не обернулось для часов крупными неприятностями: ракета, пущенная кем-то во время прощания с XX веком, угодила прямо в стекло циферблата.

Ликвидировать последствия празднования пресловутого «Миллениума» удалось достаточно оперативно. Разглядеть несовершенство установленного в 1999 году часового механизма — увы, нет.

Неполадки в его работе проявлялись в последние годы преимущественно в том, что электронный механизм не желал самостоятельно переходить с зимнего времени на летнее и наоборот.

Ремонт, продолжавшийся с минувшего вторника, хочется верить, от необходимости всякий раз переводить стрелки ратушных часов по старинке, вручную, часовщиков избавил.

Остается пожелать самым главным таллиннским часам точного и безупречного хода. Ведь через каких-то четыре года у них юбилей: сто восемьдесят лет — совсем не шутки.

Илья Кадушин
«Столица»

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Строить новое и сохранить старое
  • Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее
  • О символах, джинсах и старом Таллинне
  • Говорит старая Ратуша Таллина
  • Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • Таллинн каким он был до 2000 года.
  • Воспоминания Старого Томаса
  • Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Самые солнечные часы ТаллинаТоп-десятка таллиннских часов Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.От гномона до кварцевых часов Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
На заметку, Хроники Таллина Tags:площадь, Ратуша, Ратушная площадь, часы

Навигация по записям

Previous Post: Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории
Next Post: 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

Related Posts

  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
  • Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
  • Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.
    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог

Это интересно:

Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
Что в имени твоем? Хроники Таллина
Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
Таллинский трамвай На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
Город Таллинн на ладони Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Таллинн. Апрель 2002г. Часть Первая. Застывшее Время
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Видео-Блог
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь.
    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина

Между прочим…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Говорят так:

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Следует знать…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.