А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий.

Сложно даже осознать, что являются они едва ли не самым «молодым» элементом ратушного фасада; большую часть своей многовековой биографии резиденция городских властей обходилась без «наружного хронометра».

Немногим легче, пожалуй, представить и то, что часам таллиннской ратуши доводилось стоять без движения — не считанные дни, как случилось это на прошлой неделе по причине профилактического ремонты, а долгие месяцы и даже годы.

Повод для гордости

Узнаваемый в общих чертах и поныне облик здание ревельского магистрата обрело в самом начале XV столетия. Собственными же часами обзавелось только во второй трети XIX века.

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала «Pilt ja Sõna», 1957 год.

С одной стороны, удивляться тут особо как бы и нечему. Средневековье недаром называют «временем церкви»: следить за его неспешным ходом приходило в голову разве что только клирикам.

Священникам надо было точно знать, во сколько созывать прихожан к молитве. Монастырской братии — вставать к заутрене или приступать к исполнению тех или иных обязанностей по хозяйству.

Потому старейшие часы средневековой Европы, как правило, не просто устанавливались на фасадах сакральных построек, но и располагались так, чтобы видны они были их посетителям — поближе к дверям.

Имелись подобные «придворные», в смысле расположенные либо над церковным входом, либо в непосредственной близости от него, часы и в Ревеле ганзейской эпохи. Имеются до сих пор — на фасаде церкви Святого Духа.

Правда, от упомянутых впервые в 1434 году часов до наших дней сохранилась хорошо тесаная каменная рама, оформляющая проем для циферблата. Сам он был изготовлен куда позднее — в восьмидесятых годах XVII века.

Впрочем, и это совсем не плохо: часы прочих таллиннских церквей времен католичества до нас не дошли — как не сохранились, к сожалению, и какие-либо их достоверные визуальные изображения.

Описания, хотя и очень скудные, однако, имеются: известно, что пятьсот лет назад циферблат часов Нигулисте украшали фигурки святого Иеронима, смерти, шута, а также — золоченых солнца и луны.

Так что даже если особой практической пользы подобные часы для рядового горожанина и не приносили, то эстетическое удовольствие доставляли и служили поводом гордости за город.

Только на слух

Архивные документы свидетельствуют: расходы по ремонту и уходу за часами церкви Святого Духа в XV—XVI столетиях нес не приход, а магистрат. То есть — городские власти.

Осознавая важность наличия в городе часов, отцы города, между тем, отнюдь не спешили устанавливать механизм для отсчета времени на ратушной башне или фасаде самой ратуши.

Причины этого не вполне понятны: по крайней мере уже накануне Ливонской войны собственные часы, похоже, точно имелись на ратуше Риги, а по некоторым косвенным свидетельствам — и Дерпта.

В последней четверти XVII века новым зданием магистрата обзавелась и Нарва: часы на ее фасаде появились если не одновременно со сдачей ратуши в эксплуатацию, то в последующие за этим лет десять-двенадцать.

Ретроградство городских властей

Ревеля шведских времен можно объяснить прежде всего не самым лучшим финансовым положением. А также — появлением в городе часов, способных вполне заменить собой ратушные.

В 1682-1696 годах полностью была реконструирована колокольня церкви Нигулисте: прежняя звонница, признанная обвалоопасной, была разобрана и заменена вновь построенной новой, увенчанной высоким барочным кивером.

Первый ярус этого кивера как раз и предназначался для размещения в нем часового механизма: вознесенные на такую верхотуру часы были бы не только мало слышны, но даже и видны с теперешней Ратушной площади.

С первым проблем не было. Со вторым — по всей вероятности, проблемы были: согласно легенде, часы для Нигулисте соорудили, водрузили на полагающееся место, готовы были оборудовать и четыре циферблата.

Но тут грянула Северная война — и сразу же стало как-то не до новых часов. Так они и остались без стрелок — хотя механизм ежедневно заводился и бой курантов плыл в положенное время над городом.

Так, уверяют, и прослужили они чуть ли не до самого начала XX столетия — воздействуя исключительно на слух. И получили якобы насмешливое прозвище «часов для глухих»…

Зерно истины

В каждой городской быличке — какой бы курьезной или даже совсем уж неправдоподобной она ни казалась на первый взгляд — можно, при желании, разглядеть рациональное зерно.

В мае 1843 года дерптский еженедельник «Das Inland» опубликовал заметку о том, что кирха Святого Николая в Ревеле обзавелась новыми часами, они начали работать — только вот циферблаты и стрелки пока отсутствуют.

Доставленный из Швеции новый часовой механизм смонтировал и запустил местный часовых дел мастер Г.Л. Хаасе. В ближайшее время ему предстояло выполнить еще один ответственный заказ — установить часы на городской ратуше.

К работам он приступил во второй половине августа всё того же 1843 года. А завершил ее, по всей вероятности, не позднее конца октября: во всяком случае материал о пуске в Ревеле новых ратушных часов «Das Inland» появился в номере за 9 ноября.

Издание восхищалось: во-первых, подсвеченный спиртовой горелкой циферблат был хорошо различим и ночью. Во-вторых, на нем имелась не одна только часовая стрелка, но и минутная — другие городские часы похвастаться ее наличием не могли.

Ратушные часы Ревеля негласно были признаны современниками эталоном точного времени — не только в городе, но и во всей Эстляндской губернии. И столь безграничное доверие к часовому механизму сыграло с обывателями шутку.

Существует предание, согласно которому накануне Яанова дня часы на фасаде ратуши начинали безбожно врать — то спешить, то отставать. И делали они это, если верить газетам более чем вековой давности, совсем не случайно.

Дело в том, что как раз во второй половине июня в городе проходила ярмарка. Съезжались на нее не только окрестные крестьяне, но и помещики — обладатели недешевых в ту пору карманных часов.

Не допуская даже мысли о том, что стрелки на фасаде магистрата могут указывать неточное время, бароны грешили на собственные «хронометры» и спешили нести их в ремонт местным часовщикам.

Те понимающе кивали головой, брали часы в ремонт, а позже возвращали их владельцем с гарантией точности хода — и счастливые владельцы разъезжались по своим поместьям.

Часовщики же пересчитывали полученные за «ремонт» деньги и потирали руки: они нарочно доплачивали ратушному служке, чтобы он заставлял главные часы города идти не точно.

Новые вызовы

Полвека спустя механизм ратушных часов износился: в 1898 году его пришлось менять.

Вероятно, тогда же была заменена и система подсветки: спиртовая
горелка уступила место газовому рожку. Циферблат и стрелки остались неизменными, ставшими уже привычными.

Обновлять их надумали во второй половине тридцатых годов — и к наследию старины отнеслись менее деликатно, чем во время предшествующего ремонта. Что не замедлило вызвать недовольство.

«Таллиннская ратуша обзавелась новым «оком», — писала в мае 1937 года газета «Päevaleht». — Новые часы красивые, белые, светлые и, хочется верить, показывают время точнее предшественника.

И всё-таки они выглядят слишком уж новомодными, не очень-то подходящими к древним стенам ратуши. С первого взгляда и не поймешь, что мешает взору, но, вглядевшись, понимаешь: арабские цифры!»

Красоваться на фасаде ратушных часов выпало им неполных семь лет, во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года циферблат был разбит осколком бомбы — и ход времени прервался на… двенадцать лет.

Время от времени послевоенные газеты публиковали карикатуры и заметки о том, что часам на здании Таллиннского горисполкома давно пора бы начать отсчитывать часы и минуты новой, грандиозной эпохи — но всё без особого толку.

Снесенный взрывной волной кивер ратушной башни восстановить удалось только летом 1952 года. Часам выпало еще более долгое ожидание своего часа: пущены они были в первую минуту наступающего 1957 года.

Наступление нового — уже не года, а тысячелетия — чуть было не обернулось для часов крупными неприятностями: ракета, пущенная кем-то во время прощания с XX веком, угодила прямо в стекло циферблата.

Ликвидировать последствия празднования пресловутого «Миллениума» удалось достаточно оперативно. Разглядеть несовершенство установленного в 1999 году часового механизма — увы, нет.

Неполадки в его работе проявлялись в последние годы преимущественно в том, что электронный механизм не желал самостоятельно переходить с зимнего времени на летнее и наоборот.

Ремонт, продолжавшийся с минувшего вторника, хочется верить, от необходимости всякий раз переводить стрелки ратушных часов по старинке, вручную, часовщиков избавил.

Остается пожелать самым главным таллиннским часам точного и безупречного хода. Ведь через каких-то четыре года у них юбилей: сто восемьдесят лет — совсем не шутки.

Илья Кадушин
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!