А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий.

Сложно даже осознать, что являются они едва ли не самым «молодым» элементом ратушного фасада; большую часть своей многовековой биографии резиденция городских властей обходилась без «наружного хронометра».

Немногим легче, пожалуй, представить и то, что часам таллиннской ратуши доводилось стоять без движения — не считанные дни, как случилось это на прошлой неделе по причине профилактического ремонты, а долгие месяцы и даже годы.

Повод для гордости

Узнаваемый в общих чертах и поныне облик здание ревельского магистрата обрело в самом начале XV столетия. Собственными же часами обзавелось только во второй трети XIX века.

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала «Pilt ja Sõna», 1957 год.

С одной стороны, удивляться тут особо как бы и нечему. Средневековье недаром называют «временем церкви»: следить за его неспешным ходом приходило в голову разве что только клирикам.

Священникам надо было точно знать, во сколько созывать прихожан к молитве. Монастырской братии — вставать к заутрене или приступать к исполнению тех или иных обязанностей по хозяйству.

Потому старейшие часы средневековой Европы, как правило, не просто устанавливались на фасадах сакральных построек, но и располагались так, чтобы видны они были их посетителям — поближе к дверям.

Имелись подобные «придворные», в смысле расположенные либо над церковным входом, либо в непосредственной близости от него, часы и в Ревеле ганзейской эпохи. Имеются до сих пор — на фасаде церкви Святого Духа.

Правда, от упомянутых впервые в 1434 году часов до наших дней сохранилась хорошо тесаная каменная рама, оформляющая проем для циферблата. Сам он был изготовлен куда позднее — в восьмидесятых годах XVII века.

Впрочем, и это совсем не плохо: часы прочих таллиннских церквей времен католичества до нас не дошли — как не сохранились, к сожалению, и какие-либо их достоверные визуальные изображения.

Описания, хотя и очень скудные, однако, имеются: известно, что пятьсот лет назад циферблат часов Нигулисте украшали фигурки святого Иеронима, смерти, шута, а также — золоченых солнца и луны.

Так что даже если особой практической пользы подобные часы для рядового горожанина и не приносили, то эстетическое удовольствие доставляли и служили поводом гордости за город.

Только на слух

Архивные документы свидетельствуют: расходы по ремонту и уходу за часами церкви Святого Духа в XV—XVI столетиях нес не приход, а магистрат. То есть — городские власти.

Осознавая важность наличия в городе часов, отцы города, между тем, отнюдь не спешили устанавливать механизм для отсчета времени на ратушной башне или фасаде самой ратуши.

Причины этого не вполне понятны: по крайней мере уже накануне Ливонской войны собственные часы, похоже, точно имелись на ратуше Риги, а по некоторым косвенным свидетельствам — и Дерпта.

В последней четверти XVII века новым зданием магистрата обзавелась и Нарва: часы на ее фасаде появились если не одновременно со сдачей ратуши в эксплуатацию, то в последующие за этим лет десять-двенадцать.

Ретроградство городских властей

Ревеля шведских времен можно объяснить прежде всего не самым лучшим финансовым положением. А также — появлением в городе часов, способных вполне заменить собой ратушные.

В 1682-1696 годах полностью была реконструирована колокольня церкви Нигулисте: прежняя звонница, признанная обвалоопасной, была разобрана и заменена вновь построенной новой, увенчанной высоким барочным кивером.

Первый ярус этого кивера как раз и предназначался для размещения в нем часового механизма: вознесенные на такую верхотуру часы были бы не только мало слышны, но даже и видны с теперешней Ратушной площади.

С первым проблем не было. Со вторым — по всей вероятности, проблемы были: согласно легенде, часы для Нигулисте соорудили, водрузили на полагающееся место, готовы были оборудовать и четыре циферблата.

Но тут грянула Северная война — и сразу же стало как-то не до новых часов. Так они и остались без стрелок — хотя механизм ежедневно заводился и бой курантов плыл в положенное время над городом.

Так, уверяют, и прослужили они чуть ли не до самого начала XX столетия — воздействуя исключительно на слух. И получили якобы насмешливое прозвище «часов для глухих»…

Зерно истины

В каждой городской быличке — какой бы курьезной или даже совсем уж неправдоподобной она ни казалась на первый взгляд — можно, при желании, разглядеть рациональное зерно.

В мае 1843 года дерптский еженедельник «Das Inland» опубликовал заметку о том, что кирха Святого Николая в Ревеле обзавелась новыми часами, они начали работать — только вот циферблаты и стрелки пока отсутствуют.

Доставленный из Швеции новый часовой механизм смонтировал и запустил местный часовых дел мастер Г.Л. Хаасе. В ближайшее время ему предстояло выполнить еще один ответственный заказ — установить часы на городской ратуше.

К работам он приступил во второй половине августа всё того же 1843 года. А завершил ее, по всей вероятности, не позднее конца октября: во всяком случае материал о пуске в Ревеле новых ратушных часов «Das Inland» появился в номере за 9 ноября.

Издание восхищалось: во-первых, подсвеченный спиртовой горелкой циферблат был хорошо различим и ночью. Во-вторых, на нем имелась не одна только часовая стрелка, но и минутная — другие городские часы похвастаться ее наличием не могли.

Ратушные часы Ревеля негласно были признаны современниками эталоном точного времени — не только в городе, но и во всей Эстляндской губернии. И столь безграничное доверие к часовому механизму сыграло с обывателями шутку.

Существует предание, согласно которому накануне Яанова дня часы на фасаде ратуши начинали безбожно врать — то спешить, то отставать. И делали они это, если верить газетам более чем вековой давности, совсем не случайно.

Дело в том, что как раз во второй половине июня в городе проходила ярмарка. Съезжались на нее не только окрестные крестьяне, но и помещики — обладатели недешевых в ту пору карманных часов.

Не допуская даже мысли о том, что стрелки на фасаде магистрата могут указывать неточное время, бароны грешили на собственные «хронометры» и спешили нести их в ремонт местным часовщикам.

Те понимающе кивали головой, брали часы в ремонт, а позже возвращали их владельцем с гарантией точности хода — и счастливые владельцы разъезжались по своим поместьям.

Часовщики же пересчитывали полученные за «ремонт» деньги и потирали руки: они нарочно доплачивали ратушному служке, чтобы он заставлял главные часы города идти не точно.

Новые вызовы

Полвека спустя механизм ратушных часов износился: в 1898 году его пришлось менять.

Вероятно, тогда же была заменена и система подсветки: спиртовая
горелка уступила место газовому рожку. Циферблат и стрелки остались неизменными, ставшими уже привычными.

Обновлять их надумали во второй половине тридцатых годов — и к наследию старины отнеслись менее деликатно, чем во время предшествующего ремонта. Что не замедлило вызвать недовольство.

«Таллиннская ратуша обзавелась новым «оком», — писала в мае 1937 года газета «Päevaleht». — Новые часы красивые, белые, светлые и, хочется верить, показывают время точнее предшественника.

И всё-таки они выглядят слишком уж новомодными, не очень-то подходящими к древним стенам ратуши. С первого взгляда и не поймешь, что мешает взору, но, вглядевшись, понимаешь: арабские цифры!»

Красоваться на фасаде ратушных часов выпало им неполных семь лет, во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года циферблат был разбит осколком бомбы — и ход времени прервался на… двенадцать лет.

Время от времени послевоенные газеты публиковали карикатуры и заметки о том, что часам на здании Таллиннского горисполкома давно пора бы начать отсчитывать часы и минуты новой, грандиозной эпохи — но всё без особого толку.

Снесенный взрывной волной кивер ратушной башни восстановить удалось только летом 1952 года. Часам выпало еще более долгое ожидание своего часа: пущены они были в первую минуту наступающего 1957 года.

Наступление нового — уже не года, а тысячелетия — чуть было не обернулось для часов крупными неприятностями: ракета, пущенная кем-то во время прощания с XX веком, угодила прямо в стекло циферблата.

Ликвидировать последствия празднования пресловутого «Миллениума» удалось достаточно оперативно. Разглядеть несовершенство установленного в 1999 году часового механизма — увы, нет.

Неполадки в его работе проявлялись в последние годы преимущественно в том, что электронный механизм не желал самостоятельно переходить с зимнего времени на летнее и наоборот.

Ремонт, продолжавшийся с минувшего вторника, хочется верить, от необходимости всякий раз переводить стрелки ратушных часов по старинке, вручную, часовщиков избавил.

Остается пожелать самым главным таллиннским часам точного и безупречного хода. Ведь через каких-то четыре года у них юбилей: сто восемьдесят лет — совсем не шутки.

Илья Кадушин
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!