А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад.

Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько в календарном, сколько в хронологическом плане.

Из двенадцати месяцев, минувших с момента объявления 24 февраля 1918 года Эстонией собственной государственности, первые девять пришлись на пору оккупации ее войсками кайзеровской Германии.

Лишь после поражения ее в Первой Мировой войне германская армия была отведена со всех захваченных территорий, и новорожденное государство получило первый опыт строительства своей страны.

Шаги эти оказались непростыми: опираясь на поддержку российских большевиков, их местные одно-партийцы провозгласили в Нарве собственную республику — и вновь загрохотали пушки.

И хотя грохот их был слышен в десятках километров от Таллинна, правительство ЭР постановило: несмотря ни на что, отметить первую годовщину независимости достойно.

Задел будущего

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

«Трудно сегодня произносить праздничные речи: сердце не желает радоваться и восклицать, — признавала статья, опубликованная на первой полосе газеты «Päevaleht» непосредственно накануне 24 февраля 1919 года. — Когда Лидия Койдула в свое время писала: «С мечом в одной руке, с щитом — в другой вершим мы общенародное дело», это была лишь метафора, и пылкая душа поэта не могла представить, что когда-нибудь она зазвучит буквально.

Судьба уготовила жить нам в пору, когда слова эти стали реальностью. В пору, когда обе наши руки должны бы были быть занятыми возведением фундамента нашего государства, они должны сжимать в руках оружие и защищаться от неприятеля.

Практически каждый день мы вынуждены приносить из рядов наших защитников жертву кровожадному богу войны. И каждый день редеют ряды тех, кто должен был быть призван на строительство нашего дома, нашего общего будущего.

Видя те жертвы, которые со скорбью опускаются в землю отечества, политую их искупительной кровью, вспоминая тех, кто, будучи раненным, вынужден встречать этот день в больничных стенах, мы вправе задуматься — а есть ли повод для праздника?

Нам не дано пока знать, какую оценку еще вынесет история в будущем тому шагу, годовщину которого мы сегодня отмечаем. Мы не знаем, какая часть посеянного нами взойдет и вызреет, какая — падет жертвой безжалостного града.

Наше будущее еще неясно. Корабль нашей государственности еще не зашел в мирную бухту. Нас еще бьют штормы и волны, с которыми нам приходится бороться, напрягая все усилия, по-прежнему хотят нас поглотить.

Когда-нибудь мы сможем отпраздновать этот день с большим размахом и оценить его значимость выше, чем можем мы это сделать сегодня, когда наша душа отказывает нам в радости и веселье.

Но это не должно препятствовать нам сегодня благодарственно осознавать ценность этого дня и черпать из него отвагу, мужество и безграничную надежду для дальнейшей борьбы».

Наш день

День 24 февраля 1919 года выдался, по свидетельству газетных репортеров, морозным, но солнечным: казалось, сама зима стремилась украсить столицу молодого государства к празднику.

Таллиннцы исключительно на погоду не уповали: с самого утра весь город буквально тонул в сине-черно-белых флагах, вывешенных, как оказалось, по инициативе самих жильцов и домовладельцев.

Правда, как свидетельствует периодика столетней давности, едва ли даже на половине знамен синий цвет соответствовал требованиям колористики: чувствовался острый дефицит качественной мануфактуры.

«Особенно щедро украшены флагами здание генерального штаба, ратуша, замок Тоомпеа, дом бывшего окружного суда, — перечислял корреспондент «Päevaleht». — Вход в последний украшен также и венками».

В одной витрине книжного магазина на Пярнуском шоссе установили убранный зеленью портрет Фридриха Рейнгольда Крейцвальда, во втором — текст Манифеста ко всем народам Эстонии — декларации независимости.

Владелец магазина учебной литературы и школьных принадлежностей «Rahvaülikool» украсил его окна фотопортретами членов Комитета спасения Эстонии, провозгласивших год назад создание нового государства.

Больше всех патриотический порыв захватил, похоже, хозяина синематографа «Пассаж» на улице Виру: перед входом он установил целую триумфальную арку — такую внушительную, что ее даже пришлось сдвигать поближе к тротуару.

На перронах и на площади перед вокзалом за ночь вырос лес свеже-срубленных елок: предполагалась, что они одновременно создадут приезжающим праздничное настроение и напомнят о тех, кто встречает праздник на линии фронта.

И еще: накануне праздника дворники постарались снять с фасадов зданий последние уличные таблички с текстом на немецком: в столице независимого государства всякое напоминание о недавних хозяевах выглядело бы неуместно.

«Сегодня — наш день, сегодня — день Эстонии, — напоминала газета «Tallinna Teataja». — Желание всего народа слито воедино: Эстония свободная и независима! Эстония должна оставаться свободной и независимой!»

Главный подарок

«С самого утра народ стягивался к площади Вабадузе, — продолжало то же издание. — Улицы, аллеи, лестницы, горка Харьюмяги и даже деревья были полны людом задолго до прибытия сюда первых военных колонн.

В сопровождении музыки шагают первые части Кайтселийта со стороны Иоанновской улицы и выстраиваются на площади в ряды. За ними подтягиваются части регулярной армии. Одна из них — в новенькой эстонской форме.

К центру площади, к основанию памятника Петру I, который в окружении эстонских флагов явно не ощущает себя здесь больше у себя дома, стягиваются иностранные гости, представители различных организаций, журналисты».

«Военные, школьники, пожарные, — перечисляла присутствующих газета «Sotsiaaldemokrat». — Флаги всё прибывают. Впереди — знамена обществ «Эстония» и «Лоотус». За ними — польские, малороссийские, латышские, еврейские…

А вот красных фабричных знамен, равно как и партийных, искать тут будет тщетно. Пока что принести их нет никакой возможности: известно же, что некоторые наши сограждане, в том числе — и высокопоставленные, красного цвета на дух не выносят».

Ровно в одиннадцать часов на площадь прибыли премьер-министр Константин Пятс и командующий вооруженными силами Йоханн Лайдонер. Приветствуя их, военные и гражданские оркестры грянули мелодию песни «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm».

В своей речи глава государства призвал вспомнить события, отделенные от сегодняшнего дня всего одним годом, осознать, что значил этот год, а главное — не допустить, чтобы захватчик вновь чувствовал себя в Эстонии хозяином.

Следом за этим слово было предоставлено гостю: финский сенатор Лоухивуори поприветствовал независимую Эстонию и выразил надежду, что в будущем два братских народа рука об руку будут двигаться к миру и процветанию.

Главнокомандующий Лайдонер был краток. Передав привет всем, кто был вынужден встречать первую годовщину независимости в окопах, он сообщил главное: к утру сегодняшнего дня неприятель изгнан со всей территории Эстонии.

«Я прекрасно понимаю, что впереди нас ждут новые бои, — подчеркнул главнокомандующий. — Но я верю: наши части, вместе с отважными бойцами родственного нам северного народа смогут противостоять врагу».

Оркестры грянули финский военный марш Бьорнбергского полка. Вслед за ним был еще раз исполнен государственный гимн Эстонской Республики. Военные части маршевым шагом двинулись по улице Харью.

* * *

В полдень во всех церквях от Нарвы до Икла зазвонили, сзывая прихожан на благодарственную молитву, церковные колокола. Во многих из них с пасторской кафедры зачитывался текст Манифеста ко всем народам Эстонии.

Городские власти Таллинна отметили знаменательную дату торжественным заседанием, на котором было решено создать специальный памятный фонд, средства которого будут направляться впредь на нужды детских садов и детских домов.

Как и в наши дни, 24 февраля завершилось торжественным приемом, устроенным в честь независимости в помещениях театра «Эстония». Приглашенным был показан спектакль «До первых петухов» и прочитана лекция об истории эстонского народа.

«В день празднования по городу были разбросаны местными большевиками прокламации, обращенные, разумеется, к рабочим и призывающие их не принимать в нем участия, — резюмировала назавтра дебют Дня независимости «Ревельская мысль”. — Воззвания составлены в обычном для коммунистов духе. «Пусть празднуют богачи, пусть шумят палачи, пусть ликуют буржуи и Каины-социалисты; 24 февраля — это их праздник. Мы его не празднуем. Пусть «белые» штыками разгонят нас с работы!».

Однако эти выкрики остались «гласом вопиющего в пустыне», так как, насколько всем известно, работ в этот день нигде не производилось и праздник носил общенародный, национальный характер».

Илья Кадушин
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!