А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад.

Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько в календарном, сколько в хронологическом плане.

Из двенадцати месяцев, минувших с момента объявления 24 февраля 1918 года Эстонией собственной государственности, первые девять пришлись на пору оккупации ее войсками кайзеровской Германии.

Лишь после поражения ее в Первой Мировой войне германская армия была отведена со всех захваченных территорий, и новорожденное государство получило первый опыт строительства своей страны.

Шаги эти оказались непростыми: опираясь на поддержку российских большевиков, их местные одно-партийцы провозгласили в Нарве собственную республику — и вновь загрохотали пушки.

И хотя грохот их был слышен в десятках километров от Таллинна, правительство ЭР постановило: несмотря ни на что, отметить первую годовщину независимости достойно.

Задел будущего

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

«Трудно сегодня произносить праздничные речи: сердце не желает радоваться и восклицать, — признавала статья, опубликованная на первой полосе газеты «Päevaleht» непосредственно накануне 24 февраля 1919 года. — Когда Лидия Койдула в свое время писала: «С мечом в одной руке, с щитом — в другой вершим мы общенародное дело», это была лишь метафора, и пылкая душа поэта не могла представить, что когда-нибудь она зазвучит буквально.

Судьба уготовила жить нам в пору, когда слова эти стали реальностью. В пору, когда обе наши руки должны бы были быть занятыми возведением фундамента нашего государства, они должны сжимать в руках оружие и защищаться от неприятеля.

Практически каждый день мы вынуждены приносить из рядов наших защитников жертву кровожадному богу войны. И каждый день редеют ряды тех, кто должен был быть призван на строительство нашего дома, нашего общего будущего.

Видя те жертвы, которые со скорбью опускаются в землю отечества, политую их искупительной кровью, вспоминая тех, кто, будучи раненным, вынужден встречать этот день в больничных стенах, мы вправе задуматься — а есть ли повод для праздника?

Нам не дано пока знать, какую оценку еще вынесет история в будущем тому шагу, годовщину которого мы сегодня отмечаем. Мы не знаем, какая часть посеянного нами взойдет и вызреет, какая — падет жертвой безжалостного града.

Наше будущее еще неясно. Корабль нашей государственности еще не зашел в мирную бухту. Нас еще бьют штормы и волны, с которыми нам приходится бороться, напрягая все усилия, по-прежнему хотят нас поглотить.

Когда-нибудь мы сможем отпраздновать этот день с большим размахом и оценить его значимость выше, чем можем мы это сделать сегодня, когда наша душа отказывает нам в радости и веселье.

Но это не должно препятствовать нам сегодня благодарственно осознавать ценность этого дня и черпать из него отвагу, мужество и безграничную надежду для дальнейшей борьбы».

Наш день

День 24 февраля 1919 года выдался, по свидетельству газетных репортеров, морозным, но солнечным: казалось, сама зима стремилась украсить столицу молодого государства к празднику.

Таллиннцы исключительно на погоду не уповали: с самого утра весь город буквально тонул в сине-черно-белых флагах, вывешенных, как оказалось, по инициативе самих жильцов и домовладельцев.

Правда, как свидетельствует периодика столетней давности, едва ли даже на половине знамен синий цвет соответствовал требованиям колористики: чувствовался острый дефицит качественной мануфактуры.

«Особенно щедро украшены флагами здание генерального штаба, ратуша, замок Тоомпеа, дом бывшего окружного суда, — перечислял корреспондент «Päevaleht». — Вход в последний украшен также и венками».

В одной витрине книжного магазина на Пярнуском шоссе установили убранный зеленью портрет Фридриха Рейнгольда Крейцвальда, во втором — текст Манифеста ко всем народам Эстонии — декларации независимости.

Владелец магазина учебной литературы и школьных принадлежностей «Rahvaülikool» украсил его окна фотопортретами членов Комитета спасения Эстонии, провозгласивших год назад создание нового государства.

Больше всех патриотический порыв захватил, похоже, хозяина синематографа «Пассаж» на улице Виру: перед входом он установил целую триумфальную арку — такую внушительную, что ее даже пришлось сдвигать поближе к тротуару.

На перронах и на площади перед вокзалом за ночь вырос лес свеже-срубленных елок: предполагалась, что они одновременно создадут приезжающим праздничное настроение и напомнят о тех, кто встречает праздник на линии фронта.

И еще: накануне праздника дворники постарались снять с фасадов зданий последние уличные таблички с текстом на немецком: в столице независимого государства всякое напоминание о недавних хозяевах выглядело бы неуместно.

«Сегодня — наш день, сегодня — день Эстонии, — напоминала газета «Tallinna Teataja». — Желание всего народа слито воедино: Эстония свободная и независима! Эстония должна оставаться свободной и независимой!»

Главный подарок

«С самого утра народ стягивался к площади Вабадузе, — продолжало то же издание. — Улицы, аллеи, лестницы, горка Харьюмяги и даже деревья были полны людом задолго до прибытия сюда первых военных колонн.

В сопровождении музыки шагают первые части Кайтселийта со стороны Иоанновской улицы и выстраиваются на площади в ряды. За ними подтягиваются части регулярной армии. Одна из них — в новенькой эстонской форме.

К центру площади, к основанию памятника Петру I, который в окружении эстонских флагов явно не ощущает себя здесь больше у себя дома, стягиваются иностранные гости, представители различных организаций, журналисты».

«Военные, школьники, пожарные, — перечисляла присутствующих газета «Sotsiaaldemokrat». — Флаги всё прибывают. Впереди — знамена обществ «Эстония» и «Лоотус». За ними — польские, малороссийские, латышские, еврейские…

А вот красных фабричных знамен, равно как и партийных, искать тут будет тщетно. Пока что принести их нет никакой возможности: известно же, что некоторые наши сограждане, в том числе — и высокопоставленные, красного цвета на дух не выносят».

Ровно в одиннадцать часов на площадь прибыли премьер-министр Константин Пятс и командующий вооруженными силами Йоханн Лайдонер. Приветствуя их, военные и гражданские оркестры грянули мелодию песни «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm».

В своей речи глава государства призвал вспомнить события, отделенные от сегодняшнего дня всего одним годом, осознать, что значил этот год, а главное — не допустить, чтобы захватчик вновь чувствовал себя в Эстонии хозяином.

Следом за этим слово было предоставлено гостю: финский сенатор Лоухивуори поприветствовал независимую Эстонию и выразил надежду, что в будущем два братских народа рука об руку будут двигаться к миру и процветанию.

Главнокомандующий Лайдонер был краток. Передав привет всем, кто был вынужден встречать первую годовщину независимости в окопах, он сообщил главное: к утру сегодняшнего дня неприятель изгнан со всей территории Эстонии.

«Я прекрасно понимаю, что впереди нас ждут новые бои, — подчеркнул главнокомандующий. — Но я верю: наши части, вместе с отважными бойцами родственного нам северного народа смогут противостоять врагу».

Оркестры грянули финский военный марш Бьорнбергского полка. Вслед за ним был еще раз исполнен государственный гимн Эстонской Республики. Военные части маршевым шагом двинулись по улице Харью.

* * *

В полдень во всех церквях от Нарвы до Икла зазвонили, сзывая прихожан на благодарственную молитву, церковные колокола. Во многих из них с пасторской кафедры зачитывался текст Манифеста ко всем народам Эстонии.

Городские власти Таллинна отметили знаменательную дату торжественным заседанием, на котором было решено создать специальный памятный фонд, средства которого будут направляться впредь на нужды детских садов и детских домов.

Как и в наши дни, 24 февраля завершилось торжественным приемом, устроенным в честь независимости в помещениях театра «Эстония». Приглашенным был показан спектакль «До первых петухов» и прочитана лекция об истории эстонского народа.

«В день празднования по городу были разбросаны местными большевиками прокламации, обращенные, разумеется, к рабочим и призывающие их не принимать в нем участия, — резюмировала назавтра дебют Дня независимости «Ревельская мысль”. — Воззвания составлены в обычном для коммунистов духе. «Пусть празднуют богачи, пусть шумят палачи, пусть ликуют буржуи и Каины-социалисты; 24 февраля — это их праздник. Мы его не празднуем. Пусть «белые» штыками разгонят нас с работы!».

Однако эти выкрики остались «гласом вопиющего в пустыне», так как, насколько всем известно, работ в этот день нигде не производилось и праздник носил общенародный, национальный характер».

Илья Кадушин
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!