Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
  • Гостинца «Виру» и не только. Семидесятые. Застывшее Время
  • Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год.
    От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
  • Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
  • Горы столичного города Таллина Хроники Таллина
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
Владимир Поол

Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

Posted on 01.03.201916.10.2022 By TLN Комментариев к записи Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью нет

«Сейчас человека по малейшему сигналу берут под стражу и возбуждают уголовное дело, его показывают по телевидению, о нем пишут в газетах, а потом оказывается, что ничего нет. Раньше вся проверка выполнялась втайне, – критикует в Pealinn работу нынешней прокуратуры руководитель экономической контрразведки Комитета государственной безопасности Эстонской ССР Владимир Поол, задачей которого было хищение для Советского Союза западных технологий и предупреждение просачивания местных достижений на Запад. – Я не испытываю никаких угрызений совести, потому что никому рук не выкручивал».

Владимир Поол
Владимир Поол

Отмечающий 1 апреля 80-летие бывший начальник контрразведки Владимир Поол выпустил сдобренную легким юмором объемистую книгу мемуаров «Моя жизнь и служба в КГБ». Мы встретились с Поолом в кафе одного из находящихся на Коплиском полуострове торговых центров.

«Девушка, принесите мне, пожалуйста, тот кофе, который с молочной пеной сверху», – просит Поол официантку. «У нас он есть двух разных сортов», – отвечает та. Я предлагаю ей принести caffè latte, и сам заказываю тот же напиток.

– Как вообще осуществлялась в свое время вербовка агентов КГБ, чем их мотивировали?

– Честно скажу, что большинство считало для себя большой честью, что к ним обратились: «Ах так! Они мне доверяют и пришли ко мне просить о помощи». Я относился к ним, как к людям. Наше общее дело – сохранение государственных тайн, и ты можешь в этом деле тем-то и тем-то помочь. Если, к примеру, было известно, что кто-то что-то нарушает, то лучше остановить его на начальной стадии, чтобы он не зашел слишком далеко. И люди шли на это с удовольствием. Теперь, задним числом, отношение стало негативным: ты, сволочь, людей вербовал!

– Но какой-то мотивационный пакет для агентов все же был?

– Если человек нам помогал, то существовали разные возможности. Некоторые оскорблялись, если им предлагали деньги, тогда им делались подарки. Был у меня человек, который строил дом. Однажды он сказал, что у него порвались подштанники и жена их постоянно штопает, потому что все деньги уходят на дом. Он с радостью принял деньги. Насильно никого не вербовали. Очень многое, как и сейчас, решали личные отношения.

– Допусками к государственной тайне тоже занимался КГБ?

– Могу сказать, что большую часть допусков людям с промышленных и транспортных предприятий, а также научных учреждений выдавал я. Но в то время это делалось по-другому. Человек сам ничего не знал. Его вызывали в отдел кадров, просили заполнить анкету и написать автобиографию. Руководство писало характеристику. Комитет проверял и либо давал допуск, либо не давал. А теперь человек должен сам дать согласие.

– А вам от какого-нибудь иностранного агента тоже поступало предложение о сотрудничестве?

– Я бы не хотел об этом говорить.

– А школьников тоже вербовали? Я помню, как когда-то рядом со мной и моим одноклассником около улицы Пагари остановилась черная «Волга» и человек с заднего сиденья пригласил нас в машину. К счастью, мы не пошли.

– Боже упаси! Не могу сказать, что это было. У нас работали серьезные люди, на улице никого не вербовали. Ну, как с помощью людей с улицы защищать секреты завода «Двигатель» или Силламяэского сланцехимического завода? Вербовка детей была категорически запрещена.

– В Америке, как утверждается, существовали специальные программы и тесты для отбора службами безопасности талантливой молодежи, чтобы впоследствии привлечь ее к работе.

– У нас отслеживали наиболее способных и здоровых мальчиков с 8-го класса. Я сам помню одного парнишку, с которым мы общались в его школьные годы, и с его отцом тоже. Отец понял, что перед сыном открывается возможность стать серьезным мужчиной. И парень потом поступил к нам на работу.

Но тут многое зависело от того, на какой участок мы человека искали. Мало было, что ты просто хороший. Но это – тема для особого обстоятельного разговора.

– А были ли у КГБ так называемые «спящие агенты», которые жили обычной жизнью, но при необходимости должны были активизироваться?

– На чрезвычайные ситуации было большое число людей. Изредка доводилось с ними встречаться, предоставляя им новую информацию, а наиболее серьезных – даже обучать. Например, приходило сообщение, что вас призывают на переподготовку в армию, но на самом деле человек проходил совсем другое переобучение. Ведь к чрезвычайной ситуации все должно было быть готово, как без этого! Были даже присмотрены некоторые точки за рубежом, где следует, например, создать партизанский отряд. Люди ездили на место для ознакомления, овладевали местным языком. Это была очень сложная и трудная работа.

– В вашей книге написано, что Альфонс Ребане (штандартенфюрер, командир эстонской 20-й дивизии СС – прим. перев.) был агентом НКВД, но его боевые соратники в разных статьях утверждают, что это не может быть правдой.

– Он не был постоянным агентом. И кто это может утверждать, что он не мог быть агентом? Ребане был агентом с начала 50-х годов. Во всяком случае, от него поступала информация о британцах. Британцы сообразили и выдворили его. Он переехал из Лондона в Германию.

– Как вы дошли до своей должности? Ваши мемуары начинаются с исследования родословной, дающего очень хорошее представление о вашем прошлом.

– Я долгое время ничего не знал о предках со стороны отца, даже откуда взялась фамилия Поол (что означает по-эстонски «половина» – прим.перев.). Бабушка упоминала, что мы из-под Валга, из Сангасте. Я перелистал списки Сангастеской волости и нашел много людей по фамилии Поол. Но кто из них моя родня, не знаю. Потом я случайно нашел в архиве Эстонии тюремное дело Йоозепа Поола: немцы подозревали, что он российский шпион. Полиция безопасности расследовала это дело обстоятельно, и из него выяснилась вся его родословная.

Затем выяснилось, что моими предками были Энгельбрехты и Яннсены – получается, что и Лидия Койдула (самая известная эстонская поэтесса XIX века – прим.перев.) была моей родственницей.

В 1969 году мне было сделано несколько предложений, касающихся работы. Например. стать вторым секретарем Калининского районного комитета партии (Компартии Эстонии – прим.перев.), но я не хотел связывать свою карьеру с партийной работой и отказался. Отказался я и от штатной должности в редакции газеты «Советская Эстония». Мне еще предлагали место заместителя директора завода торгового оборудования. А в один прекрасный день позвонил второй секретарь Морского райкома комсомола Таллинна и сообщил, что заместитель председателя КГБ генерал Александр Ляпчихин приглашает меня на беседу.

Похожие:  Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

– В памяти людей КГБ остался как репрессивный орган. В книге вы утверждаете, что речь не идет о благотворительной организации. С какого момента он стал классическим органом безопасности, как ФБР, Полиция безопасности и пр. в том же роде?

– Облик КГБ стал менять при Андропове. До него были Серов, человек СМЕРШа («Смерть шпионам» – главное управление контрразведки – прим М.П.) и многие другие. Но перемены начал именно Андропов. Он выдвинул лозунг, что сотрудник КГБ должен быть предельно законопослушным. Что мы все и поняли.

Я пришел в комитет через три года после Андропова. Он тогда уже пользовался огромным авторитетом. Мы не нарушали ни одного закона. Был уголовный кодекс, которому мы следовали, но не мы его принимали, его принимали депутаты, единогласно поднимавшие руки. Не дело спецслужбы было вмешиваться во все это.

Мне повезло, что я сразу заупрямился: когда меня вербовали в комитет, сказали, что направят в 5-й отдел на творческие союзы. Я ответил, что в этом ничего не смыслю, что я связан с экономикой. И тогда мне было найдено связанное с экономикой место. Что – как сказать – во многом спасло меня.

– Подразделение творческих союзов занималось поиском т. н. диссидентов?

– Диссидентами и церковными делами, как проникает западная пропаганда – интеллигенция наиболее подвержена влиянию.

– В книге используется термин «вредительство» – что он означает?

– Это означает подрывную деятельность. Вероятно, сказалась ошибка перевода. Оно не означает прямого вредительства. Подрывная деятельность может вестись по разным линиям. Массовая информация, не соответствующая действительности, но которой народ верит.

– Что сделали диссиденты, или какую реальную опасность они представляли для государства?

– Я в этой части не специалист. Указания и приказы в этой области проходили мимо меня. Но, как и сегодня, если кто-то против существующего строя, то им занимается Полиция безопасности. Каждое государство защищает свои порядки, и спецслужба – то средство, которым этот порядок защищается.

– А не было ли в отношении некоторых диссидентов разумнее просто оставить их в покое, чтобы не делать из них героев?

– Я не хочу совать свой нос в эту идеологическую линию. Но могу рассказать о своей практике, когда я работал в Пярну. Один из моих источников сообщил, что есть очень недовольный поэт, потому что его стихи нигде не принимают. И он может в дальнейшем стать сильным противником власти. И еще источник предложил такую идею: может, есть возможность какие-то стихи опубликовать? Я посодействовал тому, чтобы стихи были опубликованы. Его имя стало известным. И человек, которого считали противником существующего строя, преобразился.

– Сотрудники КГБ, как известно, скрывались под разными должностями. Какими обычно?

– Разными: у разведки свои, у контрразведки – свои, у меня были свои. У меня были наука, производство, международная торговля и научно-технические связи.

– А их начальники знали, кто они на самом деле?

– Первое лицо знало. Обязательно знали занимавшиеся тайнами предприятия начальники первых отделов.

– Ансамбли народного танца и хоры сопровождались в свое время представителями министерства культуры. Это были на самом деле сотрудники КГБ?

– Не всегда, но зачастую. Особенно если предстояла поездка в капиталистические страны. Каждый сам выбирал себе «крышу».

Я тоже бывал за границей и выбирал совсем не такую «крышу», как обычно, например, заместителя руководителя группы и т. д. Я был фотокорреспондентом пярнуской районной газеты. Никто и подумать не мог, что я – сотрудник спецслужбы. Некоторые люди, на которых я должен был опираться, знали, кто я.

Люди не могли ездить в одиночку, должна была быть группа, хотя бы три-четыре человека. Но иной раз я ездил и в одиночку. Как-то иду по улице и вижу, что в кино показывают секс-фильм, а мужики нашей группы стоят в очереди. Там был и человек, который знал, кто я. По мере моего приближения он стал уговаривать уйти оттуда. Билет стоил 180 франков – это было в Люксембурге. Я подошел и сказал: вот вам 200 франков, купите и мне билет. Потом контактное лицо изумлялось, что вместо того чтобы писать докладную, я с группой в кино пошел.

– Но часть должностей была публичной?

– Как начальник экономической контрразведки я был открыт. Я бывал у министров. Или, если нужно было представить какого-нибудь нового сотрудника, то у директоров некоторых крупных заводов.

Раз в год я выступал с лекцией в Академии наук. Рассказывал о хищении разного рода государственных тайн и о том, что иностранцы, которые здесь бывают, не всегда те, за кого себя выдают. Потом говорили, что этот человек нас запугивает.

Однажды небольшая группа из Института термофизики (Институт термофизики и электрофизики Академии наук ЭССР – прим. перев.) поехала в Германию, в кильский институт – они сотрудничали в исследовании Балтийского моря. Немец – директор института в Киле – разговаривал с учеными из Эстонии и разоткровенничался. Тут зазвонил телефон, директор снял трубку и оттуда раздался столь громкий голос, что все слышали. Голос произнес: вам не кажется, что вы слишком много болтаете? Когда эстонская делегация вернулась, она решила, что кагэбэшник был прав.

– Как вообще люди в то время привлекали внимание КГБ? Кто-то доносил?

– Были и доносчики. На предприятиях и в министерствах были кураторы, которые постоянно бывали в учреждениях, были контакты с отделами кадров и первыми отделами, где велись секретные дела, были свои источники. Обязательно кто-то что-то говорил. Как и сегодня, откуда-то обязательно поступает какой-то сигнал.

Похожие:  Заключенный № 12: голгофа президента Пятса

Сейчас все расследование сконцентрировано на прокуратуре. Небольшой сигнал – соответствует действительности, не соответствует, возбуждается уголовное дело, человека берут под стражу, потом выясняется, что ничего нет. Мне не нравится, что так легко возбуждают уголовные дела. Все газеты, радио, телевидение сообщают, когда еще вообще не ясно, виновен человек или нет.

А раньше вся проверка выполнялась втайне. И когда было ясно все и факты легализованы, материал передавался следователю. Тому не оставалось ничего иного, как вызвать человека и допросить, хотя следователь все уже знал. Следователи и оперативные работники трудились рука об руку.

– А не возникало у вас желания порой уйти или сбежать?


– Нет-нет, у меня была очень интересная работа. Я не испытываю угрызений совести, потому что я никому рук не выкручивал, никакого оружия не использовал, никого безосновательно не осуждал.

– Использовались ли интенсивные методы допросов?

– Исключено: это было строго запрещено. Сейчас несут порой полную чушь. Я не могу отвечать за всех, что делали с диссидентами, я не знаю.

Задним числом я читал, что говорили о пожаре в драмтеатре, что это был поджог. Задним числом все умны – к нам пришли люди в кожаных куртках и завернули руки за спину. Во всем комитете не было человека, который носил бы кожаную куртку.

Судья сказал, что чувствовал, что это был не поджог, но решение вынес на основании тех бумаг, которые ему были представлены. Ну, черт побери, если ты судья и чувствуешь, что человек не виновен, то почему выносишь осуждающий приговор?

Мой отдел занимался этим, и не было там никакого поджога – сплошная расхлябанность.

– На каком уровне был КГБ по сравнению с западными разведками? Книга оставляет впечатление, что их на шажок опережали…

– Я так и думаю. Недавно вышла книга «Суперагент Сталина». Он завербовал более 200 иностранцев. Он был в разные времена гражданином более десятка государств. Послом Коста-Рики в Италии, советским разведчиком в Ватикане, Югославии…

Источники у КГБ были по всему миру. Тут денег не считали. Весь этот атомный проект, все, что связано с ядерным оружием, доставлялось в СССР, и Америка быстро настигалась.

– И до чего этот уровень мог дойти к сегодняшнему дню?

– Я полагаю, что опыт никуда не девается. Если все-таки проводились такие невероятные операции, то на них чему-то учились. Да и источники остались.

– Когда во времена гласности обстановка стала более свободной и первые эстонцы осмелились приехать из Канады полюбоваться Певческим праздником, как безопасность смотрела на этих бывших беженцев?

– Не буду говорить за других. Они меня обсмеют, если я начну нести какую-нибудь чушь об этом. У меня были серьезные дела: промышленность, экономика, наука, международная торговля, научно-технические связи. Пусть они сами за себя говорят.

– Вы еще встречаетесь со старыми коллегами, вспоминаете прошлые времена?

– Не со всеми, но со многими. Мне особенно симпатичны сотрудники 6-го отдела (контрразведка в области промышленного шпионажа – прим. М.П.). Я сам формировал этот отдел и почти шесть лет был его первым начальником. Они относились ко мне с большим уважением. Другие – были всякие, но в 6-м отделе они были мне верны и остались верны до сих пор, кто еще жив и находится здесь.

– Один изобретатель когда-то сказал, что распад СССР был совместным проектом ЦРУ и КГБ?

– Такое не планировалось, но активного сопротивления не было. Люди стали понимать, что дальше так двигаться невозможно, сколько можно размахивать старыми лозунгами! И у нас там, в Москве, была весьма демократическая обстановка. Это не означало, что мы должны были начать сопротивляться: мы привыкли выполнять указания руководства. Если хочешь здесь работать, то будь таким, если не хочешь, уходи.

– Следовательно, человек может в течение жизни пройти через идеологическое изменение?

– Я не верю тем, кто утверждают, что человек не меняется. Что в то время он был таким-то и таким-то, каким и сейчас остался. Человек развивается в соответствии с тем, какую новую информацию он получает. Если он получает информацию, которой раньше не слышал, он пропускает ее через свой мозг и оценивает. Такое развитие отмечалось уже тогда, когда в государстве началась стагнация. Видно было, что в действительности все обстоит не совсем так.

Мне, быть может, легче было оценить, потому что я видел всю эту картину из Москвы, а не из узкого круга, когда тебя принимали на работу где-нибудь в районе и там же провожали на пенсию. Это расширяло кругозор.

– Что стало с бывшими сотрудниками КГБ после распада СССР? Не запил ли кто-то из них?

– Часть поступила на работу в Полицию безопасности, но я не знаю, чтобы кто-то спился – нет-нет. Один, который выпивал… но он не был алкоголиком, не могу сказать. Я не слышал, чтобы кто-то чего-нибудь натворил.

Если теперь сравнить сегодняшнее соответствующее ведомство и сотрудников прежнего КГБ – поищите среди последних бывших преступников. Не найдете, никто не был.

Когда-то была передача с Мартом Лааром, в которой говорилось, как правительство страдает от того, что прежние сотрудники КГБ занимаются коррупцией и организованной преступностью. Я разозлился и написал в газету ответ, что назови хоть одного такого преступника, одного, связанного с коррупцией. Тебе некого назвать, а я могу назвать в твоем правительстве, в волостных собраниях и среди министров огромное число людей, связанных с коррупцией. Лаар на это заявил, что Поолу нужно заткнуть рот. Но один мудрец сказал, что как же затыкать, если он, может, еще чего-нибудь взаправду расскажет.

Я рассказываю о том, что делал, и я не скрываю. Это я рассказывал и на Тоомпеа комиссии, которую возглавлял Энн Тарто. Тогда меня обвиняли, а в чем я виновен?! Один даже сказал, что хорошо было бы иметь сейчас такую структуру, которая занималась бы подобными вопросами.

Похожие:  Александр Владовский, архитектор-художник

– Вы и сегодня работали бы в той же области?

– Это было бы очень интересно. Какое-нибудь солидное предприятие могло бы даже такого специалиста держать в штате.

Когда я был в Москве, то на одном из заводов в одной из курируемых мною областей работали иностранные специалисты. Завод выпускал резиновые прокладки, шайбы, шланги и пр. для автомобильной промышленности. На деталях оставались такие волоски, которые надо было срезать вручную. Но существовала технология, по которой все бросалось в ванну, и лишние частицы за несколько минут расплавлялись, а оставались чистые детали. Нам нужна была такая технология.

Молодой оперативный работник встретился с иностранным специалистом, который знал эту формулу, и подружился с ним. Оперативный работник предложил внести рационализаторское предложение и заработать на этом немного денег: передай, мол, мне эту формулу, я все оформлю, а деньги поделим пополам. Специалист не согласился, но обещал передать формулу при отъезде. Он так и сделал, а заводу от этого польза была немалая.

А у нас все вылетает, что мы тут придумываем. В мое время я от своих источников заблаговременно узнавал, где и на какую экономическую тему будут проходить переговоры с иностранцами. И я всяческими мерами, вплоть до подслушивания, обеспечивал достижение наилучшего результата. Контрразведка постоянно сопровождала переговоры.

– Как в свое время относились в Советском Союзе к Эстонии?

– До последнего времени отношение было хорошее. Эстонию представляли как передовое государство. А когда здесь начали петь и танцевать, то взгляд изменился.

– Осталось ли в вашей работе что-нибудь не законченным?

– У нас в плане была селекция одного сорта ячменя, дававшего урожай в разы больше, чем старые сорта. Мы отбирали дела, которые были наиболее важны для республики, и сочли, что это – повышение урожайности – одно из них. Начали работу, но тут все развалилось.

Помню, как я ругал работников Йыгеваской селекционной станции: они 15 лет выводили один сорт помидоров, а потом начали хвастать. В печати привели все поколения и скрещивания, приведшие к появлению нового хорошего сорта. Пятнадцать лет работали, и все выболтали. Голландия вот не выбалтывает. Голландия продает даже такие семена, которые дают урожай всего один год. Так что приходится каждый раз покупать новые семена.

* * *

На воротах башни на Пикк ялг была потайная камера. «Спецтехника была в те времена размерами даже до 0,6 мм», – утверждает Владимир Поол, отрицающий легенду, будто на колокольне церкви Олевисте располагались подслушивающие устройства КГБ, а на башне Длинный Германн – радиостанция.

Поол рассказывает, что вся спецтехника КГБ в то время была на уровне и миниатюрная: «Все было микро. Америка и Советский Союз в этой области состязались. Глазок, или объектив, до которого тогда дошли, был в диаметре 0,6–0,7 мм, его помещали, к примеру, в часы. Оттуда шли кабели до экрана или записывающего устройства. У ворот на Пикк ялг была камера с проводами внутри крепостной стены, они, кажется, и до сих пор торчат.

В дверь вставлялись „жучки“ размером с 10-копеечную монету, которые работали примерно дня два. Они посылали сигнал, а где-то снаружи находился приемник. Использовались высокие частоты, чтобы купленными в магазине японскими сканерами ничего нельзя было распознать».

Поол отрицает наличие подслушивающих устройств в церкви Олевисте, но на высоких сооружениях устанавливались радиостанции.

«У нас были ретрансляторы для связи, – рассказывает Поол. – У людей были радиопередатчики в кармане, и ретрансляторы позволяли поддерживать связь между ними. На Длинном Германне был один такой, и на телевышке тоже. У милиции радиосвязь была открытая. А у нас – потайная. Мы проверяли, можно ли нас в комитете подслушивать? Все было экранизировано, у нас были шумовые генераторы. Где-то с башни что-то просачивалось, или, как мы говорили, „фонило“. Запускали шум, пока ничего уже не просачивалось».

Эстонская ССР выделялась еще и тем, что здесь имели место целых 11 случаев угона самолетов. «Контроль не был столь тщательным, а иной раз не было при этом ни взрывчатки, ни оружия, – вспоминает Поол, по словам которого, в Москве существовало антитеррористическое спецсоединение «Альфа», которое очень быстро прибывало для разруливания такого рода ситуаций. – Небольшое подразделение все время было на дежурстве, так что если поступал сигнал тревоги, то оно оказывалось за несколько секунд в автомашине. И у них был свой спецсамолет».

Небезынтересен и тот факт, что хотя сотрудники КГБ не имели права разглашать место своей работы, у них существовала парадная форма.

«Форма надевалась на праздничные смотры или же когда присваивалось звание, но это не были публичные мероприятия. У нас были две формы: парадная и полевая. У полевой формы были портупея и кобура для пистолета. Работавшие под прикрытием форму никогда не носили», – добавляет Поол.

Из идеи нескольких книг родился один сборник
• У Владимира Поола недавно вышла на 384 страницах книга «Моя жизнь и служба в КГБ».

• Родившийся в Сибири, в деревне Верхние Суетуки Красноярского края Владимир Поол собирал материалы для книги уже будучи школьником и интересуясь историей Сибири и Эстонии. Через извилины судьбы и необычный путь к образованию пришел он в свое время в устрашавшее всех ведомство, став руководителем контрразведки КГБ Эстонской ССР. В 1988–1991 годах работал заместителем председателя КГБ ЭССР, а до того – с 1986 года – руководителем экономической контрразведки.

• Поол сначала намеревался написать две разные книги: одну об истории семьи, о получении им образования и работе на «гражданских» должностях, и особую – со своими воспоминаниями и переживаниями в КГБ. «Но в интересах целостности картины решил все объединить. Откуда я появился, какие пути привели меня в ведомство, название которого – КГБ – известно многим людям во многих странах», – написал Поол в предисловии.

• Владимир Поол – четырежды дедушка и дважды прадедушка.

Меэлис Пиллер

«Столица»

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Эстония: Денежная политика. Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.История гостиницы «Виру» в советское время
Личности в истории Таллина Tags:интеграция и порох, Пагари, Эстонское КГБ

Навигация по записям

Previous Post: 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии
Next Post: Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Related Posts

  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • «Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики.
    «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви. Elagu, Семен Семенович Школьников! Личности в истории Таллина
Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония». «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала. Личности в истории Таллина
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
«Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Богоявленская часовня на Русском рынке.
    «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Как был основан Таллинн. Легенды и загадки Эстонии
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • «В опросных листах пишите – «русский»… Хроники Таллина

Между прочим…

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.