Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в этом году ровно сто одиннадцать лет.
Дата, на первый взгляд, совсем не круглая. Но цифровое ее начертание — три стройные, как корабельные мачты, единицы — заставляет залюбоваться ею и вспомнить о выдающемся человеке.
И хотя Георг Каск — один из основоположников океанического лова, не зависящего от смены времен года на берегах Таллиннской бухты, отдать ему дань памяти накануне весенней путины было бы верным.
Давний промысел

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
Важную роль в экономике Эстонии рыболовство играет с давних времен. И потому досадно, что история этой важной отрасли до настоящего времени изучена относительно слабо.
Практически вплоть до начала XIX века рыбная ловля оставалась уделом эстонских крестьян — жителей морского побережья и, в первую очередь, островов: Сааремаа, Хийумаа, Найссаара, Аэгна.
Со второй трети позапрошлого столетия конкуренцию им, по крайней мере в Ревеле, могли составить рыболовные артели русских рыбопромышленников — «килечных королей» Малахова, Демина, Суматикова.
Хотя фамилии их, воспроизведенные на консервных банках, были известны далеко за пределами современной Эстонии, сам промысел на тот период ограничивался прибрежным ловом в регионе Балтийского моря.
Его путь от родных берегов до океанских просторов отражается в морской биографии будущего руководителя и организатора океанического лова Эстонии, без преувеличения — «эстонского рыбака номер один» Георгия Каска.
Любовь к морю, к рыбному промыслу, унаследованная им от отца — тот преподавал в мореходной школе, — стала для него не просто сферой повседневной профессиональной деятельности, а подлинным призванием.
Недаром именем его впоследствии было названо крупное промысловое судно: честь, которой удостаивается далеко не каждый, пускай даже самый опытный и бесстрашный капитан.
Заветная мечта
Собственный путь на капитанский мостик Георг наметил для себя, можно сказать, еще сызмальства.
С восемнадцати лет трудился он матросом на парусных судах. Двадцатиоднолетним, в 1929 году, окончил Мореходную школу в Кясму и начал рыбачить на морских траловых судах.
Своего рыболовного флота у довоенной Эстонской Республики как такового практически и не было, так что профессиональную практику Каску пришлось проходить под английским флагом.
Практические занятия он стремился совмещать с теоретическими знаниями: в Великобритании Георг успешно сдал экзамен по мореплаванию и траловому делу, получив диплом капитана дальнего плавания.
По возвращении в Эстонию новоиспеченный капитан попытался применить полученные знания на практике и организовать океанический лов: закупить траулеры, наладить в Таллинне и Пярну изготовление промвооружения.
Понимая, что любая, даже самая совершенная техника без обслуживающего персонала безжизненна, подготовку кадров для эстонской рыбной промышленности Каск готов был взять на себя и на своих коллег по мореходному училищу.
Увы, благим намерениям не было суждено реализоваться: тогдашние власти считали, что организованное рыболовство вызвало бы разорение мелких рыболовецких организаций и могло привести к выступлению и беспорядкам.
С большим трудом в начале тридцатых годов Каску удалось, наконец, создать рыболовное акционерное общество и провести несколько экспедиций в Атлантику. Но и это общество вскоре распалось.
Реализовать давнишнюю задумку в полной мере удалось лишь после окончания Второй мировой войны. Хотя первые шаги к ее реализации были сделаны еще, образно говоря, под грохотом боевых орудий…
Начало с нуля
Нападение нацистской Германии на Советский Союз Георг Каск встретил командующим военно-транспортным судном «Лейк Люцерн» — участником прорыва Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт.
В августе 1941 года Каск, тяжело раненный, не покинул капитанского мостика и, выведя доверенное ему судно, смог вывести его из-под бомбежки, спас жизни свыше четырех тысяч эвакуируемых пассажиров и моряков.
Первый шаг к созданию океанического рыболовного флота Эстонии можно отнести к июлю 1943 года, когда председатель Совета Министров ЭССР Оскар Сепре пригласил на встречу в Москву в здание наркомата морского флота СССР капитана Каска.
Территория Эстонии еще находилась под нацистской оккупацией, до изгнания захватчиков оставался еще год, но два земляка, два патриота своей республики, уже вели разговор о делах мирных: возрождении и развитии рыбной промышленности.
Вскоре была создана оперативная группа, в состав которой, наряду с ее руководителем Георгом Каском, вошли специалисты самого разнообразного профиля: директор Нарвского рыбокомбината, организаторы, технологи, судостроители.
Опергруппа разработала перспективный план своей работы. Однако по прибытии в Таллинн оказалось, что начинать придется совсем не с того, что было намечено: перед вернувшимися на родину открылась мрачная картина разрушения.
Город был в развалинах, причалы взорваны, из воды здесь и там торчали мачты затопленных судов, бывших рыбаков война раскидала по фронтам. Прикинув смету, члены группы ужаснулись.
Требовалось в буквальном смысле всё: от тралов до гвоздей. Не было портальных кранов, бочкотары, спецодежды, шкиперского имущества и прочего, а главное — отсутствовали суда.
Новая эпоха
Внезапный выход из непростой ситуации был найден в… переоборудовании бывших военных минных тральщиков.
В портах Таллинна и Пярну насчитывалось двадцать семь единиц. Специально созданная бригада ремонтников переоборудовала суда для траления рыбы — вместо траления мин.
Кроме того, из Швеции был возвращен так называемый «малый флот», угнанный в годы войны. Кроме этого были переданы в распоряжение Эстонии немецкие суда, переданные Советскому Союзу по репарации.
Этими судами в конце сороковых годов были укомплектованы базы в Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу, Ныва. На них, впервые в истории рыболовства, эстонские рыбаки вырвались на океанические просторы из тесной Балтики.
Случилось это в 1955 году. Третьего июня ровно в девять часов вечера капитан СРТ-4244 Вайно Ноор скомандовал: «Отдать концы!». С этого времени по праву можно было бы начинать отсчет нового времени в рыболовстве Эстонии — океанической эпохи.
Вместе с судовым экипажем на промысел в океан вышел эстонский писатель Юхан Смуул — будущий автор знаменитой «Ледовой книги». Это придавало первому рейсу какую-то особую значимость, а экипажу дарило прилив сил и вдохновение.
До конца года в неизведанные просторы Северной Атлантики вышли небольшие суда с прекрасной устойчивостью, построенные на Народной верфи восточногерманского города Штральзунда по проекту советских инженеров.
Эти промысловые суда были своего рода пионерами: они первыми в послевоенное время проложили путь в океан на сельдяной лов. Возвращение их в Эстонию широко освещалось прессой как событие важное и значимое.
Не забывали журналисты упомянуть и того, кому промысловая экспедиция была обязана тщательной подготовкой. Да по большому счету и задумкой — ветерану войны, прославленному капитану Каску.
Шутка ли: осуществлено непростое предприятие было в ту пору, когда в Таллинне не имелось собственного управления… рыбной промышленности: суда временно подчинялись Пярнуской базе.
Не было и своего приемно-транспортного флота. Так что уловы приходилось поначалу сдавать на рижские и клайпедские плавбазы, немного досадно, но не пропадать же пойманной рыбе.
* * *
О Георге Каске хочется рассказать многое. И о его роли в подготовке будущих рыболовов «океанического профиля», и об участии в строительстве нового Таллиннского рыбного порта. Да формат газетной статьи не безграничен.
Нынешней осенью, 26 сентября, исполняется сто один год со дня рождения выдающегося моряка. Летом, 30 июня, ровно тридцать лет с того момента, когда на воду было спущено судно, носящее имя капитана Каска.
На плаву оно находится и поныне. Однако, к сожалению, вот уже более четверти века бороздит оно моря и океаны под флагом Китая, Белиза, Сент-Винсента и Гренадин, но только не Эстонской Республики.
Сохранить наследие капитана Георга Каска его потомкам оказалось, увы, не суждено. Может, стоило бы начать кампанию хотя бы за увековечение в Таллинне памяти достойного земляка?
Олег Шороп,
Клуб ветеранов флота
«Столица»
Related posts
- Йосеф Кац: В десятке лучших!
- Ревель в 1920 году.
- Таллин: Символ килечной столицы
- Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого
- За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку
- Вкус ревельской кильки
- «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.
- Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
- Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!
- Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Ревель в 1920 году.
- Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого
- Таллин: Символ килечной столицы
- Йосеф Кац: В десятке лучших!
- За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку
- Вкус ревельской кильки
- Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
- Насильственный брак: Эстония и Россия
- Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный
- Столетие Балтийского Герцогства