А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина
Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в этом году ровно сто одиннадцать лет.

Дата, на первый взгляд, совсем не круглая. Но цифровое ее начертание — три стройные, как корабельные мачты, единицы — заставляет залюбоваться ею и вспомнить о выдающемся человеке.

И хотя Георг Каск — один из основоположников океанического лова, не зависящего от смены времен года на берегах Таллиннской бухты, отдать ему дань памяти накануне весенней путины было бы верным.

Давний промысел

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Важную роль в экономике Эстонии рыболовство играет с давних времен. И потому досадно, что история этой важной отрасли до настоящего времени изучена относительно слабо.

Практически вплоть до начала XIX века рыбная ловля оставалась уделом эстонских крестьян — жителей морского побережья и, в первую очередь, островов: Сааремаа, Хийумаа, Найссаара, Аэгна.

Со второй трети позапрошлого столетия конкуренцию им, по крайней мере в Ревеле, могли составить рыболовные артели русских рыбопромышленников — «килечных королей» Малахова, Демина, Суматикова.

Хотя фамилии их, воспроизведенные на консервных банках, были известны далеко за пределами современной Эстонии, сам промысел на тот период ограничивался прибрежным ловом в регионе Балтийского моря.

Его путь от родных берегов до океанских просторов отражается в морской биографии будущего руководителя и организатора океанического лова Эстонии, без преувеличения — «эстонского рыбака номер один» Георгия Каска.

Любовь к морю, к рыбному промыслу, унаследованная им от отца — тот преподавал в мореходной школе, — стала для него не просто сферой повседневной профессиональной деятельности, а подлинным призванием.

Недаром именем его впоследствии было названо крупное промысловое судно: честь, которой удостаивается далеко не каждый, пускай даже самый опытный и бесстрашный капитан.

Заветная мечта

Собственный путь на капитанский мостик Георг наметил для себя, можно сказать, еще сызмальства.

С восемнадцати лет трудился он матросом на парусных судах. Двадцатиоднолетним, в 1929 году, окончил Мореходную школу в Кясму и начал рыбачить на морских траловых судах.

Своего рыболовного флота у довоенной Эстонской Республики как такового практически и не было, так что профессиональную практику Каску пришлось проходить под английским флагом.

Практические занятия он стремился совмещать с теоретическими знаниями: в Великобритании Георг успешно сдал экзамен по мореплаванию и траловому делу, получив диплом капитана дальнего плавания.

По возвращении в Эстонию новоиспеченный капитан попытался применить полученные знания на практике и организовать океанический лов: закупить траулеры, наладить в Таллинне и Пярну изготовление промвооружения.

Понимая, что любая, даже самая совершенная техника без обслуживающего персонала безжизненна, подготовку кадров для эстонской рыбной промышленности Каск готов был взять на себя и на своих коллег по мореходному училищу.

Увы, благим намерениям не было суждено реализоваться: тогдашние власти считали, что организованное рыболовство вызвало бы разорение мелких рыболовецких организаций и могло привести к выступлению и беспорядкам.

С большим трудом в начале тридцатых годов Каску удалось, наконец, создать рыболовное акционерное общество и провести несколько экспедиций в Атлантику. Но и это общество вскоре распалось.

Реализовать давнишнюю задумку в полной мере удалось лишь после окончания Второй мировой войны. Хотя первые шаги к ее реализации были сделаны еще, образно говоря, под грохотом боевых орудий…

Начало с нуля

Нападение нацистской Германии на Советский Союз Георг Каск встретил командующим военно-транспортным судном «Лейк Люцерн» — участником прорыва Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт.

В августе 1941 года Каск, тяжело раненный, не покинул капитанского мостика и, выведя доверенное ему судно, смог вывести его из-под бомбежки, спас жизни свыше четырех тысяч эвакуируемых пассажиров и моряков.

Первый шаг к созданию океанического рыболовного флота Эстонии можно отнести к июлю 1943 года, когда председатель Совета Министров ЭССР Оскар Сепре пригласил на встречу в Москву в здание наркомата морского флота СССР капитана Каска.

Территория Эстонии еще находилась под нацистской оккупацией, до изгнания захватчиков оставался еще год, но два земляка, два патриота своей республики, уже вели разговор о делах мирных: возрождении и развитии рыбной промышленности.

Вскоре была создана оперативная группа, в состав которой, наряду с ее руководителем Георгом Каском, вошли специалисты самого разнообразного профиля: директор Нарвского рыбокомбината, организаторы, технологи, судостроители.

Опергруппа разработала перспективный план своей работы. Однако по прибытии в Таллинн оказалось, что начинать придется совсем не с того, что было намечено: перед вернувшимися на родину открылась мрачная картина разрушения.

Город был в развалинах, причалы взорваны, из воды здесь и там торчали мачты затопленных судов, бывших рыбаков война раскидала по фронтам. Прикинув смету, члены группы ужаснулись.

Требовалось в буквальном смысле всё: от тралов до гвоздей. Не было портальных кранов, бочкотары, спецодежды, шкиперского имущества и прочего, а главное — отсутствовали суда.

Новая эпоха

Внезапный выход из непростой ситуации был найден в… переоборудовании бывших военных минных тральщиков.

В портах Таллинна и Пярну насчитывалось двадцать семь единиц. Специально созданная бригада ремонтников переоборудовала суда для траления рыбы — вместо траления мин.

Кроме того, из Швеции был возвращен так называемый «малый флот», угнанный в годы войны. Кроме этого были переданы в распоряжение Эстонии немецкие суда, переданные Советскому Союзу по репарации.

Этими судами в конце сороковых годов были укомплектованы базы в Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу, Ныва. На них, впервые в истории рыболовства, эстонские рыбаки вырвались на океанические просторы из тесной Балтики.

Случилось это в 1955 году. Третьего июня ровно в девять часов вечера капитан СРТ-4244 Вайно Ноор скомандовал: «Отдать концы!». С этого времени по праву можно было бы начинать отсчет нового времени в рыболовстве Эстонии — океанической эпохи.

Вместе с судовым экипажем на промысел в океан вышел эстонский писатель Юхан Смуул — будущий автор знаменитой «Ледовой книги». Это придавало первому рейсу какую-то особую значимость, а экипажу дарило прилив сил и вдохновение.

До конца года в неизведанные просторы Северной Атлантики вышли небольшие суда с прекрасной устойчивостью, построенные на Народной верфи восточногерманского города Штральзунда по проекту советских инженеров.

Эти промысловые суда были своего рода пионерами: они первыми в послевоенное время проложили путь в океан на сельдяной лов. Возвращение их в Эстонию широко освещалось прессой как событие важное и значимое.

Не забывали журналисты упомянуть и того, кому промысловая экспедиция была обязана тщательной подготовкой. Да по большому счету и задумкой — ветерану войны, прославленному капитану Каску.

Шутка ли: осуществлено непростое предприятие было в ту пору, когда в Таллинне не имелось собственного управления… рыбной промышленности: суда временно подчинялись Пярнуской базе.

Не было и своего приемно-транспортного флота. Так что уловы приходилось поначалу сдавать на рижские и клайпедские плавбазы, немного досадно, но не пропадать же пойманной рыбе.

* * *

О Георге Каске хочется рассказать многое. И о его роли в подготовке будущих рыболовов «океанического профиля», и об участии в строительстве нового Таллиннского рыбного порта. Да формат газетной статьи не безграничен.

Нынешней осенью, 26 сентября, исполняется сто один год со дня рождения выдающегося моряка. Летом, 30 июня, ровно тридцать лет с того момента, когда на воду было спущено судно, носящее имя капитана Каска.

На плаву оно находится и поныне. Однако, к сожалению, вот уже более четверти века бороздит оно моря и океаны под флагом Китая, Белиза, Сент-Винсента и Гренадин, но только не Эстонской Республики.

Сохранить наследие капитана Георга Каска его потомкам оказалось, увы, не суждено. Может, стоило бы начать кампанию хотя бы за увековечение в Таллинне памяти достойного земляка?

Олег Шороп,
Клуб ветеранов флота
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!