Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Видео-Блог
  • Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
    «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • С видом на Адмиралтейство Наша память Таллина
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
  • Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
  • «Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Posted on 19.03.2019 By TLN Комментариев к записи Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты нет

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в этом году ровно сто одиннадцать лет.

Дата, на первый взгляд, совсем не круглая. Но цифровое ее начертание — три стройные, как корабельные мачты, единицы — заставляет залюбоваться ею и вспомнить о выдающемся человеке.

И хотя Георг Каск — один из основоположников океанического лова, не зависящего от смены времен года на берегах Таллиннской бухты, отдать ему дань памяти накануне весенней путины было бы верным.

Давний промысел

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Важную роль в экономике Эстонии рыболовство играет с давних времен. И потому досадно, что история этой важной отрасли до настоящего времени изучена относительно слабо.

Практически вплоть до начала XIX века рыбная ловля оставалась уделом эстонских крестьян — жителей морского побережья и, в первую очередь, островов: Сааремаа, Хийумаа, Найссаара, Аэгна.

Со второй трети позапрошлого столетия конкуренцию им, по крайней мере в Ревеле, могли составить рыболовные артели русских рыбопромышленников — «килечных королей» Малахова, Демина, Суматикова.

Хотя фамилии их, воспроизведенные на консервных банках, были известны далеко за пределами современной Эстонии, сам промысел на тот период ограничивался прибрежным ловом в регионе Балтийского моря.

Его путь от родных берегов до океанских просторов отражается в морской биографии будущего руководителя и организатора океанического лова Эстонии, без преувеличения — «эстонского рыбака номер один» Георгия Каска.

Любовь к морю, к рыбному промыслу, унаследованная им от отца — тот преподавал в мореходной школе, — стала для него не просто сферой повседневной профессиональной деятельности, а подлинным призванием.

Недаром именем его впоследствии было названо крупное промысловое судно: честь, которой удостаивается далеко не каждый, пускай даже самый опытный и бесстрашный капитан.

Заветная мечта

Собственный путь на капитанский мостик Георг наметил для себя, можно сказать, еще сызмальства.

С восемнадцати лет трудился он матросом на парусных судах. Двадцатиоднолетним, в 1929 году, окончил Мореходную школу в Кясму и начал рыбачить на морских траловых судах.

Похожие:  Йосеф Кац: В десятке лучших!

Своего рыболовного флота у довоенной Эстонской Республики как такового практически и не было, так что профессиональную практику Каску пришлось проходить под английским флагом.

Практические занятия он стремился совмещать с теоретическими знаниями: в Великобритании Георг успешно сдал экзамен по мореплаванию и траловому делу, получив диплом капитана дальнего плавания.

По возвращении в Эстонию новоиспеченный капитан попытался применить полученные знания на практике и организовать океанический лов: закупить траулеры, наладить в Таллинне и Пярну изготовление промвооружения.

Понимая, что любая, даже самая совершенная техника без обслуживающего персонала безжизненна, подготовку кадров для эстонской рыбной промышленности Каск готов был взять на себя и на своих коллег по мореходному училищу.

Увы, благим намерениям не было суждено реализоваться: тогдашние власти считали, что организованное рыболовство вызвало бы разорение мелких рыболовецких организаций и могло привести к выступлению и беспорядкам.

С большим трудом в начале тридцатых годов Каску удалось, наконец, создать рыболовное акционерное общество и провести несколько экспедиций в Атлантику. Но и это общество вскоре распалось.

Реализовать давнишнюю задумку в полной мере удалось лишь после окончания Второй мировой войны. Хотя первые шаги к ее реализации были сделаны еще, образно говоря, под грохотом боевых орудий…

Начало с нуля

Нападение нацистской Германии на Советский Союз Георг Каск встретил командующим военно-транспортным судном «Лейк Люцерн» — участником прорыва Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт.

В августе 1941 года Каск, тяжело раненный, не покинул капитанского мостика и, выведя доверенное ему судно, смог вывести его из-под бомбежки, спас жизни свыше четырех тысяч эвакуируемых пассажиров и моряков.

Первый шаг к созданию океанического рыболовного флота Эстонии можно отнести к июлю 1943 года, когда председатель Совета Министров ЭССР Оскар Сепре пригласил на встречу в Москву в здание наркомата морского флота СССР капитана Каска.

Похожие:  В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение


Территория Эстонии еще находилась под нацистской оккупацией, до изгнания захватчиков оставался еще год, но два земляка, два патриота своей республики, уже вели разговор о делах мирных: возрождении и развитии рыбной промышленности.

Вскоре была создана оперативная группа, в состав которой, наряду с ее руководителем Георгом Каском, вошли специалисты самого разнообразного профиля: директор Нарвского рыбокомбината, организаторы, технологи, судостроители.

Опергруппа разработала перспективный план своей работы. Однако по прибытии в Таллинн оказалось, что начинать придется совсем не с того, что было намечено: перед вернувшимися на родину открылась мрачная картина разрушения.

Город был в развалинах, причалы взорваны, из воды здесь и там торчали мачты затопленных судов, бывших рыбаков война раскидала по фронтам. Прикинув смету, члены группы ужаснулись.

Требовалось в буквальном смысле всё: от тралов до гвоздей. Не было портальных кранов, бочкотары, спецодежды, шкиперского имущества и прочего, а главное — отсутствовали суда.

Новая эпоха

Внезапный выход из непростой ситуации был найден в… переоборудовании бывших военных минных тральщиков.

В портах Таллинна и Пярну насчитывалось двадцать семь единиц. Специально созданная бригада ремонтников переоборудовала суда для траления рыбы — вместо траления мин.

Кроме того, из Швеции был возвращен так называемый «малый флот», угнанный в годы войны. Кроме этого были переданы в распоряжение Эстонии немецкие суда, переданные Советскому Союзу по репарации.

Этими судами в конце сороковых годов были укомплектованы базы в Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу, Ныва. На них, впервые в истории рыболовства, эстонские рыбаки вырвались на океанические просторы из тесной Балтики.

Случилось это в 1955 году. Третьего июня ровно в девять часов вечера капитан СРТ-4244 Вайно Ноор скомандовал: «Отдать концы!». С этого времени по праву можно было бы начинать отсчет нового времени в рыболовстве Эстонии — океанической эпохи.

Вместе с судовым экипажем на промысел в океан вышел эстонский писатель Юхан Смуул — будущий автор знаменитой «Ледовой книги». Это придавало первому рейсу какую-то особую значимость, а экипажу дарило прилив сил и вдохновение.

Похожие:  Обновленная улица Копли

До конца года в неизведанные просторы Северной Атлантики вышли небольшие суда с прекрасной устойчивостью, построенные на Народной верфи восточногерманского города Штральзунда по проекту советских инженеров.

Эти промысловые суда были своего рода пионерами: они первыми в послевоенное время проложили путь в океан на сельдяной лов. Возвращение их в Эстонию широко освещалось прессой как событие важное и значимое.

Не забывали журналисты упомянуть и того, кому промысловая экспедиция была обязана тщательной подготовкой. Да по большому счету и задумкой — ветерану войны, прославленному капитану Каску.

Шутка ли: осуществлено непростое предприятие было в ту пору, когда в Таллинне не имелось собственного управления… рыбной промышленности: суда временно подчинялись Пярнуской базе.

Не было и своего приемно-транспортного флота. Так что уловы приходилось поначалу сдавать на рижские и клайпедские плавбазы, немного досадно, но не пропадать же пойманной рыбе.

* * *

О Георге Каске хочется рассказать многое. И о его роли в подготовке будущих рыболовов «океанического профиля», и об участии в строительстве нового Таллиннского рыбного порта. Да формат газетной статьи не безграничен.

Нынешней осенью, 26 сентября, исполняется сто один год со дня рождения выдающегося моряка. Летом, 30 июня, ровно тридцать лет с того момента, когда на воду было спущено судно, носящее имя капитана Каска.

На плаву оно находится и поныне. Однако, к сожалению, вот уже более четверти века бороздит оно моря и океаны под флагом Китая, Белиза, Сент-Винсента и Гренадин, но только не Эстонской Республики.

Сохранить наследие капитана Георга Каска его потомкам оказалось, увы, не суждено. Может, стоило бы начать кампанию хотя бы за увековечение в Таллинне памяти достойного земляка?

Олег Шороп,
Клуб ветеранов флота
«Столица»

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревель в 1920 году.
  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого
  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку
  • Таллин: Символ килечной столицы
  • Йосеф Кац: В десятке лучших!
  • Вкус ревельской кильки
  • Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный
  • Столетие Балтийского Герцогства
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!
  • «Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина, На заметку Tags:килька, кильки, маленький островок, остров

Навигация по записям

Previous Post: «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
Next Post: Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

Related Posts

  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох
  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники
  • Таллинские Кильки
    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина

Это интересно:

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
От боевого топорика до смит-вессона На заметку
Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом. «Виктория» – это Победа Другая Эстония
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа. «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
Обложка книги. Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Заячья Нора: аниматоры в Таллине. Начало. На заметку
  • Магия исторического авторитета Хроники Таллина
  • Неизвестный памятник Хроники Таллина
  • "Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
    «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
  • Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
    Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.