А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1203 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в этом году ровно сто одиннадцать лет.

Дата, на первый взгляд, совсем не круглая. Но цифровое ее начертание — три стройные, как корабельные мачты, единицы — заставляет залюбоваться ею и вспомнить о выдающемся человеке.

И хотя Георг Каск — один из основоположников океанического лова, не зависящего от смены времен года на берегах Таллиннской бухты, отдать ему дань памяти накануне весенней путины было бы верным.

Давний промысел

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Важную роль в экономике Эстонии рыболовство играет с давних времен. И потому досадно, что история этой важной отрасли до настоящего времени изучена относительно слабо.

Практически вплоть до начала XIX века рыбная ловля оставалась уделом эстонских крестьян — жителей морского побережья и, в первую очередь, островов: Сааремаа, Хийумаа, Найссаара, Аэгна.

Со второй трети позапрошлого столетия конкуренцию им, по крайней мере в Ревеле, могли составить рыболовные артели русских рыбопромышленников — «килечных королей» Малахова, Демина, Суматикова.

Хотя фамилии их, воспроизведенные на консервных банках, были известны далеко за пределами современной Эстонии, сам промысел на тот период ограничивался прибрежным ловом в регионе Балтийского моря.

Его путь от родных берегов до океанских просторов отражается в морской биографии будущего руководителя и организатора океанического лова Эстонии, без преувеличения — «эстонского рыбака номер один» Георгия Каска.

Любовь к морю, к рыбному промыслу, унаследованная им от отца — тот преподавал в мореходной школе, — стала для него не просто сферой повседневной профессиональной деятельности, а подлинным призванием.

Недаром именем его впоследствии было названо крупное промысловое судно: честь, которой удостаивается далеко не каждый, пускай даже самый опытный и бесстрашный капитан.

Заветная мечта

Собственный путь на капитанский мостик Георг наметил для себя, можно сказать, еще сызмальства.

С восемнадцати лет трудился он матросом на парусных судах. Двадцатиоднолетним, в 1929 году, окончил Мореходную школу в Кясму и начал рыбачить на морских траловых судах.

Своего рыболовного флота у довоенной Эстонской Республики как такового практически и не было, так что профессиональную практику Каску пришлось проходить под английским флагом.

Практические занятия он стремился совмещать с теоретическими знаниями: в Великобритании Георг успешно сдал экзамен по мореплаванию и траловому делу, получив диплом капитана дальнего плавания.

По возвращении в Эстонию новоиспеченный капитан попытался применить полученные знания на практике и организовать океанический лов: закупить траулеры, наладить в Таллинне и Пярну изготовление промвооружения.

Понимая, что любая, даже самая совершенная техника без обслуживающего персонала безжизненна, подготовку кадров для эстонской рыбной промышленности Каск готов был взять на себя и на своих коллег по мореходному училищу.

Увы, благим намерениям не было суждено реализоваться: тогдашние власти считали, что организованное рыболовство вызвало бы разорение мелких рыболовецких организаций и могло привести к выступлению и беспорядкам.

С большим трудом в начале тридцатых годов Каску удалось, наконец, создать рыболовное акционерное общество и провести несколько экспедиций в Атлантику. Но и это общество вскоре распалось.

Реализовать давнишнюю задумку в полной мере удалось лишь после окончания Второй мировой войны. Хотя первые шаги к ее реализации были сделаны еще, образно говоря, под грохотом боевых орудий…

Начало с нуля

Нападение нацистской Германии на Советский Союз Георг Каск встретил командующим военно-транспортным судном «Лейк Люцерн» — участником прорыва Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт.

В августе 1941 года Каск, тяжело раненный, не покинул капитанского мостика и, выведя доверенное ему судно, смог вывести его из-под бомбежки, спас жизни свыше четырех тысяч эвакуируемых пассажиров и моряков.

Первый шаг к созданию океанического рыболовного флота Эстонии можно отнести к июлю 1943 года, когда председатель Совета Министров ЭССР Оскар Сепре пригласил на встречу в Москву в здание наркомата морского флота СССР капитана Каска.

Территория Эстонии еще находилась под нацистской оккупацией, до изгнания захватчиков оставался еще год, но два земляка, два патриота своей республики, уже вели разговор о делах мирных: возрождении и развитии рыбной промышленности.

Вскоре была создана оперативная группа, в состав которой, наряду с ее руководителем Георгом Каском, вошли специалисты самого разнообразного профиля: директор Нарвского рыбокомбината, организаторы, технологи, судостроители.

Опергруппа разработала перспективный план своей работы. Однако по прибытии в Таллинн оказалось, что начинать придется совсем не с того, что было намечено: перед вернувшимися на родину открылась мрачная картина разрушения.

Город был в развалинах, причалы взорваны, из воды здесь и там торчали мачты затопленных судов, бывших рыбаков война раскидала по фронтам. Прикинув смету, члены группы ужаснулись.

Требовалось в буквальном смысле всё: от тралов до гвоздей. Не было портальных кранов, бочкотары, спецодежды, шкиперского имущества и прочего, а главное — отсутствовали суда.

Новая эпоха

Внезапный выход из непростой ситуации был найден в… переоборудовании бывших военных минных тральщиков.

В портах Таллинна и Пярну насчитывалось двадцать семь единиц. Специально созданная бригада ремонтников переоборудовала суда для траления рыбы — вместо траления мин.

Кроме того, из Швеции был возвращен так называемый «малый флот», угнанный в годы войны. Кроме этого были переданы в распоряжение Эстонии немецкие суда, переданные Советскому Союзу по репарации.

Этими судами в конце сороковых годов были укомплектованы базы в Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу, Ныва. На них, впервые в истории рыболовства, эстонские рыбаки вырвались на океанические просторы из тесной Балтики.

Случилось это в 1955 году. Третьего июня ровно в девять часов вечера капитан СРТ-4244 Вайно Ноор скомандовал: «Отдать концы!». С этого времени по праву можно было бы начинать отсчет нового времени в рыболовстве Эстонии — океанической эпохи.

Вместе с судовым экипажем на промысел в океан вышел эстонский писатель Юхан Смуул — будущий автор знаменитой «Ледовой книги». Это придавало первому рейсу какую-то особую значимость, а экипажу дарило прилив сил и вдохновение.

До конца года в неизведанные просторы Северной Атлантики вышли небольшие суда с прекрасной устойчивостью, построенные на Народной верфи восточногерманского города Штральзунда по проекту советских инженеров.

Эти промысловые суда были своего рода пионерами: они первыми в послевоенное время проложили путь в океан на сельдяной лов. Возвращение их в Эстонию широко освещалось прессой как событие важное и значимое.

Не забывали журналисты упомянуть и того, кому промысловая экспедиция была обязана тщательной подготовкой. Да по большому счету и задумкой — ветерану войны, прославленному капитану Каску.

Шутка ли: осуществлено непростое предприятие было в ту пору, когда в Таллинне не имелось собственного управления… рыбной промышленности: суда временно подчинялись Пярнуской базе.

Не было и своего приемно-транспортного флота. Так что уловы приходилось поначалу сдавать на рижские и клайпедские плавбазы, немного досадно, но не пропадать же пойманной рыбе.

* * *

О Георге Каске хочется рассказать многое. И о его роли в подготовке будущих рыболовов «океанического профиля», и об участии в строительстве нового Таллиннского рыбного порта. Да формат газетной статьи не безграничен.

Нынешней осенью, 26 сентября, исполняется сто один год со дня рождения выдающегося моряка. Летом, 30 июня, ровно тридцать лет с того момента, когда на воду было спущено судно, носящее имя капитана Каска.

На плаву оно находится и поныне. Однако, к сожалению, вот уже более четверти века бороздит оно моря и океаны под флагом Китая, Белиза, Сент-Винсента и Гренадин, но только не Эстонской Республики.

Сохранить наследие капитана Георга Каска его потомкам оказалось, увы, не суждено. Может, стоило бы начать кампанию хотя бы за увековечение в Таллинне памяти достойного земляка?

Олег Шороп,
Клуб ветеранов флота
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!