А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без малого сорок лет назад.

В ассоциативном ряду архитектурных стилей за Таллинном четко зарезервирована готика.

Неважно, что из шести вознесенных над Старым городом шпилей готический — только один, а большинство зданий внутри крепостной стены несет на себе отчетливую печать историцизма.

Именно строительное наследие Средних веков задает тон восприятия нынешней столицы Эстонии, определяет ее лицо, задает имидж, и делает, в итоге, отличным от городов-соседей.

Тем ценнее в градостроительной палитре таллиннских улиц представители иных эпох и стилевых направлений — их своеобразие и оригинальность, кажется, только выигрывает за счет явной непохожести.

Встречаются среди подобных построек и счастливцы, которым удалось перешагнуть порог пресловутой «инаковости», став не просто архитектурным курьезом, а неотъемлемым элементом городской среды.

Вилла мебельного фабриканта Христиана Лютера, знакомая всякому, кто едет в центр города по Пярнускому шоссе или движется в противоположном направлении, — одно из таких зданий: яркое, эффектное, запоминающееся.

Гробы и комоды

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Земли к востоку от дороги на Пярну и Ригу владельцы торгового дома «Георг Христиан Лютер» приобрели в семидесятые годы XIX века, решив расширить профиль семейного предприятия.

Вот уже более столетия специализировалось оно на продаже разнообразных товаров от соли и льна до стройматериалов. Теперь же — решило взяться за производство последних самостоятельно.

В 1880 году Христиан Вильгельм Лютер, получивший образование в Москве и Лондоне, решил, что наряду со стропилами для крыш унаследованная им от отца лесопилка могла бы делать и мебель.

Благо, знакомый с новинками деревообработки, Христиан Вильгельм сумел разглядеть практически безграничный потенциал нового для своего времени материала — обработанной горячим паром гнутоклееной фанеры.

Поначалу новоиспеченный фабрикант, правда, попробовал предложить ревельским обывателям сделанные из нее… гробы. Но явно недооценил консерватизм местной публики — и вскоре переквалифицировался на комоды и венские стулья.

Дело пошло в гору. Прежние производственные помещения стремительно становились тесны. На рубеже восьмидесятых-девяностых годов XIX века к былой лесопилке прибавились цеха и мастерские, построенные по проекту архитектора Эрвина Бернхарда.

Очень скоро они разрослись до настоящего фабричного «городка», который включал в себя собственную водонапорную станцию с величественной башней, здание пожарного депо, народный дом, жилые казармы для работников предприятия.

Поблизости от производства, как было это принято в ту пору, решил поселиться и сам фабрикант: в 1909 году был выполнен первый проект его будущего жилища — роскошной городской виллы.

Идея и воплощение

За остзейскими немцами закрепилась слава ретроградов, но Христиан Вильгельм Лютер был, похоже, исключением из правил. По крайней мере — в вопросах архитектурных пристрастий.

Народный дом, воздвигнутый им в память об умершем брате, был построен по проекту едва ли не самого новомодного зодчего Российской империи — корифея финского модерна Армаса Линдгрена.

Модерн — причем именно в его северной ипостаси — был избран Лютером и для оформления собственного дома. Правда, проектировать его заказчик поручил не финским, а русским, столичным, петербургским.

Звали их Николаем Васильевым и Алексеем Бубырем — и оба они были хорошо знакомы Христиану Вильгельму с той поры как выиграли конкурс проектов здания Ревельского Немецкого театра — ныне Эстонского драматического.

Лютер был не просто пассивным зрителем-театралом — он входил в Немецкое театральное общество. И, будучи одним из его меценатов, принимал в воплощении разработанного Бубырем и Васильевым проекта самое непосредственное участие.

Как и в случае с театром, первый проект, присланный в Ревель из Санкт-Петербурга, оказался чересчур брутальным. Массы «дикого» природного камня, кажется, подавляли архитектурную композицию, производя, говоря откровенно, гнетущее впечатление.

Изначальный замысел был пересмотрен. Его измененный вариант, опубликованный в 1914 году в качестве образчика современной виллы в книге «Жилой дом», свидетельствуют: стилевые акценты сместились от суровости к легкости.

Исчезла нарочито грубая рустовка фасадов. Башня стала тоньше, легче и вместо тяжеловесного черепичного покрытия оказалась увенчана тонким летящим шпилем. Пилястры расчленили объемы здания, придав ему воздушность.

Реализовать задуманное в полном объеме, увы, не удалось. Но даже реализованный в несколько более упрощенном виде, особняк Лютера, безусловно, стал признанной городской достопримечательностью.

Снаружи и внутри

Пожить в роскошной вилле ее заказчику выпало не более четырех лет: в 1914 году Христиан Вильгельм скончался.

Дом унаследовал его сын Александр Мартин Лютер, который и жил в нем с семьей до второй половины тридцатых годов, а позже — сдавал помещения в аренду итальянскому посольству.

С приходом советской власти здание национализировали, передав под детскую поликлинику. В 1943 году здание решили отремонтировать и снабдить бомбоубежищем, но так и не успели.

Во время мартовской бомбардировки в виллу попала зажигательная бомба. Крыша и интерьеры были полностью уничтожены, за исключением каменной коробки стен постройка выгорела, что называется, дотла.

Отношение к архитектуре периода модерна в послевоенном СССР было однозначно отрицательным. Но острый дефицит в Таллинне жилого фонда оказался сильнее эстетически-идеологических пристрастий.

Уже в 1945 году архитектор В. Нурмик составил план восстановления здания: руководствовался он при этом, в первую очередь, соображениями не столько научной реставрации, сколько оперативности и экономии средств.

Былой шик виллы поблек. Черепичная крыша была заменена жестяной, упрощенной оказалась форма венчающего башню кивера. Даже 3 частично уцелевшие оконные рамы было решено заменить новыми, с менее филигранными переплетом.

Поначалу в здании, согласно плану восстановления, оборудовали коммунальные квартиры. Позже в нем, в точности как в последний предвоенный год, вновь заработала детская поликлиника и центральная таллиннская станция «Скорой помощи».

Во второй половине шестидесятых годов облик нечетной стороны Пярнуского шоссе стал меняться. Между былой фабрикой Лютера и прежним жилищем ее владельца возник обширный котлован — основание будущего Дома печати.

Тогда же, в рамках расширение проезжей части, снесли часть оригинальной ограды виллы Лютера. О сносе самой постройки речь, к счастью, не заходила: уже в 1970 году ее решили передать под дворец бракосочетаний.

Реализовать задуманное удалось только спустя доброе десятилетие: слишком уж объемным и дорогостоящим оказался проект реконструкции. Зато и результат оказался, вне сомнения, заслуживающим только похвал.

Задачу, которая стояла перед архитекторами Антсом Райдом и Сирьей Уусбек, легкой было не назвать никак: по сути, они должны были воссоздать утраченный за тридцать лет до того стильный интерьер здания.

Поставленная цель была достигнута: находясь внутри дворца бракосочетаний, неспециалисту будет непросто догадаться, что вокруг — не аутентичный модерн начала XX века, а удачная стилизация.

* * * *

В нынешний понедельник, 15 апреля, закрывшийся в сентябре минувшего года на ремонт особняк по адресу: Пярнуское шоссе, 67 вновь распахнул перед посетителями свои двери.

Без малого сорок лет бывшая вилла фабриканта Лютера служит всё новым и новым поколениям таллиннцев местом заключения брачных союзов.

Горожане-эстонцы называют его просто «Õnnepalee» — «Дворец счастья». Что ж, и заказчик строительства, и архитекторы были бы, наверное, совсем не против такого поворота в его судьбе.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!