А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – прямой предшественник последующего Рийгикогу.

Знаменательный для истории эстонского парламентаризма день мог бы случиться и годом ранее: первые выборы «всенародного представительского собрания для определения будущего Эстонии» состоялись еще в январе 1918-го.

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

События на фронтах Мировой войны сложились таким образом, что результатами проведенного голосования воспользоваться не удалось: вначале Ревель был переведен на осадное положение, затем город заняли немецкие войска.

Повторные выборы учредительного собрания состоялись уже не в «национально-автономной» губернии РСФСР, а в независимом государстве – Эстонской Республике, делавшем первые шаги на пути своего становления.

Всенародные выборы прошли с 5 по 7 апреля – единовременно организовать их в стране, армия которой вела активные боевые действия, причем за пределами будущей границы, не представлялось возможным.

Лавры победителей достались представителям левых и центристских партий: на долю первых пришлось шестьдесят четыре процента голосов, на долю вторых, соответственно, двадцать.

Первое заседание общенационального представительства было назначено на 23 апреля, Юрьев день – дату, знаковую как для крестьянского народного календаря, так и для истории страны.

Обретенное право

«Столетия назад порабощенный иноземцами эстонский народ предпринял в Юрьеву ночь последнюю значимую попытку спасти свою землю, свою свободу, – напоминала о событиях XIV столетия газета Tallinna Teataja.

На протяжении сотен лет большей части нашего народа напоминали, что земля, на которой он живет, не принадлежит ему, что жить на ней он может лишь временно, лишь исключительно „из милости“ иноземного хозяина.

В тщетности, перебираясь в Юрьев день от одного землевладельца к другому, большая часть нашего народа вспоминала, что все выращенное на этой земле вынуждена она будет отдать иноземцу, оставив себе лишь малую толику для выживания.

Веками наш народ был принужден мириться с несправедливостью чужеземных властителей. У него отсутствовало само право распоряжаться собой, право справедливо вершить свои дела на своей же земле, право независимо строить собственный дом.

Сегодня, в Юрьев день 1919 года, наше учредительное собрание впервые сойдется вместе – во имя созидания независимой свободной демократической Эстонии, для того чтобы раз и навсегда положить конец всей былой общественной несправедливости.

Сегодня избранные народом Эстонии мужчины и женщины начнут определять дальнейшую судьбу своего народа и направлять его развитие. Сегодня они провозгласят всему миру: Эстония должна быть свободной и справедливой!

Эти слова зазвучат сегодня, в великий Юрьев день, над всей страной и дадут нашему народу силу довести ту трудную кровавую борьбу за нашу свободу и независимость до конца».

Словно свадьба

По результатам выборов в учредительное собрание оказались избраны двадцать пять юристов, одиннадцать журналистов, семь агрономов, три учителя, два писателя, два студента, офицеры, врачи, инженеры – всего сто двадцать человек.

Вопросом первостепенной важности стало то, где всем им надлежало приступить к законотворчеству: зданий, способных вместить такое количество народных избранников разом плюс административный аппарат, было в столице немного.

На месте будущего здания Рийгикогу чернели руины подожженной в дни Февральской революции губернской тюрьмы – средневекового замкового конвента. Гильдейские залы были слишком тесны. Очевидный выбор пал на концертный зал театра «Эстония».

«Фасад его еще накануне начали украшать венками зелени и еловыми ветвями, – сообщала газета Waba maa. – Массы народа собрались перед ним, наблюдая за тем, как рабочие при помощи длинных пожарных лестниц закрепляют украшения.

Со стороны казалось, будто бы эстонский народ готовит торжественное убранство свадебных покоев, в которых будут праздновать начало нового этапа жизни. Так украшают эстонские земледельцы свои избы по праздничному поводу.

По бокам от входа в зал установлены декоративные пальмы. Красиво выглядит сцена, которую полукругом очерчивают декоративные растения в горшках. Полускрытая, стоит кафедра председателя, украшенная литерой „Е“.

Зал производит впечатление своими простыми украшениями. Пышность и непрактичная роскошь в нем отсутствует напрочь. Он украшен лишь тем, что может дать нам наша собственная земля.

Работы шли до поздней ночи. Неустанно то тут, то там раздавал советы распорядитель – архитектор Эуген Хаберман. До самых вечерних сумерек сновали туда-сюда рабочие. И дело было окончено в срок».

Дадим обет

На следующий день ровно в половине первого на трибуну оратора взошел вновь избранный председатель учредительного собрания, глава Социал-демократической рабочей партии Аугуст Рей.

Выразив благодарность государствам Антанты и представителям братского финского народа, оказывающим содействие в становлении эстонского государства, он призвал почтить молчанием память павших в боях.

«Мы удостоены высокой чести, – обратился председатель затем к депутатам. – Народ ждет от нас решения огромных задачу. Мы призваны перестроить нашу страну и поставить Эстонию на основы самостоятельного государства.

Мировая война зажгла в сердцах идеал самоопределения. Старый русский царизм рухнул, и новое правительство огласило принцип самоопределения наций. Следовательно, наш народ имеет и формальное право управлять своей судьбой.

Уже законный представитель народа – Земской совет – объявил Эстонию независимой республикой. Германская оккупационная власть открыто объявила, что желает нас уничтожить. К чести нашего народа, большинство не преклонило перед ней колен.

После завершения германской оккупационной власти на наши плечи неожиданно обрушилась новая война. Советские войска хотели как можно дальше от Петрограда отодвинуть свои передовые сторожевые посты. Мы смогли предотвратить и это.

Сделать нам предстоит еще немало. В первую очередь придется разработать наш Основной закон. Затем разрешить земельный вопрос, обостренный до крайности. Нас ждут основные реформы в деле образования и рабочего вопроса.

Справимся ли мы с этими обязанностями? Я думаю, что да. Если соберем всю силу и привлечем к работе всю организованную народную силу. Тогда мы смело сможем смотреть в глаза будущего. Тогда оправдает нас история.

Дадим же сегодня обет, что создадим цветущее, свободное, демократическое государство, где мирно могут жить работающие народные массы!»

Воплощение разума

«В жизни Эстонской Республики наступил чрезвычайно важный и ответственный момент: открывает свою деятельность учредительное собрание, – писала выходившая в Таллинне на русском языке газета «Новая Россия».

Из Учредительных собраний, созывавшихся после русской революции, эстонское собирается при наиболее благоприятных условиях. Отсутствует непременный до сих пор спутник всех прочих национальных собраний: гражданская война.

Борьба с большевиками для молодой республики – внешняя война, война защиты от иноземцев. Только необычайным напряжением сил и мудрым руководством могла быть достигнута благоприятная обстановка должного спокойствия.

Временное эстонское правительство, подводя созывом Учредительного собрания черту итога под своей деятельностью, воздвигает незабвенный памятник в сердцах эстонского народа.

Оно сумело победить врага. Оно сумело даровать своему народу свободу. Оно в самых широких формах осуществило принцип народовластия и честно передает власть народу.

Оно заслужило внимание и возбудило удивление и уважение к маленькому эстонскому народу в больших народах мира. Какую бы работу ни начинали новые руководители Эстонской Республики, они в значительной степени будут продолжать уже начатое.

Великая ответственность за судьбу родины, достойно несенная временным правительством Эстонии, переходит на новые плечи. Мы приветствуем нового распорядителя Эстонской Республики – воплощение государственного разума страны».

* * *

Пожелания безвестного журналиста сбылись: за последующие полтора года учредительное собрание полностью оправдало возлагавшиеся на него в момент созыва ожидания.

Проведя в общей сложности сто семьдесят заседаний, народные избранники приняли свыше восьмисот законодательных актов, во многом определивших жизненный ритм межвоенной Эстонии.

Среди прочего был принят закон об упразднении сословного разделения общества, создана правовая основа долгожданной земельной реформы, ликвидировавшая последние отголоски времен крепостничества.

В последних числах ноября уже следующего, 1920 года состоялись выборы Рийгикогу. К своей работе парламент приступил 20 декабря, а учредительное собрание, выполнив свою задачу, заявило о прекращении своих полномочий.

Йосеф Кац,
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!