А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – прямой предшественник последующего Рийгикогу.

Знаменательный для истории эстонского парламентаризма день мог бы случиться и годом ранее: первые выборы «всенародного представительского собрания для определения будущего Эстонии» состоялись еще в январе 1918-го.

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

События на фронтах Мировой войны сложились таким образом, что результатами проведенного голосования воспользоваться не удалось: вначале Ревель был переведен на осадное положение, затем город заняли немецкие войска.

Повторные выборы учредительного собрания состоялись уже не в «национально-автономной» губернии РСФСР, а в независимом государстве – Эстонской Республике, делавшем первые шаги на пути своего становления.

Всенародные выборы прошли с 5 по 7 апреля – единовременно организовать их в стране, армия которой вела активные боевые действия, причем за пределами будущей границы, не представлялось возможным.

Лавры победителей достались представителям левых и центристских партий: на долю первых пришлось шестьдесят четыре процента голосов, на долю вторых, соответственно, двадцать.

Первое заседание общенационального представительства было назначено на 23 апреля, Юрьев день – дату, знаковую как для крестьянского народного календаря, так и для истории страны.

Обретенное право

«Столетия назад порабощенный иноземцами эстонский народ предпринял в Юрьеву ночь последнюю значимую попытку спасти свою землю, свою свободу, – напоминала о событиях XIV столетия газета Tallinna Teataja.

На протяжении сотен лет большей части нашего народа напоминали, что земля, на которой он живет, не принадлежит ему, что жить на ней он может лишь временно, лишь исключительно „из милости“ иноземного хозяина.

В тщетности, перебираясь в Юрьев день от одного землевладельца к другому, большая часть нашего народа вспоминала, что все выращенное на этой земле вынуждена она будет отдать иноземцу, оставив себе лишь малую толику для выживания.

Веками наш народ был принужден мириться с несправедливостью чужеземных властителей. У него отсутствовало само право распоряжаться собой, право справедливо вершить свои дела на своей же земле, право независимо строить собственный дом.

Сегодня, в Юрьев день 1919 года, наше учредительное собрание впервые сойдется вместе – во имя созидания независимой свободной демократической Эстонии, для того чтобы раз и навсегда положить конец всей былой общественной несправедливости.

Сегодня избранные народом Эстонии мужчины и женщины начнут определять дальнейшую судьбу своего народа и направлять его развитие. Сегодня они провозгласят всему миру: Эстония должна быть свободной и справедливой!

Эти слова зазвучат сегодня, в великий Юрьев день, над всей страной и дадут нашему народу силу довести ту трудную кровавую борьбу за нашу свободу и независимость до конца».

Словно свадьба

По результатам выборов в учредительное собрание оказались избраны двадцать пять юристов, одиннадцать журналистов, семь агрономов, три учителя, два писателя, два студента, офицеры, врачи, инженеры – всего сто двадцать человек.

Вопросом первостепенной важности стало то, где всем им надлежало приступить к законотворчеству: зданий, способных вместить такое количество народных избранников разом плюс административный аппарат, было в столице немного.

На месте будущего здания Рийгикогу чернели руины подожженной в дни Февральской революции губернской тюрьмы – средневекового замкового конвента. Гильдейские залы были слишком тесны. Очевидный выбор пал на концертный зал театра «Эстония».

«Фасад его еще накануне начали украшать венками зелени и еловыми ветвями, – сообщала газета Waba maa. – Массы народа собрались перед ним, наблюдая за тем, как рабочие при помощи длинных пожарных лестниц закрепляют украшения.

Со стороны казалось, будто бы эстонский народ готовит торжественное убранство свадебных покоев, в которых будут праздновать начало нового этапа жизни. Так украшают эстонские земледельцы свои избы по праздничному поводу.

По бокам от входа в зал установлены декоративные пальмы. Красиво выглядит сцена, которую полукругом очерчивают декоративные растения в горшках. Полускрытая, стоит кафедра председателя, украшенная литерой „Е“.

Зал производит впечатление своими простыми украшениями. Пышность и непрактичная роскошь в нем отсутствует напрочь. Он украшен лишь тем, что может дать нам наша собственная земля.

Работы шли до поздней ночи. Неустанно то тут, то там раздавал советы распорядитель – архитектор Эуген Хаберман. До самых вечерних сумерек сновали туда-сюда рабочие. И дело было окончено в срок».

Дадим обет

На следующий день ровно в половине первого на трибуну оратора взошел вновь избранный председатель учредительного собрания, глава Социал-демократической рабочей партии Аугуст Рей.

Выразив благодарность государствам Антанты и представителям братского финского народа, оказывающим содействие в становлении эстонского государства, он призвал почтить молчанием память павших в боях.

«Мы удостоены высокой чести, – обратился председатель затем к депутатам. – Народ ждет от нас решения огромных задачу. Мы призваны перестроить нашу страну и поставить Эстонию на основы самостоятельного государства.

Мировая война зажгла в сердцах идеал самоопределения. Старый русский царизм рухнул, и новое правительство огласило принцип самоопределения наций. Следовательно, наш народ имеет и формальное право управлять своей судьбой.

Уже законный представитель народа – Земской совет – объявил Эстонию независимой республикой. Германская оккупационная власть открыто объявила, что желает нас уничтожить. К чести нашего народа, большинство не преклонило перед ней колен.

После завершения германской оккупационной власти на наши плечи неожиданно обрушилась новая война. Советские войска хотели как можно дальше от Петрограда отодвинуть свои передовые сторожевые посты. Мы смогли предотвратить и это.

Сделать нам предстоит еще немало. В первую очередь придется разработать наш Основной закон. Затем разрешить земельный вопрос, обостренный до крайности. Нас ждут основные реформы в деле образования и рабочего вопроса.

Справимся ли мы с этими обязанностями? Я думаю, что да. Если соберем всю силу и привлечем к работе всю организованную народную силу. Тогда мы смело сможем смотреть в глаза будущего. Тогда оправдает нас история.

Дадим же сегодня обет, что создадим цветущее, свободное, демократическое государство, где мирно могут жить работающие народные массы!»

Воплощение разума

«В жизни Эстонской Республики наступил чрезвычайно важный и ответственный момент: открывает свою деятельность учредительное собрание, – писала выходившая в Таллинне на русском языке газета «Новая Россия».

Из Учредительных собраний, созывавшихся после русской революции, эстонское собирается при наиболее благоприятных условиях. Отсутствует непременный до сих пор спутник всех прочих национальных собраний: гражданская война.

Борьба с большевиками для молодой республики – внешняя война, война защиты от иноземцев. Только необычайным напряжением сил и мудрым руководством могла быть достигнута благоприятная обстановка должного спокойствия.

Временное эстонское правительство, подводя созывом Учредительного собрания черту итога под своей деятельностью, воздвигает незабвенный памятник в сердцах эстонского народа.

Оно сумело победить врага. Оно сумело даровать своему народу свободу. Оно в самых широких формах осуществило принцип народовластия и честно передает власть народу.

Оно заслужило внимание и возбудило удивление и уважение к маленькому эстонскому народу в больших народах мира. Какую бы работу ни начинали новые руководители Эстонской Республики, они в значительной степени будут продолжать уже начатое.

Великая ответственность за судьбу родины, достойно несенная временным правительством Эстонии, переходит на новые плечи. Мы приветствуем нового распорядителя Эстонской Республики – воплощение государственного разума страны».

* * *

Пожелания безвестного журналиста сбылись: за последующие полтора года учредительное собрание полностью оправдало возлагавшиеся на него в момент созыва ожидания.

Проведя в общей сложности сто семьдесят заседаний, народные избранники приняли свыше восьмисот законодательных актов, во многом определивших жизненный ритм межвоенной Эстонии.

Среди прочего был принят закон об упразднении сословного разделения общества, создана правовая основа долгожданной земельной реформы, ликвидировавшая последние отголоски времен крепостничества.

В последних числах ноября уже следующего, 1920 года состоялись выборы Рийгикогу. К своей работе парламент приступил 20 декабря, а учредительное собрание, выполнив свою задачу, заявило о прекращении своих полномочий.

Йосеф Кац,
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!