А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина
Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – прямой предшественник последующего Рийгикогу.

Знаменательный для истории эстонского парламентаризма день мог бы случиться и годом ранее: первые выборы «всенародного представительского собрания для определения будущего Эстонии» состоялись еще в январе 1918-го.

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

События на фронтах Мировой войны сложились таким образом, что результатами проведенного голосования воспользоваться не удалось: вначале Ревель был переведен на осадное положение, затем город заняли немецкие войска.

Повторные выборы учредительного собрания состоялись уже не в «национально-автономной» губернии РСФСР, а в независимом государстве – Эстонской Республике, делавшем первые шаги на пути своего становления.

Всенародные выборы прошли с 5 по 7 апреля – единовременно организовать их в стране, армия которой вела активные боевые действия, причем за пределами будущей границы, не представлялось возможным.

Лавры победителей достались представителям левых и центристских партий: на долю первых пришлось шестьдесят четыре процента голосов, на долю вторых, соответственно, двадцать.

Первое заседание общенационального представительства было назначено на 23 апреля, Юрьев день – дату, знаковую как для крестьянского народного календаря, так и для истории страны.

Обретенное право

«Столетия назад порабощенный иноземцами эстонский народ предпринял в Юрьеву ночь последнюю значимую попытку спасти свою землю, свою свободу, – напоминала о событиях XIV столетия газета Tallinna Teataja.

На протяжении сотен лет большей части нашего народа напоминали, что земля, на которой он живет, не принадлежит ему, что жить на ней он может лишь временно, лишь исключительно „из милости“ иноземного хозяина.

В тщетности, перебираясь в Юрьев день от одного землевладельца к другому, большая часть нашего народа вспоминала, что все выращенное на этой земле вынуждена она будет отдать иноземцу, оставив себе лишь малую толику для выживания.

Веками наш народ был принужден мириться с несправедливостью чужеземных властителей. У него отсутствовало само право распоряжаться собой, право справедливо вершить свои дела на своей же земле, право независимо строить собственный дом.

Сегодня, в Юрьев день 1919 года, наше учредительное собрание впервые сойдется вместе – во имя созидания независимой свободной демократической Эстонии, для того чтобы раз и навсегда положить конец всей былой общественной несправедливости.

Сегодня избранные народом Эстонии мужчины и женщины начнут определять дальнейшую судьбу своего народа и направлять его развитие. Сегодня они провозгласят всему миру: Эстония должна быть свободной и справедливой!

Эти слова зазвучат сегодня, в великий Юрьев день, над всей страной и дадут нашему народу силу довести ту трудную кровавую борьбу за нашу свободу и независимость до конца».

Словно свадьба

По результатам выборов в учредительное собрание оказались избраны двадцать пять юристов, одиннадцать журналистов, семь агрономов, три учителя, два писателя, два студента, офицеры, врачи, инженеры – всего сто двадцать человек.

Вопросом первостепенной важности стало то, где всем им надлежало приступить к законотворчеству: зданий, способных вместить такое количество народных избранников разом плюс административный аппарат, было в столице немного.

На месте будущего здания Рийгикогу чернели руины подожженной в дни Февральской революции губернской тюрьмы – средневекового замкового конвента. Гильдейские залы были слишком тесны. Очевидный выбор пал на концертный зал театра «Эстония».

«Фасад его еще накануне начали украшать венками зелени и еловыми ветвями, – сообщала газета Waba maa. – Массы народа собрались перед ним, наблюдая за тем, как рабочие при помощи длинных пожарных лестниц закрепляют украшения.

Со стороны казалось, будто бы эстонский народ готовит торжественное убранство свадебных покоев, в которых будут праздновать начало нового этапа жизни. Так украшают эстонские земледельцы свои избы по праздничному поводу.

По бокам от входа в зал установлены декоративные пальмы. Красиво выглядит сцена, которую полукругом очерчивают декоративные растения в горшках. Полускрытая, стоит кафедра председателя, украшенная литерой „Е“.

Зал производит впечатление своими простыми украшениями. Пышность и непрактичная роскошь в нем отсутствует напрочь. Он украшен лишь тем, что может дать нам наша собственная земля.

Работы шли до поздней ночи. Неустанно то тут, то там раздавал советы распорядитель – архитектор Эуген Хаберман. До самых вечерних сумерек сновали туда-сюда рабочие. И дело было окончено в срок».

Дадим обет

На следующий день ровно в половине первого на трибуну оратора взошел вновь избранный председатель учредительного собрания, глава Социал-демократической рабочей партии Аугуст Рей.

Выразив благодарность государствам Антанты и представителям братского финского народа, оказывающим содействие в становлении эстонского государства, он призвал почтить молчанием память павших в боях.

«Мы удостоены высокой чести, – обратился председатель затем к депутатам. – Народ ждет от нас решения огромных задачу. Мы призваны перестроить нашу страну и поставить Эстонию на основы самостоятельного государства.

Мировая война зажгла в сердцах идеал самоопределения. Старый русский царизм рухнул, и новое правительство огласило принцип самоопределения наций. Следовательно, наш народ имеет и формальное право управлять своей судьбой.

Уже законный представитель народа – Земской совет – объявил Эстонию независимой республикой. Германская оккупационная власть открыто объявила, что желает нас уничтожить. К чести нашего народа, большинство не преклонило перед ней колен.

После завершения германской оккупационной власти на наши плечи неожиданно обрушилась новая война. Советские войска хотели как можно дальше от Петрограда отодвинуть свои передовые сторожевые посты. Мы смогли предотвратить и это.

Сделать нам предстоит еще немало. В первую очередь придется разработать наш Основной закон. Затем разрешить земельный вопрос, обостренный до крайности. Нас ждут основные реформы в деле образования и рабочего вопроса.

Справимся ли мы с этими обязанностями? Я думаю, что да. Если соберем всю силу и привлечем к работе всю организованную народную силу. Тогда мы смело сможем смотреть в глаза будущего. Тогда оправдает нас история.

Дадим же сегодня обет, что создадим цветущее, свободное, демократическое государство, где мирно могут жить работающие народные массы!»

Воплощение разума

«В жизни Эстонской Республики наступил чрезвычайно важный и ответственный момент: открывает свою деятельность учредительное собрание, – писала выходившая в Таллинне на русском языке газета «Новая Россия».

Из Учредительных собраний, созывавшихся после русской революции, эстонское собирается при наиболее благоприятных условиях. Отсутствует непременный до сих пор спутник всех прочих национальных собраний: гражданская война.

Борьба с большевиками для молодой республики – внешняя война, война защиты от иноземцев. Только необычайным напряжением сил и мудрым руководством могла быть достигнута благоприятная обстановка должного спокойствия.

Временное эстонское правительство, подводя созывом Учредительного собрания черту итога под своей деятельностью, воздвигает незабвенный памятник в сердцах эстонского народа.

Оно сумело победить врага. Оно сумело даровать своему народу свободу. Оно в самых широких формах осуществило принцип народовластия и честно передает власть народу.

Оно заслужило внимание и возбудило удивление и уважение к маленькому эстонскому народу в больших народах мира. Какую бы работу ни начинали новые руководители Эстонской Республики, они в значительной степени будут продолжать уже начатое.

Великая ответственность за судьбу родины, достойно несенная временным правительством Эстонии, переходит на новые плечи. Мы приветствуем нового распорядителя Эстонской Республики – воплощение государственного разума страны».

* * *

Пожелания безвестного журналиста сбылись: за последующие полтора года учредительное собрание полностью оправдало возлагавшиеся на него в момент созыва ожидания.

Проведя в общей сложности сто семьдесят заседаний, народные избранники приняли свыше восьмисот законодательных актов, во многом определивших жизненный ритм межвоенной Эстонии.

Среди прочего был принят закон об упразднении сословного разделения общества, создана правовая основа долгожданной земельной реформы, ликвидировавшая последние отголоски времен крепостничества.

В последних числах ноября уже следующего, 1920 года состоялись выборы Рийгикогу. К своей работе парламент приступил 20 декабря, а учредительное собрание, выполнив свою задачу, заявило о прекращении своих полномочий.

Йосеф Кац,
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!