А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет.

Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие окрестности повидали за прошедшие века немало.

Ревельское морское сражение стоит среди них особняком: оно дважды увековечено в городском пространстве: картиной в холле Центра русской культуры и памятным знаком-якорем на бульваре Эстония.

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

Казалось бы, одно только это свидетельствует о том, что к числу малоизвестных событий истории сражение, развернувшееся на рейде Ревеля в мае 1790 года, относиться, вроде бы, никак уж не должно.

Между тем, далеко не каждый из современных таллиннцев и вспомнит, флоты каких именно держав сошлись свыше двух столетий назад в смертельной схватке, и кто победил в этом поединке.

Услышав же, что участвовали в ней русские и шведские корабли, распахивают глаза с самым искренним недоумением: как так, разве шведов на море не разгромили раз и навсегда еще при Петре Первом?!

Что ж, разгромили — в битве у мыса Гангут, нынешнего финского Ханко, — еще в 1714 году. Но поражение в Северной войне вовсе не значило, что шведы смирились с ним и не стремились к реваншу.

Привкус поражения

Отношения между Шведским королевством и Российской империей на протяжении всего XVIII столетия трудно назвать добрососедскими.

Желание вернуть утраченные по Ништадтскому мирному договору провинции на восточном берегу Балтийского моря никогда не оставляло Стокгольм — казалось, нужно только выждать подходящий момент и вновь превратить Балтику во «внутреннее море» Швеции.

В 1771 году на шведский престол вступил Густав III, страстный поклонник просвещенного абсолютизма, искренне веровавший в то, что «настоящему» монарху, для того чтобы вписать свое имя в скрижали истории, просто необходимо быть победоносным полководцем.

Двоюродный брат российской императрицы Екатерины II, король Швеции ставил понимание собственного «долга перед родиной» выше родственных чувств: возвращение Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии под свой скипетр он видел едва ли не основным призванием.

В августе 1787 года Турция, нарушив мирный договор, объявила воину России. Воспользовавшись тем, что основные силы противника задействованы на южном театре военных действий, Густав решил ударить с севера — со стороны Финляндии.

Поначалу амбициозный план короля казался авантюрой даже в самой Швеции: государственная казна к войне была не готова. Но помочь Густаву решили Англия, Голландия, Пруссия, не заинтересованные в успехах России на юге.

России война одновременно на два фронта была не нужна. По дипломатическим каналам Екатерина II пыталась сделать всё возможное, чтобы предотвратить разгорающийся конфликт, но преуспеть в этом, увы, ей не удалось.

Густав III продолжал курс на подготовку армии и флота к войне. Для начала войны нужен был только повод. И вскоре такой повод «подвернулся». Точнее — был виртуозно спровоцирован.

Одно из семи

Для подготовки общественного мнения к войне шведский король использовал технологии, которые успешно применяются и в XXI веке.

То и дело населению подкидывались «неопровержимые доказательства» того, что российский флот вот-вот собирается высадить в шведских шхерах десант. Учитывая, что подобное, действительно, имело место в конце Северной войны, информации верили.

Дошло до того, что даже члены Риксдага, изначально относившиеся к России вполне лояльно и уж точно не желавшие втягивать Швецию в затратный конфликт с необъятным восточным соседом, поверили в это, и склонялись к мнению, что «лучшая защита — это нападение».

Формальным поводом для начала военных действий стало «нападение русских» на посты пограничной стражи в принадлежавшей тогда Шведскому королевству Финляндии. Роль неприятеля сыграли… сами шведы, одетые для этого в мундиры солдат Российской империи.

21 июня 1788 года войска Швеции вторглись на территорию России, но в результате ожесточенных боев были остановлены. Не снискав лавры победителя на суше, Густав III решил попробовать себя в роли флотоводца — и перенес основные боевые действия на море.

Главная цель короля состояла в том, чтобы разбить русский флот, который базировался в различных гаванях, по частям. А затем, штурмом с моря, атаковать Санкт-Петербург, склонив неуступчивую императрицу Екатерину к миру на выгодных для Швеции условиях.

Следует признать, что рассчитывать на реализацию своих планов у шведов основания имелись. К началу боевых действий русский флот имел больше линейных кораблей и фрегатов, но при этом оставался менее боеспособным чем шведский.

Главная причина недостатка русских была в том, что Кронштадт был укреплен плохо, а на кораблях не хватало артиллеристов. Часть флота находилась в резерве. Фактически боеспособной была всего только одна эскадра.

Не слишком известная человеку, далекому от исторических штудий, эта Русско-шведская война отличалась удивительной интенсивностью: за два с половиной месяца в Финском заливе произошло семь сражений.

То, что произошло 2 (по новому стилю — 13) мая 1790 года на Ревельском рейде, было по счету четвертым. И именно оно похоронило шведский стратегический план разгрома русского флота.

Нападение шведов на Балтийский порт — нынешний город Палдиски — в марте 1790 года застало местный гарнизон врасплох, но заставило русскую эскадру в Ревеле подготовиться к визиту незваных «гостей».

Сквозь строй

Ревельской эскадрой командовал тогда адмирал Василий Чичагов. Он же был главным командиром Ревельского порта, а после смерти в октябре 1788 года адмирала Самуэля Грейга руководил боевыми действиями Балтфлота.

Боевого опыта было ему не занимать: Чичагов принимал участие в Русско-Турецкой войне, а также руководил в 1789 году Эландским морским сражением и придерживался своих собственных, особых, взглядов на ведение морского боя.

Адмирал считал, что, вступая в бой с более сильным противником, лучше применять оборонительную тактику. За такие взгляды он подвергался критике сослуживцев, но в Ревельском сражении он поступил именно так — и оказался прав.

В начале мая шведский флот под командованием герцога Карла Зюдерманландского покинул Карлскруну — главную базу военно-морских сил королевства, взяв курс на Ревель: город, который мог считаться «ключом» на подступах к столице Российского государства.

Силу на административный центр Эстляндской губернии шведы направили немалую: в составе флота было двадцать два линейных корабля, четыре фрегата и четыре мелких судна. Русскую эскадру шведы превосходили дважды как по численности, так и по огневой мощи.

Командиру Ревельской эскадры адмиралу Чичагову военного опыта было не занимать.

Чичагов, будучи осведомленным о приближении шведов и учитывая направление ветра, поставил эскадру в три линии: в первой — десять линейных кораблей, во второй — пять фрегатов и по одному бомбардирскому кораблю на флангах, в третей — семь катеров.

Корабли встали на якорях вдоль побережья, начиная от Кадриорга до Виймси. Центр эскадры был на траверзе монастыря Святой Бригиты. Своим правым флангом она упиралась в отмель полуострова Виймси, а левый фланг прикрывался пятью артиллерийскими батареями.

Утром 2 мая шведский флот вошел на Ревельский рейд и, перестроившись в кильватерную колонну, перешел в атаку на русские корабли. Шведы планировали осуществить поворот в одной точке и пройти перед строем русских уничтожая их огнем своих пушек.

Этот маневр оказался неудачным: шквалистый ветер не давал возможности шведским кораблям осуществить разворот и вести прицельный огонь. Флагманский корабль «Густав III» начал дрейфовать на русскую линию и был осыпан ядрами и картечью.

Ответный огонь стоявших на якорях русских кораблей оказался куда как более эффективным: имея больше возможностей для точного прицеливания, они сбивали рангоут и такелаж неприятельской флотилии, лишая шведов возможности маневрировать.

После часового боя 64-пушечный шведский корабль «Принц Карл» потерял управление и сдался. Один из поврежденных кораблей недалеко от острова Аэгна сел на мель и был сожжен шведами. Семь кораблей вообще не участвовали в бою.

В результате этого «прогона сквозь строй» шведы понесли потери: шестьдесят один убитый, семьдесят раненых и около пятисот двадцати пленных Шведский адмирал посчитал бессмысленным вести сражение и прекратил его.

Несколько шведских кораблей ушли для ремонта в Свеаборг. Русская эскадра в этом сражении не потеряла ни одного корабля. У нее было самое минимальное число убитых и раненых в морских сражениях в этой войне.

Высочайшим указом адмирал Чичагов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, удостоены наград были и другие офицеры.

* * *

Невольно задаешься вопросом — почему Ревельское морское сражение, выигранное не только отвагой моряков, но и точнейшим стратегическим расчетом командующего, словно остается в тени известных флотских баталий?

Возможно, определенную роль сыграла в этом сама личность победителя шведов: адмирал Чичагов пользовался большим расположением Екатерины II и после ее кончины, как и многие сподвижники императрицы, оказался в опале.

Но, вероятнее, причина еще и в том, что шведы после Северной войны, действительно, не рассматривались как грозный противник. Морские победы над турками в акватории Эгейского и Черного морей воспринимались куда большим триумфом.

Но копия батального полотна художника-мариниста Алексея Боголюбова в помещениях ЦРК и поднятые водолазами в конце XIX века якорь и пушка со шведского корабля «Риксенс Стендер» у стен Центральной библиотеки помогают помнить о прошлом нам, таллиннцам.

Семен Смеян,

капитан I ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




2 комментария к записи “В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!