Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.
    Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики! Интеграция и порох
  • Туристы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Первая. Другая Эстония
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
  • Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
  • Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.
    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
  • Январский шторм 2005 года. Застывшее Время
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Posted on 01.05.2019 By TLN 2 комментария к записи В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет.

Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие окрестности повидали за прошедшие века немало.

Ревельское морское сражение стоит среди них особняком: оно дважды увековечено в городском пространстве: картиной в холле Центра русской культуры и памятным знаком-якорем на бульваре Эстония.

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.
Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

Казалось бы, одно только это свидетельствует о том, что к числу малоизвестных событий истории сражение, развернувшееся на рейде Ревеля в мае 1790 года, относиться, вроде бы, никак уж не должно.

Между тем, далеко не каждый из современных таллиннцев и вспомнит, флоты каких именно держав сошлись свыше двух столетий назад в смертельной схватке, и кто победил в этом поединке.

Услышав же, что участвовали в ней русские и шведские корабли, распахивают глаза с самым искренним недоумением: как так, разве шведов на море не разгромили раз и навсегда еще при Петре Первом?!

Что ж, разгромили — в битве у мыса Гангут, нынешнего финского Ханко, — еще в 1714 году. Но поражение в Северной войне вовсе не значило, что шведы смирились с ним и не стремились к реваншу.

Привкус поражения

Отношения между Шведским королевством и Российской империей на протяжении всего XVIII столетия трудно назвать добрососедскими.

Желание вернуть утраченные по Ништадтскому мирному договору провинции на восточном берегу Балтийского моря никогда не оставляло Стокгольм — казалось, нужно только выждать подходящий момент и вновь превратить Балтику во «внутреннее море» Швеции.

В 1771 году на шведский престол вступил Густав III, страстный поклонник просвещенного абсолютизма, искренне веровавший в то, что «настоящему» монарху, для того чтобы вписать свое имя в скрижали истории, просто необходимо быть победоносным полководцем.

Двоюродный брат российской императрицы Екатерины II, король Швеции ставил понимание собственного «долга перед родиной» выше родственных чувств: возвращение Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии под свой скипетр он видел едва ли не основным призванием.

В августе 1787 года Турция, нарушив мирный договор, объявила воину России. Воспользовавшись тем, что основные силы противника задействованы на южном театре военных действий, Густав решил ударить с севера — со стороны Финляндии.

Поначалу амбициозный план короля казался авантюрой даже в самой Швеции: государственная казна к войне была не готова. Но помочь Густаву решили Англия, Голландия, Пруссия, не заинтересованные в успехах России на юге.

Похожие:  Память мартовской ночи 1944 года

России война одновременно на два фронта была не нужна. По дипломатическим каналам Екатерина II пыталась сделать всё возможное, чтобы предотвратить разгорающийся конфликт, но преуспеть в этом, увы, ей не удалось.

Густав III продолжал курс на подготовку армии и флота к войне. Для начала войны нужен был только повод. И вскоре такой повод «подвернулся». Точнее — был виртуозно спровоцирован.

Одно из семи

Для подготовки общественного мнения к войне шведский король использовал технологии, которые успешно применяются и в XXI веке.

То и дело населению подкидывались «неопровержимые доказательства» того, что российский флот вот-вот собирается высадить в шведских шхерах десант. Учитывая, что подобное, действительно, имело место в конце Северной войны, информации верили.

Дошло до того, что даже члены Риксдага, изначально относившиеся к России вполне лояльно и уж точно не желавшие втягивать Швецию в затратный конфликт с необъятным восточным соседом, поверили в это, и склонялись к мнению, что «лучшая защита — это нападение».

Формальным поводом для начала военных действий стало «нападение русских» на посты пограничной стражи в принадлежавшей тогда Шведскому королевству Финляндии. Роль неприятеля сыграли… сами шведы, одетые для этого в мундиры солдат Российской империи.

21 июня 1788 года войска Швеции вторглись на территорию России, но в результате ожесточенных боев были остановлены. Не снискав лавры победителя на суше, Густав III решил попробовать себя в роли флотоводца — и перенес основные боевые действия на море.

Главная цель короля состояла в том, чтобы разбить русский флот, который базировался в различных гаванях, по частям. А затем, штурмом с моря, атаковать Санкт-Петербург, склонив неуступчивую императрицу Екатерину к миру на выгодных для Швеции условиях.

Следует признать, что рассчитывать на реализацию своих планов у шведов основания имелись. К началу боевых действий русский флот имел больше линейных кораблей и фрегатов, но при этом оставался менее боеспособным чем шведский.

Главная причина недостатка русских была в том, что Кронштадт был укреплен плохо, а на кораблях не хватало артиллеристов. Часть флота находилась в резерве. Фактически боеспособной была всего только одна эскадра.

Похожие:  Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

Не слишком известная человеку, далекому от исторических штудий, эта Русско-шведская война отличалась удивительной интенсивностью: за два с половиной месяца в Финском заливе произошло семь сражений.

То, что произошло 2 (по новому стилю — 13) мая 1790 года на Ревельском рейде, было по счету четвертым. И именно оно похоронило шведский стратегический план разгрома русского флота.


Нападение шведов на Балтийский порт — нынешний город Палдиски — в марте 1790 года застало местный гарнизон врасплох, но заставило русскую эскадру в Ревеле подготовиться к визиту незваных «гостей».

Сквозь строй

Ревельской эскадрой командовал тогда адмирал Василий Чичагов. Он же был главным командиром Ревельского порта, а после смерти в октябре 1788 года адмирала Самуэля Грейга руководил боевыми действиями Балтфлота.

Боевого опыта было ему не занимать: Чичагов принимал участие в Русско-Турецкой войне, а также руководил в 1789 году Эландским морским сражением и придерживался своих собственных, особых, взглядов на ведение морского боя.

Адмирал считал, что, вступая в бой с более сильным противником, лучше применять оборонительную тактику. За такие взгляды он подвергался критике сослуживцев, но в Ревельском сражении он поступил именно так — и оказался прав.

В начале мая шведский флот под командованием герцога Карла Зюдерманландского покинул Карлскруну — главную базу военно-морских сил королевства, взяв курс на Ревель: город, который мог считаться «ключом» на подступах к столице Российского государства.

Силу на административный центр Эстляндской губернии шведы направили немалую: в составе флота было двадцать два линейных корабля, четыре фрегата и четыре мелких судна. Русскую эскадру шведы превосходили дважды как по численности, так и по огневой мощи.

Командиру Ревельской эскадры адмиралу Чичагову военного опыта было не занимать.

Чичагов, будучи осведомленным о приближении шведов и учитывая направление ветра, поставил эскадру в три линии: в первой — десять линейных кораблей, во второй — пять фрегатов и по одному бомбардирскому кораблю на флангах, в третей — семь катеров.

Корабли встали на якорях вдоль побережья, начиная от Кадриорга до Виймси. Центр эскадры был на траверзе монастыря Святой Бригиты. Своим правым флангом она упиралась в отмель полуострова Виймси, а левый фланг прикрывался пятью артиллерийскими батареями.

Утром 2 мая шведский флот вошел на Ревельский рейд и, перестроившись в кильватерную колонну, перешел в атаку на русские корабли. Шведы планировали осуществить поворот в одной точке и пройти перед строем русских уничтожая их огнем своих пушек.

Похожие:  История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937

Этот маневр оказался неудачным: шквалистый ветер не давал возможности шведским кораблям осуществить разворот и вести прицельный огонь. Флагманский корабль «Густав III» начал дрейфовать на русскую линию и был осыпан ядрами и картечью.

Ответный огонь стоявших на якорях русских кораблей оказался куда как более эффективным: имея больше возможностей для точного прицеливания, они сбивали рангоут и такелаж неприятельской флотилии, лишая шведов возможности маневрировать.

После часового боя 64-пушечный шведский корабль «Принц Карл» потерял управление и сдался. Один из поврежденных кораблей недалеко от острова Аэгна сел на мель и был сожжен шведами. Семь кораблей вообще не участвовали в бою.

В результате этого «прогона сквозь строй» шведы понесли потери: шестьдесят один убитый, семьдесят раненых и около пятисот двадцати пленных Шведский адмирал посчитал бессмысленным вести сражение и прекратил его.

Несколько шведских кораблей ушли для ремонта в Свеаборг. Русская эскадра в этом сражении не потеряла ни одного корабля. У нее было самое минимальное число убитых и раненых в морских сражениях в этой войне.

Высочайшим указом адмирал Чичагов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, удостоены наград были и другие офицеры.

* * *

Невольно задаешься вопросом — почему Ревельское морское сражение, выигранное не только отвагой моряков, но и точнейшим стратегическим расчетом командующего, словно остается в тени известных флотских баталий?

Возможно, определенную роль сыграла в этом сама личность победителя шведов: адмирал Чичагов пользовался большим расположением Екатерины II и после ее кончины, как и многие сподвижники императрицы, оказался в опале.

Но, вероятнее, причина еще и в том, что шведы после Северной войны, действительно, не рассматривались как грозный противник. Морские победы над турками в акватории Эгейского и Черного морей воспринимались куда большим триумфом.

Но копия батального полотна художника-мариниста Алексея Боголюбова в помещениях ЦРК и поднятые водолазами в конце XIX века якорь и пушка со шведского корабля «Риксенс Стендер» у стен Центральной библиотеки помогают помнить о прошлом нам, таллиннцам.

Семен Смеян,

капитан I ранга в отставке

«Столица»

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Скрипка

    Скрипка

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:интеграция и порох, маленький островок, Ништадтский мирный договор, северная война

Навигация по записям

Previous Post: Орден организовал экскурсию по Старому Таллину
Next Post: Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Related Posts

  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа

Это интересно:

Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Победа и смерть Интеграция и порох
Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли. Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет. Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов. В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года. Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина

Comments (2) on “В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение”

  1. Уведомление: Время наизнанку. Первая часть. Страницы 41-60 — Вкус кино!
  2. Уведомление: Первая запись: Милка — Вкус кино!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США
    Знак благодарности Интеграция и порох
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония
  • Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.
    От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
  • Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина

Между прочим…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.