А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1240 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 234 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, какую-нибудь нашу, особенную историю связанную с городом Таллином. Предлагаем вам вторую «сладкую» легенду.

К сожалению, написана легенда по-эстонски, а перевод имеет лишь на английский язык. Исправляем досаду, позволяя прочитать её и на русском языке.

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Однажды в канун Нового года я отправился из Старого города в сторону гавани, чтобы увидеть праздничный фейерверк. Едва я вышел за Большие Морские Ворота, как мне предстал необычный чужак, походивший на горбатого коня. У него имелась пышная борода из скрученных водорослей и молодой рыбы. На шее пара жабр, как у морского существа, а пальто мокрое, зеленого цвета. Когда он заметил меня, то поднял голову, показав недовольный взгляд и собрался что-то сказать.

Все мое тело дрожало от шока и удивления, ибо в незнакомце я только что узнал стоящего передо мной. Странное существо, только что явившееся со дна озера, не могло быть кем-то еще, кроме Старейшины Улемисте. Вы, наверное, слышали о нем. Легенда гласит, что, когда был основан Таллинн, его печальная судьба была решена высшими силами. Дабы привести в исполнение приговор, как только наступит положенный час.

Был назначен необычный охранник для служения на озере Улемисте. Расположено оно над центром в Ласнамяги. Работа же, состояла в том, чтобы спрашивать в каждый канун Нового года, построен ли город или ещё нет.

Как только город, наконец, будет отстроен окончательно, озёрный Старейшина, обязан открыть свои подводные шлюзы, что позволят воде стечь из Ласнамаги, и отправить город и все его районы в забвение.

Коробка же, иллюстрированна так.

Коробка же, иллюстрированна так.

Наводнение в городе действительно было бы лучшим решением некогда в прошлом.

Особенно, когда на город уже обрушились массовые разрушения и катаклизмы… Например, 11 мая 1433 года, когда пламя охватило весь центр города и Домскую гору так, что новгородские летописи с небольшим преувеличением писали, что «весь Колован вместе с его церквями и монастырями сгорел дотла».

История стала свидетелем других прекрасных возможностей стереть город с карты, например, когда чумная чёрная смерть и войны наносили ему удары. Но Старейшина Озера, отказался вмешиваться.

Даже когда «сталинские красные орлы» разбомбили большую часть центра 9 марта 1944 года*.

Старейшину Улемисте, ни в коем случае нельзя назвать ленивым и обвинить в том, что он не выполнил свои обязанности. В 1867 году Старец решил показать свою лучшую сторону. Он вылил все воды Улемисте, устремившиеся по Тартуской дороге. Хлынувшие потоки вырыли глубокие линии в земле и по пути поглотили животных, людей и даже небольшие дома. Гражданам удалось починить стены, которые удерживали озеро, за некоторый срок, и только это помешало озеру обрушиться в город.

Узнав его, я почувствовал себя нехорошо, в особенности от его сурового взгляда:

— Не волнуйтесь, старейшина, не надо лишних разговоров! Я очень хорошо знаю, кто вы и что вы хотите от меня. Город продолжает расти, а вы так и не поняли, что у вас недостаточно воды, чтобы затопить его. Я советую вам спокойно вернуться к озеру и продолжить ловить рыбу.

Старейшина злобно улыбнулся мне и ответил:

— Не беспокойся обо мне. Я имею хороший проект. Международный пилотный проект»!

Изумление от современных выражений из уст, Старейшины ясно отразилось на моем лице: я ошибся, это не Старейшина. Этого просто не может быть.

Однако, он продолжил:

— Я нахожусь во главе проекта «Зеленый дом». Возможно, вы слышали об этом? Поспешите покинуть город, дружище, если вам дорога ваша жизнь!

Внутри всё похолодело. Я получил сообщение Старейшины. В самом деле, если бы глобальная температура поднялась на четыре градуса, полярный лед растаял бы, а океаны поднялись бы на 50 метров. Что же тогда останется от нашего дорогого Таллинна? В центре города только вершины башен будут парить над уровнем моря, и даже Домский холм будет затоплен парой метров морской воды.

Похоже, что международное сотрудничество — это ключ к спасению нас от Старейшины Улемисте и его коварной миссии. Не только мы в опасности, но и другие страны, подобные нашей, по всему миру. Тем не менее, я не могу не поблагодарить Старейшину Улемисте за решение предупредить меня. В ближайшее время я планирую купить лодку и установить ее на вершине своего дома в Старом городе, чтобы избежать каких-либо проблем, как только ситуация станет критической.

Юри Куускемаа 

Историк, искусствовед.

Перевод с английского: Томас Вене

«Переулки Городских Легенд»

http://tallinn.cold-time.com 

* «Сталинские красные орлы», бомбившие Таллин в марте 1944 года, известная, но полная инсинуаций и версий страница истории. Подробнее, о ней можно ознакомиться, например тут(Прим. переводчика).











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







1 комментарий к записи “Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!