А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный еженедельник.

День советской печати — 5 мая, его современный российский аналог — 13 января: даты выхода первых номеров большевистской газеты «Правда» и петровских «Ведомостей», соответственно.

Собственного профессионального праздника у работников эстонских СМИ, вроде как, нет, но для него вполне подошло бы 1 марта — в этот день в 1806 году начала выходить «Tarto-ma rahwa Näddali-Leht».

История периодической печати на территории Эстонии значительно длиннее: свой отсчет она может вести с 13 мая 1689 года — дня выпуска первого номера «Revalische Post-Zeitung» — «Ревельской почтовой газеты».

Вопрос времени

Титульный лист номера «Revalische Post-Zeitung» («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Слово «газета» — итальянского происхождения: «газеттой» называли некогда венецианскую монету номиналом в два сольди.

Купить на нее можно было не много, но для оплаты листка бумаги с текущим курсом иностранной валюты и сведениями о кораблях, зашедших в порт с заморскими товарами, ее денежного эквивалента хватало вполне.

Изначально рукописное, адресованное узкому кругу биржевых торговцев издание с 1567 года стало печатным. Расширился и круг новостей — наряду с местными, сугубо экономическими, появились и иностранные, политические.

Для того чтобы считаться газетой в современном значении этого слова, информационному листку не хватало одного из основных признаков — четкой периодичности: выходил он, что называется, от случая к случаю.

Периодичными новостные издания стали на территории современной не Италии, а Франции — в одном из важнейших торговых и культурных центров тогдашней Священной Римской империи германской нации — городе Страсбурге.

В середине сентября 1605 года печатник, переплетчик, книготорговец и писец Страсбургского магистрата Иоганн Каролюс предложил на суд читателей-земляков еженедельник «Известие о всех важных и значительных историях».

Новинку оценили: сведения, которые издатель получал от иногородних купцов и почтовых гонцов, продавались настолько хорошо, что вскоре Каролюс попытался потребовать для себя монополию на выпуск подобных изданий.

Куда там! Уже десять лет спустя еженедельные «дайджесты» печатались еще в трех городах, через пятнадцать лет собственными газетами обзавелись Амстердам и Антверпен, а к концу XVII века их выходила добрая сотня.

Большая часть из них издавалась в Западной, Центральной и Южной Европе. Что же касается северной оконечности материка, то здесь пионером выступила Швеция: собственной газетой здесь обзавелись в 1645 году.

В границы Шведского королевства входили на тот момент и земли на восточном побережье Балтийского моря. Так что вопрос зарождения на них периодики оставался лишь вопросом времени.

Самые первые

Где в точности увидело свет первое периодическое издание нынешнего Балтийского региона — неизвестно. Когда — известно доподлинно: в 1675 году.

Проблема заключается в том, что от трети до четверти газет, издававшихся три с половиной века назад, были анонимными: даже место их печати, не говоря уже об имени и фамилии издателя, указывать считалось совсем не обязательным.

Экземпляры еженедельника «Ordinari Freytags Zeitung» — название ее можно перевести как «Регулярная пятничная газета» — сохранились в архивных и библиотечных собраниях целого ряда городов по обеим сторонам Балтики: Стокгольма, Риги, Таллинна.

Отдельные исследователи отмечают сходство шрифта, использованного для набора газетных текстов, с литерами типографии ревельской гимназии — и предполагают, что колыбелью периодики в балтийских провинциях Швеции следует считать наш город.

Их оппоненты считают подобные версии излишне смелыми: всё-таки Ревель находился на относительной периферии «информационных потоков». Узлом же их пересечения была Рига — «Ordinari Freytags Zeitung» издавали, вероятнее всего, всё же там.

Нельзя исключать, что речь вообще идет об издании, которое выходило за пределами современной Латвии или Эстонии, например, в принадлежавшем на тот момент шведам немецком городе Висмаре, а в Ревеле, Риге и Стокгольме имело круг подписчиков.

Так или иначе, первым периодическим изданием, начавшим регулярно выходить именно на восточном побережье Балтики, стала рижская газета «Rigische Montags Ordinari Post Zeitung», старейшие экземпляры которой датируются 1680 годом.

Слово «Post» в ее названии фигурирует неслучайно: издателями многих европейских газет раннего Нового времени были, как правило, почтмейстеры — люди, которые первыми имели доступ к приходящей из дальних чужеземных краев информации.

Информацию эту, уже и три с лишним столетия тому назад, власти старались взять под свой контроль: далеко не все происходящие за рубежом события должны были стать достоянием публики, особенно — в зарубежной их интерпретации.

Издатель первой рижской газеты Кристоф Прешер не скрывал, что взяться за дело его заставило то, «сколь возмутительно шокирующе» отражал события недавней датско-шведской войны выходивший в Кенигсберге еженедельник.

В «идеологической выдержанности» вновь основанного издания сомнений быть не могло: Прешер служил секретарем губернатора шведской Лифляндии, и выпуск газеты был поручен ему лично королем Карлом XI.

Нежданная находка

Кто был издателем первой газеты, таллиннское происхождение которой было указано в самом названии печатного органа, — до сих пор неизвестно.

В историографии закрепилось мнение, что им был ревельский почт-мейстер Карл Филипп Груббе, что вполне логично — за исключением того, что на этот пост он заступил в 1697 году, а газета начала выходить в городе на восемь лет раньше.

Старейший из сохранившихся номеров «Revalische Post-Zeitung» — «Ревельской почтовой газеты» — датируется 13 мая 1689 годом. Но был ли этот день датой основания издания — исследователи во мнении пока еще так и не сошлись.

С чем историки соглашаются однозначно — с тем, что таллиннское издание по сути было дочерним по отношению к рижской газете: большинство новостей, по обычаю тогдашней журналистики, просто перепечатывалось в нем без указания источника.

Что касается местных новостей, то им на страницах «Ревельской почтовой газеты» внимания практически не уделялось. Потому, скорее всего, что ценность их, по сравнению с вестями издалека, была для читателя, надо понимать, не слишком велика.

Правда, время от времени сообщалось об исходящих из Риги распоряжениях лифляндского губернатора, а также о тех решениях магистрата Дерпта, которые могли представлять интерес для ведущих торговлю с этим городом ревельских купцов.

Лишь в октябре 1691 года на страницах газеты была опубликована местная новость, носившая не столь утилитарный, а, скорее, прикладной характер: профессор Дерптской академии Лаврентиус Микрандер обнаружил в Хельме минеральный источник.

Следующей весной «Revalische Post-Zeitung» сообщила, что все желающие приобрести за четыре эре текст мессы, составленной пастором церкви Святого Олая, могут сделать это каждую субботу, в послеобеденное время, в гимназической типографии.

Впервые же Таллинн первой таллиннской газетой был упомянут в номере от 29 октября 1691 года — причем в контексте событий, которые наверняка воспринимались тогдашними читателями чем-то вроде современной криминальной хроники.

«В прошлую субботу по распоряжению магистрата были осмотрены найденные в кустарнике под склоном Лаксберга тело крестьянина в возрасте тридцати-сорока лет и подростка в возрасте лет четырнадцати—пятнадцати», — сообщало издание.

На место были вызваны городской врач доктор Хаппель и городской хирург Биель, которые определили, что смерть несчастных, которые были одеты в «мужицкую одежду из окрестностей Оберпалена», наступила в результате удушья.

«Господин доктор официально заверил, что никаких ран, следов удара копьем или иных повреждений на телах обнаружено не было, — продолжала газета. — Господь да поможет отыскать тех, кто совершил это ужасное деяние!»

Впрочем, убийство, по всей видимости, было непреднамеренным: и врач, и хирург склонялись к мысли, что жертвы попались в петли капканов, поставленных кем-то на диких зверей.

* * *

Судьба к первенцу таллиннской периодики была благосклонна: «Revalische Post-Zeitung» просуществовала чуть более двадцати лет.

Основанная как еженедельник, с начала XVIII века, она начала издаваться два раза в неделю, выпустив в общей сложности порядка двух тысяч двухсот номеров, полторы сотни из которых, к счастью, сохранились до наших дней.

Нет никакого сомнения в том, что ревельская инициатива поспособствовала становлению периодической печати и в соседних городах: на закате шведского времени газету издавала Нарва и переведенный в Пярну Тартуский университет.

Детство местной журналистики оборвала Северная война. Последний из известных на данный момент номеров «Ревельской почтовой газеты» датирован 27 июня 1710 года: до капитуляции города перед петровскими войсками оставалось всего три месяца.

Разоренному военным лихолетьем и его недоброй спутницей — чумой — Ревелю, потерявшему до двух третьих своего населения, надолго стало не до выпуска периодических изданий: следующая газета начнет выходить здесь лишь в 1772 году.

В какой степени ее издатели ощущали себя преемниками дела «Revalische Post-Zeitung» — вопрос открытый. Скорее всего, ощущение это едва ли было сколько-нибудь влиятельным и сильным: всё-таки смениться успело, как минимум, три поколения.

Могла бы сохраниться старейшая таллиннская газета до наших дней, будь история Таллинна не столь драматична? Вопрос тоже хороший. Во всяком случае ее «старший брат» — основанная в 1645 году старейшая газета Швеции выходит и поныне.

Правда, исключительно в Интернете. Но носитель информации — вторичен. Первичен интерес к новостям — такой же, как и триста тридцать лет назад, когда их приносил запечатленный на первой полосе «Ревельской почтовой газеты» гонец…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







1 комментарий к записи “Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung»”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!