Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Видео-Блог
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan’om. 2002 год. Застывшее Время
  • Юрий Сильмансон вам ответит…
    «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина

Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung»

Posted on 14.05.201915.05.2019 By TLN 1 комментарий к записи Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung»

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный еженедельник.

День советской печати — 5 мая, его современный российский аналог — 13 января: даты выхода первых номеров большевистской газеты «Правда» и петровских «Ведомостей», соответственно.

Собственного профессионального праздника у работников эстонских СМИ, вроде как, нет, но для него вполне подошло бы 1 марта — в этот день в 1806 году начала выходить «Tarto-ma rahwa Näddali-Leht».

История периодической печати на территории Эстонии значительно длиннее: свой отсчет она может вести с 13 мая 1689 года — дня выпуска первого номера «Revalische Post-Zeitung» — «Ревельской почтовой газеты».

Вопрос времени

Титульный лист номера «Revalische Post-Zeitung» («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Слово «газета» — итальянского происхождения: «газеттой» называли некогда венецианскую монету номиналом в два сольди.

Купить на нее можно было не много, но для оплаты листка бумаги с текущим курсом иностранной валюты и сведениями о кораблях, зашедших в порт с заморскими товарами, ее денежного эквивалента хватало вполне.

Изначально рукописное, адресованное узкому кругу биржевых торговцев издание с 1567 года стало печатным. Расширился и круг новостей — наряду с местными, сугубо экономическими, появились и иностранные, политические.

Для того чтобы считаться газетой в современном значении этого слова, информационному листку не хватало одного из основных признаков — четкой периодичности: выходил он, что называется, от случая к случаю.

Периодичными новостные издания стали на территории современной не Италии, а Франции — в одном из важнейших торговых и культурных центров тогдашней Священной Римской империи германской нации — городе Страсбурге.

В середине сентября 1605 года печатник, переплетчик, книготорговец и писец Страсбургского магистрата Иоганн Каролюс предложил на суд читателей-земляков еженедельник «Известие о всех важных и значительных историях».

Новинку оценили: сведения, которые издатель получал от иногородних купцов и почтовых гонцов, продавались настолько хорошо, что вскоре Каролюс попытался потребовать для себя монополию на выпуск подобных изданий.

Куда там! Уже десять лет спустя еженедельные «дайджесты» печатались еще в трех городах, через пятнадцать лет собственными газетами обзавелись Амстердам и Антверпен, а к концу XVII века их выходила добрая сотня.

Большая часть из них издавалась в Западной, Центральной и Южной Европе. Что же касается северной оконечности материка, то здесь пионером выступила Швеция: собственной газетой здесь обзавелись в 1645 году.

Похожие:  Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий

В границы Шведского королевства входили на тот момент и земли на восточном побережье Балтийского моря. Так что вопрос зарождения на них периодики оставался лишь вопросом времени.

Самые первые

Где в точности увидело свет первое периодическое издание нынешнего Балтийского региона — неизвестно. Когда — известно доподлинно: в 1675 году.

Проблема заключается в том, что от трети до четверти газет, издававшихся три с половиной века назад, были анонимными: даже место их печати, не говоря уже об имени и фамилии издателя, указывать считалось совсем не обязательным.

Экземпляры еженедельника «Ordinari Freytags Zeitung» — название ее можно перевести как «Регулярная пятничная газета» — сохранились в архивных и библиотечных собраниях целого ряда городов по обеим сторонам Балтики: Стокгольма, Риги, Таллинна.

Отдельные исследователи отмечают сходство шрифта, использованного для набора газетных текстов, с литерами типографии ревельской гимназии — и предполагают, что колыбелью периодики в балтийских провинциях Швеции следует считать наш город.

Их оппоненты считают подобные версии излишне смелыми: всё-таки Ревель находился на относительной периферии «информационных потоков». Узлом же их пересечения была Рига — «Ordinari Freytags Zeitung» издавали, вероятнее всего, всё же там.

Нельзя исключать, что речь вообще идет об издании, которое выходило за пределами современной Латвии или Эстонии, например, в принадлежавшем на тот момент шведам немецком городе Висмаре, а в Ревеле, Риге и Стокгольме имело круг подписчиков.

Так или иначе, первым периодическим изданием, начавшим регулярно выходить именно на восточном побережье Балтики, стала рижская газета «Rigische Montags Ordinari Post Zeitung», старейшие экземпляры которой датируются 1680 годом.

Слово «Post» в ее названии фигурирует неслучайно: издателями многих европейских газет раннего Нового времени были, как правило, почтмейстеры — люди, которые первыми имели доступ к приходящей из дальних чужеземных краев информации.

Информацию эту, уже и три с лишним столетия тому назад, власти старались взять под свой контроль: далеко не все происходящие за рубежом события должны были стать достоянием публики, особенно — в зарубежной их интерпретации.

Издатель первой рижской газеты Кристоф Прешер не скрывал, что взяться за дело его заставило то, «сколь возмутительно шокирующе» отражал события недавней датско-шведской войны выходивший в Кенигсберге еженедельник.

Похожие:  По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся

В «идеологической выдержанности» вновь основанного издания сомнений быть не могло: Прешер служил секретарем губернатора шведской Лифляндии, и выпуск газеты был поручен ему лично королем Карлом XI.


Нежданная находка

Кто был издателем первой газеты, таллиннское происхождение которой было указано в самом названии печатного органа, — до сих пор неизвестно.

В историографии закрепилось мнение, что им был ревельский почт-мейстер Карл Филипп Груббе, что вполне логично — за исключением того, что на этот пост он заступил в 1697 году, а газета начала выходить в городе на восемь лет раньше.

Старейший из сохранившихся номеров «Revalische Post-Zeitung» — «Ревельской почтовой газеты» — датируется 13 мая 1689 годом. Но был ли этот день датой основания издания — исследователи во мнении пока еще так и не сошлись.

С чем историки соглашаются однозначно — с тем, что таллиннское издание по сути было дочерним по отношению к рижской газете: большинство новостей, по обычаю тогдашней журналистики, просто перепечатывалось в нем без указания источника.

Что касается местных новостей, то им на страницах «Ревельской почтовой газеты» внимания практически не уделялось. Потому, скорее всего, что ценность их, по сравнению с вестями издалека, была для читателя, надо понимать, не слишком велика.

Правда, время от времени сообщалось об исходящих из Риги распоряжениях лифляндского губернатора, а также о тех решениях магистрата Дерпта, которые могли представлять интерес для ведущих торговлю с этим городом ревельских купцов.

Лишь в октябре 1691 года на страницах газеты была опубликована местная новость, носившая не столь утилитарный, а, скорее, прикладной характер: профессор Дерптской академии Лаврентиус Микрандер обнаружил в Хельме минеральный источник.

Следующей весной «Revalische Post-Zeitung» сообщила, что все желающие приобрести за четыре эре текст мессы, составленной пастором церкви Святого Олая, могут сделать это каждую субботу, в послеобеденное время, в гимназической типографии.

Впервые же Таллинн первой таллиннской газетой был упомянут в номере от 29 октября 1691 года — причем в контексте событий, которые наверняка воспринимались тогдашними читателями чем-то вроде современной криминальной хроники.

«В прошлую субботу по распоряжению магистрата были осмотрены найденные в кустарнике под склоном Лаксберга тело крестьянина в возрасте тридцати-сорока лет и подростка в возрасте лет четырнадцати—пятнадцати», — сообщало издание.

Похожие:  «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

На место были вызваны городской врач доктор Хаппель и городской хирург Биель, которые определили, что смерть несчастных, которые были одеты в «мужицкую одежду из окрестностей Оберпалена», наступила в результате удушья.

«Господин доктор официально заверил, что никаких ран, следов удара копьем или иных повреждений на телах обнаружено не было, — продолжала газета. — Господь да поможет отыскать тех, кто совершил это ужасное деяние!»

Впрочем, убийство, по всей видимости, было непреднамеренным: и врач, и хирург склонялись к мысли, что жертвы попались в петли капканов, поставленных кем-то на диких зверей.

* * *

Судьба к первенцу таллиннской периодики была благосклонна: «Revalische Post-Zeitung» просуществовала чуть более двадцати лет.

Основанная как еженедельник, с начала XVIII века, она начала издаваться два раза в неделю, выпустив в общей сложности порядка двух тысяч двухсот номеров, полторы сотни из которых, к счастью, сохранились до наших дней.

Нет никакого сомнения в том, что ревельская инициатива поспособствовала становлению периодической печати и в соседних городах: на закате шведского времени газету издавала Нарва и переведенный в Пярну Тартуский университет.

Детство местной журналистики оборвала Северная война. Последний из известных на данный момент номеров «Ревельской почтовой газеты» датирован 27 июня 1710 года: до капитуляции города перед петровскими войсками оставалось всего три месяца.

Разоренному военным лихолетьем и его недоброй спутницей — чумой — Ревелю, потерявшему до двух третьих своего населения, надолго стало не до выпуска периодических изданий: следующая газета начнет выходить здесь лишь в 1772 году.

В какой степени ее издатели ощущали себя преемниками дела «Revalische Post-Zeitung» — вопрос открытый. Скорее всего, ощущение это едва ли было сколько-нибудь влиятельным и сильным: всё-таки смениться успело, как минимум, три поколения.

Могла бы сохраниться старейшая таллиннская газета до наших дней, будь история Таллинна не столь драматична? Вопрос тоже хороший. Во всяком случае ее «старший брат» — основанная в 1645 году старейшая газета Швеции выходит и поныне.

Правда, исключительно в Интернете. Но носитель информации — вторичен. Первичен интерес к новостям — такой же, как и триста тридцать лет назад, когда их приносил запечатленный на первой полосе «Ревельской почтовой газеты» гонец…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Листая «Ревельский листок»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Европа, На заметку Tags:Ordinari Freyags Zeitung, Revalische Post-Zeitung, Revalsche Post-Zeitung, Tarto-ma rahwa Näddali-Leht, газета

Навигация по записям

Previous Post: «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне
Next Post: Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Related Posts

  • Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.
    Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
  • Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Эмерит-профессор университета Юваскюлья Сеппо Зеттеберг «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива Интеграция и порох
Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
Дни старого Таллинна открылись 5 июня. Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
Серое небо сливается с серым бетоном. Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018 На заметку
Построим «фонтан №1» все вместе! На заметку
Палата коренных таллиннцев На заметку
Восстанавливается дом Яана Поска На заметку
Спасение рядового пыдера На заметку
Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г. Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку
Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку

Comment (1) on “Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung»”

  1. Уведомление: Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalsche Post-Zeitung» — Brüder der Ritterschaft Christi von Livland

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
  • Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина

Между прочим…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Говорят так:

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Следует знать…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.