А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам?

Цифра тринадцать — равно как и производное от нее числительное — в европейской культурной традиции пользуется не самой лучшей репутацией.

Применительно к биографии Таллинна предрассудок этот выглядит едва ли правомерным. Ведь именно тринадцатому столетию город обязан своим рождением — как фактическим, так и юридическим.

Попытка отыскать следы эпохи, отделенной от современного таллиннца восемью веками истории, в пейзаже городского пространства нынешней столицы — дело практически безнадежное.

Но то, что впервые вошло в обиход у далеких предков нынешних таллиннцев без малого восемьсот лет тому назад, и поныне окружает горожан и гостей города в привычной повседневности.

Выбор права

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Дата прихода на берега Таллиннской бухты датских крестоносцев и основания ими укрепления на будущем холме Тоомпеа зафиксирована хронистами точно и сомнению не подвергается — 1219 год.

С датировкой обретения торгово-ремесленным поселением, выросшим у подножия Верхнего города, городских прав имеются определенного рода разночтения. Или, точнее — сомнения в праве первородства.

Общераспространенной считается точка зрения, согласно которой возможность пользоваться «всеми правами и привилегиями, которые имеются у города Любека», даровал ревельцам 15 мая 1248 года датский король Эрик IV.

Между тем, имеются свидетельства, что вплоть до середины позапрошлого столетия в архиве рижского магистрата хранилась грамота, в которой жители Ревеля торжественно заявляли — жить по тем же законам, что дарованы Риге епископом Альбертом.

Как мог родиться этот документ? Вероятнее всего, он представляет собой отголосок не слишком успешной миссии посланца Папы Римского — легата Вильгельма Моденского, в 1225-1226 годах пытавшейся создать на землях Ливонии церковное государство.

Уговорить датских вассалов сменить сеньора Вильгельму не удалось. Через год, после его отъезда из здешних земель, Северную Эстонию вместе с Ревелем захватил Орден Меченосцев, владевший к тому времени частью территории современной Латвии.

Трудно сказать, связано ли с этими событиями решение местных жителей изъявить готовность жить в соответствии с нормами рижского городского права — или же интерес к нему будущие горожане проявили еще при датских правителях.

В любом случае, через одиннадцать лет, после изгнания меченосцев и возвращения Ревеля под скипетр датских монархов, законы иноземного и находящегося под властью иного правителя Риги были для датчан отныне неактуальны.

Не исключено, что изначально Ревель жил не по Любекскому праву, а по рижскому.

Жил ли Таллинн когда-либо по Рижскому праву — вопрос открытый. По Любекскому — прожил более шести веков. До той самой поры, пока административная реформа 1865 года не отменила средневековое законодательство.

Три льва

Сомнения в том, действительно ли действовало в Ревеле Рижское право или нет, связаны, прежде всего, с тем, что единственный допускающий его документ не имел юридической силы.

Определить это не составляло труда уже видевшим и описавшим пергамент исследователям середины XIX века: грамота не была скреплена обязательными в подобных случая печатями.

Собственной печатью сам Ревель обзавелся не позднее 1277 года: треугольный «норманнский» щит, над ним — голова в короне, на нем — три шагающих льва, вокруг — латинский текст «печать города Ревеля».

Уточнение было совсем не лишним: и по форме, и по содержанию городская печать практически полностью совпадала с личным гербом датских монархов. От которого, по всей вероятности, и позаимствовала свой мотив.

Соблазнительно, конечно, было бы провести от нее прямую параллель к современному таллиннскому гербу, да только предположение это окажется слишком смелым. И главное — имеющим к реальности лишь косвенное отношение.

Дело в том, что изображение собственно городского герба — а не магистратской печати — начинает встречаться значительно позже: на главном алтаре церкви Нигулисте он впервые запечатлен художником Херменом Роде только в 1481 году.

Более того — речь идет о той его разновидности, которую принято именовать «малым гербом»: белый крест на красном фоне. «Львиный» же вариант, получивший позже статус «большого», использовался в качестве символики гильдии Святого Канута.

Нет сомнения, что тремя львами как геральдическим мотивом — хотя классическая геральдика подобным понятием и не оперирует — таллиннцы, вне сомнения, обязаны временам правления в Северной Эстонии наместников датских королей.

Превращение же гривастых хищников семейства кошачьих в полноправный геральдический символ произошло три века спустя: в те времена, когда город перешел под скипетр иных скандинавских монархов — на этот раз шведских.

В 1564 году Эрик XIV повелел чеканить трех львов на реверсе ревельских монет — по всей видимости, для того, чтобы лишний раз досадить датчанам, использовавшим три шведские короны в государственной символике Дании.

Геральдические споры между Данией и Швецией — в далеком прошлом. Прописавшиеся благодаря им в таллиннской геральдике три льва здравствуют вот уже который век подряд.

Хранят горожан от напастей и, одновременно, напоминают: по происхождению и названию теперешний Таллинн — город, как ни крути, датский.

Завет милосердия

Тринадцатое столетие — безусловное Средневековье. Пора, когда «кровь была дешевле вина, а человек — дешевле коня»: сказано не про Балтийский регион, но применимо к его тогдашним реалиям полностью.

Приход на земли предков современных эстонцев заморских завоевателей, их кровавые стычки между собой, а уж тем более — с местным населением едва ли вызывали у них положительные эмоции — скорее, совсем наоборот.

Не стоит, впрочем, забывать, что иноземцы принесли в здешние края не только модель безжалостных, с точки зрения, опять-таки, наших дней, феодально-крепостнических отношений, но и принципиально новое мировоззрение — христианство.

И если с учением Иисуса в пересказе проповедников как с Востока, так и с Запада древние эсты были, вне сомнения, знакомы, то с практическими достижениями христианской цивилизации познакомились едва ли ранее прихода крестоносцев.

Теперь уже никогда не узнать, было ли известно язычникам восточного побережья Балтики понятие сострадания и что включалось в него. Однако известно, что среди христианских добродетелей Милосердие входило у католиков в число трех основных.

Нет потому ничего удивительного в том, что уже знакомый нам папский легат Вильгельм из Модены, посетивший земли Эстляндии в первую очередь с дипломатическими целями, не оставил в стороне и вопросы благотворительности.

В 1237 году специальной грамотой он подтвердил право всякому пожелавшему жертвовать денежные средства при жизни, а также завещать посмертно свою недвижимость вновь основанному учреждению — лепрозорию Святого Иоанна.

Учрежден он был неслучайно: лепра, она же проказа, «тихая смерть», вселяла в человека европейского Средневековья не меньший ужас чем смерть молниеносная — во время чумной эпидемии или какой угодно еще повальной болезни. Изгоняя прокаженных из городского коллектива, средневековые люди, однако, вовсе не оставляли страждущего один на один с коварным недугом. Надежнее было поселить его в окружении пообных ему соратников по несчастью.

За чертой крепостных стен — но всё-таки относительно на виду. В наглядное назидание здоровым ведь в лепре тогдашняя медицина видела исключительно посланное свыше наказание за порочный образ жизни.

И Вильгельм, и никто из его современников не догадывались, что ревельский лепрозорий был основан в тот период, когда проказа уже начинает свое медленное, но неизбежное отступление с европейского континента.

Достаточно скоро на попечение приюта Святого Иоанна начинают брать не только прокаженных, но и страдающих от иных хронических болезней, одиноких стариков, а позже — бедняков, вне зависимости от возраста.

Конкуренцию ему со временем стали составлять богадельни, основанные при городских церквях. Однако среди учреждений социальной опеки, Иоанновский госпиталь — вне сомнения, самый первый.

В современном Таллинне о существовании его напоминает лишь церквушка на трамвайной остановке «Пабери», в нынешнем виде отстроенная никак не раньше рубежа XVII—XVIII столетий.

Сам же основанный почти восемьсот лет тому назад пращур всех последующих таллиннских больниц и домов призрения просуществовал под разными названиями до… 1960 года.

История оказалась милосердна к нему — за то, наверное, что и к своим насельникам выросший из средневекового лепрозория госпиталь был, в силу возможностей, милосерден.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!