Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно Европа
  • Проект общежития для увечных воинов со столовой и читальней, который намеревались возвести на месте нынешнего зоопарка в годы Первой мировой войны.
    Там, где нынче зоопарк: прошлое Мельничного леса в Таллине Хроники Таллина
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Малая Гонсиорская улица и церковь подворья Пюхтицкого монастыря в начале XX века. Вид от современного перекрестка Гонсиори и Манеэжи, где начнется ответвление трамвайных путей в порт.
    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа Личности в истории Таллина
  • «Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
  • Серое небо сливается с серым бетоном.
    Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Posted on 22.05.2019 By TLN Комментариев к записи Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий нет

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам?

Цифра тринадцать — равно как и производное от нее числительное — в европейской культурной традиции пользуется не самой лучшей репутацией.

Применительно к биографии Таллинна предрассудок этот выглядит едва ли правомерным. Ведь именно тринадцатому столетию город обязан своим рождением — как фактическим, так и юридическим.

Попытка отыскать следы эпохи, отделенной от современного таллиннца восемью веками истории, в пейзаже городского пространства нынешней столицы — дело практически безнадежное.

Но то, что впервые вошло в обиход у далеких предков нынешних таллиннцев без малого восемьсот лет тому назад, и поныне окружает горожан и гостей города в привычной повседневности.

Выбор права

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Дата прихода на берега Таллиннской бухты датских крестоносцев и основания ими укрепления на будущем холме Тоомпеа зафиксирована хронистами точно и сомнению не подвергается — 1219 год.

С датировкой обретения торгово-ремесленным поселением, выросшим у подножия Верхнего города, городских прав имеются определенного рода разночтения. Или, точнее — сомнения в праве первородства.

Общераспространенной считается точка зрения, согласно которой возможность пользоваться «всеми правами и привилегиями, которые имеются у города Любека», даровал ревельцам 15 мая 1248 года датский король Эрик IV.

Между тем, имеются свидетельства, что вплоть до середины позапрошлого столетия в архиве рижского магистрата хранилась грамота, в которой жители Ревеля торжественно заявляли — жить по тем же законам, что дарованы Риге епископом Альбертом.

Как мог родиться этот документ? Вероятнее всего, он представляет собой отголосок не слишком успешной миссии посланца Папы Римского — легата Вильгельма Моденского, в 1225-1226 годах пытавшейся создать на землях Ливонии церковное государство.

Уговорить датских вассалов сменить сеньора Вильгельму не удалось. Через год, после его отъезда из здешних земель, Северную Эстонию вместе с Ревелем захватил Орден Меченосцев, владевший к тому времени частью территории современной Латвии.

Трудно сказать, связано ли с этими событиями решение местных жителей изъявить готовность жить в соответствии с нормами рижского городского права — или же интерес к нему будущие горожане проявили еще при датских правителях.

Похожие:  Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

В любом случае, через одиннадцать лет, после изгнания меченосцев и возвращения Ревеля под скипетр датских монархов, законы иноземного и находящегося под властью иного правителя Риги были для датчан отныне неактуальны.

Не исключено, что изначально Ревель жил не по Любекскому праву, а по рижскому.

Жил ли Таллинн когда-либо по Рижскому праву — вопрос открытый. По Любекскому — прожил более шести веков. До той самой поры, пока административная реформа 1865 года не отменила средневековое законодательство.

Три льва

Сомнения в том, действительно ли действовало в Ревеле Рижское право или нет, связаны, прежде всего, с тем, что единственный допускающий его документ не имел юридической силы.

Определить это не составляло труда уже видевшим и описавшим пергамент исследователям середины XIX века: грамота не была скреплена обязательными в подобных случая печатями.

Собственной печатью сам Ревель обзавелся не позднее 1277 года: треугольный «норманнский» щит, над ним — голова в короне, на нем — три шагающих льва, вокруг — латинский текст «печать города Ревеля».

Уточнение было совсем не лишним: и по форме, и по содержанию городская печать практически полностью совпадала с личным гербом датских монархов. От которого, по всей вероятности, и позаимствовала свой мотив.

Соблазнительно, конечно, было бы провести от нее прямую параллель к современному таллиннскому гербу, да только предположение это окажется слишком смелым. И главное — имеющим к реальности лишь косвенное отношение.

Дело в том, что изображение собственно городского герба — а не магистратской печати — начинает встречаться значительно позже: на главном алтаре церкви Нигулисте он впервые запечатлен художником Херменом Роде только в 1481 году.

Более того — речь идет о той его разновидности, которую принято именовать «малым гербом»: белый крест на красном фоне. «Львиный» же вариант, получивший позже статус «большого», использовался в качестве символики гильдии Святого Канута.

Похожие:  Как Ревель Таллинном стал


Нет сомнения, что тремя львами как геральдическим мотивом — хотя классическая геральдика подобным понятием и не оперирует — таллиннцы, вне сомнения, обязаны временам правления в Северной Эстонии наместников датских королей.

Превращение же гривастых хищников семейства кошачьих в полноправный геральдический символ произошло три века спустя: в те времена, когда город перешел под скипетр иных скандинавских монархов — на этот раз шведских.

В 1564 году Эрик XIV повелел чеканить трех львов на реверсе ревельских монет — по всей видимости, для того, чтобы лишний раз досадить датчанам, использовавшим три шведские короны в государственной символике Дании.

Геральдические споры между Данией и Швецией — в далеком прошлом. Прописавшиеся благодаря им в таллиннской геральдике три льва здравствуют вот уже который век подряд.

Хранят горожан от напастей и, одновременно, напоминают: по происхождению и названию теперешний Таллинн — город, как ни крути, датский.

Завет милосердия

Тринадцатое столетие — безусловное Средневековье. Пора, когда «кровь была дешевле вина, а человек — дешевле коня»: сказано не про Балтийский регион, но применимо к его тогдашним реалиям полностью.

Приход на земли предков современных эстонцев заморских завоевателей, их кровавые стычки между собой, а уж тем более — с местным населением едва ли вызывали у них положительные эмоции — скорее, совсем наоборот.

Не стоит, впрочем, забывать, что иноземцы принесли в здешние края не только модель безжалостных, с точки зрения, опять-таки, наших дней, феодально-крепостнических отношений, но и принципиально новое мировоззрение — христианство.

И если с учением Иисуса в пересказе проповедников как с Востока, так и с Запада древние эсты были, вне сомнения, знакомы, то с практическими достижениями христианской цивилизации познакомились едва ли ранее прихода крестоносцев.

Теперь уже никогда не узнать, было ли известно язычникам восточного побережья Балтики понятие сострадания и что включалось в него. Однако известно, что среди христианских добродетелей Милосердие входило у католиков в число трех основных.

Нет потому ничего удивительного в том, что уже знакомый нам папский легат Вильгельм из Модены, посетивший земли Эстляндии в первую очередь с дипломатическими целями, не оставил в стороне и вопросы благотворительности.

Похожие:  Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

В 1237 году специальной грамотой он подтвердил право всякому пожелавшему жертвовать денежные средства при жизни, а также завещать посмертно свою недвижимость вновь основанному учреждению — лепрозорию Святого Иоанна.

Учрежден он был неслучайно: лепра, она же проказа, «тихая смерть», вселяла в человека европейского Средневековья не меньший ужас чем смерть молниеносная — во время чумной эпидемии или какой угодно еще повальной болезни. Изгоняя прокаженных из городского коллектива, средневековые люди, однако, вовсе не оставляли страждущего один на один с коварным недугом. Надежнее было поселить его в окружении пообных ему соратников по несчастью.

За чертой крепостных стен — но всё-таки относительно на виду. В наглядное назидание здоровым ведь в лепре тогдашняя медицина видела исключительно посланное свыше наказание за порочный образ жизни.

И Вильгельм, и никто из его современников не догадывались, что ревельский лепрозорий был основан в тот период, когда проказа уже начинает свое медленное, но неизбежное отступление с европейского континента.

Достаточно скоро на попечение приюта Святого Иоанна начинают брать не только прокаженных, но и страдающих от иных хронических болезней, одиноких стариков, а позже — бедняков, вне зависимости от возраста.

Конкуренцию ему со временем стали составлять богадельни, основанные при городских церквях. Однако среди учреждений социальной опеки, Иоанновский госпиталь — вне сомнения, самый первый.

В современном Таллинне о существовании его напоминает лишь церквушка на трамвайной остановке «Пабери», в нынешнем виде отстроенная никак не раньше рубежа XVII—XVIII столетий.

Сам же основанный почти восемьсот лет тому назад пращур всех последующих таллиннских больниц и домов призрения просуществовал под разными названиями до… 1960 года.

История оказалась милосердна к нему — за то, наверное, что и к своим насельникам выросший из средневекового лепрозория госпиталь был, в силу возможностей, милосерден.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • В ревельском небе - Уточкин
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича
  • Порталы-братья с улицы Суур-Карья: фасад, возвращенный из забвения
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку, Хроники Таллина Tags:альберт великий, Герб Таллина, Любекское право, Ревель, Святой тринадцатый век, тринаха

Навигация по записям

Previous Post: Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung»
Next Post: Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Related Posts

  • Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
    «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время

Это интересно:

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года. Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
Все метки «Переулков Городских Легенд» Таллиннна На заметку
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год. Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города Хроники Таллина
Его звали Вигри Хроники Таллина
Праздник танцев на стадионе «Калев». Стадионы Таллина Хроники Таллина
Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
Второй квест «Столицы» по городу Таллину На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • 1949. Таллин
    Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
  • В необычном приюте. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн. Сентябрь 2006 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Живая душа. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.