А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей деятельности.

Словосочетание «дошкольное детское учреждение» и возраст в сто с лишним лет между собой не очень-то вяжутся.

Правил без исключений, впрочем, и не бывает; старейший из живых и здравствующих и поныне детских садов Таллинна приближается к почетной и почтенной вехе своей биографии — ровно один век и один год.

Что не менее примечательно — девять десятых этого временного отрезка он проработал на одном и том же месте, по неизменному адресу Копли, 104 — в здании, спроектированном архитектором Йохансоном.

Первые из первых

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Само понятие «детский сад» — побочное дитя процессов урбанизации и индустриализации, охвативших Европу в XIX столетии.

Штучное ремесленное производство всё активнее начало вытесняться массовым, мануфактурным. Массы людей потянулись из деревни в город — на заводы и фабрики. Железные дороги ускоряли и упрощали миграционные процессы.

Традиционный, существовавший чуть ли не со средневековья, семейный уклад начал стремительно рушиться. Вслед за мужчинами к станкам на производстве встали и женщины. Времени и сил присматривать за детьми у них просто не оставалось.

Впервые судьбами подрастающего поколения пролетариев озаботились в Германии: еще в 1779 году пастор и филантроп Иоганн Фридрих Оберлин основал в Страсбурге «дневной приют» для детей, родители которых трудились вне дома от зари до зари.

Ждать предкам нынешних таллиннцев предстояло без малого добрых шестьдесят лет; лишь 1 августа 1840 года баронесса Элизабет фон Юкскюль открыла в городе «дневной приют для малюток» — насколько можно судить, первый подобный во всей Эстляндии.

Нововведение оказалось востребованным: уже на следующий год его посещали семьдесят питомцев в возрасте от двух до семи лет. Наряду с педагогическими заведение выполняло и социальные функции — трижды в день детей кормили.

По свидетельствам очевидцев, родители не могли нарадоваться своим отпрыскам: за месяц пребывания в приюте баронессы Юкскюль те становились воспитанными детьми и, что было в Ревеле той поры немаловажно, — бегло говорить по-немецки.

Минуло чуть менее четверти столетия, и в городе появился еще один детский сад: открылся он усилиями прихожан лютеранской церкви Святого Иоанна в 1862 году и просуществовал чуть ли не до крушения Российской империи.

Примечательно, что в программе этого дошкольного заведения значилось не только послушание и обучение хорошим манерам, но и овладение чтением на родном языке; для ребенка из семьи простолюдина — уже немало.

Даже лифт

К концу первого десятилетия XX века в губернском городе Ревеле работали с полдюжины детских садов, организованных либо приходами, либо благотворителями, либо фабричным начальством.

И если муниципальными и государственными школами было тогдашних горожан уже не удивить, создание детского сада, который содержался бы за счет городского бюджета, состоялось уже в независимой ЭР.

Разговоры о его необходимости начались еще при кайзеровской оккупации. Подыскали помещения, но тут в Германии грянула революция, власть в Таллинне сменилась, и официальное открытие детсада состоялось 1 декабря 1918 года.

Работу первый муниципальный детский сад Таллинна начал в Старом городе по адресу: Вене, 31. Позже — перебазировался в помещения на улице Вана-Виру, наконец — вырвался за пределы исторического центра, в особняк на Тынисмяги.

С самого начала было ясно: речь идет о временных решениях — работа в бывших жилых домах, никак

не приспособленных к требованиям современной педагогики, не могла быть признана нормальной ни специалистами, ни членами попечительского совета.

К середине двадцатых годов городские власти содержали из средств столичного бюджета уже пять детских садов. Ни один из них не располагался в специально спроектированной для этого постройке. Проблема нуждалась в срочном разрешении.

Час принятия решения пробил в ноябре 1926 года: горуправа приняла решение начать реализацию программы строительства муниципальных дошкольных учреждений с того района, где необходимость в них была самой острой, — с промышленного Копли.

В первой декаде декабря место будущей стройплощадки было определено; земельный участок напротив трамвайной остановки «Завод Беккера». Именно здесь не позднее чем через два года должен был встать детский сад на сто питомцев.

Условиями строительства оговаривалось, что здание должно быть возведено из природного камня, облицовано кирпичом, быть подключенным к системе водопровода и канализации, а также — иметь центральное паровое отопление.

В подвале планировали разместить кухню и прачечную. На первом этаже — вестибюль, раздевалки, столовую, квартиру директора и дворника. На втором — классы для занятий и актовый зал. В мансарде — игровую комнату.

Небывалой технической новинкой должен был стать и лифт — едва ли не первый в Копли. Правда, не пассажирский, а исключительно грузовой — для подачи приготовленной еды из кухни в столовую.
Проектирование самого современного на тот момент детсада Эстонской Республики было поручено архитектору Герберту Йохансону — между прочим, одному из соавторов здания Рийгикогу.

Образец всем

«В минувшую субботу, в одиннадцать часов утра, в Коппеле состоялось освещение дома под детский дневной приют, — писала в декабре 1928 года таллиннская газета «Вести дня». — Акт открытия новых помещений начался с богослужения, совершенного по православному и лютеранскому обрядам. Затем заведующая городским отделом образования выступила с проектом расширить сеть отделов «приютов на день».

Это даст возможность родителям, занятым в течение целого дня, оставлять своих детей на это время под верным надзором опытных воспитательниц. Открыть подобные приюты власти намерены в будущем в каждом городском полицейском участке».

Издание отмечало также, что помимо отделения для детей среднего и старшего дошкольного возраста, в «дневном приюте» имеется также и ясельная группа, существующая вот уже десять лет и считающаяся старейшей среди подобных в стране.

«Для Копли, где живут небогато и где квартирные условия скромны, подобный дневной приют является подлинным благом, — сообщала газета «Пяэвалехт». — У родителей есть место, где они, уходя на работу, могут оставить своих детей.

Стоит отметить, что у последних есть в приюте и возможность выспаться. Ведь сюда приводят и таких крохотных малюток, которым нелегко оставаться на ногах до позднего вечера, когда освободившаяся со службы мать заберет их домой.

Ежедневно сюда приходят порядка ста шестидесяти — ста семидесяти детей. Число эстонских и русских детей приблизительно равно. Для совершенно иноязычных русских детей сформирована специальная отдельная группа.

Дети из откровенно нуждающихся семей получают пищу бесплатно, остальные платят за нее двенадцать сентов в день. Форменная одежда у детей скромная, но все воспитанники выглядят чистыми и ухоженными».

Журналисты упоминали также, что все внутренние помещения детского сада выкрашены в теплые и светлые тона — такие, чтобы не возникало никаких ассоциаций с «казенными учреждениями прежних лет».

Отмечалось и удачное расположение вновь выстроенного детсада — на лесной опушке, как раз на полпути между рабочим поселком бывшего Русско-Балтийского завода и завода Беккера, недалеко от моря.

«Новое здание, как по внешнему виду, так и по внутреннему распределению помещений и отделке их является образцовым», — удовлетворенно резюмировала газета «Вести дня».

* * *

Всемирный экономический кризис, разразившийся через считанные недели после открытия здания детского сада в Копли, перечеркнул добрые намерения таллиннских отцов города.

Идея выстроить аналогичные открывшемуся муниципальные дошкольные учреждения в каждой административной части Таллинна так и осталась на бумаге — к очевидному сожалению детей и родителей.

Стать «типовым проектом» выстроенному архитектором Гербертом Йохансоном в Копли детскому саду оказалось не суждено. Он остался, образно говоря, «штучной продукцией», единственной и неповторимой.

Важнее, впрочем, другое. Принципы гуманной педагогики, заложенные преподавательской семьей основанного сто один год назад первого в Таллинне муниципального детского сада, не утратили актуальности.

И это — не просто газетное клише: фактически начиная с тридцатых годов именно он стал школой для воспитателей дошкольных учреждений по всей Эстонии, чьи конференции проводились в стенах здания по адресу: Копли, 141 и позже.

Старейший в столице детский сад функционирует в своем историческом здании вот уже более 90 лет. Хочется верить, что приходить в его стены с радостью всё новые и новые поколения таллиннцев будут, как минимум, и еще через девяносто лет.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







3 комментария к записи “Сто лет и один год: старейший детсад Таллина”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!