Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.
    За крепостными воротами Хроники Таллина
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.
    Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
  • Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне Хроники Таллина
  • Дом ищет хозяина На заметку
  • Королевская терраса.
    Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
  • Мёллер Антон Васильевич
    Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Posted on 28.05.201928.05.2019 By TLN 3 комментария к записи Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей деятельности.

Словосочетание «дошкольное детское учреждение» и возраст в сто с лишним лет между собой не очень-то вяжутся.

Правил без исключений, впрочем, и не бывает; старейший из живых и здравствующих и поныне детских садов Таллинна приближается к почетной и почтенной вехе своей биографии — ровно один век и один год.

Что не менее примечательно — девять десятых этого временного отрезка он проработал на одном и том же месте, по неизменному адресу Копли, 104 — в здании, спроектированном архитектором Йохансоном.

Первые из первых

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Само понятие «детский сад» — побочное дитя процессов урбанизации и индустриализации, охвативших Европу в XIX столетии.

Штучное ремесленное производство всё активнее начало вытесняться массовым, мануфактурным. Массы людей потянулись из деревни в город — на заводы и фабрики. Железные дороги ускоряли и упрощали миграционные процессы.

Традиционный, существовавший чуть ли не со средневековья, семейный уклад начал стремительно рушиться. Вслед за мужчинами к станкам на производстве встали и женщины. Времени и сил присматривать за детьми у них просто не оставалось.

Впервые судьбами подрастающего поколения пролетариев озаботились в Германии: еще в 1779 году пастор и филантроп Иоганн Фридрих Оберлин основал в Страсбурге «дневной приют» для детей, родители которых трудились вне дома от зари до зари.

Ждать предкам нынешних таллиннцев предстояло без малого добрых шестьдесят лет; лишь 1 августа 1840 года баронесса Элизабет фон Юкскюль открыла в городе «дневной приют для малюток» — насколько можно судить, первый подобный во всей Эстляндии.

Нововведение оказалось востребованным: уже на следующий год его посещали семьдесят питомцев в возрасте от двух до семи лет. Наряду с педагогическими заведение выполняло и социальные функции — трижды в день детей кормили.

По свидетельствам очевидцев, родители не могли нарадоваться своим отпрыскам: за месяц пребывания в приюте баронессы Юкскюль те становились воспитанными детьми и, что было в Ревеле той поры немаловажно, — бегло говорить по-немецки.

Похожие:  Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Минуло чуть менее четверти столетия, и в городе появился еще один детский сад: открылся он усилиями прихожан лютеранской церкви Святого Иоанна в 1862 году и просуществовал чуть ли не до крушения Российской империи.

Примечательно, что в программе этого дошкольного заведения значилось не только послушание и обучение хорошим манерам, но и овладение чтением на родном языке; для ребенка из семьи простолюдина — уже немало.

Даже лифт

К концу первого десятилетия XX века в губернском городе Ревеле работали с полдюжины детских садов, организованных либо приходами, либо благотворителями, либо фабричным начальством.

И если муниципальными и государственными школами было тогдашних горожан уже не удивить, создание детского сада, который содержался бы за счет городского бюджета, состоялось уже в независимой ЭР.

Разговоры о его необходимости начались еще при кайзеровской оккупации. Подыскали помещения, но тут в Германии грянула революция, власть в Таллинне сменилась, и официальное открытие детсада состоялось 1 декабря 1918 года.

Работу первый муниципальный детский сад Таллинна начал в Старом городе по адресу: Вене, 31. Позже — перебазировался в помещения на улице Вана-Виру, наконец — вырвался за пределы исторического центра, в особняк на Тынисмяги.

С самого начала было ясно: речь идет о временных решениях — работа в бывших жилых домах, никак

не приспособленных к требованиям современной педагогики, не могла быть признана нормальной ни специалистами, ни членами попечительского совета.

К середине двадцатых годов городские власти содержали из средств столичного бюджета уже пять детских садов. Ни один из них не располагался в специально спроектированной для этого постройке. Проблема нуждалась в срочном разрешении.

Час принятия решения пробил в ноябре 1926 года: горуправа приняла решение начать реализацию программы строительства муниципальных дошкольных учреждений с того района, где необходимость в них была самой острой, — с промышленного Копли.

В первой декаде декабря место будущей стройплощадки было определено; земельный участок напротив трамвайной остановки «Завод Беккера». Именно здесь не позднее чем через два года должен был встать детский сад на сто питомцев.

Похожие:  Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Условиями строительства оговаривалось, что здание должно быть возведено из природного камня, облицовано кирпичом, быть подключенным к системе водопровода и канализации, а также — иметь центральное паровое отопление.


В подвале планировали разместить кухню и прачечную. На первом этаже — вестибюль, раздевалки, столовую, квартиру директора и дворника. На втором — классы для занятий и актовый зал. В мансарде — игровую комнату.

Небывалой технической новинкой должен был стать и лифт — едва ли не первый в Копли. Правда, не пассажирский, а исключительно грузовой — для подачи приготовленной еды из кухни в столовую.
Проектирование самого современного на тот момент детсада Эстонской Республики было поручено архитектору Герберту Йохансону — между прочим, одному из соавторов здания Рийгикогу.

Образец всем

«В минувшую субботу, в одиннадцать часов утра, в Коппеле состоялось освещение дома под детский дневной приют, — писала в декабре 1928 года таллиннская газета «Вести дня». — Акт открытия новых помещений начался с богослужения, совершенного по православному и лютеранскому обрядам. Затем заведующая городским отделом образования выступила с проектом расширить сеть отделов «приютов на день».

Это даст возможность родителям, занятым в течение целого дня, оставлять своих детей на это время под верным надзором опытных воспитательниц. Открыть подобные приюты власти намерены в будущем в каждом городском полицейском участке».

Издание отмечало также, что помимо отделения для детей среднего и старшего дошкольного возраста, в «дневном приюте» имеется также и ясельная группа, существующая вот уже десять лет и считающаяся старейшей среди подобных в стране.

«Для Копли, где живут небогато и где квартирные условия скромны, подобный дневной приют является подлинным благом, — сообщала газета «Пяэвалехт». — У родителей есть место, где они, уходя на работу, могут оставить своих детей.

Стоит отметить, что у последних есть в приюте и возможность выспаться. Ведь сюда приводят и таких крохотных малюток, которым нелегко оставаться на ногах до позднего вечера, когда освободившаяся со службы мать заберет их домой.

Похожие:  На седьмой версте барона Глена

Ежедневно сюда приходят порядка ста шестидесяти — ста семидесяти детей. Число эстонских и русских детей приблизительно равно. Для совершенно иноязычных русских детей сформирована специальная отдельная группа.

Дети из откровенно нуждающихся семей получают пищу бесплатно, остальные платят за нее двенадцать сентов в день. Форменная одежда у детей скромная, но все воспитанники выглядят чистыми и ухоженными».

Журналисты упоминали также, что все внутренние помещения детского сада выкрашены в теплые и светлые тона — такие, чтобы не возникало никаких ассоциаций с «казенными учреждениями прежних лет».

Отмечалось и удачное расположение вновь выстроенного детсада — на лесной опушке, как раз на полпути между рабочим поселком бывшего Русско-Балтийского завода и завода Беккера, недалеко от моря.

«Новое здание, как по внешнему виду, так и по внутреннему распределению помещений и отделке их является образцовым», — удовлетворенно резюмировала газета «Вести дня».

* * *

Всемирный экономический кризис, разразившийся через считанные недели после открытия здания детского сада в Копли, перечеркнул добрые намерения таллиннских отцов города.

Идея выстроить аналогичные открывшемуся муниципальные дошкольные учреждения в каждой административной части Таллинна так и осталась на бумаге — к очевидному сожалению детей и родителей.

Стать «типовым проектом» выстроенному архитектором Гербертом Йохансоном в Копли детскому саду оказалось не суждено. Он остался, образно говоря, «штучной продукцией», единственной и неповторимой.

Важнее, впрочем, другое. Принципы гуманной педагогики, заложенные преподавательской семьей основанного сто один год назад первого в Таллинне муниципального детского сада, не утратили актуальности.

И это — не просто газетное клише: фактически начиная с тридцатых годов именно он стал школой для воспитателей дошкольных учреждений по всей Эстонии, чьи конференции проводились в стенах здания по адресу: Копли, 141 и позже.

Старейший в столице детский сад функционирует в своем историческом здании вот уже более 90 лет. Хочется верить, что приходить в его стены с радостью всё новые и новые поколения таллиннцев будут, как минимум, и еще через девяносто лет.

Йосеф Кац
«Столица»

 

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Эстонские корабелы
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.
  • В Ревель, на воды
  • «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут
  • Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры
  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • Деревянное счастье Таллина
  • Спасение рядового пыдера

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
На заметку, Хроники Таллина Tags:Беккери, Герберт Йохансон, дети солнца, копли

Навигация по записям

Previous Post: Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий
Next Post: Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Related Posts

  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.
    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.
    На старой Коплиской дороге Хроники Таллина
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта. Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
Загадки календаря На заметку
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа. От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
Танец вокруг «сына Виру» На заметку
ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ На заметку
Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР На заметку

Comments (3) on “Сто лет и один год: старейший детсад Таллина”

  1. Уведомление: Андрей Лагута: ГОРЬКИЙ МЁД ОГНЕЙ ВЧЕРАШНИХ… (002) — Вкус кино!
  2. Уведомление: Странное утро, прощай! — Вкус кино!
  3. Уведомление: Вторая запись: История прошлого года — Вкус кино!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Перестройка собора Александра Невского в пантеон, замена домов на площади Лосси зданиями министерств и дворец государственного старейшины у восточной стены замка. Проект 1928 года, опубликованный газетой «Waba maa».
    Создавая современный Тоомпеа: модернизация колыбели города Наша память Таллина
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
  • Калевипоэг в заливе На заметку
  • Таллин: Ярвевана на подступах бастиона Скооне Видео-Блог

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Следует знать…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.