А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в Таллиннском Русском музее.

Начинающиеся ранней весной выпускные экзамены, шуточная постановка «последнего звонка», торжественное вручение аттестатов, ресторанный банкет, для медалистов — прием у главы государства или местного самоуправления.

Таков, или приблизительно таков, финал двенадцатилетнего школьного пути у большинства абитуриентов современной Эстонии — вне зависимости от национальности, языка преподавания, названия школы.

Чем были похожи на них и чем отличались ученики школ довоенной ЭР — рассказывают экспонаты выставки «Урок-перемена: русское образование в Таллинне 1715-1944», проходящей в Таллиннском Русском музее.

Короли и королевы

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Путь к почетному званию абитуриента начинался задолго до конца учебного года — еще осенью, во время вручения новоиспеченным гимназистам выпускного класса особых значков.

Сам по себе обычай этот явно был унаследован еще от царских времен, а вот облик знака причастности к «без пяти минут взрослым», с учетом изменившихся политических реалий изменился.

Разработанный в 1926 году ученицей Таллиннской русской гимназии Маргаритой Лензин дизайн его естественным образом сочетает традиционные цвета как государства, так и национального меньшинства.

Окантовка белого поля значка выполнена синим и красным, переплетенные буквы «ТРГ» — аббревиатура официального названия учебного заведения — черным: представлена и бело-сине-красная, и сине-чернобелая гамма.

На лицевой стороне помещался также государственный герб Эстонской Республики, под ним — обозначенный римскими цифрами порядковый номер гимназического выпуска. Самое же интересное скрывалось на оборотной стороне значка.

Здесь гравировалось прозвище, которое обладатель значка носил в школьные годы: своего рода пароль или тайный знак, по которому выпускники всегда могли опознать друг друга — даже через много-много лет после окончания гимназии.

Вручали значки и педагогам — как правило, классному руководителю, а также — любимцам-предметникам. У многих из них — например, у автора учебников и учебных пособий Зинаиды Дормидонтовой их скопилась целая коллекция.

После молебна и официального освящения знаков гимназисты приходили в класс, где начиналось неофициальное торжество. Ведь знак принадлежности к «взрослому миру» полагалось, как считалось естественным в ту пору, обмыть.

В буквальном смысле слова: в одном из классов накрывали стол, куда приглашались выпускники обоего пола — немаловажная деталь, если учесть, что мальчики и девочки учились тогда раздельно, подавалось шампанское… Гимназисты опускали свои знаки в кубок. Староста класса зачитывал пародийную «молитву гимназиста» и затем доставал со дна кубка значок с именем юноши и с именем девушки.

На этом празднике счастливые избранники удостаивались титула Короля и Королевы класса — и все внимание присутствующих в тот вечер было приковано именно к ним.

Вес в обществе

На выбеленной стене музейного зала проецируются старые фотографии: парадный снимок, сделанный в последний школьный день.

«Многие посетители удивляются — насколько взрослыми выглядят выпускники на довоенных фотографиях, — комментирует директор Таллиннского Русского музея Мария Сморжевских-Смирнова. — Задают иногда вопросы — почему?

Кто-то, возможно, выскажет предположение, что, строгая одежда делает визуально старше. Кто-то — что сама стилистика черно-белых фото способствует тому. Кто-то — что атмосфера музейной экспозиции заставляет воспринимать всё серьезнее.

Отчасти, наверное, в каждом из этих предположений есть доля истины. Но всё же, я не думаю, что решающую роль тут играет мода восьмидесяти—девяностолетней давности, техническое исполнение снимков или даже особое благоговение перед стариной.

Дело в том, что многие юноши и девушки на групповых фотографиях выпускных вечеров довоенного Таллинна, действительно, старше нынешних абитуриентов: некоторых из них лишила возможность окончить образование в срок революция».

Другие были вынуждены на какой-то момент прервать обучение на гимназическом курсе — гимназии, как частные, так и государственные, были в ту пору платными, а русское население, среди которого было немало эмигрантов, — не столь богатым.

Случалось и так, что юношам, прежде всего, приходилось оставить школу, поработать, раздобыв, таким образом, деньги для окончания обучения. Впрочем, зачастую и девушки, и молодые люди работали параллельно с обучением — по вечерам.

Так что нет ничего удивительного в том, что выпускники на старинных фотографиях больше похожи, скорее, на студентов: и по возрасту, и по жизненному опыту, они действительно были близки к современному студенчеству.

Да и к гимназическому аттестату они относились в ту пору, надо полагать, куда как с большим пиететом, чем в наши дни: людей с полным средним образованием было не так много, его наличие повышало вес в обществе.

Недаром даже к гимназическим значкам относились очень серьезно, как к настоящим святыням. Многие выпускники довоенных таллиннских школ пронесли их с собой через годы войны и депортаций.

Все по форме

С почтением, по словам директора Русского музея, относились в довоенные годы и к гимназической форме: у каждого учебного заведения она была собственная и служила объектом гордости за свою школу.

«Носить ее полагалось не только на занятиях, но и в свободное время, — продолжает рассказ Сморжевских-Смирнова. — Например — отправляясь в театр или кино, если, конечно, на сеанс допускали гимназистов.

Пройтись по вечерним улицам города в гимназической форме — это могло подарить еще один приятный момент, особенно для мальчишек. Воспоминания одного мемуариста, хранящиеся в нашем музее, раскрывают его причины.

Дело в том, что форменная гимназическая шинель, которую носили в холодное время года, покроем и расположением пуговиц была схожа с офицерской. И в темноте, бывало, новобранцы, не разглядев толком, отдавали школьникам честь».

Комплект форменной одежды стоил недешево — и потому малоимущим разрешалось носить только его часть. Но школьники стремились обзавестись им — и родительским комитетам приходилось приобретать форму для небогатых учеников «в складчину».

«Даже на выпускные вечера все приходили в форменной одежде, — отмечает Сморжевских-Смирнова. — Максимум, что могли себе позволить, например, тогдашние девушки — надеть по поводу праздника более пышный, кружевной воротничок.

В связи с этим у нас на выставке представлена одна примечательная фотография выпускного вечера: у всех присутствующих радостные лица, лишь одна абитуриентка пристроилась с растерянным видом где-то у самого края композиции. Причина ее расстройства очевидна: она надела на выпускной вечер модное платье с открытыми плечами, что было сочтено гимназическим начальством излишней откровенностью, за которой неизбежно последовал выговор…

Так что не нужно, пожалуй, воспринимать выпускников двадцатых-тридцатых годов слишком уж «правильными». Молодежь всегда была молодежью, желание выделиться для нее во все времена было вполне естественным».

У каждого времени и у каждого поколения — свои собственные обычаи, свои традиции и свои ритуалы.

Нет повода сокрушаться по поводу того, что прощание со школьными стенами проходит в наши дни не так, как восемьдесят и девяносто лет назад — в Таллинне двадцатых-тридцатых годов.

Но ничто, пожалуй, не мешает предложить нынешним абитуриентам в вихре праздничных мероприятий визуально встретиться со своими предшественниками — в залах Таллиннского Русского музея.

Выставка «Урок-перемена», способная рассказать заинтересованному посетителю немало любопытных и поучительных историй из жизни русской школы Таллинна на протяжении трех добрых столетий, ждет гостей.

Кто знает, не станет ли когда-нибудь для таллиннцев посещение Таллиннского Русского музея неотъемлемой частью гимназического периода их жизни — от посвящения в ученики старших классов до подготовки к выпускному вечеру?!

Что ж, в таком случае современные таллиннцы могут стать родителями красивой традиции, которая вполне заслужит не только упоминания в будущей газетной статье, но и самых добрых воспоминаний у тех, кто соприкоснется с ней.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







1 комментарий к записи “Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!