А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в Таллиннском Русском музее.

Начинающиеся ранней весной выпускные экзамены, шуточная постановка «последнего звонка», торжественное вручение аттестатов, ресторанный банкет, для медалистов — прием у главы государства или местного самоуправления.

Таков, или приблизительно таков, финал двенадцатилетнего школьного пути у большинства абитуриентов современной Эстонии — вне зависимости от национальности, языка преподавания, названия школы.

Чем были похожи на них и чем отличались ученики школ довоенной ЭР — рассказывают экспонаты выставки «Урок-перемена: русское образование в Таллинне 1715-1944», проходящей в Таллиннском Русском музее.

Короли и королевы

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Путь к почетному званию абитуриента начинался задолго до конца учебного года — еще осенью, во время вручения новоиспеченным гимназистам выпускного класса особых значков.

Сам по себе обычай этот явно был унаследован еще от царских времен, а вот облик знака причастности к «без пяти минут взрослым», с учетом изменившихся политических реалий изменился.

Разработанный в 1926 году ученицей Таллиннской русской гимназии Маргаритой Лензин дизайн его естественным образом сочетает традиционные цвета как государства, так и национального меньшинства.

Окантовка белого поля значка выполнена синим и красным, переплетенные буквы «ТРГ» — аббревиатура официального названия учебного заведения — черным: представлена и бело-сине-красная, и сине-чернобелая гамма.

На лицевой стороне помещался также государственный герб Эстонской Республики, под ним — обозначенный римскими цифрами порядковый номер гимназического выпуска. Самое же интересное скрывалось на оборотной стороне значка.

Здесь гравировалось прозвище, которое обладатель значка носил в школьные годы: своего рода пароль или тайный знак, по которому выпускники всегда могли опознать друг друга — даже через много-много лет после окончания гимназии.

Вручали значки и педагогам — как правило, классному руководителю, а также — любимцам-предметникам. У многих из них — например, у автора учебников и учебных пособий Зинаиды Дормидонтовой их скопилась целая коллекция.

После молебна и официального освящения знаков гимназисты приходили в класс, где начиналось неофициальное торжество. Ведь знак принадлежности к «взрослому миру» полагалось, как считалось естественным в ту пору, обмыть.

В буквальном смысле слова: в одном из классов накрывали стол, куда приглашались выпускники обоего пола — немаловажная деталь, если учесть, что мальчики и девочки учились тогда раздельно, подавалось шампанское… Гимназисты опускали свои знаки в кубок. Староста класса зачитывал пародийную «молитву гимназиста» и затем доставал со дна кубка значок с именем юноши и с именем девушки.

На этом празднике счастливые избранники удостаивались титула Короля и Королевы класса — и все внимание присутствующих в тот вечер было приковано именно к ним.

Вес в обществе

На выбеленной стене музейного зала проецируются старые фотографии: парадный снимок, сделанный в последний школьный день.

«Многие посетители удивляются — насколько взрослыми выглядят выпускники на довоенных фотографиях, — комментирует директор Таллиннского Русского музея Мария Сморжевских-Смирнова. — Задают иногда вопросы — почему?

Кто-то, возможно, выскажет предположение, что, строгая одежда делает визуально старше. Кто-то — что сама стилистика черно-белых фото способствует тому. Кто-то — что атмосфера музейной экспозиции заставляет воспринимать всё серьезнее.

Отчасти, наверное, в каждом из этих предположений есть доля истины. Но всё же, я не думаю, что решающую роль тут играет мода восьмидесяти—девяностолетней давности, техническое исполнение снимков или даже особое благоговение перед стариной.

Дело в том, что многие юноши и девушки на групповых фотографиях выпускных вечеров довоенного Таллинна, действительно, старше нынешних абитуриентов: некоторых из них лишила возможность окончить образование в срок революция».

Другие были вынуждены на какой-то момент прервать обучение на гимназическом курсе — гимназии, как частные, так и государственные, были в ту пору платными, а русское население, среди которого было немало эмигрантов, — не столь богатым.

Случалось и так, что юношам, прежде всего, приходилось оставить школу, поработать, раздобыв, таким образом, деньги для окончания обучения. Впрочем, зачастую и девушки, и молодые люди работали параллельно с обучением — по вечерам.

Так что нет ничего удивительного в том, что выпускники на старинных фотографиях больше похожи, скорее, на студентов: и по возрасту, и по жизненному опыту, они действительно были близки к современному студенчеству.

Да и к гимназическому аттестату они относились в ту пору, надо полагать, куда как с большим пиететом, чем в наши дни: людей с полным средним образованием было не так много, его наличие повышало вес в обществе.

Недаром даже к гимназическим значкам относились очень серьезно, как к настоящим святыням. Многие выпускники довоенных таллиннских школ пронесли их с собой через годы войны и депортаций.

Все по форме

С почтением, по словам директора Русского музея, относились в довоенные годы и к гимназической форме: у каждого учебного заведения она была собственная и служила объектом гордости за свою школу.

«Носить ее полагалось не только на занятиях, но и в свободное время, — продолжает рассказ Сморжевских-Смирнова. — Например — отправляясь в театр или кино, если, конечно, на сеанс допускали гимназистов.

Пройтись по вечерним улицам города в гимназической форме — это могло подарить еще один приятный момент, особенно для мальчишек. Воспоминания одного мемуариста, хранящиеся в нашем музее, раскрывают его причины.

Дело в том, что форменная гимназическая шинель, которую носили в холодное время года, покроем и расположением пуговиц была схожа с офицерской. И в темноте, бывало, новобранцы, не разглядев толком, отдавали школьникам честь».

Комплект форменной одежды стоил недешево — и потому малоимущим разрешалось носить только его часть. Но школьники стремились обзавестись им — и родительским комитетам приходилось приобретать форму для небогатых учеников «в складчину».

«Даже на выпускные вечера все приходили в форменной одежде, — отмечает Сморжевских-Смирнова. — Максимум, что могли себе позволить, например, тогдашние девушки — надеть по поводу праздника более пышный, кружевной воротничок.

В связи с этим у нас на выставке представлена одна примечательная фотография выпускного вечера: у всех присутствующих радостные лица, лишь одна абитуриентка пристроилась с растерянным видом где-то у самого края композиции. Причина ее расстройства очевидна: она надела на выпускной вечер модное платье с открытыми плечами, что было сочтено гимназическим начальством излишней откровенностью, за которой неизбежно последовал выговор…

Так что не нужно, пожалуй, воспринимать выпускников двадцатых-тридцатых годов слишком уж «правильными». Молодежь всегда была молодежью, желание выделиться для нее во все времена было вполне естественным».

У каждого времени и у каждого поколения — свои собственные обычаи, свои традиции и свои ритуалы.

Нет повода сокрушаться по поводу того, что прощание со школьными стенами проходит в наши дни не так, как восемьдесят и девяносто лет назад — в Таллинне двадцатых-тридцатых годов.

Но ничто, пожалуй, не мешает предложить нынешним абитуриентам в вихре праздничных мероприятий визуально встретиться со своими предшественниками — в залах Таллиннского Русского музея.

Выставка «Урок-перемена», способная рассказать заинтересованному посетителю немало любопытных и поучительных историй из жизни русской школы Таллинна на протяжении трех добрых столетий, ждет гостей.

Кто знает, не станет ли когда-нибудь для таллиннцев посещение Таллиннского Русского музея неотъемлемой частью гимназического периода их жизни — от посвящения в ученики старших классов до подготовки к выпускному вечеру?!

Что ж, в таком случае современные таллиннцы могут стать родителями красивой традиции, которая вполне заслужит не только упоминания в будущей газетной статье, но и самых добрых воспоминаний у тех, кто соприкоснется с ней.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







1 комментарий к записи “Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!