А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в Таллиннском Русском музее.

Начинающиеся ранней весной выпускные экзамены, шуточная постановка «последнего звонка», торжественное вручение аттестатов, ресторанный банкет, для медалистов — прием у главы государства или местного самоуправления.

Таков, или приблизительно таков, финал двенадцатилетнего школьного пути у большинства абитуриентов современной Эстонии — вне зависимости от национальности, языка преподавания, названия школы.

Чем были похожи на них и чем отличались ученики школ довоенной ЭР — рассказывают экспонаты выставки «Урок-перемена: русское образование в Таллинне 1715-1944», проходящей в Таллиннском Русском музее.

Короли и королевы

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Путь к почетному званию абитуриента начинался задолго до конца учебного года — еще осенью, во время вручения новоиспеченным гимназистам выпускного класса особых значков.

Сам по себе обычай этот явно был унаследован еще от царских времен, а вот облик знака причастности к «без пяти минут взрослым», с учетом изменившихся политических реалий изменился.

Разработанный в 1926 году ученицей Таллиннской русской гимназии Маргаритой Лензин дизайн его естественным образом сочетает традиционные цвета как государства, так и национального меньшинства.

Окантовка белого поля значка выполнена синим и красным, переплетенные буквы «ТРГ» — аббревиатура официального названия учебного заведения — черным: представлена и бело-сине-красная, и сине-чернобелая гамма.

На лицевой стороне помещался также государственный герб Эстонской Республики, под ним — обозначенный римскими цифрами порядковый номер гимназического выпуска. Самое же интересное скрывалось на оборотной стороне значка.

Здесь гравировалось прозвище, которое обладатель значка носил в школьные годы: своего рода пароль или тайный знак, по которому выпускники всегда могли опознать друг друга — даже через много-много лет после окончания гимназии.

Вручали значки и педагогам — как правило, классному руководителю, а также — любимцам-предметникам. У многих из них — например, у автора учебников и учебных пособий Зинаиды Дормидонтовой их скопилась целая коллекция.

После молебна и официального освящения знаков гимназисты приходили в класс, где начиналось неофициальное торжество. Ведь знак принадлежности к «взрослому миру» полагалось, как считалось естественным в ту пору, обмыть.

В буквальном смысле слова: в одном из классов накрывали стол, куда приглашались выпускники обоего пола — немаловажная деталь, если учесть, что мальчики и девочки учились тогда раздельно, подавалось шампанское… Гимназисты опускали свои знаки в кубок. Староста класса зачитывал пародийную «молитву гимназиста» и затем доставал со дна кубка значок с именем юноши и с именем девушки.

На этом празднике счастливые избранники удостаивались титула Короля и Королевы класса — и все внимание присутствующих в тот вечер было приковано именно к ним.

Вес в обществе

На выбеленной стене музейного зала проецируются старые фотографии: парадный снимок, сделанный в последний школьный день.

«Многие посетители удивляются — насколько взрослыми выглядят выпускники на довоенных фотографиях, — комментирует директор Таллиннского Русского музея Мария Сморжевских-Смирнова. — Задают иногда вопросы — почему?

Кто-то, возможно, выскажет предположение, что, строгая одежда делает визуально старше. Кто-то — что сама стилистика черно-белых фото способствует тому. Кто-то — что атмосфера музейной экспозиции заставляет воспринимать всё серьезнее.

Отчасти, наверное, в каждом из этих предположений есть доля истины. Но всё же, я не думаю, что решающую роль тут играет мода восьмидесяти—девяностолетней давности, техническое исполнение снимков или даже особое благоговение перед стариной.

Дело в том, что многие юноши и девушки на групповых фотографиях выпускных вечеров довоенного Таллинна, действительно, старше нынешних абитуриентов: некоторых из них лишила возможность окончить образование в срок революция».

Другие были вынуждены на какой-то момент прервать обучение на гимназическом курсе — гимназии, как частные, так и государственные, были в ту пору платными, а русское население, среди которого было немало эмигрантов, — не столь богатым.

Случалось и так, что юношам, прежде всего, приходилось оставить школу, поработать, раздобыв, таким образом, деньги для окончания обучения. Впрочем, зачастую и девушки, и молодые люди работали параллельно с обучением — по вечерам.

Так что нет ничего удивительного в том, что выпускники на старинных фотографиях больше похожи, скорее, на студентов: и по возрасту, и по жизненному опыту, они действительно были близки к современному студенчеству.

Да и к гимназическому аттестату они относились в ту пору, надо полагать, куда как с большим пиететом, чем в наши дни: людей с полным средним образованием было не так много, его наличие повышало вес в обществе.

Недаром даже к гимназическим значкам относились очень серьезно, как к настоящим святыням. Многие выпускники довоенных таллиннских школ пронесли их с собой через годы войны и депортаций.

Все по форме

С почтением, по словам директора Русского музея, относились в довоенные годы и к гимназической форме: у каждого учебного заведения она была собственная и служила объектом гордости за свою школу.

«Носить ее полагалось не только на занятиях, но и в свободное время, — продолжает рассказ Сморжевских-Смирнова. — Например — отправляясь в театр или кино, если, конечно, на сеанс допускали гимназистов.

Пройтись по вечерним улицам города в гимназической форме — это могло подарить еще один приятный момент, особенно для мальчишек. Воспоминания одного мемуариста, хранящиеся в нашем музее, раскрывают его причины.

Дело в том, что форменная гимназическая шинель, которую носили в холодное время года, покроем и расположением пуговиц была схожа с офицерской. И в темноте, бывало, новобранцы, не разглядев толком, отдавали школьникам честь».

Комплект форменной одежды стоил недешево — и потому малоимущим разрешалось носить только его часть. Но школьники стремились обзавестись им — и родительским комитетам приходилось приобретать форму для небогатых учеников «в складчину».

«Даже на выпускные вечера все приходили в форменной одежде, — отмечает Сморжевских-Смирнова. — Максимум, что могли себе позволить, например, тогдашние девушки — надеть по поводу праздника более пышный, кружевной воротничок.

В связи с этим у нас на выставке представлена одна примечательная фотография выпускного вечера: у всех присутствующих радостные лица, лишь одна абитуриентка пристроилась с растерянным видом где-то у самого края композиции. Причина ее расстройства очевидна: она надела на выпускной вечер модное платье с открытыми плечами, что было сочтено гимназическим начальством излишней откровенностью, за которой неизбежно последовал выговор…

Так что не нужно, пожалуй, воспринимать выпускников двадцатых-тридцатых годов слишком уж «правильными». Молодежь всегда была молодежью, желание выделиться для нее во все времена было вполне естественным».

У каждого времени и у каждого поколения — свои собственные обычаи, свои традиции и свои ритуалы.

Нет повода сокрушаться по поводу того, что прощание со школьными стенами проходит в наши дни не так, как восемьдесят и девяносто лет назад — в Таллинне двадцатых-тридцатых годов.

Но ничто, пожалуй, не мешает предложить нынешним абитуриентам в вихре праздничных мероприятий визуально встретиться со своими предшественниками — в залах Таллиннского Русского музея.

Выставка «Урок-перемена», способная рассказать заинтересованному посетителю немало любопытных и поучительных историй из жизни русской школы Таллинна на протяжении трех добрых столетий, ждет гостей.

Кто знает, не станет ли когда-нибудь для таллиннцев посещение Таллиннского Русского музея неотъемлемой частью гимназического периода их жизни — от посвящения в ученики старших классов до подготовки к выпускному вечеру?!

Что ж, в таком случае современные таллиннцы могут стать родителями красивой традиции, которая вполне заслужит не только упоминания в будущей газетной статье, но и самых добрых воспоминаний у тех, кто соприкоснется с ней.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







1 комментарий к записи “Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!