Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • С видом на Адмиралтейство Наша память Таллина
  • Лукавый календарь Застывшее Время
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года.
    «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Posted on 03.06.201904.06.2019 By TLN 1 комментарий к записи Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в Таллиннском Русском музее.

Начинающиеся ранней весной выпускные экзамены, шуточная постановка «последнего звонка», торжественное вручение аттестатов, ресторанный банкет, для медалистов — прием у главы государства или местного самоуправления.

Таков, или приблизительно таков, финал двенадцатилетнего школьного пути у большинства абитуриентов современной Эстонии — вне зависимости от национальности, языка преподавания, названия школы.

Чем были похожи на них и чем отличались ученики школ довоенной ЭР — рассказывают экспонаты выставки «Урок-перемена: русское образование в Таллинне 1715-1944», проходящей в Таллиннском Русском музее.

Короли и королевы

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Путь к почетному званию абитуриента начинался задолго до конца учебного года — еще осенью, во время вручения новоиспеченным гимназистам выпускного класса особых значков.

Сам по себе обычай этот явно был унаследован еще от царских времен, а вот облик знака причастности к «без пяти минут взрослым», с учетом изменившихся политических реалий изменился.

Разработанный в 1926 году ученицей Таллиннской русской гимназии Маргаритой Лензин дизайн его естественным образом сочетает традиционные цвета как государства, так и национального меньшинства.

Окантовка белого поля значка выполнена синим и красным, переплетенные буквы «ТРГ» — аббревиатура официального названия учебного заведения — черным: представлена и бело-сине-красная, и сине-чернобелая гамма.

На лицевой стороне помещался также государственный герб Эстонской Республики, под ним — обозначенный римскими цифрами порядковый номер гимназического выпуска. Самое же интересное скрывалось на оборотной стороне значка.

Здесь гравировалось прозвище, которое обладатель значка носил в школьные годы: своего рода пароль или тайный знак, по которому выпускники всегда могли опознать друг друга — даже через много-много лет после окончания гимназии.

Вручали значки и педагогам — как правило, классному руководителю, а также — любимцам-предметникам. У многих из них — например, у автора учебников и учебных пособий Зинаиды Дормидонтовой их скопилась целая коллекция.

Похожие:  Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

После молебна и официального освящения знаков гимназисты приходили в класс, где начиналось неофициальное торжество. Ведь знак принадлежности к «взрослому миру» полагалось, как считалось естественным в ту пору, обмыть.

В буквальном смысле слова: в одном из классов накрывали стол, куда приглашались выпускники обоего пола — немаловажная деталь, если учесть, что мальчики и девочки учились тогда раздельно, подавалось шампанское… Гимназисты опускали свои знаки в кубок. Староста класса зачитывал пародийную «молитву гимназиста» и затем доставал со дна кубка значок с именем юноши и с именем девушки.

На этом празднике счастливые избранники удостаивались титула Короля и Королевы класса — и все внимание присутствующих в тот вечер было приковано именно к ним.

Вес в обществе

На выбеленной стене музейного зала проецируются старые фотографии: парадный снимок, сделанный в последний школьный день.

«Многие посетители удивляются — насколько взрослыми выглядят выпускники на довоенных фотографиях, — комментирует директор Таллиннского Русского музея Мария Сморжевских-Смирнова. — Задают иногда вопросы — почему?

Кто-то, возможно, выскажет предположение, что, строгая одежда делает визуально старше. Кто-то — что сама стилистика черно-белых фото способствует тому. Кто-то — что атмосфера музейной экспозиции заставляет воспринимать всё серьезнее.

Отчасти, наверное, в каждом из этих предположений есть доля истины. Но всё же, я не думаю, что решающую роль тут играет мода восьмидесяти—девяностолетней давности, техническое исполнение снимков или даже особое благоговение перед стариной.

Дело в том, что многие юноши и девушки на групповых фотографиях выпускных вечеров довоенного Таллинна, действительно, старше нынешних абитуриентов: некоторых из них лишила возможность окончить образование в срок революция».

Другие были вынуждены на какой-то момент прервать обучение на гимназическом курсе — гимназии, как частные, так и государственные, были в ту пору платными, а русское население, среди которого было немало эмигрантов, — не столь богатым.

Похожие:  «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Случалось и так, что юношам, прежде всего, приходилось оставить школу, поработать, раздобыв, таким образом, деньги для окончания обучения. Впрочем, зачастую и девушки, и молодые люди работали параллельно с обучением — по вечерам.


Так что нет ничего удивительного в том, что выпускники на старинных фотографиях больше похожи, скорее, на студентов: и по возрасту, и по жизненному опыту, они действительно были близки к современному студенчеству.

Да и к гимназическому аттестату они относились в ту пору, надо полагать, куда как с большим пиететом, чем в наши дни: людей с полным средним образованием было не так много, его наличие повышало вес в обществе.

Недаром даже к гимназическим значкам относились очень серьезно, как к настоящим святыням. Многие выпускники довоенных таллиннских школ пронесли их с собой через годы войны и депортаций.

Все по форме

С почтением, по словам директора Русского музея, относились в довоенные годы и к гимназической форме: у каждого учебного заведения она была собственная и служила объектом гордости за свою школу.

«Носить ее полагалось не только на занятиях, но и в свободное время, — продолжает рассказ Сморжевских-Смирнова. — Например — отправляясь в театр или кино, если, конечно, на сеанс допускали гимназистов.

Пройтись по вечерним улицам города в гимназической форме — это могло подарить еще один приятный момент, особенно для мальчишек. Воспоминания одного мемуариста, хранящиеся в нашем музее, раскрывают его причины.

Дело в том, что форменная гимназическая шинель, которую носили в холодное время года, покроем и расположением пуговиц была схожа с офицерской. И в темноте, бывало, новобранцы, не разглядев толком, отдавали школьникам честь».

Комплект форменной одежды стоил недешево — и потому малоимущим разрешалось носить только его часть. Но школьники стремились обзавестись им — и родительским комитетам приходилось приобретать форму для небогатых учеников «в складчину».

Похожие:  Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

«Даже на выпускные вечера все приходили в форменной одежде, — отмечает Сморжевских-Смирнова. — Максимум, что могли себе позволить, например, тогдашние девушки — надеть по поводу праздника более пышный, кружевной воротничок.

В связи с этим у нас на выставке представлена одна примечательная фотография выпускного вечера: у всех присутствующих радостные лица, лишь одна абитуриентка пристроилась с растерянным видом где-то у самого края композиции. Причина ее расстройства очевидна: она надела на выпускной вечер модное платье с открытыми плечами, что было сочтено гимназическим начальством излишней откровенностью, за которой неизбежно последовал выговор…

Так что не нужно, пожалуй, воспринимать выпускников двадцатых-тридцатых годов слишком уж «правильными». Молодежь всегда была молодежью, желание выделиться для нее во все времена было вполне естественным».

У каждого времени и у каждого поколения — свои собственные обычаи, свои традиции и свои ритуалы.

Нет повода сокрушаться по поводу того, что прощание со школьными стенами проходит в наши дни не так, как восемьдесят и девяносто лет назад — в Таллинне двадцатых-тридцатых годов.

Но ничто, пожалуй, не мешает предложить нынешним абитуриентам в вихре праздничных мероприятий визуально встретиться со своими предшественниками — в залах Таллиннского Русского музея.

Выставка «Урок-перемена», способная рассказать заинтересованному посетителю немало любопытных и поучительных историй из жизни русской школы Таллинна на протяжении трех добрых столетий, ждет гостей.

Кто знает, не станет ли когда-нибудь для таллиннцев посещение Таллиннского Русского музея неотъемлемой частью гимназического периода их жизни — от посвящения в ученики старших классов до подготовки к выпускному вечеру?!

Что ж, в таком случае современные таллиннцы могут стать родителями красивой традиции, которая вполне заслужит не только упоминания в будущей газетной статье, но и самых добрых воспоминаний у тех, кто соприкоснется с ней.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
  • Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ
  • В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов
  • «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ
  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса
  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине
  • Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:русская школа, Русская школа Эстонии, школа

Навигация по записям

Previous Post: Сто лет и один год: старейший детсад Таллина
Next Post: Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Related Posts

  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года.
    Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» Интеграция и порох
  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина

Это интересно:

В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа. От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ. Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году. Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна. Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина
Исторический Таллин Хроники Таллина
Главный портал притвора 1230 г. Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма. Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина

Comment (1) on “Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна”

  1. Уведомление: Андрей Лагута: ГОРЬКИЙ МЁД ОГНЕЙ ВЧЕРАШНИХ… (001) — Вкус кино!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Январский шторм 2005 года. Застывшее Время
  • Таллин: Скользим в 1972-й! Застывшее Время
  • Наша память Таллина
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку

Между прочим…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Следует знать…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.