Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через семь веков стало столицей Эстонии.
Столица государства в роли колыбели государственной символики — герба и флага — правило не то чтобы обязательное, но вполне распространенное.
В случае Эстонии всё не так просто: три леопардовых льва ревельской городской печати стали впоследствии основой геральдики Эстонской Республики, национальный же триколор был впервые скроен в Пыльтсамаа, освящен — в церкви Отепяэ.
Таллинну же выпало стать родиной государственного флага… иностранного государства, чье имя запечатлено в современном названии города, а история — неразрывно связана с ранним этапом городской биографии — Датского королевства.
Хронисты и художник

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании. C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809
История обретения датчанами их последующего национального символа — красно-белого «Даннеброга», или «знамени датчан», в самых общих чертах известна жителю современной что Дании, что Эстонии.
В кратком пересказе дело обстояло приблизительно так: датский король Вальдемар II прибыл на место будущего Таллинна, занял городище древних эстов, те решили отбить свою твердыню у незваных гостей — и закипела битва.
На самом тяжелом ее этапе, когда воины христовы дрогнули и готовы были малодушно обернуться к бегству, случилось чудо — небеса разверзлись и среди раздвинувшихся туч мелькнуло алое полотнище с белым крестом — знак Божий.
Воодушевившись тем, что Бог — на их стороне, датчане вернули себе самообладание, отбили неприятеля, а опустившееся между тем на землю знамя решили сделать своим знаменем — в память о нынешней и во славу всех грядущих побед.
Даже если отбросить чисто мифологическую составляющую и предположить, что знамя с крестом было поднято для того, чтобы подкрепить дрогнувший дух крестоносцев одним из военачальников, вопросов остается слишком много.
Прежде всего — неясно, почему история о чудесном обретении важнейшего государственного символа оказалась незамеченной современниками: хронист Саксо, описывающий поход короля в земли эстов, не упоминает о ней вовсе.
Второе — почему флаг, пускай даже и не обретенный сверхъестественным образом, но, как минимум, впервые «презентованный» во время экспедиции 1219 года, почти полтора последующих века датчанами, вероятно, не использовался?
Во всяком случае, в гербовнике, составленном, причем, на территории современных Нидерландов, красно-белое полотнище с крестом в статусе «хоругви датских королей» указывается только во второй трети XIV столетия.
Датские же хроники к истории обретения национального флага обращаются и того позднее: в двадцатые годы XVI столетия. То есть — в эпоху церковной реформации и начала процесса осознания себя как отдельной нации.
Хронисты Кристьерн Педерсен и Педер Ольсен, практически одновременно, сообщают о том, что нынешний флаг с белым крестом был поднят королем Вальдемаром во время осады некого городища «в Ливонских землях».
Причем, ссылаясь на некий неназванный источник, оба автора датируют это событие 1208 годом, топографически привязывая его, по неведомой причине, к осаде городища на месте последующего Вильянди.
Лишь в 1599 году историк Арильд Хуйтфелдт обратил внимание на то, что в Южной Эстонии датские монархи крестоносную миссию не осуществляли, и привязал легенду к битве при Линданисе 1219 года.
Окончательно же миф о даровании флага оформился в сознании датчан и того позже — в начале XIX века, когда художник Кристиан Август Лорентсен создал соответствующее полотно.
Флаг повсюду
Развивался ли когда-либо Даннеброг над ревельскими стенами и башнями в качестве королевского знамени — вопрос открытый.
Теоретически такую возможность исключать нельзя: король Вальдемар IV Аттердаг — последний из правивших Северной Эстонией датских монархов, по некоторым сведениям, алый флаг с белым крестом уже использовал.
Во всяком случае, во второй половине XVI века, когда красно-белый флаг стал обязательным для всех датских кораблей, Ревель уже принадлежал Швеции и символика ее главного конкурента в городе едва ли приветствовалась.
Вновь на улицах города, ставшего к тому времени столицей независимого государства, Даннеброг вновь появился ровно через семьсот лет после легендарного дебюта — в апреле 1919 года под ним прибыли в Эстонию датские добровольцы.
Среди прибывших оказался и лейтенант Макс Йоханнес Арильдсков — в тогдашней эстонской прессе его чаще именовали на немецкий манер Аррильдскау — пламенный датский патриот и, среди прочего — член организации «Датское Общество».
Общество, основанное одиннадцатью годами ранее, видело своей основной задачей «поднятие национального духа и гордости датчан за великих предков» — в первую очередь акцент делался на военачальников и государственных деятелей.
По инициативе «Датского общества» 15 июля — годовщина битвы под Линданисе — было объявлено в Дании праздничной датой: Днем короля Вальдемара. Легенда о даровании ему свыше государственного флага обрела новое дыхание.
Развернутая еще до начала Первой мировой войны кампания за обладание каждым датским домохозяйством собственного алого флага с белым крестом в начале двадцатых годов перешагнула границы собственно Дании.
Члены Общества мечтали поднять символический «Даннеброг» над любой территорией, которая некогда относилась к владениям датских монархов — от севера Германии до былой Датской Гвинеи и Цейлона.
Желание преподнести датский флаг городу, выросшему на месте битвы, в которой был он дарован некогда датчанам, выглядело и естественным, и главное — вполне осуществимым.
Скрепляя связь

Участники церемонии вручения Таллинну датского флага 15 июля 1922 года в магистратском зале таллиннской ратуши.
В полдень субботы, 15 июля 1922 года, на Ратушной площади Таллинна было непривычно многолюдно.
С двенадцатым ударом ратушных часов от переулка Сайаканг к резиденции городских властей двинулась процессия из пяти человек. Над ними на раздвижном флагштоке реял алый флаг с белым крестом.
На развернутой у дверей ратуши ковровой дорожке делегацию встречали заместитель городского головы инженер Перна, члены управы, городской секретарь и вице-настоятель Карловской церкви Соммер.
Чуть в стороне стояли представители посольства Дании в Эстонии. Духовой оркестр Сил обороны играл датский государственный гимн. Многочисленные горожане приветствовали гостей аплодисментами.
После обмена рукопожатиями с принимающей стороной лейтенант Арильдсков представил эстонской стороне руководителя делегации — инженера Зелдинга, заместителя председателя «Датского Общества».
«Более семисот лет минуло с того легендарного момента, когда нам был дарован наш флаг, — обратился он к таллиннцам. — Мы обрели его именно в окрестностях Таллинна, и потому город этот связан с датской историей неразрывно.
Устанавливая этот флаг здесь, мы, датчане, одновременно увековечиваем один из самых красивых моментов своей истории, но и сердечно приветствуем город и горожан, которые принимают наш дар с уважением и благосклонностью.
Нам хочется от всей души пожелать эстонскому государству и эстонскому народу успехов. Благих начинаний и счастья в будущем. История связывает нас — и мы надеемся, что мирное сотрудничество и взаимоуважение еще больше сблизит нас».
В ответной приветственной речи представитель принимающей стороны, инженер Перна, отметил: времена датского правления завершились в Таллинне в 1346 году, но связи, существующие между Данией и Эстонией, от этого не прервались.
Он отметил также, что память об Эстонии, запечатленная, среди прочего, в легенде о даровании Даннеброга, никогда не покидала датчан. И в дни Освободительной войны датские добровольцы протянули эстонцам руку помощи.
«Надеюсь, что связь между двумя небольшими народами — датчанами и эстонцами — никогда не прервется, — резюмировал заместитель главы столичного самоуправления. — Напротив — дарование Даннеброга усилит их».
Согласно предварительной договоренности, подарок датских гостей должен был быть размещен под сводами церкви Святого Духа. Однако по причине ее ремонта временно датский флаг поместили в ратушу.
Предназначенное для него место он занял 6 января 1923 года — и торжественная церемония, в которой приняли участие работники датского посольства, вновь привлекла всеобщее внимание.
* * *
Судьба датского флага, в первой трети двадцатых годов подаренного Таллинну и хранившегося в Святодуховской церкви, полна загадок и неясностей.
После Второй мировой войны и вступления Дании в НАТО флаг одной из стран «наиболее вероятного противника» оказался в интерьере общественного здания в столице ЭССР не слишком уместен — и был снят.
Даннеброг вернулся под церковные своды не позднее самого начала девяностых годов прошлого века — но тот ли самый это, изначальный, флаг или его копия, созданная к визиту в Таллинн датской королевы в 1992 году, — непонятно.
Парадоксальным образом это, возможно, не так уж и важно. Ведь и сама история обретения датского флага в битве под Линданисе не имеет документального подтверждения. Но верить в нее — хочется. И это — самое главное.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Свидетели рождения города Таллина
- Датский король Вальдемар Победитель
- Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
- Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев
- Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне
- Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
- Куда пропало Линданисе
- О старинном названии Таллина - Линданисе
- От штандарта до Даннеброга
- Таллин: меж двух флагов...
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Свидетели рождения города Таллина
- Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
- Датский король Вальдемар Победитель
- Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев
- Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне
- Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
- О старинном названии Таллина - Линданисе
- Куда пропало Линданисе
- Таллин: меж двух флагов...
- Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет