Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк Наша память Таллина
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Его звали Вигри Хроники Таллина
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа Другая Эстония
  • Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
  • Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.
    «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
  • Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Posted on 15.06.201913.06.2019 By TLN Комментариев к записи Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине нет

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через семь веков стало столицей Эстонии.

Столица государства в роли колыбели государственной символики — герба и флага — правило не то чтобы обязательное, но вполне распространенное.

В случае Эстонии всё не так просто: три леопардовых льва ревельской городской печати стали впоследствии основой геральдики Эстонской Республики, национальный же триколор был впервые скроен в Пыльтсамаа, освящен — в церкви Отепяэ.

Таллинну же выпало стать родиной государственного флага… иностранного государства, чье имя запечатлено в современном названии города, а история — неразрывно связана с ранним этапом городской биографии — Датского королевства.

Хронисты и художник

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании.  C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

История обретения датчанами их последующего национального символа — красно-белого «Даннеброга», или «знамени датчан», в самых общих чертах известна жителю современной что Дании, что Эстонии.

В кратком пересказе дело обстояло приблизительно так: датский король Вальдемар II прибыл на место будущего Таллинна, занял городище древних эстов, те решили отбить свою твердыню у незваных гостей — и закипела битва.

На самом тяжелом ее этапе, когда воины христовы дрогнули и готовы были малодушно обернуться к бегству, случилось чудо — небеса разверзлись и среди раздвинувшихся туч мелькнуло алое полотнище с белым крестом — знак Божий.

Воодушевившись тем, что Бог — на их стороне, датчане вернули себе самообладание, отбили неприятеля, а опустившееся между тем на землю знамя решили сделать своим знаменем — в память о нынешней и во славу всех грядущих побед.

Даже если отбросить чисто мифологическую составляющую и предположить, что знамя с крестом было поднято для того, чтобы подкрепить дрогнувший дух крестоносцев одним из военачальников, вопросов остается слишком много.

Прежде всего — неясно, почему история о чудесном обретении важнейшего государственного символа оказалась незамеченной современниками: хронист Саксо, описывающий поход короля в земли эстов, не упоминает о ней вовсе.

Второе — почему флаг, пускай даже и не обретенный сверхъестественным образом, но, как минимум, впервые «презентованный» во время экспедиции 1219 года, почти полтора последующих века датчанами, вероятно, не использовался?

Похожие:  На Комендантской дороге

Во всяком случае, в гербовнике, составленном, причем, на территории современных Нидерландов, красно-белое полотнище с крестом в статусе «хоругви датских королей» указывается только во второй трети XIV столетия.

Датские же хроники к истории обретения национального флага обращаются и того позднее: в двадцатые годы XVI столетия. То есть — в эпоху церковной реформации и начала процесса осознания себя как отдельной нации.

Хронисты Кристьерн Педерсен и Педер Ольсен, практически одновременно, сообщают о том, что нынешний флаг с белым крестом был поднят королем Вальдемаром во время осады некого городища «в Ливонских землях».

Причем, ссылаясь на некий неназванный источник, оба автора датируют это событие 1208 годом, топографически привязывая его, по неведомой причине, к осаде городища на месте последующего Вильянди.

Лишь в 1599 году историк Арильд Хуйтфелдт обратил внимание на то, что в Южной Эстонии датские монархи крестоносную миссию не осуществляли, и привязал легенду к битве при Линданисе 1219 года.

Окончательно же миф о даровании флага оформился в сознании датчан и того позже — в начале XIX века, когда художник Кристиан Август Лорентсен создал соответствующее полотно.

Флаг повсюду

Развивался ли когда-либо Даннеброг над ревельскими стенами и башнями в качестве королевского знамени — вопрос открытый.

Теоретически такую возможность исключать нельзя: король Вальдемар IV Аттердаг — последний из правивших Северной Эстонией датских монархов, по некоторым сведениям, алый флаг с белым крестом уже использовал.

Во всяком случае, во второй половине XVI века, когда красно-белый флаг стал обязательным для всех датских кораблей, Ревель уже принадлежал Швеции и символика ее главного конкурента в городе едва ли приветствовалась.

Вновь на улицах города, ставшего к тому времени столицей независимого государства, Даннеброг вновь появился ровно через семьсот лет после легендарного дебюта — в апреле 1919 года под ним прибыли в Эстонию датские добровольцы.

Среди прибывших оказался и лейтенант Макс Йоханнес Арильдсков — в тогдашней эстонской прессе его чаще именовали на немецкий манер Аррильдскау — пламенный датский патриот и, среди прочего — член организации «Датское Общество».

Похожие:  Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

Общество, основанное одиннадцатью годами ранее, видело своей основной задачей «поднятие национального духа и гордости датчан за великих предков» — в первую очередь акцент делался на военачальников и государственных деятелей.

По инициативе «Датского общества» 15 июля — годовщина битвы под Линданисе — было объявлено в Дании праздничной датой: Днем короля Вальдемара. Легенда о даровании ему свыше государственного флага обрела новое дыхание.


Развернутая еще до начала Первой мировой войны кампания за обладание каждым датским домохозяйством собственного алого флага с белым крестом в начале двадцатых годов перешагнула границы собственно Дании.

Члены Общества мечтали поднять символический «Даннеброг» над любой территорией, которая некогда относилась к владениям датских монархов — от севера Германии до былой Датской Гвинеи и Цейлона.

Желание преподнести датский флаг городу, выросшему на месте битвы, в которой был он дарован некогда датчанам, выглядело и естественным, и главное — вполне осуществимым.

Скрепляя связь

Участники церемонии вручения Таллинну датского флага 15 июля 1922 года в магистратском зале таллиннской ратуши.

В полдень субботы, 15 июля 1922 года, на Ратушной площади Таллинна было непривычно многолюдно.

С двенадцатым ударом ратушных часов от переулка Сайаканг к резиденции городских властей двинулась процессия из пяти человек. Над ними на раздвижном флагштоке реял алый флаг с белым крестом.

На развернутой у дверей ратуши ковровой дорожке делегацию встречали заместитель городского головы инженер Перна, члены управы, городской секретарь и вице-настоятель Карловской церкви Соммер.

Чуть в стороне стояли представители посольства Дании в Эстонии. Духовой оркестр Сил обороны играл датский государственный гимн. Многочисленные горожане приветствовали гостей аплодисментами.

После обмена рукопожатиями с принимающей стороной лейтенант Арильдсков представил эстонской стороне руководителя делегации — инженера Зелдинга, заместителя председателя «Датского Общества».

«Более семисот лет минуло с того легендарного момента, когда нам был дарован наш флаг, — обратился он к таллиннцам. — Мы обрели его именно в окрестностях Таллинна, и потому город этот связан с датской историей неразрывно.

Устанавливая этот флаг здесь, мы, датчане, одновременно увековечиваем один из самых красивых моментов своей истории, но и сердечно приветствуем город и горожан, которые принимают наш дар с уважением и благосклонностью.

Похожие:  Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн

Нам хочется от всей души пожелать эстонскому государству и эстонскому народу успехов. Благих начинаний и счастья в будущем. История связывает нас — и мы надеемся, что мирное сотрудничество и взаимоуважение еще больше сблизит нас».

В ответной приветственной речи представитель принимающей стороны, инженер Перна, отметил: времена датского правления завершились в Таллинне в 1346 году, но связи, существующие между Данией и Эстонией, от этого не прервались.

Он отметил также, что память об Эстонии, запечатленная, среди прочего, в легенде о даровании Даннеброга, никогда не покидала датчан. И в дни Освободительной войны датские добровольцы протянули эстонцам руку помощи.

«Надеюсь, что связь между двумя небольшими народами — датчанами и эстонцами — никогда не прервется, — резюмировал заместитель главы столичного самоуправления. — Напротив — дарование Даннеброга усилит их».

Согласно предварительной договоренности, подарок датских гостей должен был быть размещен под сводами церкви Святого Духа. Однако по причине ее ремонта временно датский флаг поместили в ратушу.

Предназначенное для него место он занял 6 января 1923 года — и торжественная церемония, в которой приняли участие работники датского посольства, вновь привлекла всеобщее внимание.

* * *

Судьба датского флага, в первой трети двадцатых годов подаренного Таллинну и хранившегося в Святодуховской церкви, полна загадок и неясностей.

После Второй мировой войны и вступления Дании в НАТО флаг одной из стран «наиболее вероятного противника» оказался в интерьере общественного здания в столице ЭССР не слишком уместен — и был снят.

Даннеброг вернулся под церковные своды не позднее самого начала девяностых годов прошлого века — но тот ли самый это, изначальный, флаг или его копия, созданная к визиту в Таллинн датской королевы в 1992 году, — непонятно.

Парадоксальным образом это, возможно, не так уж и важно. Ведь и сама история обретения датского флага в битве под Линданисе не имеет документального подтверждения. Но верить в нее — хочется. И это — самое главное.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Датский король Вальдемар Победитель
  • Свидетели рождения города Таллина
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля
  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне
  • Куда пропало Линданисе
  • О старинном названии Таллина - Линданисе
  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:1219, Вальдемар II, дания, Линданисе, флаги

Навигация по записям

Previous Post: Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна
Next Post: Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Related Posts

  • Святого Канута подменили Хроники Таллина
  • Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.
    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет Легенды и загадки Эстонии
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля На заметку
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку

Это интересно:

Таллинский трамвай На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века. «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год. «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Табакерка привидения. Легенды и загадки Эстонии
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад. «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала Хроники Таллина
Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля! Хроники Таллина
«Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии
Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства. От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зоопарк
  • рисодром
  • Калеч
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте
    В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
  • Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом.
    «Виктория» – это Победа Другая Эстония
  • Фотографии Тарту, Пярну, Куресааре. Другая Эстония
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох

Между прочим…

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.