А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 июня, самое позитивное впечатление, а она, в свою очередь, — на них.

Датский король Вальдемар II, захвативший городище язычников—эстов на нынешнем холме Тоомпеа, едва ли мог предполагать, что он разрастется не просто до богатого торгового города, но станет столицей государства — Эстонской Республики.

Датские хронисты, записавшие легенду об обретении в битве на месте будущего Таллинна алого знамени с белым крестом, вряд ли могли предвидеть, что по календарным датам она совпадет с днем рождения сине-черно-белого триколора.

Однако — бывают, как говорится, странные сближения. И наглядным их подтверждением стал визит в Эстонию королевы датской, приуроченный к восьмисотлетию обретения флага Дании и 135-летию — флага эстонского.

* * *

Даннеброг — знамя датчан, как величают потомки викингов свой флаг, — согласно легенде, известной всякому датскому, а с недавних пор — и эстонскому школьнику, спустился непосредственно с неба.

Ровно восемьсот лет спустя эта история была повторена вновь — с поправками на реалии дня сегодняшнего: на землю его, равно как и флаг современной Эстонии, доставили два воздушных акробата-парашютиста.

Главное же действующее лицо — датская королева — приуроченных к юбилею обретения флагов торжеств, как некогда ее средневековый предок, король Вальдемар, прибыла на берега Таллиннской бухты более традиционным способом — по морю.

Встречать королевскую яхту «Даннеброг», на борту которой прибыла в Таллинн королева Маргарете II, пришли в Летную гавань в позапрошлую субботу первые лица Эстонской Республики, а также — многочисленные горожане.

* * *

Таллинн — город для датской королевы Маргарете II не чужой: двадцать семь лет назад она впервые побывала здесь, став одним из первых глав иностранных государств, посетивших ЭР после восстановления независимости.

«Хотелось бы сказать, что сегодняшний день для меня стал совершенно особенным, — отметила зарубежная гостья во время встречи с таллиннцами, состоявшейся на празднике, прошедшем на площади Вабадузе в позапрошлую субботу.

Мне было необычайно приятно вернуться в ваш город. Я бывала в Таллинне в 1992 году и вижу, как невероятное развитие наблюдается тут во всём. Почувствовать, как выросло чувство уверенности в себе у страны и ее жителей, — замечательно».

Маргарете II отметила также, что забота, с которой таллиннцы относятся к родному городу, с которой стремятся сделать его более комфортным для проживания и по-настоящему красивым, вызывает у нее самое искреннее восхищение.

* * *

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Где именно спустился с небес Даннеброг — сказать по прошествии восьми столетий, понятное дело, невозможно. Но точно известно, где это легендарное событие в современном Таллинне увековечено.

Естественно — в Саду датского короля, где с конца шестидесятых годов прошлого века имеется декоративное кованое панно «Старый король», а несколько лет тому назад открылась скульптурная композиция «Снисхождение флага».

С позапрошлых выходных на таллиннской карте появилась еще одна «датская точка»: розарий, открытый королевой Дании Маргарете II и мэром Таллинна Михаилом Кылвартом у городской стены между Девичьей башней и Кик-ин-де-Кёк.

«Этот розовый сад служит знаком добрых отношений, существующих между Данией и Эстонией в наши дни, символом общности нашей истории и увековечивает визит Ее Королевского Величества», — прокомментировал таллиннский мэр.

На следующий день своего пребывания в Таллинне глава Датского королевства посетила воскресное богослужение в Домской церкви, где состоялась церемония передачи приходу Даннеброга.

Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вилма отметил, что было бы неверно видеть в нем исключительно только флаг заморских крестоносцев, поработителей древних жителей нынешней Эстонии.

«Период, начавшийся с приходом Вальдемара II, знаменует собой начало городской истории Таллинна и позволяет одновременно и совместно отмечать восьмисотлетие как первого упоминания датского флага, так и нашей столицы, — подчеркнул он.

Да, Даннеброг стал национальным и государственным флагом датчан. Но знамя с крестом не просто отмечает победу одного народа над другим. Оно служит примером благоприятного влияния знака христианства на все народы».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!