Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Вторая. Застывшее Время
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
  • Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.
    «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала Хроники Таллина
  • Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
  • Таллин, нуар! 1959 год. Улица Виру. Ночное такси… Застывшее Время
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века. Застывшее Время

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Posted on 28.06.201927.06.2019 By TLN 1 комментарий к записи Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и топонимике.

Достаточно только произнести слово «адмиралтейство» — и перед глазами сейчас же встает золотая стрела шпиля, парящая в перспективе Невского проспекта в Санкт-Петербурге.

Куда меньше таллиннцев задумывается над тем, что собственное адмиралтейство имелось некогда и на территории позднейшей столицы Эстонской Республики — практически в самом ее центре.
Точнее, как водится, — на морском берегу. В непосредственной близости от пассажирских терминалов Таллиннского порта. Там, где плещутся воды почти замкнутой акватории Адмиралтейского бассейна.

По воле Петра

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Получив заветный выход к берегам Балтики и получив контроль над портовыми городами бывших заморских провинций Шведского королевства, Петр I уготовил каждому из них особую роль.

Главными торговыми гаванями создаваемой Российской империи должны были стать, в первую очередь, вновь основанный Санкт-Петербург и ганзейская некогда Рига, отчасти также — и нынешний Пярну.

Новорожденному Балтишпорту — будущему Палдиски, Выборгу, равно как и Ревелю, предстояло стать опорными пунктами военно-морского флота, обзаведясь всей, говоря современным языком, инфраструктурой.

Находясь в Ревеле в 1714 году, Петр лично заложил первый камень в основание Ревельского военного порта. Одновременно с этим было заложено и адмиралтейство — иными словами, мастерские по ремонту судов.

Для города, прежде фактически не знакомого с мануфактурным способом производства, это был настоящий «промышленный гигант»: одновременно он давал работу почти для двух с половиной сотен человек.

Здесь кроили паруса и пилили доски, конопатили корпуса и ковали якоря. Здесь же варили немудреную матросскую пищу — разведение огня на борту деревянных кораблей во время нахождения в порту было запрещено.

Поблизости, по всей вероятности — в годы правления российской императрицы Анны Иоановны, была заложена православная церковь пророка Симеона и пророчицы Анны; моряки чаще всего называли ее для краткости просто «адмиралтейской».

Вокруг нее не позднее второй трети XVIII столетия сформировалась сеть улиц; жилища работников верфи и мастеров, дома офицеров, матросские казармы — одним словом, целая слобода, получившая название Морской.

Похожие:  Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе.

Веточной ее границей стала трасса современного бульвара Мере: при желании в его названии и поныне можно услышать отголосок существования давнишней Морской слободы.

В ногу со временем

Шли годы. Менялись типы военных кораблей, менялась технология; дерево начало сдавать позиции металлу. Шагать в ногу со временем приходилось и мастерским ревельского адмиралтейства.

В 1860 году их оборудование было полностью модернизировано. Предприятие получило название — Ревельский портовый завод. В свое время это было крупнейшее производство данного профиля в Прибалтике.

Рост производственных мощностей повлек за собой расширение акватории стоянки кораблей. Были проведены углубительные работы, и часть канала, помнящего чуть ли не петровские времена, — была превращена в бассейн.

Демилитаризованный после Крымской войны Ревель вновь получил статус военно-морской твердыни накануне Первой мировой, когда в июне 1912 года был заложен новый укрепрайон — так называемая Морская крепость императора Петра Великого.

С началом строительства ее ревельского порта продолжались изменения и в Адмиралтейском бассейне. Прежде всего были укреплены причальные стенки, а сам бассейн приобрел знакомую таллиннцам геометрически правильную форму.

Во время Первой мировой войны судоремонтный завод в Ревеле — прямой наследник основанного Петром адмиралтейства — стал главной ремонтной базой кораблей Балтфлота. В 1916 году на нем были заняты более семи тысяч рабочих.

Гражданские суда переоборудовались здесь в военные корабли, выполняющие различные боевые задачи. На подводных лодках устанавливались артиллерийские орудия и пулеметы. Здесь же достраивались и новые подлодки.

Так, например, три из них были доставлены сюда из Петрограда осенью 1914 года, спущены на воду в Адмиралтейском бассейне, успешно прошли в нем испытание и вскоре направились на выполнение боевых заданий.

В бассейне стояли не только русские подводные лодки, но и британские — не стоит забывать, что в Первую мировую войну и Россия, и Англия входили в единый военный блок — Антанту — и активно сотрудничали.

Похожие:  «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории

Командиры английских подводных лодок не имели опыта плавания во льдах и корабли часто получали повреждения. Оперативную и качественную помощь в их ликвидации оказывал Ревельский портовый завод…

Воинская слава


За годы Первой мировой войны Адмиралтейская гавань повидала многих выдающихся лиц, чья известность, если не сказать — знаменитость, была куда как шире внутригородской.

Здесь пересеклись судьбы двух прославленных подводников, русского — старшего лейтенанта, командира пододки «Окунь» Василия Меркушева и англичанина — капитана лодки «Е-1» лейтенанта Ноэля Лоренса.

Меркушев пришел на ремонт в Ревель из Моонзунда после беспрецедентной героической атаки в мае 1915 года немецкой эскадры, за что был первым из подводников России награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Подлодка же под командованием Лоренса получила повреждение во время атаки на германский крейсер «Мольтке», пытавшийся прорваться в Рижский залив. Ее командир, первым из британских моряков, получил аналогичную российскую награду.

В конце октября 1915 года в Ревеле произошло еще одно знаковое событие, 28 октября в Ревель в последний раз прибыл поездом император Николай Второй. После осмотра укреплений, император пожелал видеть и порт, прибыв в Адмиралтейский бассейн.

Здесь он посетил одну из английских подводных лоДок, чем выразил особую признательность английским морякам за проявленную на Балтике доблесть, а затем посетил подлодку «Тигр», недавно построенную в Ревеле на заводе Ноблесснера.

После этого английские подводники были построены на палубе плавбазы «Европа», где состоялся торжественный обед и вручение наград двум командирам британских подлодок — капитан-лейтенанту Ф.Гудхарту и капитан-лейтенанту Ф.Кроми.

Никто в тот осенний день не мог предположить, что существованию монархии в России окажется отведено чуть менее полутора лет, а сотрудничеству русских и британских подводников в акватории Балтики — немногим больше.
Но военная биография Адмиралтейского бассейна с революцией и последующими за ней событиями отнюдь не закончилась. Ему выпало послужить в еще одной войне — той, что позже получит в Эстонии имя Освободительной.

Похожие:  В цветочном городе Таллинне

До конца 1919 года здесь, для выполнения различных военных задач, проходили модернизацию гражданские суда, тем самым внося свой вклад в борьбу за независимость Эстонской Республики.

* * *

«Наступление» на застройку кварталов былого ревельского адмиралтейства началось, к сожалению, далеко не вчера и даже не позавчера. Досадно, что продолжается оно и в наши дни.

Еще в середине тридцатых годов, несмотря на активные протесты в газетах ценителей ревельской старины, было снесено здание кухни для корабельных экипажей — в ту пору горожане звали ее, почему-то, «кузницей».

Позже, в угоду сиюминутным требованиям производственного процесса на Таллиннском судоремонтном заводе, неоднократно изменялась планировка и характер памятников промышленной архитектуры конца XIX века.

До последнего напора времени и капитала сопротивлялись заводские постройки по адресу; бульвар Мере, 10: эффектные корпуса из красного кирпича, успев побыть торговыми помещениями, лет пять назад пошли под снос.

На их месте теперь — многофункциональный комплекс «Admirali maja» — «Адмиральский дом». Его подчеркнуто современный архитектурный облик, быть может, и не плох — жаль только, что построен он на месте исторических зданий.

В самом Адмиралтейском бассейне швартуются в наши дни суда сугубо мирные — частные яхты под флагами всех стран Европейского союза. Да дремлет у южной причальной стенки паровой буксир «Адмирал» — памятник технической истории.

Стоит упомянуть, пожалуй, что владелец расположенного на его борту ресторана был в свое время одним из авторов идеи и организаторов Адмиралтейских дней моря — мероприятия, ставшего ныне Таллиннскими днями моря.

Получается, что Адмиралтейский бассейн стал колыбелью праздника, без которого лето в Таллинне теперь, пожалуй, и не представить. И за это создателю ревельского адмиралтейства тоже можно быть благодарным.

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Семен Смеяан,
капитан I ранга в отставке

Йосеф Кац

«Столица»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Возвращение на родину
  • «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох, Наша память Таллина Tags:1919, Йосеф Кац, Освободительная война

Навигация по записям

Previous Post: Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!
Next Post: Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Related Posts

  • Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
  • Дружите ровно! Интеграция и порох
  • Усадьбы у городских стен Хроники Таллина
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • «В опросных листах пишите – «русский»… Хроники Таллина

Это интересно:

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала. «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
Март Лаар Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох
Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время
Юрий Сильмансон вам ответит… «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года. Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I. Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина

Comment (1) on “Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства”

  1. Уведомление: ВРЕМЯ НАИЗНАНКУ. ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. СТРАНИЦЫ 391-410 — Вкус кино!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
    Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
  • «Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики.
    «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
  • «Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
  • Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.
    Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Церковь богадельни св. Иоанна. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Говорят так:

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.