А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея.

Потребительские пристрастия и вкусы первых леди простым смертным зачастую до конца непонятны.

Супруга первого – как выяснилось совсем вскоре, и последнего – советского президента Михаила Сергеевича Горбачева составляла, похоже, редкое исключение.

Столицу советской еще на тот момент Эстонии она посетила зимой 1987 года. И тогда же призналась журналистам: магазина, лучше Таллиннского дома мебели, видывать ей прежде не доводилось.

Простим Раисе Максимовне протокольную любезность. Сбросим со счетов неизбежную при организации «случайных» визитов важных персон показуху и общую неискушенность жителей СССР пресловутым «товарным изобилием».

Магазин, стоящий на развилке пельгулиннаских улиц Мулла и Теллискиви, действительно заслуживает добрых слов и высокой оценки. Что в воспоминаниях о реалиях четвертьвековой давности, что в разговоре о современности.

Рыночная предыстория

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

С последней четверти XIX столетия центром мебельного производства Ревеля стала фабрика на Пярнуском шоссе, принадлежавшая Александру Мартину Лютеру.

В то время, когда в ее цехах производили первоклассные комоды и стулья, продававшиеся по всей империи под маркой венских, а также фанерные чемоданы, саквояжи, ведра и даже сиденья для аэропланов, на месте будущего Дома мебели был пустырь.

Застраиваться деревянными домами, лавками, мастерскими, дровяными сараями и питейными заведениями начал он лет сто двадцать тому назад: растущее предместье Пельгулинна предоставляло кров идущему на ревельские фабрики рабочему люду.

Квартал плотной застройки пал жертвой бомбардировки Таллинна в марте 1944 года. Застраивать его вновь не стали: горисполком решил, что разумнее будет расчистить территорию от завалов и учредить на плацу колхозный рынок Калининского района.

Старожилы уверяют: для его построек использовали доломит разрушенных войной домов улицы Харью. Доказать или опровергнуть это невозможно – да и нет особого смысла: постройки по краям рыночной площади ценились не за форму, а за содержание.

Ценились причем весьма специфическим контингентом: в одном из торговых павильонов расположилась точка треста «Главвино», с раннего утра до позднего вечера разливались тут страждущим немудреные «плодово-выгодные» горячительные напитки.

«Мекка» любителей ранней опохмелки быстро стала для городских властей досадным бельмом на глазу. Разделаться с ней решили радикально – ликвидировав разом не только злополучный винный павильон, но и весь рынок.

Рыночная торговля на пересечении улиц Мулла и Теллискиви прекратилась весной 1976 года. Вскоре на западной стороне опустевшего участка началась подготовка к масштабному строительству.

Проект был готов за два года до того: по проекту архитектора Ольги Брунс тут должен был встать едва ли не первый в городе специализированный универсальный магазин – Таллиннский дом мебели.

Возможные варианты

За обновками для интерьера собственных жилищ разные поколения таллиннцев направлялись по разным адресам.

Ныне сложно, например, представить, что в первой половине двадцатых годов минувшего ХХ столетия один из наиболее популярных мебельных магазинов располагался на нижнем этаже… орудийной башни Кик-ин-де-Кёк.

Когда идея создания Таллиннского дома мебели впервые начала обретать реальные черты, памятник фортификационного зодчества давно уже был успешно музеефицирован – да и центр торговли давно уже покинул Старый город.

Было очевидно, что новый универмаг предстоит строить вне его территории – но, одновременно, на приблизительно одинаковом удалении от новых жилых микрорайонов. То есть – в пределах прежних исторических предместий.

Пельгулинн в их списке стоял поначалу далеко не в числе фаворитов: вероятно, все находящееся «по внешнюю сторону» железнодорожной насыпи традиционно воспринималось если не как дальние выселки, то как явная окраина.

Первоначально Таллиннский дом мебели планировали выстроить на перекрестке улицы Вана-Лыуна и Пярнуского шоссе, в непосредственной близости от производственных помещений бывшей фабрики Лютера – тогдашнего Фанерно-мебельного комбината.

Еще одним вариантом казалась трамвайная остановка «Кесктург»: со временем там, в непосредственной близости от Центрального рынка, на месте популярнейшего в довоенном городе литературного салона построили корпус кинотеатра «Эха».

Решающей в споре оказалась близость… станции «Копли-Товарная». Железнодорожный транспорт традиционно считался в СССР основным: для доставки в будущий магазин иногороднего товара даже предлагали протянуть отдельную ветку.

Так далеко не зашли, но строительство на месте бывшего колхозного рынка затеяли капитальное. Еще бы: строился образцово-показательный магазин Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Самый крупный по торговым площадям в столице. Даже более того – во всей Эстонской ССР, а по некоторым сведениям – и во всей Прибалтике.

Встреча с реальностью

Архитектурный замысел был одновременно величественен и амбициозен. Потому, наверное, он практически неизбежно оказался обречен на столкновение с прозаической реальностью.

Для Таллиннского дома мебели она явилась в виде споров об основном источнике финансирования стройки: город и министерство никак не могли договориться, на чьи плечи ляжет основная часть расходов.

Бюджет в конце концов оказался урезанным. Причем – на весьма внушительную сумму в объеме полутора миллионов недополученных рублей. Что не замедлило сказаться на общем архитектурном облике возводимого здания.

Тыльная часть постройки, обращенная к современной улице Сыле, так и осталась одноэтажной: для сооружения намеченного изначальным планом второго этажа оплаченных строительных материалов банально не хватило.

Впрочем, первые покупатели, пришедшие в Таллиннский дом мебели в начале ноября 1980 года, этого досадного обстоятельства, скорее всего, даже и не заметили. Кто обращает внимание на недостатки, когда достоинства очевидны?!

Свыше двух с половиной тысяч метров торговой площади, более тысячи наименований в ассортименте на день открытия, детский уголок, где можно оставить на время самых юных покупателей, кафе и туалеты – все это было для Таллинна в новинку.

Продавалась тут как мебель, уже поступившая в массовое производство, так и та, которая была представлена на ежегодных выставках только опытными образцами – в очередь на нее была предоставлена возможность записываться заблаговременно.

Газеты оптимистично заверяли: достигнутое – еще не предел. В обозримом будущем они обещали возведение следующей очереди здания, где, среди прочего, должна была разместиться экспозиция предполагаемого Музея мебели.

С реконструкцией под Музей прикладного искусства амбара XVII века на улице Айа последний пункт отпал как-то сам собой, но варианты расширения помещений Дома мебели обсуждались еще и в начале девяностых.

В специальной литературе был даже опубликован проект пристройки: радикально-модернистского облика фасад в духе фасада ресторана Beer House, который должен был вытянуться вдоль по улице Теллискиви.

Стоит отметить, что расширение используемого пространства в 1997 году было в Доме мебели осуществлено: за счет прежних складских помещений торговые площади выросли дополнительно на треть.

Еще один этап расширения выпал уже на текущее тысячелетие: с 2004-го торговля мебелью и сопутствующими товарами осуществлялась уже на шести тысячах ста квадратных метрах.

Правда, так и остался нереализованным проект модернизации главного фасада магазина и «оживления» его вставками из стеклянных кубов – что, пожалуй, по большому счету и к лучшему.

* * *

Немногим из учреждений таллиннской торговли посчастливилось сохранять не только внешний облик, но и специализацию, а главное – безупречное реноме на протяжении столь долгих лет, как Дому мебели.

Прозвучавшее недавно в СМИ сообщение о том, что ставший за минувшие десятилетия сам по себе легендой магазин в обозримом будущем по чисто коммерческим проблемам закрывается, стало громом среди ясного неба.

Очевидно, что принципы коммерции меняются. Очевидно, что не стоит на месте и технический прогресс, и поведение покупателей: в наши дни обстановку для дома и офиса, действительно, все чаще и чаще приобретают в интернете.

Правда, нынешний владелец здания, намеревающийся сдавать его в аренду различным предприятиям, обещает, что на одной из торговых площадей сохранится представительство мебельного производителя – правда, не местного, а литовского.

Что ж, по крайней мере можно надеяться, что традиция не прервется окончательно. Жаль только, если ставшие практически незаменимым элементом пейзажа алые буквы MÖÖBLIMAJA на «гофрированном» фасаде останутся только на старых фотоснимках.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




1 комментарий к записи “Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!