Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея.

Потребительские пристрастия и вкусы первых леди простым смертным зачастую до конца непонятны.

Супруга первого – как выяснилось совсем вскоре, и последнего – советского президента Михаила Сергеевича Горбачева составляла, похоже, редкое исключение.

Столицу советской еще на тот момент Эстонии она посетила зимой 1987 года. И тогда же призналась журналистам: магазина, лучше Таллиннского дома мебели, видывать ей прежде не доводилось.

Простим Раисе Максимовне протокольную любезность. Сбросим со счетов неизбежную при организации «случайных» визитов важных персон показуху и общую неискушенность жителей СССР пресловутым «товарным изобилием».

Магазин, стоящий на развилке пельгулиннаских улиц Мулла и Теллискиви, действительно заслуживает добрых слов и высокой оценки. Что в воспоминаниях о реалиях четвертьвековой давности, что в разговоре о современности.

Рыночная предыстория

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

С последней четверти XIX столетия центром мебельного производства Ревеля стала фабрика на Пярнуском шоссе, принадлежавшая Александру Мартину Лютеру.

В то время, когда в ее цехах производили первоклассные комоды и стулья, продававшиеся по всей империи под маркой венских, а также фанерные чемоданы, саквояжи, ведра и даже сиденья для аэропланов, на месте будущего Дома мебели был пустырь.

Застраиваться деревянными домами, лавками, мастерскими, дровяными сараями и питейными заведениями начал он лет сто двадцать тому назад: растущее предместье Пельгулинна предоставляло кров идущему на ревельские фабрики рабочему люду.

Квартал плотной застройки пал жертвой бомбардировки Таллинна в марте 1944 года. Застраивать его вновь не стали: горисполком решил, что разумнее будет расчистить территорию от завалов и учредить на плацу колхозный рынок Калининского района.

Старожилы уверяют: для его построек использовали доломит разрушенных войной домов улицы Харью. Доказать или опровергнуть это невозможно – да и нет особого смысла: постройки по краям рыночной площади ценились не за форму, а за содержание.

Ценились причем весьма специфическим контингентом: в одном из торговых павильонов расположилась точка треста «Главвино», с раннего утра до позднего вечера разливались тут страждущим немудреные «плодово-выгодные» горячительные напитки.

«Мекка» любителей ранней опохмелки быстро стала для городских властей досадным бельмом на глазу. Разделаться с ней решили радикально – ликвидировав разом не только злополучный винный павильон, но и весь рынок.

Рыночная торговля на пересечении улиц Мулла и Теллискиви прекратилась весной 1976 года. Вскоре на западной стороне опустевшего участка началась подготовка к масштабному строительству.

Проект был готов за два года до того: по проекту архитектора Ольги Брунс тут должен был встать едва ли не первый в городе специализированный универсальный магазин – Таллиннский дом мебели.

Возможные варианты

За обновками для интерьера собственных жилищ разные поколения таллиннцев направлялись по разным адресам.

Ныне сложно, например, представить, что в первой половине двадцатых годов минувшего ХХ столетия один из наиболее популярных мебельных магазинов располагался на нижнем этаже… орудийной башни Кик-ин-де-Кёк.

Когда идея создания Таллиннского дома мебели впервые начала обретать реальные черты, памятник фортификационного зодчества давно уже был успешно музеефицирован – да и центр торговли давно уже покинул Старый город.

Было очевидно, что новый универмаг предстоит строить вне его территории – но, одновременно, на приблизительно одинаковом удалении от новых жилых микрорайонов. То есть – в пределах прежних исторических предместий.

Пельгулинн в их списке стоял поначалу далеко не в числе фаворитов: вероятно, все находящееся «по внешнюю сторону» железнодорожной насыпи традиционно воспринималось если не как дальние выселки, то как явная окраина.

Первоначально Таллиннский дом мебели планировали выстроить на перекрестке улицы Вана-Лыуна и Пярнуского шоссе, в непосредственной близости от производственных помещений бывшей фабрики Лютера – тогдашнего Фанерно-мебельного комбината.

Еще одним вариантом казалась трамвайная остановка «Кесктург»: со временем там, в непосредственной близости от Центрального рынка, на месте популярнейшего в довоенном городе литературного салона построили корпус кинотеатра «Эха».

Решающей в споре оказалась близость… станции «Копли-Товарная». Железнодорожный транспорт традиционно считался в СССР основным: для доставки в будущий магазин иногороднего товара даже предлагали протянуть отдельную ветку.

Так далеко не зашли, но строительство на месте бывшего колхозного рынка затеяли капитальное. Еще бы: строился образцово-показательный магазин Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Самый крупный по торговым площадям в столице. Даже более того – во всей Эстонской ССР, а по некоторым сведениям – и во всей Прибалтике.

Встреча с реальностью

Архитектурный замысел был одновременно величественен и амбициозен. Потому, наверное, он практически неизбежно оказался обречен на столкновение с прозаической реальностью.

Для Таллиннского дома мебели она явилась в виде споров об основном источнике финансирования стройки: город и министерство никак не могли договориться, на чьи плечи ляжет основная часть расходов.

Бюджет в конце концов оказался урезанным. Причем – на весьма внушительную сумму в объеме полутора миллионов недополученных рублей. Что не замедлило сказаться на общем архитектурном облике возводимого здания.

Тыльная часть постройки, обращенная к современной улице Сыле, так и осталась одноэтажной: для сооружения намеченного изначальным планом второго этажа оплаченных строительных материалов банально не хватило.

Впрочем, первые покупатели, пришедшие в Таллиннский дом мебели в начале ноября 1980 года, этого досадного обстоятельства, скорее всего, даже и не заметили. Кто обращает внимание на недостатки, когда достоинства очевидны?!

Свыше двух с половиной тысяч метров торговой площади, более тысячи наименований в ассортименте на день открытия, детский уголок, где можно оставить на время самых юных покупателей, кафе и туалеты – все это было для Таллинна в новинку.

Продавалась тут как мебель, уже поступившая в массовое производство, так и та, которая была представлена на ежегодных выставках только опытными образцами – в очередь на нее была предоставлена возможность записываться заблаговременно.

Газеты оптимистично заверяли: достигнутое – еще не предел. В обозримом будущем они обещали возведение следующей очереди здания, где, среди прочего, должна была разместиться экспозиция предполагаемого Музея мебели.

С реконструкцией под Музей прикладного искусства амбара XVII века на улице Айа последний пункт отпал как-то сам собой, но варианты расширения помещений Дома мебели обсуждались еще и в начале девяностых.

В специальной литературе был даже опубликован проект пристройки: радикально-модернистского облика фасад в духе фасада ресторана Beer House, который должен был вытянуться вдоль по улице Теллискиви.

Стоит отметить, что расширение используемого пространства в 1997 году было в Доме мебели осуществлено: за счет прежних складских помещений торговые площади выросли дополнительно на треть.

Еще один этап расширения выпал уже на текущее тысячелетие: с 2004-го торговля мебелью и сопутствующими товарами осуществлялась уже на шести тысячах ста квадратных метрах.

Правда, так и остался нереализованным проект модернизации главного фасада магазина и «оживления» его вставками из стеклянных кубов – что, пожалуй, по большому счету и к лучшему.

* * *

Немногим из учреждений таллиннской торговли посчастливилось сохранять не только внешний облик, но и специализацию, а главное – безупречное реноме на протяжении столь долгих лет, как Дому мебели.

Прозвучавшее недавно в СМИ сообщение о том, что ставший за минувшие десятилетия сам по себе легендой магазин в обозримом будущем по чисто коммерческим проблемам закрывается, стало громом среди ясного неба.

Очевидно, что принципы коммерции меняются. Очевидно, что не стоит на месте и технический прогресс, и поведение покупателей: в наши дни обстановку для дома и офиса, действительно, все чаще и чаще приобретают в интернете.

Правда, нынешний владелец здания, намеревающийся сдавать его в аренду различным предприятиям, обещает, что на одной из торговых площадей сохранится представительство мебельного производителя – правда, не местного, а литовского.

Что ж, по крайней мере можно надеяться, что традиция не прервется окончательно. Жаль только, если ставшие практически незаменимым элементом пейзажа алые буквы MÖÖBLIMAJA на «гофрированном» фасаде останутся только на старых фотоснимках.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




1 комментарий к записи “Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!