Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Март Лаар
    Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох
  • Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.
    «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
  • О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР На заметку
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония
  • Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
    Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
  • Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Ревельский Версаль Хроники Таллина
Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Posted on 19.08.201906.03.2020 By TLN Комментариев к записи От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» нет

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в свет эпоса «Калевипоэг», где оно встречается в эстонской литературе впервые.
Невозможно сказать точно, когда с именем Линды оказался связан великан-валун на берегу озера Юлемисте. А вот когда он поделился именем с крупнейшим в Ласнамяэ очагом культуры – известно доподлинно.
Произошло это 26 августа 1989 года – в тот день, когда двери перед зрителями распахнул кинотеатр «Линдакиви». Последний, открытый в столице Эстонии в советское время. Первый и единственный в Ласнамяэ.

Необычная просьба

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».
Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

За два года до того газеты «Õhtuleht» обратилась к таллиннцам с не совсем обычной просьбой.
Точнее – с предложением: подыскать звучное имя для нового столичного кинотеатра, призванного обслуживать население стремительно растущего самого молодого района города.
Кино в Ласнамяэ видали и до того. Зал выстроенного в тридцатые годы школьного здания на улице Маяка был оборудован киноаппаратом. Демонстрировали фильмы и в доме культуры «Маяк».
Все это, конечно, было лучше, чем ничего. Но собственным зданием, предназначенным именно для наслаждения искусством «десятой музы» – кинематографа – район до конца восьмидесятых похвастаться не мог.
Уже в середине десятилетия стали все чаще раздаваться озабоченные голоса: Ласнамяэ, по сути, представляет собой «общегородскую спальню»: для организации культурного досуга его многочисленные жители вынуждены ехать в центр города.
Весной 1987 года городские власти взялись исправить это досадное упущение: тем более, что строительство кинотеатра проектировщики обещали еще лет за десять до того – только вот от слов к делу перейти никак, почему-то, не удавалось.
Сказано – сделано: не слишком ломая голову, горисполком решил воспользоваться решением, уже имеющимся в наличии: общесоюзным проектом кинотеатра с двумя зрительными залами – на четыреста восемнадцать и сто девяносто восемь мест.
Вносить перемены во внутреннюю планировку здания сочли нецелесообразным. Одновременно, отдавая дань местной специфики, облицевать фасады решили самым таллиннским строительным материалом – доломитом.
Работы, как было принято говорить в то время, велись «ударными темпами». За год с небольшим здание кинотеатра подвели под крышу. Еще за полгода – довели до эксплуатационного состояния интерьеры.
За несколько недель до открытия над входом появилась вывеска – «Линдакиви». Выполнена она была исключительно латиницей. Продублировать ее кириллицей, увы, в процессе строительства «позабыли».
Зато не позабыли наградить некоего (или некую?) Л. Сооранд – автора названия, увековеченного: ему (ей?) было решено вручить пожизненный бесплатный билет на посещение нареченного кинотеатра.
Да только вот отыскать «крестную» (крестного?) кинотеатра «Линдакиви», к сожалению, не удалось – сколько не искали ее накануне открытия сотрудники кинопрокатного треста.
«Представители управления кинофикации ездили по указанному в письме обратному адресу, но никого не застали, сокрушалась «Õhtuleht». – Возможно, Л. Сооранд – пока еще в отпуске».

Похожие:  Ласнамяэ: десятка по истории

Накануне новоселья

Торжественное открытие вновь нареченного кинотеатра – двенадцатого по счету в Таллинне, первого – в районе Ласнамяэ – состоялось, почему-то, на рабочей неделе: в четверг, 24 августа 1989 года.
«Больше всего волновалась местная детвора, – писала «Советская Эстония». – Они примечали все детали входящего в строй объекта. Вот и леса сняли, ступеньки сделали, клумбы разбили, цветы появились, афиши.
Штат кинотеатра пока полностью не укомплектован. Однако основной обслуживающий персонал приступил к исполнению своих обязанностей намного раньше открытия. Новоселье – всегда дело хлопотное.
Только работники окна помыли, мальчишки и девчонки стали в них нетерпеливо заглядывать: «когда же откроют?» Вот и накануне вечером директор кинотеатра Маргарита Смелова вышла поговорить с детьми – хотя и дел у нее немало.
«Хочется, чтобы ребята бережно относились к кинотеатру, вот и хожу к ним на переговоры, – поясняет она. – Дети есть дети. Они, конечно же, без всякого злого умысла они заглядывают в окно. Стекла пачкаются, внешний вид уже не тот».
Не обошлось, по свидетельству издания, и без эксцессов явно умышленного характера: прямо накануне открытия кинотеатра кто-то раздобыл на расположенной по соседству стройплощадке банку краски и расписался «автографами» …прямо по фасаду здания.
«Что уж тут поделаешь? – сокрушалась корреспонденту новоиспеченная директор кино. – Дети – наши будущие основные и постоянные зрители. Дома днем родителей ведь нет, вот они в микрорайонах и предоставлены сами себе.
Местные ребятишки подметали тротуары возле кинотеатра, убирали землю, таскали мебель и прочий инвентарь. И это хорошо. Значит, кто-то из них уже почувствовал свою причастность к открытию своего очага культуры.
Ведь кинотеатр может стать своеобразным центром притяжения. Рядом же школы, неподалеку предприятия. Мы с ними с удовольствием будем дружить. Будут работать абонементы, лектории».

Похожие:  Час на стуле...

Вызов времени


«По крайне мере в день открытия – еще пахнущий краской, торжественно убранный букетами – новый кинотеатр, действительно, радует взор, – писал корреспондент газеты «Noorte Hääl».
Взгляд привлекает интерьер, оформленный художником Марией Олеп, панно работы Роберта Суве. Когда черно-белые портьеры Элны Каазик украсят интерьер, он будет выглядеть подлинным очагом культуры».
Корреспондент «Вечернего Таллинна» отмечал также, что строители нового кино подумали и о нуждах посетителей с ограниченными возможностями, оборудовав крыльцо пандусами для колясок – впервые в республике.
Журналист же «Советской Эстонии» сообщал: таких комфортабельных мягких кресел, как в «Линдакиви» нет ни в одном другом кинотеатре столицы. Да и аппаратура для демонстрации лент, «по мнению специалистов, установлена современная».
Высказывались, правда, и робкие опасения: ультрасовременный, на момент своей разработки, проект кинотеатра за прошедшее десятилетие несколько устарел морально. Нет в нем, например, помещения для видеосалона, да и буфет как-то тесноват.
Предприятие общественного питания, впрочем, вскоре вполне комфортабельно разместилось в просторном фойе. Но с учетом коренной ломки всей системы проведения досуга горожан, этого шага, увы, оказалось явно недостаточно.
Популярность походов в кино начала стремительно снижаться. Последний сеанс в Линдакиви состоялся то ли в конце 1993, то ли в начале 1994 года. Затем наступил период безвременья: служить здание стало не культуре, а бизнесу.
В середине девяностых в нем разместились с полдюжины контор. Помещения они делили с представительством автомобильного концерна «Мерседес». Используемая не по назначению постройка начала уверено погружаться в упадок.

* * *
Переломным оказался 1995 год: управа части города приняла решение превратить бывший кинотеатр в муниципальный культурный центр. Подкорректировав его прежний профиль, власти сохранили его прежнее имя.
Сохранить первоначальный облик, увы, не посчастливилось: доломитовая облицовка оказалась выполнена настолько некачественно, что ее пришлось удалить, заменив ровной цементной штукатуркой.
Утратив оригинальную форму, «Линдакиви» наполнился новым содержанием: здесь заработали драмстудия, танцевальная группа, хор, шахматный клуб, компьютерный класс и воскресная школа.
И главное: большой зал сохранил возможность демонстрации фильмов. Так, что посетив былой кинотеатр «десятая муза» не будет разочарована точно. Как, собственно, и жители Ласнамяэ.

Похожие:  Таллинн начинался с Ласнамяэ

Йосеф Кац

«Столица»

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Час на стуле...
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • Выруский певец
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект
  • От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
  • Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас»
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН!
  • Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Крейцвальд, Ласнамяэ, Линдакиви

Навигация по записям

Previous Post: Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея
Next Post: Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Related Posts

  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина

Это интересно:

Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году. Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо. «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов. «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте. Святой Олав Хроники Таллина
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Реферат о Таллине. Хроники Таллина
  • Проезд в Таллине за четыре копейки? Застывшее Время
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Третья. Застывшее Время
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года. Застывшее Время
  • Таллинский трамвай вчера и сегодня Застывшее Время
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина

Между прочим…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.