Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
    Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
  • Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника.
    «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Семён Школьников
    Снимать правду жизни… Личности в истории Таллина
  • Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
  • Когда и как Западное Причудье заселялось русскими? Другая Эстония
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Posted on 26.08.201912.03.2020 By TLN Комментариев к записи Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы нет

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного спорта.

Не много отыщется европейских столиц, где в архитектурном ансамбле центральных площадей присутствовали бы… спортивные сооружения.

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Таллинн тридцатых годов прошлого столетия представлял собой редкостное исключение: восточный фронт застройки площади Виру формировали ворота стадиона, к площади Вабадузе примыкали с запада трибуны теннисных кортов.

И если застройка «спортивного сада» атлетического общества «Калев» сгинула без следа в огне Второй мировой войны, то площадку для занятий теннисом на северной стороне нынешнего бульвара Каарли помнят даже отнюдь не пожилые горожане.

Веяние моды
Зарождение большого тенниса историки спорта относят к XV столетию, его проникновение на территорию нынешней Эстонской Республики – к последней четверти XIX века.

Игра, изначально считавшаяся «благородной», нашла первых поклонников среди мызников-остзейцев. Их соплеменники-горожане тоже не желали отставать от общеевропейской моды.

«Вчера в пять часов вечера напротив Екатеринентальского купального салона открылась площадка для игры в лаун-теннис, – писала 12 июня 1895 года ведущая немецкая газета города Revalsche Zeitung. – И хотя два господина, которые накануне обещали показать на ней свое искусство, так и не явились, двое других поспешили подменить их собой, так что многочисленные присутствующие не остались без ожидаемого зрелища.

Что касается самой площадки, то в начале игры она была совершенно ровной, но очень скоро покрылась выбоинами и ямами, которые довольно-таки осложняли игру. Впрочем, этот недостаток обещают исправить с помощью цемента.

Надеемся, что начинание, которого так ждали любители спорта, найдет среди публики отклик. А если дамы, которые до сих пор ведут себя несколько стеснительно, сумеют побороть свою робость, игра в лаун-теннис получит дополнительных поклонников».

Добавление в адрес представительниц прекрасного пола появилось в газетной колонке, надо понимать, не случайно. Побегать с теннисной ракеткой где-нибудь на даче они себе не отказывали, игра же «на людях» считалась предосудительной.

Ветераны эстонского спорта вспоминали в мемуарах даже бытовавший в годы их «губернской» молодости шутливый вопрос: «ваша дочь уже обручена или все еще играет в теннис?!»

Похожие:  Антон Хансен-Таммсааре

У стен бастиона
Что бы ни говорили блюстители морали, к началу минувшего столетия игра в теннис привлекала к себе все больше и больше обывателей губернского города Ревеля любого пола и национальности.

Теннисная площадка, расположенная в Кадриорге, находилась слишком далеко от центра. Да и принадлежала частным лицам – владельцам купального салона. И отцы города решили пойти навстречу спортсменам.

В 1901 году ревельская городская дума постановила привести в порядок территорию под стеной Ингерманландского бастиона: сам он давно уже превратился в популярный парк, а вот ров у его основания представлял собой свалку.

Сказано – сделано: уже к следующей весне мусор вывезли за городскую черту, заболоченную низину засыпали землей, полученной при углублении гавани, выровняли, вкопали столбы для теннисной сетки, нанесли разметку.

Спортивная площадка, принадлежавшая муниципалитету и открытая для всех горожан за умеренную плату, быстро снискала популярность. Ее изображение попало на многочисленные открытки, став одной из узнаваемых достопримечательностей.

Однако уже лет десять спустя на страницах местной прессы раздались первые недовольные голоса. Дескать, и переодеваться теннисистам негде, да и скамейки для зрителей по краям площадки установить было бы совсем не лишне…

Отцы города были бы не прочь прислушаться к этим разумным пожеланиям – да грянула Первая мировая война, за ней – революция, потом – борьба за создание независимого эстонского государства: до тенниса ли тут!

Наконец, отшумели социальные бури, и в 1921 году власти Таллинна передали изрядно запущенную теннисную площадку на баланс спортивного общества «Калев», которому было поручено привести ее в порядок.

«Калевцы» взялись за дело с энтузиазмом: в том же году здесь проведены первые общегородские состязания теннисистов, а очень скоро реализованы были и дореволюционные еще мечты и пожелания.

Во-первых, спортплощадка получила электрическое освещение. Во-вторых – здание и трибуны, возведенные по проекту одного из ведущих столичных архитекторов межвоенных лет – Эльмара Лохка.

Автор таких знаковых для Таллинна зданий, как отель «Палас» и конторского здания на углу площади Вабадузе и улицы Харью, выполнил эту работу, что называется, «для души»: бесплатно.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских дверей

Да и разве могло, наверное, быть по-иному: ведь и сам зодчий был страстным теннисистом, активным членом общества «Калев».


Зимой и летом
Работе Лохка не повезло: в 1943 году, то есть еще до рокового мартовского авиарейда на Таллинн, выстроенный им павильон на теннисной площадке был уничтожен случайной бомбой.

В конце Второй мировой войны архитектор присоединился к беженцам и успел поработать в шведском городе Гетеборге. А на фундамент его утраченной постройки вскоре вновь пришли строители.

«На площадке спортобщества „Калев“ у бульвара Каарли кипит работа, – писала в октябре 1948-го газета Õhtuleht. – Здесь возводится современное спортивное здание с раздевалкой, душевыми, конференц-залом.

Строители – сотрудники городского ремонтно-строительного треста – подошли к своему заданию серьезно. И совсем недолго остается до того момента, когда подойдет пора начинать штукатурные работы на фасадах.

«Хотя здание уже подведено под крышу и работы ведутся в нужном темпе, все-таки нам еще придется изрядно поработать, прежде чем мы сможем передать объект спортсменам, – говорит бригадир товарищ Химанен. – Главные работы предстоят во внутренней отделке. В зале предстоит уложить деревянный паркет, стены и полы душевых выложить кафельной плиткой. Надо поставить батареи и оштукатурить потолки, потом – поклеить обои.

Одно хорошо: никакого недостатка в строительных материалах мы не испытываем. Так что надеемся, что к началу ноября – накануне октябрьских праздников – мы сможем передать объект для использования его хозяевам – спортсменам».

Представитель заказчика строительства – спортивного общества «Калев» – сообщил журналистам, что работы ведутся с лета и за это время он как осуществляющее надзор за объектом лицо никаких недочетов или оплошностей выявить не смог.

По его словам, уже с наступлением первых зимних холодов слева и справа от возводимой постройки будет залит каток для любителей фигурного катания, а также для все больше входящего в моду хоккея на льду.

Похожие:  Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

В теплое же время года здесь можно будет заниматься теннисом, благо, территорию будущих кортов заблаговременно выровняли в порядке шефской помощи студенты и преподаватели Политехнического института.

«Уже с лета этот симпатичный дом начнет служить дружной семье теннисистов нашего общества», – выразил, завершая экскурсию по стройке, надежду представитель «Калева».

Эхо памяти
Надеждам было суждено стать реальностью: с конца сороковых едва ли не до середины девяностых годов павильон у подножия горки Харью верой и правдой служил нескольким поколениям теннисистов.

Мысли о том, что центр города – далеко не лучшее место для занятий спортом, начали впервые высказываться в местной печати еще на закате советской власти, но тренировки на теннисной площадке продолжались.

Правда, серьезных состязаний, привлекавших многочисленных зрителей в шестидесятые-семидесятые годы, тут больше не проводилось: мощная бетонная трибуна, наследница деревянной, послевоенной, все чаще пустовала.

Генеральный план реконструкции площади Вабадузе, принятый к реализации в конце минувшего десятилетия, однозначно ставил на существовании спортивного сооружения в самом сердце столицы крест: весной 2008 года теннисные корты стали разбирать.

Спортивный павильон же – несмотря на вспыхнувший тогда же пожар, слишком похожий на умышленный поджог – удалось спасти: после реставрации в нем заработало кафе. Поначалу оно звалось «Уимблдон» – как же иначе?!

Названное в честь места проведения старейшего теннисного турнира, существует оно и поныне. Правда, под иным названием: о том, что на месте нынешней автостоянки прыгали, ударяясь о ракетки, мячики, не напоминает ничто.

* * *
В середине текущего месяца кинематографисты буквально за одну ночь выстроили на историческом месте декорацию – максимально приближенные к довоенному оригиналу деревянные трибуны спортплощадки.

Отсняли необходимые для шпионской ленты о событиях в Эстонии накануне Второй мировой войны кадры – и оперативно разобрали временное сооружение, на краткий миг вписавшееся в городской пейзаж.

Как и полагается декорации, век его оказался мимолетным. Но работа бутафоров и декораторов вызвала в памяти целый ряд воспоминаний – за что можно быть искренне благодарным…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»
Next Post: Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Это интересно:

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»). Что в имени твоем? Хроники Таллина
Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году. Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
Свидетели рождения города Таллина Хроники Таллина
Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года. Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
Наша память Таллина
Эстонские корабелы Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия. В поисках женского образа Хроники Таллина
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • Владимир Поол
    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
  • Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви.
    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
  • На горке Харью в Таллине, ставят крест! На заметку
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Первая. Застывшее Время
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина

Между прочим…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Говорят так:

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Следует знать…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.