А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного спорта.

Не много отыщется европейских столиц, где в архитектурном ансамбле центральных площадей присутствовали бы… спортивные сооружения.

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Таллинн тридцатых годов прошлого столетия представлял собой редкостное исключение: восточный фронт застройки площади Виру формировали ворота стадиона, к площади Вабадузе примыкали с запада трибуны теннисных кортов.

И если застройка «спортивного сада» атлетического общества «Калев» сгинула без следа в огне Второй мировой войны, то площадку для занятий теннисом на северной стороне нынешнего бульвара Каарли помнят даже отнюдь не пожилые горожане.

Веяние моды
Зарождение большого тенниса историки спорта относят к XV столетию, его проникновение на территорию нынешней Эстонской Республики – к последней четверти XIX века.

Игра, изначально считавшаяся «благородной», нашла первых поклонников среди мызников-остзейцев. Их соплеменники-горожане тоже не желали отставать от общеевропейской моды.

«Вчера в пять часов вечера напротив Екатеринентальского купального салона открылась площадка для игры в лаун-теннис, – писала 12 июня 1895 года ведущая немецкая газета города Revalsche Zeitung. – И хотя два господина, которые накануне обещали показать на ней свое искусство, так и не явились, двое других поспешили подменить их собой, так что многочисленные присутствующие не остались без ожидаемого зрелища.

Что касается самой площадки, то в начале игры она была совершенно ровной, но очень скоро покрылась выбоинами и ямами, которые довольно-таки осложняли игру. Впрочем, этот недостаток обещают исправить с помощью цемента.

Надеемся, что начинание, которого так ждали любители спорта, найдет среди публики отклик. А если дамы, которые до сих пор ведут себя несколько стеснительно, сумеют побороть свою робость, игра в лаун-теннис получит дополнительных поклонников».

Добавление в адрес представительниц прекрасного пола появилось в газетной колонке, надо понимать, не случайно. Побегать с теннисной ракеткой где-нибудь на даче они себе не отказывали, игра же «на людях» считалась предосудительной.

Ветераны эстонского спорта вспоминали в мемуарах даже бытовавший в годы их «губернской» молодости шутливый вопрос: «ваша дочь уже обручена или все еще играет в теннис?!»

У стен бастиона
Что бы ни говорили блюстители морали, к началу минувшего столетия игра в теннис привлекала к себе все больше и больше обывателей губернского города Ревеля любого пола и национальности.

Теннисная площадка, расположенная в Кадриорге, находилась слишком далеко от центра. Да и принадлежала частным лицам – владельцам купального салона. И отцы города решили пойти навстречу спортсменам.

В 1901 году ревельская городская дума постановила привести в порядок территорию под стеной Ингерманландского бастиона: сам он давно уже превратился в популярный парк, а вот ров у его основания представлял собой свалку.

Сказано – сделано: уже к следующей весне мусор вывезли за городскую черту, заболоченную низину засыпали землей, полученной при углублении гавани, выровняли, вкопали столбы для теннисной сетки, нанесли разметку.

Спортивная площадка, принадлежавшая муниципалитету и открытая для всех горожан за умеренную плату, быстро снискала популярность. Ее изображение попало на многочисленные открытки, став одной из узнаваемых достопримечательностей.

Однако уже лет десять спустя на страницах местной прессы раздались первые недовольные голоса. Дескать, и переодеваться теннисистам негде, да и скамейки для зрителей по краям площадки установить было бы совсем не лишне…

Отцы города были бы не прочь прислушаться к этим разумным пожеланиям – да грянула Первая мировая война, за ней – революция, потом – борьба за создание независимого эстонского государства: до тенниса ли тут!

Наконец, отшумели социальные бури, и в 1921 году власти Таллинна передали изрядно запущенную теннисную площадку на баланс спортивного общества «Калев», которому было поручено привести ее в порядок.

«Калевцы» взялись за дело с энтузиазмом: в том же году здесь проведены первые общегородские состязания теннисистов, а очень скоро реализованы были и дореволюционные еще мечты и пожелания.

Во-первых, спортплощадка получила электрическое освещение. Во-вторых – здание и трибуны, возведенные по проекту одного из ведущих столичных архитекторов межвоенных лет – Эльмара Лохка.

Автор таких знаковых для Таллинна зданий, как отель «Палас» и конторского здания на углу площади Вабадузе и улицы Харью, выполнил эту работу, что называется, «для души»: бесплатно.

Да и разве могло, наверное, быть по-иному: ведь и сам зодчий был страстным теннисистом, активным членом общества «Калев».

Зимой и летом
Работе Лохка не повезло: в 1943 году, то есть еще до рокового мартовского авиарейда на Таллинн, выстроенный им павильон на теннисной площадке был уничтожен случайной бомбой.

В конце Второй мировой войны архитектор присоединился к беженцам и успел поработать в шведском городе Гетеборге. А на фундамент его утраченной постройки вскоре вновь пришли строители.

«На площадке спортобщества „Калев“ у бульвара Каарли кипит работа, – писала в октябре 1948-го газета Õhtuleht. – Здесь возводится современное спортивное здание с раздевалкой, душевыми, конференц-залом.

Строители – сотрудники городского ремонтно-строительного треста – подошли к своему заданию серьезно. И совсем недолго остается до того момента, когда подойдет пора начинать штукатурные работы на фасадах.

«Хотя здание уже подведено под крышу и работы ведутся в нужном темпе, все-таки нам еще придется изрядно поработать, прежде чем мы сможем передать объект спортсменам, – говорит бригадир товарищ Химанен. – Главные работы предстоят во внутренней отделке. В зале предстоит уложить деревянный паркет, стены и полы душевых выложить кафельной плиткой. Надо поставить батареи и оштукатурить потолки, потом – поклеить обои.

Одно хорошо: никакого недостатка в строительных материалах мы не испытываем. Так что надеемся, что к началу ноября – накануне октябрьских праздников – мы сможем передать объект для использования его хозяевам – спортсменам».

Представитель заказчика строительства – спортивного общества «Калев» – сообщил журналистам, что работы ведутся с лета и за это время он как осуществляющее надзор за объектом лицо никаких недочетов или оплошностей выявить не смог.

По его словам, уже с наступлением первых зимних холодов слева и справа от возводимой постройки будет залит каток для любителей фигурного катания, а также для все больше входящего в моду хоккея на льду.

В теплое же время года здесь можно будет заниматься теннисом, благо, территорию будущих кортов заблаговременно выровняли в порядке шефской помощи студенты и преподаватели Политехнического института.

«Уже с лета этот симпатичный дом начнет служить дружной семье теннисистов нашего общества», – выразил, завершая экскурсию по стройке, надежду представитель «Калева».

Эхо памяти
Надеждам было суждено стать реальностью: с конца сороковых едва ли не до середины девяностых годов павильон у подножия горки Харью верой и правдой служил нескольким поколениям теннисистов.

Мысли о том, что центр города – далеко не лучшее место для занятий спортом, начали впервые высказываться в местной печати еще на закате советской власти, но тренировки на теннисной площадке продолжались.

Правда, серьезных состязаний, привлекавших многочисленных зрителей в шестидесятые-семидесятые годы, тут больше не проводилось: мощная бетонная трибуна, наследница деревянной, послевоенной, все чаще пустовала.

Генеральный план реконструкции площади Вабадузе, принятый к реализации в конце минувшего десятилетия, однозначно ставил на существовании спортивного сооружения в самом сердце столицы крест: весной 2008 года теннисные корты стали разбирать.

Спортивный павильон же – несмотря на вспыхнувший тогда же пожар, слишком похожий на умышленный поджог – удалось спасти: после реставрации в нем заработало кафе. Поначалу оно звалось «Уимблдон» – как же иначе?!

Названное в честь места проведения старейшего теннисного турнира, существует оно и поныне. Правда, под иным названием: о том, что на месте нынешней автостоянки прыгали, ударяясь о ракетки, мячики, не напоминает ничто.

* * *
В середине текущего месяца кинематографисты буквально за одну ночь выстроили на историческом месте декорацию – максимально приближенные к довоенному оригиналу деревянные трибуны спортплощадки.

Отсняли необходимые для шпионской ленты о событиях в Эстонии накануне Второй мировой войны кадры – и оперативно разобрали временное сооружение, на краткий миг вписавшееся в городской пейзаж.

Как и полагается декорации, век его оказался мимолетным. Но работа бутафоров и декораторов вызвала в памяти целый ряд воспоминаний – за что можно быть искренне благодарным…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!