Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
  • Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
    Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.
    От богаделен и госпиталей до больничных комплексов Хроники Таллина
  • Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Урхо Калева Кекконен на летном поле таллиннского аэродрома...
    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии Личности в истории Таллина
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Posted on 26.08.201912.03.2020 By TLN Комментариев к записи Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы нет

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного спорта.

Не много отыщется европейских столиц, где в архитектурном ансамбле центральных площадей присутствовали бы… спортивные сооружения.

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Таллинн тридцатых годов прошлого столетия представлял собой редкостное исключение: восточный фронт застройки площади Виру формировали ворота стадиона, к площади Вабадузе примыкали с запада трибуны теннисных кортов.

И если застройка «спортивного сада» атлетического общества «Калев» сгинула без следа в огне Второй мировой войны, то площадку для занятий теннисом на северной стороне нынешнего бульвара Каарли помнят даже отнюдь не пожилые горожане.

Веяние моды
Зарождение большого тенниса историки спорта относят к XV столетию, его проникновение на территорию нынешней Эстонской Республики – к последней четверти XIX века.

Игра, изначально считавшаяся «благородной», нашла первых поклонников среди мызников-остзейцев. Их соплеменники-горожане тоже не желали отставать от общеевропейской моды.

«Вчера в пять часов вечера напротив Екатеринентальского купального салона открылась площадка для игры в лаун-теннис, – писала 12 июня 1895 года ведущая немецкая газета города Revalsche Zeitung. – И хотя два господина, которые накануне обещали показать на ней свое искусство, так и не явились, двое других поспешили подменить их собой, так что многочисленные присутствующие не остались без ожидаемого зрелища.

Что касается самой площадки, то в начале игры она была совершенно ровной, но очень скоро покрылась выбоинами и ямами, которые довольно-таки осложняли игру. Впрочем, этот недостаток обещают исправить с помощью цемента.

Надеемся, что начинание, которого так ждали любители спорта, найдет среди публики отклик. А если дамы, которые до сих пор ведут себя несколько стеснительно, сумеют побороть свою робость, игра в лаун-теннис получит дополнительных поклонников».

Добавление в адрес представительниц прекрасного пола появилось в газетной колонке, надо понимать, не случайно. Побегать с теннисной ракеткой где-нибудь на даче они себе не отказывали, игра же «на людях» считалась предосудительной.

Ветераны эстонского спорта вспоминали в мемуарах даже бытовавший в годы их «губернской» молодости шутливый вопрос: «ваша дочь уже обручена или все еще играет в теннис?!»

Похожие:  Городской голова Гиацинтов

У стен бастиона
Что бы ни говорили блюстители морали, к началу минувшего столетия игра в теннис привлекала к себе все больше и больше обывателей губернского города Ревеля любого пола и национальности.

Теннисная площадка, расположенная в Кадриорге, находилась слишком далеко от центра. Да и принадлежала частным лицам – владельцам купального салона. И отцы города решили пойти навстречу спортсменам.

В 1901 году ревельская городская дума постановила привести в порядок территорию под стеной Ингерманландского бастиона: сам он давно уже превратился в популярный парк, а вот ров у его основания представлял собой свалку.

Сказано – сделано: уже к следующей весне мусор вывезли за городскую черту, заболоченную низину засыпали землей, полученной при углублении гавани, выровняли, вкопали столбы для теннисной сетки, нанесли разметку.

Спортивная площадка, принадлежавшая муниципалитету и открытая для всех горожан за умеренную плату, быстро снискала популярность. Ее изображение попало на многочисленные открытки, став одной из узнаваемых достопримечательностей.

Однако уже лет десять спустя на страницах местной прессы раздались первые недовольные голоса. Дескать, и переодеваться теннисистам негде, да и скамейки для зрителей по краям площадки установить было бы совсем не лишне…

Отцы города были бы не прочь прислушаться к этим разумным пожеланиям – да грянула Первая мировая война, за ней – революция, потом – борьба за создание независимого эстонского государства: до тенниса ли тут!

Наконец, отшумели социальные бури, и в 1921 году власти Таллинна передали изрядно запущенную теннисную площадку на баланс спортивного общества «Калев», которому было поручено привести ее в порядок.

«Калевцы» взялись за дело с энтузиазмом: в том же году здесь проведены первые общегородские состязания теннисистов, а очень скоро реализованы были и дореволюционные еще мечты и пожелания.

Во-первых, спортплощадка получила электрическое освещение. Во-вторых – здание и трибуны, возведенные по проекту одного из ведущих столичных архитекторов межвоенных лет – Эльмара Лохка.

Автор таких знаковых для Таллинна зданий, как отель «Палас» и конторского здания на углу площади Вабадузе и улицы Харью, выполнил эту работу, что называется, «для души»: бесплатно.

Похожие:  Русский музей оживает в Таллине

Да и разве могло, наверное, быть по-иному: ведь и сам зодчий был страстным теннисистом, активным членом общества «Калев».


Зимой и летом
Работе Лохка не повезло: в 1943 году, то есть еще до рокового мартовского авиарейда на Таллинн, выстроенный им павильон на теннисной площадке был уничтожен случайной бомбой.

В конце Второй мировой войны архитектор присоединился к беженцам и успел поработать в шведском городе Гетеборге. А на фундамент его утраченной постройки вскоре вновь пришли строители.

«На площадке спортобщества „Калев“ у бульвара Каарли кипит работа, – писала в октябре 1948-го газета Õhtuleht. – Здесь возводится современное спортивное здание с раздевалкой, душевыми, конференц-залом.

Строители – сотрудники городского ремонтно-строительного треста – подошли к своему заданию серьезно. И совсем недолго остается до того момента, когда подойдет пора начинать штукатурные работы на фасадах.

«Хотя здание уже подведено под крышу и работы ведутся в нужном темпе, все-таки нам еще придется изрядно поработать, прежде чем мы сможем передать объект спортсменам, – говорит бригадир товарищ Химанен. – Главные работы предстоят во внутренней отделке. В зале предстоит уложить деревянный паркет, стены и полы душевых выложить кафельной плиткой. Надо поставить батареи и оштукатурить потолки, потом – поклеить обои.

Одно хорошо: никакого недостатка в строительных материалах мы не испытываем. Так что надеемся, что к началу ноября – накануне октябрьских праздников – мы сможем передать объект для использования его хозяевам – спортсменам».

Представитель заказчика строительства – спортивного общества «Калев» – сообщил журналистам, что работы ведутся с лета и за это время он как осуществляющее надзор за объектом лицо никаких недочетов или оплошностей выявить не смог.

По его словам, уже с наступлением первых зимних холодов слева и справа от возводимой постройки будет залит каток для любителей фигурного катания, а также для все больше входящего в моду хоккея на льду.

Похожие:  Таллинн: Иру – всему исток

В теплое же время года здесь можно будет заниматься теннисом, благо, территорию будущих кортов заблаговременно выровняли в порядке шефской помощи студенты и преподаватели Политехнического института.

«Уже с лета этот симпатичный дом начнет служить дружной семье теннисистов нашего общества», – выразил, завершая экскурсию по стройке, надежду представитель «Калева».

Эхо памяти
Надеждам было суждено стать реальностью: с конца сороковых едва ли не до середины девяностых годов павильон у подножия горки Харью верой и правдой служил нескольким поколениям теннисистов.

Мысли о том, что центр города – далеко не лучшее место для занятий спортом, начали впервые высказываться в местной печати еще на закате советской власти, но тренировки на теннисной площадке продолжались.

Правда, серьезных состязаний, привлекавших многочисленных зрителей в шестидесятые-семидесятые годы, тут больше не проводилось: мощная бетонная трибуна, наследница деревянной, послевоенной, все чаще пустовала.

Генеральный план реконструкции площади Вабадузе, принятый к реализации в конце минувшего десятилетия, однозначно ставил на существовании спортивного сооружения в самом сердце столицы крест: весной 2008 года теннисные корты стали разбирать.

Спортивный павильон же – несмотря на вспыхнувший тогда же пожар, слишком похожий на умышленный поджог – удалось спасти: после реставрации в нем заработало кафе. Поначалу оно звалось «Уимблдон» – как же иначе?!

Названное в честь места проведения старейшего теннисного турнира, существует оно и поныне. Правда, под иным названием: о том, что на месте нынешней автостоянки прыгали, ударяясь о ракетки, мячики, не напоминает ничто.

* * *
В середине текущего месяца кинематографисты буквально за одну ночь выстроили на историческом месте декорацию – максимально приближенные к довоенному оригиналу деревянные трибуны спортплощадки.

Отсняли необходимые для шпионской ленты о событиях в Эстонии накануне Второй мировой войны кадры – и оперативно разобрали временное сооружение, на краткий миг вписавшееся в городской пейзаж.

Как и полагается декорации, век его оказался мимолетным. Но работа бутафоров и декораторов вызвала в памяти целый ряд воспоминаний – за что можно быть искренне благодарным…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»
Next Post: Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Это интересно:

Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года. «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год. «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
Таллинский трамвай На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина
Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн». От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония. «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года. Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Такой разный Янов день… Хроники Таллина
  • «Переулки Таллин», Что дальше? Видео-Блог
  • Таллиннский мудрец, Лев Лившиц
    Каменных дел мастера Хроники Таллина
  • Надежда Пеэди-Гоффман Личности в истории Таллина
  • Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.
    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс» Личности в истории Таллина

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.