Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
  • Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине
    «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
  • Ласнамяэ в цифрах На заметку
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.
    Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Posted on 01.09.201912.03.2020 By TLN Комментариев к записи Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» нет

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – повод вспомнить об одном из легендарных предприятий довоенного Таллинна.

Вот уже несколько лет подряд фамилия Гиновкер регулярно всплывает на полосах печатных и электронных СМИ 27 августа, в день рождения самого почтенного из городских старожилов.

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Приятно, безусловно, и отрадно. Но трудно все-таки представить, что в довоенной Эстонии она присутствовала в общественном пространстве если и не ежедневно, то уж еженедельно – вне всякого сомнения.

Многочисленной газетной и уличной рекламой она напоминала горожанам и гостям столицы, у кого именно можно приобрести самые вкусные и питательные шоколад, карамель, бисквиты и прочие разнообразные сласти.

Солидное предприятие
В 1906 году на перрон ревельского Балтийского вокзала вышел человек – по современным меркам достаточно молодой, по тогдашним – вполне состоявшийся, тридцатилетний.

Уроженец местечка Ляды Могилевской губернии звался Йесел. В паспорте, впрочем, значилось несколько иное имя: более привычная для российского делопроизводства форма «Иосиф». Фамилия его была Гиновкер.

За плечами приезжего имелся солидный профессиональный опыт. Более десяти лет проработал он в пекарнях: вначале учеником, затем – управляющим, еще позже – арендатором собственного кулинарного производства в Риге.

Поселиться в Эстляндской губернии лицу иудейского вероисповедания было в те годы непросто. Впрочем, для обладателей патента на ремесленную деятельность строгое законодательство делало исключение. Особенно для востребованных мастеров.

Поначалу о создании собственного предприятия речь не шла: Гиновкер открыл бакалейный магазинчик с самым ходовым товаром: чай, за которым он ездил в Россию, селедка – надо понимать, местного посола, и, конечно же, сладости.

Дела пошли в гору. Уже через шесть лет бакалейщик приобрел двухэтажный деревянный жилой дом на одной из самых бойких улиц ревельских предместий – Большой Юрьевской, ныне известной как «старый» отрезок Тартуского шоссе.

Похожие:  В поисках женского образа

Намерения у Гиновкера были самые серьезные: на заднем дворе он выстроил небольшой цех по производству кулинарных изделий, в подвале обустроил пекарню. Предприятие получило гордое имя «Орел» – в честь герба империи, надо понимать.

Сын основателя кондитерского производства - Лео Гиновкер в день своего стопятилетия.
Сын основателя кондитерского производства — Лео Гиновкер в день своего стопятилетия.

Простирать крылья над территорией будущей Эстонской Республики геральдической двуглавой птице оставалось совсем недолго: два года спустя грянула Первая мировая война, за ней – революция, а там и государственная принадлежность поменялась.

Сменилось и название кондитерской фабрики: с начала двадцатых годов именем ее стала фамилия основателя и владельца. К тому времени на ней уже трудились порядка двух десятков работников – вполне солидное предприятие!

Чего только ни предлагало оно потенциальным покупателям: от галет для нужд эстонских сил обороны до мацы к еврейскому празднику Песах. И это – не говоря о традиционных печенье, карамели, шоколаде…

Вкус Отечества
«Кондитерская промышленность в Эстонии находится, как известно, на высоком уровне, – писала в 1937 году газета Postimees. – Всякий приезжающий к нам турист спешит обзавестись местным шоколадом.

Экспорт сладостей играет и значительную роль во внешней торговле, однако одно обстоятельство до недавнего времени служило препятствием в дальнейшем развитии этой отрасли: необходимость импортировать масло какао.

Отныне одна из старейших шоколадных фабрик нашей родины, предприятие „Гиновкер и Ко“, которая работает вот уже приблизительно треть столетия и накопила за это время солидный опыт, смогла совершить переворот в этом вопросе.

После многочисленных опытов ей, наконец, удалось изготовить шоколад самого высшего качества, в производстве которого используется, однако, не дорогое иностранное сырье: масло какао заменено на сливочное эстонское масло.

Новый шоколад, который не имеет мировых аналогов, по мнению экспертов и знатоков признан самым питательным и вкусным, потому как его основа – доставленные из Южной Америки какао-бобы – самого высшего сорта.

Похожие:  В женском городе Таллинне

Нет сомнения, что новый шоколад фабрики Гиновкера, выпускаемый под маркой „Гала“, найдет популярность у потребителя. Особенно следует отметить пользу его рецепта для местных поставщиков молока и сливок».


Оценили ли новую рецептуру представители эстонской молочной продукции – сказать по прошествии лет сложно. Но сомневаться в том, что она была по достоинству оценена сладкоежками Эстонии, особых оснований нет.

И не только, впрочем, Эстонии: конфеты и шоколад Гиновкера активно экспортировались в тридцатые годы прошлого века по всему миру: от соседней Латвии до подмандатной Палестины.

Вероятно, объемы зарубежных поставок были внушительны – настолько, что даже много лет спустя после аннексии ЭР и национализации фабрики ее продукция продавалась… за рубежом.

Ничем иным не объяснить заметку в эмигрантской эстонской прессе о том, что «настоящую халву Гиновкера» можно купить в Стокгольме, в магазинчике на площади Хёторьет.

Секрет долголетия
Действительно ли в 1950 году в Швеции распродавались какие-то остатки довоенных запасов экспортированного из Таллинна товара или же кто-то из тамошних производителей решил сыграть на ностальгического ноте – неведомо.

Доподлинно известно другое: ровно за два года до того бывшая фабрика «Гиновкер и Ко», наряду с другими предприятиями соответствующего профиля, стала частью главного производителя сладкой продукции Эстонской ССР – концерна «Калев».

К тому времени в Таллинне жил только один представитель некогда многочисленного семейства Гиновкер – здравствующий и поныне младший сын легендарного производителя прославленных сладостей, родившийся в августе 1914 года Лео.

За предшествующее десятилетие Гиновкерам довелось пережить немало трагичного: депортацию как «представителей эксплуататорских классов» в Кировскую область, гибель оставшихся в оккупированной нацистами Эстонии родных и близких.

В 1950 году Лео вновь пришлось оставить родной город: как «неблагонадежный» он не имел права проживать в столицах союзных республик, и когда нарушителей паспортного режима начали вновь высылать из Таллинна, покинул его сам.

Похожие:  Воспоминания Старого Томаса

Окончательно возвратиться в Эстонию ему с семьей посчастливилось только десять лет спустя. Наследник «короля сладостей» окончил экономическое отделение профтехучилища. С кондитерским ремеслом его дальнейшая судьба не пересекалась.

Лео выпала долгая и насыщенная жизнь. В свои сто пять лет он держится бодро и искренне верит, что, перешагнув вековой рубеж, поддерживать форму ему и по сей день помогает давняя привычка: включать в свой рацион горький шоколад.

Давным-давно сгинули без следа постройки кондитерской фабрики на Тартуском шоссе. Один из принадлежавших его отцу жилых домов Лео, получив его по реституции в начале девяностых, продал. Поделив средства с родственниками.

В собраниях коллекционеров и по сей день можно отыскать шоколадные и конфетные обертки с логотипом фирмы «Гиновкер и Ко». Потертые жестяные коробки из-под бисквитов украшают интерьеры кафе в самых разных городах Эстонии.

Рекламные плакаты основанного Иосифом Гиновкером предприятия встречают посетителей Музея евреев Эстонии. Его сына – почтенного старожила – год за годом поздравляют в день рождения городские власти и Еврейская община.

Тех, кто помнит вкус прославленных некогда сладостей, с каждым годом становится все меньше и меньше. Недалек тот день, когда их можно будет перечесть буквально по пальцам руки. Рано или поздно уйдут и они.

Можно ли распознать хотя бы отголосок тех сладостей – если и не вкуса, то хотя бы послевкусия – в продукции современного «Калева»? Хотелось бы верить. Как хотелось бы верить, что память о фабрике Гиновкеров будет жить.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Воспоминания Старого Томаса
  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли
  • Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии
  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
  • В поисках женского образа
  • Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.
  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Калев, Лео Геновкер, фабрика

Навигация по записям

Previous Post: Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы
Next Post: Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Related Posts

  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.
    В поисках женского образа Хроники Таллина
  • Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.
    Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох

Это интересно:

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий. Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа. Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки. Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
"Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год. От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
Родом из старины. Хроники Таллина
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
  • ...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.
    Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
  • Усадьбы у городских стен Хроники Таллина
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина

Между прочим…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.