Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • Таллин 1950 — 1959 года. Застывшее Время
  • Как закончилась сказка про «Гэдээр» Европа
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

Posted on 15.09.201912.03.2020 By TLN Комментариев к записи Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» нет

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, место заключения.

Для таллиннского старожила едва ли не первая ассоциация к слову «батарея» – не столько радиатор парового отопления, сколько былое исправительное учреждение – Центральная тюрьма.

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта — как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Удивляться такому ассоциативному ряду нечего: сразу две улицы – Суур- и Вяйке-Патарей, Большая, соответственно, и Малая Батарейная тянутся к прежним тюремным воротам через предместье Каламая.

Не стоит, впрочем, забывать, что «пенитенциарная» страница в биографии сооружения, знакомого всякому, кто подходил к причалам таллиннского пассажирского порта с моря, насчитывает только один век.

В качестве места заключения правонарушителей плитняковая постройка сурового вида начала использоваться в июле 1919 года. История же ее в целом в этом году приближается к почтенному рубежу – 190-летию…

Цари и царицы
С тех пор как Петр I во время Северной войны издал указ о строительстве в Ревеле военной и торговой гавани и заложил первый камень в ее основание, город наш стал передовой базой Балтийского флота.

В 1715 году по указанию самодержца были сооружены две артиллерийских батареи на небольшом острове, недалеко от нынешнего Горхолла. Батареи были поставлены на горке Маарьямяги и полуострове Пальяссааре.

После смерти царя-реформатора события в России стали развиваться по неблагоприятному для флота сценарию. Корабельные команды были не доукомплектованы, не хватало артиллеристов, а часть судов была выведена в резерв.

Приостановилась и строительные работы в ревельской гавани. Несмотря на то что с поражением шведы не смирились и в середине XVIII века на Балтике отгремели две войны, достаточные меры по защите порта в Ревеле произведены не были.

Лишь вступление на престол Екатерины II изменило ситуацию: государство вновь обратило взор на укрепление морских подступов к столице. Нынешний Таллинн вновь оказался в сфере пристального внимания фортификаторов и военных инженеров.

В 1763 году комиссия во главе с главным директором портов Балтийского моря генерал-фельдмаршалом Кристофом Бернхардом (Христофором Антоновичем) Минихом проверила ход строительства Ревельского порта – и пришла к самым неутешительным выводам.

Похожие:  Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

Деньги на возобновление строительства здешней гавани Екатерина выделила и даже проинспектировала ее в 1764 году. Но основным приоритетом екатерининской эпохи оставалось строительство Балтийского порта (Палдиски) – Ревель оставался в его тени.

Внук Екатерины, Александр I, утвердил программу строительства оборонительных сооружений и военной гавани в административном центре Эстляндской губернии, но дальше сооружения форта на Вяйке-Пальяссааре дело не пошло.

Ситуация начала меняться кардинальным образом при его наследнике, Николае I: новый император стремился играть первую роль в большой европейской политике, что не могло прийтись по нраву властям Великобритании и Франции.

В воздухе запахло беспокойством. Укрепление морских подступов к столице Российской империи стало вопросом чрезвычайной важности – ведь с суши вторжение иностранных армий было бы в ту пору едва ли ожидаемо.

В 1829 году на Аландских островах начали строительство самой крупной крепости Бомарзунд. Одновременно с ней началась невиданная доселе модернизация укреплений Ревеля.

Без единого выстрела
Планы были составлены с размахом: вокруг превращенного в главный форт Тоомпеа должны были быть возведены еще два – на территории теперешних Кельмикюла, Тынисмяэ – плюс еще два в Каламая.

Из намеченных удалось реализовать только один – каламаяский, стоящий поблизости от тогдашнего Рыбного ряда. На том строительство и застопорилось – по банальной причине: финансирование было прекращено.

Выстроенный по прусскому образцу форт в Каларанна, сменивший старую, помнившую еще Миниха, если не Петра, артиллерийскую батарею, представлял собой треугольник длиной почти в двести метров с тремя обращенными к морю башнями.

Вооружена крепость была ста орудиями, расположенными в три яруса: самые крупные, конечно, на первом. Форт мог вести огонь по атакующему противнику как по центру, так и с флангов, отражая врага, наступающего как с суши, так и со стороны моря.

Имея гарнизон более чем из двух тысяч человек, форт представлял серьезное оборонительное сооружение. Но имелся у него – впрочем, как и у его «ровесника» – Бомарзундской крепости на Аландских островах – один весьма существенный недостаток.

Похожие:  От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Орудия, которыми были вооружены оба фортификационных сооружения, уже считались к тому времени устаревшими. Вести огонь они были способны лишь на дистанцию до двух километров, а прицельный огонь – на дистанцию до одного километра.

Разработка новых орудий была завершена к началу Крымской войны в 1853 году, однако поступить на вооружение они не успели. Для Бомарзунда это оказалось роковым: крепость, несмотря на мужество защитников, пала в руки неприятеля.


Как сложилась бы судьба форта в Каларанна, решись неприятель высадить десант на берегу Таллиннской бухты, сказать сложно. Во всяком случае, наряду с валами и бастионами нынешнего Старого города она была приведена в боевую готовность.

Сражение могло случиться ожесточенное: корабли, базирующиеся в Ревеле, в октябре 1853 года были переведены в Свеаборг, а объединенная англо-французская эскадра имела на вооружении без малого три с половиной тысячи современных орудий.

Осознавая превосходящую мощь и высокую маневренность неприятельского парового флота, российское командование приняло решение: военным кораблям в море не выходить и в открытое противостояние на Балтике не ввязываться.

Вместо этого было решено применить для обороны приморских крепостей и морских портов мины – впервые в практике. Их испытание было проведено на Ревельском рейде, и результаты оказались самыми превосходными.

Это и определило судьбу форта в Каларанна: всю Крымскую войну он простоял без единого выстрела: рисковать своими кораблями англичане с французами не хотели и десант на берег высадить не отважились.

Результаты Крымской войны оказались для Российской империи печальны: война показала множество недостатков государственного устройства и явное техническое отставание от ведущих стран Европы.

Специально образованный Особый комитет посчитал разумным создать на Балтийском море новую современную базу для военного флота, а ревельскую крепость за ненадобностью упразднить.

Задуманное было незамедлительно принято к исполнению: в 1864 году Ревель лишился статуса города-крепости. Гарнизон его был сокращен: артиллеристов, например, осталось не более ста.

Разжалование в казарму
После демилитаризации города форт в Рыбном ряду был разжалован в казарму для нижних чинов. Впрочем, в не совсем обычную: в документах ее время от времени именовали то «Укрепленной», то «Батарейной».

Похожие:  Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

Впрочем, это, скорее, была своего рода дань уважения к так и не реализованному фортификационному прошлому сооружения: оборонительные достоинства были принесены в жертву сиюминутным потребностям.

Так, большинство пушечных амбразур оказались замурованными, а в толще плитняковых стен, напротив, были пробиты широкие оконные проемы. Утрачены были и различные укрепления форта, защищавшие его со стороны суши.

К началу Первой мировой войны фортификационное сооружение в Рыбном ряду без мало девяностолетнего возраста было, конечно, безнадежно устаревшим. О его «принятии в боевой строй» не могло, разумеется, даже заходить речи.

Однако именно Мировая война – а точнее, оказавшаяся одним из ее последствий февральская революция в России – сыграла в дальнейшей судьбе постройки самую непосредственную роль. По крайней мере, в его основном использовании.

В феврале 1917 года революционеры подожгли фактически все имевшиеся в Ревеле места заключения: губернскую тюрьму в замке Тоомпеа, срочную полицейскую – в Толстой Маргарите, транзитную – на въезде в город со стороны Ласнамяги.

Когда революционный угар угас, оказалось, что мест заключения в городе фактически не осталось. А повышенным соблюдением законности «освобожденные народные массы» отнюдь не страдают – скорее, совсем даже напротив…

Идеи приспособить Батарейную казарму под тюрьму прозвучали еще при временном правительстве – хотя и неясно, успели ли ею воспользоваться. Тюремщики и заключенные точно прописались в ней летом 1919 года.

* * *
Ныне тюремная страница в истории бывшего фортификационного сооружения, по счастью, перевернута: исправительное учреждение окончательно покинуло исторические стены в 2005 году.

Безусловно, все подробности будущего использования этого уникального памятника оборонного зодчества до сих пор неясны. Ясно одно: оно нуждается в немедленной реставрации и последующей музеефикации.

Вся многовековая история Ревеля–Таллинна неразрывно связана с морем и флотом – как гражданским, так, безусловно, и военным. Свидетельства этой связи, такие как форт в Каларанна, ценны и важны, а потому заслуживают сохранения.

Семен Смеян,
капитан I ранга в отставке

«Столица»

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Бои за остров Вормси в 1941-м году
  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел
  • Боевая дружба — это навечно…
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни
  • «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
  • "Эрна": легенды и мифы
  • Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»
  • Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории
  • Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.
  • «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:Война, Каламая, Кристоф Бернхард

Навигация по записям

Previous Post: Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
Next Post: От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин

Related Posts

  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
  • Таллинский парк Каламая: самый весенний парк! На заметку
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
«В опросных листах пишите – «русский»… Хроники Таллина
«Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год. Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Эмерит-профессор университета Юваскюлья Сеппо Зеттеберг «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива Интеграция и порох
Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна. История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина
Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Десятая. Застывшее Время
  • Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
  • Таллинн возьмет под охрану столетние дубы На заметку
  • Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.
    «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником Хроники Таллина
  • На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.
    Маяки — святыни морей Другая Эстония
  • Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.
    130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине На заметку
  • Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина
  • Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина

Между прочим…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Говорят так:

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.