А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, место заключения.

Для таллиннского старожила едва ли не первая ассоциация к слову «батарея» – не столько радиатор парового отопления, сколько былое исправительное учреждение – Центральная тюрьма.

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта — как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Удивляться такому ассоциативному ряду нечего: сразу две улицы – Суур- и Вяйке-Патарей, Большая, соответственно, и Малая Батарейная тянутся к прежним тюремным воротам через предместье Каламая.

Не стоит, впрочем, забывать, что «пенитенциарная» страница в биографии сооружения, знакомого всякому, кто подходил к причалам таллиннского пассажирского порта с моря, насчитывает только один век.

В качестве места заключения правонарушителей плитняковая постройка сурового вида начала использоваться в июле 1919 года. История же ее в целом в этом году приближается к почтенному рубежу – 190-летию…

Цари и царицы
С тех пор как Петр I во время Северной войны издал указ о строительстве в Ревеле военной и торговой гавани и заложил первый камень в ее основание, город наш стал передовой базой Балтийского флота.

В 1715 году по указанию самодержца были сооружены две артиллерийских батареи на небольшом острове, недалеко от нынешнего Горхолла. Батареи были поставлены на горке Маарьямяги и полуострове Пальяссааре.

После смерти царя-реформатора события в России стали развиваться по неблагоприятному для флота сценарию. Корабельные команды были не доукомплектованы, не хватало артиллеристов, а часть судов была выведена в резерв.

Приостановилась и строительные работы в ревельской гавани. Несмотря на то что с поражением шведы не смирились и в середине XVIII века на Балтике отгремели две войны, достаточные меры по защите порта в Ревеле произведены не были.

Лишь вступление на престол Екатерины II изменило ситуацию: государство вновь обратило взор на укрепление морских подступов к столице. Нынешний Таллинн вновь оказался в сфере пристального внимания фортификаторов и военных инженеров.

В 1763 году комиссия во главе с главным директором портов Балтийского моря генерал-фельдмаршалом Кристофом Бернхардом (Христофором Антоновичем) Минихом проверила ход строительства Ревельского порта – и пришла к самым неутешительным выводам.

Деньги на возобновление строительства здешней гавани Екатерина выделила и даже проинспектировала ее в 1764 году. Но основным приоритетом екатерининской эпохи оставалось строительство Балтийского порта (Палдиски) – Ревель оставался в его тени.

Внук Екатерины, Александр I, утвердил программу строительства оборонительных сооружений и военной гавани в административном центре Эстляндской губернии, но дальше сооружения форта на Вяйке-Пальяссааре дело не пошло.

Ситуация начала меняться кардинальным образом при его наследнике, Николае I: новый император стремился играть первую роль в большой европейской политике, что не могло прийтись по нраву властям Великобритании и Франции.

В воздухе запахло беспокойством. Укрепление морских подступов к столице Российской империи стало вопросом чрезвычайной важности – ведь с суши вторжение иностранных армий было бы в ту пору едва ли ожидаемо.

В 1829 году на Аландских островах начали строительство самой крупной крепости Бомарзунд. Одновременно с ней началась невиданная доселе модернизация укреплений Ревеля.

Без единого выстрела
Планы были составлены с размахом: вокруг превращенного в главный форт Тоомпеа должны были быть возведены еще два – на территории теперешних Кельмикюла, Тынисмяэ – плюс еще два в Каламая.

Из намеченных удалось реализовать только один – каламаяский, стоящий поблизости от тогдашнего Рыбного ряда. На том строительство и застопорилось – по банальной причине: финансирование было прекращено.

Выстроенный по прусскому образцу форт в Каларанна, сменивший старую, помнившую еще Миниха, если не Петра, артиллерийскую батарею, представлял собой треугольник длиной почти в двести метров с тремя обращенными к морю башнями.

Вооружена крепость была ста орудиями, расположенными в три яруса: самые крупные, конечно, на первом. Форт мог вести огонь по атакующему противнику как по центру, так и с флангов, отражая врага, наступающего как с суши, так и со стороны моря.

Имея гарнизон более чем из двух тысяч человек, форт представлял серьезное оборонительное сооружение. Но имелся у него – впрочем, как и у его «ровесника» – Бомарзундской крепости на Аландских островах – один весьма существенный недостаток.

Орудия, которыми были вооружены оба фортификационных сооружения, уже считались к тому времени устаревшими. Вести огонь они были способны лишь на дистанцию до двух километров, а прицельный огонь – на дистанцию до одного километра.

Разработка новых орудий была завершена к началу Крымской войны в 1853 году, однако поступить на вооружение они не успели. Для Бомарзунда это оказалось роковым: крепость, несмотря на мужество защитников, пала в руки неприятеля.

Как сложилась бы судьба форта в Каларанна, решись неприятель высадить десант на берегу Таллиннской бухты, сказать сложно. Во всяком случае, наряду с валами и бастионами нынешнего Старого города она была приведена в боевую готовность.

Сражение могло случиться ожесточенное: корабли, базирующиеся в Ревеле, в октябре 1853 года были переведены в Свеаборг, а объединенная англо-французская эскадра имела на вооружении без малого три с половиной тысячи современных орудий.

Осознавая превосходящую мощь и высокую маневренность неприятельского парового флота, российское командование приняло решение: военным кораблям в море не выходить и в открытое противостояние на Балтике не ввязываться.

Вместо этого было решено применить для обороны приморских крепостей и морских портов мины – впервые в практике. Их испытание было проведено на Ревельском рейде, и результаты оказались самыми превосходными.

Это и определило судьбу форта в Каларанна: всю Крымскую войну он простоял без единого выстрела: рисковать своими кораблями англичане с французами не хотели и десант на берег высадить не отважились.

Результаты Крымской войны оказались для Российской империи печальны: война показала множество недостатков государственного устройства и явное техническое отставание от ведущих стран Европы.

Специально образованный Особый комитет посчитал разумным создать на Балтийском море новую современную базу для военного флота, а ревельскую крепость за ненадобностью упразднить.

Задуманное было незамедлительно принято к исполнению: в 1864 году Ревель лишился статуса города-крепости. Гарнизон его был сокращен: артиллеристов, например, осталось не более ста.

Разжалование в казарму
После демилитаризации города форт в Рыбном ряду был разжалован в казарму для нижних чинов. Впрочем, в не совсем обычную: в документах ее время от времени именовали то «Укрепленной», то «Батарейной».

Впрочем, это, скорее, была своего рода дань уважения к так и не реализованному фортификационному прошлому сооружения: оборонительные достоинства были принесены в жертву сиюминутным потребностям.

Так, большинство пушечных амбразур оказались замурованными, а в толще плитняковых стен, напротив, были пробиты широкие оконные проемы. Утрачены были и различные укрепления форта, защищавшие его со стороны суши.

К началу Первой мировой войны фортификационное сооружение в Рыбном ряду без мало девяностолетнего возраста было, конечно, безнадежно устаревшим. О его «принятии в боевой строй» не могло, разумеется, даже заходить речи.

Однако именно Мировая война – а точнее, оказавшаяся одним из ее последствий февральская революция в России – сыграла в дальнейшей судьбе постройки самую непосредственную роль. По крайней мере, в его основном использовании.

В феврале 1917 года революционеры подожгли фактически все имевшиеся в Ревеле места заключения: губернскую тюрьму в замке Тоомпеа, срочную полицейскую – в Толстой Маргарите, транзитную – на въезде в город со стороны Ласнамяги.

Когда революционный угар угас, оказалось, что мест заключения в городе фактически не осталось. А повышенным соблюдением законности «освобожденные народные массы» отнюдь не страдают – скорее, совсем даже напротив…

Идеи приспособить Батарейную казарму под тюрьму прозвучали еще при временном правительстве – хотя и неясно, успели ли ею воспользоваться. Тюремщики и заключенные точно прописались в ней летом 1919 года.

* * *
Ныне тюремная страница в истории бывшего фортификационного сооружения, по счастью, перевернута: исправительное учреждение окончательно покинуло исторические стены в 2005 году.

Безусловно, все подробности будущего использования этого уникального памятника оборонного зодчества до сих пор неясны. Ясно одно: оно нуждается в немедленной реставрации и последующей музеефикации.

Вся многовековая история Ревеля–Таллинна неразрывно связана с морем и флотом – как гражданским, так, безусловно, и военным. Свидетельства этой связи, такие как форт в Каларанна, ценны и важны, а потому заслуживают сохранения.

Семен Смеян,
капитан I ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!