Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • «Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год.
    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время

От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин

Posted on 10.10.201912.05.2020 By TLN Комментариев к записи От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин нет

Каким будет новое главное здание главного рынка Таллинна – увидим в скором будущем. Каким были его предшественники – попробуем вспомнить.

Средневековые предки
…Кокетливого вида ренессансное здание сукенниц на Главном рынке Кракова. Сурового вида готика суконных рядов в Ипре. Фахверковые навесы для торговцев по площадям провинциальных английских городков.

Мясной павильон ревельского Нового рынка, возле театра «Эстония»

Ничем подобным Ревель ганзейских времен похвастаться, к сожалению, не мог. Хотя собственный аналог помещения, предназначенного специально для продажи-покупки особо ценных товаров, в торговом городе, разумеется, имелся.

Речь, как несложно догадаться, идет об аркаде исторического здания ратуши: торговля здесь бойко велась чуть ли не до пятидесятых годов минувшего века – пока реставраторы не ликвидировали ряд встроенных под арки позднее лавчонок.

Еще одна постройка схожего предназначения, утратившая свои изначальные функции еще раньше – уже к самому концу XIX столетия – бывший мясной ряд, тянувшийся некогда от подворотни на восточной стороне Ратушной площади к трассе улицы Вене.

«Исток» его, кстати, считывается во фронте застройки и по сей день: ныне это вход в ресторан русской кухни «Тройка». А вот от торговых мест и прилавков былого Булочного ряда сохранился только топоним – название переулка Сайканг.

Можно, наконец, вспомнить и выстроенное в XVII веке здание теперешнего ресторана «Olde Hansa» – первый этаж магистратского амбара, вроде бы, использовался для «выставки-продажи» особо ценных товаров заморских негоциантов.

Однако все эти помещения, все-таки, можно считать предками последующих рыночных павильонов лишь с долей натяжки: все они являлись частями других строений, не всегда предназначенных исключительно для нужд коммерции.

Первый «храм торговли» в наиболее полном значении этого слова был возведен в Таллинне лишь после того, как город решительно шагнул за черту крепостных стен – во второй трети позапрошлого столетия.

Исторический фундамент
На обочине ведущего в сторону Нарвы шоссе русские торговцы начали свою профессиональную деятельность чуть ли не во времена Анны Иоановны – но торговали, поначалу, все больше в разнос и с телег.

Похожие:  Здание кинотеатра "Раху" в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

В 1870 году магистрата решил навести на торжище порядок: архитектору Рудольфу фон Кнюпферу было поручено соорудить комплекс торговых помещений и прилавков, пышно нареченных в тогдашних газетах «рыночным холлом».

Для своего времени выглядел он недурно: ряд деревянных киосков, соединенных между собой крытыми галереями. Отмеченный на плане декоративный фонтан, правда, так и не соорудили, но водопровод к комплексу все-таки подтянули.

Одно плохо: последующие десятилетия о поддержании комплекса в подобающем состоянии заботились не слишком. «Рыночный холл» обветшал и летом 1918 года был за несколько дней разобран на дрова – город испытывал топливный дефицит.

Роковой мировая война – в этот раз, правда, не Первая, а уже Вторая – оказалась и еще для одного таллиннского здания, выстроенного во времена Российской империи специально для нужд рыночной торговли – т.н. Мясного павильона Нового рынка.

Свои двери перед посетителями он распахнул в первый день начинающегося 1900 года – и до роковой мартовской ночи сорока четырьмя годами позже бессменно снабжал таллиннцев продовольствием, вне зависимости от режима и экономической модели.

Выгоревший во время бомбардировки Таллинна остов каменного здания приговорили к сносу еще в последние месяцы нацистской оккупации. Но не успели – массивная и по-своему импозантная постройка была окончательно снесена уже при советах.

Справедливости ради стоит отметить: шансов на долгую жизнь у нее было бы и без военного лихолетья. Уже в тридцатых годах стало слишком очевидно, что центральный рынок по соседству с театром «Эстония» – не самое разумное решение.

Еще тогда торжище в центре города призывали ликвидировать, а каменный рыночный павильон, возведенный по проекту рижского архитектора Рейнберга – срыть до основания, как «не подобающий современному городу».

То-то градостроители восьмидесятилетней давности удивились бы, увидав, что погибшая в годы войны постройка вновь возвращается в наши дни в городской пейзаж – павильоном кафе на историческом фундаменте!

Похожие:  Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

Из пепла
Старейший на данный момент рыночный павильон Таллинна был выстроен в той части города, которая на момент строительства имела статус отдельного местного самоуправления – города Нымме.

Спроектированное в духе деревянного традиционализма архитектором Робертом Натусом, оно обескураживало местных жителей своим радикально-современным обликом – и даже удостоилось от них легенды.


Согласно ей, прежде здание служило…временным пляжным салоном в Нарва-Йыесуу, а после того, как срок его эксплуатации на морском берегу истек, было перевезено в Нымме, собрано вновь и приспособлено для нужд торговли.

Байка, безусловно, привлекательная – только вот с реальностью ничего общего не имеющая: Натус изначально строил торговый павильон и стремился сделать его максимально просторным, светлым, и, как писали тогда в газетах «гигиеническим».

К сожалению, даже отвечающее абсолютно всем требованиям своего времени постройка с годами неизбежно устаревает. А без должного эксплуатационного ухода – еще и амортизируется, приходя постепенно в практически аварийное состояние.

Сданное в эксплуатацию в 1930 году здание Ныммеского рынка обветшало настолько, что лет тридцать тому назад всерьез возникали идеи снести его до основания и выстроить на высвободившейся территории что-нибудь более современное.

Разговоры эти, по счастью, так и остались разговорами: здание, в конце концов, было взято под охрану, в 2009 году на объект пришли реставраторы, неполных двенадцать месяцев спустя оно готово было вновь открыться для посетителей…

Вмешался случай: бережно отреставрированная постройка стала жертвой замыкания электрической проводки и за считанные часы сгорела дотла – как водится, буквально в двух шагах от здания ближайшей пожарной части.

Шок от утраты был настолько велик, что городские власти пошли на поступок, в таллиннской практике не слишком-то привычный: воссоздали утраченное здание в виде точной копии из аутентичных материалов.

Жаль, что подобная судьба не выпала «младшему брату» Ныммеского рынка – деревянному рыночному павильону в Копли, с помпой открытого в 1947 году и сгоревшему буквально через год.

Судя по сохранившемуся проекту, он напоминал постройку Роберта Натуса – хотя и был лишен эффектной центральной башни, держащей пирамидальную композицию всего здания.

Похожие:  Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

Дух времени
Из центра города на место выбомбленных в войну кварталов предместья Кельдримяэ таллиннский Центральный рынок перебрался накануне Яановой ночи 1947 года – и остался там до сегодняшнего дня.

Еще тогда же, во второй половине сороковых, было решено возвести на новой рыночной площади главное ее здание – солидный каменный павильон, напоминающий довоенный аналог на берегу Эмайыги в Тарту.

Проекты той поры так и остались на бумаге: реальные шаги по сооружению главного здания главного рынка столицы ЭССР вновь были предприняты только в конце восьмидесятых годов. Воплощены в жизнь – и вовсе в девяностых.

Нельзя сказать, что с архитектурной точки зрения рыночной павильон Кесктурга выглядел непрезентабельно. Скорее – совсем наоборот: как и прочие работы в духе постмодернизма, он стремился к оригинальности облика и функциональности.

Другое дело – что в очень уж непростые времена велось его строительство: переход от одной экономической модели и государственного строя – к другому. Турбулентность исторического момента сказалась, в первую очередь, на качестве строительства.

Результат – что называется, на лицо. Или – «на лице». То есть – на главном фасаде рыночного павильона: керамическая плитка его эффектной некогда облицовки осыпалась, словно осенние листья, обнажив неприглядную бетонную основу.

В силу очевидной «молодости» – выглядящее ныне ветхим старцем здание на самом деле еще не разменяло и четвертого десятка лет своего существования – шансов на сохранение в роли архитектурного памятника не имеет.

Недалек тот час, когда оно уступит место современной постройке, которая наверняка не будет иметь с предшественником ничего общего: у иного времени иные вкусы и дизайнерские предпочтения.

Каким будет новый Центральный рынок столицы – увидим в будущем. Но нет никаких сомнений, что лучшие рыночные традиции своих предшественников он определенно продолжит.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Завещание.

    Завещание.

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий
  • Ревель: лица детского города
  • Каменный мешок Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
  • Магия исторического авторитета
  • Прощание с ревельской конкой
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
  • «Урок мой и тебе назидание»
  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:Ревель, Рудольф фон Кнюпфер, рынок

Навигация по записям

Previous Post: Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»
Next Post: Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев?

Related Posts

  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина

Это интересно:

Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
О значимой дате в истории Таллина На заметку
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки. Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
Мыза Пилгузе (Гогенэйхен), где родился знаменитый Беллинсгаузен, первооткрыватель Антарктики. Рыцарское достоинство Сааремаа На заметку
Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи... «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) Если бы камни говорили Хроники Таллина
Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море. Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина
«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде... От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
Листая старые учебники Хроники Таллина
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Май 2004 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллинские мастера Личности в истории Таллина
  • Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN. Застывшее Время
  • О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.