А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каким будет новое главное здание главного рынка Таллинна – увидим в скором будущем. Каким были его предшественники – попробуем вспомнить.

Средневековые предки
…Кокетливого вида ренессансное здание сукенниц на Главном рынке Кракова. Сурового вида готика суконных рядов в Ипре. Фахверковые навесы для торговцев по площадям провинциальных английских городков.

Мясной павильон ревельского Нового рынка, возле театра «Эстония»

Ничем подобным Ревель ганзейских времен похвастаться, к сожалению, не мог. Хотя собственный аналог помещения, предназначенного специально для продажи-покупки особо ценных товаров, в торговом городе, разумеется, имелся.

Речь, как несложно догадаться, идет об аркаде исторического здания ратуши: торговля здесь бойко велась чуть ли не до пятидесятых годов минувшего века – пока реставраторы не ликвидировали ряд встроенных под арки позднее лавчонок.

Еще одна постройка схожего предназначения, утратившая свои изначальные функции еще раньше – уже к самому концу XIX столетия – бывший мясной ряд, тянувшийся некогда от подворотни на восточной стороне Ратушной площади к трассе улицы Вене.

«Исток» его, кстати, считывается во фронте застройки и по сей день: ныне это вход в ресторан русской кухни «Тройка». А вот от торговых мест и прилавков былого Булочного ряда сохранился только топоним – название переулка Сайканг.

Можно, наконец, вспомнить и выстроенное в XVII веке здание теперешнего ресторана «Olde Hansa» – первый этаж магистратского амбара, вроде бы, использовался для «выставки-продажи» особо ценных товаров заморских негоциантов.

Однако все эти помещения, все-таки, можно считать предками последующих рыночных павильонов лишь с долей натяжки: все они являлись частями других строений, не всегда предназначенных исключительно для нужд коммерции.

Первый «храм торговли» в наиболее полном значении этого слова был возведен в Таллинне лишь после того, как город решительно шагнул за черту крепостных стен – во второй трети позапрошлого столетия.

Исторический фундамент
На обочине ведущего в сторону Нарвы шоссе русские торговцы начали свою профессиональную деятельность чуть ли не во времена Анны Иоановны – но торговали, поначалу, все больше в разнос и с телег.

В 1870 году магистрата решил навести на торжище порядок: архитектору Рудольфу фон Кнюпферу было поручено соорудить комплекс торговых помещений и прилавков, пышно нареченных в тогдашних газетах «рыночным холлом».

Для своего времени выглядел он недурно: ряд деревянных киосков, соединенных между собой крытыми галереями. Отмеченный на плане декоративный фонтан, правда, так и не соорудили, но водопровод к комплексу все-таки подтянули.

Одно плохо: последующие десятилетия о поддержании комплекса в подобающем состоянии заботились не слишком. «Рыночный холл» обветшал и летом 1918 года был за несколько дней разобран на дрова – город испытывал топливный дефицит.

Роковой мировая война – в этот раз, правда, не Первая, а уже Вторая – оказалась и еще для одного таллиннского здания, выстроенного во времена Российской империи специально для нужд рыночной торговли – т.н. Мясного павильона Нового рынка.

Свои двери перед посетителями он распахнул в первый день начинающегося 1900 года – и до роковой мартовской ночи сорока четырьмя годами позже бессменно снабжал таллиннцев продовольствием, вне зависимости от режима и экономической модели.

Выгоревший во время бомбардировки Таллинна остов каменного здания приговорили к сносу еще в последние месяцы нацистской оккупации. Но не успели – массивная и по-своему импозантная постройка была окончательно снесена уже при советах.

Справедливости ради стоит отметить: шансов на долгую жизнь у нее было бы и без военного лихолетья. Уже в тридцатых годах стало слишком очевидно, что центральный рынок по соседству с театром «Эстония» – не самое разумное решение.

Еще тогда торжище в центре города призывали ликвидировать, а каменный рыночный павильон, возведенный по проекту рижского архитектора Рейнберга – срыть до основания, как «не подобающий современному городу».

То-то градостроители восьмидесятилетней давности удивились бы, увидав, что погибшая в годы войны постройка вновь возвращается в наши дни в городской пейзаж – павильоном кафе на историческом фундаменте!

Из пепла
Старейший на данный момент рыночный павильон Таллинна был выстроен в той части города, которая на момент строительства имела статус отдельного местного самоуправления – города Нымме.

Спроектированное в духе деревянного традиционализма архитектором Робертом Натусом, оно обескураживало местных жителей своим радикально-современным обликом – и даже удостоилось от них легенды.

Согласно ей, прежде здание служило…временным пляжным салоном в Нарва-Йыесуу, а после того, как срок его эксплуатации на морском берегу истек, было перевезено в Нымме, собрано вновь и приспособлено для нужд торговли.

Байка, безусловно, привлекательная – только вот с реальностью ничего общего не имеющая: Натус изначально строил торговый павильон и стремился сделать его максимально просторным, светлым, и, как писали тогда в газетах «гигиеническим».

К сожалению, даже отвечающее абсолютно всем требованиям своего времени постройка с годами неизбежно устаревает. А без должного эксплуатационного ухода – еще и амортизируется, приходя постепенно в практически аварийное состояние.

Сданное в эксплуатацию в 1930 году здание Ныммеского рынка обветшало настолько, что лет тридцать тому назад всерьез возникали идеи снести его до основания и выстроить на высвободившейся территории что-нибудь более современное.

Разговоры эти, по счастью, так и остались разговорами: здание, в конце концов, было взято под охрану, в 2009 году на объект пришли реставраторы, неполных двенадцать месяцев спустя оно готово было вновь открыться для посетителей…

Вмешался случай: бережно отреставрированная постройка стала жертвой замыкания электрической проводки и за считанные часы сгорела дотла – как водится, буквально в двух шагах от здания ближайшей пожарной части.

Шок от утраты был настолько велик, что городские власти пошли на поступок, в таллиннской практике не слишком-то привычный: воссоздали утраченное здание в виде точной копии из аутентичных материалов.

Жаль, что подобная судьба не выпала «младшему брату» Ныммеского рынка – деревянному рыночному павильону в Копли, с помпой открытого в 1947 году и сгоревшему буквально через год.

Судя по сохранившемуся проекту, он напоминал постройку Роберта Натуса – хотя и был лишен эффектной центральной башни, держащей пирамидальную композицию всего здания.

Дух времени
Из центра города на место выбомбленных в войну кварталов предместья Кельдримяэ таллиннский Центральный рынок перебрался накануне Яановой ночи 1947 года – и остался там до сегодняшнего дня.

Еще тогда же, во второй половине сороковых, было решено возвести на новой рыночной площади главное ее здание – солидный каменный павильон, напоминающий довоенный аналог на берегу Эмайыги в Тарту.

Проекты той поры так и остались на бумаге: реальные шаги по сооружению главного здания главного рынка столицы ЭССР вновь были предприняты только в конце восьмидесятых годов. Воплощены в жизнь – и вовсе в девяностых.

Нельзя сказать, что с архитектурной точки зрения рыночной павильон Кесктурга выглядел непрезентабельно. Скорее – совсем наоборот: как и прочие работы в духе постмодернизма, он стремился к оригинальности облика и функциональности.

Другое дело – что в очень уж непростые времена велось его строительство: переход от одной экономической модели и государственного строя – к другому. Турбулентность исторического момента сказалась, в первую очередь, на качестве строительства.

Результат – что называется, на лицо. Или – «на лице». То есть – на главном фасаде рыночного павильона: керамическая плитка его эффектной некогда облицовки осыпалась, словно осенние листья, обнажив неприглядную бетонную основу.

В силу очевидной «молодости» – выглядящее ныне ветхим старцем здание на самом деле еще не разменяло и четвертого десятка лет своего существования – шансов на сохранение в роли архитектурного памятника не имеет.

Недалек тот час, когда оно уступит место современной постройке, которая наверняка не будет иметь с предшественником ничего общего: у иного времени иные вкусы и дизайнерские предпочтения.

Каким будет новый Центральный рынок столицы – увидим в будущем. Но нет никаких сомнений, что лучшие рыночные традиции своих предшественников он определенно продолжит.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!