Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каким будет новое главное здание главного рынка Таллинна – увидим в скором будущем. Каким были его предшественники – попробуем вспомнить.

Средневековые предки
…Кокетливого вида ренессансное здание сукенниц на Главном рынке Кракова. Сурового вида готика суконных рядов в Ипре. Фахверковые навесы для торговцев по площадям провинциальных английских городков.

Мясной павильон ревельского Нового рынка, возле театра «Эстония»

Ничем подобным Ревель ганзейских времен похвастаться, к сожалению, не мог. Хотя собственный аналог помещения, предназначенного специально для продажи-покупки особо ценных товаров, в торговом городе, разумеется, имелся.

Речь, как несложно догадаться, идет об аркаде исторического здания ратуши: торговля здесь бойко велась чуть ли не до пятидесятых годов минувшего века – пока реставраторы не ликвидировали ряд встроенных под арки позднее лавчонок.

Еще одна постройка схожего предназначения, утратившая свои изначальные функции еще раньше – уже к самому концу XIX столетия – бывший мясной ряд, тянувшийся некогда от подворотни на восточной стороне Ратушной площади к трассе улицы Вене.

«Исток» его, кстати, считывается во фронте застройки и по сей день: ныне это вход в ресторан русской кухни «Тройка». А вот от торговых мест и прилавков былого Булочного ряда сохранился только топоним – название переулка Сайканг.

Можно, наконец, вспомнить и выстроенное в XVII веке здание теперешнего ресторана «Olde Hansa» – первый этаж магистратского амбара, вроде бы, использовался для «выставки-продажи» особо ценных товаров заморских негоциантов.

Однако все эти помещения, все-таки, можно считать предками последующих рыночных павильонов лишь с долей натяжки: все они являлись частями других строений, не всегда предназначенных исключительно для нужд коммерции.

Первый «храм торговли» в наиболее полном значении этого слова был возведен в Таллинне лишь после того, как город решительно шагнул за черту крепостных стен – во второй трети позапрошлого столетия.

Исторический фундамент
На обочине ведущего в сторону Нарвы шоссе русские торговцы начали свою профессиональную деятельность чуть ли не во времена Анны Иоановны – но торговали, поначалу, все больше в разнос и с телег.

В 1870 году магистрата решил навести на торжище порядок: архитектору Рудольфу фон Кнюпферу было поручено соорудить комплекс торговых помещений и прилавков, пышно нареченных в тогдашних газетах «рыночным холлом».

Для своего времени выглядел он недурно: ряд деревянных киосков, соединенных между собой крытыми галереями. Отмеченный на плане декоративный фонтан, правда, так и не соорудили, но водопровод к комплексу все-таки подтянули.

Одно плохо: последующие десятилетия о поддержании комплекса в подобающем состоянии заботились не слишком. «Рыночный холл» обветшал и летом 1918 года был за несколько дней разобран на дрова – город испытывал топливный дефицит.

Роковой мировая война – в этот раз, правда, не Первая, а уже Вторая – оказалась и еще для одного таллиннского здания, выстроенного во времена Российской империи специально для нужд рыночной торговли – т.н. Мясного павильона Нового рынка.

Свои двери перед посетителями он распахнул в первый день начинающегося 1900 года – и до роковой мартовской ночи сорока четырьмя годами позже бессменно снабжал таллиннцев продовольствием, вне зависимости от режима и экономической модели.

Выгоревший во время бомбардировки Таллинна остов каменного здания приговорили к сносу еще в последние месяцы нацистской оккупации. Но не успели – массивная и по-своему импозантная постройка была окончательно снесена уже при советах.

Справедливости ради стоит отметить: шансов на долгую жизнь у нее было бы и без военного лихолетья. Уже в тридцатых годах стало слишком очевидно, что центральный рынок по соседству с театром «Эстония» – не самое разумное решение.

Еще тогда торжище в центре города призывали ликвидировать, а каменный рыночный павильон, возведенный по проекту рижского архитектора Рейнберга – срыть до основания, как «не подобающий современному городу».

То-то градостроители восьмидесятилетней давности удивились бы, увидав, что погибшая в годы войны постройка вновь возвращается в наши дни в городской пейзаж – павильоном кафе на историческом фундаменте!

Из пепла
Старейший на данный момент рыночный павильон Таллинна был выстроен в той части города, которая на момент строительства имела статус отдельного местного самоуправления – города Нымме.

Спроектированное в духе деревянного традиционализма архитектором Робертом Натусом, оно обескураживало местных жителей своим радикально-современным обликом – и даже удостоилось от них легенды.

Согласно ей, прежде здание служило…временным пляжным салоном в Нарва-Йыесуу, а после того, как срок его эксплуатации на морском берегу истек, было перевезено в Нымме, собрано вновь и приспособлено для нужд торговли.

Байка, безусловно, привлекательная – только вот с реальностью ничего общего не имеющая: Натус изначально строил торговый павильон и стремился сделать его максимально просторным, светлым, и, как писали тогда в газетах «гигиеническим».

К сожалению, даже отвечающее абсолютно всем требованиям своего времени постройка с годами неизбежно устаревает. А без должного эксплуатационного ухода – еще и амортизируется, приходя постепенно в практически аварийное состояние.

Сданное в эксплуатацию в 1930 году здание Ныммеского рынка обветшало настолько, что лет тридцать тому назад всерьез возникали идеи снести его до основания и выстроить на высвободившейся территории что-нибудь более современное.

Разговоры эти, по счастью, так и остались разговорами: здание, в конце концов, было взято под охрану, в 2009 году на объект пришли реставраторы, неполных двенадцать месяцев спустя оно готово было вновь открыться для посетителей…

Вмешался случай: бережно отреставрированная постройка стала жертвой замыкания электрической проводки и за считанные часы сгорела дотла – как водится, буквально в двух шагах от здания ближайшей пожарной части.

Шок от утраты был настолько велик, что городские власти пошли на поступок, в таллиннской практике не слишком-то привычный: воссоздали утраченное здание в виде точной копии из аутентичных материалов.

Жаль, что подобная судьба не выпала «младшему брату» Ныммеского рынка – деревянному рыночному павильону в Копли, с помпой открытого в 1947 году и сгоревшему буквально через год.

Судя по сохранившемуся проекту, он напоминал постройку Роберта Натуса – хотя и был лишен эффектной центральной башни, держащей пирамидальную композицию всего здания.

Дух времени
Из центра города на место выбомбленных в войну кварталов предместья Кельдримяэ таллиннский Центральный рынок перебрался накануне Яановой ночи 1947 года – и остался там до сегодняшнего дня.

Еще тогда же, во второй половине сороковых, было решено возвести на новой рыночной площади главное ее здание – солидный каменный павильон, напоминающий довоенный аналог на берегу Эмайыги в Тарту.

Проекты той поры так и остались на бумаге: реальные шаги по сооружению главного здания главного рынка столицы ЭССР вновь были предприняты только в конце восьмидесятых годов. Воплощены в жизнь – и вовсе в девяностых.

Нельзя сказать, что с архитектурной точки зрения рыночной павильон Кесктурга выглядел непрезентабельно. Скорее – совсем наоборот: как и прочие работы в духе постмодернизма, он стремился к оригинальности облика и функциональности.

Другое дело – что в очень уж непростые времена велось его строительство: переход от одной экономической модели и государственного строя – к другому. Турбулентность исторического момента сказалась, в первую очередь, на качестве строительства.

Результат – что называется, на лицо. Или – «на лице». То есть – на главном фасаде рыночного павильона: керамическая плитка его эффектной некогда облицовки осыпалась, словно осенние листья, обнажив неприглядную бетонную основу.

В силу очевидной «молодости» – выглядящее ныне ветхим старцем здание на самом деле еще не разменяло и четвертого десятка лет своего существования – шансов на сохранение в роли архитектурного памятника не имеет.

Недалек тот час, когда оно уступит место современной постройке, которая наверняка не будет иметь с предшественником ничего общего: у иного времени иные вкусы и дизайнерские предпочтения.

Каким будет новый Центральный рынок столицы – увидим в будущем. Но нет никаких сомнений, что лучшие рыночные традиции своих предшественников он определенно продолжит.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!