А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каким будет новое главное здание главного рынка Таллинна – увидим в скором будущем. Каким были его предшественники – попробуем вспомнить.

Средневековые предки
…Кокетливого вида ренессансное здание сукенниц на Главном рынке Кракова. Сурового вида готика суконных рядов в Ипре. Фахверковые навесы для торговцев по площадям провинциальных английских городков.

Мясной павильон ревельского Нового рынка, возле театра «Эстония»

Ничем подобным Ревель ганзейских времен похвастаться, к сожалению, не мог. Хотя собственный аналог помещения, предназначенного специально для продажи-покупки особо ценных товаров, в торговом городе, разумеется, имелся.

Речь, как несложно догадаться, идет об аркаде исторического здания ратуши: торговля здесь бойко велась чуть ли не до пятидесятых годов минувшего века – пока реставраторы не ликвидировали ряд встроенных под арки позднее лавчонок.

Еще одна постройка схожего предназначения, утратившая свои изначальные функции еще раньше – уже к самому концу XIX столетия – бывший мясной ряд, тянувшийся некогда от подворотни на восточной стороне Ратушной площади к трассе улицы Вене.

«Исток» его, кстати, считывается во фронте застройки и по сей день: ныне это вход в ресторан русской кухни «Тройка». А вот от торговых мест и прилавков былого Булочного ряда сохранился только топоним – название переулка Сайканг.

Можно, наконец, вспомнить и выстроенное в XVII веке здание теперешнего ресторана «Olde Hansa» – первый этаж магистратского амбара, вроде бы, использовался для «выставки-продажи» особо ценных товаров заморских негоциантов.

Однако все эти помещения, все-таки, можно считать предками последующих рыночных павильонов лишь с долей натяжки: все они являлись частями других строений, не всегда предназначенных исключительно для нужд коммерции.

Первый «храм торговли» в наиболее полном значении этого слова был возведен в Таллинне лишь после того, как город решительно шагнул за черту крепостных стен – во второй трети позапрошлого столетия.

Исторический фундамент
На обочине ведущего в сторону Нарвы шоссе русские торговцы начали свою профессиональную деятельность чуть ли не во времена Анны Иоановны – но торговали, поначалу, все больше в разнос и с телег.

В 1870 году магистрата решил навести на торжище порядок: архитектору Рудольфу фон Кнюпферу было поручено соорудить комплекс торговых помещений и прилавков, пышно нареченных в тогдашних газетах «рыночным холлом».

Для своего времени выглядел он недурно: ряд деревянных киосков, соединенных между собой крытыми галереями. Отмеченный на плане декоративный фонтан, правда, так и не соорудили, но водопровод к комплексу все-таки подтянули.

Одно плохо: последующие десятилетия о поддержании комплекса в подобающем состоянии заботились не слишком. «Рыночный холл» обветшал и летом 1918 года был за несколько дней разобран на дрова – город испытывал топливный дефицит.

Роковой мировая война – в этот раз, правда, не Первая, а уже Вторая – оказалась и еще для одного таллиннского здания, выстроенного во времена Российской империи специально для нужд рыночной торговли – т.н. Мясного павильона Нового рынка.

Свои двери перед посетителями он распахнул в первый день начинающегося 1900 года – и до роковой мартовской ночи сорока четырьмя годами позже бессменно снабжал таллиннцев продовольствием, вне зависимости от режима и экономической модели.

Выгоревший во время бомбардировки Таллинна остов каменного здания приговорили к сносу еще в последние месяцы нацистской оккупации. Но не успели – массивная и по-своему импозантная постройка была окончательно снесена уже при советах.

Справедливости ради стоит отметить: шансов на долгую жизнь у нее было бы и без военного лихолетья. Уже в тридцатых годах стало слишком очевидно, что центральный рынок по соседству с театром «Эстония» – не самое разумное решение.

Еще тогда торжище в центре города призывали ликвидировать, а каменный рыночный павильон, возведенный по проекту рижского архитектора Рейнберга – срыть до основания, как «не подобающий современному городу».

То-то градостроители восьмидесятилетней давности удивились бы, увидав, что погибшая в годы войны постройка вновь возвращается в наши дни в городской пейзаж – павильоном кафе на историческом фундаменте!

Из пепла
Старейший на данный момент рыночный павильон Таллинна был выстроен в той части города, которая на момент строительства имела статус отдельного местного самоуправления – города Нымме.

Спроектированное в духе деревянного традиционализма архитектором Робертом Натусом, оно обескураживало местных жителей своим радикально-современным обликом – и даже удостоилось от них легенды.

Согласно ей, прежде здание служило…временным пляжным салоном в Нарва-Йыесуу, а после того, как срок его эксплуатации на морском берегу истек, было перевезено в Нымме, собрано вновь и приспособлено для нужд торговли.

Байка, безусловно, привлекательная – только вот с реальностью ничего общего не имеющая: Натус изначально строил торговый павильон и стремился сделать его максимально просторным, светлым, и, как писали тогда в газетах «гигиеническим».

К сожалению, даже отвечающее абсолютно всем требованиям своего времени постройка с годами неизбежно устаревает. А без должного эксплуатационного ухода – еще и амортизируется, приходя постепенно в практически аварийное состояние.

Сданное в эксплуатацию в 1930 году здание Ныммеского рынка обветшало настолько, что лет тридцать тому назад всерьез возникали идеи снести его до основания и выстроить на высвободившейся территории что-нибудь более современное.

Разговоры эти, по счастью, так и остались разговорами: здание, в конце концов, было взято под охрану, в 2009 году на объект пришли реставраторы, неполных двенадцать месяцев спустя оно готово было вновь открыться для посетителей…

Вмешался случай: бережно отреставрированная постройка стала жертвой замыкания электрической проводки и за считанные часы сгорела дотла – как водится, буквально в двух шагах от здания ближайшей пожарной части.

Шок от утраты был настолько велик, что городские власти пошли на поступок, в таллиннской практике не слишком-то привычный: воссоздали утраченное здание в виде точной копии из аутентичных материалов.

Жаль, что подобная судьба не выпала «младшему брату» Ныммеского рынка – деревянному рыночному павильону в Копли, с помпой открытого в 1947 году и сгоревшему буквально через год.

Судя по сохранившемуся проекту, он напоминал постройку Роберта Натуса – хотя и был лишен эффектной центральной башни, держащей пирамидальную композицию всего здания.

Дух времени
Из центра города на место выбомбленных в войну кварталов предместья Кельдримяэ таллиннский Центральный рынок перебрался накануне Яановой ночи 1947 года – и остался там до сегодняшнего дня.

Еще тогда же, во второй половине сороковых, было решено возвести на новой рыночной площади главное ее здание – солидный каменный павильон, напоминающий довоенный аналог на берегу Эмайыги в Тарту.

Проекты той поры так и остались на бумаге: реальные шаги по сооружению главного здания главного рынка столицы ЭССР вновь были предприняты только в конце восьмидесятых годов. Воплощены в жизнь – и вовсе в девяностых.

Нельзя сказать, что с архитектурной точки зрения рыночной павильон Кесктурга выглядел непрезентабельно. Скорее – совсем наоборот: как и прочие работы в духе постмодернизма, он стремился к оригинальности облика и функциональности.

Другое дело – что в очень уж непростые времена велось его строительство: переход от одной экономической модели и государственного строя – к другому. Турбулентность исторического момента сказалась, в первую очередь, на качестве строительства.

Результат – что называется, на лицо. Или – «на лице». То есть – на главном фасаде рыночного павильона: керамическая плитка его эффектной некогда облицовки осыпалась, словно осенние листья, обнажив неприглядную бетонную основу.

В силу очевидной «молодости» – выглядящее ныне ветхим старцем здание на самом деле еще не разменяло и четвертого десятка лет своего существования – шансов на сохранение в роли архитектурного памятника не имеет.

Недалек тот час, когда оно уступит место современной постройке, которая наверняка не будет иметь с предшественником ничего общего: у иного времени иные вкусы и дизайнерские предпочтения.

Каким будет новый Центральный рынок столицы – увидим в будущем. Но нет никаких сомнений, что лучшие рыночные традиции своих предшественников он определенно продолжит.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!