А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Каким будет новое главное здание главного рынка Таллинна – увидим в скором будущем. Каким были его предшественники – попробуем вспомнить.

Средневековые предки
…Кокетливого вида ренессансное здание сукенниц на Главном рынке Кракова. Сурового вида готика суконных рядов в Ипре. Фахверковые навесы для торговцев по площадям провинциальных английских городков.

Мясной павильон ревельского Нового рынка, возле театра «Эстония»

Ничем подобным Ревель ганзейских времен похвастаться, к сожалению, не мог. Хотя собственный аналог помещения, предназначенного специально для продажи-покупки особо ценных товаров, в торговом городе, разумеется, имелся.

Речь, как несложно догадаться, идет об аркаде исторического здания ратуши: торговля здесь бойко велась чуть ли не до пятидесятых годов минувшего века – пока реставраторы не ликвидировали ряд встроенных под арки позднее лавчонок.

Еще одна постройка схожего предназначения, утратившая свои изначальные функции еще раньше – уже к самому концу XIX столетия – бывший мясной ряд, тянувшийся некогда от подворотни на восточной стороне Ратушной площади к трассе улицы Вене.

«Исток» его, кстати, считывается во фронте застройки и по сей день: ныне это вход в ресторан русской кухни «Тройка». А вот от торговых мест и прилавков былого Булочного ряда сохранился только топоним – название переулка Сайканг.

Можно, наконец, вспомнить и выстроенное в XVII веке здание теперешнего ресторана «Olde Hansa» – первый этаж магистратского амбара, вроде бы, использовался для «выставки-продажи» особо ценных товаров заморских негоциантов.

Однако все эти помещения, все-таки, можно считать предками последующих рыночных павильонов лишь с долей натяжки: все они являлись частями других строений, не всегда предназначенных исключительно для нужд коммерции.

Первый «храм торговли» в наиболее полном значении этого слова был возведен в Таллинне лишь после того, как город решительно шагнул за черту крепостных стен – во второй трети позапрошлого столетия.

Исторический фундамент
На обочине ведущего в сторону Нарвы шоссе русские торговцы начали свою профессиональную деятельность чуть ли не во времена Анны Иоановны – но торговали, поначалу, все больше в разнос и с телег.

В 1870 году магистрата решил навести на торжище порядок: архитектору Рудольфу фон Кнюпферу было поручено соорудить комплекс торговых помещений и прилавков, пышно нареченных в тогдашних газетах «рыночным холлом».

Для своего времени выглядел он недурно: ряд деревянных киосков, соединенных между собой крытыми галереями. Отмеченный на плане декоративный фонтан, правда, так и не соорудили, но водопровод к комплексу все-таки подтянули.

Одно плохо: последующие десятилетия о поддержании комплекса в подобающем состоянии заботились не слишком. «Рыночный холл» обветшал и летом 1918 года был за несколько дней разобран на дрова – город испытывал топливный дефицит.

Роковой мировая война – в этот раз, правда, не Первая, а уже Вторая – оказалась и еще для одного таллиннского здания, выстроенного во времена Российской империи специально для нужд рыночной торговли – т.н. Мясного павильона Нового рынка.

Свои двери перед посетителями он распахнул в первый день начинающегося 1900 года – и до роковой мартовской ночи сорока четырьмя годами позже бессменно снабжал таллиннцев продовольствием, вне зависимости от режима и экономической модели.

Выгоревший во время бомбардировки Таллинна остов каменного здания приговорили к сносу еще в последние месяцы нацистской оккупации. Но не успели – массивная и по-своему импозантная постройка была окончательно снесена уже при советах.

Справедливости ради стоит отметить: шансов на долгую жизнь у нее было бы и без военного лихолетья. Уже в тридцатых годах стало слишком очевидно, что центральный рынок по соседству с театром «Эстония» – не самое разумное решение.

Еще тогда торжище в центре города призывали ликвидировать, а каменный рыночный павильон, возведенный по проекту рижского архитектора Рейнберга – срыть до основания, как «не подобающий современному городу».

То-то градостроители восьмидесятилетней давности удивились бы, увидав, что погибшая в годы войны постройка вновь возвращается в наши дни в городской пейзаж – павильоном кафе на историческом фундаменте!

Из пепла
Старейший на данный момент рыночный павильон Таллинна был выстроен в той части города, которая на момент строительства имела статус отдельного местного самоуправления – города Нымме.

Спроектированное в духе деревянного традиционализма архитектором Робертом Натусом, оно обескураживало местных жителей своим радикально-современным обликом – и даже удостоилось от них легенды.

Согласно ей, прежде здание служило…временным пляжным салоном в Нарва-Йыесуу, а после того, как срок его эксплуатации на морском берегу истек, было перевезено в Нымме, собрано вновь и приспособлено для нужд торговли.

Байка, безусловно, привлекательная – только вот с реальностью ничего общего не имеющая: Натус изначально строил торговый павильон и стремился сделать его максимально просторным, светлым, и, как писали тогда в газетах «гигиеническим».

К сожалению, даже отвечающее абсолютно всем требованиям своего времени постройка с годами неизбежно устаревает. А без должного эксплуатационного ухода – еще и амортизируется, приходя постепенно в практически аварийное состояние.

Сданное в эксплуатацию в 1930 году здание Ныммеского рынка обветшало настолько, что лет тридцать тому назад всерьез возникали идеи снести его до основания и выстроить на высвободившейся территории что-нибудь более современное.

Разговоры эти, по счастью, так и остались разговорами: здание, в конце концов, было взято под охрану, в 2009 году на объект пришли реставраторы, неполных двенадцать месяцев спустя оно готово было вновь открыться для посетителей…

Вмешался случай: бережно отреставрированная постройка стала жертвой замыкания электрической проводки и за считанные часы сгорела дотла – как водится, буквально в двух шагах от здания ближайшей пожарной части.

Шок от утраты был настолько велик, что городские власти пошли на поступок, в таллиннской практике не слишком-то привычный: воссоздали утраченное здание в виде точной копии из аутентичных материалов.

Жаль, что подобная судьба не выпала «младшему брату» Ныммеского рынка – деревянному рыночному павильону в Копли, с помпой открытого в 1947 году и сгоревшему буквально через год.

Судя по сохранившемуся проекту, он напоминал постройку Роберта Натуса – хотя и был лишен эффектной центральной башни, держащей пирамидальную композицию всего здания.

Дух времени
Из центра города на место выбомбленных в войну кварталов предместья Кельдримяэ таллиннский Центральный рынок перебрался накануне Яановой ночи 1947 года – и остался там до сегодняшнего дня.

Еще тогда же, во второй половине сороковых, было решено возвести на новой рыночной площади главное ее здание – солидный каменный павильон, напоминающий довоенный аналог на берегу Эмайыги в Тарту.

Проекты той поры так и остались на бумаге: реальные шаги по сооружению главного здания главного рынка столицы ЭССР вновь были предприняты только в конце восьмидесятых годов. Воплощены в жизнь – и вовсе в девяностых.

Нельзя сказать, что с архитектурной точки зрения рыночной павильон Кесктурга выглядел непрезентабельно. Скорее – совсем наоборот: как и прочие работы в духе постмодернизма, он стремился к оригинальности облика и функциональности.

Другое дело – что в очень уж непростые времена велось его строительство: переход от одной экономической модели и государственного строя – к другому. Турбулентность исторического момента сказалась, в первую очередь, на качестве строительства.

Результат – что называется, на лицо. Или – «на лице». То есть – на главном фасаде рыночного павильона: керамическая плитка его эффектной некогда облицовки осыпалась, словно осенние листья, обнажив неприглядную бетонную основу.

В силу очевидной «молодости» – выглядящее ныне ветхим старцем здание на самом деле еще не разменяло и четвертого десятка лет своего существования – шансов на сохранение в роли архитектурного памятника не имеет.

Недалек тот час, когда оно уступит место современной постройке, которая наверняка не будет иметь с предшественником ничего общего: у иного времени иные вкусы и дизайнерские предпочтения.

Каким будет новый Центральный рынок столицы – увидим в будущем. Но нет никаких сомнений, что лучшие рыночные традиции своих предшественников он определенно продолжит.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!