А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина
Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всего несколько десятилетий тому назад имя самого живописного месяца осени было неоднократно увековечено в городском пространстве нынешней столицы Эстонии.

Было время – и не столь отдаленное – когда карту Таллинна можно было читать, как календарь.

Правда, «календарь» этот выглядел довольно своеобразно: единственным месяцем, который в нем содержался, был от начала года десятый по счету, третий осенний – то есть октябрь.

Не за буйство красок золотой листвы – по соображениям не эстетическим, а сугубо идеологическим: захват власти большевиками в 1917 году принято было именовать Великим Октябрем.

Неудивительно, что с восстановлением государственной независимости Эстонии «октябрьские» топонимы с таллиннской карты исчезли. Сами объекты – сохранились. Хотя и называются нынче иначе.

Ровесник революции

За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

Предложение провести совместный вечер в… одном из осенних месяцев для таллиннцев моложе сорока лет прозвучит, вероятнее всего, непонятно – если не откровенно абсурдно.

Для поколения их родителей ничего непонятного нет: речь идет, понятное дело, об одном из городских кинотеатров, расположенном, при том, в самом центре Таллинна – на улице Виру.

Кинотеатр, знакомый старшему поколению как «Октообер» – почти ровесник «Великого Октября». Открылся он в 1917 году – накануне революции. Правда, не Октябрьской, а Февральской.

Изначально он звался «Пассажем», словно напоминая о так никогда и не реализованном намерении превратить проход между улицами Виру и Вяйке-Карья в одноименное торговое предприятие.

Через одиннадцать лет после открытия, кинотеатр обрел нового хозяина, радикально модернизировав дизайн интерьеров, а заодно – и поменял имя: теперь, по названию компании-владельца он стал называться «Рекордом».

Все эти шаги, увы, не пошли на пользу. Равно, как и переименование его в «Новый рекорд». Только в первой половине тридцатых годов, став, после очередной смены владельца и интерьера, «Гелиосом», кино вернуло себе популярность.

Не совсем ясно, чем античное божество не угодило строителям нового, социалистического, общества – но в конце сороковых годов имя его с вывески кинотеатра исчезло – в рамках борьбы то ли с национализмом, то ли космополитизмом.

Переименованное в честь главного месяца советского календаря, кино на улице Виру пробыло «Октообером» больше, чем кем-либо иным: прежнее, довоенное название вернули ему только в разгар перестройки – летом 1988 года.

Увы, на слуху ему выпало оставаться у таллиннцев и гостей города совсем недолго: к середине девяностых годов кинотеатр, как и большинство его «собратьев», оказался нерентабельным, обанкротился и был закрыт.

Во все краски

Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.

Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.

От кинотеатра, носившего «октябрьское» название, хотя бы здание сохранилось. От типографии с аналогичным именем – только скупые строчки в энциклопедических изданиях.

За два десятилетия как-то позабылось, что элегантный офисный центр Scala City на углу Тартуского шоссе и улицы Крейцвальди был изначально брутальной промышленной постройкой.

Возведена она была во второй половине шестидесятых годов прошлого века и предназначалась для нужд типографии «Октообер» – флагмана производственного объединения «Эстополиграфпром».

Имя «Октообер» предприятие получило в после национализации – в 1940 году. До того же – носило название по имени владельцев: вначале – «Хромолитография Э. Ладзинский & Ko», позднее – «Р. Тохвер & Ko».

Основанная в 1922 году типография первой в Эстонии стала внедрять метод глубокой печати – в предвоенные еще десятилетия. В семидесятые годы работники ее первой же перешли на технологию цветного офсета и фотонабора.

При любой власти выпускали тут продукцию самого высшего качества: портреты государственного старейшины Пятса, цветные карты СССР, визитные карточки и праздничные открытки, плакаты и фотоальбомы певческих праздников.

За один только 1978 год двести сотрудников типографии «Октообер» выпустили без малого четыре миллиона наименований книг и брошюр, а также – почти три с половиной миллиона листов-оттисков художественной продукции.

Удивительнее всего даже не то, что предприятию удалось пережить переход от социализма к капитализму и проработать до 1996 года – а то, что прожить эти пять лет выпало под прежним, советским еще названием.

Хотя, если абстрагироваться от идеологических клише – имя «Октябрь» для типографии, специализирующейся на цветной печати – вполне себе подходящее: месяц этот в Таллинне весьма красочен…

Район и улица
Сходу сказать, что общего у кварталов Старого города и массивов жилой застройки Мустамяэ, секторов частного домостроительства в Лиллекюла и деревянных улочек Кассисаба не так-то и просто.

За единственно правильным ответом стоит обратиться к истории административного деления Таллинна позднесоветского периода – и, бросив взор на карту столицы тех лет, незамедлительно догадаться: Октябрьский район!

Постановление президиума Верховного совета Эстонской ССР от 18 мая 1945 года «О районировании Таллинна» сменило шесть унаследованных от царского еще времени пронумерованных частей города четырьмя новыми районами.

Собственно, идея была здравая и достаточно логичная: одним районом стал недавно утративший права независимой муниципальной единицы Нымме, тремя другими, соответственно – Копли, центр города и Ласнамяэ вместе с Пирита и Козе.

Три года спустя Копли нарекли Калининским районом, еще через восемь лет ликвидировали последние следы былой автономии Нымме, слив его с Центральным районом. А потом город разросся – и подошла пора новой административной реформы.

В самом начале 1974 года Центральный район было решено разделить на две неравные по территории части. Большая из них, северная стала отныне именоваться Ленинским районом, западная, почти в два раза меньшая, районом Октябрьским.

Граница между двумя районами с самыми «идеологически верными» названиями, курьезным образом, пролегла при этом через центр средневекового городского ядра: их «клинья» смыкались на площади перед Большой гильдии.

Еще один топонимический курьез – Октябрьская улица – нынешняя ласнамяэская Лаагна теэ – по территории Октябрьского района не проходила ни разу. И даже не имела к нему непосредственного выхода.

Со сменой государственного строя все это потеряло актуальность: в 1991 году район был переименован в Западный, а по следующей административной реформе – и вовсе поделен между частями города.

***

Борьба за восстановление государственной независимости стерла в 1989 году с карты столицы еще один безусловно «октябрьский» топоним – возможно, самый в Таллинне оправданный.

Речь о парке 16 октября: такое название, с середины пятидесятых годов, носил нынешний парк Таммсааре – в память о расстреле царскими войсками манифестации горожан за полвека до того.

В 1959 году трагические события «Ревельского кровавого воскресенья» увековечил пафосный монумент работы скульптора Лембита Палутедера: он сменил более скромного довоенного предшественника.

После недавней реконструкции северной части давнишнего Нового рынка памятник оказался несколько сдвинут от центральной части фасада театра «Эстония» к непосредственному месту трагедии – залпа по толпе.

Четыре цифры на пьедестале – 1905 – напоминают о дате революционных потрясений. И недвусмысленно намекают: октябрь в городском пространстве может быть связан не только с коммунистической идеологией, но и с историей Таллинна.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!