А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина
Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всего несколько десятилетий тому назад имя самого живописного месяца осени было неоднократно увековечено в городском пространстве нынешней столицы Эстонии.

Было время – и не столь отдаленное – когда карту Таллинна можно было читать, как календарь.

Правда, «календарь» этот выглядел довольно своеобразно: единственным месяцем, который в нем содержался, был от начала года десятый по счету, третий осенний – то есть октябрь.

Не за буйство красок золотой листвы – по соображениям не эстетическим, а сугубо идеологическим: захват власти большевиками в 1917 году принято было именовать Великим Октябрем.

Неудивительно, что с восстановлением государственной независимости Эстонии «октябрьские» топонимы с таллиннской карты исчезли. Сами объекты – сохранились. Хотя и называются нынче иначе.

Ровесник революции

За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

Предложение провести совместный вечер в… одном из осенних месяцев для таллиннцев моложе сорока лет прозвучит, вероятнее всего, непонятно – если не откровенно абсурдно.

Для поколения их родителей ничего непонятного нет: речь идет, понятное дело, об одном из городских кинотеатров, расположенном, при том, в самом центре Таллинна – на улице Виру.

Кинотеатр, знакомый старшему поколению как «Октообер» – почти ровесник «Великого Октября». Открылся он в 1917 году – накануне революции. Правда, не Октябрьской, а Февральской.

Изначально он звался «Пассажем», словно напоминая о так никогда и не реализованном намерении превратить проход между улицами Виру и Вяйке-Карья в одноименное торговое предприятие.

Через одиннадцать лет после открытия, кинотеатр обрел нового хозяина, радикально модернизировав дизайн интерьеров, а заодно – и поменял имя: теперь, по названию компании-владельца он стал называться «Рекордом».

Все эти шаги, увы, не пошли на пользу. Равно, как и переименование его в «Новый рекорд». Только в первой половине тридцатых годов, став, после очередной смены владельца и интерьера, «Гелиосом», кино вернуло себе популярность.

Не совсем ясно, чем античное божество не угодило строителям нового, социалистического, общества – но в конце сороковых годов имя его с вывески кинотеатра исчезло – в рамках борьбы то ли с национализмом, то ли космополитизмом.

Переименованное в честь главного месяца советского календаря, кино на улице Виру пробыло «Октообером» больше, чем кем-либо иным: прежнее, довоенное название вернули ему только в разгар перестройки – летом 1988 года.

Увы, на слуху ему выпало оставаться у таллиннцев и гостей города совсем недолго: к середине девяностых годов кинотеатр, как и большинство его «собратьев», оказался нерентабельным, обанкротился и был закрыт.

Во все краски

Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.

Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.

От кинотеатра, носившего «октябрьское» название, хотя бы здание сохранилось. От типографии с аналогичным именем – только скупые строчки в энциклопедических изданиях.

За два десятилетия как-то позабылось, что элегантный офисный центр Scala City на углу Тартуского шоссе и улицы Крейцвальди был изначально брутальной промышленной постройкой.

Возведена она была во второй половине шестидесятых годов прошлого века и предназначалась для нужд типографии «Октообер» – флагмана производственного объединения «Эстополиграфпром».

Имя «Октообер» предприятие получило в после национализации – в 1940 году. До того же – носило название по имени владельцев: вначале – «Хромолитография Э. Ладзинский & Ko», позднее – «Р. Тохвер & Ko».

Основанная в 1922 году типография первой в Эстонии стала внедрять метод глубокой печати – в предвоенные еще десятилетия. В семидесятые годы работники ее первой же перешли на технологию цветного офсета и фотонабора.

При любой власти выпускали тут продукцию самого высшего качества: портреты государственного старейшины Пятса, цветные карты СССР, визитные карточки и праздничные открытки, плакаты и фотоальбомы певческих праздников.

За один только 1978 год двести сотрудников типографии «Октообер» выпустили без малого четыре миллиона наименований книг и брошюр, а также – почти три с половиной миллиона листов-оттисков художественной продукции.

Удивительнее всего даже не то, что предприятию удалось пережить переход от социализма к капитализму и проработать до 1996 года – а то, что прожить эти пять лет выпало под прежним, советским еще названием.

Хотя, если абстрагироваться от идеологических клише – имя «Октябрь» для типографии, специализирующейся на цветной печати – вполне себе подходящее: месяц этот в Таллинне весьма красочен…

Район и улица
Сходу сказать, что общего у кварталов Старого города и массивов жилой застройки Мустамяэ, секторов частного домостроительства в Лиллекюла и деревянных улочек Кассисаба не так-то и просто.

За единственно правильным ответом стоит обратиться к истории административного деления Таллинна позднесоветского периода – и, бросив взор на карту столицы тех лет, незамедлительно догадаться: Октябрьский район!

Постановление президиума Верховного совета Эстонской ССР от 18 мая 1945 года «О районировании Таллинна» сменило шесть унаследованных от царского еще времени пронумерованных частей города четырьмя новыми районами.

Собственно, идея была здравая и достаточно логичная: одним районом стал недавно утративший права независимой муниципальной единицы Нымме, тремя другими, соответственно – Копли, центр города и Ласнамяэ вместе с Пирита и Козе.

Три года спустя Копли нарекли Калининским районом, еще через восемь лет ликвидировали последние следы былой автономии Нымме, слив его с Центральным районом. А потом город разросся – и подошла пора новой административной реформы.

В самом начале 1974 года Центральный район было решено разделить на две неравные по территории части. Большая из них, северная стала отныне именоваться Ленинским районом, западная, почти в два раза меньшая, районом Октябрьским.

Граница между двумя районами с самыми «идеологически верными» названиями, курьезным образом, пролегла при этом через центр средневекового городского ядра: их «клинья» смыкались на площади перед Большой гильдии.

Еще один топонимический курьез – Октябрьская улица – нынешняя ласнамяэская Лаагна теэ – по территории Октябрьского района не проходила ни разу. И даже не имела к нему непосредственного выхода.

Со сменой государственного строя все это потеряло актуальность: в 1991 году район был переименован в Западный, а по следующей административной реформе – и вовсе поделен между частями города.

***

Борьба за восстановление государственной независимости стерла в 1989 году с карты столицы еще один безусловно «октябрьский» топоним – возможно, самый в Таллинне оправданный.

Речь о парке 16 октября: такое название, с середины пятидесятых годов, носил нынешний парк Таммсааре – в память о расстреле царскими войсками манифестации горожан за полвека до того.

В 1959 году трагические события «Ревельского кровавого воскресенья» увековечил пафосный монумент работы скульптора Лембита Палутедера: он сменил более скромного довоенного предшественника.

После недавней реконструкции северной части давнишнего Нового рынка памятник оказался несколько сдвинут от центральной части фасада театра «Эстония» к непосредственному месту трагедии – залпа по толпе.

Четыре цифры на пьедестале – 1905 – напоминают о дате революционных потрясений. И недвусмысленно намекают: октябрь в городском пространстве может быть связан не только с коммунистической идеологией, но и с историей Таллинна.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!