Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА
    Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
  • Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина
  • Theater: Переполох в Ревеле Видео-Блог
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
  • Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.
    В поисках женского образа Хроники Таллина
  • Возрождение бастиона Сконе На заметку
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна

Posted on 23.10.201912.05.2020 By TLN Комментариев к записи Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна нет

Всего несколько десятилетий тому назад имя самого живописного месяца осени было неоднократно увековечено в городском пространстве нынешней столицы Эстонии.

Было время – и не столь отдаленное – когда карту Таллинна можно было читать, как календарь.

Правда, «календарь» этот выглядел довольно своеобразно: единственным месяцем, который в нем содержался, был от начала года десятый по счету, третий осенний – то есть октябрь.

Не за буйство красок золотой листвы – по соображениям не эстетическим, а сугубо идеологическим: захват власти большевиками в 1917 году принято было именовать Великим Октябрем.

Неудивительно, что с восстановлением государственной независимости Эстонии «октябрьские» топонимы с таллиннской карты исчезли. Сами объекты – сохранились. Хотя и называются нынче иначе.

Ровесник революции

За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.
За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

Предложение провести совместный вечер в… одном из осенних месяцев для таллиннцев моложе сорока лет прозвучит, вероятнее всего, непонятно – если не откровенно абсурдно.

Для поколения их родителей ничего непонятного нет: речь идет, понятное дело, об одном из городских кинотеатров, расположенном, при том, в самом центре Таллинна – на улице Виру.

Кинотеатр, знакомый старшему поколению как «Октообер» – почти ровесник «Великого Октября». Открылся он в 1917 году – накануне революции. Правда, не Октябрьской, а Февральской.

Изначально он звался «Пассажем», словно напоминая о так никогда и не реализованном намерении превратить проход между улицами Виру и Вяйке-Карья в одноименное торговое предприятие.

Через одиннадцать лет после открытия, кинотеатр обрел нового хозяина, радикально модернизировав дизайн интерьеров, а заодно – и поменял имя: теперь, по названию компании-владельца он стал называться «Рекордом».

Все эти шаги, увы, не пошли на пользу. Равно, как и переименование его в «Новый рекорд». Только в первой половине тридцатых годов, став, после очередной смены владельца и интерьера, «Гелиосом», кино вернуло себе популярность.

Похожие:  Позорный праздник: «День освобождения»

Не совсем ясно, чем античное божество не угодило строителям нового, социалистического, общества – но в конце сороковых годов имя его с вывески кинотеатра исчезло – в рамках борьбы то ли с национализмом, то ли космополитизмом.

Переименованное в честь главного месяца советского календаря, кино на улице Виру пробыло «Октообером» больше, чем кем-либо иным: прежнее, довоенное название вернули ему только в разгар перестройки – летом 1988 года.

Увы, на слуху ему выпало оставаться у таллиннцев и гостей города совсем недолго: к середине девяностых годов кинотеатр, как и большинство его «собратьев», оказался нерентабельным, обанкротился и был закрыт.

Во все краски

Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.
Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.

От кинотеатра, носившего «октябрьское» название, хотя бы здание сохранилось. От типографии с аналогичным именем – только скупые строчки в энциклопедических изданиях.

За два десятилетия как-то позабылось, что элегантный офисный центр Scala City на углу Тартуского шоссе и улицы Крейцвальди был изначально брутальной промышленной постройкой.

Возведена она была во второй половине шестидесятых годов прошлого века и предназначалась для нужд типографии «Октообер» – флагмана производственного объединения «Эстополиграфпром».

Имя «Октообер» предприятие получило в после национализации – в 1940 году. До того же – носило название по имени владельцев: вначале – «Хромолитография Э. Ладзинский & Ko», позднее – «Р. Тохвер & Ko».

Основанная в 1922 году типография первой в Эстонии стала внедрять метод глубокой печати – в предвоенные еще десятилетия. В семидесятые годы работники ее первой же перешли на технологию цветного офсета и фотонабора.

При любой власти выпускали тут продукцию самого высшего качества: портреты государственного старейшины Пятса, цветные карты СССР, визитные карточки и праздничные открытки, плакаты и фотоальбомы певческих праздников.

Похожие:  Первые советские кинотеатры в Таллине


За один только 1978 год двести сотрудников типографии «Октообер» выпустили без малого четыре миллиона наименований книг и брошюр, а также – почти три с половиной миллиона листов-оттисков художественной продукции.

Удивительнее всего даже не то, что предприятию удалось пережить переход от социализма к капитализму и проработать до 1996 года – а то, что прожить эти пять лет выпало под прежним, советским еще названием.

Хотя, если абстрагироваться от идеологических клише – имя «Октябрь» для типографии, специализирующейся на цветной печати – вполне себе подходящее: месяц этот в Таллинне весьма красочен…

Район и улица
Сходу сказать, что общего у кварталов Старого города и массивов жилой застройки Мустамяэ, секторов частного домостроительства в Лиллекюла и деревянных улочек Кассисаба не так-то и просто.

За единственно правильным ответом стоит обратиться к истории административного деления Таллинна позднесоветского периода – и, бросив взор на карту столицы тех лет, незамедлительно догадаться: Октябрьский район!

Постановление президиума Верховного совета Эстонской ССР от 18 мая 1945 года «О районировании Таллинна» сменило шесть унаследованных от царского еще времени пронумерованных частей города четырьмя новыми районами.

Собственно, идея была здравая и достаточно логичная: одним районом стал недавно утративший права независимой муниципальной единицы Нымме, тремя другими, соответственно – Копли, центр города и Ласнамяэ вместе с Пирита и Козе.

Три года спустя Копли нарекли Калининским районом, еще через восемь лет ликвидировали последние следы былой автономии Нымме, слив его с Центральным районом. А потом город разросся – и подошла пора новой административной реформы.

В самом начале 1974 года Центральный район было решено разделить на две неравные по территории части. Большая из них, северная стала отныне именоваться Ленинским районом, западная, почти в два раза меньшая, районом Октябрьским.

Похожие:  Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы

Граница между двумя районами с самыми «идеологически верными» названиями, курьезным образом, пролегла при этом через центр средневекового городского ядра: их «клинья» смыкались на площади перед Большой гильдии.

Еще один топонимический курьез – Октябрьская улица – нынешняя ласнамяэская Лаагна теэ – по территории Октябрьского района не проходила ни разу. И даже не имела к нему непосредственного выхода.

Со сменой государственного строя все это потеряло актуальность: в 1991 году район был переименован в Западный, а по следующей административной реформе – и вовсе поделен между частями города.

***

Борьба за восстановление государственной независимости стерла в 1989 году с карты столицы еще один безусловно «октябрьский» топоним – возможно, самый в Таллинне оправданный.

Речь о парке 16 октября: такое название, с середины пятидесятых годов, носил нынешний парк Таммсааре – в память о расстреле царскими войсками манифестации горожан за полвека до того.

В 1959 году трагические события «Ревельского кровавого воскресенья» увековечил пафосный монумент работы скульптора Лембита Палутедера: он сменил более скромного довоенного предшественника.

После недавней реконструкции северной части давнишнего Нового рынка памятник оказался несколько сдвинут от центральной части фасада театра «Эстония» к непосредственному месту трагедии – залпа по толпе.

Четыре цифры на пьедестале – 1905 – напоминают о дате революционных потрясений. И недвусмысленно намекают: октябрь в городском пространстве может быть связан не только с коммунистической идеологией, но и с историей Таллинна.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус
  • Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры
  • «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра
  • Здание кинотеатра "Раху" в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.
  • Первые советские кинотеатры в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Хроники Таллина Tags:22 октября, кинотеатр, Лембит Палутедер, октябрьская революция

Навигация по записям

Previous Post: Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев?
Next Post: Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники

Related Posts

  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
  • Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
  • Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
  • «На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.
    «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония

Это интересно:

Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени. Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
Диалоги с историей города Хроники Таллина
Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год. От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”. Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Май 2004 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Магия исторического авторитета Хроники Таллина
  • 1954: Таллин строится Наша память Таллина
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
  • В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.
    От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
  • "Молодёжь Эстонии"
    Это было недавно, это было давно Хроники Таллина
  • Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.