Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всего несколько десятилетий тому назад имя самого живописного месяца осени было неоднократно увековечено в городском пространстве нынешней столицы Эстонии.

Было время – и не столь отдаленное – когда карту Таллинна можно было читать, как календарь.

Правда, «календарь» этот выглядел довольно своеобразно: единственным месяцем, который в нем содержался, был от начала года десятый по счету, третий осенний – то есть октябрь.

Не за буйство красок золотой листвы – по соображениям не эстетическим, а сугубо идеологическим: захват власти большевиками в 1917 году принято было именовать Великим Октябрем.

Неудивительно, что с восстановлением государственной независимости Эстонии «октябрьские» топонимы с таллиннской карты исчезли. Сами объекты – сохранились. Хотя и называются нынче иначе.

Ровесник революции

За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.

Предложение провести совместный вечер в… одном из осенних месяцев для таллиннцев моложе сорока лет прозвучит, вероятнее всего, непонятно – если не откровенно абсурдно.

Для поколения их родителей ничего непонятного нет: речь идет, понятное дело, об одном из городских кинотеатров, расположенном, при том, в самом центре Таллинна – на улице Виру.

Кинотеатр, знакомый старшему поколению как «Октообер» – почти ровесник «Великого Октября». Открылся он в 1917 году – накануне революции. Правда, не Октябрьской, а Февральской.

Изначально он звался «Пассажем», словно напоминая о так никогда и не реализованном намерении превратить проход между улицами Виру и Вяйке-Карья в одноименное торговое предприятие.

Через одиннадцать лет после открытия, кинотеатр обрел нового хозяина, радикально модернизировав дизайн интерьеров, а заодно – и поменял имя: теперь, по названию компании-владельца он стал называться «Рекордом».

Все эти шаги, увы, не пошли на пользу. Равно, как и переименование его в «Новый рекорд». Только в первой половине тридцатых годов, став, после очередной смены владельца и интерьера, «Гелиосом», кино вернуло себе популярность.

Не совсем ясно, чем античное божество не угодило строителям нового, социалистического, общества – но в конце сороковых годов имя его с вывески кинотеатра исчезло – в рамках борьбы то ли с национализмом, то ли космополитизмом.

Переименованное в честь главного месяца советского календаря, кино на улице Виру пробыло «Октообером» больше, чем кем-либо иным: прежнее, довоенное название вернули ему только в разгар перестройки – летом 1988 года.

Увы, на слуху ему выпало оставаться у таллиннцев и гостей города совсем недолго: к середине девяностых годов кинотеатр, как и большинство его «собратьев», оказался нерентабельным, обанкротился и был закрыт.

Во все краски

Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.

Подпись: Квинтэссенция сути былого Октябрьского района: Мустамяэ и Старый город в границах одной административной единицы деления. Одноименная линогравюра Пауля Лухтейна, 1974 год.

От кинотеатра, носившего «октябрьское» название, хотя бы здание сохранилось. От типографии с аналогичным именем – только скупые строчки в энциклопедических изданиях.

За два десятилетия как-то позабылось, что элегантный офисный центр Scala City на углу Тартуского шоссе и улицы Крейцвальди был изначально брутальной промышленной постройкой.

Возведена она была во второй половине шестидесятых годов прошлого века и предназначалась для нужд типографии «Октообер» – флагмана производственного объединения «Эстополиграфпром».

Имя «Октообер» предприятие получило в после национализации – в 1940 году. До того же – носило название по имени владельцев: вначале – «Хромолитография Э. Ладзинский & Ko», позднее – «Р. Тохвер & Ko».

Основанная в 1922 году типография первой в Эстонии стала внедрять метод глубокой печати – в предвоенные еще десятилетия. В семидесятые годы работники ее первой же перешли на технологию цветного офсета и фотонабора.

При любой власти выпускали тут продукцию самого высшего качества: портреты государственного старейшины Пятса, цветные карты СССР, визитные карточки и праздничные открытки, плакаты и фотоальбомы певческих праздников.

За один только 1978 год двести сотрудников типографии «Октообер» выпустили без малого четыре миллиона наименований книг и брошюр, а также – почти три с половиной миллиона листов-оттисков художественной продукции.

Удивительнее всего даже не то, что предприятию удалось пережить переход от социализма к капитализму и проработать до 1996 года – а то, что прожить эти пять лет выпало под прежним, советским еще названием.

Хотя, если абстрагироваться от идеологических клише – имя «Октябрь» для типографии, специализирующейся на цветной печати – вполне себе подходящее: месяц этот в Таллинне весьма красочен…

Район и улица
Сходу сказать, что общего у кварталов Старого города и массивов жилой застройки Мустамяэ, секторов частного домостроительства в Лиллекюла и деревянных улочек Кассисаба не так-то и просто.

За единственно правильным ответом стоит обратиться к истории административного деления Таллинна позднесоветского периода – и, бросив взор на карту столицы тех лет, незамедлительно догадаться: Октябрьский район!

Постановление президиума Верховного совета Эстонской ССР от 18 мая 1945 года «О районировании Таллинна» сменило шесть унаследованных от царского еще времени пронумерованных частей города четырьмя новыми районами.

Собственно, идея была здравая и достаточно логичная: одним районом стал недавно утративший права независимой муниципальной единицы Нымме, тремя другими, соответственно – Копли, центр города и Ласнамяэ вместе с Пирита и Козе.

Три года спустя Копли нарекли Калининским районом, еще через восемь лет ликвидировали последние следы былой автономии Нымме, слив его с Центральным районом. А потом город разросся – и подошла пора новой административной реформы.

В самом начале 1974 года Центральный район было решено разделить на две неравные по территории части. Большая из них, северная стала отныне именоваться Ленинским районом, западная, почти в два раза меньшая, районом Октябрьским.

Граница между двумя районами с самыми «идеологически верными» названиями, курьезным образом, пролегла при этом через центр средневекового городского ядра: их «клинья» смыкались на площади перед Большой гильдии.

Еще один топонимический курьез – Октябрьская улица – нынешняя ласнамяэская Лаагна теэ – по территории Октябрьского района не проходила ни разу. И даже не имела к нему непосредственного выхода.

Со сменой государственного строя все это потеряло актуальность: в 1991 году район был переименован в Западный, а по следующей административной реформе – и вовсе поделен между частями города.

***

Борьба за восстановление государственной независимости стерла в 1989 году с карты столицы еще один безусловно «октябрьский» топоним – возможно, самый в Таллинне оправданный.

Речь о парке 16 октября: такое название, с середины пятидесятых годов, носил нынешний парк Таммсааре – в память о расстреле царскими войсками манифестации горожан за полвека до того.

В 1959 году трагические события «Ревельского кровавого воскресенья» увековечил пафосный монумент работы скульптора Лембита Палутедера: он сменил более скромного довоенного предшественника.

После недавней реконструкции северной части давнишнего Нового рынка памятник оказался несколько сдвинут от центральной части фасада театра «Эстония» к непосредственному месту трагедии – залпа по толпе.

Четыре цифры на пьедестале – 1905 – напоминают о дате революционных потрясений. И недвусмысленно намекают: октябрь в городском пространстве может быть связан не только с коммунистической идеологией, но и с историей Таллинна.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!