А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Музейная страница в биографии нынешнего жилого и офисного квартала Ноблесснера начала писаться в самый первый раз свыше… восьмидесяти лет тому назад.

У интерактивного музея и образовательного центра «Завод изобретений PROTO», открывшегося на территории одного из ветеранов судостроительной промышленности Таллинна, существовал непосредственный предшественник.

Век его оказался не слишком долгим, и даже столичные старожилы не вспомнят, пожалуй, с ходу, о каком именно музее идет речь – как он назывался, в какие годы работал и на чем, собственно, специализировался.

А между тем Таллиннский технический музей, основанный в бывших промышленных помещениях в 1937 году, заслуживает считаться прародителем всех прочих аналогичных учреждений Эстонии.

Заводская предыстория

Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей

Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей

Было время, когда слова, обозначающие прозаические реалии повседневности, звучали словно имена муз поэтов-футуристов.

Линия пригородного электропоезда из Санкт-Петербурга в Ораниенбаум звалась «Оранэлой». А реализованный впоследствии большевиками план электрификации России обозначался элегантной аббревиатурой «ГОЭРЛО».

Название одного из легендарных предприятий былого Ревеля-Таллинна – судостроительного завода «Ноблесснер» – вписывается в этот звуковой, хронологический и смысловой ряд вполне естественно и органически.

Именем своим он обязан сокращению от фамилий двух основателей – петербургских коммерсантов Эммануила Нобеля и Густава Лесснера. Возникновением – программе строительства и модернизации военно-морского флота Российской империи.

Заложенный в Ревеле в 1912 году завод был призван заниматься строительством совершенно нового типа боевых кораблей – подводных лодок. Точнее, их сбором из комплектующих, производимых как петербургскими, так и зарубежными фирмами.

Официальной датой пуска предприятия считается 3 июля 1914 года, когда на стапелях ревельского «Ноблесснера» в присутствии чинов петербургского адмиралтейства и морского министра Ивана Григоровича были заложены сразу двенадцать подлодок.

Через считанные дни грянула Первая мировая война. Спрос на продукцию судоверфи ожидаемо вырос, а вот с «немецким» названием ей вскоре пришлось распрощаться: уже в 1915 году она стала именоваться Петровским судостроительным заводом.

В следующем году он получил едва ли не крупнейший заказ в своей истории: в Ревеле было решено приступить к строительству двадцати подводных лодок для океанского плавания – но тут подошел срок революционным потрясениям.

Обретение Эстонией государственной независимости, разрыв с российскими и зарубежными поставщиками, а главное – утрата главного заказчика продукции привели к упадку так многообещающе стартовавшего предприятия.

Из сырья, закупленного некогда для строительства океанских субмарин, построили три цельнометаллических торговых парусника, выстроили яхту для директора Балтийской мануфактуры – но тем дело и ограничилось.

Позже в помещениях бывшего судостроительного завода пытались наладить сборку аэропланов, однако и этот проект оказался мертворожденным. Большую часть цехов сдавали в аренду под склады.

Одному из них в последней трети тридцатых годов судьба уготовила не совсем ожидаемую роль: ему предстояло стать помещением для размещения музейной коллекции.

Показать наглядно

Интерактивная экспозиция в бывшем заводском цехе в наши дни. Арон Урб

Интерактивная экспозиция в бывшем заводском цехе в наши дни. Арон Урб

«Как известно, музей техники, в котором было бы уместно выставить технические машины и различные аппараты, у нас до сих пор отсутствует, – сокрушалась в июле 1937 года газета Postimees. – Когда при Министерстве образования был создан отдел профессионального обучения, стало абсолютно очевидным то, что техническое образование совершенно невозможно давать без показа наглядных пособий.

Это досадно вдвойне, если учитывать технический прогресс нашей родины. И хотя разрешением данной ситуации занялись у нас достаточно поздно, начало ему положено и база для будущего технического музея создана».

Инициатором учреждения нового музея выступили два таллиннских предпринимателя – промышленники Табур и Виллемс. Первый учредил музейный капитал и внес в него первые необходимые суммы. Второй – помог с помещениями.

Именно на его средства было взято в аренду принадлежавшее на тот момент почему-то Банку Эстонии производственное помещение, в котором во времена военной судоверфи осуществлялась окончательная приемка собранных подводных лодок.

Под руководством инженера Кода был составлен устав учреждения, согласно которому экспонаты для коллекций могли бы предоставлять ведущие предприятия Эстонии – как, прежде всего, в образовательных, так и в рекламных целях.

Последним учредители музея точно не пренебрегали: Табур подарил вновь основанному собранию используемый на его предприятии шелкопрядильный станок, Виллемс – лесопильный, используемый для производства тары.

«Станки и различные приспособления обещали предоставить и другие отечественные предприятия, – писала газета Päevaleht. – Акционерное общество Kilgas готово передать станки для производства чулок и кружев.

Фабрика Laferme – машины для производства табачных изделий, «Вольта» – электрические моторы, Министерство сланцевой промышленности – аппараты геодезистов, землемеров и маркшейдеров.

Производственный концерн Ротерманна обещал поделиться неким «особо ценным дизельным мотором», представительство немецкой электротехнической фирмы AEG – аппаратурой особенной точности.

Имелся в музее и исторический отдел: в нем были представлены цеховые кубки ремесленников и закрепляемые к ним серебряные щитки с именами и эмблемами наиболее умелых мастеров.

Повод гордиться

«К сожалению, многие и по сей день не знают, чем занимаются отечественные предприятия, что и как они производят, – отметил во время ознакомительной прогулки по Техническому музею замминистра образования Вольдемар Пятс. – Еще большее сожаление вызывает то, что значительное число жителей нашей страны по-прежнему не догадывается, что их продукция ничем не уступает зарубежной. А между тем у нас умеют делать тонкую и качественную работу.

В музее хотят сделать особый упор на показ новых, современных машин. Надеюсь, предприниматели поддержат это начинание. Много у нас и позабытых изобретателей. Надеюсь, и их изобретения окажутся для Технического музея очень уместными.

Нам необходимо продемонстрировать окружающим и увидеть собственными глазами, что и мы оказались способными достичь на технической ниве немалого – и это, вне сомнения, поднимет уровень нашего национального самосознания».

Оправдались ли надежды одного из руководителей Министерства образования – сказать сложно: на протяжении двух последующих лет упоминания о Техническом музее на бывшем заводе «Ноблесснера» и его экспозиции с газетных полос исчезают.

Но в том, что он продолжал функционировать – по всей видимости, надо понимать, прежде всего в качестве прикладного, учебного, – сомневаться не приходится: по крайней мере косвенные свидетельства тому в тогдашней прессе имеются.

«Технический музей переезжает, – оповещала, например, своих читателей Päevaleht 20 декабря 1939 года. – Находящийся на задворках Петровского завода музей расположен далеко от центра и был труднодоступен публике, особенно молодежи.

Как стало нам известно от руководства Таллиннского техникума, Технический музей переезжает в здание бывшего евангелического дома, расположенного в непосредственной близости от нового здания учебного заведения.

В Техническом музее можно встретить много интересных машин и механизмов, которые демонстрируют развитие и победное шествие техники на протяжении минувших времен».

***

Исторический подход к формированию экспозиции довоенного Технического музея – прямой «мостик» к концепции современного образовательного центра «Завод изобретений PROTO».

Увы – лишь концептуальный: временное музейное здание на Пярнуском шоссе, в котором, помимо экспонатов, располагалось и бюро Таллиннского техникума, погибло в годы Второй мировой войны.

Кто знает, останься музей в помещениях на территории судостроительного завода – возможно, в наши дни и не было бы необходимости создавать его заново в современном, интерактивном, варианте?!

История, впрочем, как принято считать, сослагательного наклонения не имеет. Но, посещая новый познавательный комплекс в заводском цехе былого «Ноблесснера», стоит вспомнить его довоенного предшественника.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!