Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Музейная страница в биографии нынешнего жилого и офисного квартала Ноблесснера начала писаться в самый первый раз свыше… восьмидесяти лет тому назад.
У интерактивного музея и образовательного центра «Завод изобретений PROTO», открывшегося на территории одного из ветеранов судостроительной промышленности Таллинна, существовал непосредственный предшественник.
Век его оказался не слишком долгим, и даже столичные старожилы не вспомнят, пожалуй, с ходу, о каком именно музее идет речь – как он назывался, в какие годы работал и на чем, собственно, специализировался.
А между тем Таллиннский технический музей, основанный в бывших промышленных помещениях в 1937 году, заслуживает считаться прародителем всех прочих аналогичных учреждений Эстонии.
Заводская предыстория
Было время, когда слова, обозначающие прозаические реалии повседневности, звучали словно имена муз поэтов-футуристов.
Линия пригородного электропоезда из Санкт-Петербурга в Ораниенбаум звалась «Оранэлой». А реализованный впоследствии большевиками план электрификации России обозначался элегантной аббревиатурой «ГОЭРЛО».
Название одного из легендарных предприятий былого Ревеля-Таллинна – судостроительного завода «Ноблесснер» – вписывается в этот звуковой, хронологический и смысловой ряд вполне естественно и органически.
Именем своим он обязан сокращению от фамилий двух основателей – петербургских коммерсантов Эммануила Нобеля и Густава Лесснера. Возникновением – программе строительства и модернизации военно-морского флота Российской империи.
Заложенный в Ревеле в 1912 году завод был призван заниматься строительством совершенно нового типа боевых кораблей – подводных лодок. Точнее, их сбором из комплектующих, производимых как петербургскими, так и зарубежными фирмами.
Официальной датой пуска предприятия считается 3 июля 1914 года, когда на стапелях ревельского «Ноблесснера» в присутствии чинов петербургского адмиралтейства и морского министра Ивана Григоровича были заложены сразу двенадцать подлодок.
Через считанные дни грянула Первая мировая война. Спрос на продукцию судоверфи ожидаемо вырос, а вот с «немецким» названием ей вскоре пришлось распрощаться: уже в 1915 году она стала именоваться Петровским судостроительным заводом.
В следующем году он получил едва ли не крупнейший заказ в своей истории: в Ревеле было решено приступить к строительству двадцати подводных лодок для океанского плавания – но тут подошел срок революционным потрясениям.
Обретение Эстонией государственной независимости, разрыв с российскими и зарубежными поставщиками, а главное – утрата главного заказчика продукции привели к упадку так многообещающе стартовавшего предприятия.
Из сырья, закупленного некогда для строительства океанских субмарин, построили три цельнометаллических торговых парусника, выстроили яхту для директора Балтийской мануфактуры – но тем дело и ограничилось.
Позже в помещениях бывшего судостроительного завода пытались наладить сборку аэропланов, однако и этот проект оказался мертворожденным. Большую часть цехов сдавали в аренду под склады.
Одному из них в последней трети тридцатых годов судьба уготовила не совсем ожидаемую роль: ему предстояло стать помещением для размещения музейной коллекции.
Показать наглядно
«Как известно, музей техники, в котором было бы уместно выставить технические машины и различные аппараты, у нас до сих пор отсутствует, – сокрушалась в июле 1937 года газета Postimees. – Когда при Министерстве образования был создан отдел профессионального обучения, стало абсолютно очевидным то, что техническое образование совершенно невозможно давать без показа наглядных пособий.
Это досадно вдвойне, если учитывать технический прогресс нашей родины. И хотя разрешением данной ситуации занялись у нас достаточно поздно, начало ему положено и база для будущего технического музея создана».
Инициатором учреждения нового музея выступили два таллиннских предпринимателя – промышленники Табур и Виллемс. Первый учредил музейный капитал и внес в него первые необходимые суммы. Второй – помог с помещениями.
Именно на его средства было взято в аренду принадлежавшее на тот момент почему-то Банку Эстонии производственное помещение, в котором во времена военной судоверфи осуществлялась окончательная приемка собранных подводных лодок.
Под руководством инженера Кода был составлен устав учреждения, согласно которому экспонаты для коллекций могли бы предоставлять ведущие предприятия Эстонии – как, прежде всего, в образовательных, так и в рекламных целях.
Последним учредители музея точно не пренебрегали: Табур подарил вновь основанному собранию используемый на его предприятии шелкопрядильный станок, Виллемс – лесопильный, используемый для производства тары.
«Станки и различные приспособления обещали предоставить и другие отечественные предприятия, – писала газета Päevaleht. – Акционерное общество Kilgas готово передать станки для производства чулок и кружев.
Фабрика Laferme – машины для производства табачных изделий, «Вольта» – электрические моторы, Министерство сланцевой промышленности – аппараты геодезистов, землемеров и маркшейдеров.
Производственный концерн Ротерманна обещал поделиться неким «особо ценным дизельным мотором», представительство немецкой электротехнической фирмы AEG – аппаратурой особенной точности.
Имелся в музее и исторический отдел: в нем были представлены цеховые кубки ремесленников и закрепляемые к ним серебряные щитки с именами и эмблемами наиболее умелых мастеров.
Повод гордиться
«К сожалению, многие и по сей день не знают, чем занимаются отечественные предприятия, что и как они производят, – отметил во время ознакомительной прогулки по Техническому музею замминистра образования Вольдемар Пятс. – Еще большее сожаление вызывает то, что значительное число жителей нашей страны по-прежнему не догадывается, что их продукция ничем не уступает зарубежной. А между тем у нас умеют делать тонкую и качественную работу.
В музее хотят сделать особый упор на показ новых, современных машин. Надеюсь, предприниматели поддержат это начинание. Много у нас и позабытых изобретателей. Надеюсь, и их изобретения окажутся для Технического музея очень уместными.
Нам необходимо продемонстрировать окружающим и увидеть собственными глазами, что и мы оказались способными достичь на технической ниве немалого – и это, вне сомнения, поднимет уровень нашего национального самосознания».
Оправдались ли надежды одного из руководителей Министерства образования – сказать сложно: на протяжении двух последующих лет упоминания о Техническом музее на бывшем заводе «Ноблесснера» и его экспозиции с газетных полос исчезают.
Но в том, что он продолжал функционировать – по всей видимости, надо понимать, прежде всего в качестве прикладного, учебного, – сомневаться не приходится: по крайней мере косвенные свидетельства тому в тогдашней прессе имеются.
«Технический музей переезжает, – оповещала, например, своих читателей Päevaleht 20 декабря 1939 года. – Находящийся на задворках Петровского завода музей расположен далеко от центра и был труднодоступен публике, особенно молодежи.
Как стало нам известно от руководства Таллиннского техникума, Технический музей переезжает в здание бывшего евангелического дома, расположенного в непосредственной близости от нового здания учебного заведения.
В Техническом музее можно встретить много интересных машин и механизмов, которые демонстрируют развитие и победное шествие техники на протяжении минувших времен».
***
Исторический подход к формированию экспозиции довоенного Технического музея – прямой «мостик» к концепции современного образовательного центра «Завод изобретений PROTO».
Увы – лишь концептуальный: временное музейное здание на Пярнуском шоссе, в котором, помимо экспонатов, располагалось и бюро Таллиннского техникума, погибло в годы Второй мировой войны.
Кто знает, останься музей в помещениях на территории судостроительного завода – возможно, в наши дни и не было бы необходимости создавать его заново в современном, интерактивном, варианте?!
История, впрочем, как принято считать, сослагательного наклонения не имеет. Но, посещая новый познавательный комплекс в заводском цехе былого «Ноблесснера», стоит вспомнить его довоенного предшественника.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Дом царя у склона Ласнамяги
- «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой
- До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
- Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
- «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
- Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992
- Как Ревель Таллинном стал
- ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
- Дом царя у склона Ласнамяги
- До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
- Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
- Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой
- Где в Таллине находилась древняя гавань?
- Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.
- Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина