А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Таллиннский альбом» коллекционера и краеведа Леонида Михайлова – отличный подарок Таллинну к дате его восьмисотлетия. А главное – всем ценителям и почитателям таллиннской старины.

Твердый переплет, отличная полиграфия и качество печати, без малого тысяча (!) страниц – и свыше трех тысяч иллюстраций, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

Впрочем, вместо пространного комментария, иллюстрации нового краеведческого издания за авторством Леонида Михайлова снабжены лишь кратким пояснительным текстом-справкой.

Иначе, наверное, и быть бы не могло. Во-первых, потому, что в противном случае вес книги оказался бы совсем неподъемным. Во-вторых, жанр обязывает: в семейном альбоме главное – снимки.

Признание в любви
«Те, кто следят за моим книжным творчеством, знают, что по материнской линии мой род происходит из восточной части Эстонии, из Причудья и Принаровья, – говорит Михайлов. – С этими регионами связана жизнь восьми поколений моих предков, и этим регионам я посвятил предыдущие издания. Теперь пришла пора рассказать об отцовской линии и городе, в котором они жили.

С Таллинном они связаны на протяжении вот уже шести поколений. Моя прабабушка Анна Полозова эмигрировала в Эстонию после революции 1917 года вместе с моим дедушкой, Николаем Борисовичем Пяткиным.

Он происходил из дворянского рода, имел семейный герб, утвержденный в свое время императором Николаем I, но в межвоенной Эстонии был музыкантом и часто играл в струнном ансамбле ресторана при гостинице „Золотой лев“.

Да-да, той самой, легендарной, стоявшей некогда на улице Харью и не пережившей Вторую мировую войну… Мой отец, кстати, в семидесятых годах прошлого уже ХХ века передал ансамблю „Куккерпиллид“ бас-банджо дедушкиного квинтета.

В порядке оптации в Таллинн в начале двадцатых годов из Петрограда переселился и мой прадед Ханс Терас со своей супругой, полькой Софией Терас, в девичестве – Рыпинской, и детьми. Я сам, мой сын и два внука родились в Таллинне».

Посвящая книгу своим родным и близким, Михайлов не ограничивается исключительно исследованием собственного генеалогического древа. Напротив: не оно, а биография города становится для него объектом интереса.

«Мне пришла мысль даже не столько рассказать, сколько показать историю Таллинна на протяжении последних восьми столетий, – поясняет составитель «Таллиннского альбома». – И экспонаты моей коллекции сталь тут подспорьем.

Я не стремился ограничиться каким-то определенным предметом коллекционирования. Конечно – и вполне ожидаемо, – большего всего в издание вошло репродукций старинных открыток, фотографий, гравюр, картин.

Но кроме них – снимки монет, марок, банкнот, значков, этикеток от напитков, упаковок от кондитерской продукции и даже… проездные билеты: все, что может рассказать о повседневной жизни Таллинна и таллиннцев.

Сказал бы, что нынешнее издание – это своеобразная экспозиция домашнего музея и частного архива, история Таллинна глазами его жителя и коллекционера, искренне любящего свой родной город».

Наглядная хроника
По определению автора-составителя, да и по сути своей, новая книга Михайлова – вне сомнения, именно альбом. Впрочем, назвать ее «иллюстрированной хроникой» оснований имеется ничуть не меньше.

Не только потому, что собственно «альбомную» часть предваряет обзор исторической хронологии Таллинна. Но и потому, что «экспонаты» музея под книжной обложкой расположены в строго хронологическом порядке.

Начинается эта экспозиция с обложки книги, изданной музеем датского города Роскильде в 1993 году: изображает она легендарную сцену обретения датчанами национального флага во время битвы на месте будущего Таллинна.

«Артефакты, связанные с начальным периодом таллиннской истории, представлены в моем собрании, в основном, репродукциями, – комментирует Михайлов. – Но многие из них были созданы без малого век тому назад и сами являются памятниками старины».

С этими словами трудно не согласиться – хотя бы по той причине, что воспроизведенные в книге выпущенные в первой половине ХХ века открытки как минимум донесли до нас облик утраченных объектов городской среды.

Взять, например, памятные знаки, установленные непосредственно после боев Ливонской войны в память о сложивших на полях ее сражений ревельских бюргерах. До наших дней уцелел лишь один из них. На старых фото – все три.

Или взять серию открыток, выпущенных Эстонским историческим музеем в конце восьмидесятых годов: они воспроизводят зарисовки окрестностей Ревеля, выполненные в первой половине XIX века Карлом Буддеусом.

Если бы не он, никому, вероятно, и в голову бы не пришло запечатлеть окраины тогдашнего города вроде корчмы в Хааберсти, Рыбного ряда в Каламая или комплекса построек адмиралтейства в порту…

Редкий ракурс
Стоит отметить: большинство изображений, относящихся к периоду до конца позапрошлого столетия, человеку, интересующемуся историей Таллинна, известны достаточно хорошо.

Удивительного в этом нет: они достаточно часто использовались в качестве иллюстраций к различным изданиям, да и в краеведческих группах по интересам в интернете они время от времени попадаются.

Чем ближе к современности – тем интереснее становится. Ведь здесь автор-составитель начинает активно задействовать собственно «свой» материал – экземпляры из его коллекции, прежде нигде не публиковавшиеся.

Вот, например, вид улицы Мюйривахе от пересечения с улицей Виру в направлении башни Хеллеманни: ныне здесь, под аркадой городской стены, торгуют вязаными изделиями, а в 1956 году стояли снесенные ныне жилые дома.

Вот интерьер культового лет пятьдесят тому назад корабля-ресторана «Кихну Йыннь», стоявшего некогда у пристани в Пирита: жаль только, фотограф не удосужился снять в далеком 1969 году и внешний вид утраченного бесследно парусника.

Вот перспектива нерасширенной пока еще теперешней улицы Лийвалайа: вдалеке шпиль над башенкой «сталинского дома» на Тартуском шоссе соседствует с первой таллиннской телемачтой, а в ограду Казанской церкви встроена ампирная часовенка.

Есть и совсем уж раритеты – вроде рождественской открытки с зимним видом стилизованных крепостных башен, церкви Олевисте и немецким текстом «Святая ночь над Ревелем», выпущенная самый разгар Второй мировой – в 1943 году.

Логичным образом часть, начатая обложкой книги, посвященной легенде об обретении в битве под Линданисе красного флага с белым крестом, завершается конвертом первого дня, проштемпелеванного датой 30.05.2019.

Изображено нем то же самое легендарное событие. А наклеенная почтовая марка с цифрами «800» напоминает: письменную, то есть задокументированную историю Таллинна принято считать с 1219 года.

Свидетельства времени
Отдельный – и чрезвычайно интересный раздел «Таллиннского альбома» – глава, посвященная развитию и становлению в Таллинне фотографии.

По обычаю позапрошлого века, работавшие в городе фотографы украшали обратную сторону снимков рекламным текстом, многие из которых – подлинные шедевры дизайнерского искусства.

Интересно и просто вглядываться в фотопортреты горожан, отделенных от нас столетием с небольшим: семейные, парадные, детские, сделанные накануне конфирмации или призыва в армию.

Кроме того, под обложкой новой книги Михайлова нашлось место для монет и медалей с видами Таллинна, значков с таллиннской тематикой, этикеток конфет, спичечных коробков, алкогольных напитков, выпускавшихся в городе.

Не обойдены вниманием почтовые и рекламные марки с изображениями достопримечательностей столицы Эстонии, таллиннские проездные и лотерейные билеты и даже – ярлыки аптечных лекарств с видами аптек Таллинна.

Листая этот раздел альбома, невольно вспоминаешь слова аптекаря Иоганна Бурхардта, основавшего вот уже скоро как два века тому назад первый ревельский музей и собравший для него коллекцию самых разнообразных «курьезов и раритетов».

Современники порой спрашивали: понятно – очевидные древности и разнообразные диковинки, привезенные из чужеземных краев – но зачем же включать в собрание театральные афиши, свадебные объявления или магазинные вывески.

Коллекционер отвечал им: «вещи, которые кажутся ныне такими обыкновенными, спустя много лет станут редкостью. Они расскажут новым поколениям, как жили их предки в этом городе и чем именно они жили».

Пожалуй, эти слова могли бы стать эпиграфом к книге Леонида Михайлова. И послужить руководством к действию для всех коллекционеров – любителей и ценителей таллиннской старины.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!