А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Таллиннский альбом» коллекционера и краеведа Леонида Михайлова – отличный подарок Таллинну к дате его восьмисотлетия. А главное – всем ценителям и почитателям таллиннской старины.

Твердый переплет, отличная полиграфия и качество печати, без малого тысяча (!) страниц – и свыше трех тысяч иллюстраций, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

Впрочем, вместо пространного комментария, иллюстрации нового краеведческого издания за авторством Леонида Михайлова снабжены лишь кратким пояснительным текстом-справкой.

Иначе, наверное, и быть бы не могло. Во-первых, потому, что в противном случае вес книги оказался бы совсем неподъемным. Во-вторых, жанр обязывает: в семейном альбоме главное – снимки.

Признание в любви
«Те, кто следят за моим книжным творчеством, знают, что по материнской линии мой род происходит из восточной части Эстонии, из Причудья и Принаровья, – говорит Михайлов. – С этими регионами связана жизнь восьми поколений моих предков, и этим регионам я посвятил предыдущие издания. Теперь пришла пора рассказать об отцовской линии и городе, в котором они жили.

С Таллинном они связаны на протяжении вот уже шести поколений. Моя прабабушка Анна Полозова эмигрировала в Эстонию после революции 1917 года вместе с моим дедушкой, Николаем Борисовичем Пяткиным.

Он происходил из дворянского рода, имел семейный герб, утвержденный в свое время императором Николаем I, но в межвоенной Эстонии был музыкантом и часто играл в струнном ансамбле ресторана при гостинице „Золотой лев“.

Да-да, той самой, легендарной, стоявшей некогда на улице Харью и не пережившей Вторую мировую войну… Мой отец, кстати, в семидесятых годах прошлого уже ХХ века передал ансамблю „Куккерпиллид“ бас-банджо дедушкиного квинтета.

В порядке оптации в Таллинн в начале двадцатых годов из Петрограда переселился и мой прадед Ханс Терас со своей супругой, полькой Софией Терас, в девичестве – Рыпинской, и детьми. Я сам, мой сын и два внука родились в Таллинне».

Посвящая книгу своим родным и близким, Михайлов не ограничивается исключительно исследованием собственного генеалогического древа. Напротив: не оно, а биография города становится для него объектом интереса.

«Мне пришла мысль даже не столько рассказать, сколько показать историю Таллинна на протяжении последних восьми столетий, – поясняет составитель «Таллиннского альбома». – И экспонаты моей коллекции сталь тут подспорьем.

Я не стремился ограничиться каким-то определенным предметом коллекционирования. Конечно – и вполне ожидаемо, – большего всего в издание вошло репродукций старинных открыток, фотографий, гравюр, картин.

Но кроме них – снимки монет, марок, банкнот, значков, этикеток от напитков, упаковок от кондитерской продукции и даже… проездные билеты: все, что может рассказать о повседневной жизни Таллинна и таллиннцев.

Сказал бы, что нынешнее издание – это своеобразная экспозиция домашнего музея и частного архива, история Таллинна глазами его жителя и коллекционера, искренне любящего свой родной город».

Наглядная хроника
По определению автора-составителя, да и по сути своей, новая книга Михайлова – вне сомнения, именно альбом. Впрочем, назвать ее «иллюстрированной хроникой» оснований имеется ничуть не меньше.

Не только потому, что собственно «альбомную» часть предваряет обзор исторической хронологии Таллинна. Но и потому, что «экспонаты» музея под книжной обложкой расположены в строго хронологическом порядке.

Начинается эта экспозиция с обложки книги, изданной музеем датского города Роскильде в 1993 году: изображает она легендарную сцену обретения датчанами национального флага во время битвы на месте будущего Таллинна.

«Артефакты, связанные с начальным периодом таллиннской истории, представлены в моем собрании, в основном, репродукциями, – комментирует Михайлов. – Но многие из них были созданы без малого век тому назад и сами являются памятниками старины».

С этими словами трудно не согласиться – хотя бы по той причине, что воспроизведенные в книге выпущенные в первой половине ХХ века открытки как минимум донесли до нас облик утраченных объектов городской среды.

Взять, например, памятные знаки, установленные непосредственно после боев Ливонской войны в память о сложивших на полях ее сражений ревельских бюргерах. До наших дней уцелел лишь один из них. На старых фото – все три.

Или взять серию открыток, выпущенных Эстонским историческим музеем в конце восьмидесятых годов: они воспроизводят зарисовки окрестностей Ревеля, выполненные в первой половине XIX века Карлом Буддеусом.

Если бы не он, никому, вероятно, и в голову бы не пришло запечатлеть окраины тогдашнего города вроде корчмы в Хааберсти, Рыбного ряда в Каламая или комплекса построек адмиралтейства в порту…

Редкий ракурс
Стоит отметить: большинство изображений, относящихся к периоду до конца позапрошлого столетия, человеку, интересующемуся историей Таллинна, известны достаточно хорошо.

Удивительного в этом нет: они достаточно часто использовались в качестве иллюстраций к различным изданиям, да и в краеведческих группах по интересам в интернете они время от времени попадаются.

Чем ближе к современности – тем интереснее становится. Ведь здесь автор-составитель начинает активно задействовать собственно «свой» материал – экземпляры из его коллекции, прежде нигде не публиковавшиеся.

Вот, например, вид улицы Мюйривахе от пересечения с улицей Виру в направлении башни Хеллеманни: ныне здесь, под аркадой городской стены, торгуют вязаными изделиями, а в 1956 году стояли снесенные ныне жилые дома.

Вот интерьер культового лет пятьдесят тому назад корабля-ресторана «Кихну Йыннь», стоявшего некогда у пристани в Пирита: жаль только, фотограф не удосужился снять в далеком 1969 году и внешний вид утраченного бесследно парусника.

Вот перспектива нерасширенной пока еще теперешней улицы Лийвалайа: вдалеке шпиль над башенкой «сталинского дома» на Тартуском шоссе соседствует с первой таллиннской телемачтой, а в ограду Казанской церкви встроена ампирная часовенка.

Есть и совсем уж раритеты – вроде рождественской открытки с зимним видом стилизованных крепостных башен, церкви Олевисте и немецким текстом «Святая ночь над Ревелем», выпущенная самый разгар Второй мировой – в 1943 году.

Логичным образом часть, начатая обложкой книги, посвященной легенде об обретении в битве под Линданисе красного флага с белым крестом, завершается конвертом первого дня, проштемпелеванного датой 30.05.2019.

Изображено нем то же самое легендарное событие. А наклеенная почтовая марка с цифрами «800» напоминает: письменную, то есть задокументированную историю Таллинна принято считать с 1219 года.

Свидетельства времени
Отдельный – и чрезвычайно интересный раздел «Таллиннского альбома» – глава, посвященная развитию и становлению в Таллинне фотографии.

По обычаю позапрошлого века, работавшие в городе фотографы украшали обратную сторону снимков рекламным текстом, многие из которых – подлинные шедевры дизайнерского искусства.

Интересно и просто вглядываться в фотопортреты горожан, отделенных от нас столетием с небольшим: семейные, парадные, детские, сделанные накануне конфирмации или призыва в армию.

Кроме того, под обложкой новой книги Михайлова нашлось место для монет и медалей с видами Таллинна, значков с таллиннской тематикой, этикеток конфет, спичечных коробков, алкогольных напитков, выпускавшихся в городе.

Не обойдены вниманием почтовые и рекламные марки с изображениями достопримечательностей столицы Эстонии, таллиннские проездные и лотерейные билеты и даже – ярлыки аптечных лекарств с видами аптек Таллинна.

Листая этот раздел альбома, невольно вспоминаешь слова аптекаря Иоганна Бурхардта, основавшего вот уже скоро как два века тому назад первый ревельский музей и собравший для него коллекцию самых разнообразных «курьезов и раритетов».

Современники порой спрашивали: понятно – очевидные древности и разнообразные диковинки, привезенные из чужеземных краев – но зачем же включать в собрание театральные афиши, свадебные объявления или магазинные вывески.

Коллекционер отвечал им: «вещи, которые кажутся ныне такими обыкновенными, спустя много лет станут редкостью. Они расскажут новым поколениям, как жили их предки в этом городе и чем именно они жили».

Пожалуй, эти слова могли бы стать эпиграфом к книге Леонида Михайлова. И послужить руководством к действию для всех коллекционеров – любителей и ценителей таллиннской старины.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!