Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Май 2004 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
  • Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
    Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

«Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой

Posted on 12.11.201912.05.2020 By TLN Комментариев к записи «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой нет

«Таллиннский альбом» коллекционера и краеведа Леонида Михайлова – отличный подарок Таллинну к дате его восьмисотлетия. А главное – всем ценителям и почитателям таллиннской старины.

Твердый переплет, отличная полиграфия и качество печати, без малого тысяча (!) страниц – и свыше трех тысяч иллюстраций, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

Впрочем, вместо пространного комментария, иллюстрации нового краеведческого издания за авторством Леонида Михайлова снабжены лишь кратким пояснительным текстом-справкой.

Иначе, наверное, и быть бы не могло. Во-первых, потому, что в противном случае вес книги оказался бы совсем неподъемным. Во-вторых, жанр обязывает: в семейном альбоме главное – снимки.

Признание в любви
«Те, кто следят за моим книжным творчеством, знают, что по материнской линии мой род происходит из восточной части Эстонии, из Причудья и Принаровья, – говорит Михайлов. – С этими регионами связана жизнь восьми поколений моих предков, и этим регионам я посвятил предыдущие издания. Теперь пришла пора рассказать об отцовской линии и городе, в котором они жили.

С Таллинном они связаны на протяжении вот уже шести поколений. Моя прабабушка Анна Полозова эмигрировала в Эстонию после революции 1917 года вместе с моим дедушкой, Николаем Борисовичем Пяткиным.

Он происходил из дворянского рода, имел семейный герб, утвержденный в свое время императором Николаем I, но в межвоенной Эстонии был музыкантом и часто играл в струнном ансамбле ресторана при гостинице „Золотой лев“.

Да-да, той самой, легендарной, стоявшей некогда на улице Харью и не пережившей Вторую мировую войну… Мой отец, кстати, в семидесятых годах прошлого уже ХХ века передал ансамблю „Куккерпиллид“ бас-банджо дедушкиного квинтета.

В порядке оптации в Таллинн в начале двадцатых годов из Петрограда переселился и мой прадед Ханс Терас со своей супругой, полькой Софией Терас, в девичестве – Рыпинской, и детьми. Я сам, мой сын и два внука родились в Таллинне».

Посвящая книгу своим родным и близким, Михайлов не ограничивается исключительно исследованием собственного генеалогического древа. Напротив: не оно, а биография города становится для него объектом интереса.

Похожие:  До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни

«Мне пришла мысль даже не столько рассказать, сколько показать историю Таллинна на протяжении последних восьми столетий, – поясняет составитель «Таллиннского альбома». – И экспонаты моей коллекции сталь тут подспорьем.

Я не стремился ограничиться каким-то определенным предметом коллекционирования. Конечно – и вполне ожидаемо, – большего всего в издание вошло репродукций старинных открыток, фотографий, гравюр, картин.

Но кроме них – снимки монет, марок, банкнот, значков, этикеток от напитков, упаковок от кондитерской продукции и даже… проездные билеты: все, что может рассказать о повседневной жизни Таллинна и таллиннцев.

Сказал бы, что нынешнее издание – это своеобразная экспозиция домашнего музея и частного архива, история Таллинна глазами его жителя и коллекционера, искренне любящего свой родной город».

Наглядная хроника
По определению автора-составителя, да и по сути своей, новая книга Михайлова – вне сомнения, именно альбом. Впрочем, назвать ее «иллюстрированной хроникой» оснований имеется ничуть не меньше.

Не только потому, что собственно «альбомную» часть предваряет обзор исторической хронологии Таллинна. Но и потому, что «экспонаты» музея под книжной обложкой расположены в строго хронологическом порядке.

Начинается эта экспозиция с обложки книги, изданной музеем датского города Роскильде в 1993 году: изображает она легендарную сцену обретения датчанами национального флага во время битвы на месте будущего Таллинна.

«Артефакты, связанные с начальным периодом таллиннской истории, представлены в моем собрании, в основном, репродукциями, – комментирует Михайлов. – Но многие из них были созданы без малого век тому назад и сами являются памятниками старины».

С этими словами трудно не согласиться – хотя бы по той причине, что воспроизведенные в книге выпущенные в первой половине ХХ века открытки как минимум донесли до нас облик утраченных объектов городской среды.

Взять, например, памятные знаки, установленные непосредственно после боев Ливонской войны в память о сложивших на полях ее сражений ревельских бюргерах. До наших дней уцелел лишь один из них. На старых фото – все три.

Похожие:  Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN.

Или взять серию открыток, выпущенных Эстонским историческим музеем в конце восьмидесятых годов: они воспроизводят зарисовки окрестностей Ревеля, выполненные в первой половине XIX века Карлом Буддеусом.

Если бы не он, никому, вероятно, и в голову бы не пришло запечатлеть окраины тогдашнего города вроде корчмы в Хааберсти, Рыбного ряда в Каламая или комплекса построек адмиралтейства в порту…


Редкий ракурс
Стоит отметить: большинство изображений, относящихся к периоду до конца позапрошлого столетия, человеку, интересующемуся историей Таллинна, известны достаточно хорошо.

Удивительного в этом нет: они достаточно часто использовались в качестве иллюстраций к различным изданиям, да и в краеведческих группах по интересам в интернете они время от времени попадаются.

Чем ближе к современности – тем интереснее становится. Ведь здесь автор-составитель начинает активно задействовать собственно «свой» материал – экземпляры из его коллекции, прежде нигде не публиковавшиеся.

Вот, например, вид улицы Мюйривахе от пересечения с улицей Виру в направлении башни Хеллеманни: ныне здесь, под аркадой городской стены, торгуют вязаными изделиями, а в 1956 году стояли снесенные ныне жилые дома.

Вот интерьер культового лет пятьдесят тому назад корабля-ресторана «Кихну Йыннь», стоявшего некогда у пристани в Пирита: жаль только, фотограф не удосужился снять в далеком 1969 году и внешний вид утраченного бесследно парусника.

Вот перспектива нерасширенной пока еще теперешней улицы Лийвалайа: вдалеке шпиль над башенкой «сталинского дома» на Тартуском шоссе соседствует с первой таллиннской телемачтой, а в ограду Казанской церкви встроена ампирная часовенка.

Есть и совсем уж раритеты – вроде рождественской открытки с зимним видом стилизованных крепостных башен, церкви Олевисте и немецким текстом «Святая ночь над Ревелем», выпущенная самый разгар Второй мировой – в 1943 году.

Логичным образом часть, начатая обложкой книги, посвященной легенде об обретении в битве под Линданисе красного флага с белым крестом, завершается конвертом первого дня, проштемпелеванного датой 30.05.2019.

Похожие:  Дом царя у склона Ласнамяги

Изображено нем то же самое легендарное событие. А наклеенная почтовая марка с цифрами «800» напоминает: письменную, то есть задокументированную историю Таллинна принято считать с 1219 года.

Свидетельства времени
Отдельный – и чрезвычайно интересный раздел «Таллиннского альбома» – глава, посвященная развитию и становлению в Таллинне фотографии.

По обычаю позапрошлого века, работавшие в городе фотографы украшали обратную сторону снимков рекламным текстом, многие из которых – подлинные шедевры дизайнерского искусства.

Интересно и просто вглядываться в фотопортреты горожан, отделенных от нас столетием с небольшим: семейные, парадные, детские, сделанные накануне конфирмации или призыва в армию.

Кроме того, под обложкой новой книги Михайлова нашлось место для монет и медалей с видами Таллинна, значков с таллиннской тематикой, этикеток конфет, спичечных коробков, алкогольных напитков, выпускавшихся в городе.

Не обойдены вниманием почтовые и рекламные марки с изображениями достопримечательностей столицы Эстонии, таллиннские проездные и лотерейные билеты и даже – ярлыки аптечных лекарств с видами аптек Таллинна.

Листая этот раздел альбома, невольно вспоминаешь слова аптекаря Иоганна Бурхардта, основавшего вот уже скоро как два века тому назад первый ревельский музей и собравший для него коллекцию самых разнообразных «курьезов и раритетов».

Современники порой спрашивали: понятно – очевидные древности и разнообразные диковинки, привезенные из чужеземных краев – но зачем же включать в собрание театральные афиши, свадебные объявления или магазинные вывески.

Коллекционер отвечал им: «вещи, которые кажутся ныне такими обыкновенными, спустя много лет станут редкостью. Они расскажут новым поколениям, как жили их предки в этом городе и чем именно они жили».

Пожалуй, эти слова могли бы стать эпиграфом к книге Леонида Михайлова. И послужить руководством к действию для всех коллекционеров – любителей и ценителей таллиннской старины.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
  • Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники
  • «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
  • Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
  • Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
  • Дом царя у склона Ласнамяги
  • «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку Tags:музей

Навигация по записям

Previous Post: Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел
Next Post: Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

Related Posts

  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад...
    «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
  • Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
    Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
  • Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей
    Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина

Это интересно:

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018 На заметку
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании. Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
Церковь Олевисте В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
В Таллине: моленная стала церковью На заметку
Еврейский музей на улице Кару На заметку
Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку
Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
На Комендантской дороге Интеграция и порох
Дни старого Таллинна открылись 5 июня. Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Белые пятна на памятниках – отметины от ударов. Где-то под Нарвой… Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
  • Музей в башне Толстая Маргарита работает с 1930 года.
    Морской музей ждет историй и воспоминаний На заметку
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
  • Папанинцы на борту «Ермака»
    Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
  • Ирис Петтай
    Кому ставить памятники? Интеграция и порох
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина

Между прочим…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Говорят так:

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.