Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Бременская башня.
    Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.
    Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • Трижды преображенная Хроники Таллина
  • фото Николая ШАРУБИНА
    Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур Хроники Таллина
  • О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Posted on 25.11.201913.03.2020 By TLN Комментариев к записи Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый нет

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой колоритной улочке Таллинна – Екатерининскому переулку.

В различных формах и применительно к самым различным объектам – от парка до мола – имя «Екатерина» можно отыскать на карте нынешнего и былого Таллинна многократно.

Переулок Катарийна кяйк.
Переулок Катарийна кяйк.

Едва ли не самый молодой – и, при этом, парадоксальным образом, одновременно и самый известный из доброй полудюжины топонимов – название улички Катарийна кяйк – Екатерининского переулка.

Проход между стенами давно упраздненной монастырской церкви и зданиями, входящими в ансамбль домовладения по адресу Вене, 12, может претендовать на звание «самый-самый» еще в двух категориях.

Во-первых – самый таллиннский: нигде, пожалуй, сама суть средневекового Старого города не представлена в современной столице настолько зримо, ощутимо, сконцентрировано, подкупающе своей подлинной аутентичностью.

Во-вторых – самая загадочная: расположенный, кажется в самом исхоженном месте столицы с незапамятных времен, еще каких-нибудь тридцать лет назад переулок был известен разве что только окрестным жителям – да истинным ценителям старины.

Южнее храма
Нет никаких сомнений – переулок Катарийна кяйк стар. Очень стар – но насколько именно, исследователи ответить затрудняются.

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.
Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

От гидов, рассказывающих клиентам о его истории, нередко услышать утверждение, будто бы это – одна из старейших улиц города. И утверждение это, отчасти не лишено оснований – правда, скорее косвенных, нежели прямых.

Начально точкой рассуждений в данном случае является то, что именно на этом месте решили строить свою обитель доминиканцы: братья-проповедники, стремившиеся не к уединению и отшельничеству, а к проповеди самым широким массам.

Логично, что и местом для своего монастыря в середине XIII столетия они выбрали место проходное, бойкое – древнюю дорогу, которая тянулась от расположенного на месте будущей Ратушной площади торжища к древнейшей таллиннской гавани.

Слабым местом этих рассуждений является, однако, то обстоятельство, что рынок на своем позднейшем месте сформировался, все-таки, несколько позже, чем доминиканцы начали строительство обители. А корабельные причалы располагались чуть севернее.

Как бы то ни было, уже во второй трети XIV века существовала уже не просто трасса улицы – по обе стороны ее имелась застройка. С севера – суровая кладка стены монастырской церкви, с южной – вероятно, жилые или подсобные здания.

Похожие:  Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская

Во всяком случае, документ, датированный 1366 годом сообщает о том, что к некому строению, расположенному напротив доминиканского храма к югу от него, было решено подстроить контрфорс для укрепления сводов соседней церкви.

Соблазнительно, конечно, было бы видеть в этом контрфорсе остатки некой плитняковой конструкции, выступающей и по сей день обломком из оштукатуренной плоскости фасада итальянского ресторана «Controvento».

Однако едва ли во времена, когда документ был составлен, на подворьях жилых домов ревельских бюргеров уже имелись каменные здания столь солидной конструкции, чтобы выдержать вес, «гасимый» контрфорсом.

Скорее, деталь, различимая в наши дни – остатки аналогичных конструкций, возведенных уже в XV веке и сохранявшихся перекинутыми над переулком арками по крайней мере, добрых четыре столетия.

Нужды времени
Зарисовка руин погибшего в Реформацию комплекса зданий Доминиканского монастыря была выполнена специалистами Ревельской инженерной команды в 1844 году.

Пребывать комплексу в состоянии романтического запустения предстояло еще лет тридцать: в 1874 году предприниматель Андреас Кох перестраивает монастырский храм в склад.

Точнее – во многом строит на его месте новое здание: южная стена церкви святой Катарины обрушилась за семь лет до того. Тогда же, видимо, погибли и средневековые аркбутаны над переулком.

Губернский архитектор Рудольф фон Кнюпфер, который руководил реконструкцией комплекса, воссоздавать их не стал. Да и нужды в том не было: амбарные стены были на треть ниже прежних, церковных.

Не исключено, что именно Кнюпфер решил «продублировать» оригинальный архитектурный мотив арками, которые замыкают ныне перспективу переулка Катарийна кяйк, если смотреть в восточную сторону.

Вероятнее, впрочем, что этот элемент, лишь издали кажущийся старинным, а на деле – отлитый из бетона и крытый декоративной черепицей появился полувеком позже – при перестройке комплекса былого монастыря Эрихом Якоби.

Назвать ее реставрацией в современном смысле было бы преувеличением. Задачи ставились не искусствоведческие, а сугубо утилитарные, сиюминутные: наследники Коха решили переоборудовать амбар в гараж и автомастерские.

Похожие:  Между прошлым и будущим

Раздавались, правда, голоса напоминавшие, что негоже использовать памятник старины под производственные помещение. Так, например, в 1936 году, архивариус Рудольф Кенкмаа предложил передать былой храм приходу церкви святого Иоанна.

Проекты полной перепланировки площади Вабадусе и строительства на месте Яаникирик нового административного здания шли в ту пору в полный рост, но прихожане сделали выбор в пользу строительства нового здания.


А жаль: прислушайся они к призыву знатока и хранителя таллиннской старины пристальнее – и благоустройство теперешней улочки Катарийна кяйк могла начаться не в конце ХХ века, а лет эдак на шестьдесят ранее.

Это, впрочем, так и не произошло: автомобили в былой церкви ремонтировали до 1955 года, пока в помещения ее не въехали мастерские Таллиннского экспериментального киномеханического завода.

Пора забвения
Кем и когда был сделан первый шаг по музеификации живописного переулка – однозначно сказать сложно.

Возможно, – в 1960 году, когда на стене монастырского храма были закреплены надгробные плиты, некогда устилавшие ее пол и перенесенные в поместье Рокка-аль-Маре во времена Андреаса Коха.

С другой стороны, есть свидетельства, что отдельные элементы резного убранства зданий Доминиканского монастыря экспонировались в ближней к улице Мюйривахе части переулка еще в довоенные годы.

Зато точно можно сказать, когда начинает свой отсчет кинематографическая слава улочки Катарийна кяйк: в 1967 году, когда на экраны Эстонской ССР вышла документальная лента-зарисовка «Секреты Таллинна».

Еще через два года состоялся ее дебют в художественном кино: именно здесь была найдена натура для съемок таллиннских сцен фильма «Последняя реликвия» – корчмы «Хромая лягушка», которую посещал главный герой картины.

Минуло еще несколько лет – и средневековый Ревель успешно сыграл роль средневековой Фландрии: кадры ленты «Легенда о Тиле» ленинградские кинематографисты снимали, опять-таки, под арками в переулке Катарийна кяйк.

Самый неожиданный эпизод в кинобиографии улочке – осень 1992 года, когда съемочная группа из Будапешта решила снимать тут уличные сцены в еврейском гетто неназванного венгерского городка в дни Второй мировой войны.

Похожие:  Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города?

Антураж, честно говоря, соответствовал. Запустение в узком дворе, протянувшемся от улицы Вены до улицы Мюйривахе было воистину масштабным: мусорные баки, дровяные сараи, какие-то отопительные трубы, выеденные прямо по фасаду….

Надо сказать, что, по крайней мере, сам переулок к тому времени уже был раскрыт для сквозного прохода: до конца шестидесятых годов он, в буквальном смысле был заблокирован случайными постройками.

Так, в подворотню дома по улице Вене, 12, был встроен пивной бар, особо ценимый завсегдатаями за то, что зимой в нем подавали подогретое пиво: охотником до него был и композитор Раймонд Валгре.

Подворотня же здания по улице Мюйривахе была в сороковые годы самовольно перестроена кем-то из местных жителей в…гаража для привезенной из Германии трофейной легковушки…

***

Еще в начале девяностых едва ли не самая колоритная уличка Старого Таллинна не имела официального названия.

Подростки называли ее «Двором «Последней реликвии», публика постарше – «Кельнским переулком»: не в честь города, а из-за пустых бутылочек кельнской воды, то есть одеколона, который пили тут забулдыги.

Преображение переулка буквально в первые годы после восстановления эстонской государственности, превращение его в живописную улочку мастеров, наконец – в туристический бренд – чудо, произошедшее на нашей памяти.

В девяносто четвертом сюда пришли первые рестораторы. В девяносто пятом – народные умельцы, точнее – умелицы. Наконец, в апреле девяносто шестого, название «Катарийна кяйк» было закреплено столичной комиссией по топонимике.

Новейшая история улицы, существующей вот уже скоро восемь веков как, пишется и по сей день: недавно постройки, формирующие фронт ее застройки, прошли очередной курс реставрации. Модернизирована была и система ее подсветки.

В конце ноября, в самое сумрачное время года, в день Катарины или около того, когда бурный туристический поток спадает в преддверии зимнего сезона, самое время прогуляться по переулку Катарийна кяйк.

Увидеть ставшие такими знакомыми за последние четверть века постройки вновь, отыскать в их привычном, казалось бы, облике, что-то доселе незнакомое. И поверить, что чудеса – случаются.

Йосеф Кац 

«Столица»

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Имена таллинских улиц
  • На старой торговой дороге
  • Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина
  • Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:Вене, Катарина кяйк, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина
Next Post: Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита

Related Posts

  • О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
  • На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
  • Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная.
    Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время

Это интересно:

Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня». Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году. Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Петр. Первый визит Хроники Таллина
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
  • Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
  • Как был основан монастырь св. Михаила. Легенды и загадки Эстонии
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина

Между прочим…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.