Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Перекресток бульвара Эстония с улицей Татари мог обрести принципиально иной облик, как минимум, дважды — во второй половине тридцатых годов века минувшего и в первое десятилетие века нынешнего.

Полученное застройщиками от городских властей «добро» на строительство семиэтажного здания на углу Пярнуского шоссе и улицы Татари — шанс завершить формирование одного из стратегических ансамблей в центре столицы.

Необходимость в подобном шаге назрела давно — ведь речь, по сути, идет о перекрестке двух важнейших артерий городской жизни. И косвенно — об облике главной площади страны.

Былой маршрут

Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...

Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. …

Стародавний путь на Пярну и Ригу начинался некогда несколько западнее трассы нынешнего Пярнуского шоссе: не от теперешней площади Вабадузе, а от дома коменданта на склоне Тоомпеа.

Отсюда — от ворот, которые для въезжающих в город звались Домскими, а для выезжающих из него — Рижскими, — дорога на юг шла через настил Домского моста и далее — по трассе современной улице Тынисмяэ.

Того, что называется Пярну-ским шоссе в наши дни, еще не существовало — вплоть до конца двадцатых годов прошлого века его отрезок на участке от Вабадузе вяльяк до кинотеатра «Космос» был ничем не примечательной улочкой.

Она и называлась соответственно — Малой Розенкранцовской, потому что дублировала свою «старшую сестру» — нынешнюю улицу Роозикрантси, которая считалась солидной магистралью: по ней даже протянули линию конки.

В пору, когда муниципальные власти озаботились модернизацией не только общественного транспорта, но и всего городского пространства, стало очевидно: свой урбанистический потенциал былая Большая Розенкранцовская исчерпала.

Наступал звездный час ее прежде неприметного «дублера»: одну из парадных магистралей столицы, Пярнуское шоссе, решили прокладывать именно там, где еще совсем недавно тянулись деревянные заборы и ограды палисадников.

На их месте во второй половине тридцатых годов выросли респектабельные пяти-шестиэтажные здания: фасад каждого из них в обязательном порядке визировался лично главой государства Константином Пятсом.

От прежней улицы уцелело немного: одноэтажный каменный дом, принадлежавший кондитерской фабрике «Kalew», на четной стороне, да деревянный жилой дом в два этажа на углу с бульваром Эстония.

Судьба последнего была уже предопределена: местные газеты активно писали о том, что в самое ближайшее время намереваются возвести на столь «лакомом» с точки зрения расположения месте.

Тоннель преткновения

И его будущий облик — с существующим офисным центром, зданием Kawe Plaza, и проектируемым отелем.

И его будущий облик — с существующим офисным центром, зданием Kawe Plaza, и проектируемым отелем.

«Владельцы углового грунта между бывшей улицей Вяйке-Роозикрантси и улицой Татари, Ханс и Алийде Кяба, обратились к городской управе с просьбой, — сообщала в начале 1936 года газета «Waba Maa».— Просьба состоит в желании выстроить на указанном участке пятиэтажный жилой дом. Городские власти отнеслись к ней положительно, указав, впрочем, на необходимость указать в проекте решение фасада со стороны Татари».

Предложенное решение отцов города, надо понимать, вполне удовлетворило. Более того: учитывая важность предполагаемой новостройки в пейзаже центра столицы, застройщику посоветовали увеличить ее высоту до шести этажей.

Господин Кяба с предложением согласился, но тут в дела сугубо городские вмешалось государство, решив провести отдельный конкурс на планировку фасадов в ближайших окрестностях площади Вабадузе, и уже начавшийся процесс застопорился.

«Существует и вторая причина, — сообщала в 1937 году «Tallinna Teataja». — Она проистекает из городского генплана. Согласно ему, улица Татари планируется «закрытой»: ее конечный отрезок планируется пропустить под домом, образуя тоннель.

К такому необычному решению пришли для того, чтобы создать возможность возведения на двух тесных участках неправильной формы, расположенных по обе стороны указанной улицы, вполне подобающие центру города солидные постройки.

Проект, представленный господином Кяба, подразумевает строительство перемычки над улицей Татари им. В свою очередь, то же желание выразил и господин Уров, которые намеревается застраивать участок на углу улицы Татари и бульвара.

Обоим застройщиком рекомендовано, чтобы один построил одну половину опирающейся на колонны перемычки тоннеля, а второй — вторую, возведя между ними брандмауэр. В таком случае строительство удастся вести одновременно».

Договорились ли между собой господа застройщики, неизвестно. Но на пути сооружения «улицы-тоннеля» возникло еще одно препятствие: категорическое несогласие со стороны домовладельцев с улицы Татари.

«Обращаясь в городскую управу, они подчеркнули, что строительство перекрытой переходом улицы нарушает жизненные интересы их и местных жильцов, — передавала суть претензий газета в 1939 году «Uus Eesti». — Ведь улица Татари превратилась, в известном смысле, в главную и коммерческую артерию для окрестных жителей. Потому было бы целесообразным решить вопрос ее «устья» в несколько ином ключе».

Временное решение

Ключ к задаче отыскать не удалось: вскоре грянула Вторая мировая война, а послевоенные градостроители уделяли окрестностям площади Победы куда как меньшее влияние, чем довоенной площади Свободы.

Ничем не выдающийся деревянный дом на пересечении Пярнуского шоссе и улицы Татари, намеченный к сносу еще в преддверии Олимпийской регаты, достоял чуть ли не до начала восьмидесятых, уступив, наконец, место… пустырю.

Немногим более разумно было найдено решение и угла улицы Татари и бульвара Эстония: существующая еще с тридцатых, если не с двадцатых, годов бензозаправка была снесена, а приблизительно на ее месте появился цветочный павильон.

В разгар кооперативного движения — на излете восьмидесятых — странный этот «градостроительный ансамбль» пополнился еще одним компонентом: будкой-прицепом, из которой торговали непривычными пока еще для масс гамбургерами.

Поначалу за местом общепита закрепилось у горожан неофициальное прозвище «Hartwall» (по названию финской минеральной воды), украшающее бок приобретенной, видимо, в той же Финляндии передвижной торговой точки.

С середины девяностых, когда будку на колесах сменил основательный ларек, в речь почитателей быстрого питания вошел термин «Söögiplats» — активно использовали его даже те, чьи познания в государственном языке были еще весьма слабы.

«Недавно открытое заведение привлекает глаз симпатичным видом и чистотой, — писала в мае 1996 года «Päevaleht». — Стулья-столики расположены под навесом, так что в дождливую погоду гамбургер не придется запихивать в три глотка.

С уровнем обслуживания проблем быть не должно: по словам менеджера, конкурс на место продавца был очень высок. Все продавцы должны корректно владеть эстонским и быть отзывчивыми к покупателям».

Очень скоро стало очевидно: гамбургерная будка да цветочный павильон — постройки для самого центра столицы государства, возможно, и нужные, но недостаточно представительные.

Попытка если не заменить их чем-то более солидным, то хотя бы прикрыть их была предпринята в 1998 году, когда на развилке Пярнуского шоссе и Татари встало офисное здание Kawe Plaza.

Новые поиски

Шанс для участка, расположенного восточнее его, появился шесть лет спустя: два таллиннских бизнесмена предложили построить на нем здание, которое прежде стояло… в самом центре Лондона.

Если говорить точнее, речь шла о фасаде исторического здания Балтийской биржи, возведенного в начале XX века в лондонском Сити и павшего жертвой тамошних девелоперов на заре нынешнего тысячелетия.

Фасад, решенный в духе викторианской архитектуры, тщательно распилили, сложили в контейнеры, переправили морским путем в Палдиски, но на том интересный, хотя, конечно, и небезупречный с точки зрения вкуса, проект застрял.

Таллиннские градостроители выразили категорическое несогласие с идеей «приклеить» к современному офисному центру фасад, решенный в архитектурных формах, с местной архитектурной и строительной традицией ничего общего не имеющий.

Дело вновь застопорилось — более чем на десятилетие. Лишь несколько лет назад разговоры о строительстве на многострадальном земельном участке вновь начинали обретать очертания реальности, а затем появилась и визуализация проекта.

И если первый ее вариант всерьез насторожил ценителей таллиннской старины — под снос попадала симпатичная постройка в стиле необарокко на улице Татари, то доработанная версия аккуратно включает ее в новое здание.

Насколько впишется предполагаемый семиэтажный отель подчеркнуто-современной стилистики в облик бульвара Эстония — покажет время. Но история, тянущаяся вот уже восемьдесят лет, похоже, подходит к завершению.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!