А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина
Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Перекресток бульвара Эстония с улицей Татари мог обрести принципиально иной облик, как минимум, дважды — во второй половине тридцатых годов века минувшего и в первое десятилетие века нынешнего.

Полученное застройщиками от городских властей «добро» на строительство семиэтажного здания на углу Пярнуского шоссе и улицы Татари — шанс завершить формирование одного из стратегических ансамблей в центре столицы.

Необходимость в подобном шаге назрела давно — ведь речь, по сути, идет о перекрестке двух важнейших артерий городской жизни. И косвенно — об облике главной площади страны.

Былой маршрут

Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ...

Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. …

Стародавний путь на Пярну и Ригу начинался некогда несколько западнее трассы нынешнего Пярнуского шоссе: не от теперешней площади Вабадузе, а от дома коменданта на склоне Тоомпеа.

Отсюда — от ворот, которые для въезжающих в город звались Домскими, а для выезжающих из него — Рижскими, — дорога на юг шла через настил Домского моста и далее — по трассе современной улице Тынисмяэ.

Того, что называется Пярну-ским шоссе в наши дни, еще не существовало — вплоть до конца двадцатых годов прошлого века его отрезок на участке от Вабадузе вяльяк до кинотеатра «Космос» был ничем не примечательной улочкой.

Она и называлась соответственно — Малой Розенкранцовской, потому что дублировала свою «старшую сестру» — нынешнюю улицу Роозикрантси, которая считалась солидной магистралью: по ней даже протянули линию конки.

В пору, когда муниципальные власти озаботились модернизацией не только общественного транспорта, но и всего городского пространства, стало очевидно: свой урбанистический потенциал былая Большая Розенкранцовская исчерпала.

Наступал звездный час ее прежде неприметного «дублера»: одну из парадных магистралей столицы, Пярнуское шоссе, решили прокладывать именно там, где еще совсем недавно тянулись деревянные заборы и ограды палисадников.

На их месте во второй половине тридцатых годов выросли респектабельные пяти-шестиэтажные здания: фасад каждого из них в обязательном порядке визировался лично главой государства Константином Пятсом.

От прежней улицы уцелело немного: одноэтажный каменный дом, принадлежавший кондитерской фабрике «Kalew», на четной стороне, да деревянный жилой дом в два этажа на углу с бульваром Эстония.

Судьба последнего была уже предопределена: местные газеты активно писали о том, что в самое ближайшее время намереваются возвести на столь «лакомом» с точки зрения расположения месте.

Тоннель преткновения

И его будущий облик — с существующим офисным центром, зданием Kawe Plaza, и проектируемым отелем.

И его будущий облик — с существующим офисным центром, зданием Kawe Plaza, и проектируемым отелем.

«Владельцы углового грунта между бывшей улицей Вяйке-Роозикрантси и улицой Татари, Ханс и Алийде Кяба, обратились к городской управе с просьбой, — сообщала в начале 1936 года газета «Waba Maa».— Просьба состоит в желании выстроить на указанном участке пятиэтажный жилой дом. Городские власти отнеслись к ней положительно, указав, впрочем, на необходимость указать в проекте решение фасада со стороны Татари».

Предложенное решение отцов города, надо понимать, вполне удовлетворило. Более того: учитывая важность предполагаемой новостройки в пейзаже центра столицы, застройщику посоветовали увеличить ее высоту до шести этажей.

Господин Кяба с предложением согласился, но тут в дела сугубо городские вмешалось государство, решив провести отдельный конкурс на планировку фасадов в ближайших окрестностях площади Вабадузе, и уже начавшийся процесс застопорился.

«Существует и вторая причина, — сообщала в 1937 году «Tallinna Teataja». — Она проистекает из городского генплана. Согласно ему, улица Татари планируется «закрытой»: ее конечный отрезок планируется пропустить под домом, образуя тоннель.

К такому необычному решению пришли для того, чтобы создать возможность возведения на двух тесных участках неправильной формы, расположенных по обе стороны указанной улицы, вполне подобающие центру города солидные постройки.

Проект, представленный господином Кяба, подразумевает строительство перемычки над улицей Татари им. В свою очередь, то же желание выразил и господин Уров, которые намеревается застраивать участок на углу улицы Татари и бульвара.

Обоим застройщиком рекомендовано, чтобы один построил одну половину опирающейся на колонны перемычки тоннеля, а второй — вторую, возведя между ними брандмауэр. В таком случае строительство удастся вести одновременно».

Договорились ли между собой господа застройщики, неизвестно. Но на пути сооружения «улицы-тоннеля» возникло еще одно препятствие: категорическое несогласие со стороны домовладельцев с улицы Татари.

«Обращаясь в городскую управу, они подчеркнули, что строительство перекрытой переходом улицы нарушает жизненные интересы их и местных жильцов, — передавала суть претензий газета в 1939 году «Uus Eesti». — Ведь улица Татари превратилась, в известном смысле, в главную и коммерческую артерию для окрестных жителей. Потому было бы целесообразным решить вопрос ее «устья» в несколько ином ключе».

Временное решение

Ключ к задаче отыскать не удалось: вскоре грянула Вторая мировая война, а послевоенные градостроители уделяли окрестностям площади Победы куда как меньшее влияние, чем довоенной площади Свободы.

Ничем не выдающийся деревянный дом на пересечении Пярнуского шоссе и улицы Татари, намеченный к сносу еще в преддверии Олимпийской регаты, достоял чуть ли не до начала восьмидесятых, уступив, наконец, место… пустырю.

Немногим более разумно было найдено решение и угла улицы Татари и бульвара Эстония: существующая еще с тридцатых, если не с двадцатых, годов бензозаправка была снесена, а приблизительно на ее месте появился цветочный павильон.

В разгар кооперативного движения — на излете восьмидесятых — странный этот «градостроительный ансамбль» пополнился еще одним компонентом: будкой-прицепом, из которой торговали непривычными пока еще для масс гамбургерами.

Поначалу за местом общепита закрепилось у горожан неофициальное прозвище «Hartwall» (по названию финской минеральной воды), украшающее бок приобретенной, видимо, в той же Финляндии передвижной торговой точки.

С середины девяностых, когда будку на колесах сменил основательный ларек, в речь почитателей быстрого питания вошел термин «Söögiplats» — активно использовали его даже те, чьи познания в государственном языке были еще весьма слабы.

«Недавно открытое заведение привлекает глаз симпатичным видом и чистотой, — писала в мае 1996 года «Päevaleht». — Стулья-столики расположены под навесом, так что в дождливую погоду гамбургер не придется запихивать в три глотка.

С уровнем обслуживания проблем быть не должно: по словам менеджера, конкурс на место продавца был очень высок. Все продавцы должны корректно владеть эстонским и быть отзывчивыми к покупателям».

Очень скоро стало очевидно: гамбургерная будка да цветочный павильон — постройки для самого центра столицы государства, возможно, и нужные, но недостаточно представительные.

Попытка если не заменить их чем-то более солидным, то хотя бы прикрыть их была предпринята в 1998 году, когда на развилке Пярнуского шоссе и Татари встало офисное здание Kawe Plaza.

Новые поиски

Шанс для участка, расположенного восточнее его, появился шесть лет спустя: два таллиннских бизнесмена предложили построить на нем здание, которое прежде стояло… в самом центре Лондона.

Если говорить точнее, речь шла о фасаде исторического здания Балтийской биржи, возведенного в начале XX века в лондонском Сити и павшего жертвой тамошних девелоперов на заре нынешнего тысячелетия.

Фасад, решенный в духе викторианской архитектуры, тщательно распилили, сложили в контейнеры, переправили морским путем в Палдиски, но на том интересный, хотя, конечно, и небезупречный с точки зрения вкуса, проект застрял.

Таллиннские градостроители выразили категорическое несогласие с идеей «приклеить» к современному офисному центру фасад, решенный в архитектурных формах, с местной архитектурной и строительной традицией ничего общего не имеющий.

Дело вновь застопорилось — более чем на десятилетие. Лишь несколько лет назад разговоры о строительстве на многострадальном земельном участке вновь начинали обретать очертания реальности, а затем появилась и визуализация проекта.

И если первый ее вариант всерьез насторожил ценителей таллиннской старины — под снос попадала симпатичная постройка в стиле необарокко на улице Татари, то доработанная версия аккуратно включает ее в новое здание.

Насколько впишется предполагаемый семиэтажный отель подчеркнуто-современной стилистики в облик бульвара Эстония — покажет время. Но история, тянущаяся вот уже восемьдесят лет, похоже, подходит к завершению.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!