Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • «Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен.
    Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
  • Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.
    От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. Хроники Таллина
  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.
    Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный Хроники Таллина
  • В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).
    Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.
    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.

Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры

Posted on 20.12.201912.05.2020 By TLN Комментариев к записи Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры нет

Пожар, уничтоживший на позапрошлой неделе историческую виллу директора Балтийской мануфактуры, – повод вспомнить об утраченном памятнике и об архитектурном ансамбле, частью которого он являлся.

…Особенности рельефа, имена и фамилии былых землевладельцев, национальный состав жителей, даже навигационный прибор: чего только не отыщется в названиях исторических предместий Таллинна.

Но только одно из них хранит в своем имени память о материале, казалось бы, простом и повседневном, если не сказать – будничном. Хотя ярком, пестром и незаменимым в гардеробе горожанина вот уже нескольких поколений.

Речь, как несложно догадаться, идет о ткани, ставшей достоянием европейцев на заре Нового времени: хлопчатобумажном ситце, однотонном или же, напротив, набивном. И, соответственно, о районе Ситси вокруг мануфактуры, его производившей.

Лебединая песня

Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.

С первыми образцами ситца Европа познакомилась еще на излете Средневековья, однако собственное производство этой ткани сумела наладить только в последней четверти XVII столетия.

Первые ситцевые фабрики Российской империи заработали лет на сто позже – в Санкт-Петербурге, Москве, Иваново-Вознесенске. В 1858 году продукцию впервые дала будущая Кренгольмская мануфактура.

Без малого всю последующую половину века ее продукция насыщала как общегосударственный, так и внутренний рынок Эстляндской губернии – и лишь в начале следующего столетия стал ощущаться дефицит.

Устав акционерного общества «Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура» был утвержден императором Николаем II осенью 1898 года. В конце следующего февраля на окраине губернского города Ревеля закипела стройка.

На поставки стройматериалов работали все кирпичные заводы не только города, но и его окрестностей: один только главный производственный корпус должен был стать самым крупным по кубатуре строением подобного профиля во всей Эстляндии.

Вокруг, как было принято в ту пору, рос фабричный городок: жилые казармы для рабочих, рядом с ними – жилье для мастеров и управляющих, чуть в стороне – баня с общественной прачечной, школа, пекарня. Позже по соседству оборудовали и церковь.

Автором ансамбля был Рудольф Отто фон Кнюпфер – губернский инженер, твердый архитектор, что называется, «второго эшелона» – из разряда тех, что звезд с небес не хватает, но работу свою всегда выполняет неизменно качественно и добротно.

Похожие:  Листая календарь

Работа над комплексом зданий Балтийской мануфактура стала для Кнюпфера в буквальном смысле «лебединой песней»: он, уже немолодой по меркам своего времени, шестидесятидевятилетний зодчий, скончался, не завершив его окончательно.

Но два главных архитектурных акцента на месте пустоши у ведущей к кладбищам Копли дороги он расставить успел: краснокирпичный массив текстильных цехов и увенчанную башенкой деревянную директорскую виллу.

Соседство ее с производственными корпусами было совсем не случайным: считалось, что хороший директор должен иметь возможность следить за предприятием в самом прямом смысле двадцать четыре часа в сутки.

А в том, что руководитель предприятия был хорош, сомневаться не приходилось: до переезда в Ревель уроженец Британии Ричард Карр много лет прослужил техническим директором Кренгольмской мануфактуры.

Классовый подход
Что репортеры довоенных газет, что современные историки архитектуры, обращая взор в сторону Ситси, пишут, чаще всего, о приснопамятных «бараках» – жилье рядовых работников мануфактуры.

Справедливости ради стоит заметить: для своего времени рабочие казармы были вполне комфортабельным жильем, хотя и способным удовлетворить лишь самые базовые потребности крыши над головой.

Несколько более интересно решено жилое строение по адресу улица Ситси, 3. Не слишком примечательное внешне, оно отличается от соседних построек прежде всего своей нетипичной для Таллинна внутренней планировкой.

Вместо двух с лишним десятков совмещенных с кухонным блоком однокомнатных квартир, вытянувшихся вдоль пронизывающего все здание длинного коридора, здесь применен принцип, заставляющий вспомнить о британских прототипах.

Небольшие квартиры, предназначенные прежде всего для мастеров и их помощников, размещаются на двух этажах. Причем лестница, связывающая комнаты между собой, расположена внутри квартиры: как тут не вспомнить «рядные дома» или «таунхаусы».

Внешне, правда, дом для низшего звена фабричного руководства практически ничем не отличается от жилищ пролетариата: все те же четырехскатные крыши да гладкие дощатые фасады, начисто лишенные даже намека на архитектурный декор.

Похожие:  Ревель Михаила Кузмина

Кто знает, быть может, делая выбор в пользу достаточно аскетичного варианта внутренней отделки, архитектор Кнюпфер хотел лишний раз подчеркнуть принцип равенства и демократизма, но узнать это в точности едва ли возможно.

Во всяком случае, оформляя виллу для директора мануфактуры, он точно не отказывал себе в увлечении ажурным выпиленным декором, а будущим жильцам – в обеспечении уровня жизни, подобающего представителям высокого начальства.


Расположенный несколько в стороне от фабричной слободки, окруженный обширным садом, снабженный двухэтажной верандой, директорский дом напоминал, скорее, дачную архитектуру Нымме, Хаапсалу или Нарва-Йыэсуу.

Не совсем ясно, был ли изначальный декор реализован в полной мере: фотографии середины двадцатых годов прошлого века не фиксируют прорисованные на проекте резные украшения окон и крыши башенки.

В любом случае, изначальная задумка архитектора Кнюпфера достаточно быстро была не столько искажена, сколько дополнена: уже в 1912 году к зданию были пристроены два одноэтажных флигеля.

Иные времена
Через два года грянула Первая мировая война – для мануфактуры это означало стремительный рост заказов от армейского ведомства.

Последовавшая вскоре революция едва не остановила производство вовсе, а обретение Эстонией государственной независимости и смена экономической модели в соседней России полностью закрыли для предприятия восточный рынок.

В первые годы Эстонской Республики фабрика быстро сумела занять профильную нишу и даже несколько расширила производство: в 1923 году была даже выстроена еще одна, дополнительная рабочая казарма по дореволюционному еще проекту.

Примечательно, что помимо основной продукции, мануфактура выпускала и побочную, не самую ожидаемую: на основе пепла от сланцевого брикета здесь формировались строительные блоки – из них, например, был возведен вокзал электропоездов в Хийу.

На их производстве были задействованы представители сильного пола. Большую же часть коллектива составляли представительницы пола прекрасного: недаром автор статьи в газете Uus Eesti за 1938 год назвал мануфактуру «женской республикой».

Не сильно изменился гендерный состав работников предприятия и после того, как после аннексии Эстонии Советским Союзом фабрика была национализирована. Не изменились и условия проживания: рабочие казармы войну пережили без ущерба.

Похожие:  Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

Сказать то же самое о производственных помещениях, к сожалению, невозможно: главное из них было подожжено в 1941 году отступающей из Таллинна Красной армией. Зато директорская вилла сохранилась в целости и сохранности.

По воспоминаниям старожилов, с послевоенных времен чуть ли не до середины шестидесятых годов там располагался детский сад. Ближе к концу советского периода в истории Эстонии – работали бухгалтерия и отдел снабжения.

О сохранении памятников деревянной – особенно производственной – архитектуры речи тогда еще не шло. Но в середине восьмидесятых бывшую виллу директора предприятия капитально отремонтировали.

Правда, не обошлось без утрат: мало того, что в ходе ремонта изменили внутреннюю планировку, так еще и снесли веранду юго-восточного фасада, лестницу для прислуги и стильные кафельные печи.

В таком, пускай и искаженном облике, спроектированная Кнюпфером постройка отметила свое столетие. Вскоре предприятие обанкротилось – и судьба виллы оказалась неопределенной.

Трагическую точку в ее биографии поставила ночь на четверг, 5 декабря: ранним утром Спасательный департамент получил сообщение о горящем открытым пламенем постройке.

Что случилось дальше – в общих чертах известно: на профессиональном языке пожарных это называется «ликвидация очага пожара вследствие полного выгорания».

***

В десятку самых выдающихся образчиков деревянного зодчества Таллинна рубежа XIX–XX столетий бывшая вилла директора Балтийской мануфактуры могла бы войти едва ли.

Ценность же постройки для градостроительного ансамбля прежней фабричной слободки – нынешнего предместья Ситси – несомненная. И утрата одного из ценнейших его элементов досадна и горька.

Вроде бы, владелец находящегося до загадочного возгорания под охраной в качестве архитектурного памятника объекта недвижимости выражал в СМИ самое искреннее сожаление. И делился планами возможного использования дома после реставрации.

К настоящему моменту провести ее можно разве что путем воссоздания точной копии из аутентичных материалов. Законодательство позволяет это. Так что вера в то, что оригинальное здание вернется на угол улиц Мануфактуури и Копли, еще теплится.

Йосеф Кац
«Столица»

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Завещание.

    Завещание.

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Скрипка

    Скрипка

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!
  • Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна
  • Деревянное счастье Таллина
  • Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли
  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.
  • Памятник «эмигрантскому Копли»
  • На старой Коплиской дороге
  • Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:копли, мануфактура, Ревель, ситси

Навигация по записям

Previous Post: Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита
Next Post: От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

Related Posts

  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
  • Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.
    На старой Коплиской дороге Хроники Таллина
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Таллинн? Исторический анекдот! Поездка в Таллинн
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи. Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью. Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
"Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год. От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов. Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи. «Оранжевое око» Эдгара Сависаара На заметку
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году.
    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
  • Эстония: Информация о стране. Другая Эстония
  • Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • «Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Следует знать…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.