Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
  • ...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.
    Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков Наша память Таллина
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.
    «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
  • Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
  • 1954: Таллин строится Наша память Таллина
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина
  • Со своей колокольни Хроники Таллина
Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.

От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

Posted on 23.12.201912.05.2020 By TLN Комментариев к записи От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник нет

21 декабря — самый короткий день в году — «профессиональный праздник» ревельского магистрата и официальное начало периода зимних праздников в былом Ревеле.

Приближение Рождества и Нового года в современном Таллинне волей-неволей начинаешь ощущать с середины ноября: как только на Ратушной площади устанавливают ель и открывают тематический рынок.

В стародавние времена, когда ритм повседневной жизни задавала не коммерция, а религия, сама идея встречать главные праздники зимнего цикла загодя, то есть — до окончания осени, могла показаться по меньшей мере странной.

Рождественско-новогоднее веселье стартовало за сутки до наступления астрономической зимы: 21 декабря — в день, который календарь католической церкви посвящал памяти «апостола-скептика» — Фомы, или, на западный манер, Томаса.

Налог престижа

Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.
Апостол Фома — Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.

Исходя из евангельского, текста можно предположить, что до вступления в круг учеников Иисуса Фома был, скорее всего, рыбаком. Неканонические источники называют его плотником.

Между тем, для жителей средневекового Ревеля имя апостола наверняка звучало синонимом иной профессии — мытаря, или сборщика податей. Ведь к Томасову дню полагалось заплатить городской налог.

Платить его в определенном смысле было почетно: облагались им не все горожане, а исключительно владельцы недвижимости, расположенной внутри крепостных стен, причем размер налога они определяли для себя сами.

Шанс схитрить и заплатить меньше, чем к тому обязывала площадь домовладения, практически исключался — не столько даже потому что верность предоставленных данных заверялась клятвой, но и в силу неписаного кодекса бюргерской чести.

Ведь выплата годового налога была вопросом престижа: внося деньги в городскую казну, плательщик демонтировал себе и окружающим принадлежность к той прослойке населения, которая абсолютно независима в своих делах и поступках.

Оно и немудрено: если кто от ежегодного налогообложения был освобожден, то это, говоря современным языком, муниципальные служащие: магистратские писари и секретари да ремесленники, работавшие не на себя, а на магистрат.

По очевидной причине от городского налога были освобождены и священники: во-первых, служа в приходских храмах, они вполне могли рассматриваться состоящими на службе сразу всей городской общины разом.

Похожие:  Четыре даты в истории города Таллина

Во-вторых же, что изначально католики, что позднее — протестанты неукоснительно следовали правилу, согласно которому кесарю следовало воздавать исключительно кесарево, а Богу — божье.

Новый размах

Когда именно окончание сбора налога на право считаться полноправным бюргером начали в Ревеле отмечать как день особый, праздничный — однозначный ответ дать сложно.

По крайней мере известно, что ровно пятьсот лет назад — в 1519 году — накануне дня апостола Фомы в помещениях ревельской ратуши состоялся приуроченный к этому событию пир. ,

Известно даже его «меню» — точнее, конечно, перечень закупленных для подачи на стол продуктов: хлеб, жареное мясо, икра сига — не ахти какие деликатесы. Единственная пряность — имбирь.

Судя по дошедшим до современных исследователей документам, и по размаху, и по длительности, и по своему престижу торжества эти уступали банкетам, которые устраивались непосредственно в честь Рождества.

Однако удивительным образом им удалось пережить не только Реформацию, покончившую с культом католических святых, но и Ливонскую, и Северную войны. Более того — после последней отмечать Томасов день стали еще пышнее.

Счет, датированный 1725 годом, свидетельствует: магистрат едва-едва начавшегося оправляться от потерь, причиненных военным лихолетьем и чумной эпидемией, города на празднестве в честь дня апостола Фомы экономить был вовсе не намерен.

Совсем наоборот: для праздничного ужина в ратушу были доставлены два с половиной малых бочонка крепкого пива для услады членов муниципального самоуправления и еще половина чана пива обыкновенного — для угощения солдат магистратской стражи.

Служивым за ратушный счет подавали в тот вечер также водку, хлеб и соленую рыбу. Самих же господ-ратманов почивали французским коньяком, фленсбургскими устрицами, цитрусовыми, а также — заморскими оливами и оливковым маслом.

Возобновление былых и формирование новых торговых связей откладывало отпечаток на меню праздничного ужина: в 1732 году, например, наряду с известным еще со шведских времен черным кофе к десерту педали доселе малоизвестный чай.

Похожие:  Наследники Фромгольда Кангро

Угощали в Томасов день члены городского самоуправления и старейшин основных профессиональных корпораций — олдерменов Большой купеческой гильдии, ремесленной гильдии Святого Канута и братства Святого Маврикия.


Завершался «рождественско-новогодний корпоратив» в Бюргерском зале ревельской ратуши обязательным сбором пожертвований в пользу опекаемых в городских богадельнях сирых, хворых и убогих.

Сбор пожертвований осуществлялся специально нанятым для этой цели человеком: в 1725 году им стал некий Теодор Винклер, вознагражденный за труд бочонком крепкого пива ценой в четыре талера.

Не так уж и мало, если учесть, что повару, готовившему блюда для того же самого пира, было заплачено в четыре раза меньше: один талер, «не считая двадцати копеек русскими деньгами».

Маскарадная элегантность

«Каждый год отцы города, как именовали себя на поэтический лад члены магистрата, устраивали шествие через Рыночную площадь от ратуши до церкви Святого духа, — вспоминал в мемуарах ревельский архивариус Йоханн фон Хансен. — Гордо и старательно вышагивали вслед за ними старейшины обеих гильдий и члены Братства Черноголовых. Со взятыми на караул ружьями, во главе с капитаном, знаменосцами и барабанщиками, приветствовали их солдаты ратушной стражи.

Форма этого подразделения была весьма по-маскарадному элегантна: темно-синие мундиры с красными воротничками, красные обшлага, красный кант, желтые пуговицы, с огромных киверов ниспадали широкие и узкие витые аксельбанты.

На широком белом поясе был закреплен патронташ и ножны для штыка. Бравые ребята вскидывали на плечо мушкеты, к каждому из которых был прицеплен начищенный штык, а вот наличием ружейного затвора похвастаться могло далеко не каждое ружье.

Во время построения вечером Томасова дня лица эти бравых защитников города прямо-таки светились. В их глазах горел огонь, в котором самая искренняя любовь к воинскому ремеслу преломлялась готовностью самого же рыцарского служения».

Описываемые мемуаристом события приходятся на тридцатые-сороковые годы позапрошлого века — следовательно, в ту пору традиция отмечать дату, утратившую связь с началом цикла зимних церковных праздников, была еще вполне жива.

Похожие:  Таллинские мастера

Книга архивариуса Хансена появилась на полках книжных магазинов в 1877 году. Годом ранее ревельский магистрат был упразднен в качестве органа муниципальной власти и заменен, по общероссийскому примеру, городской думой.

Скорее всего именно тогда самый короткий день календарного года утратил какую-либо связь с системой муниципального управления и перестал быть для ее служащих праздником, который сейчас назвали бы «профессиональным».

Еще раньше — по всей вероятности, непосредственно после церковной реформации, покончившей с культом католических святых день апостола Фомы перестал быть отправной точкой рождественско-новогоднего веселья.

И всё-таки едва различимое эхо утраченной значимости 21 декабря для былого Ревеля можно рассль» шать и в наши дни. Еще точнее — разглядеть. Подняв взор над суетой шумящей на площади у ратуши праздничной ярмарки.

Там, на ратушном шпиле, как и без малого пять столетий подряд, несет почетную стражу Старый Тоомас — копия оригинала XVI столетия, изображающего ландскнехта — солдата городского ополчения.

На библейского апостола Фому он не похож абсолютно ничем. На далеких предков тех бравых магистратских вояк, которых так красочно описал в своих мемуарах архивариус Хансен, — похож несомненно.

* * *

Никто не может сказать, когда именно флюгер над зданием ратуши начали впервые называть Тоомасом: иные путешественники двухсотлетней давности видели в нем… святого Маврикия.

Газетные публикации (впрочем, исключительно немецкие) начинают величать фигурку ландскнехта его нынешним именем не позднее конца XIX столетия. Эстонские авторы — накануне Второй мировой.

Едва ли бравый жестяной знаменосец с жестяным мечом на боку, стоящий под жестяным же флажком-флюгаркой, имеет какое-то отношение к ученику Иисуса, склонного проверять услышанное личным опытом.

Но он наверняка хранит память о парадных построениях городской стражи вечером Томасова дня — давней даты завершения финансового года, праздника отцов города и начала самых веселых дней долгой таллиннской зимы…

По материалам Таллиннского городского архива.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:апостол, Старый Русский Томас, Фома

Навигация по записям

Previous Post: Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры
Next Post: «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…»

Related Posts

  • ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ На заметку
  • Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Из Ревеля на трамвае вокруг света Хроники Таллина
Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина
Дар Прометея Хроники Таллина
Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года. Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
Старый Тоомас воюет с русскими Хроники Таллина
Важня на Ратушной площади Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина
За Михайловскими воротами Хроники Таллина
Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах. Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
«Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Март Лаар
    Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.