Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • До того, как тут построили кинотеатр «Эха». На Тартуссокм шоссе. До и после… Шестидесятые годы. Магия превращений
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Третья. Застывшее Время
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
  • Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.
    Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.

Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли

Posted on 20.01.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли нет

Планы связать полуостров Копли с центром столицы городской железной дорогой – повод вспомнить о ее предшественнице – линии парового трамвая, проработавшей без малого два десятилетия.

О том, что до электрического трамвая по таллиннских улицам колесила конка, современный горожанин догадывается: реконструированный ее вагон принимает участие в парадах исторического подвижного состава.

Другому предшественнику старейшего общественного транспорта столицы повезло куда меньше: даже старожилы, пожалуй, уже не помнят о такой архаичной экзотике, как паровой трамвай.

Сложно теперь уже и представить, что каких-нибудь восемьдесят лет тому назад паровоз, тянущий за собой вереницу вагонов, был неотъемлемой деталью городского пейзажа Таллинна.

Точнее – той его части, которая ныне пишется с топографическим уточнением «Пыхья–»: района, который и по сей день хранит следы индустриальной революции столетней давности.

Логистический запрос

Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.

Предыстория Копли начинается в Средние века, современную же его историю стоит отсчитывать с 1912 года: даты принятия решения о строительстве здесь комплекса военных судоверфей.

Воплощаться в реальность задуманное начало стремительно: над европейской политикой сгущались тучи, вооруженный конфликт виделся вопросом времени, модернизация флота была особо актуальной.

Актуальность оборачивалась масштабом запущенных накануне Первой мировой войны предприятий: к тому времени, когда в далеком Сараево прозвучали роковые выстрелы, на верфи в Копли трудилось порядка пяти тысяч человек.

Через два военных года их число равнялось уже семи с половиной тысячам: едва ли не каждый десятый ревельский пролетарий ежедневно приходил на работу в цеха и мастерские одного только Русско-Балтийского судостроительного завода.

Жилой поселок, спроектированный в непосредственной близости от предприятия, не мог вместить всех работников: многим из них приходилось снимать жилье в других частях города – и ежедневно ездить от места жительства к месту работы и обратно.

Нельзя упрекнуть хозяев судоверфи в безразличии к логистическим проблемам рабочей силы: еще в 1914 году владельцы Русско-Балтийского завода решили связать полуостров с центром города регулярной автобусной линией – первой в Ревеле.

По случаю приобрели несколько автобусов германского производства, демонтировали на них второй этаж – езда на нем по ревельским мостовым была признана небезопасной, – но дело не заладилось: с пассажиропотоком новый вид транспорта не справлялся.

Похожие:  Эстония: Реки столичного города

Одновременно перемещать значительные массы пассажиров «бензиновые омнибусы» тех лет были все-таки еще не способны. И потому владельцы предприятия решили воспользоваться более привычным транспортным средством.

По свидетельству тогдашних газет, иные из пролетариев не упускали возможности проникнуть на открытые тормозные площадки товарных вагонов, идущих от гавани в сторону Копли, и добраться туда «зайцем».

Не исключено, что именно эти случаи навели хозяев судоверфи на мысль пустить к проходной предприятия, по сути, пассажирский поезд. Или, говоря тогдашним языком, паровой трамвай.

Вокзал на Мальми
В самой идее приспособить паровую машину для нужд не только междугороднего, но и внутригородского рельсового сообщения не было ничего принципиально нового или революционного.

К началу ХХ столетия «паровики», как называли их современники, использовались в ряде городов Российской империи: Одессе, Петербурге, Москве, Баку, Киеве, Белгороде-Днестровском.

Час Ревеля пробил в начале 1914-го. «Как мы слышали, городская управа намерена дать Русско-Балтийскому заводу разрешение на прокладку линии парового трамвая», – писала в феврале того года газета Hommik.

В необходимости ее строительства у отцов города особых сомнений не было: основным камнем преткновения стала трасса будущего трамвайного маршрута. И даже в еще большей степени – его протяженности и конечные точки.

Относительно одной из них – площадки перед стоящим еще в строительных лесах зданием заводоуправления – вопросов не было. А вот намерение устроить вторую на Русском рынке – современной площади Виру – вызвало дискуссию.

«Прежде всего, уличная железная дорога будет производить под окнами жилых домов много дыма, – приводила доводы газета Päevaleht. – Во-вторых, мешать лошадям. В-третьих же, наши улицы настолько узки и кривы, что пути по нем не протянуть.

Уже от пересечения с улицей Мальми улица Копли настолько тесна, что даже при гужевом движении там надо быть очень внимательным. Если мы примем в расчет и изгиб этой дороги у улицы Вабрику, то станет ясно, что для рельсов там места нет».

На каком-то этапе инициаторы строительства пытались найти промежуточный вариант – и предлагали протянуть будущий маршрут если не до самого центра города, то хотя бы до городской электростанции напротив Морских ворот или до Балтийского вокзала.

Похожие:  Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Давать положительный ответ городские власти не спешили. В итоге осенью 1914 года выяснилось, что со стороны Копли подготовительные работы уже начались – в расчете, что называется, «на авось»: будем строить докуда позволят, а там – видно будет.


Домовладельцы, обеспокоенные тем, что летящие из паровозной трубы искры станут причиной пожаров, вновь обратились за помощью. Глас их был услышан: дальше пересечения с улицей Мальми паровой трамвай в центр города не пустили.

Более того, начальную точку маршрута было решено обозначить зданием для пассажиров. Пресса тех лет даже величала его «вокзалом». И не без основания: помимо навеса над путями выстроен был и закрытый от ветра павильон.

Поначалу обещали, что в нем, как и на станциях «большой» железной дороги, можно будет согреться кипятком. Но воплотили ли это намерение в жизнь – на страницах газет почему-то не сообщается.

Вопреки упрекам
Дату пуска ревельской конки – равно как и уже таллиннского электрического трамвая – отыскать труда не составит. С их паровым собратом дело обстоит совсем не так просто.

В различных источниках можно найти близкие друг к другу, но все-таки не вполне совпадающие между собой варианты: то осень 1915 года, то самый его конец, то январь 1916-го.

Причин неопределенности – несколько. Во-первых, движение на наиболее отдаленном от центра участке – от Копли до Ситси, – действительно, началось еще в октябре 1915-го, всю же систему запустили позже.

Во-вторых, устраивать торжества по поводу пуска нового вида транспорта в разгар Первой мировой войны в городе, являющемся полузакрытой базой военно-морского флота, сочли, вероятно, затеей не слишком подобающей.

В-третьих, праздновать-то особо было нечего: не имея много свободных средств, управление судоверфи приобрело в Петербурге снятый с тамошней линии по причине полной амортизации подвижной состав далеко не «первой свежести».

Очень вскоре выяснилось, например, что на Ситцевую горку поблизости одноименной мануфактуры втащить состав с пассажирами локомотиву-ветерану не под силу: на помощь ему пришлось ставить на рельсы маневровый паровоз с заводской ветки.

Вагоны, которые возили прежде по петербургским пригородам столичных дачников, мало того что были летнего типа, то есть без боковых стен, так еще и не имели огражденных площадок: цепляющиеся за поручни рабочие часто попадали под колеса.

Похожие:  По улицам рождественского Ревеля

Но при всех недостатках внутригородская железная дорога работала бесперебойно. Утром несколько составов разом, выстроившись друг за другом, отправлялись в путь от центра города к рабочему району. Вечером – шли гуськом в обратном направлении.

Со временем на заводе «Двигатель» были выстроены несколько вагонов закрытого типа: дождь, снег и ветер уже не обдували путников со всех сторон. Планировали пуск дополнительных поездов не только утром и вечером, но и в дневное время.

Как бы ни ругали горожане паровик за дым и искры и регулярные поломки локомотива, однако именно коплиский «трамвай» продолжал работу и в революционные дни, и в период оккупации Таллинна войсками кайзеровской Германии.

В первые, самые непростые годы существования Эстонской Республики состав из потрепанных жизнью вагонов по-прежнему катил к Копли: его пассажирами, правда, были уже не рабочие, а беженцы из Петрограда.

С началом двадцатых годов все чаще стали раздаваться голоса о том, что устарелый даже в «губернские времена» вид транспорта столице независимого государства не к лицу – да денег на модернизацию не было.

Худо ли, бедно ли, но коплиский паровой трамвай, по сути – временный, умудрился проработать вплоть до второй половины 1931 года: на заслуженную «пенсию» он был отправлен только в середине сентября.

Год спустя по трассе его маршрута двинулся трамвай с бензиновым мотором. Через двадцать лет линия была электрифицирована, дотянута до площади Виру и соединена с прочими трамвайным ветками.

***

План развития Пыхья-Таллинна до 2038 года, обнародованный в минувшем месяце, предлагает, среди прочего, связать Копли с центром города посредством железной дороги.

Будут ли эти планы реализованы – или же для обслуживания транспортной системы растущего района хватит запланированных линий автобуса и трамвая – можно будет судить лет, наверное, через двадцать.

Хочется, впрочем, верить: на одной из конечных или промежуточных станций «коплиского экспресса» найдется место для экспозиции или инфостенда, посвященного его давнему предшественнику – паровому трамваю.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры
  • "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут
  • Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли
  • Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
  • Эстонские корабелы
  • Деревянное счастье Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе.
Хроники Таллина Tags:копли, парк, Ревель

Навигация по записям

Previous Post: «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…»
Next Post: Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.

Related Posts

  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
  • Таллинн? Исторический анекдот! Поездка в Таллинн
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
  • Спасение рядового пыдера На заметку

Это интересно:

В Ревель, на воды Хроники Таллина
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр. Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год. Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор. Луковичная деревня Хроники Таллина
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
В Таллинне подлодка «Оржель» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
  • Вперед в средневековье! Наша память Таллина

Между прочим…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Говорят так:

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.