Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • Автобус номер 6 выезжает с улицы Виру. Снимок августа 1940 года.
    Шифр маршрутных цифр: номер, указывающий путь по дорогам Таллинна Хроники Таллина
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.
    Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
Короткий, вечный URL

Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.

Posted on 27.01.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. нет

Наш город и Балтийский флот связаны друг с другом многовековой историей. А раз так- всегда и во все эпохи были люди, которые брали на себя ответственную и почётную обязанность хранения флотских традиций.
В царское время их сплачивало вокруг себя Ревельское офицерское морское собрание. Во времена Эстонской ССР- Таллиннский Дом офицеров Флота. В наши дни- Таллиннский клуб Ветеранов Флота.

Двадцать пять лет существования организации- дата, возможно, в исторических масштабах не слишком внушительная. Но для членов клуба она – дорога, важна, ценна и безусловно, значима.

Достигая цели

Воссоздание в августе 1991 года государственной независимости Эстонской Республики было времянем, полным не только надежд, но и неопределенности. Для тех, кто был связан с Балтийским флотом,-особенно.
Существовавшая прежде Таллиннская военно-морская база была вскоре расформирована. На повестке дня стоял вывод с территории ЭР частей российской армии. Судьба отставников и членов их семей оставалась неясной.

Для многих моряков Эстония за многие годы стала второй родиной. Старейшие из них занимались разминированием местных вод, потом- восстановлением объектов, разрушенных войной. И вот теперь они оказались на распутье.

В этот непростой момент – точнее,в начале 1994 года инициативная группа в составе вице-адмирала Л.Зарубина и офицеров А. Бабенко, В.Гринкевича, А Трифонова, и В. Буряка выступила с идеей объединения офицеров и мичманов запаса в клуб.

Делом это было непростым в его решении выявились проблемы как организационного, так и технического характера. Бальше года потребовалось на их преодоление – И вот,27 января 1995 года Клуб ветеранов флота был зарегистрирован постановлением мэрии Таллинна.

Конечно, вновь созданному клубу импонировало бы считать себя правопреемником существовавшееro когда-то в Ревеле Офицерского морского собрания. Но, в силу объективных причин, прямым наследником его современная организация быть не могла.

Но основные цели и задачи были понятны: сохранение истории и флотских традиций, общение и поддержка друг друга. Сегодня, спустя четверть века, можно отмечать, что реализовать из задуманного некогда удалось большую часть.

Один из первых председателей клуба Виталий Извольский, рассказзывая ныне о тех непростых и давно минувших делах, с досадой в голосе произнес: «Жаль, что многих из тех,с кем тогда начинали вместе, уже нет среди нас.».

Его можно понять. Время беретсвое. И как во время войны, на место выбывшего из строя в шеренгу становится другой небезразличный флотским традициям. Процесс продолжается – независимо от превратностей судыбы.

Мост памяти

Обо всех мероприятиях, проведенных клубом за минувшие четверть века, в объеме одной статьи написать невозможно. Как невозможно было бы не упомянуть имя того, кто первым вышел на фарватер сохранения и передачи исторической памяти,- Ивана Меркулова.

Еще в начале девяностых годов он со своими товарищами взялся за сооружение памятника на мысе вблизи поселка Юминда-Монумент героически погибшим шестидесяти двум кораблям и транспортам, героически погибшим во время Таллинского перехода в августе 1941 года.

Чтобы увековечить память, усилиями активистов клуба ветеранов флота, на естественном полуострове был установлен камень, отшлифованный за тысячи лет морской стихией до формы сердца. Рядом с ним – непосредственные свидетели трагедии: морские мины и якоря.

Работа клуба имеет многогранный и многосторонний характер. Во взаимодействии с другими общественными организациями Таллинна клуб принимает участие в проводимых международных мероприятиях, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Похожие:  «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

Так. в 2016 году совместно с ветеранскими организациями Эстонии,блокадниками и узниками нацистских лагерей клуб ветеранов флота был представлен на международном форуме победителей в Минске под девизом «Великая Победа, добытая единством».

Накануне двадцатилетия клуба по инициативе Александра Караулова, Григория Табачника и Олега Шоропа создана историческая секция. Ее члены поставили задачу-достоверно и не политизировано передать историческую память последующим поколениям.


Столетию начала Первой мировой войны была посвященая организованная секцией научная конференция, в работе которой приняли участие Историки Финляндии, Латвии и Петербурга, а также послы Российской Федерации и Республики Беларусь в Эстонии.

Особое место заняла в деятельности клуба тема обороны Моонзунда. Совместно с Эстонским телевидениением был создан документальный фильм. Целая серия публикаций о подвигах наших кораблей при обороне Рижского залива была представлена в газете «Столица».

Так, опубликованный очерк о канонерской лодке «Сивуч» под командованием капитана II ранга Петра Ниловича Черкасова, повторившей на Балтике в 1915 году подвиг легендарного «Варяга», вызвал интерес у жителей Нижнего Новгорода.

В городе Володарске при участии одного из членов Таллиннского клуба ветеранов флота Владислава Гусева местные власти организовали сбор средств на сооружение памятника – бюста своему прославленному земляку.
Так, благодаря таллиннскм активистом, от берегов Балтийского моря к берегам великой русской реки Волги был переброшен невидимый мост – свидетельство памяти и уважения герою.

Имена и даты

В наступившем 2020 году мир будет отмечать знаменательную дату – семидесятипятилетие разгрома нацистской Германии и Победы во Второй мировой войне. Готовится к этой дате и Таллиннский клуб ветеранов флота.

Прежде всего стоит упомянуть создание документального фильма «Прорыв», посвященного событиям эвакуации кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в 1941 году: в работе над кинолентой принял участие И. Меркулов.

Не остаемся мы в стороне от проводимых в Финском заливе поисков кораблей, погибших во время войны. Непосредственно поиском их занимаются участники российского проекта «Поклон кораблям Великой Победы», а инфопомощь им оказывает наш клуб.

Так, четыре года назад российские дайверы обнаружили на дне неподалеку от острова Вайндлоо советскую подлодку Щ-408, погибшую в бою с ударно-поискковой финской группой в 1943 году. Материал о ее судьбе был подготовлен и опубликован нашим клубом.

Еще одно важное событие начавшегося года – двести лет со дня открытия Антарктиды. И это юбилей, важный для нас вдвойне: открыт континент был офицером российского флота, родившимся на территории современной Эстонии – Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном.

Популяризации его биографии и вклада в развитие науки инициативная группа исторической секции клуба ветеранов флота уделяет особое внимание. Равно как и соратников-сослуживцев Беллинсгаузена — мореплавателей И.Ф. Крузенштерна и О.Е. Коцебу.

Характерно, что имена их увековечены на стенде в обновленной экспозиции Морского музея в башне Толстая Маргарита. Отрадно, что портреты их красуются в галерее выдающихся флотоводцев и путешественников, открывшейся в стенах Центра русской культуры.

И всё же. Думаю, многие согласятся: останавливаться на достигнутом было бы неверно. Имена многих наших выдающихся земляков, связанных с историей мореплавания и флотскими традициями, достойны большего. Нет никакого сомнения, что они могли бы быть увековечены памятниками и мемориальными досками, названиями улиц, площадей, и, конечно же, набережных, а также – учебных заведений, готовящих будущих моряков. Над этим исторической секции Таллиннского клуба ветеранов флота надлежит еще работать и работать в сотрудничестве со средствами массовой информации, а также местными властями столицы и других городов. Отмечая юбилейную дату клуба ветеранов флота, в котором состоят как военные моряки в отставке, так и моряки гражданского и рыбаловного флотов, можно со всей ответственностью сказать – четвертьвека не прошли для нас даром. Из небольшого объединения единомышленников клуб за минувшие двадцать пять лет стал организацией, которая ведет активную общественную работу — как краеведческую, мемориальную, так и культурно-общественную.В качестве примера можно привести литературные вечера,которые проводятся по инициативе Александра Доманина: на них выступают и читают свои стихи на морские темы не только сами ветераны, но и члены их семей.

Похожие:  Столетие Балтийского Герцогства

Чем характеризуется работа клуба на сегодняшний день? Это открытость и доступность для всех тех, кому дороги традиции флота. И это вселяет надежду на будущее, которому тоже предстоит когда нибудь стать историей.

Семён Смеяан
Капитан первого ранга в отставке

«Столица»

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Боевая дружба — это навечно…
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • История Марта Лаара, за Синими горами
  • Победа и смерть
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны
  • Эстонская армия глазами русского солдата
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году
  • Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина
  • "Эрна": легенды и мифы
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Поддельная дата

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Война, вторая мировая война, Дом офицеров флота в Таллине

Навигация по записям

Previous Post: Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
Next Post: Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства

Related Posts

  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд! Другая Эстония
  • Где эта улица, где этот дом?
    Место второе. Почетное Интеграция и порох
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Зарыть – не строить Интеграция и порох
  • К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов.
    Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох

Это интересно:

Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
«Эта ложь – правда» Хроники Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
«Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
Автобус предприятия Фромхольда Кангро. 1924 год. Столичный, таллинский автобус: одиннадцать фактов к некруглой дате Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Святого Канута подменили Хроники Таллина
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина
  • Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.
    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс» Личности в истории Таллина
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть вторая.. Другая Эстония
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Таинственный незнакомец. Легенды и загадки Эстонии
  • _и за считанные недели до сноса.
    «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.