А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина
Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Наш город и Балтийский флот связаны друг с другом многовековой историей. А раз так- всегда и во все эпохи были люди, которые брали на себя ответственную и почётную обязанность хранения флотских традиций.
В царское время их сплачивало вокруг себя Ревельское офицерское морское собрание. Во времена Эстонской ССР- Таллиннский Дом офицеров Флота. В наши дни- Таллиннский клуб Ветеранов Флота.

Двадцать пять лет существования организации- дата, возможно, в исторических масштабах не слишком внушительная. Но для членов клуба она – дорога, важна, ценна и безусловно, значима.

Достигая цели

Воссоздание в августе 1991 года государственной независимости Эстонской Республики было времянем, полным не только надежд, но и неопределенности. Для тех, кто был связан с Балтийским флотом,-особенно.
Существовавшая прежде Таллиннская военно-морская база была вскоре расформирована. На повестке дня стоял вывод с территории ЭР частей российской армии. Судьба отставников и членов их семей оставалась неясной.

Для многих моряков Эстония за многие годы стала второй родиной. Старейшие из них занимались разминированием местных вод, потом- восстановлением объектов, разрушенных войной. И вот теперь они оказались на распутье.

В этот непростой момент – точнее,в начале 1994 года инициативная группа в составе вице-адмирала Л.Зарубина и офицеров А. Бабенко, В.Гринкевича, А Трифонова, и В. Буряка выступила с идеей объединения офицеров и мичманов запаса в клуб.

Делом это было непростым в его решении выявились проблемы как организационного, так и технического характера. Бальше года потребовалось на их преодоление – И вот,27 января 1995 года Клуб ветеранов флота был зарегистрирован постановлением мэрии Таллинна.

Конечно, вновь созданному клубу импонировало бы считать себя правопреемником существовавшееro когда-то в Ревеле Офицерского морского собрания. Но, в силу объективных причин, прямым наследником его современная организация быть не могла.

Но основные цели и задачи были понятны: сохранение истории и флотских традиций, общение и поддержка друг друга. Сегодня, спустя четверть века, можно отмечать, что реализовать из задуманного некогда удалось большую часть.

Один из первых председателей клуба Виталий Извольский, рассказзывая ныне о тех непростых и давно минувших делах, с досадой в голосе произнес: «Жаль, что многих из тех,с кем тогда начинали вместе, уже нет среди нас.».

Его можно понять. Время беретсвое. И как во время войны, на место выбывшего из строя в шеренгу становится другой небезразличный флотским традициям. Процесс продолжается – независимо от превратностей судыбы.

Мост памяти

Обо всех мероприятиях, проведенных клубом за минувшие четверть века, в объеме одной статьи написать невозможно. Как невозможно было бы не упомянуть имя того, кто первым вышел на фарватер сохранения и передачи исторической памяти,- Ивана Меркулова.

Еще в начале девяностых годов он со своими товарищами взялся за сооружение памятника на мысе вблизи поселка Юминда-Монумент героически погибшим шестидесяти двум кораблям и транспортам, героически погибшим во время Таллинского перехода в августе 1941 года.

Чтобы увековечить память, усилиями активистов клуба ветеранов флота, на естественном полуострове был установлен камень, отшлифованный за тысячи лет морской стихией до формы сердца. Рядом с ним – непосредственные свидетели трагедии: морские мины и якоря.

Работа клуба имеет многогранный и многосторонний характер. Во взаимодействии с другими общественными организациями Таллинна клуб принимает участие в проводимых международных мероприятиях, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Так. в 2016 году совместно с ветеранскими организациями Эстонии,блокадниками и узниками нацистских лагерей клуб ветеранов флота был представлен на международном форуме победителей в Минске под девизом «Великая Победа, добытая единством».

Накануне двадцатилетия клуба по инициативе Александра Караулова, Григория Табачника и Олега Шоропа создана историческая секция. Ее члены поставили задачу-достоверно и не политизировано передать историческую память последующим поколениям.

Столетию начала Первой мировой войны была посвященая организованная секцией научная конференция, в работе которой приняли участие Историки Финляндии, Латвии и Петербурга, а также послы Российской Федерации и Республики Беларусь в Эстонии.

Особое место заняла в деятельности клуба тема обороны Моонзунда. Совместно с Эстонским телевидениением был создан документальный фильм. Целая серия публикаций о подвигах наших кораблей при обороне Рижского залива была представлена в газете «Столица».

Так, опубликованный очерк о канонерской лодке «Сивуч» под командованием капитана II ранга Петра Ниловича Черкасова, повторившей на Балтике в 1915 году подвиг легендарного «Варяга», вызвал интерес у жителей Нижнего Новгорода.

В городе Володарске при участии одного из членов Таллиннского клуба ветеранов флота Владислава Гусева местные власти организовали сбор средств на сооружение памятника – бюста своему прославленному земляку.
Так, благодаря таллиннскм активистом, от берегов Балтийского моря к берегам великой русской реки Волги был переброшен невидимый мост – свидетельство памяти и уважения герою.

Имена и даты

В наступившем 2020 году мир будет отмечать знаменательную дату – семидесятипятилетие разгрома нацистской Германии и Победы во Второй мировой войне. Готовится к этой дате и Таллиннский клуб ветеранов флота.

Прежде всего стоит упомянуть создание документального фильма «Прорыв», посвященного событиям эвакуации кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в 1941 году: в работе над кинолентой принял участие И. Меркулов.

Не остаемся мы в стороне от проводимых в Финском заливе поисков кораблей, погибших во время войны. Непосредственно поиском их занимаются участники российского проекта «Поклон кораблям Великой Победы», а инфопомощь им оказывает наш клуб.

Так, четыре года назад российские дайверы обнаружили на дне неподалеку от острова Вайндлоо советскую подлодку Щ-408, погибшую в бою с ударно-поискковой финской группой в 1943 году. Материал о ее судьбе был подготовлен и опубликован нашим клубом.

Еще одно важное событие начавшегося года – двести лет со дня открытия Антарктиды. И это юбилей, важный для нас вдвойне: открыт континент был офицером российского флота, родившимся на территории современной Эстонии – Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном.

Популяризации его биографии и вклада в развитие науки инициативная группа исторической секции клуба ветеранов флота уделяет особое внимание. Равно как и соратников-сослуживцев Беллинсгаузена — мореплавателей И.Ф. Крузенштерна и О.Е. Коцебу.

Характерно, что имена их увековечены на стенде в обновленной экспозиции Морского музея в башне Толстая Маргарита. Отрадно, что портреты их красуются в галерее выдающихся флотоводцев и путешественников, открывшейся в стенах Центра русской культуры.

И всё же. Думаю, многие согласятся: останавливаться на достигнутом было бы неверно. Имена многих наших выдающихся земляков, связанных с историей мореплавания и флотскими традициями, достойны большего. Нет никакого сомнения, что они могли бы быть увековечены памятниками и мемориальными досками, названиями улиц, площадей, и, конечно же, набережных, а также – учебных заведений, готовящих будущих моряков. Над этим исторической секции Таллиннского клуба ветеранов флота надлежит еще работать и работать в сотрудничестве со средствами массовой информации, а также местными властями столицы и других городов. Отмечая юбилейную дату клуба ветеранов флота, в котором состоят как военные моряки в отставке, так и моряки гражданского и рыбаловного флотов, можно со всей ответственностью сказать – четвертьвека не прошли для нас даром. Из небольшого объединения единомышленников клуб за минувшие двадцать пять лет стал организацией, которая ведет активную общественную работу — как краеведческую, мемориальную, так и культурно-общественную.В качестве примера можно привести литературные вечера,которые проводятся по инициативе Александра Доманина: на них выступают и читают свои стихи на морские темы не только сами ветераны, но и члены их семей.

Чем характеризуется работа клуба на сегодняшний день? Это открытость и доступность для всех тех, кому дороги традиции флота. И это вселяет надежду на будущее, которому тоже предстоит когда нибудь стать историей.

Семён Смеяан
Капитан первого ранга в отставке

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!