Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
    Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
  • Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
  • Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку

Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.

Posted on 27.01.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. нет

Наш город и Балтийский флот связаны друг с другом многовековой историей. А раз так- всегда и во все эпохи были люди, которые брали на себя ответственную и почётную обязанность хранения флотских традиций.
В царское время их сплачивало вокруг себя Ревельское офицерское морское собрание. Во времена Эстонской ССР- Таллиннский Дом офицеров Флота. В наши дни- Таллиннский клуб Ветеранов Флота.

Двадцать пять лет существования организации- дата, возможно, в исторических масштабах не слишком внушительная. Но для членов клуба она – дорога, важна, ценна и безусловно, значима.

Достигая цели

Воссоздание в августе 1991 года государственной независимости Эстонской Республики было времянем, полным не только надежд, но и неопределенности. Для тех, кто был связан с Балтийским флотом,-особенно.
Существовавшая прежде Таллиннская военно-морская база была вскоре расформирована. На повестке дня стоял вывод с территории ЭР частей российской армии. Судьба отставников и членов их семей оставалась неясной.

Для многих моряков Эстония за многие годы стала второй родиной. Старейшие из них занимались разминированием местных вод, потом- восстановлением объектов, разрушенных войной. И вот теперь они оказались на распутье.

В этот непростой момент – точнее,в начале 1994 года инициативная группа в составе вице-адмирала Л.Зарубина и офицеров А. Бабенко, В.Гринкевича, А Трифонова, и В. Буряка выступила с идеей объединения офицеров и мичманов запаса в клуб.

Делом это было непростым в его решении выявились проблемы как организационного, так и технического характера. Бальше года потребовалось на их преодоление – И вот,27 января 1995 года Клуб ветеранов флота был зарегистрирован постановлением мэрии Таллинна.

Конечно, вновь созданному клубу импонировало бы считать себя правопреемником существовавшееro когда-то в Ревеле Офицерского морского собрания. Но, в силу объективных причин, прямым наследником его современная организация быть не могла.

Но основные цели и задачи были понятны: сохранение истории и флотских традиций, общение и поддержка друг друга. Сегодня, спустя четверть века, можно отмечать, что реализовать из задуманного некогда удалось большую часть.

Похожие:  Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

Один из первых председателей клуба Виталий Извольский, рассказзывая ныне о тех непростых и давно минувших делах, с досадой в голосе произнес: «Жаль, что многих из тех,с кем тогда начинали вместе, уже нет среди нас.».

Его можно понять. Время беретсвое. И как во время войны, на место выбывшего из строя в шеренгу становится другой небезразличный флотским традициям. Процесс продолжается – независимо от превратностей судыбы.

Мост памяти

Обо всех мероприятиях, проведенных клубом за минувшие четверть века, в объеме одной статьи написать невозможно. Как невозможно было бы не упомянуть имя того, кто первым вышел на фарватер сохранения и передачи исторической памяти,- Ивана Меркулова.

Еще в начале девяностых годов он со своими товарищами взялся за сооружение памятника на мысе вблизи поселка Юминда-Монумент героически погибшим шестидесяти двум кораблям и транспортам, героически погибшим во время Таллинского перехода в августе 1941 года.

Чтобы увековечить память, усилиями активистов клуба ветеранов флота, на естественном полуострове был установлен камень, отшлифованный за тысячи лет морской стихией до формы сердца. Рядом с ним – непосредственные свидетели трагедии: морские мины и якоря.

Работа клуба имеет многогранный и многосторонний характер. Во взаимодействии с другими общественными организациями Таллинна клуб принимает участие в проводимых международных мероприятиях, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Так. в 2016 году совместно с ветеранскими организациями Эстонии,блокадниками и узниками нацистских лагерей клуб ветеранов флота был представлен на международном форуме победителей в Минске под девизом «Великая Победа, добытая единством».

Накануне двадцатилетия клуба по инициативе Александра Караулова, Григория Табачника и Олега Шоропа создана историческая секция. Ее члены поставили задачу-достоверно и не политизировано передать историческую память последующим поколениям.


Столетию начала Первой мировой войны была посвященая организованная секцией научная конференция, в работе которой приняли участие Историки Финляндии, Латвии и Петербурга, а также послы Российской Федерации и Республики Беларусь в Эстонии.

Похожие:  Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Особое место заняла в деятельности клуба тема обороны Моонзунда. Совместно с Эстонским телевидениением был создан документальный фильм. Целая серия публикаций о подвигах наших кораблей при обороне Рижского залива была представлена в газете «Столица».

Так, опубликованный очерк о канонерской лодке «Сивуч» под командованием капитана II ранга Петра Ниловича Черкасова, повторившей на Балтике в 1915 году подвиг легендарного «Варяга», вызвал интерес у жителей Нижнего Новгорода.

В городе Володарске при участии одного из членов Таллиннского клуба ветеранов флота Владислава Гусева местные власти организовали сбор средств на сооружение памятника – бюста своему прославленному земляку.
Так, благодаря таллиннскм активистом, от берегов Балтийского моря к берегам великой русской реки Волги был переброшен невидимый мост – свидетельство памяти и уважения герою.

Имена и даты

В наступившем 2020 году мир будет отмечать знаменательную дату – семидесятипятилетие разгрома нацистской Германии и Победы во Второй мировой войне. Готовится к этой дате и Таллиннский клуб ветеранов флота.

Прежде всего стоит упомянуть создание документального фильма «Прорыв», посвященного событиям эвакуации кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в 1941 году: в работе над кинолентой принял участие И. Меркулов.

Не остаемся мы в стороне от проводимых в Финском заливе поисков кораблей, погибших во время войны. Непосредственно поиском их занимаются участники российского проекта «Поклон кораблям Великой Победы», а инфопомощь им оказывает наш клуб.

Так, четыре года назад российские дайверы обнаружили на дне неподалеку от острова Вайндлоо советскую подлодку Щ-408, погибшую в бою с ударно-поискковой финской группой в 1943 году. Материал о ее судьбе был подготовлен и опубликован нашим клубом.

Еще одно важное событие начавшегося года – двести лет со дня открытия Антарктиды. И это юбилей, важный для нас вдвойне: открыт континент был офицером российского флота, родившимся на территории современной Эстонии – Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном.

Похожие:  «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории

Популяризации его биографии и вклада в развитие науки инициативная группа исторической секции клуба ветеранов флота уделяет особое внимание. Равно как и соратников-сослуживцев Беллинсгаузена — мореплавателей И.Ф. Крузенштерна и О.Е. Коцебу.

Характерно, что имена их увековечены на стенде в обновленной экспозиции Морского музея в башне Толстая Маргарита. Отрадно, что портреты их красуются в галерее выдающихся флотоводцев и путешественников, открывшейся в стенах Центра русской культуры.

И всё же. Думаю, многие согласятся: останавливаться на достигнутом было бы неверно. Имена многих наших выдающихся земляков, связанных с историей мореплавания и флотскими традициями, достойны большего. Нет никакого сомнения, что они могли бы быть увековечены памятниками и мемориальными досками, названиями улиц, площадей, и, конечно же, набережных, а также – учебных заведений, готовящих будущих моряков. Над этим исторической секции Таллиннского клуба ветеранов флота надлежит еще работать и работать в сотрудничестве со средствами массовой информации, а также местными властями столицы и других городов. Отмечая юбилейную дату клуба ветеранов флота, в котором состоят как военные моряки в отставке, так и моряки гражданского и рыбаловного флотов, можно со всей ответственностью сказать – четвертьвека не прошли для нас даром. Из небольшого объединения единомышленников клуб за минувшие двадцать пять лет стал организацией, которая ведет активную общественную работу — как краеведческую, мемориальную, так и культурно-общественную.В качестве примера можно привести литературные вечера,которые проводятся по инициативе Александра Доманина: на них выступают и читают свои стихи на морские темы не только сами ветераны, но и члены их семей.

Чем характеризуется работа клуба на сегодняшний день? Это открытость и доступность для всех тех, кому дороги традиции флота. И это вселяет надежду на будущее, которому тоже предстоит когда нибудь стать историей.

Семён Смеяан
Капитан первого ранга в отставке

«Столица»

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни
  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны
  • Место второе. Почетное
  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
  • Таллин: меж двух флагов...
  • "Эрна": легенды и мифы
  • Победа и смерть

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Война, вторая мировая война, Дом офицеров флота в Таллине

Навигация по записям

Previous Post: Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
Next Post: Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства

Related Posts

  • Подписывая презентованную книгу на борту музейного экспоната — лодке беженцев, Март Лаар указывает на тему своего следующего труда — исследования деятельности правительства Отто Тийфа и судьбы его участников.
    История Марта Лаара, за Синими горами Интеграция и порох
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.
    Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина Интеграция и порох

Это интересно:

Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно. От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
Иностранцы в Таллинне На заметку
Через века в современность Личности в истории Таллина
Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах. Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
Кадриорг. Домик Петра Первого Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
«В опросных листах пишите – «русский»… Хроники Таллина
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
  • Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
    Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.