Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Забытый праздник. Хроники Таллина
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
    Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
  • Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года
    «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время
  • Пярну
    Ах, этот Пярну-городок! Другая Эстония
Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.

Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства

Posted on 03.02.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства нет

Импозантная постройка на вышгородской площади Кирику, не раз сменившая за последние сто лет владельца, в обозримом будущем может пройти «курс омоложения» и попробовать себя в новой роли.

Речь идет о здании, стоящем аккурат напротив алтарной части Домской церкви, – бывшем Художественном музее, главной библиотеке ЭССР, министерстве внутренних дел довоенной ЭР…

Выстроено же изначально оно было как дом Эстляндского рыцарства – дворянского собрания северной части современной Эстонии, завершившего свое существование ровно сто лет тому назад.

С адреса на адрес

Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.

Последнюю дату в истории Эстляндского рыцарства назвать не сложно: 1920 год, когда молодая Эстонская Республика упразднила его наряду с прочими сословными организациями.

С определением начальной даты сложнее: версий существует несколько – от дарования первых привилегий местным дворянам в 1252 году до утверждения официального списка дворянских родов в 1745-м.

Выделяют исследователи и еще одну дату – июнь 1561 года, когда потомки средневековых крестоносцев присягнули на верность шведскому монарху Эрику XIV не каждый персонально, а как единое целое.

Где именно происходила присяга – вопрос открытый: если какое-то собственное помещение, предназначенное для проведения торжественных мероприятий, у эстляндских дворян и имелось, то сведения о нем утрачены.

Что касается помещений, если так можно выразиться, «рабочих» – тут ситуация несколько проще: известно, что под свои съезды-ландтаги дворянство в XVI столетии арендовало трапезную Доминиканского монастыря на нынешней улице Вене.

В ходе разгрома монастырского комплекса протестантами-иконоборцами помещение трапезной, судя по всему, пострадало не сильно. Но соседство с выгоревшими стенами прежней монашеской церкви престижности месту, вероятно, отнюдь не прибавляло.

Да и антагонизм между Верхним и Нижним городом, надо полагать, усилился: доминиканцам, слугам господним, дворяне платить за аренду помещений были согласны, а вот магистрату, в чье владение перешла постройка, – не соглашались.

Так или иначе, но не позднее середины XVII века представители самых родовитых семей Эстляндии приобрели себе в коллективное владение недвижимость, ограниченную теперешними улицами Кохту, Тоом-Рюйтли и площадью Кирику.

С какой именно целью была заключена сделка – остается только предполагать: по косвенным свидетельствам дом дворянского собрания до самого пожара на Тоомпеа в 1684 году располагался не там, а по современному адресу Рахукохту, 3.

Похожие:  Золотой платок Юты

Отстраиваться после катастрофы решили в камне. Тут-то, вероятно, приобретенный три десятилетия тому назад земельный участок пришелся очень кстати – практически в самом центре этого района города.

Только вот главным фасадом своим, равно как и парадным подъездом, постройка выходила почему-то не на площадь, что кажется вполне естественным и ожидаемым, а на «боковую» улицу Кохту.

Такое планировочное решение, впрочем, становится понятным, если учесть, что до семидесятых годов XVIII века территорию вокруг Домского собора занимало приходское кладбище.

Царской волей
Точная дата сооружения «второго» дома рыцарства неизвестна: историки и искусствоведы датируют постройку рубежом XVII–XVIII столетий.

В одном сомневаться не приходится: выстроена она была в эпоху барокко и несла на себе явный отпечаток северной разновидности этого стиля: ломаную мансардную крышу, расчерченный пилястрами фасад, двухмаршевое крыльцо при входе.

За исключением последнего элемента – и двери, к которому он некогда и вел – здание неплохо сохранилось. Убедиться в этом несложно: изрядно обшарпанный фасад дома напротив Академии наук на улице Кохту изначальное благородство пропорций сберег.

При всех своих внешних достоинствах имел он и очевидный недостаток: тесноту внутренних помещений. Да и архитектурные вкусы не стояли на месте: со временем барокко вышло из моды, уступив место более «современным» художественным стилям.

Строительством нового представительского здания Эстляндское рыцарство озаботилось в начале сороковых годов XIX века: благо, приобретенный им без малого два столетия тому назад земельный участок так и оставался до конца не застроенным.

Правда, на западной оконечности его успел вырасти небольшой деревянный домишко – жилье кистера Домской церкви. Но снос его, конечно же, был исключительно делом времени – и весной 1845 года в самом сердце Верхнего города закипела работа.

По нраву она пришлась далеко не всем: глава Ревельской инженерной команды, обнаружив в середине марта свежевыкопанный фундамент, пришел к выводу, что он явно заходит за границы существующей на данный момент линии застройки.

Заплатить штраф дворяне были согласны, да только военное начальство этим не ограничилось: уменьшение территории площади вокруг собора могло помешать перемещениям войск в случае осады вышгородской крепости врагом.

Похожие:  Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть)

Мириться с такой явной угрозой безопасности военные намерены не были. Сколько рыцарство ни заверяло, что речь идет не о возведении нового здания, а лишь о пристройке к существующему, стройку постановили заморозить.

Потребовался целый год – и, по легендам, вмешательство самого императора Николая I, чтобы на площадку вновь вернулись строители. Трудиться им предстояло долго: в эксплуатацию, что называется, объект был сдан лишь в 1849-м.


Не только, пожалуй, да и не столько объем строительных работ – по факту, не такой уж и масштабный – послужил тому причиной. В сооружение представительского здания неожиданно вмешался новый фактор – эстетический.

Вкусы и амбиции
Проект нового дома дворянского собрания был заказан у Христофа Августа Габлера – зодчего молодого, едва перешагнувшего порог двадцати пяти лет, но уже состоявшего в должности губернского архитектора Эстляндии.

Спроектированные им в Старом городе многочисленные фасады несут на себе печать классицизма – стиля для середины позапрошлого столетия стремительно устаревающего. Верность ему воспринималась уже откровенным анахронизмом.

Изобретать что-то принципиально новое при выполнении первой в своей творческой биографии работы Габлер не стал: спроектированная им постройка больше всего напоминала добротный усадебный дом периода Наполеоновских войн.

Четырехскатная черепичная крыша, четыре же колонны, на которые опирался балкон второго этажа, штукатурка с имитацией грубого руста из «дикого камня» по цоколю – все это было знакомо эстляндским дворянам по своим родовым гнездам сызмальства.

Все это присутствовало на первоначальном проекте дома рыцарского собрания. И даже начало воплощаться в жизнь, пока в 1847 году не было решено привлечь к делу другого архитектора – выпускника Петербургской академии Георга Винтерхальтера.

От замысла своего предшественника он оставил общий объем постройки и количество этажей. Пощадил, Винтерхальтер, впрочем, и концепцию балкона как основного акцента главного фасада, но изменил общий облик здания целиком и полностью.

Даже намека на «казенный», как все чаще называли его современники, классицизм в новом проекте больше не было. Детали и приемы, позаимствованные из арсенала ренессансной архитектуры, вытеснили его без всякого следа.

Само по себе обращение к давно успевшим стать историей историческим стилям для искусства середины XIX века чем-то необычным не являлось. Значительно интереснее выбор Винтерхальтером именно ренессанса.

Похожие:  Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Эстляндские дворяне к тому времени не просто осознавали себя потомками средневековых рыцарей – гордились этим родством. Казалось бы, естественно было им обратиться к зодчеству эпохи готики.

Почему Винтерхальтер предпочел ей ренессанс, а главное, почему его предпочтение пришлось по душе заказчикам строительства – каких-либо письменных свидетельств, к сожалению, не обнаружено.

Но ход мысли можно попробовать реконструировать, исходя из полученного результата: больше всего спроектированный им дом рыцарства похож на флорентийское палаццо.

Флоренция эпохи Возрождения была, формально, республикой – но республикой особой, аристократической, управляемой представителями одних и тех же родов столетие за столетием.

Не исключено, что подобная модель «сословной демократии» была вполне созвучна политическим идеалам остзейских дворян, и потому проект Винтерхальтера пришелся вполне по вкусу.

Более того, когда лет двадцать спустя собственным новым домом рыцарского собрания озаботились в Риге, то и там барочную постройку сменило здание в стиле ренессанса…

***

Пользоваться вновь выстроенным домом эстляндскому рыцарству довелось менее столетия: в 1920 году власти Эстонской Республики передали его для нужд Министерства иностранных дел.

После Второй мировой войны в бывшие министерские кулуары въехали библиотекари: до 1993 года здесь располагались залы Государственной, позже – Национальной библиотеки, носившей имя Ф.Р. Крейцвальда.

Вслед за ней здание лет восемь использовалось в качестве временных выставочных залов Художественного музея, потом было передано на баланс Художественной академии и как-то незаметно перешло в категорию пустующих.

Одно время ходили разговоры о размещении в исторической постройке экспозиции музея, который рассказывал бы о культуре и искусстве остзейских немцев, но музей такой создан так и не был, а потому хорошая идея оказалась позабыта.

В прошлом месяце министр государственного управления Яак Ааб предложил для здания новое использование: после комплексной научной реставрации оно могло бы быть приспособлено для проведения государственных приемов и церемоний.

Что ж, если во все остальное время имеющие несомненную художественную ценность интерьеры бывшего дома дворянского собрания будут доступны для посещения ценителями таллиннской старины, этот вариант, пожалуй, можно только приветствовать.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.
  • Первый "Столичный квест" по Таллину. 2 мая 2023 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:домберг, домская церковь, рыцарство

Навигация по записям

Previous Post: Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.
Next Post: Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой

Related Posts

  • Первый «Столичный квест» по Таллину. 2 мая 2023 года. На заметку
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
  • Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.
    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина

Это интересно:

О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель. Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
Линда. В женском городе Таллинне Хроники Таллина
Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке. «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина
Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев. Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.
    В поисках женского образа Хроники Таллина
  • Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.
    Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина
  • Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.
    На старой Коплиской дороге Хроники Таллина
  • Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
    «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Вторая. Застывшее Время

Между прочим…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Говорят так:

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Следует знать…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.