А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

От первых профессиональных объединений до среднего учебного заведения и централизованного… водопровода: всем этим обогатил таллиннцев второй век биографии города.

Таллиннец начала третьего тысячелетия, сверхъестественным образом оказавшись туристом в Ревеле XIV столетия, едва узнал бы родной город – если только не оказался бы профессиональным историком.

Тем сильнее было бы его удивление, если бы он обнаружил, что вполне привычные для нас элементы общественной организации, системы просвещения и даже коммунального хозяйства были тогдашним горожанам уже знакомы.

Пускай пока еще только и в зачаточном, далеком от совершенства, состоянии, но вполне распознаваемые в своих общих чертах, в той или иной степени сохранившихся на протяжении последующих столетий и доживших до наших дней.

Школьная премудрость

Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.

Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.

Сама традиция отмечать дни рождения – свои или своих близких – была средневековому европейцу чужда и непривычна в принципе, а уж годовщины основания населенных пунктов – тем более.

Столетие начала собственной городской истории Таллинна отметила за тогдашних горожан сама история, преподнеся ему на юбилей подарок, значимость которого переоценить трудно.

В роли дарителя выступил верховный сюзерен – правитель северной Эстонии, датский король Эрик VI Менвед – политик не слишком удачливый, стремившийся вернуть Дании былое величие, но добившийся малого.

В историю своей страны он вошел, преимущественно, попытками подчинить своему влиянию все южное побережье Балтики. В биографию Таллинна – дарованием документа с говорящим названием: школьной привилегии.

Косвенные указания на то, что как минимум чтению Священного писания и пению псалмов в Ревеле учили и до этого, отыскать в исторических источниках возможно. Правда, чисто теоретически: исходя из факта наличия в городе монастырей.

1319 год важен в первую очередь тем, что отныне королевской волей основывалось учебное заведение, открытое не только для будущих монахов, но и для тех, кто посвящать себя монашеской аскезе не планировал: детей местных бюргеров.

Более того, получение школьного образования становилось отныне фактически обязательным: родителям, которые не желали отправлять своих отпрысков в школу, надлежало заплатить штраф в десять марок – сумму весьма внушительную.

Конечно, первая таллиннская школа действовала при Домской церкви. Конечно, готовила она в первую очередь будущих священников. Конечно же, число ее учеников составляло по сравнению с городским населением каплю в море.

Однако несмотря на все эти оговорки Домская школа, как стали ее называть впоследствии, неоднократно меняя программу и язык обучения, принцип подбора учеников и их национальность, просуществовала более шести веков.

Более того, закрывшаяся в связи с репатриацией из Эстонии немецкого населения в 1939 году, она буквально несколько лет тому назад возродилась вновь – в качестве современного среднего учебного заведения.

Правда, вернуться в исторические помещения в Верхнем городе возрожденной Домской школе пока целиком и полностью не удалось. Но, думается, по большому счету это только вопрос времени.

Город мастеров
Овладеть школярской премудростью в полном объеме или же ограничиться только умением читать, писать да считать для средневекового горожанина было делом все-таки сугубо личного выбора.

А вот без чего он не мог числиться полноправным членом городской общины – да и вообще, нормально существовать в кольце крепостных стен – это принадлежность к той или иной профессиональной корпорации.

Средневековый мир был вообще очень коллективистским по своему духу: одиночкам в нем оставалось не жить, а, скорее, выживать. Сельский житель был частью деревенской общины. Городской – купеческой гильдии или ремесленного цеха.

И те, и другие, как принято считать, возникли из языческой в основе своей традиции поминать ушедшего сородича совместной погребальной трапезой. И те, и другие под влиянием христианства трансформировались со временем в религиозные братства.

Из сообщества лиц, заботящихся о посвященном тому или иному святому церковному алтарю, в объединения лиц, занимающихся той или иной профессиональной деятельностью, гильдии в Западной Европе превратились на рубеже XII–XIII столетий.

На территории современной Эстонии – с опозданием на век: такой отрезок времени потребовался на то, чтобы на землях, не знавших до того городской культуры местных народов, возникли центры ремесла и торговли, сравнимые с западноевропейским.

Самой могущественной из гильдий средневекового Ревеля была Большая или Купеческая: самое позднее с середины XIV века она объединяла в своих рядах самых зажиточных горожан, обладавших, вдобавок, всей полнотой политической власти.

В плане старшинства пальма первенства принадлежала ремесленникам: древнейший из сохранившихся уставов был составлен для гильдии святого Канута в 1326 году, второй по возрасту – для гильдии святого Олафа в 1341-м.

То, что первая из них объединяла немецких мастеров, а вторая – ненемецких, в том числе скандинавских и эстонских, факт общеизвестный. Меньше известно то, что помимо нее у «ненемецких» горожан были и другие объединения.

Например, впервые упомянутая около 1350 года изначально религиозная, а позднее – ремесленная гильдия Тела господня, которая включала в себя «ненемецкие» цеха носильщиков пива и ломовых возчиков.

Политическую власть дожившие до того момента ревельские гильдии утратили в 1877 году – с упразднением магистратской власти. Как профессиональные объединения – просуществовали до 1920 года.

Современное общество, в отличие от средневекового, делает ставку на индивидуализм. И тем удивительнее, что самая молодая из таллиннских гильдий возникла ровно… четверть века назад.

Речь идет о Катариненской гильдии – объединении рукодельниц, обосновавшемся с 1995 года в переулке Катарийна кяйк. Что ж, городу мастеров без гильдий – никак. Даже в XXI столетии.

Стройка века
Зажиточному ли коммерсанту, мастеру своего дела, школяру и лицу духовному – кому именно, значения не имеет – без воды, как пелось в шлягере из стародавней кинокомедии, «ни туды и ни сюды».

С проблемой нехватки качественной питьевой воды Таллинн был знаком едва ли не самого момента своего рождения: морская бухта, конечно, под боком, а вот с пресноводными водоемами – значительно хуже.

Казалось бы, на расстоянии часа ходьбы от городских стен плескались воды озера Юлемисте. Более того, от него почти к самым городским окраинам тянулась нитка речки Хярьяпеа – фактически, природный водопровод!

Все было бы хорошо, но едва ли не сразу же река оказалась в пользовании госпиталя святого Иоанна, расположенного там, где сейчас среди стеклянных параллелепипедов столичного Сити ютится крохотная церковь армянской общины.

В случае конфликта попечителей богоугодного заведения с отцами города старейшинам богадельни ничего не мешало опустить шлюз на плотине одной из госпитальных мельниц – и тем самым перекрыть горожанам водоснабжение.

Чтобы исключить такую ситуацию в принципе, во второй трети XIV века ревельский магистрат приступил к реализации масштабного проекта – сооружению водопровода, способного решить проблему снабжения города водой раз и навсегда.

Размах работ завораживает: выложенный плитняком канал протянулся почти на четыре километра. Для того чтобы окрестные жители не загрязняли его, сверху водопровод накрыл сводчатый потолок, выложенный все из того же плитняка.

Без каких-либо насосов или помп – исключительно самотеком, за счет естественного уклона дюны у западного берега Юлемисте – вода текла вплоть до городских стен, направляемая за их чертой в долбленые деревянные трубы.

К трубам были подключены колодцы, расположенные на самых бойких городских перекрестках. Была возможность подключить к водопроводу и частное домовладение – разумеется, за дополнительную немалую плату.

Ревельский водопровод, снабжавший обывателей свежей проточной водой, был выдающимся гидротехническим сооружением своего времени. Слава о нем, надо понимать, гремела по всем землям Ливонии.

Недаром ведь уже в 1417 году магистр Ливонского ордена пригласил ревельского мастера Иоганна Боннигхофа в Ригу и поручил ему наладить систему водоснабжения в тамошнем орденском замке.

Услугами неоднократно обновлявшегося, но с технической стороны остававшегося практически неизменным водопровода, сработанного в Средние века, таллиннцы пользовались до 1865 года.

Остатки долбленых деревянных труб археологи находят на территории Старого города и поныне. А за его пределами пролегает улица Веэренни – Водопроводная: точно по трассе былого канала.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!