А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В самом центре одного из самых известных парков современного Таллинна стояло некогда здание торговых рядов, или же мясного павильона Нового ревельского рынка.

Мультифункциональное кафе-павильон, открывшееся в парке Таммсааре на прошлой неделе, – здание для Таллинна уникальное.

Оно едва ли не единственное в столице возведено на фундаменте своего предшественника, не пережившего Вторую мировую войну, а также послевоенные работы по расчистке развалин и перепланировку центра города.

Ничем не повторяя прежнюю постройку ни внешне, ни по функциям, нынешнее здание между тем неизбежно вызывает желание вспомнить, что было на его месте когда-то – во времена, запечатленные разве что на старинных открытках и фотоснимках.

Первая попытка

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Для истории таллиннской коммерции 1896 год стал знаменательным: главное городское торжище, с незапамятных времен шумевшее под стенами ратуши, покинуло свое привычное место.

Шагнуть за линию крепостных стен и валов рынок, по всей вероятности, был готов уже лет за десять до того: в фондах Городского архива имеется план создания Нового рыночного плаца, датированный 1885 годом.

Разместить его планировалось между Иоанновской и Александровской улицами: первая впоследствии стала началом Пярнуского шоссе, вторая же, так никогда и не проложенная, намечалась чуть севернее бульвара Эстония.

Тогда же инженер-архитектор Эрих Якоби вычертил и фасады предполагаемых рыночных построек: прежде всего, торговых рядов, которые он намеревался возвести параллельно будущей трассе Пярнуского шоссе на углу с улицей Суур-Карья.

Постройка планировалась, судя по всему, сугубо утилитарная и особыми архитектурными излишествами отличаться была не должна: двухэтажное здание различных служб и пристроенные к нему каменные лавки, перекрытые общей крышей.

Больше всего это напоминало комплексы гостиных дворов в уездных городах Российской империи – самый стилистически близкий аналог имелся в Тарту и по статусу административному центру Эстляндской губернии явно не подходил.

Да и выглядела бы постройка, решенная в формах, более подобающих, скорее, первой, а не последней трети XIX столетия, как ни крути, откровенным анахронизмом. Так что сожалеть, что осталась она исключительно на бумаге, пожалуй, не стоит.

Глядя с вершин дня сегодняшнего на первый проект Нового рынка, понимаешь, что решить возлагаемые на него задачи в сколько-нибудь приемлемой мере было бы ему вряд ли под силу: слишком уж «миниатюрным» он смотрится.

Мысленно налагая его на размеры Ратушной площади, понимаешь, что всему задуманному ансамблю было бы тесновато: помимо рыночного холла, рядом планировали возвести еще и важню, и хладобойню.

Но главное – у отцов города в ту пору попросту не было денег для реализации задуманного. И проект, что называется, отложили в долгий ящик – до наступления более благоприятных времен.

Победитель конкурса

Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.

Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.

«В свое время таллиннская городская управа назначил награду тому, кто предложил бы наиболее удачный план сооружения лавок на Новом рынке, – напоминала читателям осенью 1897 года газета Ristiranva Pühapäevaleht. – Членами жюри назначили профессора Коха из Риги, а также таллиннских архитекторов Кнюпфера, Тамма, Ховена и инженера Якоби. Конкурсные работы присылались вместе с запечатанными конвертами с указанием имени их авторов.

Когда члены жюри выбрали самый удачный проект, был вскрыт и прилагавшийся к нему конверт. Оказалось, что победителем стал архитектор фон Штрик из Риги. Стоимость работ по строительству определена им в сорок тысяч рублей».

Судя по всему, предварительная смета оказалась слишком скромной: в мае следующего, 1898 года ревельская городская дума выделила на работы по возведению каменных торговых рядов на Новом рынке сумму уже в семьдесят пять тысяч.

К работам приступили незамедлительно: в середине июня местный корреспондент тартуской газеты Postimees сообщал, что на строительную площадку уже свезено без числа камней, которые складируются на краю выкопанного под фундамент котлована.

Для своего времени строители работали, что называется, ударными темпами: менее чем через полгода здание было подведено под крышу. Следующей весной приступили к внутренним отделочным работам и подключили здание к коммуникациям.

В самом конце ноября 1899 года газеты оповестили ревельских обывателей о том, что здание торговых рядов на Новом рынке готово и муниципальные власти объявляют конкурс по поиску арендаторов помещений во вновь выстроенном здании.

Одновременно на утверждение губернатору городской управой был направлен проект инструкции для должностных лиц, в обязанности которых входил бы надзор за торговлей в новых рядах и использованием самого здания.

Все формальности были улажены в течение декабря. Вероятно, в самые первые рабочие дни нового, 1900 года в здание торговых рядов на Новом рынке пришли первые покупатели.

Удивительно, но сдача в эксплуатацию столь значительной постройки не нашла вообще никакого отражения на страницах местных газет – ни эстонских, ни русских, ни немецких.

Одна из двух
За выпускником Рижского политехникума Вильгельмом фон Штриком закрепилась слава «архитектора одной постройки».

Оно, конечно, не вполне справедливо, ведь даже «Лексикон Балтийских художников», изданный в начале ХХ века, упоминает как минимум две: Новую церковь Гертруды в Риге и торговые ряды на Новом рынке в Ревеле.

Представитель поздней эклектики, ратующий при этом за довольно консервативные подходы в реставрации памятников средневековой архитектуры, фон Штрик был из тех мастеров, кто звезд с неба не хватал, но работал добротно.

Спроектированный им для Ревеля рыночный холл к числу архитектурных шедевров отнести затруднительно: вытянутая базиликальная постройка, центральная часть которой выше боковых, – типичное здание рынка рубежа XIX–XX веков.

Внутри располагалось четырнадцать лавок – по семь с каждой стороны от центрального зала. Часть боксов имела лестницу, ведущую в подвал, где располагался ледник для хранения мяса: недаром остзейская пресса именовала постройку «мясным холлом».

В здании имелись также отдельные помещения для торговли молоком, маслами и сырами, для разделки мясных туш, для ветеринарной лаборатории, а также – общественная уборная, подключенная к сети городской канализации.

Ледовые погреба изначально загружались природным колотым льдом, доставляемым с озера Юлемисте. Позже в подвале торговых рядов установили электрические холодильники, изготовленные на фабрике Франца Крулля.

Удивительно, но на проектных чертежах огромной каменной постройки начисто отсутствует даже какой-либо намек на… освещение: торговля на Новом рынке поначалу велась только в светлое время суток.

Первые двадцать лет существования рыночного холла достаточным считалось естественное освещение: в крыше центрального зала имелся специально устроенный для него остекленный короб.

Только в 1919 году городские власти в срочном порядке выделили средства на проведение в торговые ряды современного электрического освещения.

Короткий век
Уже первые генеральный план застройки губернского города Ревеля, составленный в 1912 году, предусматривал ликвидацию Нового рынка: его должна была сменить площадь перед новой ратушей.

Амбициозные градостроительные планы перечеркнула вскоре Первая мировая война и грянувшая за ней революция, но стоило на балтийских берегах вновь воцариться миру, как над рыночным холлом сгустились тучи.

С середины двадцатых годов прошлого столетия на страницах газет время от времени публиковались призывы и проекты, суть которых сводилась к одному: рынок из центра города надлежит убрать, а «уродливый сарай» торговых рядов – снести.

Поздней осенью 1939 года таллиннское городское собрание приняло решение перевести Центральный рынок в квартал между трассами улицы Гонсиори и Тартуским шоссе. Новый рыночный павильон здесь должен был быть возведен к лету 1941-го.

В назначенный срок на окраинах Таллинна шли бои: части вермахта выбивали из города Красную армию. В вихре политических пертурбаций предшествующих тринадцати месяцев о строительстве нового рынка никто и не вспоминал.

Точку в истории спроектированного фон Штриком здания поставила бомбардировка Таллинна в марте 1944 года: здания по периметру нынешнего парка Таммсааре выгорели – и рыночный холл оказался в их числе.

Восстановить его не представляло труда – тем более что и рыночная торговля продолжалась на прежнем месте до 1947 года, да и каменные стены, выложенные из традиционного плитняка, сохранились.

Но – редкий случай в практике таллиннского градостроительства – довоенные концепции решили применить и в реалиях новой, советской Эстонии: торговые ряды было решено снести.

***

Долгое время лишь небольшой уступ почвы напоминал, что под газоном парка Таммсааре скрываются засыпанные подвалы рыночного холла. Ныне на их месте выросла новая постройка.

Как сложится ее судьба – покажет время. Можно только пожелать, чтобы биография ее оказалась дольше, чем предшественника, просуществовавшего, увы, чуть менее полувека.

Автор благодарит Райна Вайкла и сотрудников Таллиннского городского архива за помощь в написании материала.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!