Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Все метки «Переулков Городских Легенд» Таллиннна На заметку
  • Перевод стрелок старейших таллиннскаих часов на церкви Пюхавайму
    Летнее время – «подарок» от временного правительства На заметку
  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Первая. Другая Эстония
  • 1933
    День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
  • Площадь Вабадузе для людей! На заметку
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка

Posted on 17.02.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка нет

В самом центре одного из самых известных парков современного Таллинна стояло некогда здание торговых рядов, или же мясного павильона Нового ревельского рынка.

Мультифункциональное кафе-павильон, открывшееся в парке Таммсааре на прошлой неделе, – здание для Таллинна уникальное.

Оно едва ли не единственное в столице возведено на фундаменте своего предшественника, не пережившего Вторую мировую войну, а также послевоенные работы по расчистке развалин и перепланировку центра города.

Ничем не повторяя прежнюю постройку ни внешне, ни по функциям, нынешнее здание между тем неизбежно вызывает желание вспомнить, что было на его месте когда-то – во времена, запечатленные разве что на старинных открытках и фотоснимках.

Первая попытка

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Для истории таллиннской коммерции 1896 год стал знаменательным: главное городское торжище, с незапамятных времен шумевшее под стенами ратуши, покинуло свое привычное место.

Шагнуть за линию крепостных стен и валов рынок, по всей вероятности, был готов уже лет за десять до того: в фондах Городского архива имеется план создания Нового рыночного плаца, датированный 1885 годом.

Разместить его планировалось между Иоанновской и Александровской улицами: первая впоследствии стала началом Пярнуского шоссе, вторая же, так никогда и не проложенная, намечалась чуть севернее бульвара Эстония.

Тогда же инженер-архитектор Эрих Якоби вычертил и фасады предполагаемых рыночных построек: прежде всего, торговых рядов, которые он намеревался возвести параллельно будущей трассе Пярнуского шоссе на углу с улицей Суур-Карья.

Постройка планировалась, судя по всему, сугубо утилитарная и особыми архитектурными излишествами отличаться была не должна: двухэтажное здание различных служб и пристроенные к нему каменные лавки, перекрытые общей крышей.

Больше всего это напоминало комплексы гостиных дворов в уездных городах Российской империи – самый стилистически близкий аналог имелся в Тарту и по статусу административному центру Эстляндской губернии явно не подходил.

Да и выглядела бы постройка, решенная в формах, более подобающих, скорее, первой, а не последней трети XIX столетия, как ни крути, откровенным анахронизмом. Так что сожалеть, что осталась она исключительно на бумаге, пожалуй, не стоит.

Глядя с вершин дня сегодняшнего на первый проект Нового рынка, понимаешь, что решить возлагаемые на него задачи в сколько-нибудь приемлемой мере было бы ему вряд ли под силу: слишком уж «миниатюрным» он смотрится.

Похожие:  Ты над морем тихо дремлешь...

Мысленно налагая его на размеры Ратушной площади, понимаешь, что всему задуманному ансамблю было бы тесновато: помимо рыночного холла, рядом планировали возвести еще и важню, и хладобойню.

Но главное – у отцов города в ту пору попросту не было денег для реализации задуманного. И проект, что называется, отложили в долгий ящик – до наступления более благоприятных времен.

Победитель конкурса

Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.
Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.

«В свое время таллиннская городская управа назначил награду тому, кто предложил бы наиболее удачный план сооружения лавок на Новом рынке, – напоминала читателям осенью 1897 года газета Ristiranva Pühapäevaleht. – Членами жюри назначили профессора Коха из Риги, а также таллиннских архитекторов Кнюпфера, Тамма, Ховена и инженера Якоби. Конкурсные работы присылались вместе с запечатанными конвертами с указанием имени их авторов.

Когда члены жюри выбрали самый удачный проект, был вскрыт и прилагавшийся к нему конверт. Оказалось, что победителем стал архитектор фон Штрик из Риги. Стоимость работ по строительству определена им в сорок тысяч рублей».

Судя по всему, предварительная смета оказалась слишком скромной: в мае следующего, 1898 года ревельская городская дума выделила на работы по возведению каменных торговых рядов на Новом рынке сумму уже в семьдесят пять тысяч.

К работам приступили незамедлительно: в середине июня местный корреспондент тартуской газеты Postimees сообщал, что на строительную площадку уже свезено без числа камней, которые складируются на краю выкопанного под фундамент котлована.

Для своего времени строители работали, что называется, ударными темпами: менее чем через полгода здание было подведено под крышу. Следующей весной приступили к внутренним отделочным работам и подключили здание к коммуникациям.

В самом конце ноября 1899 года газеты оповестили ревельских обывателей о том, что здание торговых рядов на Новом рынке готово и муниципальные власти объявляют конкурс по поиску арендаторов помещений во вновь выстроенном здании.

Одновременно на утверждение губернатору городской управой был направлен проект инструкции для должностных лиц, в обязанности которых входил бы надзор за торговлей в новых рядах и использованием самого здания.

Похожие:  Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина

Все формальности были улажены в течение декабря. Вероятно, в самые первые рабочие дни нового, 1900 года в здание торговых рядов на Новом рынке пришли первые покупатели.

Удивительно, но сдача в эксплуатацию столь значительной постройки не нашла вообще никакого отражения на страницах местных газет – ни эстонских, ни русских, ни немецких.


Одна из двух
За выпускником Рижского политехникума Вильгельмом фон Штриком закрепилась слава «архитектора одной постройки».

Оно, конечно, не вполне справедливо, ведь даже «Лексикон Балтийских художников», изданный в начале ХХ века, упоминает как минимум две: Новую церковь Гертруды в Риге и торговые ряды на Новом рынке в Ревеле.

Представитель поздней эклектики, ратующий при этом за довольно консервативные подходы в реставрации памятников средневековой архитектуры, фон Штрик был из тех мастеров, кто звезд с неба не хватал, но работал добротно.

Спроектированный им для Ревеля рыночный холл к числу архитектурных шедевров отнести затруднительно: вытянутая базиликальная постройка, центральная часть которой выше боковых, – типичное здание рынка рубежа XIX–XX веков.

Внутри располагалось четырнадцать лавок – по семь с каждой стороны от центрального зала. Часть боксов имела лестницу, ведущую в подвал, где располагался ледник для хранения мяса: недаром остзейская пресса именовала постройку «мясным холлом».

В здании имелись также отдельные помещения для торговли молоком, маслами и сырами, для разделки мясных туш, для ветеринарной лаборатории, а также – общественная уборная, подключенная к сети городской канализации.

Ледовые погреба изначально загружались природным колотым льдом, доставляемым с озера Юлемисте. Позже в подвале торговых рядов установили электрические холодильники, изготовленные на фабрике Франца Крулля.

Удивительно, но на проектных чертежах огромной каменной постройки начисто отсутствует даже какой-либо намек на… освещение: торговля на Новом рынке поначалу велась только в светлое время суток.

Первые двадцать лет существования рыночного холла достаточным считалось естественное освещение: в крыше центрального зала имелся специально устроенный для него остекленный короб.

Только в 1919 году городские власти в срочном порядке выделили средства на проведение в торговые ряды современного электрического освещения.

Похожие:  Восемь веков таллиннской вентиляции

Короткий век
Уже первые генеральный план застройки губернского города Ревеля, составленный в 1912 году, предусматривал ликвидацию Нового рынка: его должна была сменить площадь перед новой ратушей.

Амбициозные градостроительные планы перечеркнула вскоре Первая мировая война и грянувшая за ней революция, но стоило на балтийских берегах вновь воцариться миру, как над рыночным холлом сгустились тучи.

С середины двадцатых годов прошлого столетия на страницах газет время от времени публиковались призывы и проекты, суть которых сводилась к одному: рынок из центра города надлежит убрать, а «уродливый сарай» торговых рядов – снести.

Поздней осенью 1939 года таллиннское городское собрание приняло решение перевести Центральный рынок в квартал между трассами улицы Гонсиори и Тартуским шоссе. Новый рыночный павильон здесь должен был быть возведен к лету 1941-го.

В назначенный срок на окраинах Таллинна шли бои: части вермахта выбивали из города Красную армию. В вихре политических пертурбаций предшествующих тринадцати месяцев о строительстве нового рынка никто и не вспоминал.

Точку в истории спроектированного фон Штриком здания поставила бомбардировка Таллинна в марте 1944 года: здания по периметру нынешнего парка Таммсааре выгорели – и рыночный холл оказался в их числе.

Восстановить его не представляло труда – тем более что и рыночная торговля продолжалась на прежнем месте до 1947 года, да и каменные стены, выложенные из традиционного плитняка, сохранились.

Но – редкий случай в практике таллиннского градостроительства – довоенные концепции решили применить и в реалиях новой, советской Эстонии: торговые ряды было решено снести.

***

Долгое время лишь небольшой уступ почвы напоминал, что под газоном парка Таммсааре скрываются засыпанные подвалы рыночного холла. Ныне на их месте выросла новая постройка.

Как сложится ее судьба – покажет время. Можно только пожелать, чтобы биография ее оказалась дольше, чем предшественника, просуществовавшего, увы, чуть менее полувека.

Автор благодарит Райна Вайкла и сотрудников Таллиннского городского архива за помощь в написании материала.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Скрипка

    Скрипка

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором
  • Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!
  • Гонсиор и компания
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.
  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1939, Ristiranva Pühapäevaleht, Антон Хансен-Таммсааре, Гонсиори, Красный Крулль, Крулль, уродливый сарай, фон Штрик

Навигация по записям

Previous Post: Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой
Next Post: Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

Related Posts

  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • Малая Гонсиорская улица и церковь подворья Пюхтицкого монастыря в начале XX века. Вид от современного перекрестка Гонсиори и Манеэжи, где начнется ответвление трамвайных путей в порт.
    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа Личности в истории Таллина
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.
    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина

Это интересно:

«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют. «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I. Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
Путешествие длиной в век Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Päevaleht kirjandus
    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк Личности в истории Таллина
  • Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
    «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Последние из ревельских могикан Личности в истории Таллина
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год. Застывшее Время
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония

Между прочим…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Говорят так:

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Следует знать…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.