А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В самом центре одного из самых известных парков современного Таллинна стояло некогда здание торговых рядов, или же мясного павильона Нового ревельского рынка.

Мультифункциональное кафе-павильон, открывшееся в парке Таммсааре на прошлой неделе, – здание для Таллинна уникальное.

Оно едва ли не единственное в столице возведено на фундаменте своего предшественника, не пережившего Вторую мировую войну, а также послевоенные работы по расчистке развалин и перепланировку центра города.

Ничем не повторяя прежнюю постройку ни внешне, ни по функциям, нынешнее здание между тем неизбежно вызывает желание вспомнить, что было на его месте когда-то – во времена, запечатленные разве что на старинных открытках и фотоснимках.

Первая попытка

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Для истории таллиннской коммерции 1896 год стал знаменательным: главное городское торжище, с незапамятных времен шумевшее под стенами ратуши, покинуло свое привычное место.

Шагнуть за линию крепостных стен и валов рынок, по всей вероятности, был готов уже лет за десять до того: в фондах Городского архива имеется план создания Нового рыночного плаца, датированный 1885 годом.

Разместить его планировалось между Иоанновской и Александровской улицами: первая впоследствии стала началом Пярнуского шоссе, вторая же, так никогда и не проложенная, намечалась чуть севернее бульвара Эстония.

Тогда же инженер-архитектор Эрих Якоби вычертил и фасады предполагаемых рыночных построек: прежде всего, торговых рядов, которые он намеревался возвести параллельно будущей трассе Пярнуского шоссе на углу с улицей Суур-Карья.

Постройка планировалась, судя по всему, сугубо утилитарная и особыми архитектурными излишествами отличаться была не должна: двухэтажное здание различных служб и пристроенные к нему каменные лавки, перекрытые общей крышей.

Больше всего это напоминало комплексы гостиных дворов в уездных городах Российской империи – самый стилистически близкий аналог имелся в Тарту и по статусу административному центру Эстляндской губернии явно не подходил.

Да и выглядела бы постройка, решенная в формах, более подобающих, скорее, первой, а не последней трети XIX столетия, как ни крути, откровенным анахронизмом. Так что сожалеть, что осталась она исключительно на бумаге, пожалуй, не стоит.

Глядя с вершин дня сегодняшнего на первый проект Нового рынка, понимаешь, что решить возлагаемые на него задачи в сколько-нибудь приемлемой мере было бы ему вряд ли под силу: слишком уж «миниатюрным» он смотрится.

Мысленно налагая его на размеры Ратушной площади, понимаешь, что всему задуманному ансамблю было бы тесновато: помимо рыночного холла, рядом планировали возвести еще и важню, и хладобойню.

Но главное – у отцов города в ту пору попросту не было денег для реализации задуманного. И проект, что называется, отложили в долгий ящик – до наступления более благоприятных времен.

Победитель конкурса

Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.

Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.

«В свое время таллиннская городская управа назначил награду тому, кто предложил бы наиболее удачный план сооружения лавок на Новом рынке, – напоминала читателям осенью 1897 года газета Ristiranva Pühapäevaleht. – Членами жюри назначили профессора Коха из Риги, а также таллиннских архитекторов Кнюпфера, Тамма, Ховена и инженера Якоби. Конкурсные работы присылались вместе с запечатанными конвертами с указанием имени их авторов.

Когда члены жюри выбрали самый удачный проект, был вскрыт и прилагавшийся к нему конверт. Оказалось, что победителем стал архитектор фон Штрик из Риги. Стоимость работ по строительству определена им в сорок тысяч рублей».

Судя по всему, предварительная смета оказалась слишком скромной: в мае следующего, 1898 года ревельская городская дума выделила на работы по возведению каменных торговых рядов на Новом рынке сумму уже в семьдесят пять тысяч.

К работам приступили незамедлительно: в середине июня местный корреспондент тартуской газеты Postimees сообщал, что на строительную площадку уже свезено без числа камней, которые складируются на краю выкопанного под фундамент котлована.

Для своего времени строители работали, что называется, ударными темпами: менее чем через полгода здание было подведено под крышу. Следующей весной приступили к внутренним отделочным работам и подключили здание к коммуникациям.

В самом конце ноября 1899 года газеты оповестили ревельских обывателей о том, что здание торговых рядов на Новом рынке готово и муниципальные власти объявляют конкурс по поиску арендаторов помещений во вновь выстроенном здании.

Одновременно на утверждение губернатору городской управой был направлен проект инструкции для должностных лиц, в обязанности которых входил бы надзор за торговлей в новых рядах и использованием самого здания.

Все формальности были улажены в течение декабря. Вероятно, в самые первые рабочие дни нового, 1900 года в здание торговых рядов на Новом рынке пришли первые покупатели.

Удивительно, но сдача в эксплуатацию столь значительной постройки не нашла вообще никакого отражения на страницах местных газет – ни эстонских, ни русских, ни немецких.

Одна из двух
За выпускником Рижского политехникума Вильгельмом фон Штриком закрепилась слава «архитектора одной постройки».

Оно, конечно, не вполне справедливо, ведь даже «Лексикон Балтийских художников», изданный в начале ХХ века, упоминает как минимум две: Новую церковь Гертруды в Риге и торговые ряды на Новом рынке в Ревеле.

Представитель поздней эклектики, ратующий при этом за довольно консервативные подходы в реставрации памятников средневековой архитектуры, фон Штрик был из тех мастеров, кто звезд с неба не хватал, но работал добротно.

Спроектированный им для Ревеля рыночный холл к числу архитектурных шедевров отнести затруднительно: вытянутая базиликальная постройка, центральная часть которой выше боковых, – типичное здание рынка рубежа XIX–XX веков.

Внутри располагалось четырнадцать лавок – по семь с каждой стороны от центрального зала. Часть боксов имела лестницу, ведущую в подвал, где располагался ледник для хранения мяса: недаром остзейская пресса именовала постройку «мясным холлом».

В здании имелись также отдельные помещения для торговли молоком, маслами и сырами, для разделки мясных туш, для ветеринарной лаборатории, а также – общественная уборная, подключенная к сети городской канализации.

Ледовые погреба изначально загружались природным колотым льдом, доставляемым с озера Юлемисте. Позже в подвале торговых рядов установили электрические холодильники, изготовленные на фабрике Франца Крулля.

Удивительно, но на проектных чертежах огромной каменной постройки начисто отсутствует даже какой-либо намек на… освещение: торговля на Новом рынке поначалу велась только в светлое время суток.

Первые двадцать лет существования рыночного холла достаточным считалось естественное освещение: в крыше центрального зала имелся специально устроенный для него остекленный короб.

Только в 1919 году городские власти в срочном порядке выделили средства на проведение в торговые ряды современного электрического освещения.

Короткий век
Уже первые генеральный план застройки губернского города Ревеля, составленный в 1912 году, предусматривал ликвидацию Нового рынка: его должна была сменить площадь перед новой ратушей.

Амбициозные градостроительные планы перечеркнула вскоре Первая мировая война и грянувшая за ней революция, но стоило на балтийских берегах вновь воцариться миру, как над рыночным холлом сгустились тучи.

С середины двадцатых годов прошлого столетия на страницах газет время от времени публиковались призывы и проекты, суть которых сводилась к одному: рынок из центра города надлежит убрать, а «уродливый сарай» торговых рядов – снести.

Поздней осенью 1939 года таллиннское городское собрание приняло решение перевести Центральный рынок в квартал между трассами улицы Гонсиори и Тартуским шоссе. Новый рыночный павильон здесь должен был быть возведен к лету 1941-го.

В назначенный срок на окраинах Таллинна шли бои: части вермахта выбивали из города Красную армию. В вихре политических пертурбаций предшествующих тринадцати месяцев о строительстве нового рынка никто и не вспоминал.

Точку в истории спроектированного фон Штриком здания поставила бомбардировка Таллинна в марте 1944 года: здания по периметру нынешнего парка Таммсааре выгорели – и рыночный холл оказался в их числе.

Восстановить его не представляло труда – тем более что и рыночная торговля продолжалась на прежнем месте до 1947 года, да и каменные стены, выложенные из традиционного плитняка, сохранились.

Но – редкий случай в практике таллиннского градостроительства – довоенные концепции решили применить и в реалиях новой, советской Эстонии: торговые ряды было решено снести.

***

Долгое время лишь небольшой уступ почвы напоминал, что под газоном парка Таммсааре скрываются засыпанные подвалы рыночного холла. Ныне на их месте выросла новая постройка.

Как сложится ее судьба – покажет время. Можно только пожелать, чтобы биография ее оказалась дольше, чем предшественника, просуществовавшего, увы, чуть менее полувека.

Автор благодарит Райна Вайкла и сотрудников Таллиннского городского архива за помощь в написании материала.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!