А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В самом центре одного из самых известных парков современного Таллинна стояло некогда здание торговых рядов, или же мясного павильона Нового ревельского рынка.

Мультифункциональное кафе-павильон, открывшееся в парке Таммсааре на прошлой неделе, – здание для Таллинна уникальное.

Оно едва ли не единственное в столице возведено на фундаменте своего предшественника, не пережившего Вторую мировую войну, а также послевоенные работы по расчистке развалин и перепланировку центра города.

Ничем не повторяя прежнюю постройку ни внешне, ни по функциям, нынешнее здание между тем неизбежно вызывает желание вспомнить, что было на его месте когда-то – во времена, запечатленные разве что на старинных открытках и фотоснимках.

Первая попытка

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.

Для истории таллиннской коммерции 1896 год стал знаменательным: главное городское торжище, с незапамятных времен шумевшее под стенами ратуши, покинуло свое привычное место.

Шагнуть за линию крепостных стен и валов рынок, по всей вероятности, был готов уже лет за десять до того: в фондах Городского архива имеется план создания Нового рыночного плаца, датированный 1885 годом.

Разместить его планировалось между Иоанновской и Александровской улицами: первая впоследствии стала началом Пярнуского шоссе, вторая же, так никогда и не проложенная, намечалась чуть севернее бульвара Эстония.

Тогда же инженер-архитектор Эрих Якоби вычертил и фасады предполагаемых рыночных построек: прежде всего, торговых рядов, которые он намеревался возвести параллельно будущей трассе Пярнуского шоссе на углу с улицей Суур-Карья.

Постройка планировалась, судя по всему, сугубо утилитарная и особыми архитектурными излишествами отличаться была не должна: двухэтажное здание различных служб и пристроенные к нему каменные лавки, перекрытые общей крышей.

Больше всего это напоминало комплексы гостиных дворов в уездных городах Российской империи – самый стилистически близкий аналог имелся в Тарту и по статусу административному центру Эстляндской губернии явно не подходил.

Да и выглядела бы постройка, решенная в формах, более подобающих, скорее, первой, а не последней трети XIX столетия, как ни крути, откровенным анахронизмом. Так что сожалеть, что осталась она исключительно на бумаге, пожалуй, не стоит.

Глядя с вершин дня сегодняшнего на первый проект Нового рынка, понимаешь, что решить возлагаемые на него задачи в сколько-нибудь приемлемой мере было бы ему вряд ли под силу: слишком уж «миниатюрным» он смотрится.

Мысленно налагая его на размеры Ратушной площади, понимаешь, что всему задуманному ансамблю было бы тесновато: помимо рыночного холла, рядом планировали возвести еще и важню, и хладобойню.

Но главное – у отцов города в ту пору попросту не было денег для реализации задуманного. И проект, что называется, отложили в долгий ящик – до наступления более благоприятных времен.

Победитель конкурса

Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.

Интерьер торговых рядов. Проект Вильгельма фон Штрика.

«В свое время таллиннская городская управа назначил награду тому, кто предложил бы наиболее удачный план сооружения лавок на Новом рынке, – напоминала читателям осенью 1897 года газета Ristiranva Pühapäevaleht. – Членами жюри назначили профессора Коха из Риги, а также таллиннских архитекторов Кнюпфера, Тамма, Ховена и инженера Якоби. Конкурсные работы присылались вместе с запечатанными конвертами с указанием имени их авторов.

Когда члены жюри выбрали самый удачный проект, был вскрыт и прилагавшийся к нему конверт. Оказалось, что победителем стал архитектор фон Штрик из Риги. Стоимость работ по строительству определена им в сорок тысяч рублей».

Судя по всему, предварительная смета оказалась слишком скромной: в мае следующего, 1898 года ревельская городская дума выделила на работы по возведению каменных торговых рядов на Новом рынке сумму уже в семьдесят пять тысяч.

К работам приступили незамедлительно: в середине июня местный корреспондент тартуской газеты Postimees сообщал, что на строительную площадку уже свезено без числа камней, которые складируются на краю выкопанного под фундамент котлована.

Для своего времени строители работали, что называется, ударными темпами: менее чем через полгода здание было подведено под крышу. Следующей весной приступили к внутренним отделочным работам и подключили здание к коммуникациям.

В самом конце ноября 1899 года газеты оповестили ревельских обывателей о том, что здание торговых рядов на Новом рынке готово и муниципальные власти объявляют конкурс по поиску арендаторов помещений во вновь выстроенном здании.

Одновременно на утверждение губернатору городской управой был направлен проект инструкции для должностных лиц, в обязанности которых входил бы надзор за торговлей в новых рядах и использованием самого здания.

Все формальности были улажены в течение декабря. Вероятно, в самые первые рабочие дни нового, 1900 года в здание торговых рядов на Новом рынке пришли первые покупатели.

Удивительно, но сдача в эксплуатацию столь значительной постройки не нашла вообще никакого отражения на страницах местных газет – ни эстонских, ни русских, ни немецких.

Одна из двух
За выпускником Рижского политехникума Вильгельмом фон Штриком закрепилась слава «архитектора одной постройки».

Оно, конечно, не вполне справедливо, ведь даже «Лексикон Балтийских художников», изданный в начале ХХ века, упоминает как минимум две: Новую церковь Гертруды в Риге и торговые ряды на Новом рынке в Ревеле.

Представитель поздней эклектики, ратующий при этом за довольно консервативные подходы в реставрации памятников средневековой архитектуры, фон Штрик был из тех мастеров, кто звезд с неба не хватал, но работал добротно.

Спроектированный им для Ревеля рыночный холл к числу архитектурных шедевров отнести затруднительно: вытянутая базиликальная постройка, центральная часть которой выше боковых, – типичное здание рынка рубежа XIX–XX веков.

Внутри располагалось четырнадцать лавок – по семь с каждой стороны от центрального зала. Часть боксов имела лестницу, ведущую в подвал, где располагался ледник для хранения мяса: недаром остзейская пресса именовала постройку «мясным холлом».

В здании имелись также отдельные помещения для торговли молоком, маслами и сырами, для разделки мясных туш, для ветеринарной лаборатории, а также – общественная уборная, подключенная к сети городской канализации.

Ледовые погреба изначально загружались природным колотым льдом, доставляемым с озера Юлемисте. Позже в подвале торговых рядов установили электрические холодильники, изготовленные на фабрике Франца Крулля.

Удивительно, но на проектных чертежах огромной каменной постройки начисто отсутствует даже какой-либо намек на… освещение: торговля на Новом рынке поначалу велась только в светлое время суток.

Первые двадцать лет существования рыночного холла достаточным считалось естественное освещение: в крыше центрального зала имелся специально устроенный для него остекленный короб.

Только в 1919 году городские власти в срочном порядке выделили средства на проведение в торговые ряды современного электрического освещения.

Короткий век
Уже первые генеральный план застройки губернского города Ревеля, составленный в 1912 году, предусматривал ликвидацию Нового рынка: его должна была сменить площадь перед новой ратушей.

Амбициозные градостроительные планы перечеркнула вскоре Первая мировая война и грянувшая за ней революция, но стоило на балтийских берегах вновь воцариться миру, как над рыночным холлом сгустились тучи.

С середины двадцатых годов прошлого столетия на страницах газет время от времени публиковались призывы и проекты, суть которых сводилась к одному: рынок из центра города надлежит убрать, а «уродливый сарай» торговых рядов – снести.

Поздней осенью 1939 года таллиннское городское собрание приняло решение перевести Центральный рынок в квартал между трассами улицы Гонсиори и Тартуским шоссе. Новый рыночный павильон здесь должен был быть возведен к лету 1941-го.

В назначенный срок на окраинах Таллинна шли бои: части вермахта выбивали из города Красную армию. В вихре политических пертурбаций предшествующих тринадцати месяцев о строительстве нового рынка никто и не вспоминал.

Точку в истории спроектированного фон Штриком здания поставила бомбардировка Таллинна в марте 1944 года: здания по периметру нынешнего парка Таммсааре выгорели – и рыночный холл оказался в их числе.

Восстановить его не представляло труда – тем более что и рыночная торговля продолжалась на прежнем месте до 1947 года, да и каменные стены, выложенные из традиционного плитняка, сохранились.

Но – редкий случай в практике таллиннского градостроительства – довоенные концепции решили применить и в реалиях новой, советской Эстонии: торговые ряды было решено снести.

***

Долгое время лишь небольшой уступ почвы напоминал, что под газоном парка Таммсааре скрываются засыпанные подвалы рыночного холла. Ныне на их месте выросла новая постройка.

Как сложится ее судьба – покажет время. Можно только пожелать, чтобы биография ее оказалась дольше, чем предшественника, просуществовавшего, увы, чуть менее полувека.

Автор благодарит Райна Вайкла и сотрудников Таллиннского городского архива за помощь в написании материала.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!