А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад в столице Эстонской Республики открылось первое дипломатическое представительство иностранного государства – Советской России.

Вопреки распространенному убеждению, Эстония вовсе не была первым в мире государством, признавшим режим большевиков. Посольство под красным флагом работало в Берлине и до свержения кайзера, и после провозглашения республики. Реял он над представительством РСФСР и в Киеве – уже летом 1918 года.

Но для новорожденной Эстонской Республики признание со стороны иностранного государства – тем более того, с кем оно совсем недавно находилось в состоянии войны, было важно.

Нет, потому, ничего удивительного, что через две недели после подписания Тартуского мирного договора, в Таллинне начали ждать прибытия официальной делегации из-за Наровы.

Свободный доступ

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

«Как сообщили Министерству иностранных дел из Москвы по радио, уже 16 февраля оттуда в Эстонию должны выехать два посольства, но по некоторым причинам отъезд затягивается, – писала газета «Waba maa».

Первое посольство – экономическое, задача его – произвести в Эстонии некоторые заказы. Председатель посольства этого посольства – Гуковский, секретарь Клычко. Оба они известны по Тартуской мирной конференции.

Второе посольство – военное, в его компетенцию входит разрешение всех сопутствующих вопросов, связанных с соблюдением пунктов, прописанных в мирном договоре и вести наблюдение за их полным исполнением».

Пограничный пост за деревней Комаровка дипломаты пересекли 20 февраля 1920 года. Тогда же стало известно, что та ее часть, которая прибыла заниматься вопросами кратковременными, останется в Раквере, а долговременными – едет в Таллинн.

На следующий день, в субботу, в восемь часов утра делегация. Возглавляемая Исидором Гуковским, прибыла нарвским поездом в столицу. На вокзале их встречал полицмейстер, представитель военного министерства и начальник станции.

Перво-наперво прибывшие направились на восьми автомобилях в Кадриорг – отнюдь не вручать, верительные грамоты, а посетить центральный… дезинфекционный пункт: в охваченной гражданской войной России бушевала эпидемия тифа.

После того, как одежда и багаж прибывших были подвергнуты санитарной обработке тот же кортеж доставил их в центр города: для размещения диппредставительства РСФСР была заблаговременно выделена гостиница «Петроград».

Кому в те дни безусловно повезло – так это ее постояльцам: из всех двадцати гостиничных номеров они, без доплаты разницы, были переселены в отель «Золотой лев», считавшийся более комфортабельным и престижным.

«Для нужд посольства в номерах установлены телефоны, – писала газета «Tallinna teataja». – Налажена также прямая телеграфная связь с Москвой, потому что посольство в этих помещениях вероятно проработает долго.

Члены посольства могут свободно перемещаться по городу. Доступ в посольство тоже свободный – необходимо только внести свое имя в книгу, находящуюся у полицейского, который пребывает в фойе».

Легкие деньги
По свидетельству прессы, свобода перемещения была оценена прибывшими незамедлительно: уже к вечеру членов посольства видели гуляющими по городу, заходящими в магазины и кафе.

Насколько гости из страны большевиков внешне отличались от тогдашних таллиннских обывателей – сказать сложно. Но одним они выделялись на их фоне определенно – повышенной платежеспособностью.

«С прибытием русского посольства в обращении вновь значительно увеличилось присутствие русских рублей, – отмечал «Päevaleht». – Русское посольство платит за все свои покупки и приобретения именно ими.

Так как русские деньги, особенно – царские – до сих пор пользуются у нас некоторым доверием, их повсюду принимают без каких-либо ограничений. Члены посольства без стеснения расплачиваются большими суммами и крупными купюрами.

Между тем, в последнее время стало известно, что члены посольства приобретают у наших предпринимателей крупные партии товара для вывоза, совершенно не учитывая того обстоятельства, что нормы отпуска пока еще не оговорены и не утверждены.

В глазах посольских служащих наши предприниматели выглядят весьма легкомысленными, потому что не задумываются о том, смогут ли они использовать вырученные таким образом деньги в качестве платежного средства в дальнейшем.

Стоит отметить, что русские деньги, которыми, в виде царских рублей, пользуются члены посольства, на самом деле таковыми не являются. Они были допечатаны уже советским правительством и являются потому уже чисто советскими деньгами.

Мы знаем, что за рубежом эти деньги, как и прочие денежные знаки советов, к оплате не принимаются вовсе. По нашему запросу и эстонские банки сообщили нам, что они не принимают эти банкноты и не обменивают их.

В любом случае, с приемом русских денег надо быть осторожным. Хотя некоторые посольские щедро расплачиваются ими, глава торгового представительства Гуковский предупредил, что этого быть не должно.

Торговые отношения с советской Россией Эстонская Республика, безусловно, хочет начать, но производиться они должны, вне сомнения, только на основании строгих норм и распоряжений.

Слышно, что обмен товаров с Россией планируется вести только в обмен на золото или на другие товары, но ни в коем случае не за бумажные российские деньги».

Всерьез и надолго
Не сложно понять рядовых сотрудников посольства, попавших из Москвы периода военного коммунизма в город, где хотя бы отчасти сохранилась былая, дореволюционная жизнь.

Главе же представительства засматриваться на витрины лавок и заведений общепита было некогда: в первый же день он посетил председателя Учредительного собрания, премьер-министра и министра иностранных дел.

Незамедлительно организовал Гуковский и то, что в наши дни назвали бы официальной пресс-конференции: пригласил в свой гостиничный номер представителей ведущих эстонских газет и ответил на вопросы корреспондентов.

Самый насущный из них, кажется, касался того, правда ли, что в скором времени постоянным послом РСФСР в Эстонии будет назначен Карл Радек, уже снискавший недобрую славу одного из главных поджигателей мировой революции.

Гуковский поспешил заверить присутствующих: подобные слухи он впервые услышал, только прибыв в Таллинн. А прибыл он сюда, что называется, «всерьез и надолго». Так что опасения о скорой замене главы полномочного представителя РСФСР беспочвенны.

Сообщив, что основные задачи возглавляемой им дипмиссии – в первую очередь, исключительно коммерческие, Гуковский и не думал скрывать: главные надежды возлагаются им на предпринимателей из Англии и США, посещающих Таллинн.

Что касается собственно Эстонии, то из продукции местного рынка, по словам полпреда, какие-то специфические товары Советскую Россию не интересуют, но, в принципе, большевики готовы приобрести все, в чем возникает нужда.

На экспорт новые хозяева прежней царской державы были готовы предложить лесоматериалы и лен, а также – донбасский уголь. Вот только раздобыть бы где-нибудь паровозы да погибший в гражданскую войну подвижной состав…

Поделился Гуковский и впечатлениями от увиденного в ставшей независимым государством Эстонии: его, например, сильно удивило, что законопроекты проходят в местном Учредительном собрании целых три чтения.

Заинтересовало его и то, почему в составе «буржуазного» протопарламента так широко представлены левые партии. В первую очередь – социал-демократы: ведь крупных фабрик и масс пролетариата в стране вроде и нет.

Упрекнул он социалистов в том, что они не могут набраться сил, объединиться с коммунистами и взять власть в свои руки – напротив: на страницах газеты «Sotsialdemokraat» поругивают большевиков.

А вот то, что религия в Эстонии отделена от государства и в школах закон божий является не обязательной дисциплиной, а всего лишь предметом по выбору очень порадовало атеиста Гуковского.

«Подумать только – почти как у нас!» – передает слова его, похоже, искреннего удивления журналист.

***

Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает: из намерений «всерьез и надолго» у Гуковского мало что получилось. Явно путая дела торгово-дипломатического представительства с личной коммерческой деятельностью, он вскоре был вызван в Москву для объяснений. Дать их, правда, не успел – скончался 6 сентября 1921 года от воспаления легких. Недолго оставалось и в бывших гостиничных номерах советское постпредство просуществовало недолго: в конце того же года дипломаты приобрели здание в квартале между улицами Пикк, где посольство России находится и по сей день.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!