Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе.
    Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

Posted on 25.02.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии нет

Ровно сто лет тому назад в столице Эстонской Республики открылось первое дипломатическое представительство иностранного государства – Советской России.

Вопреки распространенному убеждению, Эстония вовсе не была первым в мире государством, признавшим режим большевиков. Посольство под красным флагом работало в Берлине и до свержения кайзера, и после провозглашения республики. Реял он над представительством РСФСР и в Киеве – уже летом 1918 года.

Но для новорожденной Эстонской Республики признание со стороны иностранного государства – тем более того, с кем оно совсем недавно находилось в состоянии войны, было важно.

Нет, потому, ничего удивительного, что через две недели после подписания Тартуского мирного договора, в Таллинне начали ждать прибытия официальной делегации из-за Наровы.

Свободный доступ

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

«Как сообщили Министерству иностранных дел из Москвы по радио, уже 16 февраля оттуда в Эстонию должны выехать два посольства, но по некоторым причинам отъезд затягивается, – писала газета «Waba maa».

Первое посольство – экономическое, задача его – произвести в Эстонии некоторые заказы. Председатель посольства этого посольства – Гуковский, секретарь Клычко. Оба они известны по Тартуской мирной конференции.

Второе посольство – военное, в его компетенцию входит разрешение всех сопутствующих вопросов, связанных с соблюдением пунктов, прописанных в мирном договоре и вести наблюдение за их полным исполнением».

Пограничный пост за деревней Комаровка дипломаты пересекли 20 февраля 1920 года. Тогда же стало известно, что та ее часть, которая прибыла заниматься вопросами кратковременными, останется в Раквере, а долговременными – едет в Таллинн.

На следующий день, в субботу, в восемь часов утра делегация. Возглавляемая Исидором Гуковским, прибыла нарвским поездом в столицу. На вокзале их встречал полицмейстер, представитель военного министерства и начальник станции.

Перво-наперво прибывшие направились на восьми автомобилях в Кадриорг – отнюдь не вручать, верительные грамоты, а посетить центральный… дезинфекционный пункт: в охваченной гражданской войной России бушевала эпидемия тифа.

После того, как одежда и багаж прибывших были подвергнуты санитарной обработке тот же кортеж доставил их в центр города: для размещения диппредставительства РСФСР была заблаговременно выделена гостиница «Петроград».

Похожие:  На горке Харью в Таллине, ставят крест!

Кому в те дни безусловно повезло – так это ее постояльцам: из всех двадцати гостиничных номеров они, без доплаты разницы, были переселены в отель «Золотой лев», считавшийся более комфортабельным и престижным.

«Для нужд посольства в номерах установлены телефоны, – писала газета «Tallinna teataja». – Налажена также прямая телеграфная связь с Москвой, потому что посольство в этих помещениях вероятно проработает долго.

Члены посольства могут свободно перемещаться по городу. Доступ в посольство тоже свободный – необходимо только внести свое имя в книгу, находящуюся у полицейского, который пребывает в фойе».

Легкие деньги
По свидетельству прессы, свобода перемещения была оценена прибывшими незамедлительно: уже к вечеру членов посольства видели гуляющими по городу, заходящими в магазины и кафе.

Насколько гости из страны большевиков внешне отличались от тогдашних таллиннских обывателей – сказать сложно. Но одним они выделялись на их фоне определенно – повышенной платежеспособностью.

«С прибытием русского посольства в обращении вновь значительно увеличилось присутствие русских рублей, – отмечал «Päevaleht». – Русское посольство платит за все свои покупки и приобретения именно ими.

Так как русские деньги, особенно – царские – до сих пор пользуются у нас некоторым доверием, их повсюду принимают без каких-либо ограничений. Члены посольства без стеснения расплачиваются большими суммами и крупными купюрами.

Между тем, в последнее время стало известно, что члены посольства приобретают у наших предпринимателей крупные партии товара для вывоза, совершенно не учитывая того обстоятельства, что нормы отпуска пока еще не оговорены и не утверждены.

В глазах посольских служащих наши предприниматели выглядят весьма легкомысленными, потому что не задумываются о том, смогут ли они использовать вырученные таким образом деньги в качестве платежного средства в дальнейшем.

Стоит отметить, что русские деньги, которыми, в виде царских рублей, пользуются члены посольства, на самом деле таковыми не являются. Они были допечатаны уже советским правительством и являются потому уже чисто советскими деньгами.

Похожие:  Самый таллиннский сувенир


Мы знаем, что за рубежом эти деньги, как и прочие денежные знаки советов, к оплате не принимаются вовсе. По нашему запросу и эстонские банки сообщили нам, что они не принимают эти банкноты и не обменивают их.

В любом случае, с приемом русских денег надо быть осторожным. Хотя некоторые посольские щедро расплачиваются ими, глава торгового представительства Гуковский предупредил, что этого быть не должно.

Торговые отношения с советской Россией Эстонская Республика, безусловно, хочет начать, но производиться они должны, вне сомнения, только на основании строгих норм и распоряжений.

Слышно, что обмен товаров с Россией планируется вести только в обмен на золото или на другие товары, но ни в коем случае не за бумажные российские деньги».

Всерьез и надолго
Не сложно понять рядовых сотрудников посольства, попавших из Москвы периода военного коммунизма в город, где хотя бы отчасти сохранилась былая, дореволюционная жизнь.

Главе же представительства засматриваться на витрины лавок и заведений общепита было некогда: в первый же день он посетил председателя Учредительного собрания, премьер-министра и министра иностранных дел.

Незамедлительно организовал Гуковский и то, что в наши дни назвали бы официальной пресс-конференции: пригласил в свой гостиничный номер представителей ведущих эстонских газет и ответил на вопросы корреспондентов.

Самый насущный из них, кажется, касался того, правда ли, что в скором времени постоянным послом РСФСР в Эстонии будет назначен Карл Радек, уже снискавший недобрую славу одного из главных поджигателей мировой революции.

Гуковский поспешил заверить присутствующих: подобные слухи он впервые услышал, только прибыв в Таллинн. А прибыл он сюда, что называется, «всерьез и надолго». Так что опасения о скорой замене главы полномочного представителя РСФСР беспочвенны.

Сообщив, что основные задачи возглавляемой им дипмиссии – в первую очередь, исключительно коммерческие, Гуковский и не думал скрывать: главные надежды возлагаются им на предпринимателей из Англии и США, посещающих Таллинн.

Похожие:  Многоуважаемый вагоноуважатый

Что касается собственно Эстонии, то из продукции местного рынка, по словам полпреда, какие-то специфические товары Советскую Россию не интересуют, но, в принципе, большевики готовы приобрести все, в чем возникает нужда.

На экспорт новые хозяева прежней царской державы были готовы предложить лесоматериалы и лен, а также – донбасский уголь. Вот только раздобыть бы где-нибудь паровозы да погибший в гражданскую войну подвижной состав…

Поделился Гуковский и впечатлениями от увиденного в ставшей независимым государством Эстонии: его, например, сильно удивило, что законопроекты проходят в местном Учредительном собрании целых три чтения.

Заинтересовало его и то, почему в составе «буржуазного» протопарламента так широко представлены левые партии. В первую очередь – социал-демократы: ведь крупных фабрик и масс пролетариата в стране вроде и нет.

Упрекнул он социалистов в том, что они не могут набраться сил, объединиться с коммунистами и взять власть в свои руки – напротив: на страницах газеты «Sotsialdemokraat» поругивают большевиков.

А вот то, что религия в Эстонии отделена от государства и в школах закон божий является не обязательной дисциплиной, а всего лишь предметом по выбору очень порадовало атеиста Гуковского.

«Подумать только – почти как у нас!» – передает слова его, похоже, искреннего удивления журналист.

***

Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает: из намерений «всерьез и надолго» у Гуковского мало что получилось. Явно путая дела торгово-дипломатического представительства с личной коммерческой деятельностью, он вскоре был вызван в Москву для объяснений. Дать их, правда, не успел – скончался 6 сентября 1921 года от воспаления легких. Недолго оставалось и в бывших гостиничных номерах советское постпредство просуществовало недолго: в конце того же года дипломаты приобрели здание в квартале между улицами Пикк, где посольство России находится и по сей день.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР
  • Великое в малом
  • Насильственный брак: Эстония и Россия
  • Крайние всегда рядом
  • Александров: Провинциальная столица
  • Эхо Тартуского мира

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:гуковский, Карл Радек, россия

Навигация по записям

Previous Post: Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
Next Post: Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

Related Posts

  • Крайние всегда рядом Интеграция и порох
  • Подписание договора. Эстонско-Российские отношения.
    Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР Интеграция и порох
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
  • Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
  • Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»
    Великое в малом На заметку
  • Безликие торговые павильоны наступают на бревенчатые улицы старого Александрова.
    Александров: Провинциальная столица Европа

Это интересно:

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю. Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года. Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны. От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь. Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов. 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • В Ревель, на воды Хроники Таллина
  • Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Следует знать…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.