А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад в столице Эстонской Республики открылось первое дипломатическое представительство иностранного государства – Советской России.

Вопреки распространенному убеждению, Эстония вовсе не была первым в мире государством, признавшим режим большевиков. Посольство под красным флагом работало в Берлине и до свержения кайзера, и после провозглашения республики. Реял он над представительством РСФСР и в Киеве – уже летом 1918 года.

Но для новорожденной Эстонской Республики признание со стороны иностранного государства – тем более того, с кем оно совсем недавно находилось в состоянии войны, было важно.

Нет, потому, ничего удивительного, что через две недели после подписания Тартуского мирного договора, в Таллинне начали ждать прибытия официальной делегации из-за Наровы.

Свободный доступ

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

«Как сообщили Министерству иностранных дел из Москвы по радио, уже 16 февраля оттуда в Эстонию должны выехать два посольства, но по некоторым причинам отъезд затягивается, – писала газета «Waba maa».

Первое посольство – экономическое, задача его – произвести в Эстонии некоторые заказы. Председатель посольства этого посольства – Гуковский, секретарь Клычко. Оба они известны по Тартуской мирной конференции.

Второе посольство – военное, в его компетенцию входит разрешение всех сопутствующих вопросов, связанных с соблюдением пунктов, прописанных в мирном договоре и вести наблюдение за их полным исполнением».

Пограничный пост за деревней Комаровка дипломаты пересекли 20 февраля 1920 года. Тогда же стало известно, что та ее часть, которая прибыла заниматься вопросами кратковременными, останется в Раквере, а долговременными – едет в Таллинн.

На следующий день, в субботу, в восемь часов утра делегация. Возглавляемая Исидором Гуковским, прибыла нарвским поездом в столицу. На вокзале их встречал полицмейстер, представитель военного министерства и начальник станции.

Перво-наперво прибывшие направились на восьми автомобилях в Кадриорг – отнюдь не вручать, верительные грамоты, а посетить центральный… дезинфекционный пункт: в охваченной гражданской войной России бушевала эпидемия тифа.

После того, как одежда и багаж прибывших были подвергнуты санитарной обработке тот же кортеж доставил их в центр города: для размещения диппредставительства РСФСР была заблаговременно выделена гостиница «Петроград».

Кому в те дни безусловно повезло – так это ее постояльцам: из всех двадцати гостиничных номеров они, без доплаты разницы, были переселены в отель «Золотой лев», считавшийся более комфортабельным и престижным.

«Для нужд посольства в номерах установлены телефоны, – писала газета «Tallinna teataja». – Налажена также прямая телеграфная связь с Москвой, потому что посольство в этих помещениях вероятно проработает долго.

Члены посольства могут свободно перемещаться по городу. Доступ в посольство тоже свободный – необходимо только внести свое имя в книгу, находящуюся у полицейского, который пребывает в фойе».

Легкие деньги
По свидетельству прессы, свобода перемещения была оценена прибывшими незамедлительно: уже к вечеру членов посольства видели гуляющими по городу, заходящими в магазины и кафе.

Насколько гости из страны большевиков внешне отличались от тогдашних таллиннских обывателей – сказать сложно. Но одним они выделялись на их фоне определенно – повышенной платежеспособностью.

«С прибытием русского посольства в обращении вновь значительно увеличилось присутствие русских рублей, – отмечал «Päevaleht». – Русское посольство платит за все свои покупки и приобретения именно ими.

Так как русские деньги, особенно – царские – до сих пор пользуются у нас некоторым доверием, их повсюду принимают без каких-либо ограничений. Члены посольства без стеснения расплачиваются большими суммами и крупными купюрами.

Между тем, в последнее время стало известно, что члены посольства приобретают у наших предпринимателей крупные партии товара для вывоза, совершенно не учитывая того обстоятельства, что нормы отпуска пока еще не оговорены и не утверждены.

В глазах посольских служащих наши предприниматели выглядят весьма легкомысленными, потому что не задумываются о том, смогут ли они использовать вырученные таким образом деньги в качестве платежного средства в дальнейшем.

Стоит отметить, что русские деньги, которыми, в виде царских рублей, пользуются члены посольства, на самом деле таковыми не являются. Они были допечатаны уже советским правительством и являются потому уже чисто советскими деньгами.

Мы знаем, что за рубежом эти деньги, как и прочие денежные знаки советов, к оплате не принимаются вовсе. По нашему запросу и эстонские банки сообщили нам, что они не принимают эти банкноты и не обменивают их.

В любом случае, с приемом русских денег надо быть осторожным. Хотя некоторые посольские щедро расплачиваются ими, глава торгового представительства Гуковский предупредил, что этого быть не должно.

Торговые отношения с советской Россией Эстонская Республика, безусловно, хочет начать, но производиться они должны, вне сомнения, только на основании строгих норм и распоряжений.

Слышно, что обмен товаров с Россией планируется вести только в обмен на золото или на другие товары, но ни в коем случае не за бумажные российские деньги».

Всерьез и надолго
Не сложно понять рядовых сотрудников посольства, попавших из Москвы периода военного коммунизма в город, где хотя бы отчасти сохранилась былая, дореволюционная жизнь.

Главе же представительства засматриваться на витрины лавок и заведений общепита было некогда: в первый же день он посетил председателя Учредительного собрания, премьер-министра и министра иностранных дел.

Незамедлительно организовал Гуковский и то, что в наши дни назвали бы официальной пресс-конференции: пригласил в свой гостиничный номер представителей ведущих эстонских газет и ответил на вопросы корреспондентов.

Самый насущный из них, кажется, касался того, правда ли, что в скором времени постоянным послом РСФСР в Эстонии будет назначен Карл Радек, уже снискавший недобрую славу одного из главных поджигателей мировой революции.

Гуковский поспешил заверить присутствующих: подобные слухи он впервые услышал, только прибыв в Таллинн. А прибыл он сюда, что называется, «всерьез и надолго». Так что опасения о скорой замене главы полномочного представителя РСФСР беспочвенны.

Сообщив, что основные задачи возглавляемой им дипмиссии – в первую очередь, исключительно коммерческие, Гуковский и не думал скрывать: главные надежды возлагаются им на предпринимателей из Англии и США, посещающих Таллинн.

Что касается собственно Эстонии, то из продукции местного рынка, по словам полпреда, какие-то специфические товары Советскую Россию не интересуют, но, в принципе, большевики готовы приобрести все, в чем возникает нужда.

На экспорт новые хозяева прежней царской державы были готовы предложить лесоматериалы и лен, а также – донбасский уголь. Вот только раздобыть бы где-нибудь паровозы да погибший в гражданскую войну подвижной состав…

Поделился Гуковский и впечатлениями от увиденного в ставшей независимым государством Эстонии: его, например, сильно удивило, что законопроекты проходят в местном Учредительном собрании целых три чтения.

Заинтересовало его и то, почему в составе «буржуазного» протопарламента так широко представлены левые партии. В первую очередь – социал-демократы: ведь крупных фабрик и масс пролетариата в стране вроде и нет.

Упрекнул он социалистов в том, что они не могут набраться сил, объединиться с коммунистами и взять власть в свои руки – напротив: на страницах газеты «Sotsialdemokraat» поругивают большевиков.

А вот то, что религия в Эстонии отделена от государства и в школах закон божий является не обязательной дисциплиной, а всего лишь предметом по выбору очень порадовало атеиста Гуковского.

«Подумать только – почти как у нас!» – передает слова его, похоже, искреннего удивления журналист.

***

Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает: из намерений «всерьез и надолго» у Гуковского мало что получилось. Явно путая дела торгово-дипломатического представительства с личной коммерческой деятельностью, он вскоре был вызван в Москву для объяснений. Дать их, правда, не успел – скончался 6 сентября 1921 года от воспаления легких. Недолго оставалось и в бывших гостиничных номерах советское постпредство просуществовало недолго: в конце того же года дипломаты приобрели здание в квартале между улицами Пикк, где посольство России находится и по сей день.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!