А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина
Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад в столице Эстонской Республики открылось первое дипломатическое представительство иностранного государства – Советской России.

Вопреки распространенному убеждению, Эстония вовсе не была первым в мире государством, признавшим режим большевиков. Посольство под красным флагом работало в Берлине и до свержения кайзера, и после провозглашения республики. Реял он над представительством РСФСР и в Киеве – уже летом 1918 года.

Но для новорожденной Эстонской Республики признание со стороны иностранного государства – тем более того, с кем оно совсем недавно находилось в состоянии войны, было важно.

Нет, потому, ничего удивительного, что через две недели после подписания Тартуского мирного договора, в Таллинне начали ждать прибытия официальной делегации из-за Наровы.

Свободный доступ

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.

«Как сообщили Министерству иностранных дел из Москвы по радио, уже 16 февраля оттуда в Эстонию должны выехать два посольства, но по некоторым причинам отъезд затягивается, – писала газета «Waba maa».

Первое посольство – экономическое, задача его – произвести в Эстонии некоторые заказы. Председатель посольства этого посольства – Гуковский, секретарь Клычко. Оба они известны по Тартуской мирной конференции.

Второе посольство – военное, в его компетенцию входит разрешение всех сопутствующих вопросов, связанных с соблюдением пунктов, прописанных в мирном договоре и вести наблюдение за их полным исполнением».

Пограничный пост за деревней Комаровка дипломаты пересекли 20 февраля 1920 года. Тогда же стало известно, что та ее часть, которая прибыла заниматься вопросами кратковременными, останется в Раквере, а долговременными – едет в Таллинн.

На следующий день, в субботу, в восемь часов утра делегация. Возглавляемая Исидором Гуковским, прибыла нарвским поездом в столицу. На вокзале их встречал полицмейстер, представитель военного министерства и начальник станции.

Перво-наперво прибывшие направились на восьми автомобилях в Кадриорг – отнюдь не вручать, верительные грамоты, а посетить центральный… дезинфекционный пункт: в охваченной гражданской войной России бушевала эпидемия тифа.

После того, как одежда и багаж прибывших были подвергнуты санитарной обработке тот же кортеж доставил их в центр города: для размещения диппредставительства РСФСР была заблаговременно выделена гостиница «Петроград».

Кому в те дни безусловно повезло – так это ее постояльцам: из всех двадцати гостиничных номеров они, без доплаты разницы, были переселены в отель «Золотой лев», считавшийся более комфортабельным и престижным.

«Для нужд посольства в номерах установлены телефоны, – писала газета «Tallinna teataja». – Налажена также прямая телеграфная связь с Москвой, потому что посольство в этих помещениях вероятно проработает долго.

Члены посольства могут свободно перемещаться по городу. Доступ в посольство тоже свободный – необходимо только внести свое имя в книгу, находящуюся у полицейского, который пребывает в фойе».

Легкие деньги
По свидетельству прессы, свобода перемещения была оценена прибывшими незамедлительно: уже к вечеру членов посольства видели гуляющими по городу, заходящими в магазины и кафе.

Насколько гости из страны большевиков внешне отличались от тогдашних таллиннских обывателей – сказать сложно. Но одним они выделялись на их фоне определенно – повышенной платежеспособностью.

«С прибытием русского посольства в обращении вновь значительно увеличилось присутствие русских рублей, – отмечал «Päevaleht». – Русское посольство платит за все свои покупки и приобретения именно ими.

Так как русские деньги, особенно – царские – до сих пор пользуются у нас некоторым доверием, их повсюду принимают без каких-либо ограничений. Члены посольства без стеснения расплачиваются большими суммами и крупными купюрами.

Между тем, в последнее время стало известно, что члены посольства приобретают у наших предпринимателей крупные партии товара для вывоза, совершенно не учитывая того обстоятельства, что нормы отпуска пока еще не оговорены и не утверждены.

В глазах посольских служащих наши предприниматели выглядят весьма легкомысленными, потому что не задумываются о том, смогут ли они использовать вырученные таким образом деньги в качестве платежного средства в дальнейшем.

Стоит отметить, что русские деньги, которыми, в виде царских рублей, пользуются члены посольства, на самом деле таковыми не являются. Они были допечатаны уже советским правительством и являются потому уже чисто советскими деньгами.

Мы знаем, что за рубежом эти деньги, как и прочие денежные знаки советов, к оплате не принимаются вовсе. По нашему запросу и эстонские банки сообщили нам, что они не принимают эти банкноты и не обменивают их.

В любом случае, с приемом русских денег надо быть осторожным. Хотя некоторые посольские щедро расплачиваются ими, глава торгового представительства Гуковский предупредил, что этого быть не должно.

Торговые отношения с советской Россией Эстонская Республика, безусловно, хочет начать, но производиться они должны, вне сомнения, только на основании строгих норм и распоряжений.

Слышно, что обмен товаров с Россией планируется вести только в обмен на золото или на другие товары, но ни в коем случае не за бумажные российские деньги».

Всерьез и надолго
Не сложно понять рядовых сотрудников посольства, попавших из Москвы периода военного коммунизма в город, где хотя бы отчасти сохранилась былая, дореволюционная жизнь.

Главе же представительства засматриваться на витрины лавок и заведений общепита было некогда: в первый же день он посетил председателя Учредительного собрания, премьер-министра и министра иностранных дел.

Незамедлительно организовал Гуковский и то, что в наши дни назвали бы официальной пресс-конференции: пригласил в свой гостиничный номер представителей ведущих эстонских газет и ответил на вопросы корреспондентов.

Самый насущный из них, кажется, касался того, правда ли, что в скором времени постоянным послом РСФСР в Эстонии будет назначен Карл Радек, уже снискавший недобрую славу одного из главных поджигателей мировой революции.

Гуковский поспешил заверить присутствующих: подобные слухи он впервые услышал, только прибыв в Таллинн. А прибыл он сюда, что называется, «всерьез и надолго». Так что опасения о скорой замене главы полномочного представителя РСФСР беспочвенны.

Сообщив, что основные задачи возглавляемой им дипмиссии – в первую очередь, исключительно коммерческие, Гуковский и не думал скрывать: главные надежды возлагаются им на предпринимателей из Англии и США, посещающих Таллинн.

Что касается собственно Эстонии, то из продукции местного рынка, по словам полпреда, какие-то специфические товары Советскую Россию не интересуют, но, в принципе, большевики готовы приобрести все, в чем возникает нужда.

На экспорт новые хозяева прежней царской державы были готовы предложить лесоматериалы и лен, а также – донбасский уголь. Вот только раздобыть бы где-нибудь паровозы да погибший в гражданскую войну подвижной состав…

Поделился Гуковский и впечатлениями от увиденного в ставшей независимым государством Эстонии: его, например, сильно удивило, что законопроекты проходят в местном Учредительном собрании целых три чтения.

Заинтересовало его и то, почему в составе «буржуазного» протопарламента так широко представлены левые партии. В первую очередь – социал-демократы: ведь крупных фабрик и масс пролетариата в стране вроде и нет.

Упрекнул он социалистов в том, что они не могут набраться сил, объединиться с коммунистами и взять власть в свои руки – напротив: на страницах газеты «Sotsialdemokraat» поругивают большевиков.

А вот то, что религия в Эстонии отделена от государства и в школах закон божий является не обязательной дисциплиной, а всего лишь предметом по выбору очень порадовало атеиста Гуковского.

«Подумать только – почти как у нас!» – передает слова его, похоже, искреннего удивления журналист.

***

Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает: из намерений «всерьез и надолго» у Гуковского мало что получилось. Явно путая дела торгово-дипломатического представительства с личной коммерческой деятельностью, он вскоре был вызван в Москву для объяснений. Дать их, правда, не успел – скончался 6 сентября 1921 года от воспаления легких. Недолго оставалось и в бывших гостиничных номерах советское постпредство просуществовало недолго: в конце того же года дипломаты приобрели здание в квартале между улицами Пикк, где посольство России находится и по сей день.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!