Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные лики на потолочных балках и кто изображен на этих полустертых портретах – до сих пор неизвестно.

«Я читаю старый Таллинн, как книгу. Дома – это страницы, и у каждой — своя история. Улицы – это главы, и ни одно название не случайно: Монастырская, Русская, улица Кучера, улица Золотых дел мастера, Рыцарская, Банная…» — говорит один из лучших таллиннских гидов Константин Николаев.

Странные фотографии в социальных сетях

Дом номер восемь на улице Сауна. ФОТО: Вера Копти.

Дом номер восемь на улице Сауна. ФОТО: Вера Копти.

Мы и встретились как раз на Сауна — Банной улице. А начиналось все, как это бывает в последнее время, с социальных сетей. Пару недель назад Николаев поделился на своей страничке в Facebook фотографиями странных досок, на которых среди желто-красных полустертых орнаментов проступали лица с необыкновенно выразительными глазами. Зная Константина много лет, я была уверена: он не будет публиковать то, чего сам не видел воочию.

Таллиннский гид Константин Николаев. ФОТО: Вера Копти.

Таллиннский гид Константин Николаев. ФОТО: Вера Копти.

Мы созвонились: оказалось, что на снимках из архива Николаева, сделанных гидом еще четыре года назад, изображены потолочные балки одного из домов, находящихся как раз на улице Сауна в Старом городе. Хотя дом и отмечен круглым знаком охраняющегося государством памятника архитектуры, про уникальные деревянные потолки, подобных которым в Старом городе нет, мало кто знает. Да и увидеть их человеку с улицы практически невозможно.

Но в Старом городе нет ничего невозможного для гида, который ежедневно водит по его улицам экскурсии, и мы встретились около коктейль-бара Sigmund Freud, на Сауна, 8. Именно это культовое заведение стало хранителем уникальной реликвии: расписные потолки находятся в задней комнате бара, которую открывают для посетителей далеко не каждый день.

Перестройка веков

Пока мы честно ждали семи часов вечера, так как именно тогда открывается заведение, Константин рассказывал: «Улица Сауна — по сути, окраина Старого города. На ней нет никаких выдающихся памятников средневековой архитектуры, кроме нескольких типичных амбаров с жилым первым этажом и складскими помещениями наверху. На таких чердаках-складах некогда хранились запасы зерна или соли – средневековой валюты. Располагались здесь и бани, в которых оказывали комплексные спа-услуги, характерные для того времени: постричь-побрить, пустить кровь, да мало ли чего еще захочется денежному гостю».

Рассматриваем фасады: да, несколько домов сохранили свое средневековое обличье. Я даже вспомнила, как на заре независимости в одном из них располагался роскошный по тем временам магазин-салон авторских украшений. Напротив – совсем не средневекового вида вход в Helios Hall, где, кажется, вечно, но и не без успеха проецируют на стены картины Моне, Климта и Ван Гога.

Так вот, шло время и дома перестраивались: увеличивались оконные проемы, переносились двери, вместо чердачных складов появлялись жилые комнаты, на смену мощным потолочным балкам из цельного дерева пришли гладкие потолки. Хорошо, что балки в тогдашнем строительном раже никому не пришло в голову демонтировать — строители XVIII века понимали их важную роль: держать на себе верхние этажи. Балки зашивали досками и штукатурили. Под штукатуркой исчезали цветочные орнаменты, яркие диагональные полосы… Дом номер восемь по улице Сауна, как рассказал Николаев, подвергся как раз такой перестройке.

Будете прогуливаться, обратите внимание: находившаяся когда-то по центру дверь сместилась вправо, окна увеличились, окна второго и третьего этажа из средневековых практически бойниц стали вполне себе на окна похожими.

Кто вы, таинственные незнакомцы?

«Четыре года назад до этого дома добрались реставраторы и, расчищая многовековые наслоения, обнаружили, что потолок единственного отапливаемого помещения в доме под названием dornse, находящегося в глубине строения, покрыт досками, на которых сохранились не только фрагменты орнамента, но и фрагменты портретов!» — продолжает рассказ Николаев.

Тем временем часы какой-то из близлежащих церквей пробили семь, и двери бара распахнулись. Когда мы объяснили, зачем, собственно, тридцать минут гид и журналист топтали булыжники улицы под окнами бара, один из барменов открыл тяжелую дверь в конце зала, и мы были допущены… Как бы поточнее сформулировать свои эмоции в этот момент… Это было похоже на аудиенцию, на свидание, на путешествие во времени, на встречу с далеким прошлым, да что это я – только поймайте взгляд этого мужчины с бородой и в пышном головном уборе, и вы все поймете.

[stextbox id=»grey» caption=»Комментарий заведующего отделом Охраны памятников Таллиннского департамента городского планирования Бориса Дубовика:»]

Эти потолки были обнаружены довольно давно, но исследования и консервация произведены три-четыре года назад. Можно сказать, что это было настоящим открытием для реставраторов, историков и любителей старины. Балочных потолков в Старом городе много, но аналогичных тем, что находятся на Сауна, 8, больше нет: на них изображены, к сожалению, частично утраченные изображения людей! Их можно датировать XVII веком, а происхождение объясняется так: домовладельцы в средневековом Старом городе проводили, как бы сейчас мы сказали, соревнования: чей дом богаче. Почему бы хозяину дома на Сауна, 8 не принять участия в этом городском соревновании? Я горжусь нашим Старым городом, в нем еще много загадок.

[/stextbox]

На голове этого персонажа то ли шляпа с пером, то ли шлем – как часть доспехов – вид пышный, хотя и не напыщенный. К сожалению, хорошо сохранился только этот портрет. Но кроме этого изображения на потолке много фрагментов, некоторые из них едва заметны.

Константин показывает: вот глаз, вот усы, вот еще одно лицо. Кто эти люди, почему они изображены на потолке, а не на стенах? К тому же, зная стиль живописных работ по дереву, сохранившихся в эстонских церквях и музеях, даже не имеющий докторской степени по искусствоведению человек может предположить, что эти лица и глаза все-таки из другой оперы, если можно так выразиться. Вернее, из другой эпохи. Почему-то воображение уводит к фаюмским портретам. Но это – из области фантастики. Хотя кто знает…

rus.postimees.ee

Вера Копти

Телефон Константина Николаева, для заказов экскурсий по Таллину: +372 553 5688











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!