А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные лики на потолочных балках и кто изображен на этих полустертых портретах – до сих пор неизвестно.

«Я читаю старый Таллинн, как книгу. Дома – это страницы, и у каждой — своя история. Улицы – это главы, и ни одно название не случайно: Монастырская, Русская, улица Кучера, улица Золотых дел мастера, Рыцарская, Банная…» — говорит один из лучших таллиннских гидов Константин Николаев.

Странные фотографии в социальных сетях

Дом номер восемь на улице Сауна. ФОТО: Вера Копти.

Дом номер восемь на улице Сауна. ФОТО: Вера Копти.

Мы и встретились как раз на Сауна — Банной улице. А начиналось все, как это бывает в последнее время, с социальных сетей. Пару недель назад Николаев поделился на своей страничке в Facebook фотографиями странных досок, на которых среди желто-красных полустертых орнаментов проступали лица с необыкновенно выразительными глазами. Зная Константина много лет, я была уверена: он не будет публиковать то, чего сам не видел воочию.

Таллиннский гид Константин Николаев. ФОТО: Вера Копти.

Таллиннский гид Константин Николаев. ФОТО: Вера Копти.

Мы созвонились: оказалось, что на снимках из архива Николаева, сделанных гидом еще четыре года назад, изображены потолочные балки одного из домов, находящихся как раз на улице Сауна в Старом городе. Хотя дом и отмечен круглым знаком охраняющегося государством памятника архитектуры, про уникальные деревянные потолки, подобных которым в Старом городе нет, мало кто знает. Да и увидеть их человеку с улицы практически невозможно.

Но в Старом городе нет ничего невозможного для гида, который ежедневно водит по его улицам экскурсии, и мы встретились около коктейль-бара Sigmund Freud, на Сауна, 8. Именно это культовое заведение стало хранителем уникальной реликвии: расписные потолки находятся в задней комнате бара, которую открывают для посетителей далеко не каждый день.

Перестройка веков

Пока мы честно ждали семи часов вечера, так как именно тогда открывается заведение, Константин рассказывал: «Улица Сауна — по сути, окраина Старого города. На ней нет никаких выдающихся памятников средневековой архитектуры, кроме нескольких типичных амбаров с жилым первым этажом и складскими помещениями наверху. На таких чердаках-складах некогда хранились запасы зерна или соли – средневековой валюты. Располагались здесь и бани, в которых оказывали комплексные спа-услуги, характерные для того времени: постричь-побрить, пустить кровь, да мало ли чего еще захочется денежному гостю».

Рассматриваем фасады: да, несколько домов сохранили свое средневековое обличье. Я даже вспомнила, как на заре независимости в одном из них располагался роскошный по тем временам магазин-салон авторских украшений. Напротив – совсем не средневекового вида вход в Helios Hall, где, кажется, вечно, но и не без успеха проецируют на стены картины Моне, Климта и Ван Гога.

Так вот, шло время и дома перестраивались: увеличивались оконные проемы, переносились двери, вместо чердачных складов появлялись жилые комнаты, на смену мощным потолочным балкам из цельного дерева пришли гладкие потолки. Хорошо, что балки в тогдашнем строительном раже никому не пришло в голову демонтировать — строители XVIII века понимали их важную роль: держать на себе верхние этажи. Балки зашивали досками и штукатурили. Под штукатуркой исчезали цветочные орнаменты, яркие диагональные полосы… Дом номер восемь по улице Сауна, как рассказал Николаев, подвергся как раз такой перестройке.

Будете прогуливаться, обратите внимание: находившаяся когда-то по центру дверь сместилась вправо, окна увеличились, окна второго и третьего этажа из средневековых практически бойниц стали вполне себе на окна похожими.

Кто вы, таинственные незнакомцы?

«Четыре года назад до этого дома добрались реставраторы и, расчищая многовековые наслоения, обнаружили, что потолок единственного отапливаемого помещения в доме под названием dornse, находящегося в глубине строения, покрыт досками, на которых сохранились не только фрагменты орнамента, но и фрагменты портретов!» — продолжает рассказ Николаев.

Тем временем часы какой-то из близлежащих церквей пробили семь, и двери бара распахнулись. Когда мы объяснили, зачем, собственно, тридцать минут гид и журналист топтали булыжники улицы под окнами бара, один из барменов открыл тяжелую дверь в конце зала, и мы были допущены… Как бы поточнее сформулировать свои эмоции в этот момент… Это было похоже на аудиенцию, на свидание, на путешествие во времени, на встречу с далеким прошлым, да что это я – только поймайте взгляд этого мужчины с бородой и в пышном головном уборе, и вы все поймете.

Комментарий заведующего отделом Охраны памятников Таллиннского департамента городского планирования Бориса Дубовика:

Эти потолки были обнаружены довольно давно, но исследования и консервация произведены три-четыре года назад. Можно сказать, что это было настоящим открытием для реставраторов, историков и любителей старины. Балочных потолков в Старом городе много, но аналогичных тем, что находятся на Сауна, 8, больше нет: на них изображены, к сожалению, частично утраченные изображения людей! Их можно датировать XVII веком, а происхождение объясняется так: домовладельцы в средневековом Старом городе проводили, как бы сейчас мы сказали, соревнования: чей дом богаче. Почему бы хозяину дома на Сауна, 8 не принять участия в этом городском соревновании? Я горжусь нашим Старым городом, в нем еще много загадок.

На голове этого персонажа то ли шляпа с пером, то ли шлем – как часть доспехов – вид пышный, хотя и не напыщенный. К сожалению, хорошо сохранился только этот портрет. Но кроме этого изображения на потолке много фрагментов, некоторые из них едва заметны.

Константин показывает: вот глаз, вот усы, вот еще одно лицо. Кто эти люди, почему они изображены на потолке, а не на стенах? К тому же, зная стиль живописных работ по дереву, сохранившихся в эстонских церквях и музеях, даже не имеющий докторской степени по искусствоведению человек может предположить, что эти лица и глаза все-таки из другой оперы, если можно так выразиться. Вернее, из другой эпохи. Почему-то воображение уводит к фаюмским портретам. Но это – из области фантастики. Хотя кто знает…

rus.postimees.ee

Вера Копти

Телефон Константина Николаева, для заказов экскурсий по Таллину: +372 553 5688











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!