А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные лики на потолочных балках и кто изображен на этих полустертых портретах – до сих пор неизвестно.

«Я читаю старый Таллинн, как книгу. Дома – это страницы, и у каждой — своя история. Улицы – это главы, и ни одно название не случайно: Монастырская, Русская, улица Кучера, улица Золотых дел мастера, Рыцарская, Банная…» — говорит один из лучших таллиннских гидов Константин Николаев.

Странные фотографии в социальных сетях

Дом номер восемь на улице Сауна. ФОТО: Вера Копти.

Дом номер восемь на улице Сауна. ФОТО: Вера Копти.

Мы и встретились как раз на Сауна — Банной улице. А начиналось все, как это бывает в последнее время, с социальных сетей. Пару недель назад Николаев поделился на своей страничке в Facebook фотографиями странных досок, на которых среди желто-красных полустертых орнаментов проступали лица с необыкновенно выразительными глазами. Зная Константина много лет, я была уверена: он не будет публиковать то, чего сам не видел воочию.

Таллиннский гид Константин Николаев. ФОТО: Вера Копти.

Таллиннский гид Константин Николаев. ФОТО: Вера Копти.

Мы созвонились: оказалось, что на снимках из архива Николаева, сделанных гидом еще четыре года назад, изображены потолочные балки одного из домов, находящихся как раз на улице Сауна в Старом городе. Хотя дом и отмечен круглым знаком охраняющегося государством памятника архитектуры, про уникальные деревянные потолки, подобных которым в Старом городе нет, мало кто знает. Да и увидеть их человеку с улицы практически невозможно.

Но в Старом городе нет ничего невозможного для гида, который ежедневно водит по его улицам экскурсии, и мы встретились около коктейль-бара Sigmund Freud, на Сауна, 8. Именно это культовое заведение стало хранителем уникальной реликвии: расписные потолки находятся в задней комнате бара, которую открывают для посетителей далеко не каждый день.

Перестройка веков

Пока мы честно ждали семи часов вечера, так как именно тогда открывается заведение, Константин рассказывал: «Улица Сауна — по сути, окраина Старого города. На ней нет никаких выдающихся памятников средневековой архитектуры, кроме нескольких типичных амбаров с жилым первым этажом и складскими помещениями наверху. На таких чердаках-складах некогда хранились запасы зерна или соли – средневековой валюты. Располагались здесь и бани, в которых оказывали комплексные спа-услуги, характерные для того времени: постричь-побрить, пустить кровь, да мало ли чего еще захочется денежному гостю».

Рассматриваем фасады: да, несколько домов сохранили свое средневековое обличье. Я даже вспомнила, как на заре независимости в одном из них располагался роскошный по тем временам магазин-салон авторских украшений. Напротив – совсем не средневекового вида вход в Helios Hall, где, кажется, вечно, но и не без успеха проецируют на стены картины Моне, Климта и Ван Гога.

Так вот, шло время и дома перестраивались: увеличивались оконные проемы, переносились двери, вместо чердачных складов появлялись жилые комнаты, на смену мощным потолочным балкам из цельного дерева пришли гладкие потолки. Хорошо, что балки в тогдашнем строительном раже никому не пришло в голову демонтировать — строители XVIII века понимали их важную роль: держать на себе верхние этажи. Балки зашивали досками и штукатурили. Под штукатуркой исчезали цветочные орнаменты, яркие диагональные полосы… Дом номер восемь по улице Сауна, как рассказал Николаев, подвергся как раз такой перестройке.

Будете прогуливаться, обратите внимание: находившаяся когда-то по центру дверь сместилась вправо, окна увеличились, окна второго и третьего этажа из средневековых практически бойниц стали вполне себе на окна похожими.

Кто вы, таинственные незнакомцы?

«Четыре года назад до этого дома добрались реставраторы и, расчищая многовековые наслоения, обнаружили, что потолок единственного отапливаемого помещения в доме под названием dornse, находящегося в глубине строения, покрыт досками, на которых сохранились не только фрагменты орнамента, но и фрагменты портретов!» — продолжает рассказ Николаев.

Тем временем часы какой-то из близлежащих церквей пробили семь, и двери бара распахнулись. Когда мы объяснили, зачем, собственно, тридцать минут гид и журналист топтали булыжники улицы под окнами бара, один из барменов открыл тяжелую дверь в конце зала, и мы были допущены… Как бы поточнее сформулировать свои эмоции в этот момент… Это было похоже на аудиенцию, на свидание, на путешествие во времени, на встречу с далеким прошлым, да что это я – только поймайте взгляд этого мужчины с бородой и в пышном головном уборе, и вы все поймете.

Комментарий заведующего отделом Охраны памятников Таллиннского департамента городского планирования Бориса Дубовика:

Эти потолки были обнаружены довольно давно, но исследования и консервация произведены три-четыре года назад. Можно сказать, что это было настоящим открытием для реставраторов, историков и любителей старины. Балочных потолков в Старом городе много, но аналогичных тем, что находятся на Сауна, 8, больше нет: на них изображены, к сожалению, частично утраченные изображения людей! Их можно датировать XVII веком, а происхождение объясняется так: домовладельцы в средневековом Старом городе проводили, как бы сейчас мы сказали, соревнования: чей дом богаче. Почему бы хозяину дома на Сауна, 8 не принять участия в этом городском соревновании? Я горжусь нашим Старым городом, в нем еще много загадок.

На голове этого персонажа то ли шляпа с пером, то ли шлем – как часть доспехов – вид пышный, хотя и не напыщенный. К сожалению, хорошо сохранился только этот портрет. Но кроме этого изображения на потолке много фрагментов, некоторые из них едва заметны.

Константин показывает: вот глаз, вот усы, вот еще одно лицо. Кто эти люди, почему они изображены на потолке, а не на стенах? К тому же, зная стиль живописных работ по дереву, сохранившихся в эстонских церквях и музеях, даже не имеющий докторской степени по искусствоведению человек может предположить, что эти лица и глаза все-таки из другой оперы, если можно так выразиться. Вернее, из другой эпохи. Почему-то воображение уводит к фаюмским портретам. Но это – из области фантастики. Хотя кто знает…

rus.postimees.ee

Вера Копти

Телефон Константина Николаева, для заказов экскурсий по Таллину: +372 553 5688











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!