А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина
Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно 120 лет тому назад над нынешней Ситсимяэ впервые зазвучал фабричный гудок: была пущена в ход Балтийская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура.

Безымянная до того возвышенность на северной оконечности городских владений обрела вскоре свое название: Ситцевая горка.

А в истории полуострова Копли открылась новая страница биографии – индустриальная.

Два Джона

В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке.

В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке.

Начало промышленной революции административный центр Эстляндской губернии, по большому счету, проспал: индустриализация здесь началась с опозданием на добрых полвека.

Причин тому было несколько: от статуса города-крепости, тормозившего коммерческое использование морской гавани, и цехового уклада производства до особенностей топографии.

Отсутствие реки, по которой сырье для мануфактур могло доставляться, а также перепадов высот на ее пути, способных заставить крутиться колеса водяных машин, отпугивало потенциальных фабрикантов.

Все изменилось после того, как Ревель и его порт были демилитаризированы, от его гавани к столице Российской империи протянулась железнодорожная ветка, а энергия воды уступила позиции в промышленности энергии пара.

Произошло это, применительно к местным реалиям, к шестидесятым-семидесятым годам XIX столетия. А еще через четверть десятилетия, когда запросы местного рынка оказались удовлетворены, пришла пора начинать работать на экспорт.

Замахнуться на столь амбициозную задачу отважились двое предпринимателей: домовладелец, учредитель Балтийского торгово-промышленного банка, австро-венгерский консул Джон Эльфенбайн и купец первой гильдии Эуген Блок.

Имя первого из них – не случайность: английских негоциантов остзейские немцев водили в торговых партнерах со времен Ганзы, а в позапрошлом столетии с восторгом смотрели в сторону Британских островов – флагмана технического прогресса.

Именно поэтому, надо понимать, техническим директором вновь создаваемого предприятия было решено поставить чистокровного англичанина – Джона, или, как было принято звать его в Российской империи, Ивана Ричардовича Карра.

Ценен он был не только своим британским происхождением: на протяжении двадцати двух предшествующих лет он возглавлял комплекс текстильных мануфактур нарвского Кренгольма и считался одним из ведущих специалистов в своей области.

Заполучить такого ценного профессионала оказалось наверняка сложнее, чем необходимую территорию на далекой ревельской окраине: бывшие пастбища отцы города отдали концессионерам по вполне милосердной цене.

Устав акционерного общества Балтийской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры был утвержден императором осенью 1898 года. Следующим летом была произведена торжественная закладка фабричных корпусов.

Масштаб и темп
«Вчерашнего дня впервые пущена в ход прядильня Балтийской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, – сообщала читателям газета «Ревельские известия» 3 марта 1900 года. – Прядильня приводится в действие грандиозной паровой машиной в сто шестьдесят сил, построенной в Англии и собранной уже здесь на месте английскими монтерами и местными слесарями.

Главное фабричное здание представляет собой самое грандиозное сооружение во всем Ревеле; вся длина здания – более четверти версты. Прядильня выстроена высотой в пять этажей, ткацкая – в четыре».

Хотя автором невиданного доселе в городе здания газетная заметка 120-летней давности называла самого Джона Карра, современные источники указывают на местного архитектора Рудольфа Кнюпфера.

Не исключено, что обе версии в равной степени справедливы: англичанин Карр, вероятно, был ответственен за инженерно-техническую сторону проекта, остзеец Кнюпфер – за архитектурную, то есть за оформление фасадов.

Вытянутое краснокирпичное здание, акцентированное с торцов четырехугольными башнями, выглядело для местной архитектурной традиции и впрямь непривычно: над пустырем окраины оно высилось подобно замку или романскому собору.

Но еще большим новшеством, нежели внешний облик постройки, была его «начинка»: нет никаких сомнений, что оборудование Балтийского мануфактуры являлось едва ли не самым передовым в городе в плане задействованных механизмов и технологий.

«Фабрика снабжается водою из двух артезианских скважин, устроенных инженером Шерешенским и инженером Рейманом, – писали «Ревельские известия». – Обе они дают весьма изрядное количество прекрасной и безукоризненно чистой воды.

Освещается фабрика электричеством: свет дают около двух с половиной тысяч лампочек. Особенно устроены самодействующие противопожарные устройства и приспособление для увлажнения и очистки воздуха внутри здания.

Постройка здания и установка машин произведены с удивительной быстротой: начаты строительные работы в июле 1899 года, 1 ноября они были полностью завершены, а уже 2 марта фабрика была пущена в ход.

Теперь глухая Коппельская дорога стала очень оживленной и проторенной, пустынная площадь, где совсем недавно еще пасли коров, представляет собою оживленный и населенный пункт…»

Новые времена
«Та ткацкая фабрика, о которой было столько разговоров в Таллинне, заставляет радоваться не только жителей Эстляндской губернии, но и живущих далеко от нее, – писала газета Postimees. – Потому что когда такое значительное предприятие однажды начинает работать, то оно дает место заработка многим тысячам, обеспечивая их и их близких хлебом насущным – как же такому не возрадоваться».

Если газетный репортер и преувеличивал, то совсем незначительно: на момент своего пуска Балтийская мануфактура давала работу двум сотням рабочих и служащих, а уже через год штат ее работников превысил девятьсот человек.

Через три же года после дня пуска на предприятии трудились почти тысяча триста человек – среди них, кстати, и прядильщица Кати Лоорберг, будущая Екатерина Ивановна Калинина, жена «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.

Представительницы прекрасного пола, как вообще было это принято в текстильной промышленности, составляли среди работниц Балтийской мануфактуры большинство: недаром пресса времен довоенной ЭР порой шутливо звала ее «женским царством».

Правда, условия труда «подданных» этого «царства» прекрасными называть с точки зрения современного трудового законодательства назвать было бы сложно: рабочий день длился тут десять с половиной часов с полуторачасовым обедом.

Одним из завоеваний революции 1905 года работники предприятия по праву могли посчитать сокращение продолжительности рабочего времени на час. Но лишь крушение монархии сократило труд до восьмичасового формата.

Последующие за весной, а особенно – осенью 1917 года события в изрядной степени девальвировали значение этого достижения: вскоре некогда ведущее предприятие Таллинна стало работать в одну смену, а затем – встало.

Причин на то было несколько. И прежде всего – тотальное преображение политической карты бывшей Российской империи. Эстония стала независимым государством, в России к власти пришли большевики.

Одним махом Балтийская мануфактура оказалась отрезана как от своего основного сырья – среднеазиатского хлопка, так и от основного рынка сбыта: продукция ее вывозилась прежде за реку Нарову.

Постепенно удалось справиться с обеими трудностями: в 1920 году производственные корпуса были соединены новой постройкой. Но достичь былых масштабов производства так и не удалось.

Зато быт работников предприятия в годы между двумя мировыми войнами определенно улучшился: при фабрике работали культурные общества и общества взаимопомощи.

Впрочем, даже тогдашние репортеры, время от времени наведывавшиеся на предприятия, особо не скрывали: за ткацкий станок девушек и женщин гонит лишь крайняя нужда.

***

Пережив пору своего второго расцвета в годы советской власти, Балтийская мануфактура входила на рынок восстановившей свою государственность Эстонии с большими надеждами.

Увы, по большей части они оказались тщетными: конкурировать с аналогичными предприятиями Азии, ставшими «ткацкими мастерскими» мира глобальной экономики, фабрике оказалось не по силам.

Свой 120-й юбилей производственные корпуса на Ситцевой горке встречают в состоянии, близком к руинированному. Жизнь ушла из них четырнадцать лет тому назад – после банкротства предприятия.

Время от времени выдвигаются планы полной реконструкции промышленного квартала. Да вот только остаются они, к сожалению, пока все больше на бумаге да в архивах интернет-изданий.

В каком виде суждено возродиться былому «женскому царству» – гадать сложно. Но вера в то, что возрождение это рано или поздно обязательно произойдет, пока еще теплится.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!