Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов
    Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
  • Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
  • Таллинский репитер. Радиолюбители из Таллина. В Мяннику установлена дальняя связь. Видео-Блог
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии

«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался

Posted on 11.03.202012.05.2020 By TLN Комментариев к записи «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался нет

Век тому назад молодая Эстонская Республика понесла тяжелую утрату — и впервые в своей истории столкнулась с необходимостью организовывать государственные похороны.

В последний путь предстояло проводить, по сути, не просто одного из отцов независимости — фигуру, чей политический опыт был больше, чем сам опыт государственности: Яана Поска.

Резюме сделанного

Похороны Яана Поска. Открытка 1920 года.

«Яан Поска. 1866–1920. Первый эстонец, занимавший пост мэра Таллинна» — гласит надпись на оконном стекле ретротрамвая, вот уже третий год совершающего рейсы от Кадриорга до Тонди.

То же самое сообщает пассажирам и надпись на эстонском языке. И тоже — ошибочно: при всех своих безусловных заслугах, первым эстонцем, севшим в кресло городского головы Ревеля, он не был.

Пальма первенства в этой области принадлежит все-таки Вольдемару Лендеру, который занял пост градоначальника за семь лет до Яана Поска и смог удержаться на нем без малого два срока подряд.

Англоязычный текст справки на трамвайном окне, напротив, исторически безупречен: «First estonian chairman of the Tallinn city council» — «Первый эстонец — председатель Таллиннского городского собрания».

Этот пост присяжный поверенный, выпускник юридического факультета Юрьевского университета, пятый сын многодетной семьи дьячка православной церкви из Лайусе занял в самом начале 1905 года.

Для местной политики то было небывалое время: впервые за неполные семь столетий существования Ревеля городская власть перешла от родовой и финансовой остзейской аристократии к эстонско-русскому избирательному блоку.

Один из немногих его представителей, Поска смог сохранить свою должность в структуре муниципального управления и после подавления первой российской революции, пользуясь неизменным авторитетом у всех политических сил.

Пост городского головы (пользуясь современной терминологией — мэра) он занял в 1913 году. Через четыре года кабинет в ратуше пришлось, впрочем, покинуть: Поска был назначен комиссаром временного правительства в Эстляндской губернии.

В вихре последующих событий Поска успел быть избранным в общероссийское Учредительное собрание, вернуться после его разгона большевиками в Таллинн, быть назначенным Комитетом спасения Эстонии на пост министра иностранных дел.

Похожие:  Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге

В 1918–1919 годах он вел дипломатическую работу в государствах Западной Европы. Вернувшись на родину вновь, стал депутатом Учредительного собрания — на этот раз Эстонии. Одновременно — непосредственно руководил созданием МИД ЭР.

Кульминацией политической карьеры Поска стали мирные переговоры с советской Россией и подписание Тартуского договора: «впервые мы имеем возможность самим определить свою судьбу», резюмировал он достигнутое.

Определять судьбу государства, во многом созданного его руками, Поска планировал и в дальнейшем: частную адвокатскую практику он намеревался совмещать с членством в конституционной комиссии.

Здоровье, однако, не выдержало: в последний раз проведя 4 марта 1920 года заседание комиссии, занимающейся совершенствованием Основного закона, через три дня ее глава скончался.

Волна переименований
Яану Поска посчастливилось умереть в своей постели — в буквальном смысле слова: в принадлежащем его семье особняке в Кадриорге, на улице, носящей ныне имя политика.

Туда же утром следующего после кончины дня немедленно направилась делегация членов правительства и Учредительного собрания, а также полпредства РСФСР во главе с руководителем.

«Учредительное собрание потеряло одного из уважаемых членов, эстонцы — одного из лучших сыновей, эстонское государство — одного из создателей», — открыл траурное заседание предпарламента Аугуст Рей.

«Тяжелый удар постиг сегодня не только семейное гнездо, в котором остались беспомощные дети и скорбящая вдова, — отметил премьер-министр Яан Тыниссон. — Сокрушено счастье в каждом эстонском доме».

Пока государственные мужи произносили пышные — при этом вполне искренние речи, — частный бизнес среагировал на трагическое событие по-своему: снимки Поска на смертном одре появились в витринах столичных фотографов.

Пускать ситуацию на самотек показалось муниципальным властям неуместным: после того как покойный был перенесен для отпевания в Преображенский собор, отцы города издали распоряжения относительного траурного убранства Таллинна.

Прежде всего, для декорирования витрин полагалось использовать ветки хвойных растений и национальные флаги. Дозволялось также использование портретов усопшего — но, разумеется, сделанных исключительно при жизни.

Похожие:  О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Одновременно, на экстренном заседании городского собрания было принято решение переименовать улицу, на которой стоит дом усопшего, в улицу Поска и присвоить имя выдающегося горожанина сиротскому приюту на улице Туй.


Волна переименований вообще захлестнула самые разные сферы: так, например, небольшой пароход Stadt Reval был перекрещен в «Яана Поска» — причем на флоте сожалели, что имя это не досталось «Суур Тыллю».

Но самая странная инициатива прозвучала, пожалуй, в марте 1921 года, когда газеты сообщили о решении управлении путей сообщения присвоить имя политика… железнодорожной станции «Изборск».

Эстонский вариант топонима – Irboska – и впрямь созвучен «Jaan Poska». Но здравый смысл все же победил: переименовывать незначительный полустанок в честь выдающегося лица не стали.

Отражение заслуг
«Вчера, десятого марта, столица Эстонской Республики отдала последний долг своему почившему гражданину, первому деятелю Юрьевского мира, И. И. Поска», — сообщала таллиннская газета «Русь».

Две буквы «И» в инициалах объясняются просто: выросший в православной среде Поска, получивший на русском языке образование и даже на эстонском говоривший с акцентом, был для русских жителей «Иваном Ивановичем».

Последний покой он обрел под временным осьмиконечным крестом — на православном же кладбище Александра Невского, куда проследовала через весь город похоронная процессия в сопровождении воинских частей и траурных маршей.

Рядом с таллиннцами шествовали делегации, прибывшие со всех концов Эстонии. Члены диппредставительств Великобритании, Франции, Финляндии и Нидерландов шагали с венками еловых ветвей, переплетенных сине-черно-белыми ленточками.

Заказ на них был столь велик, что таллиннские цветочные лавки не сумели справиться: траурные венки пришлось заказывать в Тарту, а некоторые столичные обыватели, как заверяла Päevaleht, лично ездили за ними в другой город.

«Улицы были свидетелями грандиозного печального торжества, — продолжала „Русь“. — Убранные национальными и траурными флагами, с портретами и бюстами покойного в витринах и окнах частных домов, они были свидетельницами народной скорби».

В витрине одного из магазинов на улице Виру был выставлен триколор, поверх которого беженка из Петрограда, ученица Репина Марали Бек-Мармарчева выполнила портрет Поска — «в широкой живописной репинской манере», как уточняла газета.

Похожие:  История лежит ниже уличных мостовых

Известно, что представительный портрет Поска был создан еще одним российским эмигрантом — московским художником Александром Кульковым. К сожалению, оба упомянутых полотна впоследствии были утеряны, и сохранность их под вопросом.

В день похорон архитектора Тартуского мира по всей Эстонии звенели колокола. В Таллинне были запрещены любые увеселительные мероприятия и концерты какой-либо музыки, кроме духовной. Естественно, были закрыты и все кинематографы.

«Правительство, армия и общество, символизируя свое единение у гроба Поска, были широко представлены в траурном кортеже, — писала „Русь“. — Особенно трогательна была близость священнослужителей родной ему лично религии.

Два духовых оркестра вели печальную песнь прощания, а стройные ряды юнкеров и учебного батальона говорили о великой ценности такого государственного строительства, в которое покойный вложил столько энергии.

Заслуги И. И. Поска нашли отражение в речах на площадях, собравших огромное количество народа. Эстония не забудет своего великого гражданина, сошедшего в могилу в первые годы ее существования».

***

«Не плачь, Эстония. Не вовсе он угас
Его дела живы в строительстве свободном
Его дела в призваньи всенародном
Надолго будут жить так ярко, как сейчас.

В них — памятник над свежею могилой
Призыв к дальнейшему развитию страны
И если пред лицом господнем все равны
То первый он перед отчизной милой».

Стихотворный некролог, опубликованный на страницах «Руси», можно дополнить двумя уточнениями: надгробие Поска было создано скульптором Яаном Кортом в 1927 году, а памятник самому политику в Кадриорге — уже в наши дни.

Стоит, пожалуй, в столетнюю годовщину кончины выдающегося деятеля исправить и информационный текст на окне носящего его имя ретротрамвая: ей-богу, пунктуальный и въедливый Яан, он же Иван Иванович, Поска был бы определенно доволен!

Йосеф Кац
«Столица»

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Выруский певец

    Выруский певец

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства
  • Возвращение на родину
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге
  • Весна в Кадриорге
  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна
  • «Что за чудный вид…»
  • Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы
  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.Миг и полтора века Яана Поска Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Хроники Таллина Tags:1919, кадриорг, Поска

Навигация по записям

Previous Post: «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры
Next Post: 20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Related Posts

  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • улица Рудольфа Тобиаса
    Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина

Это интересно:

Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью. Образ и место Хроники Таллина
Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой. «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год. «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5. В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года. Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра… Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе Легенды и загадки Эстонии
  • В необычном приюте. Легенды и загадки Эстонии
  • Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
  • Владимир Поол
    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Следует знать…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.